состояние после КС
Anonymous
04 Aug 2008, 13:15
девочки, у кого есть такой опыт, расскажите пожалуйста, как быстро приходишь в себя после планового (или не важно какого) кс.
04 Aug 2008, 13:31
Меня прокесарили в 3 утра (экстренное). Сутки лежала под капельницей. Первые часов 6-7 была в тумане :) Потом мозги немного прочистились, но спала много. Детя приносили на кормежку каждые 3 часа. А на утро второго дня капельницы сняли, сказали вставать и двигаться - до туалета дошла с трудом, трудно больше психологически, чем физически было, казалось, что кишки выпадут :) А на третий день уже малого взяла к себе и не отдала. Все было ок. По словам врачей и сестричек, это было очень быстро (многие удивлялись, когда слышали, что я после КС). (с транслита)
04 Aug 2008, 13:38
меня кесарили планово в 13:40. Была спинальная анестезия, так что была постоянно в сознании. После операции перевели в реанимацию, там проливали капельницы. Отходняка особо страшного не было, только колбасило, трясло сильно. На меня накинули 3 или 4 одеяла, а мне все-равно было холодно. Я лежала, рассылала по друзьям смс-ки и даже умудрилась позвонить маме и мужу =)
04 Aug 2008, 13:40
У меня 2 КС было, при эпидуралке. В себя через час полностью приходила и садиться начинала потихоньку, ребенка тогда отдавали и уже сама с ним возилась все время. Вставать и ходить разрешали через 3-4 часа. Чем раньше, тем лучше- быстрее матка сокращается, не будет застоиных явлении, спаечных процессов. Настрои многое значит- эта операция схожа с удалением аппендацита,ничего сложного:)
Лена.
04 Aug 2008, 13:42
У меня было 2 плановых КС, делала оба раза в 25 р/д. В первый раз прокесарили в 18 часов, потом - в палату, вечером еще был катетер и полный уход за мной. Встала и пошла ногами отлько утром. А со вторым - все было просто СУПЕР: пришла утром, сразу прокесарили, без задержек, несколько часов полежала, после обеда - встала - и сразу мне ребенка отдали и уже не уносили. Боль была, но я уже знала, чего ждать от своего организма. Вот так бывает - хотите верьте, тотите - нет.
04 Aug 2008, 14:28
Было одно КС под общим наркозом. Еле встала на второй день, и то только ночью. Очень болел шов. Еле ходила и шевелилась 3 дня. Но потом восстановление пошло какими-то невероятными темпами! Выписалась на 5-й день, на 7-й было уже очень неплохо. Да, ребенок был со мной в палате, но еще и мама, очень помогала.
05 Aug 2008, 00:07
+100 Общий-это пипец)))) Только благо дочки со мной не было в реанимации.
Наталья
05 Aug 2008, 02:24
Тоже под общим. Днём сделали - вечером встала. Но у меня до этого было несколько полостных операций, может слишком хорошо знала чего ждать?
04 Aug 2008, 15:23
Плановое КС в 9.00 со спинальной, потом два часа в послеоперационной, лежала, пыталась расшевелить ноги, как только смогла поднятть ногу - отвезли в послеродовую к мелкому и мужу. Через 5 часов после операции я уже ходила, шов побаливал, но терпимо. Сама вставала к мелкому и в туалет тож сама ходила. Выписалась на 3 день после КС, шов перестал болеть недели через 3.
04 Aug 2008, 16:18
Было плановое кс в 12ч дня со спинальной анестезией. После операции была до вечера в реанимации,через 4 часа после кс заставили подняться с поддержкой, потом нужно было переворачиваться каждые полчаса с боку на бок (профилактика спаек)-вот тут боль была интенсивная, но кололи обезб. А утром след. дня, когда сняли катетер, пошла сама за дочкой в детское отделении. Ходить было больно , но вполне терпимо, и пару дней я просила делать обезболивающие. Выписали на 6 день, когда сняли скобки со шва.
04 Aug 2008, 16:21
+1
04 Aug 2008, 17:48
Было плановое КС со вторым ребенком. Прокесарили днем, под эпидуралом, вставать велели на следующее утро. После операции до вечера чувствовала себя нормально, ничего особо не болело (видимо, блок еще не отошел полностью, хотя ноги уже чувствовала, переворачивалась самостоятельно). Но вот ночью и следующий день было просто ужасно, адски больно :( Я перенесла несколько операций, в том числе очень серьезную, но первый раз в жизни сама просила обезболивание... Но реально очень больно было только в течение первых суток, через день после КС чувствовала себя хорошо, вставала и ходила, шов побаливал и беспокоил, но не более. Через неделю, к моменту выписки, уже и не помню, чтобы болело что-то.
04 Aug 2008, 21:27
Девочки после КС без осложнений уже через 3-4 дня были в норме, бегали и ухаживали за малышом. Меня через 3-4 дня только-только осложнение нахлобучило, так что в норме я была нескоро. :)
04 Aug 2008, 22:57
Родила в 21-00, в 6 утра встала с помощью медсестры, потом уже часов в 10 утра того же дня сама начала ходить по тихоньку, расходилась... выписали на 5ые сутки, осложнений не было.
04 Aug 2008, 23:22
Плановое КС, утром сделали операцию под общим наркозом (уж очень боялась, только положили - начала говорить что больно) на следующий день к обеду в палату перевели (можно и раньше, но места не было)и малыша принесли - я этого момента еле дождалась, больновато было, но ходила. Иногда после КС себя лучше чувствуют чем после ЕР.Главное настройтесь на лучшее и возьмите эластичные чулки или бинты. И еще не звоните всем подряд, а то я в невменяемом состоянии как начала всех обзванивать - сама ничего не помню, аж до сих пор стыдно.
05 Aug 2008, 13:13
Плановое КС было в середине дня, на следующий день с утра забрала малыша к себе и больше не расставалась.
05 Aug 2008, 16:00
1 экстренное, под общим, отходила долго и тяжело 2 экстренное подд эпидуралкой, не отходила вообще, перенесла легко
04 Aug 2008, 21:23
А через сколько по КС если без осложнений выписывают обычно???
04 Aug 2008, 21:25
4-7 дней. :)
04 Aug 2008, 22:58
От роддома зависит, меня на 5-ые выписали.
05 Aug 2008, 15:53
тоже на пятые
04 Aug 2008, 23:45
5-6
05 Aug 2008, 00:09
через 7 дней.
05 Aug 2008, 10:01
меня выписали на 6-ой день, сразу как только сняли скобки со шва
05 Aug 2008, 14:44
меня выписали на 7 день, но я меня была сильно перерастянута матка из-за двойни, делали вакуумную чистку, но осложнений ттт не было!
05 Aug 2008, 10:43
Было ЭКС в 12-40. Саму операцию пережила хуже, чем послеоперационный период. Был общий наркоз, психологически тяжело, что ремнями привызывают. При чем начало операции я чувствовала. Потом слышу голос - она смотрит на нас, и мне видно еще наркозу бухнули. Потом отходняк тяжелый, морозило, подо мной кровать ходуном ходила. Вторые сутки уже вставала, ходить надо обязательно, хоть за стенку, но надо. Не могу сказать что как-то очень больно было. Больше в душе обидно, себя жалко. Потом у меня было еще пара операций, под общим наркозом, и очень боялась. Так ни разу отходняка больше небыло. Просто проснулась и все. Анестезиологи говорили, что на КС была неправильнодоза подобрана. Что-то типа передозировки. Так что, автор, ищите хорошего анестезиолога. Это половина успеха операции.
05 Aug 2008, 12:23
Вот и я ооочень тяжело от наркоза отходила. Мне тоже кажется, что перестарался анастезиолог.Я глаза продрать еще очень долго не могла, бошка не поднималась... брррр я еще ночью рожала и в реанимации вообще не могла вьехать померла я или нет. Темно было.
Anonymous
05 Aug 2008, 13:11
Эээ...нескромный вопрос. :oops А через какое время после КС можно сексом заниматься???
05 Aug 2008, 14:30
Как лохии (выделения) прекратятся, у всех по-разному, но в среднем 4-6 недель.
автор
05 Aug 2008, 13:35
девочки, спасибо всем большое за подробные ответы. делаю вывод: экстренное кесарево это не очень здорово. а плановое может быть еще и ничего...
Anonymous
05 Aug 2008, 15:44
Присединяюсь к благодарностям. Я еще бы добавила, что экстренное КС после нескольких часов ЕР...это совсем хреново.
05 Aug 2008, 22:43
Угу...Хреново не то слово:-)
05 Aug 2008, 21:24
у меня было плановое,спинальная анестезия.Саму операцию перенесла нормально.Но потом была какая-то непонятность,то ли мне вколололи чего-то еще,что я заснула и очнулась тока через часов 7.В эти 7 часов помню только,что лежала в каком-то вроде коридоре,ко мне пододили разные врачи и спрашивали всякие вопросы,без конца меряли давление, и меня тошнило,очень сильно кружилась голова,прям отходняк конкретный.А еще через 4 часа я встала и начала ходить,не скажу,чтоб особо больно было.Но тянуло первые 2-3 дня после операции особенно,если на боках лежать. Так все-таки и не поняла,что со мной было.Мне делали спиналку,укол в спину, я все видела и чувствовала себя нормально.Но потом просто провал какой-то после того,как ребенка показали.ЧТо со мной сделали,не знаю....
05 Aug 2008, 22:35
У меня так же. :( В общем, думаю, что мне подкололи общего наркоза, потому что я чувствовать спину начала. Ну, анестезиолог и испугался! Читаю у всех, что от эпидуралки хорошо все отходят, и мечтаю, что во второй раз обойдусь только ею, без общего.
06 Aug 2008, 11:53
у меня так же было, промедол кололи еще наверняка
05 Aug 2008, 23:31
Тоже спрошу: а какой наркоз легче переносится - общий, спиналка, или эпидуралка? (Мне светит плановое КС). И еще - у кого-нибудь на плановом КС муж был? Если да - то как оно?
05 Aug 2008, 23:44
В принципе, при правильно подобранном наркозе, и общий хорошо переносится. У меня была самая первая полостная экстренная операция, очень серьезная и очень продолжительная, с общим наркозом. Так вот несмотря на то, что я несоклько часов провела поднаркозом, отошла от него очень легко. Просто пришла в себя, был вечер. Потом вскоре опять заснула на ночь, утром проснулась как будто ничего и не было. Немного мерзла ночью, меня накрыли одеялами. После эпидурала на плановом КС сильно трясло, аж кровать ходуном ходила, но недолго, минут 40-45 всего. Потом никаких неприятных ощущений. Но для КС лучше всего эпидурал или спиналка, конечно. Именно для ребенка лучше. И вообще у вас будет шанс сразу же увидеть своего малыша, приложить к груди (медсестры помогут). Это незабываемые ощущения :)
05 Aug 2008, 23:49
Вот я этого и хочу!!! К тому же, я наркоз вообще плохо переношу, даже у стоматолога - потом очень фигово. Так что плохо-то мне будет по-любому. А насчет мужа? Я очень хочу его с собой взять - раз у нас не будет поездки в роддом, схваток и всего такого - то может это компенсирует? Что он тоже сразу увидит ребенка? (Ребенок первый у нас обоих, и очень долгожданный). Мне просто тут рассказали, что ставят ширмы, и как бы ничего не видно, только слышны разрезания тканей, НО! В лампах под потолком, дескать, все отражается как в зеркале. Я и сама не горю желанием видеть, как меня режут, а уж мужу-то тем более это не нужно)))
06 Aug 2008, 00:01
Насколько я знаю, в Росии не практикуется присутствие мужа на операциях. В некоторых роддомах муж ждет за дверью операционной, ему ребенка сразу показывают, как только обработают. В люберецком роддоме вроде бы муж имеет возможность наблюдать через стеклянное окошко. Я кесарилась в Люберцах, но муж не рискнул наблюдать за операцией, ждал меня в палате. Ему принесли ребенка, как только обмерили-обработали (а я в то время находилась в интенсивной терапии). Что касается самой операции, то - да, ставят ширму. Не помню, чтобы я что-то в лампах видела :) Но я видела над ширмой врачей (плечи и головы), со мной разговаривали, доктор даже песни напевал ))) Чувствовала, как на живот нажимают, потом достали малыша и показали мне с вопросом "кто это?" :) Я вообще читала, что заграницей, где разрешено присутствие мужа на КС, его сажают у головы жены, то есть он тоже за ширмой ничего такого не видит. Но не знаю, возможно ли такое в России.
06 Aug 2008, 00:21
Да вот я в ОТТА собралась делать кесарево (это в Питере) - вроде как говорят, что можно с мужем. Специально у врача спрашивала... может, не поняла чего. Или она меня. Нужно будет переспросить. Хотя, пердставляю себе маразм - вот мы оба 30 минут сидим перед ширмой и смотрим на врачей. И никаких действий с нашей стороны. Как-то странно. (Офф- у нас с Вами похожий срок, у меня 27-ая неделя, я иногда почитываю ноябрят)))
06 Aug 2008, 11:16
Да нет, кесарево - это не совсем чтобы лежишь и от скуки умираешь )))) Чувствуешь себя в процессе :) До момента, пока ребенка достанут, пройдет, ну, минут 5-10 (соскучиться не успеете, все очень волнительно :)) Потом скорее всего мужа уведут смотреть, как малыша обмеряют и обрабатывают. А я вас отлично помню, мы с вами проблемы после расширения зрачка обсуждали. заходите к нам почаще :)
06 Aug 2008, 14:29
А! Здорово! Тогда буду за это ратовать))) Зайду обязательно, спасибо за приглашение!
06 Aug 2008, 00:03
А эпидуралка и спиналка - это все-таки немного другое, она в кровь не попадает. Впоне вероятно, что вы легко ее перенесете. Ну максимум потрясет немного как от сильного озноба.
06 Aug 2008, 00:10
Меня в спиналке,эпидуралке пугал тот факт, что есть вероятность остаться парализованной... % маленький,но все же. При общем тоже есть какой-то % не перенести наркоз... Эх:-)
06 Aug 2008, 00:23
Знаете, я после стимуляций (у меня была ИИ - искусственная инсеминация), такую редкую побочку подцепила - типа 1:50000, жизнь такая штука... Кстати, я всегда, когда иду к своему мега-проверенному стоматологу, тоже ужасы вспоминаю.
06 Aug 2008, 00:42
Да это конечно. Тут надо выбирать что-то своё:-) Я тут на фоне Б схожу с ума по всяким вирусам. Оказывается всяких бяк типа геппатита куча и передаются оч легко.Брр. Я Выбрала общий тк экстренное кесарево, а и у меня грыжа в позвоночнике.Не было времени как следуюет обсудить спиналку и тп. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!)))
08 Aug 2008, 16:13
Ой, давайте про вирусы поговорим! Я тоже с ними ношусь! :( Боюсь, что дети пойдут осенью в садик и начнутся всякие болезни... :( А у меня ПДР аж в январе. Даже думаю пройти курс плазмофереза, чтобы иммунитет поднять и заодно с момим АФС побороться. А вы что думаете про борьбу с вирусняком? :)
08 Aug 2008, 23:03
А ничаго я не думаю. Общая гигиена,а уж чему быть, того не миновать:-( Тоже дочка пойдет в садик...
06 Aug 2008, 11:21
Ой, знаете, тут на форуме есть девушка-анестезиолог. Так она на комментарий по поводу шанса остаться парализованной после ЭА ответила, что при общей анестезии рисков не меньше, и последствия могут быть еще страшнее. Так то в этом плане еще неизвестно, что хуже :)
06 Aug 2008, 20:48
С такой точки зрения эпидуралка удачнее,хоть жива останешься:-))))
06 Aug 2008, 11:36
Плановое КС, прооперировали в 11.40, до шести находилась в реанимации, отходил наркоз, делали спинальную анестезию. Немного подколбашивало. Муж находился рядом, что очень морально помогало))) Потом перевели в послеродовую, и сразу начала вставать. Больно, скрючившись, но терпимо. Дочку принесли вечером,а на следущий день она со мной была постоянно. Однозначно скажу, что рожать естественно мне было в сто раз легче:-)))) Без показаний я бы не пошла кесариться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность