низко расположенная плацента
аффтар
09 Aug 2008, 08:39
По результатам узи: по передней стенке, доходит до нижнего зева, но не перекрывает его. Узист сказал, что это главное. Срок - 14-я неделя. Почитала архив и вот какие у меня вопросы: 1. Насколько это опасно сейчас? и вообще насколько актуально? в прошлый раз мне на таком сроке вообще никто плаценту не смотрел! 2. Вроде как пишут, что у многих поднимается вверх. А может наоборот - вниз? 3. Не рекомендуется подъем тяжестей. Что есть тяжесть, сколько кг? (а то я в одном месте вычитала, что чайник нельзя :-() 4. Также не регомендуются физические упражнения (одна девушка даже гладить написала сидя - мамадарагая :-o). Просто спокойно поплавать в бассейне - тоже нельзя? :-(
09 Aug 2008, 10:34
Не переживай! На таком сроке с плацентой даже не заморачивайся-обязательно поднимется. У меня тоже было низкое предлежание-поднялась к 21-й нед. А тяжести нельзя всем беременным поднимать более 3 кг и желательно в двух руках по 1,5 кг. Гладить, это по самочувствию, я не очень хорошо переношу, стараюсь сидя. На счет бассейна и физ. упражнений должен врач решить. Удачи!!!
09 Aug 2008, 10:41
1. Низко расположенная плацента опасна на любом сроке, имхо. 2. Вниз не может, вверх - в большинстве случаев поднимается. 3. Тяжесть - понятие индивидуальное. Если вы до Б занимались в тренажерке с утяжелением в несколько дестяков кг, то чайник вам можно поднимать;) Вообще, в среднем, до 5ти кг можно тягать. Как бы считается так, я бы до 3х этот параметр сократила. 4. В бассейне нельзя при низкой плаценте. Поднимится - поплаваете. Тут ваще как, может и можно все это, есть люди, кто все это осуществит без последствий, но риск - очень велик. Готовы рискнуть?..(риторический вопрос)
09 Aug 2008, 11:31
У меня так же как и у Вас в заключении узи написано. Врач по этому поводу "выписал половой покой" про тяжести ничего не говорил но я и сама стараюсь не поднимать, килограмм 5 поднимаю когда выхода нет, по магазинам же за меня никто не сходит.... Про бассейн надо с врачем посоветоваться, на мой взгляд, если спокойно плавать то не страшно, но тут ведь мнение не профессионалов.... Удачи Вам, пусть поднимется быстрее=)
09 Aug 2008, 14:58
У меня тоже с начала беременности была низкая плацентация. Но медленно и верно она поднималась. Из запретов были тяжести и половой покой. Про бассейн ничего не говорили (Кстати, чем он может быть плох?). Ходила 2-3 р/неделю (даже регулярнее чем до беременности:-)) - очень люблю плавать. Но вот что интересно на 32нед была уже 7см, а потом вдруг на 37нед вдруг опять низкая - 42мм. 5 см считается пограничной цифрой, если сильно меньше, то показание КС - т.к. в роды может быть кровотечение из-за этого. Но как мне врач объяснила, к сожалению это дело ("блуждание плаценты") непредсказуемое и от нас тут мало что зависит. Поэтому я не стала себя ничем грузить (имею в виду мысли о КС) - от меня ведь НИЧЕГО не зависит. А на 39й делали последнее УЗИ показало 52мм. Итог родила ЕР 40нед+10д, все прошло хорошо. Врач даже сказала: "Вот если бы все так рожали! Как было бы хорошо":-) Поэтому предлагаю вам доверится своему врачу и следовать его советам. И о плохом не думайте!
11 Aug 2008, 10:27
Да, мне врач сказала, что с низкой плцентацией сначала дадут рожать самой, а потом, если что не так - кесарево. Но в большинстве случаев все рожают сами!
11 Aug 2008, 12:47
Интересено, какой доктор так сказал? Если сохраняется полное или краевое предлежание плаценты в 40 нед -это абсолютное показание к КС. В роды никто не пустит, так как это черевато как для ребенка, так и для матери. Другое дело, что в большинстве случаев плацента все-таки поднимается к родам.
11 Aug 2008, 15:04
Нее, я имела в виду низкую плацентацию. Сказала врач из ЦПСР
11 Aug 2008, 15:06
А тогда понятно!
09 Aug 2008, 21:08
Не переживайте, она имеет тенденцию подниматься. У меня с 12 нед было полное предлежание, сейчас 25 нед-поднялась полностью.
09 Aug 2008, 22:30
У меня еще в 21 плацента была низко, а к 28 поднялась достатоно высоко. Рекомендовали половой покой и не таскать тяжести (не более 2-3 кг)
10 Aug 2008, 12:11
Должна подняться, не бойтесь :) Срок ещё маленький.
11 Aug 2008, 10:11
1. У меня было то же самое. Все прошло нормально, на созранении не лежала. 2. На последнем УЗИ в 20 недель - уползла плацента вверх на 2,5 см. Вниз не может, патамучта матка только вверх растёт :-) 3. Бред. Чайник можно. У меня предел - больше 6 кг не поднимать, но это мой личный предел. 4. С 11 недель занимаюсь аква-мамой и финтес-мамой. Нагрузки очень значительные, без последствий.
12 Aug 2008, 14:09
Сегодня была на УЗИ - плацента уже 7 см от зева. Врач сказал, если истинное предлежание плаценты, т.е. она приросла к шейке, то она уже не поднимется, какой бы не был срок. А если хоть немного от шейки отстоит, зев не перекрывает, то поднимется по-любому со временем за счёт роста матки. Так что вам просто подождать надо.
11 Aug 2008, 10:26
Не переживайте, у меня к 37 недел поднялдась куда надо. Тяжести не таскала больше 5 кг. Спортом не занималась, лентяйка.
11 Aug 2008, 13:31
Не переживай! Главное береги себя. Помни твой враг это тяжесть и ступеньки. У меня с первой беременностью так было так. Я выполняла все указания врачей лежала на сохранении после 20 недели плацента поднялась почти полностью и стала по задней стенке. Так вот я берегла себя берегла, а уже перед родами расслабилась стала бегать по ступенькам и тоскать сумки и в итоге отслойка плаценты и кесарево :) Но самое главное малышка у меня родилась умница и красавица, а шов зажил. УДАЧИ
Anonymous
12 Aug 2008, 01:57
До 24 недель плацента подняться может сама. Что касается тяжестей-больше 2кг не поднимать точно. Мне врач строго-настрого запретила поднимать кастрюли и тягать продукты из магазина. А еще мне были прописаны упражнения:)):стоять на четвереньках с поднятой попой(как будто пол моешь) 3-4 раза в день по 20 минут.Вот.Поднялась плацента в 24 недели ровно,а ставили в кабинет невынашивания:(,даже узист удивился.
12 Aug 2008, 17:37
В 16 недель поставили низкую плацентацию (5мм от внутр. зева). Рекомендовали соблюдать физический и половой покой. В 22 недели плацента была уже 5 см от внутр. зева. 14 недель - это еще не тот срок, когда окончательно говорят о низкой плацентации. Такой диагноз, как правило, ставят после 30 недель. Матка будет расти и плацента обязательно поднимится. Не переживайте.
09 Aug 2008, 12:05
У меня с первым ребенком плацента низко была до 23 недели (и тяжести носила и в бассейне плавала), потом поднялась - родилась сама, но врачи ничего страшного в этом не видели. Сейчас срок 16 недель - на узи поставили низкую плацентацию, врач строго запретила мыть полы, стирать, ребенка поднимать (ей 1 годик)и лежать, лежать, лежать... Вообщем напугали. Я думаю все будет хорошо - не переживайте
09 Aug 2008, 15:18
Плацента поднимается - у меня в 20 недель была низко, к родам поднялась.
09 Aug 2008, 18:00
1. На ранних сроках 80% случаев, что плацента поднимается. Но рекомендации соблюдать пожалуй все-таки нужно. 2. Бывает, что и опускается, но редко. Лучше не рисковать и соблюдать щадящий режим. 3. При низкой плацентации нельзя поднимать ничего более 2 кг. 4. Из особых рекомендаций: физический, эмоциональный и половой покой. Никаких физических нагрузок, резких движений, поднятия тяжестей. Рекомендуются только непродолжительные неутомительные пешие прогулки. И при любой усталости или болях – лежать. Насчет бассейна я не знаю точно, но это тоже определенные специфические нагрузки – я бы не стала рисковать. Можно и попозже поплавать, когда начнет подниматься хотя бы. Еще чаще всего при низкой плацентации назначают прогестероновые препараты и ношпу. Не рекомендуют ездить в транспорте – типа растрясет. А вообще – все вопрос везения. Кто-то ведет обычный образ жизни и все ОК!, а кто-то берегся и все равно никак. Просто нужно соблюдать разумные органичения.
Марина
09 Aug 2008, 18:01
Ой а можно в этом топе спросить чтоб новый не заводить? У меня всегда были плаценты (двойня у меня) расположены высоко срок 19-20 недель, 2 недели назад одна была 9см а другая 4 см от края внутреннего зева, стала чувствовать дискомфорт пошла опять на узи оно показало, что теперь одна 4,5 см а другая в области внутреннего зева!!! Я очень переживаю, врач сказала, что все в порядке, просто нужен половой покой и физический тоже. Шейка тоже была 45мм стала 35мм. Я боюсь как бы она не стала сильно укорачиваться, тем более тенденция опущения плацент меня очень расстраивает. Может у кого так было? У всех поднимается после 20недель, а у меня наоборот, и чувство дискомфорта в самом низу живота не проходит и тянет вниз и давит как будто. Врач очень спокойна, говорит что все ок, что мне делать? ее слушать? Она меня на кресле вообще не смотрит и шейку не проверяет, хоть узи делай каждую неделю, ведь процесс сокращения и раскрытия шейки очень быстрый
09 Aug 2008, 18:09
Странно, что врач шейку не смотрит. Может к другому сходить? А шейку вам не зашили? Мня с такой длиной зашили, знакомую двойней тоже зашили, но у меня небольшое раскрытие еще наблюдалось. Шейку можно и на УЗИ посмотреть.
Марина
09 Aug 2008, 18:12
Да по узи смотрят, сказали что 35 мм отличная длина и зашивать не нужно.((( На кресле она не смотрит, наверное опасается, если что произойдет я ее буду винить.
10 Aug 2008, 14:53
у меня в первую Б была такая ситуация, но узнала я обэтом в конце Б. Поэтому ничего и не делала. Хотя особо себя перегружать не стоит.
11 Aug 2008, 11:22
18 нед - выше зева на 2 см, в 20 и 24 недели - тоже самое, хотя живот ощутимо рос. Рекомендации врачей - половой покой, много лежать, гимнастику отменить. Наплевали на половой покой, стала заниматься немного гимнастикой и в 27 недель - плацента выше зева на 7 см!!! Не призываю никого так поступать, просто описываю свою ситуацию :) Всем удачи!!
11 Aug 2008, 12:34
Вам в ответку: у знакомой была ситуация точь-в точь. Тоже наплевали на половой покой, ходила в бассейн. На 30 неделе открылось кровотечение, 4 недели в больнице, даже в туалет не вставала, на утке, все равно прорывные кровотечения. На 34 все-таки прокесарили, потому что кровотечения становились все чаще. Слава Богу, врачи были прекрасные (хотя сколько ей стоило это лежание... 3400 в сутки, это Питер, про роды я молчу). С ребенком, ттт, все вроде бы в порядке, но ведь 34 недели - это мало!!! Их еще какое-то время держали в роддоме, точнее, ребенка. Так что я со своей низкой плацентой рисковать не хочу... Хотя правильно написано выше - тут как повезет.
11 Aug 2008, 18:58
Эээ, я никого не призываю наплевать на врачей! Просто я рассудила, что если за 6 недель плацента как была, так и осталась, значит исполнение рекомендаций ни к чему не привели иих можно нарушить. И через 3 недели случилось мне счастье. Случай с Вашей подругой, конечно же, экстраординарный, Слаба Богу, всё обошлось!!! Но не факт, что все это произошло лишь только из-за секса и бассейна...
11 Aug 2008, 12:37
У меня в 20 недель УЗИ показало то же самое, врач велела не париться, не дала никаких рекомендаций, сказала до 24 недель такое почти у всех, иди с миром, только после 24 недель начнем волноваться. Я ушла и больше об этом не думаю, жду 24 недель :-)
Лена
11 Aug 2008, 13:36
У меня в первую Б тоже такое было. Врач сразу сказала, что если плацента по передней стенке, то поднимется. Так оно и вышло. Но соблюдала щадящий режим, не поднимала тяжести, много лежала, половой покой. В результате - ЕР и чудесный ребенок. Вам удачи! Все будет хорошо!
12 Aug 2008, 02:33
В 13 недель поставили низкую плацентацию, к 33 неделям плацента очень удачно поднялась в вверх, при этом соблюдала половой покой, не нагружала себя физ. нагрузками и каждый день уговорила плаценту подняться))))) здоровья вам и малышке все будет у вас хорошо))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность