Скрининг. Надо ли во вторую б-ть?
14 Aug 2008, 14:01
Сегодня была у врача. Идет 12-ая неделька. Спрашиваю: "Когда скрининг-то будем делать?" А она ответила, что не надо делать. Потому что в первую беременность я делала, и там все в порядке, и никаких наследственных генетических болезней нет. Это правда? Не надо скрининг, если в предыдущую беременность не было проблем? Я склонна все равно сделать, но интересует вопрос, действительно ли это надо.
14 Aug 2008, 14:09
Лично на мой взгляд- лучше сделать, лучше "перебдеть чем недобдеть"
Anonymous
14 Aug 2008, 14:48
Даже посмеялась! При чем тут прошлая беременность?Каждая беременность- новое событие, может быть все что угодно, глупо ( это относится к Вашему врачу) пренебрегать стандартным обследованием. Следуя той же логике можно и УЗИ не делать...
14 Aug 2008, 23:28
+1
15 Aug 2008, 11:36
+10
15 Aug 2008, 14:04
+2 у каждого человека дНК разное - по разному гены складываются
15 Aug 2008, 09:15
Скрининг назначают делать в каждую беременность. Решать Вам, вы можете и отказаться от обследования. Но результат скринига, который делался в первую Б. не распространяется на вторую. Каждая беременность индивидуальна.
14 Aug 2008, 14:56
тоже в непонятках. конечно делают в каждую беременность!
Anonymous
15 Aug 2008, 09:08
А мне скрининг в первую Б не делали. Это не было обязательным обследованием. С ребенком все в порядке, родился здоровеньким. А во вторую заставили делать :) Уж не знаю, зачем. Это ничего не изменило бы для нас с мужем. На аборт мы бы не пошли. Да и медики иногда ошибаются....
15 Aug 2008, 11:01
Девочки,ну что такое этот скрининг?))
15 Aug 2008, 12:35
Рядом постую. Дело в том, что я сначала думала, что это называют УЗИ, а в Инете полно инфы, что это + к УЗИ.
15 Aug 2008, 14:07
Слово скрининг означает «просеивание». В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований большим группам населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии. Пренатальным скринингом называются исследования, проводимые беременным женщинам с целью выявления групп риска осложнений беременности. Частным случаем пренатального скрининга является скрининг по выявлению групп риска развития врожденных пороков у плода. Скрининг не позволяет выявить всех женщин, у которых может быть та или иная проблема, но дает возможность выделить относительно небольшую группу пациенток, внутри которой будет сосредоточена бо́льшая часть лиц с данным видом патологии. отсюда http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.htmll#4 там много про это дело написано
15 Aug 2008, 14:43
Все равно е въехала я в чем именно отличие скрининга от узи:-(
15 Aug 2008, 15:33
Насколько я панимаю сначала напрвляют на УЗИ, а потом делается скриннинг. Сдают кровь из вены на палогии плода, по-моему. А гинекологу необходимо видеть и заключение УЗИ и в дополнение анализы.
15 Aug 2008, 15:36
да, всё так
16 Aug 2008, 13:48
верно, узи (ультразвуковое исследование) и скрининг (фактически анализ крови) - это 2 разные вещи, но для более точной оценки результатов скрининга в день сдачи крови делают узи (цифры которые там выявят важны для точного анализа).
15 Aug 2008, 15:37
спасибо, девочки, все подтвердили мои мысли. А то серьезный "знающий" тон врача заставил сомневаться. Скрининг я уже сегодня сдала.
15 Aug 2008, 15:59
вы написали, что скрининг сдали, а что именно вы сдали. Я прочитала инфо выше про описание скрининга и немного не допоняла. А мне нужно прийти к своему врачу и спросить - когда будем делать скрининг? или как грамотно спросить?
15 Aug 2008, 16:24
сегодня сдала кровь. Вот с сайта инвитро: "Исследование выполняется для скринингового обследования беременных женщин с целью оценки риска хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), наличие дефекта нервной трубки". Дальше можете вот здесь почитать: http://www.invitro.ru/1prs.htmll Для этого исследования надо иметь при себе "свежий" результат узи (с 10 по 13 неделю), знать свой вес. Да, у врача спросите: "Когда будем делать скрининг?"
15 Aug 2008, 16:41
спасибо большое за ваш подробный ответ. Сейчас почитаю на сайте клиники побольше.
15 Aug 2008, 16:22
А я не стала скрининг делать. Первые 2 беременности не делала и даже не знала о нем: у нас в ЖК (не Москва) о нем даже и не говорили. Сейчас врач дала направление, но... Вот подумали мы с мужем. Сделают этот анализ. Допустим, скажут, что есть повышенная вероятность того-то и того-то такая. Аборт делать не побежим - т.к. это всего лишь вероятность. А вот переживать я буду до родов. И решили не делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность