Меня зовут Женщина
11 Aug 2008, 18:04
http://mwclub.narod.ru/arbatova.html Меня поразил этот рассказ! И самое страшное то,что все это правда!!! Совковские времена давно прошли,а наследие этого режима продолжает жить и работать до сих пор - и это страшно! Мои первые роды - близнецов - были в Москве,в неплохом,как нам показалось,роддоме №4. Сейчас я врагу не пожелаю там рожать! Было все,как у Арбатовой: и дикий холод,и запугивания,оскорбления и врачи,которых не было в момент прорезывания головки у женщины,рожавшей в соседней палате: врачи просто чай пошли попить в момент потуг - пришли они,когда головка уже появилась, и неправильное ведение родов, и холодный корридор... Не хочется писать об этом! А самое страшное - то,что этот беспредел продолжает существовать! Мы долго и старательно выбирали роддом,мы готовились к родам,мы платили аккушерке, я не жалею ни на минуту об этом! Хоть как-то это нам помогло! Конечно,от совка не убежишь,но, по крайней мере,акушерка практически постоянно была с нами - муж присутствовал на родах - мне кажется, что проделанная нами работа нас от многого уберегла. Я полагаю,что в России нельзя понадеяться на удачу и врачей и просто родить в обычном роддоме здоровых детей, оставшись при этом морально не искалеченной, если это происходит - это большая удача,поэтому призываю всех ожидающих малышей мамочек не понадеяться на... а искать, спрашивать, читать, платить, если есть возможность,что-то делать, главное,не молчать! Если это возможно,брать на роды мужей - они оберегают,ставят врачей на место,морально поддерживают. Если не получается с мужем,то самой держать оборону,не расслабляться,а требовать соблюдения своих прав, во имя себя,во имя своих будущих деток!
12 Aug 2008, 19:01
Блин, лучше б не читала Ваш пост, завтра как раз в 4 роддом еду:))
12 Aug 2008, 19:14
Знаете вам просто не повезло! Я рожала в 4 оба раза! И все замечательно! Хотя наблюдала за одной врачихой, которая орала на бедную молоденькую девочку так, что у той схватки просто прекратились! Могу добавить, что я рожала бесплатно и все шоколадно: гладили животик, мурлыкали-разговаривали.А девочка мало того, что контракт проплатила, так еще и дополнительно врачу платила сверх контракта!
13 Aug 2008, 08:15
я рожала первый раз бесплатно, скажу, очень даже, у бригады было очень весеное настроение, они травили анекдоты, яя смеялась через боль, захотела пить, они марлечной мне в род водичку выжимали, родила, все в порядке было, потом отвезли в палату, дали сок попить, и вообще все отлично, второй раз рожала платно, отдельная палата и главный плюс акушерка всегда рядом, а вот врач, только стояла и наблюдала, все делала акушерка, вот еслиб можно было только акушерки платить, да и то чтоб она не уходила к другим. короче куда девченок рожает бесплатно и после идут еще рожать. считаю что зря автор топа завела его, незачем беременным читать такой негатив.
13 Aug 2008, 12:36
+1000000 И так первородки всего боятся, еще и такой негатив! Хотя это действительно как попадешь! У меня кстати, тоже все акушерка делала в обоих случаях...для чего ко мне приходил врач пару раз так и не пооняла! :-D
13 Aug 2008, 15:21
я завела этот топ совсем в другом разделе - в двойняшках и их мамашках,там свои читатели,а топ мой почему-то сюда перенесли...
13 Aug 2008, 18:16
так это как раз вам повезло:-), и это исключение, к сожалению:-(, т.к. вся система нашего родовспоможения не работает на то, чтобы у женщины остались только радужные воспоминания о родах! и даже в медицинском плане, полно проколов и неправильных действие, так что сю-сю пу-сю вообще говорить не приходится, когда даже заповеди "не навреди" нарушаются в стенах медицинского учреждения...
14 Aug 2008, 09:46
Скажем так у меня много подруг и знакомых именно с прекрасными воспоминаниями о родах! Хотя роды моей мамы - это просто ужасы инквизиции!
13 Aug 2008, 08:11
ни думаю, что сейчас беременным женщинам очень полезно такое читать, некоторые впервые пойдут рожать и будут бояться в 10 раз больше чем боялись. если только это ни пропаганда платных родов?!
13 Aug 2008, 10:52
да сейчас же совсем другие времена! сейчас можно хоть маму с собоцй позвать!
13 Aug 2008, 13:10
Знаете, я думаю, что лучше быть готовой к тому, что врачам, как правило, абсолютно нет дела ни до роженицы, ни до ребёнка, и постаратья заранее избежать неприятностей. Я не спорю, еть действительно квалифицированные и ответственные врачи, но попадётся ли вам именно такой врач? Думаю, что здесь не стоит полагаться на волю случая, ведь этого зависит жизнь и здоровье вас и вашего ребёнка! И совсем не обязательно платить за роды, можно просто более ответственно отнестись к выбору роддома.
13 Aug 2008, 17:20
ни говорите ерунды, сейчас есть суд и адвокаты, а в любом роддоме может оказаться врач не "ах", даже если "ах" у него может быть не то настроение, или еще что, все это называется человеческий фактор. так этот фактор может быть в самом лучшем роддоме и в самом среднем могут быть замечательные врачи и акушерки. по этому думаю не стоит пугать молоденьких девочек, которые впервые идут на этот очень серьезный шаг, им и так страшно!
13 Aug 2008, 17:33
2 года назад, 14 августа, я рассуждала точно так же, как и вы, и рожала по месту прописки. В результате того, что врачам было не до меня, когда уже начались потуги, при абсолютно здоровой беременности, которая проходила без осложнений вообще, моя дочка задохнулась и умерла. Насчёт суда и адвокатов - вы, конечно, правы, только, знаете, когда теряешь ребёнка, почему-то совсем не до этого. Поэтому сейчас я собираюсь рожать по контракту, у знакомого врача, и даже если у него будет "не то настроение", я уверена, что он не оставит меня одну в родзале. Удачи вам и лёгкой беременности и родов:-)!
13 Aug 2008, 17:54
объясняю, есть человеческий фактор, у вас видимо как раз он и присутствовал, суд и адвокаты, легче не сделают, но врачи побаиваются, а платные роды могут тоже быть с таким исходом, моя подружка рожала, ЗА деньги, по контракту и ребенок тоже умер, и тоже по не досмотру! и такое случается, плата за роды не понацея! я беременная и собираюсь рожать, по возможности платно! но это не потому что только за деньги все будет хорошо, а потому, что я привыкла к комфоту и вниманию.очень сожалею что у вас случилось такое горе! держитесь!
13 Aug 2008, 18:21
во-первых, никто не пугает, а заставляет задумываться - и это правильно! пугливым и нервным на форуме вообще-то противопоказано сидеть, им только цветочки надо в садике поливать и за облачками в небе следить, и лучше правда, ни о чем не думать:-)! во-вторых - вы себе не представляете, наверное, что значит неудачные роды из-за неправильных действий мед.работников, и каковы их последствия моральные и физические - потому как никто из моих знакомых, столкнувшихся с проблемами (у всех разной степени) - не смог и не захотел заниматься судами и адвокатами - приходится заниматься здоровьем и благополучием ребенка. Так что, к сожалению - обратной связи нет - медики "лажают", мы расхлебываем, а они остаются на своих местах и продолжают делать все так же:-(...
18 Aug 2008, 06:00
Наберите-ка в поисковике фамилии Брежо и Липман. И почитайте, чем обычно заканчиваются пропытки привлечь к суду врача за смерть ребенка. Кроме того, даже в случае выигрыша, суд и адвокаты не умеют воскрешать умерших и лечить инвалидов.
13 Aug 2008, 18:25
Я думаю, знать о таких вещах дейтсвительно надо, просто необходимо, причем необходимо скорее мужу беременной. Думаю, у многих мужчин сразу бы отпали бы сомнения - идти или не идти на роды. К сожалению, раньще описанное в рассказе было нормой, вернее бывало даже хуже, потому что автор рассказа рожала в ведомственном роддоме по блату. у моей мамы было совсем страшно, в форуме для беременных рассказывать не буду. Мою свекровь оставили в коридоре, хотя она умоляля врачей ее посмотреть. Но ей сказали, что она первородка и у нее так быстро не может быть. Потом одна из рожениц увидела, что она собственно голову уже родила, побежала за врачами, врачи, слава Богу, пришли. Мой муж об этом знал и у него даже и тени сомнения не было, идти или не идти на роды. Он не пошел смотреть на процесс, он пошел мне помогать. В настоящее время, я надеюсь, такого ужаса не происходит. думаю, еще и потому, что мужья или родные присутствуют.
18 Aug 2008, 14:26
пропагана домашних, наверно.
13 Aug 2008, 22:04
А мне не понравился рассказ, на протяжении всего повествования автор жалеет только себя и никаких мыслей о ребёнке:(
13 Aug 2008, 22:20
автор сам объясняет это "Чувство нереальности захлестнуло меня. До этого все логические попытки ощутить внутри себя живое существо мне не давались. То, что я беременна, то, что это кончится появлением кого-то маленького, и то, что я буду его матерью, я понимала, но по отдельности. Сознание мое не было приспособлено к тому, чтобы эти факты выстроились причинно-следственно. Культура моей страны не готовила меня к этому. "Ты - девочка, будущая мать, и потому не должна", - далее следовал список несправедливых ограничений, шаг в сторону - побег, слышала я с младых ногтей так же часто и с той же степенью недоверия как и то, что воинская обязанность - почетный долг каждого гражданина. "Я - мать", - кричала маман, мотивируя любую карательную гадость. Чугунные и каменные матери толпились по городам и весям страны, их прообразы ругались в очередях, жаловались на пьяниц-мужей, охотно подставляли детей под расправу детских садов, больниц, пионерлагерей, школ, и мне совсем не хотелось пополнять их ряды. Совковая символика материнства не пускала ростков в моем организме, конверсия из богемно-университетской девушки в мать близнецов казалась мне непосильной. Собственно, я не сумела сосредоточиться на ней, потому что линия фронта за физическое выживание проходила по кабинетам гинекологов"
14 Aug 2008, 11:09
Я читала, всё читала. Думаю, что немало людей особенно с первыми родами натерпелись. В нашем роддоме тот ещё беспредел царил, не зря его закрыли сейчас. Тем не менее, несмотря на то, что меня никто не учил и к материнству не готовил, мои мысли были только о ребёнке на тот момент. ИМХО, дело тут не в символике/культуре/годах и т.п., всё таки у человека слишком лёгкий подход к !чужой! жизни и постоянная жалость к себе, эго.
16 Aug 2008, 21:20
Аннушка, спасибо Вам большое! В любом случае, это прекрасный рассказ, еще раз поняла,как мне нравится Арбатова. Переслала рассказ мужу для того, чтобы он не расслаблялся, и был все время рядом. А! Роды будут первые, лановое КС, рожать буду платно у глав.врача крупной больницы, но тем не менее.
11 Aug 2008, 19:10
ох, очень похоже! за деньги может чуть поласковее и без матов, но по сути та же беспомощность, никому не нужность одиночество и страх, и осознание, что никто твою проблему не решит... платный врач помогла дотянуть нас до 37-ми недель, но пугала тем что не задышат, называла "недоносками" и радостно обещала сделать эпизио даже если бюудет не нужно потому что с "недосками" так положено и имбольше за это платят.... ох, прям вся растревожилась от воспоминаний(
11 Aug 2008, 20:59
у меня все было ттт очень прилично. Правда в хорошей клинике и платной палате. И пеленать и кормить научили. И роды прошли хорошо
Иринка
12 Aug 2008, 18:39
а в какой клинике вы рожали напишите плиз? - я в такую клинику рожать пойду) а то боюсь я грубого подхода
12 Aug 2008, 06:39
до сих пор удивляюсь как все удачно было, правда было КС, но в роддом попала по скорой, никого не знала, никому не плтила, ни с кем не договаривалась, опрецию сделали отлично, деток выходили (недоношенные), нет претнзий вообще))) но похоже это скорее иключение, чем правило!!! чистое везение
12 Aug 2008, 09:32
А меня все время поражают такие ужастики. Я Рожала два раза платно, у одного врача, причем двойню рожала стремительно, мой врач был не на дежурстве, а примчался в роддом как к своей жене. Персонал уже меня ждал, все это с заботой и вниманием, просто все супер-пупер. Моя родная сестра рожала вообще бесплатно, сама, в том же роддоме, что и я, и тоже только замечательные воспоминания. Мне казалось, что совковские времена миновали, а оказывается.....
12 Aug 2008, 11:58
Да, ужасно! Я рожала платно, КС. Все прошло хорошо. Только я одного не понимала почему педиатр мне все время говорила: ну если бы не мы не знаю что было бы с вашими детьми или ну мы столько для них сделали и т.д. и т.п. заставляя чувствовать меня быть безумно благодарной, будто она могла бы этого не делать, но тут решила, что поможет моим детям так и быть. И я была ей благодарна, только зачем все время говорить об этом как никак это ее работа...
Anonymous
13 Aug 2008, 02:40
Возможно хотела,чтобы вы её отблагодарили(материально)
12 Aug 2008, 12:37
Кстати история из моей жизни. Когда я только забеременела и по собственной инициативе пошла на первое УЗИ (8 недель) было видно два плодных яйца и только в одном был эмбрион. Врач-узист сказала: "Может быть двойня, а может и "ложная" двойня - это вот когда такая ситуация, эбрион один, плодных яйца два- одно яйцо без эмбриона может рассосаться и останется один ребенок. С этим со всем я отправилась к своему гинекологу в районную поликлинику. Она мне сказала 99,9 % что у меня один ребенок и решила положить на сохранение, т.к. по ее мнению когда будет выходить яйцо без эмбриона, чтобы не повредило то, в котором ребенок. Я естественно рисковать не хотела и отправилась в ту больницу. Попала я там сразу к заведующей. Она посмотрела меня, направления, результаты УЗИ и зевая сказала следующее: "Скорее всего для этого срока плодное яйцо без эмбриона уже большое. Это значит что придется чистить все." "Как все?" - бледнея сказала я. "Так, аборт делать все убирать". Мое состояние в тот момент не передать словами, мысли вихрем проносились в голове могло быть двое детей не будет ни одного и слезы наворачивались на глазах. Глядя на меня она умозаключила: "Впрочем иди сделай УЗИ посмотрим чего там у тебя". Вся в слезах я вышла к мужу, пересказала слова этой дуры. Он побледнел, велел не реветь, а отправляться на УЗИ. И я пошла. Срок был где то недель 10. Сидя в очереди я молилась чтобы детей было двое, чтобы они были живы. Очередь передо мной состояла из дамочек которые лежали в этой больнице на сохранении. Они как водится рассказывали друг другу страшилки и всякие истории что вот этого четвертого муж уже не хотел, но я решила рожать. Вышла девушка с УЗИ вся в слезах и становилось еще страшнее.
12 Aug 2008, 12:57
Наконец дошла моя очередь. Узи проводил мужчина. Он водил прибором по животу и ничего не говорил. Наконец встал, перешел за стол и начал что-то писать. "Ну что?!" с надеждой спросила я. "Все хорошо" ответил он. мне хотелось закричать что хорошо то?! Что там? И вдруг мой взгляд остановился на экране монитора (до этого он был отвернут от меня). Там я увидела в увеличенном виде два плодных яйца и в них два эмбриона. Я радостно спросила: "Их там двое и с ними все хорошо?!" "Да, да. Я же сказал все хорошо" - раздраженно ответил он. "Разнояйцевые, могут быть мальчик и девочка" - уже спокойнее добавил он. И тут вдруг спросил: "А вы рожать собрались?" Я ответила: "Конечно". Он так странно посмотрел на меня может потому мне 21 год. По коридору больницы я бежала, нет порхала скорее к мужу. Мне хотелось кричать на всю больницу "У меня двое". Я выбежала на улицу, где меня ждал муж. Я кинулась ему на шею : "У нас двое малышей с ними все в порядке". У него от сердца отлегло, было видно в каком он был напряжении. Мы пошли к этой заведующей обратно. Я кинула ей результаты на стол. "Надо же все хорошо" - сказала она. И добавила: "Ну вот и ладненько все равно у нас свободных мест в больнице нет". Оттуда я бежала скорее в машину к мужу. "Поехали отсюда подальше" - сказала я ему. Больше что бы ни было я туда ни ногой. Ну неужели эта женщина всегда так говорит беременным, ну разве нельзя сначала взглянуть на результаты УЗИ и потом делать выводы. Желаю чтобы никому не попадались такие "врачи". Простите, что так длинно просто история Арбатовой навеяла такие воспоминания. Теперь у меня двое замечательных мальчишек, которым 4 месяца...
12 Aug 2008, 13:56
У меня анегдот похожий - лежала в больнице на сохранении в последние недели. Когда в 3 часа ночи начались схватки я сказала мед.сестре, та махнув рукой обещала передать дежурному врачу. И пропала. В 6 часов утра объявились обе (мня специально полжили так что из окна палаты я видела пост и слышать они меня могли хорошо). Она как бы не взначай вспомнила про меня, медсестра, и сказала врачу что у меня схватки. Та посмотрела на меня - я привстала и хотела к ней направиться, хотя схватки уже были каждые 15 минут и было очень больно. Врач вахнула рукой и со словами "Долежит до своего врача убежала". В 8.30 пришла жнщина с которой я договаривалась на роды(еще не решили как все будет КС или естественные роды), у меня было большое открытие и он апальцами дотронулась до головки дочи. С криками вылетела из палаты, хая медсестру и побежала. Через 5 минут прибехала заведующая, было решено КС и меня спустили, без подготовки. Разрезали так что бы не поранить голову дочи - располосовали как незнамо что, хотя я с этим смирилас - зато у дочи ни одного шрамика на глове нет. На стол я ложилась с постоянными схватками.
12 Aug 2008, 16:18
Даже деньги и договоренность не всегда помогают. У меня тоже не сладкая история. Собиралась рожать сама, но первая дочка легла поперек, и решили не рисковать. На роды легла к подруге своего врача - она гл. врач роддома в центре Москвы, договорились обо всем. Но за сутки до планового КС в ночь с субботы на воскресенье отходят воды. Как водится никого рядом - только дежурная бригада, которая "зашивается", к тому же какие-то очень тяжелые роды. С 12 до 3 ночи меня просто игнорировали, схватки уже были очень сильные. Не зная что делать, позвонила своему врачу, который вел беременность. Она - своей подруге, тому самому гл. врачу, та в свою очередь - "запасной бригаде". В ре-те еле-еле успели сделать кесарево, делали под общим наркозом, хотя договаривались об эпидуралке, но анастезиолог сказал, что эпидуралку уже не успеем. Не знаю, что было бы со мной и моими детками, если бы я не решилась на этот ночной звонок незнакомому, по сути, человеку... Так мне потом операционная сестра с такой злостью сказала - Ну что, всю Мосвку уже на уши поставила, королева" Я правда ответила ей весьма "ласково", больше претензий не было. И это не смотря на кучу других веселых моментов уже "после". Хотя остальное переносится намного легче, зная, что теперь у тебя двое замечательных здоровых малышей! Но больше я попасть в тот роддом "по знакомству" не хотела бы.
12 Aug 2008, 16:24
Да, еще вспомнился веселый момент. Изначально рожать собиралась в 8-ке (тоже за деньги и по протекции), но неожиданно перенесли дату мойки и я как раз попадала в этот срок. Так мой врач (очень уважаемый и известный там человек), в ответ на это известие, позевывая, предложил "кесарнуть" на сроке 35-36 недель. Хотя не было вообще никаких проблем! Со словами : ну вес хороший, выживут!!!! Бывает и так!
12 Aug 2008, 17:56
Читаю, и ужасаюсь. У меня, слава Богу, все прошло очень хорошо, причем бесплатно. Но! Со мной оба раза был муж. У нас (Рига) таких ужасных рассказов сейчас гораздо меньше, и я думаю, что это связано с возможностью присутствия родственников на родах. Врачи и акушерки "перестроились" - по близости почти всегда есть независимые и адекватные люди, поэтому безнаказанно не похамишь, чайку не попьешь когда будущий папа дверь ломает в одринаторскую.
12 Aug 2008, 21:20
я вот именно из-за этого мужа и брала с собой на роды. Наслушалась как рожала моя сестра и решила, что я одна ни за что не буду рожать.
Иринка
12 Aug 2008, 18:43
боже, девочки, почему такое отношение к людям? ужас
12 Aug 2008, 19:18
Прочла на одном дыхании, очень интересно описано. Самое страшное, что описанное в рассказе не так ужасно, как то, что я слышала от своей мамы о ее родах. Надо отдать ей должное, они никогда не рассказывала мне о своем опыте, а то б я ни за что не согласилась заводить детей. Рассказала после того, как я родила. Поверьте, девочки, бывает и страшнее, чем описанное в рассказе. Я только надеюсь, что такого больше нет, закончилось с советской эпохой.
12 Aug 2008, 23:10
С одной стороны, очень пугает то, о чем пишут. Просто волосы на затылке дыбом встают от мыслей, что женщины перенесли. С другой стороны, знаешь - значит вооружен. Я поняла, что на каждое хамство, нужно отвечать тем же - давать отпор как минимум. Хотя, когда распластанный от боли лежишь и не понимаешь, что происходит - это сложно. Упаси Бог вас так попасть...
Anonymous
13 Aug 2008, 10:50
Ну, конечно, бывает такое, Бог его знает как уберечься. Для меня скорее загадка доброжелательное отношение. Повидала всякого в больницах... Вот думаю, как в этот раз все организовать. В первый молодая была, глупая, робкая, ничего не знала. По знакомству рожала. Вот поэтому и пошла как овца на стимуляцию под врача, никто не внял моим словам, что обвитие двойное, прокололи пузырь, окситоцин, оставили в предродовой, врача я видела иногда, сама смотрела на монитор, где сердцебиение ребенка было, вижу сбой, говорю медсестре, в ответ "это для нас а не для вас стоит" и все. А в момент родов схватки ослабли, оказалось, что и ребенок был не готов, ручки не сложил, он крупный был еще, и пуповина затянулась, а потуг нет, выдавливали, резали промежность... В общем, в реанимацию детскую сразу. До сих пор неврологию расхлебываем. Я к тому, что вроде откровенного хамства не было, но какого-то участия, и вообще интереса особого не было. Как вот просто на потоке. А цель-то была - предотвратить проблемы. А мы их поимели. Хотя могло быть и хуже:( Теперь думаю, как избежать повтора в этот раз. Контракт? Тоже врач не заинтересован... Личная договоренность? А приедет ли, если будет не его смена? Не знаю...
13 Aug 2008, 13:17
Вот потому я за команду поддержки во время родов. Сама нахлебалась почище бедняги Арбатовой в прошлые свои роды. И ни за что не хочу повторения. Со мной идут теоретически подкованный муж и практически подкованная подруга-медсестра.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:17
Знаете, в то же время несмотря на вышеизложенный опыт я рада, что там мужа не было (вообще изначально прорабатывался такой вопрос, но оказалось, что это в том р/д не принято). Конечно, может он и всех поставил бы на место, но пойти "не по плану", с осложнениями могло в принципе в любом случае, могу себе представить его нервы и шок:( Я сама в трансе была, когда резко все засуетились, врач орет "где реанимация", ребенка достают, он стонет, синий весь, его сразу на ИВЛ, в общем, думаю, у мужа точно психологическая травма на всю жизнь осталась бы, при том что у него вообще по жизни крепкие нервы, но понимание того, что вот он рядом, а помочь не может... ужас. Он очень ответственный и волевой, но он же не медик, ощущал бы себя беспомощным. У меня самая первая Б закончилась неудачно - анэмбриония, помню, мы как раз тогда радостные на 1 УЗИ пришли вдвоем (дело в Америке было), и когда врач произнес что случилось, муж реально сполз в обмороке по стене, его нашатырем в чувство приводили. Так что муж точно отменяется, теперь постараюсь разобраться сама, слава Богу, уже не та "девочка-цветочек":)
A
13 Aug 2008, 16:24
Не соглашусь. Тут все зависит от мужчины и от настроя. У меня были очень нелегкие роды, реаниматолог и т.д. Муж был рядом. Переживал, конечно, но все выдержал, в обморок не упал, ребенка увидел сразу. На вторые роды опять пойдем вместе.
13 Aug 2008, 17:57
ээээээх, не все мужчины - мужчины, мой был и что? стоял как стукнутый, ничего не видел ни делал ни помогал, записывал на видео, посмотрела я видео, смешно, стены, стены, стены, вот, а доча родилась, мося синяя, что он сделал в первую очередь, это позвонил маме и сказал что родилась страшненькая синенькая, ну как вам помощь? от мужчины?
13 Aug 2008, 16:49
Нет, я думаю, это от мужа зависит. Мой, наверное, при другом раскладе стал бы неплохим медиком, настолько его не пугают ни все принеприятнейшие процедуры, выделения и прочая, и настолько он хладнокровен в экстренных ситуациях, что я уверена, там он не упадет. Только вот пусть и дальше подковывается теоретически. :)
Anonymous
13 Aug 2008, 16:59
Тема присутствия/отсутствия мужа на родах это отдельная тема, которую уже не раз обсуждали. По себе могу сказать, что лишая мужа присутствия на родах, вы лишаете его участия в рождении ЕГО ребенка, лишаете возможности услышать первый крик, взять первым на руки, получить ощущение счастья, что ребенок, которого вы ждали 9 месяцев - вот он! Конечно, рано или поздно мужу покажут чистенького запеленутого ребенка. Но поверьте, это уже не то. :)
13 Aug 2008, 19:41
Это вы мне?!! Читайте выше, плиз, мой муж как раз идет со мной на роды. :)) Отвечайте корректней.
Anonymous
13 Aug 2008, 19:58
из вашего сообщения поняла так, что вы не хотите брать мужа на роды
13 Aug 2008, 20:09
Повторяю, перечитайте мои сообщения, а не выхватывайте из контекста куски и комментируйте. Если уж лезете с коментариями в диалог, то хоть суть диалога уясните.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:46
а я поржала. Я сама первого ребенка рожала еще при совке. не воспринимайте вы все среьезно! то же Арбатова, у нее жу тонкая ирония в каждой строчке! Нет в это мрассказе никакого негатива. А тем более, что сейчас современные барыщни, благодаря просторам тырнета, знают ооочень много и не позволят врачам так себя вести. Так что, больше позитива, дорогие беремяшки!
13 Aug 2008, 16:51
Не знаю, иронии не заметила. Но считаю, что тот кто предупрежден - вооружен. О таком надо знать и тем более, если в первый раз повезло.
Anonymous
13 Aug 2008, 18:39
Ну что вы, ирония там, конечно :). Это ж Арбатовой рассказ. Да ит потом, даже если бы был обьективный рассказ, основанный на 100%ой правде, ничего такого страшного там нет. Наоборот, в конечном итоге надо еще врачам спасибо сказать, что спасли не только нерадивую мамашу-подростка, у которой, как я поняла, пошли отеки и давление..., но и ее двойню, при резус-конфликте. Во! А все тут только и пишут ькакой ужась :). По-моему, просто проще надо ко всему этому относится, тогда и жить легче будет. (с транслита)
13 Aug 2008, 19:48
Да, ну, ерундистика. Они же сами ее и довели до того. Да еще чуть в родах не угробили. И какой там резус конфликт? Знаете, я когда прочитала это произведение рыдала над ним. Потому как по вине таких же добряков, меня 18летнюю называвших женщина, мои роды затянулись до 36 часов, из которых последние 10 я ходила по коридору и за мной ходила тетка с шваброй и орала, какого бл.дства я здесь ей свинячу, я ей за это не платила. Да еще, как я раньше рассказывала, моя акушерка забрав мои деньги утопала домой, потому как её смена кончилась. А анестезиолог при мне громко сказал: "Не буду я с ней возиться, пусть сама рожает или загибается. С нее навара никакого!" Ну, то что моего ребенка держали 5 днейнемытым, это пусть будет на совести тогдашнего российского правительства, которое устроило такую блокаду Литве, что мы не видали горячей воды несколько лет, да и отопление едва доходило до 14 градусов в роддоме. Девочка приехала домой в рваных ранках во всех складочках. Так что всё это и вправду было.
Lena
13 Aug 2008, 20:02
Да было, конечно, и вам я очень сочувствую, что через такое прошли... Но я все равно думаю проще надо относиться к этим вещам, иначе себе ж только хуже делаешь. Врачей нерадивых и тогда хватало, и сейчас хватает, к сожалению, а нервишки наши только мы сами можем поберечь. А насчет резус - конфликта, это не я придумала, это в рассказе написано... (с транслита)
Anonymous
Я вам тоже очень сочувствую. У меня ребенка тоже в роддоме не мыли, но по причине, что температурка небольшая была. Но с кожей никаких проблем. Искупала первый раз на 9 день, уже дома. А вообще, есть мнение, что ребенок рождается чмстым и поэтому в некоторых роддомах детей не купают
13 Aug 2008, 20:14
Не знаю, может и чистый, но если его сутками держать в жестких, плохо простираных, древних пеленках, то вряд ли он здоровеньким останется. Моя была вся в белой смазке и разводах моей и своей крови. Может еще и потому не давала нам с мужем спать в первый год своей жизни. Уж очень неласково ее приняли. Она начала разворачиваться в процессе и меня поставили на ноги и велели выхаживать, потому что анестезиолог отказался делать кесарево. Представляете мое бессилие и ужас. Интернета не было, школ материнства - тоже. Я о родах только из рассказов знала, а меня, видать, пугать не хотели.
Anonymous
14 Aug 2008, 16:22
ну так вы же сами понимаете, что это было во времена развала Союза. И как раз тогда первого ребенка рожала, и мне только-только 19 стукнуло. А от ношпы меня рвало и на меня точно так же сантирка орала и заставляла полы мыть. Во второй раз все не так было. Зачем плохое вспоминать?
An
13 Aug 2008, 20:15
а российское правительство-то причем? Литва сама, по собственному желанию вышла из СНГ. Так что проблема отопления и горячей воды на совести вашего правительства, потому что думало оно исключительно о собственной независимости, а не о том, где брать электроэнергию для государства. Не подменяйте понятия, плиз!
13 Aug 2008, 20:19
Историю учите, а не пропаганду Российскую слушайте. Пользы больше будет. 1. Литва никогда не была в СНГ. Оно позже образовалось 2. Литве никто не продавал ни газ, ни нефть даже по коммерческим ценам, даже зная, что мы, тогда еще граждане России, остаемся замерзать.
An
13 Aug 2008, 20:23
простите, неправильно выразилась. Литва ОТКАЗАЛАСЬ вступать в СНГ (конечно, Литва никогда не была членом СНГ). Только прежде чем гадить в те руки, из которых кушаешь, не мешало бы подумать, где в дальнейшем будешь кормиться....
13 Aug 2008, 20:33
Литва не могла отказаться от вступления: 1. ее никто не приглашал. 2. какое основание приглашать полностью суверенную страну присоединяться к кому-либо. Вы бы еще про какую Францию сказали, что она ОТКАЗАЛАСЬ вступать в СНГ, которое образовалось-то на тройку лет позже, чем Литва стала независимой. 3. По-прежнему, только на совести тогдашнего правительства России то, что мы все мерзли, потому что и деньги были и нефть была и большинство из нас де-юре, были именно граждане России. Нас кинули, как котят и именно мы с дочкой были жертвами политической вредности России.
An
13 Aug 2008, 20:49
Еще раз прошу, не подменяйте понятия. Все члены СНГ независимые государства, но не об этом речь. Литва не могла купить нефть, газ и пр. в других странах (естественно, по рыночной стоимости)? Конечно, могла, только денег небыло. А по льготной цене Россия не хотела продавать после всех тех обвинений, которые Литва предъявила России. Еще раз повторю, прежде чем рвать все отношения, надо было подумать, чем будешь кормить своих граждан. А если вы де-юро российские граждане, милости просим в Россию, где тепло. Ваше обвинение примерно такое: жила я во Франции (гражданка Росии) и мне нечего было кушать, Почему Россия обо мне не позаботилась и не накормила?
13 Aug 2008, 20:52
Вы поменьше читайте болшевистские газеты. Врут они все. :) У вас мозги запудрены. Но это тема отдельного топа.
An
13 Aug 2008, 20:56
тоже самое могу сказать про вас :)
14 Aug 2008, 13:45
ооо, ну зачем же так? У нас своя пропаганда :), у вас - своя :) Кто прав, кто виноват - не нам с вами решать, вон что в мире делается и все из-за денег (газа, нефти), а на людей плюют с большой колокольни.
Lena
13 Aug 2008, 20:59
Ой, я не стану с вами спорить по поводу вины России, но и Литва там далеко не невинной козочкой была. Хотя я и понимаю, что свою собственную страну вы не станете винить. Но все таки, ни за что не поверю, что у Литовского правительства не было выхода и не было совсем никакой возможности приобрести тот же газ и т.п.; просто правительство обычно преследует свои собственные интересы, которые зачастую идут в разрез с интересами индивидуальных граждан, которые мерзли и страдали. Сама через все это прошла, и холод, и отсутствие (полное!) воды, и текущая по улицам годами канализация, превратившаяся в болото, и много еще чего :(. Правительству просто напросто наплевать на людей, если это только не время выборов, конечно. И неважно, Российское это правительство, или Литовское. (с транслита)
другой Anonymous
13 Aug 2008, 21:05
Литва вышла из состава СССР :)
18 Aug 2008, 06:21
Хи-хи, не в тему, но вспомнила.... за мной после вторых домашних родов муж бегал с тряпочкой, подтирал пол и ворчал : "ну вот, опять накровила..."
18 Aug 2008, 06:20
А ничо, что там спас чиста случайна врач который мимо пробегал? Ничо, что во время родов наклали на все рекомендации лечащего врача?
Anonymous
14 Aug 2008, 16:19
девочки, миленькие! что ж вы так заморачиваетесь? ну надо же фильтровать обилие инфы! Арбатова рожала своих сыновей в глубоком совке. Сейчас, при таком обилии информации, интернета, где все врачи рассмотрены и обговорены под микроскопом, ни одна беременная не позволит с собой так обращаться. К тому же сейчас во всех роддомах прекрасно знают, что роженицы готовы платить. Ну нет сейчас такого! А накручивать себя... зачем?
13 Aug 2008, 17:25
Я несколько раз стыдно признаться даже заржала на работе. Особого негатива не увидела, просто восприятие автором и усугубления конкретной ситуации. Наши мамы все при совке рожали и что -все живы, тьфу-тьфу, по-разному бывает. Я тоже к узистке хожу, такая онга, что фотку боюсь попросить, пожаловалась врачу, а она - зато специалсит очень хороший и типа не обращай внимание - это у неё характер такой, я перестала обращать - и правда не все так печально и грубо стало казаться, нормальная тетка)))
Anonymous
13 Aug 2008, 18:02
тоже верно
Anonymous
14 Aug 2008, 16:26
да 100%! к тому же. чтобы в правильном ключе воспринять этот рассказ арбатовой - нужно еще ее какие-то вещи почитать. Это ее манера изложения. А про вредный характер и хорошего спеца - тоже 100% верно. Есть же пословица: "Я не доллар, чтобы всем нарвиться"
13 Aug 2008, 17:33
Ужас! Не дай Бог такое пережить!! Беременюшки, милые, желаю вам, чтобы всё у вас было хорошо! Лёгких вам родов, здоровых деток и адекватных врачей. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
13 Aug 2008, 18:40
Всем перворожающим – не бойтесь, это все перебор. Сейчас такого нет. А то даже мне со второй беременностью стало как-то не по себе, представляю что с теми кто еще не рожал и не знает что от этого ожидать. По личному опыту могу сказать, рожала в 2004 году, бесплатно, без договоренности. Отношение врачей было замечательное, акушерка не отходила практически ни на шаг. Роды прошли не очень удачно, но это из-за моего состояния здоровья, врачи сделали все что могли. После родов ночь провела в реанимации, медсестра всю ночь спала со мною рядом на соседней койке, и по первому моему писку вскакивала и спрашивала что случилось. Ребенок три дня провел в инкубаторе. Ко мне периодически приходил дежурный врач- педиатр и рассказывал о состоянии ребенка. Несколько раз водили меня к сыну и даже разрешали его потрогать. Выписали нас на 6 день, здоровых и веселых. Про отношение персонала к роженицам, осталось только хорошее впечатление, как ко мне так и ко всем вместе со мною рожавшим.
13 Aug 2008, 19:50
Это выдумка и такого сейчас и в помине нет!
13 Aug 2008, 19:51
Это не выдумка. Но будем надеяться, что такого уже нет. :) Это я вам, как пережившая говорю. :))
13 Aug 2008, 19:54
И какой же это год?45 или60?
Нет. только 1994.
Anonymous
14 Aug 2008, 16:31
вот тут неправда ваша: "Была замужем дважды: за Александром Мирошником (17 лет, классический певец) и Олегом Вите (8 лет, политический эксперт). В настоящее время замужем за индийским финансовым аналитиком Шумитом Датта Гупта. Сыновья-близнецы 1977 года рождения — Пётр и Павел, по образованию культуролог и психотерапевт, в свободное время барабанщик и бас-гитарист рок-группы «ИНКИ»" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Мариша
14 Aug 2008, 17:09
kliushka видимо про себя написала, она в 94 рожала и тоже такое пережила. А вообще сейчас хоть и не так все страшно, но лишний раз в больницу и к врачам лучше не попадать. 3 года назад по скорой привезли меня ночью с аппендицитом, я такого наслушалась и насмотрелась, что взяла и написала расписку, убежала от туда с приступом и на след. день по знакомству за бешеные деньги только ко мне отнеслись по человечески в другой больнице и сделали отличную операцию.
Anonymous
15 Aug 2008, 15:47
я в 92 рожала. Про врачей и современные больницы тоже знаю. к сожалению, излишне много. И все равно не считаю поводом считать рассказ Арбатовой УЖАСОМ
13 Aug 2008, 20:07
не думаю, мама рассказывала, как меня рожала, мож и весело сейчас ей вспоминать, но как-то страшновато. У меня день рождения на день медика попал. Ее в приемном долго некому было принять, в предродовой никого не было - мимоходом (когда уже совсем все близко было) уже роды приняла акушерка со студентом по обмену из Африки. Врачам было некогда.
Lena
13 Aug 2008, 20:14
:( (с транслита)
15 Aug 2008, 17:09
У меня тоже роды акушерка с ординатором принимали. Врача и в помине не было. +еще не могли дозвониться до педиатров (из родзала уже вызывали), надеюсь, конечно, потом ребенка все таки осмотрел педиатр, но в родзале он так и не был замечен, и взвешивала, и мерила, и запеленывала ординатор, акушерка меня зашивала. Но это уже в 2001 году было.
13 Aug 2008, 21:21
Замечательный рассказ, читается на одном дыхании. Все именно так и было, мне мама рассказывала. И про "электрошоковое обезболивание" тоже. Ужас. Да и сейчас такое отношение нет-нет, да и проскочит, даже когда наблюдаешься по контракту. Ну тут уж хоть можно права качать, хотя, конечно, беременная женщина очень уязвима, и третировать ее- преступление.
14 Aug 2008, 12:08
Очень сильный рассказ. Спасибо за ссылку на него
14 Aug 2008, 14:46
моя мама приехала со мной на схватках около 9 вечера. причем с хорошими схватками. еще в палате лежало около 7 женщин. всем на ночь вкололи снотворное и схваткоостанавливающее. короче когда часов в 9-10 утра они проснулись у всех не было схваток, так им всем прокололи пузыри, искуственно простимулировали, чтобы вызвать роды. родила она только к вечеру этого дня. реальная история - было 24 года назад. а сестру мою мама на схватках вообще в коридоре ждала. причем было 29 декабря, народа никого - она была предпоследняя кого вообще в роддом пустили, слава богу что акушерка грамотная попалась - сестра в тазовом предлежании была. так она лежала под часами с капельницей 6 часов. ужас!!! так что рассказу не удивлена. вообще наши мамочки герои были! спасибо им за все!
14 Aug 2008, 14:50
да - перворожающим. не бойтесь, мои первые роды проходили по СОВЕРШЕННО другому сценарию, отдельный родблок, присутствие мужа, все были отзывчивы, рожала по договоренности, но это ничего не значит - общалась в роддоме с девушками рожавшими бесплатно - они все были в восторге от персонала. послеродовое - одна в комнате с малышом, в боксе еще соседка. вода работала, приходили и пеленать и т.п. и в родах без моего ведома ничего не вкалывали, и малыша на животик положили. в общем сейчас конечно все по другому. рожала в 1 рд. там кстати вообще коммерческого нет отделения
14 Aug 2008, 21:19
Все, что описано в рассказе напоминает мне мои роды 17 лет назад. Второго, спустя четырнадцать лет , я рожала уже по другому сценарию. А тогда в 1991-ом, отношение к роженицам было если не хамское, то просто равнодушное. Меня тоже называли в роддоме женщина, и никак иначе. Первый раз меня это слово просто резануло. Было-то мне всего на тот момент 20 лет. Выглядела как школьница, маленький рост, 42 размер. Не один раз слышала на улице в свой адрес, что я еще ребенок и нате вам в положении, куда родители смотрели, называли девочкой. И вот я Женщина, обращение обезличенное, как к пустому месту. И отношение в роддоме ко мне было наплевательское, подходили через раз, говорили сквозь зубы. Начались подуги, ни одного врача дозваться не могла(были майски праздники), тужилась как могла. Потом от куда-то врачи нарисовались. Помню, что орали на меня, как ненормальные, потому что я кричала от боли. В результате порвалась вся в дрызг, зашили ужасно. Ребенка выдавливали, у него была паталогически короткая пуповина. Вообщем, как я теперь понимаю, у нас с ним все еще хорошо закончилось. И еще, у всех, кто рожал в один день со мной разошлись швы и было нагноение. Дружно перешли на 5-ый день, на первый этаж в инфекционное. Надо отдать должное, там врачи были и по-внимательней и по-вежливей, даже чувствовалась какая-то забота. И звали кстати по именам. Пролежала в роддоме 14 дней. Сесть не могла нормально месяца три, все время на боку. Всегда эти роды хотела забыть, как страшный сон. А было это в 72 роддоме... тогда он уже считался очень хорошим.
Anonymous
14 Aug 2008, 21:22
Дурацкий рассказ!!!
15 Aug 2008, 14:24
Абсолютно в стиле Арбатовой. Она иначе не может. Слышала ее неоднократно, ну ее.
15 Aug 2008, 16:05
Но, по-моему, все так узнаваемо. Совок, как он есть
Anonymous
15 Aug 2008, 08:39
Моя мама рожала 29 и 25 лет назад - в разных городах, в обычных роддомах и оба раза очень хорошо, без разрывов, без стимуляции, прокола пузыря и пр и пр. Наверное с врачами повезло? А подруга рожала 7 и 4 года назад - до сих пор трясет при воспоминании.
Против запугивания
15 Aug 2008, 09:39
Зачем запугивать беременных??? Ужасный топ и не знаю, чего хотела добиться автор. Это что: публичный призыв давать взятки врачам? Или такая запоздалая мстя врачам четвертого роддома? И у меня есть негативные воспоминания о первых родах. Я, кстати, платила. А вот соседки мои по палате рожали бесплатно и ни одного разрыва. Правда, одну потом на чистку отправили. Но ее врачи сразу предупреждали, что ходить надо много, а она лежала три дня, не вставая... Надо настраиваться на позитив и поменьше читать всякой фигни истерически настроенных женщин.
Anonymous
16 Aug 2008, 17:28
А по-моему, ответ очевиден, чтобы женщина поняла, что в родах нужно занять активную позицию, не ждать, что ее "родят" , а самой контролировать процесс, требовать, грозить вышестоящими инстанциями (благо это сейчас работает). Очень полезно присутствие мужа-защитника. Чтобы не просто по спинке гладил, а был в хоть немного в теме и, простите, строил персонал. Одним словом женщина должна настроиться РАБОТАТЬ, а не просто ехать разродиться.
Против запугивания
18 Aug 2008, 00:16
Млин, опять какое-то зомбирование:) Каждый решает сам, как ему рожать... Все-таки уже все взрослые люди :)
15 Aug 2008, 10:06
зачем пугать и правда? И так боишся рожать, что первый раз, что второй. Я одно заметила, что платно, что бесплатно один эффект. У врача руки новые за деньги не отрастают. И подчас, он даже не знает кто на кресле, платник или нет. (если конечно не на руки давать) и к каждой относится одинаково. Все не от денег зависит а от врача. Выбрать врача заранее можно, посоветовавшись поспрашивав, да попросту с человеком пообщавшись у которого рожать думаете. Я вот боялась рожать в Подольском РД. А потом. оказалось. что все очень даже неплохо. И без проблем.
16 Aug 2008, 17:52
Ой,мне тоже разное пр подольский рд говорили(в основном очень плохое)и советовали в видное ехать,а оно мне надо?тут под боком все,а в видное не наездиешься,короче,со мной была мама на родах,всё ок было,денег дали потом,когда выписались-отблагодарили.оч понравилось как и всем девочкам,у которых я спрашивала(с кем лежали).Врачи мне попались просто отличные,а на условия мне было в тот момент начихать.там лежать 4 дня.мне как то не до наличия телека было)))
15 Aug 2008, 10:37
Арбатову стоит читать только для того, что бы понять, в какой прекрасной стране мы живем. (по сравнению с СССР)
Элинор
16 Aug 2008, 14:34
Не стоит зарекаться, как говорится. Кто знает - тот вооружен. Вот с такими девизами нужно идти на роды. Я заплатила уйму денег и врачу и контракт заключила. Р.д. очень престижный (на первых позициях во всех рейтингах). Называть его не буду - год назад мои откровения вызвали шквал критики. А каков итог? На роды одна из медсестер пришла сильно простуженная (из носа ее лило, кашляла ужасно), приперлась ассестировать акушерке. В роддоме заразили меня и ребенка стафилококком (распространненная проблема роддомов, деньгами это дело не убивается и мойкам р.д. тоже). Грудное кормление нам сбили. Первый год жизни - мы постоянные клиенты поликлиник, а недавно и в больнице побывать успели. Так что... кому что суждено. Главное знать о родах все. На самом деле, если женщина морально и интеллектуально подготовлена к родам, она не особенно нуждается в помощи со стороны (по крайней мере я). Потуги отличить от схваток не сложно. Главное в родах - перетерпеть боль от схваток и хорошо тужится на потугах. Тогда все будет ОК. А врачи только мешали мне. Говорили нужно тужиться на потуге. А я не могу и все тут. Больно жутко (рожала без обезболевания). А вот как потуга уходила, я начинала тужиться. И родила очень быстро. Врачи потом сказали, что я все сделала правильно. Главное слушаться собственных ощущений. Как рожать - заложено в нас на уровне инстинктов. Главное - их услышать. А бороться с черствостью, цинизмом и пофигизмом медиков - бесполезное дело.
16 Aug 2008, 21:27
полностью согласна. я правда с врачом договаривалась, женщина (не пугайтесь этого слова) изумительная, супер специалист. ну она меня спросила - посидеть со мной или я хочу одна побыть с мужем. я попросила ее уйти, она иногда приходила, проверяла какое раскрытие. схватки я все перетерпела, тоже без обезболивания рожала, потом почувствовала - что уже потуги идут, муж быстренько за ней сбегал, я родила на 3 потуги. на схватках - дышала, старалась отдыхать. в общем САМА контролировала свои роды, ни на какие курсы не ходила, просто книги и журналы изучила, что в родах, когда происходит, какие этапы. акушерка немного подсказала уже на потугах, и еще сказала коронную фразу, которую я не забуду: "дорогая, постарайся не кричать, а то ребенка испугаешь!" сразу вправились мозги и реально расхотелось кричать. и еще - все роды я думала о малыше, что вот мне больно, но ему-то ТОЖЕ БОЛЬНО. я хоть морально готова к родам, а он вообще не в курсе что происходит и ему там в 100 раз страшнее чем мне.
16 Aug 2008, 21:30
и еще: мало того, что врачи не знают где платник, а где бесплатник, так даже если и знают - то с контракта, стоимостью около 30 тысяч именно в карман акушеру идет 3-5 тысяч всего. ну то есть тоже хорошо, но не настолько много, чтобы в ножки роженице кланяться. так что для меня (ИМХО) личная договоренность надежней и безопасней.
23 Aug 2008, 11:35
это точно!
17 Aug 2008, 13:00
ИМХО. Мое личное ИМХО. Рожать надо с полной ответственностью, что рожаешь именно ТЫ, а не врач. И что надо беспокоиться о себе и малыше САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не сбрасывать все на врача. Как мы себя поставим, так нас и будут воспринимать. Не позволять на себя орать, не позволять запугивать. Часто для этого и рекомендуют мужа взять на роды, пусть хотя бы он сохраняет свежую и трезвую голову. Если врач видит, что ты разумно и спокойно отстаиваешь свое мнение, он прислушается и ничего не сможет сделать. С санитарками и медсестрами есть волшебное слово "подарочек в 500 рубликов". К сожалению, без этого не обойтись...
17 Aug 2008, 15:02
Кто ищет - тот всегда найдёт. Арбатова вообще любит разгребать всякое г...нище. Надо искать для себя хорошее, думать головой и не перекладывать ответственность на других. Ну и... всё-таки сейчас даже самые совковые роддома пытаются соответствовать новым веянием. Я волей судьбы попала в роддом при больнице, где в принципе нет контрактов, и наблюдала пример такого прелюбопытного слияния совка с новым мЫшлением :) Настрой - великое дело! А бояться всегда глупо.
17 Aug 2008, 16:31
деньги не все решают. Гораздо надежнее найти акушеров через очень хорошо знакомых ему/ей людей или родственников и тогда уже платить
17 Aug 2008, 19:25
Подолью масла в огонь: Каким после этого будет ваше мнение об обязательном страховании врачей от ошибок, которое предлагается ввести??
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность