Сколиоз и роды

Автор
02 Aug 2008, 17:54
Интересует мнение тех, у кого были проблемы со спиной (сколиоз, кифоз, лордоз, остеохондроз и п.), по вопросам: 1. Как протекала беременность? 2. Были ЕР или КС? 3. Что имеете после беременности?
02 Aug 2008, 18:00
Тоже постою послушаю. Имею пол комплекта из вами перечисленного, ношу двойню, сейчас 23 недели.. ужас. Спина болит жутко, особенно мышцы на одной половине.. Как доношу до конца не представляю..
Автор
02 Aug 2008, 18:34
А мне позавчера посоветовали о детях задуматься. Сейчас осенило что у ортопеда почти 10 лет не была - помочь все равно не могут..чего зря ходить? Залезла в инет - нашла, что если сколиоз сформировал смещенный таз, то только кесарево. До беременности надо делать рентген и потом 3 мес строго предохраняться. Вот и сижу озадаченная... Вспоминаю антропологию (универсистетский курс) вроде с размерами таза у меня все в порядке было, а вот смещение... Все равно я решила планирование отложить до ДР (8 мес осталось). А пока как раз решить все вопросы.
Anonymous
02 Aug 2008, 19:06
У меня сколиоз и остеохондроз, на беременности не отражалось, ЕР, месяц после родов спина отпадала, а потом нормально
Автор
02 Aug 2008, 19:51
Спс.
02 Aug 2008, 20:24
Мне сколиоз поставили ещё в школе, с тех пор никак не занималась им и не вспоминала... так что не знаю, полезен ли мой ответ... Первая беременность проходила нормально, только на поздних сроках начинала болеть спина, если долго ходить, долго стоять... и сидеть на твердом не могла - копчик болел, но меня это особо не беспокоило, всё терпимо :) После отдыха было легче. Рожала сама, на родах и послеродовом периоде не помню, чтобы спина как-то отразилась :) У меня тогда много чего болело, на общем фоне боль в спине я могла и не заметить :) Но всё было терпимо :)
Anonymous
02 Aug 2008, 21:08
Спс. Если не вспоминали до родов - вряд ли сильный сколиоз... Я испытанную боль могу выстроить так (от макс к мин): почечная колика, мигрень, ПМС, позвоночник. И хоть болевой порог у меня высокий, иногда хотелось умереть - только бы все болеть перестало. Мама уверяет что наш ПМС родам равноценен - только длится чуть меньше.
02 Aug 2008, 23:39
я не в России, сколизоз с детства, никаких проблемм это для Б и ЕР не дало, спина побаливать начала когда прибавка за 9 кг зашкалила , так это почти у всех так. После Б все без изменений.
Автор
03 Aug 2008, 07:03
Спс. Вряд ли у меня такая прибавка будет (наследственность), если не двойня только.
03 Aug 2008, 16:32
не зарекайтесь :) У меня до 7 мес и живота то беременного в первую беременность не было, а вот вес был :) После родов чер неделю вес уже добеременный был и дочь весила всего-то 2,800. А вот 10 кг прибавила за беременность :) И еще вам посоветую с начала Б подобрать хороший бюстик, грудь будет расти и спине тяжелей будет.
Anonymous
03 Aug 2008, 17:46
СПС. Я об этом и не подумала бы...я белье только в критические дни ношу - тяжело становится )) Надеюсь на наследственность. У мамы и всех родственниц по женской линии прибавка всего 4-5кг, живота не было, дети минимум 3350г. Зато сами после родов минус 10-15кг. Правда из-за этого после родов сил совсем нет - организм все забирает у мамы и ребенку отдает.
03 Aug 2008, 12:34
У меня сколиоз 2 ст.,кифоз,остеохондроз.Роды быстрые,малоболезненные.За беременность набирала по 20 кг,дети с весом 3800,3900.Во время беременности спина не болела,вообще проблем не было,но скорее это из-за того,что сколиоз грудного отдела позвоночника.Вот после третьих родов были только проблемы:я обычно сплю на животе,а тут за 9 месяцев видимо это стало непривычным состоянием для позвоночника,и были дикие боли в пояснице,когда я пыталась лечь на живот.Постепенно прошло через год,я ничего не делала,так несколько упражнений,на турнике висела.Надо бы конечно к мануальщику,или хоть массаж поделать,но на себя времени не нашлось.
Автор
03 Aug 2008, 14:10
Спс. Мне хуже, у меня S-образный кифосколиоз и остеохондроз, лордоз тоже начинается. Поясница наоборот сильнее всего болит. На спине спать не могу. Теперь знаю чем заняться в ближайшие полгода. Надо русский массаж сделать и к мануальщику пойти.
Anonymous
03 Aug 2008, 14:29
Извините, а что такое СПС? Давно бываю на форуме, но такое сокращение вижу в первый раз:-)
Anonymous
03 Aug 2008, 15:03
Всего-навсего спасибо. Я вообще любитель сокращений. В универе к конспектам лекций прикладывала лист с расшифровкой )).
03 Aug 2008, 15:18
поскольку есть более животрепещущие проблемы для вынашивания беременности - сколиоз с остеохондрозом просто оказались забыты:-). ну да, иногда где-то защемит, потянет, после родов 2 раза срывала спину (думаю, вытаскиванием коляски 9 кг из багажника). А так-все ерунда. Массаж и ЛФК - это желательно конечно потом для восстановления. На массаж вернхнего отдела даже перед родами ходила. а когда детка появляется и носишь на руках - это такой фитнесс,если правильно конечно все делать-что имхо, даже лучше стало!
Автор
03 Aug 2008, 17:51
Я почему беспокоюсь, что сколиозы и остеохондрозы бывают разные. Иногда итог - только плановое КС и только под общим наркозом. Сами понимаете - хорошего мало...
03 Aug 2008, 22:10
уж не знаю, какой степени это все должно быть, чтоб КС обернулось. тем более - как вообще роды особо могут повлиять в худшую сторону? конечно да, нагрузка, но так она всю беременность! если тока скрутит непосредственно перед родами, что не разогнутся - тогда может спасут от двойного мучения и прокесарят... если интересно, у меня к сколиозу (кстати говоря, его, имхо тока в детстве ставят, дальше все это остеохондрозом называют) и остеохондрозу еще и грыжа поясничного отдела присутствует:-(, и ниче, ттт!
Автор
04 Aug 2008, 01:04
Не знаю..мне и взрослой сколиоз ставили. Читала, что из-за сколиоза может сформироваться какой-то косой таз (в точном названии могу ошибиться), т.е. ЕР роды будут физически невозможны. А при некоторых состояниях позвоночника анестезию можно только общую. Вот и озадачилась. Т.к. там написано - если есть сколиоз, то надо рентген позвоночника и таза и потом 3 мес строго предохраняться.
06 Aug 2008, 21:22
у меня есть хороший врач-вертоброневролог,который отлично поправляет этот самый перекос таза и до беременности и вовремя..Так что это не так страшно..единственно если этому перекосу не 20 лет..тогда сложнее будет
Автор
07 Aug 2008, 01:53
Вполне возможно. Я еще не узнавала и никого не искала. Только-только узнала что такое бывает. Моему сколиозу уж почти 20....а вообще кое-что было и врожденное, как я недавно узнала.
07 Aug 2008, 18:29
Сколиоз. 1. Нормально. 2. ЕР - оба раза. 3. То же самое.
09 Aug 2008, 21:37
сколиоз.\ нормально ер всё окей.
Anonymous
02 Aug 2008, 23:53
у меня сколиоз - и хотя только 12 нед спина уже болит довольно сильно но возможно это связано с тем что у меня почти 1.5 мес был постельный режим в связи с угрозой и ни о каком спорте-зарядке речи не шло - мышцы затекли зажались и тд насчет кс ер не знаю
Автор
03 Aug 2008, 06:57
Спс. Вполне возможно что и режим. Прочитала что зарядку надо начинать делать до беременности - чтобы позвоночник привык и организм тоже.
Anonymous
03 Aug 2008, 11:39
Это да. Зарядка за длительный срок просто мышечный корсет увеличивает. а если во время Б в спине боли сильные появляются что делать? если узнаете, поделитесь плиз способами) мне в ЖК посоветовали бассейн но чего то пока не хочется в него идти
Anonymous
03 Aug 2008, 14:04
Думаю, ничего. Увы... Мне вот сейчас ТЖ помогают, надеюсь и дальше будут помогать. Но во время беременности уже ничем начинать заниматься нельзя.
06 Aug 2008, 21:25
Можно заниматься йогой! это не представляет никакой угрозы ребенку:)
Anonymous
07 Aug 2008, 01:54
У меня любая новая нагрузка вызывает головокружения и йога не исключение...((
Anonymous
03 Aug 2008, 21:53
Сколиоз тоже еще со школы, искривление сильно видно. Я до беременности постоянно к очень хорошему мануальному терапевту ходила, думаю, он мне помог. Носила Б нормально, на поздних сроках, конечно, спина уставала, как и у всех, впрочем. Рожала с эпидуралкой, анастезиолог удивился, что искривление сильное, а позвоночник мягкий, спокойно сделал анестезию. После Б тоже все ок, копчик токо побаливает, опять же, понимаю, что не сколиоз тому виной
Автор
04 Aug 2008, 01:06
Всем спасибо. В бщем в ближайшие полгода рентген, ортопед и мануальный терапевт и только потом беременность.
06 Aug 2008, 23:49
Беременность былп без проблем, но до этого постоянно манульщик+гимнастика+плавание. На протяжении беременности тоже гиманстика и плавание. А вот во время родов были проблемы с обезболиванием именно из-за сколиоза.:(
Автор
07 Aug 2008, 01:56
Спс. Вот за это я и боюсь. К тому же у меня один позвонок перевернут. В случае чего, наверное больше всего времени займет настройка на КС с общим наркозом. Вот и пытаюсь заранее узнать какая вероятность такого исхода...
08 Aug 2008, 15:11
Мне ставили катетер на всякий случай, и этот случай пригодился для зашивания. Вы не беспокойтесь, грамотный анестезиолог предусмотрит и учтет Вашу спину.
07 Aug 2008, 19:48
Сильный S-образный сколиоз, Б без проблем, боли в спине почти не беспокоили, т.к. позвоничник тугоподвижный и за рулём в комортном кресле постоянно ездила. Роды - КС (шейка оба раза не открывалась), спинальная анестезия (прогрессивный аналог эпидуралки), проблем с попаданием, несмотря на то, что позвоничник, как штопор, не было. После родов спина беспокоила в момент вставания с кровати, оба раза после окончания ГВ в 3 мес уезжали с мужем вдвоём на недельку, я лежала, сколько хотела и проблемы со спиной исчезали и больше не возобновлялись.
09 Aug 2008, 02:56
сколиоз 1) 2 беременности ок 2) 2 ЕР 3) спина не болит но зарядку делала и делаю.
09 Aug 2008, 18:49
А у кого-нить есть хрящевая грыжа? Мне о ней никто не говорил,случайно нашла результаты рентгена... и вот теперь думаю опасно это для спиналки??
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325