Из первого декрета сразу во второй! Подскажите....
26 Mar 2008, 17:15
Первому ребенку сейчас 1 год и 11 мес, вчера получила больничный для оформления нового декретного отпуска (140 дней). Отвезла на работу в бухгальтерию, бухгалтер не знает, исходя из чего мне расчитывать декретные, последний год з/п у меня нет, ушла в первый декрет в январе 2006 г, пособие 6000 перестала получать в октябре 2007 г. бухгалтер начала искать инфо в интернете, сказала, что будет советоваться с юристами, но есть вероятность, что мне ничего не положено. Подскажите, кто знает, каким образом расчитываются декретные выплаты за 2-ую беременность и роды, если я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком с января 2006 г. Если есть ссылки, буду очень благодарна!
26 Mar 2008, 17:41
Ну то что вам положены декретные-это точно! Ссылку могу дать вот эту,посмотрите закон,на который там ссылаются http://czp.ru/konsult07/?tm=2112&vp=2 Скорей всего должны расчитывать по окладу,который вам положен по занимаемой должности
26 Mar 2008, 17:42
Вам положено из расчета вашего теперешнего оклада с учетом повышений (если были). Пусть позвонит в местный ФСС, там мозги вправят:-) Последний год тут не имеет значения. Грубо подсчитать: умножте свой теперешний оклад на 4,5.
26 Mar 2008, 17:53
Нормативные документы: Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. ... 7. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации. Далее ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАНАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 10. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам. 11. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения). Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. 12. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде было переведено на другую работу или произошло повышение размера заработной платы, указанные изменения учитываются при определении среднего заработка со дня перевода, с даты повышения заработной платы. Если Вам на Вашем предприятии официально установлен должностной оклад, Вам обязаны рассчитать декретные исходя из этого оклада
26 Mar 2008, 17:59
Девушки,большое спасибо! Сейчас все перешлю в бухгалтерию!
26 Mar 2008, 18:28
Еще такой вопросик: когда я уходила в 1-ый декрет (янв. 2006 г) мой должностной оклад был около 22 000, после чего з/п в нашем отделе 2 раза повышали и сейчас она составляет около 30 000 руб. Вопрос: на сегодняшний день декретное пособие будет расчитываться из расчета 22 000 руб. или же 30 000 руб.?
26 Mar 2008, 18:32
Вроде исходя из 30, но при этом помните, что есть ограничения по сумме в месяц - 23400 ли 24300... Точно не помню. Так вот, больше этой не выплатят. Если больше, то из своей прибыли. Так раньше было, по крайней мере.
26 Mar 2008, 18:57
Большое спасибо за ответ!
26 Mar 2008, 22:34
Вы прям обрадовали и меня тоже, даже не думала, что могут считать из новой з/п.Хорошо, если ткой закон, у нас точно всё по закону выплачивают
28 Mar 2008, 14:38
+1 Я тоже расстраивалась, что наверно посчитают без всяких повышений зарплаты, а так здорово!!!
27 Mar 2008, 08:27
Ну и мне может мозги вправите. У меня первый отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет заканчивается 8 мая этого года. Во второй дектретный я ухожу с 1 августа. С мая по август скорее всего если повезет буду на больничном, если нет, то по справке буду в отпуске без содержания. Мне что-нибудь положено при расчете декретных?? Насколько я поняла из выдержки из закона, приведенной ниже, расчет будет производится исходя из оклада, или по расчетам первого декретного?? Чет запуталась совсем
27 Mar 2008, 08:35
Если вас официально оставят в организации, т.е. после 3-х летия ребенка вы будете на больничном или уйдете в отпуск без содержания, то вам так же полагаются декретные в размере оклада на момент ухода в этот (новый) декрет.
Anonymous
27 Mar 2008, 10:08
А у нас к окладу еще и приемию дают, т.е. сейчас мне декретные начислят исходя из общего заработка за мес (окл.+премия), а потом во второй декрет пойду значит только из оклада?
27 Mar 2008, 13:16
Угу. Но помните об ограничении суммы в месяц. И о том, что наше законодательство изменчиво, как ветер.:-) Через годик страна посчитает, что нефига из декрета в декрет шастать и опять надо будет для оплаты больничного из декрета выйти:-( и поработать.
27 Mar 2008, 16:27
ттт, на вас, не каркайте:-)
Anonymous
27 Mar 2008, 16:50
Вобщем, девочки, из собственного опыта, деньги за второй декрет мне выплатили, но руководство было крайне недовольно такой ситуации "из декрета в декрет" - но это не мои проблемы :))
27 Mar 2008, 17:08
Ха, а руководство то что? Эти ж деньги зачетом идут из ФСС, ор-я сама не платит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность