Повышен д-димер, подскажите!
13 Aug 2008, 11:01
Подскажите пожалуйста. Срок 21 неделя. Сдала анализы на гемостаз + свертываемость. Все показатели в норме, только д-димер повышен 3,51 при норме лаборатории 0,00-0,50. Побежала к гематологу (один у нас на весь город). Назначила она мне доп. исследования: узи сердца, доплер сосудов нижних конечностей и пересдача д-димера. Узи и доплер оказались в норме, а вот д-димер 1,8, он снизился за два дня, но все равно превышает нормы лаборатории. Гематолог побоялась делать назначения. В общем в жк на ВК мне сказали, что колоть фраксипарин рано, не раньше 30 недель начнем, выписали тромбо-асс, кардиомагнил и эссециалле. Я позвонила своему экошному врачу, тот сказал, что это чушь, фракс можно колоть с ранних сроков. Проконсультировать меня он сможет не раньше завтрашнего дня. Девочки, подскажите, кому при повышенном д-димере назначали колоть фракс и в каких дозировках и куда он колется, завист ли доза от роста и массы тела??? очень волнуюсь, готова хоть сейчас бежать за фраксом и колоть его, т. к. беременность очень желанная и долгожданная.
13 Aug 2008, 11:07
Минимальная дозировка фракса 0,3 раз в сутки. Колоть его можно с ранних сроков 100%, я колола со дня задержки. Тромбоасс мне наоборот отменили с задержки. Один день особо ничего не решит, дождитесь встречи с врачом. Раз в две недели пересдавайте Д-Димер, плюс, не забывайте, что на разных сроках его показатели могут быть разные. Да, при повышенном Д Димере вас должен интересовать допплер сосудов пуповины, а не нижних конечностей и т.д.
13 Aug 2008, 15:19
Вы уверены, что нормы лаборатории именно для беременных и именно для вашего срока? Я читала, что у беременных он поднимается в 4 и более раз по сравнению с нормальными людьми :))
13 Aug 2008, 23:49
РФМК в норме? Д-димир очень такой хрупкий показатель,который может резко скакануть из за (грубо говоря) синяка на коленке и долго приходить в норму.РФМК показывает картину здесь и сейчас. Фрак колят и до беременности,кому нужно:) и с первых дней до последних:) опять таки ,те кому нужно:) Одно настораживает,тромбоасс и кардиомагнил это два одинаковых препарата с одним действующим веществом.Зачем они вам оба?
13 Aug 2008, 12:38
Только что пришла от зав. жк. Ходила с вопросом про фраксипарин. Мне сказали следующее, что на таком сроке (20 недель) уколы фраксипарина могут вызвать отслойку плаценты. Поэтому назначают медикаментозную терапию. Сейчас иду в платную клинику, звонила, там тоже подготовили рекомендации по результатам анализов, посмотрим, что скажут. Вечером буду звонить в москву своему экошному доктору, как раз анализы посмотрит. Уже не первый раз за беременность сталкиваюсь с некомпететностью врачей наших, такое чувство, что не учат их что ли, курсов они не проходят и т. д. Живу в крупном нефтяном городе, а чувство, что в деревне глухой... всю! беременность весь гемостаз, гормоны и прочее мониторю сама, т. к. ничего не назначется дополнительно. Простите, накипело уже на душе, а поделиться не с кем.
13 Aug 2008, 12:41
Странно, мне врач из ЦИРа говорила что они беременным(даже не после ЭКО) около 20 недель частенько назначают профилактические курсы фракса. Сама я колю фраксипарин 0,3 с переноса + пью тромбо-АСС. При том что именно Д-димер у меня вообще в норме, повышен другой показатель. Колется в живот. По-моему еще куда-то можно, просто не знаю.
Оля
13 Aug 2008, 16:50
Я колола фраксипорин начиная с 5 мес, но знаю, что можно его применять и на более ранних сроках (по опыту подруги). Его еще можно колоть в плечо, я так и делала.
Anonymous
13 Aug 2008, 13:59
фракс колется в живот, околопупочную зону, при таком маленьком повышении думаю для вас 0,3 в день выше крышиш будет, да и покольте его не долго совсем :)))
13 Aug 2008, 20:24
Дождик! У меня такая же история, только я его сдала на 16 неделе))) Чтобы не пересказывать - долго получится - почитайте, я вот на пробирке заводила такой топ, нервничала из-за того же: http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=12178&start=0&S=03058801c65c461f447b2d85e64eee81 Если что - пишите. Кстати, при таких же, как и у меня показателях д-димера, знакомой сейчас назначают плазмоферез, тромбоасс и курантил. А у меня - фракс (уже 0.6 в день), курантил и актовегин. Кстати, имейте ввиду, что при проблемах со свертываемостью, нужно обязательно продолжать пить фолиевую кислоту (или фолио, смотря что Вы пьете).
14 Aug 2008, 12:57
АминаХ, спасибо за ответ!:) Почитала на Пробирке, много полезного узнала. Вчера пришел ответ от доктора моего.Пишет, что ограничений для использования фракса нет. Рекомендовал сделать узи+доплерографию сосудов маточно-плацентарного кровотока (маточные артерии, артерии пуповины, средне-мозговые артерии) в 22 недели. А также пересдать гемостаз + д-димер. И тогда уже решать вопрос по фраксу. А из медикаментов курантил 0,25 3 р. вдень пр 1 таблетке, актовегин трижды в день, фоливую и вит Е. Всем спасибо за советы и поддержку :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность