Фраксипарин и контроль гемостаза. Вопрос опытным.

Анюта
02 Aug 2008, 20:19
Девочки, у меня 32 неделька началась. Провела за всю Б несколько курсов уколов фраксипарина, когда д-димер и фибриноген повышался. Сейчас д-димер 280 при норме до 248 (инвитро) и фибриноген незначительно повышен, колю фракс по 0,6 уже 20 дней, каждые 10 дней контролирую гемостаз. Ситуация усложнена тем, что моя врач в отпуске на целый месяц (мы по е-мейлу общаемся и анализы ей скидываю), но что-то я торможу, когда уже останавливаться пора с ентим фраксипарином, ведь перед родами кровь должна-таки сгуститься. Все пузо уже синяках от уколов, сегодня сделала неудачно, кровь долго не останавливалась из ранки.
A
02 Aug 2008, 22:42
Ой а мне врач сказала, что незначительное превышение д-димера во время Б.нормально, у меня 380, сказала ничего делать не надо.
03 Aug 2008, 15:09
смотря для какого триместра. и все равно, не помешает еще раз проверить попозже - не подрос ли...
03 Aug 2008, 14:54
Я не знаю, помогу ли вам, но по крайней мере, постараюсь. У меня две Б выношены на клексане - аналоге фраксипарина. Диагноз - семейная тромбофилия. Насколько я знаю тактику ведения беременностей в России, низкомолекулярные гепарины отменяют за 3-4 недели до предполагаемых родов. За границей (одну дочь я родила, живя в Израиле, другую - в Англии)если кесарево - важно, чтобы последний укол был сделан не позднее, чем за 12 часов до эпидуральной анестезии. Если это обычные роды - делают уколы до последнего дня и потом ещё 6-8 недель после родов. Но это клексан, его в основном тут применяют.В Англии после родов есть возможность на эти 6-8 недель перейти на пероральные антикоагулянты (таблетки). Я именно по такой схеме и колола (по 0,4 каждый день с первого дня задержки и до 6 недель после родов), никаких осложнений не было. То, что у вас живот в синяках после уколов - это нормально. Попробуйте после укола крепко прижать это место ваткой и подержать минут 10-15. Мне помогало :). Удачи вам и здоровья! И спрашивайте, если что...
03 Aug 2008, 15:07
колоть надо максимально долго - вам же не нужны проблемы и в конце Б, детка нужна здоровая? значит не надо ухудшать кровоснабжение. Если нет опасений у врачей преждевременных родов, то отменяют в 36-37 недель. а синяки, поверьте, такая мелочь!
03 Aug 2008, 18:19
В инвитро, кажется, не пишут нормы для беременных, так что не факт, что у вас завышены показатели.
03 Aug 2008, 19:12
У меня сейчас ДД 350 при норме 500. Назначили фракс чтобы не рос. 37я неделя.
Anonymous
03 Aug 2008, 12:47
Мне назначали такую дозу, когда д-димер был больше 1700. В последний анализ был 408 и врач ничего не назначил, сказал, что для Б это нормально. Я бы с вашим незначительным повышением уж точно уменьшила бы дозу до 0,3, а скорее всего, вообще бы не колола.
Автор, а Вы не будете против, если я тоже здесь спрошу? У меня 27-ая неделя, колю фракс, пью курантил и ангеовит. ПРоблемы со свертываемостью обнаружили на 16 неделе,с 20 где-то колю фракс, по 0.3, был всего один перерыв. Курантил - 1 таб 0.25 3 раза в день. Д-димер жестко стоит на значении около 1000 (при нормае до 250), агрегация тромбоцитов только ухудшалась, причем значительно. 2 недели назад подняли фракс до 0.6, а курантил до 0.75 3 таб в день. Результат - д-димер незначительно увеличился, но зато агрегация ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшилась. Гематолог сказала, что это хорошо, продолжать все так же. Вот вопрос - а что, агрегация важнее д-димера? В чем их различие и важность? И есть ли те, что колол фракс в такой дозировке без перерывов? Начинаю волноваться на эту тему. А! У меня 3 мутации в гемостазе и наследственный варикоз.
03 Aug 2008, 15:05
есть такие, кто всю Б колит прямые антикоагулянты причем нон-стоп, не беспокойтесь,не в одиночестве,к сожалению:-(.я сама на гепарине,моя врач против фракса, вот только если на клексан разрешает перейти, но это на мое усмотрение.но поскольку всю предыдущую Б я успешно на гепарине пробыла,то и щас не буду ничего менять. так что колитесь-колитесь:-).вот только ничего типа тромбоАСС у вас не увидела в "рационе", что странно. Курантил-это не то.
Ну да, нет его - есть фракс, курантил и ангеовит. Причем врач-гематолог очень хороший, оснований не доверять ей у меня нет. Вообще отклонения в куаголограмме исходно у меня были только в д-димере, все остальное было более-менее в норме, а вот с течением беременности и агрегация пошла в разнос. А что дает тромбоасс?
03 Aug 2008, 17:16
я и не собираюсь подвергать сомнению решение вашего врача, может у вас что-то индивидуальное. но мировая практика ведения беременности с таким нарушением гемостаза: сначала непрямые антикоагулянты (тромбоАсс тот же), а потом, если гемостаз не нормализуется - добавляют прямые. это я просто изучала научные статьи по этому поводу. и центр в котором я наблюдаюсь - именно такие назнанчения тоже дает.
03 Aug 2008, 18:05
ни в коем случае не хочу вас обидеть, но тромбоАСС вообще не относится к антикоагулянтам. Тромбоасс(аспирин)-НПВС, антиАГРЕГАНТ, влияет только на агрегацию тромбоцитов, а на плазменное свертывание, как раз на которое действуют антикоагулянты, никакого действия не оказывает. Вы правы, антиагреганты назначают при незначительных отклонениях в гемостазе, но только в определённых случаях. Если есть отклонения Д-димера, РКФМ и других плазменных показателей-аспирин плохо помогает.
03 Aug 2008, 22:26
да вообщем-то я и не обиделась бы, даже если вы не так деликатно об этом сказали:-). я выдаю здесь собственные знания вопроса, полученные после изучения статей на эту тему и когда моя врач "на пальцах" объясняла что к чему. но ведь курантил и тромбоасс ведь нельзя сравнивать, согласитесь?
04 Aug 2008, 10:14
курантил безусловно менее сильный приперат, чем тромбоасс, хотя тоже относится к антиагрегантам(только из другой группы), но всё-таки основное его действие связано с расширением сосудов, улучшением микроциркуляции. А вот тромбоАсс прямо по цели-тромбоцитам. Так что вы правы-чаще всего сначала пробуют назначать аспирины, а в серьёзных случаях переходят на гепарины. Курантил тоже назначают ,но как правило с профилактической целью. Вы уж извините, что влезла, сама весь первый триместр на фраксипарине и тромбоАссе сидела, тоже начиталась:)Но сейчас ничего не принимаю, кроме курантила, очень надеюсь, что гемостаз выровнялся-последний анализ был полтора месяца назад.
Девушки, вы общайтесь-общайтесь, мне очень нравится))))) На самом деле - спасибо! Не могу сказать, что мне все стало понятно, но новую инфу я получила. Насчет фракса и тромбоасса. Не могло ли служить причиной то, что у меня уже на 16-ой неделе д-димер был в 4 раза выше нормы? Я глянула в тогдашнюю куаголограмму, там есть еще какие-то отклонения, причем, я так понимаю, достаточно суматошные. Да и, как быстро выяснилось, это наследственное... А врач - собственно, она долго работала в единственном у нас в Питере роддоме, который занимается проблемами крови, и докторскую как раз защищала на тему проблем свертываемости у беременных. Я вот все думаю - насколько я помню, ддимер в 3 триместре может же превышеать норму раза в 3? ведь, если так пойдет, у меня есть шанс выровняться в конце-то концов)))
04 Aug 2008, 11:43
Амина, смотря какую норму. Нет на руках сейчас бланков, чтобы глянуть. У меня в бланках нормы именно по триместрам. И превышение этих норм не есть гуд. У меня предпоследний раз ддимер был 250, последний 350, при норме не более 500. Так и то фракс назначили. НО наскольок выше эти 500 чем небеременная или другие триместры, увы, сейчас не скажу... Где - то я это писала пару месяцев назад, но вряд ли откопаю(((
На бланке стоят общие нормы - до 250. Насколько я слышала от кого-то, для 3 триместра в этой клинике 500, что ли (но не уверена), а у меня еще пока неделю второй... А д-димер 1000, стоит на этой цифре уже 10 недель, как вкопанный.
04 Aug 2008, 12:16
Д-димер 1000-однозначно много. Фраксипарин нужен, но мне кажется что не самая большая дозировка, я колола при таком показателе 0.3, потом он снизился. всю Б на фолиевой кислоте в больших дозах, правда нам ещё ходить немножко осталось, дай Бог чтобы дальше проблем с этим не было, даже страшно что-то загадывать. Но как тока Д-димер упал, фракс мы быстренько убрали и моя экошная врач говорит, что физиологическое сгущение крови при Б-это норма. д-димер, по-моему для 2го триместра до 500 норма. Для третьего сказать не могу. Но я весь второй триместр на тромбоАссе по 50 мг на ночь, ежедневно. Сейчас на свой страх и риск ничего кроме курантила не пью.
Ну вот что-то он, собака, не снижается. Колоть начала около 20-ой недели, колола курс по 0.3 - все та же 1000. Перерыв неделя (до приема у врача, и получения рез-ов анализа) - и снова - 1000. Потом колола без перерывов. В общем, сдавала д-димер уже 4 раза (раз в две недели) - блин, все та же 1000!!!. Причем последние 2 недели колю по 0.6, последний результат 1000, зато вот агрегация улучшилась, вот мне и интересно, что это за зверь. Опять колю 0.6, через 2 недели будем смотреть. Детка активно шевелится, ттт, плацента низкая, через 2 недели будем делать УЗИ с допплером. Я уж прямо и психовать на эту тему не могу - а смысл?! лучше не будет, так еще и мы с мужем в психушку загремим.
04 Aug 2008, 12:20
Я в ЦПСР встречала женщину, которая два раза в день колет по 0,8. (может, по 0,6, не встречала я дозировку 0,8). И ей еще делали плазмофарез. Ну, в общем, не сильна я в этих тонкостях, могу только про себя говорить, а у меня случай не такой тяжелый. И во втором триместре по - моему, все же 350 верхняя граница.
Да уж я и так понимаю, что он у меня не веселый. Причем, в общем-то, остальные показатели куаголограммы в пределах нормы, и то - хлеб. Насчет плазмофереза: у меня есть знакомая, у нас плюс-минус одинаковый срок, одни цифры по д-димеру, у меня - фракс, курантил и ангеовит, у нее - плазмоферез, тромбоасс, курантил и ангеовит - значения одинаково не меняются, ни у нее, ни у меня. Вот, блин..... и думай.
03 Aug 2008, 18:17
Хотя мой пример не является универсальным утешением, всё же расскажу для статистики :) По назначению врача начала колоть фраксипарин до беременности, колола всю беременность до родов - они произошли чуть раньше. Так вот, ни малейшей склонности к кровотечению не было в родах. Не так, видимо, страшен фраксипарин, как повышенная свёртываемость.
Анютка
03 Aug 2008, 18:35
Девочки, еще вопрос можно? У меня осталось до конца 10-дневного курса 2 укола. Когда мне идти сдавать кровь на гемостаз, сразу после окончания курса или день-два подождать, чтобы показатели без лекарства были? Со всех сторон страшно, если д-димер сильно снижен, то надо перерыв сделать, а если день-два ждать без препарата, то вдруг там все сгустится и малышику плохо будет?
03 Aug 2008, 19:15
Я по - разному сдавала, и через пару дней, и через пару недель и на следующий день после отмены. Врач не давала мне никаких указаний на этот счет.
03 Aug 2008, 19:22
я сдаю на следующий день
04 Aug 2008, 14:08
мне отменяли антикоагулянты в 35 недель. Сдавала кровь сразу после окончания курса. Но у меня был один курс, так как повышен был только фибриноген и чуть-чуть повышена агрегация тромбоцитов. Я с 12 до 35 пила ТромбоАсс, плюс 1 куср фраксипарина. В 35 недель ТромбоАсс отменили.
Я
04 Aug 2008, 14:14
Ну это не показатель.Тромбо-асс,как любой аспирин противопоказан в 3 триместре, так что было бы странно,если бы его не отменили ( да и то как-то поздновато...), какие бы проблемы у Вас при этом не были..
Anonymous
04 Aug 2008, 15:16
Можно тоже спросить.У меня не много повышен фибриноген норма до 4 а у меня 4.36.А Агр-я тр-ов с АДФ понижена 27 при норме от 30.Аутокоагулограмма 12-9 а норма 7-10.У меня наоборот плохая свертываеместь?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325