Расширение лоханок почек у плода
18 Aug 2008, 21:04
В 23 недели у плода было расширение лоханок обеих почек 2мм, потом в 29 недель уже 4мм, в 36 недель - 12мм. Узист сказала, что ничего страшного в этом нет. А вот лечащий врач сказала, что тянуть нельзя и нужно делать кесарево в 37 недель. т.к. у плода могут отказать почки. Девочки, кто сталкивался с такой проблемой, помогите...
Anonymous
18 Aug 2008, 22:01
Если определяется нормальное количество вод и не изменена ткань почек у ребенка,нормальное КТГ и допплер, то ситуация стабильна и не стоит поднимать панику.Какой смысл в преждевременных родах? К возможным поблемам с почками еще добавятся все проблемы незрелого ребенка. Лучше прислушайтесь к мнению врача УЗИ.
19 Aug 2008, 02:14
ППКС. Ещё добавлю, что после родов детке необходимо быть под наблюдением нефролога. Общепринято профилактическое назначение антибиотиков до исключения рефлюкса (проводят цистографию).
19 Aug 2008, 04:02
На последнем узи было умеренное многоводие.
Anonymous
19 Aug 2008, 10:29
Умеренное многоводие- ничего страшного, часто встречается в норме; признаком серьезного нарушении работы почек плода бывает выраженное маловодие или полное отсутсвие вод
18 Aug 2008, 22:47
у меня такое было, но никто не настаивал на преджевременных родах, было расширение лоханки левой почки - 20 мм, ставили диагноз гидронефроз, после рождения мелкому сделали узи - 12мм, а это уже не гидронефроз, а пилоэктазия, которая в большинстве случаев к году проходит сама
19 Aug 2008, 04:04
А после рождения ребенка что делать с прививками? Вы их в роддоме делали? Или лучше отказаться от прививок и потом их сделать под присмотром иммунолога? Не может ли быть осложнений от прививок?
19 Aug 2008, 09:33
в роддоме сделала БЦЖ, потому что у нас в городе вспышка туберкулеза, и даже мамочек без флюорографии из РД не выпускают, а остальные прививки делать не буду минимум до 2-х лет, но я бы их не делала в любом случае, а малыша надо показать нефрологу, Вам нужно будет чаще сдавать анализы мочи и крови, и делать узи.. я своего в месяц повезу по врачам и на повторное узи
19 Aug 2008, 09:38
Спасибо, наверное, также поступлю
19 Aug 2008, 01:46
Было у сына, если все остальное в норме нужно только наблюдение в динамике, в нашем случае ближе к родам расширение уменьшилось, в мес была верхняя граница нормы. Естественно по этому поводу никто стимулировать раньше не планировал. Чаще всего подобные состояния встречаются у мальчиков и проходит как вариант нормы, особенность развития
******Н
19 Aug 2008, 07:41
Мне сказали что у ребенка расширены лохани, уже когда в роддоме делали узи, сказали что в 2 месяца сделать узи внутренних органов и посмотреть почки. Тьфу-тьфу узи после родов ничего не показало.
19 Aug 2008, 08:39
А сколько мм было расширение? И что вы решили с прививками, делали их?
******Н
19 Aug 2008, 10:10
Вот сколько мм было не скажу, поступала с угрозой, меня старались не огорчать, в итоге родила в 35 недель, в роддоме сделали БЦЖ, и остальные прививки мы делали в срок. Если я все верно помню, то след. прививка в 3 месяца, когда нам было 2, мы сделали узи внутренних органов, все уже было ОК. Мне кажется что по поводу БЦЖ лучше всего поговорить с педиатром в роддоме, она посоветует как лучше, а остальные делать или нет решите потом.
19 Aug 2008, 13:12
Не помню на сколько у нас было увеличено, но самое интересное, что родили мы без КС и потом проверяла месяца в 3 детю почки, все было в норме!
19 Aug 2008, 14:12
Кесарево у меня в любом случае будет и по другим показаниям
19 Aug 2008, 14:53
Ну,тогда могу пожелать только удачи! :-)
19 Aug 2008, 14:59
Спасибо
20 Aug 2008, 23:42
до 5 мм ничего страшного
21 Aug 2008, 09:37
У вас тоже были такие проблемы с ребенкам? Можно поподробнее?
21 Aug 2008, 10:21
Надо сначало родить,а потом в динамике наблюдать дите,.Не могу понять почему вас хотят в 37 нед оперировать,уж как то надежнее в 38. Удачи вам и здоровья
21 Aug 2008, 10:46
Про это я знаю. Хотят оперировать раньше, т.к. врач считает, что ребенок сам себе пережимает мочеточники и из-за этого расширение лоханок становится больше. Он у меня в тазовом предлежании.
21 Aug 2008, 16:30
Я бы настояла на КС в 38 нед,за 1 нед ситуация не ухудшится, а вот легкие плода будут точно готовы.и в будущем в филатовской наблюдайтесь(у меня там ребенок у друзей наблюдаются им нравится)Если возмете направление из детской пол-ки можно и бесплатно наблюдаться.
21 Aug 2008, 17:09
Спасибо за совет.
26 Aug 2008, 09:41
А Вас на перинатальную комиссию не направляли? Решение должна принимать спец. комиссия, а не узист и лечащий врач. У нас это было, только без динамики, по-моему, до 8-9 было увеличение. Я Вам уже писала, всё прошло нормально, после родов диагноз сняли, но я рожала почти в 38 недель (т.е. тоже где-то в 37, т.к. поставили "незрелый плод").
26 Aug 2008, 10:43
Да,я помню. На комиссию никакую не направляли. Сейчас проблема с преждевременным родоразрешением снята, будем ждать срока )
19 Aug 2008, 12:03
Знаю, что здесь нужно посерьезней отнестись к вопросу, где рожать, для послердового обследования ребеночка. А кроме того, до самых родов консультироваться с хорошим узистом, а то и с несколькими. Как пример, с Воеводиным. Когда я была беременной, в конференции на дружеском сайте была девочка, которая ОЧЕНЬ плотно столкнулась с этой проблемой. Если хотите, я подскажу, как ее найти и поспрашивать.
19 Aug 2008, 12:49
Да, если можно напишите в личку, буду очень признательна.
19 Aug 2008, 13:42
Два письма отправила. Получили?
19 Aug 2008, 14:11
Да, получила. Спасибо огромное!
19 Aug 2008, 18:28
Она мне ответила, спасибо еще раз!
19 Aug 2008, 22:09
На здоровье :))) Вы поспрашивайте ее, она отзывчивый человек. А от меня - хороших вам родов и здоровья детке.
20 Aug 2008, 19:01
у моей нашли то же, 7 и 8 мм. Один врач сказал, что ничего серьезного в эом нет, другой даже проверять отказывается, а некоторые, наоборот, пугают... А сама я паникерша, не знаю, что и думать.
21 Aug 2008, 09:36
А какой у вас срок? Я поеду в пятницу на консультацию с нефрологом в Филатовскую больницу. Напишу обязательно, что мне там скажут. Очень надеюсь, что что-нибудь обнадеживающее.
23 Aug 2008, 05:26
Съездила я в Филатовскую больницу. В общем, вот , что мне сказала врач. Расширение лоханок в 12мм считается большим для малыша,но не критичным, тем более до родов осталось чуть-чуть. Паниковать следует, если расширение достигает 20мм и выше, то тогда лучше всего для ребенка родиться как можно быстрее. Отчего это возникает... то тут два варианта: 1. изначально неправильно сформированы лоханки и мочеточник. т.е. там какое-то пространство слишком узкое, что способствует накоплению и плохому выводу мочи, из-за этого лоханки расширяются. В этом случае решается такая проблема только хирургическим путем 2. тонус мышц внутри почки, который проходит либо сразу после родов, либо в течение первого года жизни. У нас расширение в обоих почках одинаковое и увеличивалось оно всегда одинаково. И врач сказала, что судя по этому, скорее всего у нас 2-й вариант. После родов обязательно нужно сдать мочу и сделать узи почек. Прививки делать можно, но только если хорошая моча. И пока это расширение есть - постоянно наблюдаться, делать узи и сдавать мочу.
23 Aug 2008, 08:53
по моему все очень оптимистично,будем надеяться на второй вариант!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
23 Aug 2008, 09:25
:) Конечно, надеюсь, что действительно вариант второй
25 Aug 2008, 22:31
Ну, что ж, теперь, когда есть какая-то подкованность в вопросе, осталось спокойно настроиться на роды и на всё самое лучшее :)))
26 Aug 2008, 08:05
Да, в любом случае, чтобы что-то предпринять нужно сначала родить :)
22 Aug 2008, 12:29
Я только что со 2-го скринингового УЗИ Ну вот и нам поставили: двухсторонняя пиелоэктазия 1 степени, на сколько эти самые лоханки расширены не написали. Кто что знает об этой беде?
23 Aug 2008, 05:28
Почитай чуть повыше мое сообщение. А на след узи обязательно попроси измерить расширение лоханок.
22 Aug 2008, 16:02
У меня у сына в 32 недели обнарудили одностороннюю пиелоэктазию 10 мм. Сейчас нам 2,5 года. Просто наблюдаем за ней, чтобы не прогрессировала.
23 Aug 2008, 05:25
А после родов хоть немного это расширение уменьшилось?
25 Aug 2008, 13:13
да уменьшилось. По последнему УЗИ 7 мм (было 10мм) Временами даже уменьшалось до нормы. Но это у нас. Есть те, у которых оно сразу приходит в норму после рождения. Это дело нужно контролировать, чтобы следить за почечной паренхимой (тканью).
25 Aug 2008, 22:03
Понятно, спасибо за ответ
26 Aug 2008, 08:11
Девочки, а я вот такую ссылку нашла http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_1/medicine_428.shtml Кто что думает? Это точно не повредит, а польза может быть большая.
26 Aug 2008, 08:23
Так тут метод основан на приеме трентала, я знаю, что этот препарат назначают при отставании в развитии плода. Я думаю, что лучше не эксперементировать. Т.к. мне врачи сказали, что в период беременности ничего сделать невозможно
26 Aug 2008, 08:31
И еще тут у всех пациенток описанного метода имелись признаки хронической внутриутробной гипоксии. У нас гипоксии никогда не было.
26 Aug 2008, 09:32
А гипоксию ставят на УЗИ? КТГ ведь на сроке до 30 нед еще не делают.
26 Aug 2008, 09:35
Вообще, лучше всего сдать кровь на гемостаз (или его еще называют коагулограмма), по этому анализу всегда можно определить гипоксию. А по узи можно увидеть гипоксию, если делать вместе с доплером.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность