Стволовые клетки
30 Jul 2008, 10:25
У меня 33 неделя беременности. Недавно узнала про сбор стволовых клеток из пуповины, который можно осуществить только во время родов. Эти клетки могут оказаться жизненно необходимыми для ребенка в будущем при возникновении каких-либо болезней, а также возможно для лечения родственников, если будет совместимость. Удовольствие это недешевое, лишних денег таких конечно нет (52,000 контракт с гемабанком, 3000 рублей хранение в год), но как подумаю что не дай Бог в жизни раскаяться в том, что пожалела деньги на спасение жизни кого-то из близких, то начинаю сильно волноваться. Пожалуйста, скажите что вы думаете по этому поводу? Это рано еще делать в России? Насколько изучена эта тема, может быть это пока еще не актуально? В 25 роддоме, где я планирую рожать, проводят сбор стволовых клеток из пуповины, если заключить предварительно контракт с гемабанком. Спасибо всем!
30 Jul 2008, 10:54
Я считаю что необходимость и правильность такого "забора" оправданы. Сама в время Б думала на эту тему, читала инфу на эту тему, да и друзья советовали. Не очень серьезно видимо отнеслась, поэтому не осуществилось. Но Вас бы поддержала в этом решении однозначно.
30 Jul 2008, 11:02
Мы будем брать, хоть и недешевое "удовольствие", но это своего рода страховка и каждый сам решает, делать ее или нет. По-моему лучше взять и чтобы никому не понадобилось, чем не взять и раскаяться.
30 Jul 2008, 11:04
Спасибо за поддержку, а если не секрет с каким гемабанком будете заключать договор? или он пока вообще один единственный в России? Я нашла только этот http://gemabank.ru/ но может есть другие?
30 Jul 2008, 12:08
Есть еще Криоцентр, http://www.cryocenter.ru/ Что лучше - не знаю, мы выбрали Гемабанк только потому, что он находится в онкологическом центре
30 Jul 2008, 18:26
Мы выбрали гемабанк уже дважды. Там дешевле)
05 Aug 2008, 13:10
тольк по законодательству этой страховкой в случае необходимость воспользоваться нельзя.
05 Aug 2008, 14:48
почему это нельзя по законодательству??
30 Jul 2008, 15:35
мы задумывались над этим ещё до беременности... сейчас как-то и забылась тема... надо освежить дискуссию
31 Jul 2008, 08:57
Заметила, что больше к теме стволовых клеток склоняются женщины. Вчера в компании задала этот вопрос - и все присутствующие мужчины в один голос начали утверждать, что это развод в духе гербалайфа и т.д. При этом все равно уровень осведомленности о том, что это такое крайне низкий, а действительно ли в России умеют (или будут уметь в перспективе) проводить лечение этими стволовыми клетками - неизвестно никому. Мой муж сомневается, но отвечает что если мне так будет спокойнее - то лучше сделать.
31 Jul 2008, 12:50
мой муж посмотрел передачу про детишек и про этот способ избежать неприятностей в будущем и очень сильно задумался, но с первым мы так и не осуществили эту затею.
Lena
31 Jul 2008, 18:44
Даже если в России не лечат, если приспичет, то ребенка и заграницу же можно будет вывести для лечения. Так что я думаю, отговорка "неизвестно как и когда в России ими будут лечить" не должна приниматься во внимание. (с транслита)
02 Aug 2008, 15:46
понимаете - если приспичит - то стоимость операции исчисляется сотнями тысяч...я не спорю, что брать стоит на всякий
02 Aug 2008, 15:30
я в первую б. была очень озабочена этой проблемой. плюсы - подстраховка ТТТ, тут спорить не приходится. но все таки решила НЕ брать, хотя средства позволяли, так как узнала, 1. что даже имея собственные стволовые клетки, результаты операций не всегда положительные. 2. что помимо того, что и забор и хранение - не дешевое, стоимость САМОЙ операции - исчисляется десятками тысяч долларов. в россии такие операции вообще пока не делаются. 3. как все знают - в спинном мозге - есть стволовые клетки, получить которые стоит хоть и несколько дороже, и достать их труднее, но тем неменее сделать это можно в любой момент, когда оно этого потребует. кроме того сама процедура лечения лейкимии и т.п. до сих пор находится на стадии разработки. в общем - эти доводы явились для меня достаточными аргументами, чтобы не делать забор клеток. мое мнение - что на данном историческом этапе - это все имеет больше коммерческий подход, типа как продажа земли на Луне - а вдруг пригодится? в эту тоже не буду делать, так как мнение не поменяла своего. простите, но это ИМХО
05 Aug 2008, 10:33
+1. К тому же сейчас развивается технология аутотрансплантации стволовых клеток периферической крови, даже в костный мозг лезть не надо.
30 Jul 2008, 13:01
А я тоже об этом думаю все время. Но муж настроен однозначно - обман, типа замораживания трупов и т.д.
30 Jul 2008, 13:44
Ой, ну разные же вещи... почитайте - в инете много инфы!
30 Jul 2008, 16:35
Узнав об этом в середину Б перечитала много инфы. Решила,что дело нужное. Потом общалась с некоторыми врачами на эту тему и все говорили, что вещь правильная/нужная. Муж меня сначала поддержал, а потом выяснилось, что ему все равно, говорит: "Если ты хочешь, пожалуйста, но лично я в этом смысла не вижу". И меня такая его позиция удивила, т.к. он у меня очень рациональный человек, который верит прежде всего в медицину и науку. Я ему из интернета всякого пораспечатала, говорю, что может и старшей дочке и другим родственникам пригодиться. А он все на своем стоит. Так вот мне рожать не сегодня, завтра, а я так и не знаю заключать ли контракт... если буду заключать то с гемабанком.
31 Jul 2008, 11:24
ну вот - домучила я вчера мужа;-), он позвонил врачу, которому доверяет и тот ему сказал, что это все не разводка, и пусть лучше не пригодиться, чем будут нужны стволовые клетки, а мы этого не сделали!! Еду сегодня заключать договор
30 Jul 2008, 17:27
Я взяла. Кстати - именно в 25 роддоме рожала 3 месяца назад. :))) Там берут без проблем - главное, самой не забыть напомнить. Сертификат был готов уже через 1,5 месяца. А деньги заработаем - здоровья на них потом не купишь. Пусть лучше эти клетки не пригодятся никому. Много читала об этом и смотрела - если есть спасенные благодаря этому в нашей стране - значит, не все так безнадежно. Окончательно меня толкнула на подписание договора передача про девочку трех лет из Каширки с раком крови, которая ждет донорские стволовые клетки. И я представила, что это - мой ребенок...
30 Jul 2008, 17:51
Да, такие мысли заставляют "задвинуть" все сомнения и трудности по деньгам, не дай Бог (ттт)
30 Jul 2008, 17:29
упс.. забыла.. у нас в Гемабанке все хранится.
30 Jul 2008, 18:27
Мой муж сам врач и настоял прошлый раз, а теперь мы уже взяли даже не обсуждая, как само собой разумеющееся
30 Jul 2008, 21:51
Тут прямо все за. Я тоже на эту тему размышляла, как автор темы, точь в точь. Но настораживало, что слишком агрессивная реклама и умалчивание многого. А потом на глаза попалась информация в литературе американского автора (у них эти гемобанки уже давно), что это с большей вероятностью пригодится скорее всего близкому родственнику (брату, сестре), если рак крови у хозяина стволовых клеток, то их рискованно пересаживать - генетически это те же клетки, так что может все повториться - не практикуют. Хватает запаса на 1 (1,5-2) трансплантации. Помочь чужому ребенку хорошо. Но хранят для своих. Про то что из стволовых клеток будут выращивать органы и т.п. - супер. Но опять же, когда? Думаю, что это должно стать национальной программой.Не в этом десятилетии.Наука многое умалчивает. В РОссии это пока больше бизнес. Если есть "лишние" суммы, можно хранить. Это в журналах пишут "модно нынче".
31 Jul 2008, 11:03
Наука не стоит на месте, она развивается. И даже если есть хотя бы малейшая зацепка в случаях - не приведи Господи испытать никому -ттт- пусть будет. Страховка, не страховка. Даже если все так, как Вы написали, будет второй ребенок - ему пригодится. А взять это можно только один раз. У меня лично умерла на глазах подруга от редкого вида рака крови - ей нужны были донорские клетки, она их не дождалась. И оставила сына 7 лет. И, думаю, сыну вряд ли можно теперь объяснить, что если бы в свое время была такая возможность - взять пуповинную кровь - то ее можно было бы спасти. И у мальчика была бы сейчас мама. Даже так, если рассуждать. Не навязываю. Просто рассуждаю. Если есть хотя бы шанс - не хочу потом жалеть что этого не сделала. Чисто моё мнение.
31 Jul 2008, 18:51
Вообще-то я насколько понимаю, взрослых людей этими клетками не спасают, только детей и подростков. Стволовых клеток этих хватает только на человека весом до 45 кг или что-то вроде того. Но, может дозы бы хватило на то, чтобы болезнь приостановить, пока другие донорские клетки не найдутся, тут уж гадать теперь невозможно. (с транслита)
01 Aug 2008, 16:22
сейчас только прочитала, что вероятность что кровь подойдёт матери или отцу всего лишь 1%. а это очень мало. для сестер и братьев составляет вероятность 25%. хотя а германии, где я живу, об этом очень часто говорят!
31 Jul 2008, 12:41
Скорее всего Вы правы
01 Aug 2008, 17:23
БИЗНЕС и всё тут:)
03 Aug 2008, 21:40
я не за, прочтите мой пост выше
30 Jul 2008, 22:51
Я раньше против была, первому ребенку не замораживали. А теперь думаю будем в этот раз. Ребенок скорее всего последний, и это будет как "страховка" и для первого. Я как раз и надеюсь, что это все не пригодится нам, врач нам сказала рассматривать это как страховку, а не как "вложение" средств. Кстати, врач сказала, что сейчас уже реально начинают лечить не только рак, но и юношеский диабет и с десяток др. болезней этими клетками. Вообщем, еще 5 месяцев назад, если б меня спросили, я б сказала - не буду сохранять, а сегодня думаю, что все-таки будем. (с транслита)
31 Jul 2008, 10:07
да, страховка для первого малыша, в америке встречаются случаи, когда родители больных лейкозных детей рожают еще только для того чтобы спасти первого (трансплантация органов, клеток крови и т.п.).
31 Jul 2008, 11:22
представитель гемабанка рассказала такую же историю про Россию (кажется было это 2-3г назад) - родители родили 2го ребенка, чтобы спасти старшую 4-летнюю дочь. Все у них получилось и теперь есть 2 здоровых ребенка:-). Потом я видела видеоролик про стволовые клетки, гемабанк и этих деток показали, старшая сестра так и говорит: "Брат спас мне жизнь".
Anonymous
31 Jul 2008, 13:43
А она не сказала, что эти случаи о пересадке костного мозга, а не стволовых?
31 Jul 2008, 13:48
это бизнес... конечно нет.
01 Aug 2008, 12:22
нет это были именно стволовые клетки выделенные из пуповинной крови ее младшего брата. Как я уже сказал об этом говорила не только консультант, но и сама семья и врач в видеоролике
Anonymous
01 Aug 2008, 13:06
Ну конечно, Bы верите всему что говорят? Для разнообразия поитересуйтесь сколько лет нашим банкам, потом насколько минимально морозят клетки и сопоставьте одно с другим. Это бизнес и благодаря таким как Bы прибыльный и перспективный
01 Aug 2008, 13:19
гемабанк функционирует с 2003 года, эта операция была проведена 2-3 года назад, так что все совпадает. А что значит минимально морозят?? - их можно выделить и сразу сделав необходимые манипуляции использовать в операции. А замораживают их только для хранения, чтобы использовать в будущем. Да в России, эта практика новая, но в мире ей уже больше 10 лет. Извините, но похоже, что Вы не в курсе вопроса совершенно и спорить дальше я с вами не буду, тем более с анонимом.
Anonymous
01 Aug 2008, 13:54
Есть минимальный срок заморозки(5 лет, а у некоторых это 10 лет), прочтите хоть их сайт уже
31 Jul 2008, 18:47
Во и я раньше думала, если что, родим еще одного... А теперь трезво на это посмотрела - а вдруг не удасться заберменнеть сразу? А вдруг 9 месяцев больной малыш ждать не сможет. Ну, нафиг, лучше уж деньги на это дело потрачу, чем какой новый прибамбас для дома покупать. Дорого, зараза, но думаю, что потянем. (с транслита)
02 Aug 2008, 13:33
Об этом тоже много слышала.
31 Jul 2008, 12:58
А кто-нибудь дайте пожалуйста телефон Гемобанка?
31 Jul 2008, 16:32
Все контакты есть на сайте, там же я смотрела цены http://gemabank.ru/
Мда..
31 Jul 2008, 13:45
Уже 100 раз тут обсуждалось, ну не лечат у нас стволовыми, ими лечат в Европе, но материал замороженный у нас ни одна страна не принимает
31 Jul 2008, 13:55
А откуда данные, что ни одна страна не берет наши замороженные клетки? Возможно и так, но хотелось бы поподробнее узнать.
Anonymous
31 Jul 2008, 14:18
Почитайте архив, девченки из разных стран узнавали в клиниках своей страны, или просто поройтесь в инете, куча инфы по этому поводу
Я
31 Jul 2008, 13:59
Даже если сейчас не лечат( и то сомневаюсь), а через год может начнут... а уже поезд ушёл... И вообще речь всё же идёт о "на всякий случай"( т-т-т) и на долгие годы, а не о том, что раз завтра нельзя использовать, то и фиг с ним. Вам зачем завтра-то?
Anonymous
31 Jul 2008, 14:20
Если найдете инфу что лечат, поделитесь А "на всякий случай" так стволовые уже научились выделять из обычной крови, а такими темпами и из мочи научатся, так и зачем морозить?
31 Jul 2008, 18:53
Интересно. А ссылочки на такую инфу у вас нет? Про то, что стволовыми клетками, выделенными из обычной крови лечат? Не из вредности спрашиваю, хочется почитать. (с транслита)
Anonymous
31 Jul 2008, 19:02
погуглите, не найдете позже найду ссылки, сейчас некогда
Anonymous
31 Jul 2008, 20:10
Первое что попалось в яндесе, а вообще ссылок море http://www.ld.ru/catalog/rts/stemcells/apheresis.htmll еще, но цель другая http://www.health-ua.com/news/741/ и на год посмотрите
01 Aug 2008, 13:07
операции с использованием стволовых клеток выделенными из костного мозга делают успешно в институте онкологии им. Блохина с какого-то 80-го года. Стволовые клетки из пуповинной крови и костного мозга по составу одинаковы, так что операции в России проводят. Случаев использования стволовых клеток из пуповинной крови пока немного.
Anonymous
31 Jul 2008, 19:46
Не ссылка, а из личного опыта... Дело было 8 лет. Диагноз - лимфосаркома 4 степени, ранний рецедив.Брат в качестве донора стволовых клеток не подошел, сделали противорецедивный курс вепизида, потом проводили забор стволовых клеток - ставили два катетера, один в бедро, другой в руку, кровь пропускали по кругу через аппарат типа центрифуги часа по 4 в день, три дня, собрали клеток на 2 пересадки, потом было 2 курса химии+вливали стволовые клетки, ну и облучение напоследок. Сейчас беременность после ЭКО (ДЯ). Буду морозить СК однозначно. Слишком печальный опыт.
01 Aug 2008, 13:20
Девочки, если кто знает, подскажите пожалуйста. У меня будет кесарево (много показаний). Я своего врача спрашивала про забор стволовых клеток. Он сказал, что можно, но при кесаревом сечении собирается очень небольшое количество пуповинной крови. Объяснил это так: "Вот представь, мы тебя разрезали, ребеночка достали, пуповину перерезали и что нам дальше делть - тебя зашивать или сбором крови заниматься? Выбор очевиден-зашивать тебя иначе..." Короче только после этого займутся пуповинной кровью, отсюда очень маленькое количество и соответственно еще меньшее количество самих стволовых клеток. Вопрос в следующем: Действительно ли при кесаревом смысла собирать клетки нет? Я в растеряности. Спасибо.
01 Aug 2008, 15:29
Блин, насколько я понимаю, собрать кровь - минутное дело, неужели такая срочность в зашивании?.. Я бы взяла по-любому
02 Aug 2008, 16:12
в июне рожала подруга, плановое КС, заключила договор на сбор крови. Про сам процесс конечно не расскажу, но ее и зашили и собрали достаточное количесткво крови (точно не помню сколько в мл, но подруге сказали выше среднего) Попробуйте поподробнее выяснить что происходит в такой ситуации у представителя компании которую вы выберете. К тому же кровь ведь не обязана собирать именно ваша врач, это может сделать акушерка
06 Aug 2008, 10:16
Вы заключаете контракт на сбор Ств. клеток не с тем роддомом и врачом, где рожаете, а совершенно с другими специалистами. Поэтому во время кесарева сечения присутствует специальный врач, который занимается сбором стволовых клеток из пуповины, пока акушерка и врач (отвественные за роды) следят за вашим состоянием и состоянием малыша. процесс едолгий, просто наши врачи очень не любят присутствия "лишних" во время родов.
01 Aug 2008, 13:27
Я как то смотрела передачу про плохо проведенное омоложение с помощью стволовых клеток. Последствия дичайшие, например все лицо в наростах огромных. И вызвала эта передача у меня сомнения, что у нас хорошо умеют их применять
Anonymous
01 Aug 2008, 13:57
Я тоже смотрела и "лечился" таким методом покойный Абдулов, что было с его лицом видели многие и чем дальше это закончилось тоже знаем, говорят Ющенко тоже так "долечился"
01 Aug 2008, 14:13
Я тоже слышала что лицо Ющенко - это результат неудачного омоложения с помощью стволовых клеток, но может это все и слухи .. (
01 Aug 2008, 16:35
НЕТ смысла, т.к. кровь из плаценты гораздо полезнее для малыша в момент его рождения, там мощные иммуноглобулины, которые ему РЕАЛЬНО помогут в будущем избежать многих заболеваний, а не гипотетически. Мамочки, дайте пуповине отпульсировать после родов, а не отдавайте её в непонятные заведения а?!
01 Aug 2008, 18:16
непонятно что давать малышку "отпульсировать", если у меня отрицательный резус-фактор, а в моем роддоме сказали, что при отрицательной маме пуповину обрезают сразу же. Это связано с тем, что у ребенка может быть положительный резус, о чем станет известно только потом. У положительных мам действительно перерезают пуповину немного позже
02 Aug 2008, 15:09
НО если отрезают позже... тогда откуда взять стволовые клетки? Пуповина ПУСТА! Ничего не понимаю. Все кричат - !нам естественные роды подавай! Пуповина отпульсирует... только тогда резать!" А тут... бум стволовые клетки собирать! Дурдом какой-то!
06 Aug 2008, 11:58
Это уже не ЕР, согласна:)
03 Aug 2008, 16:35
что вы чушь то пишете??? вы сами проходили эту процедуру? видели своими глазами как это делается????
06 Aug 2008, 11:57
да видела,ключевое слово "берется" пуповинная кровь вместо того, чтобы дать её ребенку, что ГОРАЗДО важнее
07 Aug 2008, 11:18
никакого ущерба ребенку это не приносит. Неужели вы думаете, что врач (который кстати не имеет никакого отношения к ком. организации по сбору пуповинной крови, ему это совершенно не интресно, ему важно только здоровье ребенка и роженицы) только по прихоти родителей принесет вред ребенку. Рожала я 2 раза: 1й раз (4 года назад) не собирали кровь, 2й раз собирали. Причем врач оба раза одна и таже. Процесс после родов и тогда и сейчас был совершенно одинаковым - никто никуда не торопился и ничего хаотично не отрезал, не собирал. Родился ребенок, отрезали пуповину, забрали ребенка осматривать, родился послед!! врач с акушеркой собрали кровь (это во 2е роды), приложили ребенка на грудь. Мне даже не совсем понятно, что и где должно было отпульсировать и в какой момент.
07 Aug 2008, 14:02
в том-то и беда, что пуповину отрезали, а ей надо дать отпульсировать полностью в малыша, если этого нет, а при заборе пуповинной крови этого точно нет, это и есть УЩЕРБ для малыша, достаточно существенный!!!
01 Aug 2008, 17:02
Разговаривала со знакомой врачом, которой 70 лет - она утверждает что это правильное дело и брать надо! Оказывается, еще в советские времена пуповину сохраняли и извлекали из нее важные полезные вещества, но как бы на государственном уровне, а потом использовали для лечения но уже для тех, кто искал доноров за очень большие деньги. Только это официально не афишировалось естесно. Теперь же есть возможность лично сохранить это для своего ребенка и своей семьи.
01 Aug 2008, 17:21
ага, в совке точно обрубали всё полезное и плаценту тоже отдавали на "благие" кремлевские нужды, вместо того, чтобы малышу ВСЁ отдать!!!...Вы рекламу что ли делаете?
01 Aug 2008, 18:05
очнитесь, рекламу чего? или у Вас мания под обсуждением видеть "скрытую рекламу"?
01 Aug 2008, 18:51
Мне моя тетя тоже самое рассказывала. Раньше точно забирали пуповину,детское место и кровь которая вытекает сразу же после родов. Но не разглашали это
02 Aug 2008, 16:59
А сейчас?
02 Aug 2008, 20:25
Сейчас не знаю (((
Петрунична в гостях
03 Aug 2008, 01:40
слышала что может быть опасно для ребенка. если он например ослабленным родился, а врачи начинают пуповинну кровь выжимать, емуж меньше достанется. чтото в таком духе. это личное мнение одного знакомого акушера. поэтому я - не буду.
03 Aug 2008, 16:38
я вообще в шоке от таких записей...... что значит выжимать??????? это что за акушеры такую фигню рассказывают позвоните в гемабанк или криоцентр и вам там расскажут как проходит процедура забора пуповинной крови. я для своего ребенка это мероприятие заказывала. и никто ничего там не выжимал из пуповины. вы когда кровь из вены сдаете, вам что что-то выжимают???
03 Aug 2008, 21:48
%))) если уж звонить - то не в гемобанк - где естественно будут рекламировать забор пуповинной крови и рассказывать, как это важно и нужно, и что конечно же никто ничего не отжимает! вы думаете, они будут отговаривать брать кровь???? просто смешно... настоящая правда может быть только у независимых экспертов и профессиональных врачей, а не гемобанка, который деньги на этом делает. и как вы сами не понимаете? ИМХО = моя сторона - нейтральная, брать все-таки после долгих размышлений не буду, хотя и считаю, что штука полезная, поэтому не отговариваю никого. но вот просто для себя я ТАК решила
04 Aug 2008, 11:42
процедура забора пуповинной крови никак не может навредить ни маме ни малышу - это главное. Другой вопрос - цена вопроса. Для моей семьи все это мероприятие никак не отразилось на финансовом состоянии. Поэтому даже и раздемий не было никаких - заплатили и сохранили. Медицина сейчас развивается просто сумасшедшими темпами, и то что сохранено сейчас может пригодиться в будущем. Это просто страховка. Тут уж лучше сделать и не думать, чем не сделать, а потом горько сожалеть. Мое личное мнение, никому не навязываю.
05 Aug 2008, 20:53
ППКС на все 100. Мы уже "собрали страховку" нашей доче
06 Aug 2008, 12:01
Ну и глупость, конечно это вредит ребенку(маме врда, действительно, нет, только рзве моральный). Вместо того чтбы отдать малышу сразу все иммуноглобулины они забираются в банк ради оччччень расплывчатой перспективы...
07 Aug 2008, 11:27
я тоже много чего слышала (некоторые родители плаценту от своих детей едят). НИКТО НИЧЕГО НЕ ВЫЖИМАЕТ! А в договоре на забор пуповинной крови есть даже пункт, в котором написано, что в некоторых случаях врач, ведущий роды, может принять решение не собирать пуповинную кровь (если есть какая-то угроза ребенку или матери), тогда договор будет расторжен и большая часть суммы возвращена (удерживается только что-то около 8т.р. от 54т.р.)
03 Aug 2008, 20:47
дорогие все! резюмируя свой небольшой опрос наверное подведу некие выводы, чтобы мы тут все не поругались а жили дружно и счастливо: 1) вопрос этот еще не достаточно ясный, информации по реальному лечению в России мало, мы вынуждены делиться слухами и домыслами - что с другой стороны тоже неплохо в полном отсутствии какой-либо точной и проверенной инфы 2) вопрос этот лежит пока больше в области "страховки". То есть дай Бог всем нам, чтобы это никогда не пригодилось никому из наших близких и любимых, но если нам спокойнее чтобы стволовые клетки были заморожены для нашего деток или семьи - то лучше это сделать 3) действительно, поскольку четких и проверенных рекомендаций независимых специалистов нет, то принять решение каждая мама или семья должна сама думаю с этим мы все согласимся
03 Aug 2008, 21:50
;))) вот молодец! мои мысли - полностью Вас поддерживаю.
06 Aug 2008, 12:03
лучше сразу отдать всё малышу, это гораздо полезней, с этим согласна:))))))
06 Aug 2008, 13:10
))) не стану отрицать, я пока только "мама в перспективе", еще нет достаточного опыта
05 Aug 2008, 20:59
У нас друг семьи детский реанимотолог (работает в известном центре). Он к этому относится очень скептически и я склонна к нему прислушаться, т.к. выхаживает очень маловесных детишек.
06 Aug 2008, 10:02
т.е. скорее нет, чем да?
06 Aug 2008, 15:11
Все верно... скорее нет, чем да.. Если, конечно, у будущего отца и матери по генетической линии не было очень серьезных отклонений и никто в семье не болел лейкозом и др. серьезными заболеваниями. Т.к. фактор наследственности присутствует. И то, как мне сказал друг - эти болезни не показатель того, что в работе будут задействованы стволовые клетки. Слишком сложный процесс. Неизученный. А люди всегда найдут, как заработать на других много денег.
06 Aug 2008, 12:03
как и сам Рошаль:)
07 Aug 2008, 11:21
а какая связь между недоношенными детьми и его скептическим отношением к забору пуповинной крови?
07 Aug 2008, 12:33
Та, что ни на есть самая. У врачей, как и у ГБДДшников своя каста. Они 20 лет назад окончили институт и разбросались кто куда.. кто стоматолог, кто педиатр, кто реанимотолог, кто анестезиолог, кто акушер-гинеколог - я про тех говорю, кого знаю в лицо, а, знаю еще потологоанатома:) А это всего 0,01% от всех квалифицированных врачей. И поверьте, они то прекрасно знают по своим кругам, что на данном этапе развития технологий это пустая трата денег. Что мне и сказали.
07 Aug 2008, 23:05
спасибо за ваш ответ. Мой муж по жизни все подтвергает сомнению, так он мне 2 года назад сказал, что это попусту выкачивание денег, т.к. у нас даже не Америка, которая зациклина на здоровье и технологий у нас еще нет..
09 Aug 2008, 14:44
Так и не поняла про связь...
09 Aug 2008, 18:46
Смею предположить, что связь в том, что втор поста еще бОльше склонна верить данному доктору. Исходя из того, что он врач хороший и вытаскивает совсем масявок. Ее субъективное мнение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность