ТВП 5мм - это приговор?
Anonymous
20 Aug 2008, 11:05
беременность 11 нед+1. Была вчера на УЗИ, намеряли твп 5 мм. Написали высокий риск хромосомных анамалий. Сегодня сдала кровь для комбинированного скрининга. Вообще шанс есть, что все обойдется? Или по любому надо более серьезные анализы делать - а там тоже свой риск осложнений.
20 Aug 2008, 11:34
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
21 Aug 2008, 14:50
Сасое главное не паниковать, переделать узи обязательно!!! ЭТО НЕ ПРИГОВОР!!! Моему мелкому 4.2мм намерили, у нас всё ок,нам уже 1.8.
22 Aug 2008, 10:09
А не хотите сходить на экспертное УЗИ? Я знаю, что в ЦИРе д-р Тё Сергей Александрович его делает.. Успехов!
Типа начиталась
22 Aug 2008, 10:58
Вот интересные данные: «Данную проблему хорошо иллюстрируют данные масштабного исследования, опубликованного 2 месяца назад, которое рекомендуется для пренатального консультирования. (Нидерланды, данные за 1994-2005 гг., анализ исходов беременностей при расширении ТВП у 675 плодов). В зависимости от толщины воротникового пространства \ТВП\: ТВП - 95 процентиль-3.4 мм - нормальный кариотип - 85%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 94%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 98%. ТВП - 3.5-4.4мм - нормальный кариотип - 70%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 90%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 95%. ТВП - 4.5-5.4мм - нормальный кариотип - 53%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 87%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 91%. ТВП - 5.5-6.4мм - нормальный кариотип - 37%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 68%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 77%. ТВП - >6.5 мм - нормальный кариотип - 35%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 29%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 100%. В целом - нормальный кариотип - 69%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 88%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 96%» Больше всего интересно, что за 10 лет им удалось исследовать менее 1000 случаев. И поэтому нижеупомянутая врач так заинтересована в продолжении исследований. А еще есть и такое мнение: http://www.physorg.com/news106477422.htmll Dr Meire also shows that the value of 'nuchal thickness' measurement has probably been overstated and the technique has not been subjected to valid scientific and statistical scrutiny. Using this technique to try to prevent the births of all cases of the two most common chromosome abnormalities in the UK would lead to the loss of 3200 normal babies every year.
22 Aug 2008, 21:06
Пошлите всех НаХ. Вот уж горе от ума! Почитайте вот http://www.noabort.net/ и все станет ясно
20 Aug 2008, 11:31
Может быть врач просто ошиблась? А носовую косточу видно было?(ее должно быть видно) это все взаимосвзано. Вы не переживайте, вам назначат еще кучу анализов для первого скрининга и тогда картина станет более ясной.
автор
20 Aug 2008, 11:34
Написано: "носовые кости - визуализируются"
20 Aug 2008, 12:26
я бы сходила еще куда-нибудь на узи, есть такие "спецы", такого намеряют :( удачи вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
автор
20 Aug 2008, 12:29
УЗИ было в ЦИРе. Хочу в начале следующей недели еще в Артмед сходить, для контроля.
20 Aug 2008, 15:23
5мм это очень много, поэтому: 1. повторное узи желательно у спеца, в арт-меде это экспертное узи называется. 2. по-любому консультация генетика (с результатами УЗИ и скрининга с просчитанными рисками), желательно "крутого", я знаю что Зарецкая такой считается, сама от нее в восторге, можно в инете еще других спецов поискать 3. по результатам 2го узи и консультации генетика, будете решать с генетиком и с мужем что лучше сделать на вашем сроке, я делала амниоцентез на 19нед, довольна что сделала (хотя я особенно и не переживала). Но это если вы настроены рожать только здорового ребенка и готовы будете прервать бер-ть если вдруг с ребенком что-то не так. Желаю вам удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@! Главное действовать а не пускать все на самотек, чтобы потом не жалеть.
Anonymous
20 Aug 2008, 16:34
Записалась на УЗИ в Маркову(сказали что это спец по воротникам) и на прием к Зарецкой. Все в начале след недели. Вот думаю, анализ крови надо в артмеде пересдавать или достаточно ЦИРовского результата будет? Спасибо огромное за поддержку. Мы настроены прерывать беременность, если результаты покажут. Я тут почитала про риски более точных анализов, очень боюсь что исключив одно можем взамен получить другое.
Anonymous
20 Aug 2008, 17:48
А кто Вам в ЦИРе мерял? Потому что от одного врача там был получен результат на 0,8 мм больше чем через два дня у другого и еще была получена куча негатива. А так Вы действуете правильно. Зарецкая Вам даст точный процент риска аномалий, исходя из которого Вы будете принимать решение о необходимости других анализов. ЦИРовского результата по крови достаточно.
автор
20 Aug 2008, 18:05
Евстигнеева делала
Anonymous
20 Aug 2008, 22:01
Вот-вот, я про нее и говорю! Меня убило даже не ошибка в измерениях (я терпимый человек, если сам ребенок 5 см, ошибиться в единицах меньше 1 мм можно), а что она безапелляционно сказала, что шансов на нормальный исход у меня 0,000001 и она ждет результатов анализа эмбриона! Так что пока ее исследование просто выбросьте из головы. Вот сходите к следующему УЗИсту, с него и начнете решать, есть ли проблема или нет и что делать.
:(
20 Aug 2008, 18:21
Расстроили........... это же уже человек
20 Aug 2008, 18:34
Это не ваш выбор, а право автора решать прерывать или нет, не вам с этим жить не вам и решать!
:(
20 Aug 2008, 18:44
Согласна, просто меня это расстроило... так однозначно заявлено... как будто даже сомнений никаких у автора...
автор
20 Aug 2008, 18:54
сомнения есть, поэтому и пишу здесь. Мы обсудили этот вопрос в семье и решили, что если окончательный диагноз будет указывать на аномалии, то буду прерывать. Давайте не будем обсуждать этот вопрос дальше, и так тяжело
Lena
20 Aug 2008, 19:06
Держу за вас кулачки, очень надеюсь, что все будет хорошо. Не знаю были вы тут пару месяцев назад или нет, но тут были две мамочки с довольно плохими результатами скрининга. У одной было целых три маркера, указывающих на хромосоные аномалии. У обеих результат генетического анализа отличный :). Точно знаю, что одна уже родила здоровую малышку. Удачи вам! (с транслита)
Lena
20 Aug 2008, 19:01
Так она ж и не решает, а расстраиваться и высказывать мнение - это ее право ведь тоже... (с транслита)
20 Aug 2008, 18:36
Цировский результат скрининга будет рассчитан с учетом результатов узи цира, если вам в арт-меде намериют по другому, я бы пересдала и кровь, т.к. результаты рассчитанных рисков будут другие.
Anonymous
20 Aug 2008, 22:03
Они посчитают и без ТВП, и с ТВП, т.е. видно будет, как влияет ТВП. И единицы гормонов укажут как есть. Так что сейчас кровь пересдавать бежать не надо.
21 Aug 2008, 12:34
А что ЦИР по какой то другой системе рассчитывает риски не в Приска? Я не слышала чтобы рассчитывали и с учетом ТВП и без? Делала я в инвитро и в арт-меде и там и там рассчитывают с учетом ТВП, веса и т.д. и рассчет дают один.
Anonymous
21 Aug 2008, 13:50
В Приска. Но вверху даются просто значения по гормонам (без процента риска) и Момы для соотнесения; а ниже указаны цифры "Риск без учета ТВП", "Риск с учетом ТВП". "Столбик" рисуют с учетом ТВП. Лаборатория 21 век по другому делает - но там врачи сами, если видят, что именно по гормонам все ок, после консультации с лечащим врачом выдают 2 бумажки - с учетом и без учета тоже.
Все должно быть хорошо!
20 Aug 2008, 22:05
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Обязательно отпишитесь после второго УЗИ! А сколько мм был ребенок? Потому что до 45 мм измерение непоказательно, а даже если чуть больше, то это нижняя граница и за неделю все может измениться!
Lena
20 Aug 2008, 18:01
Это не приговор, это повышение риска. 11 нед и 1 день... Вобще это на нижней границе срока, когда можно делать этот скриниг, так что вероятность ошибочки выше среднего. Я б на вашем месте еще раз на узи к очень хорошему специалисту сходила, как вам уже выше советовали, а потом только выводы делала. (с транслита)
21 Aug 2008, 07:59
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Дай Вам Бог
21 Aug 2008, 09:22
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
21 Aug 2008, 10:01
это не приговор. У моей подруги при 4,5 мм абсолютно здоровая доча Дашенька!!!!!! Амнио я бы сделала чтоб до коца бепременности не мучаться.
Все должно быть хорошо
21 Aug 2008, 11:39
Но принимать решение о нем лучше после того, как другой УЗИст перемеряет и анализы крови придут. Сейчас еще рано загадывать
21 Aug 2008, 12:39
не совсем согласна. скажу по себе и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО со слов врача! у меня сейчас например (15 нед) зывашены МОМ по РАРР-А и ХГЧ. а УЗИ все в норме. Пошла естествнно к генетику, т.к. решение можно принимать ТОЛЬКО после консультации в врачем. Генетик который меня консультировал сказал что имеет занчение любой маркер (т.е. и воротниковое пространство и кровь) причем не обязательно вместе а каждый в отдельности тоже. Если есть всущественные отклонения по ВП - в группу риска. По крови- в группу риска . По обоим- в группу риска. НО естесвенно это всего лишь группа риска и не более. Если щанесли в группу риска- тольо 5 % из нас таких попадаю в проблемы, а у остальных все ОК!!!!!!!! так что автору удачи и спокойстивия прежде всего!!!!!
21 Aug 2008, 12:41
ведь 5% из группы риска эо совсем совсем мало! так что ни о каком приговоре даже речи быть не может!!!!!! все будет хорошо @@@@@@@@@@@@@@@@@
Все должно быть хорошо
21 Aug 2008, 13:54
Ну да, тут уже каждый сам решает. Просто лично для меня, если по обоим показателям проблемы, то это одна ситуация, а когда по одной, то с тем же ТВП, напр., возникает вероятность, что это или сердце, или гормоны, или вообще инд.особенность, но не генетика (соответственно, анализ на хромосомные аномалии может быть излишним; если напр., совокупный риск поставят 1 %, то риск негатива от анализа больше).
21 Aug 2008, 15:06
вот вот .т.е это мою мысль и подтверждает. что это только риск и не более. а мне гентик сказал что риск последствия от амнио 0.2 %,а 1-2%-это риск от биопсии или забора крови из пуповины...так что я выбрада амнио, хотя он информативен только на 99%.
Anonymous
21 Aug 2008, 13:51
что такое ТВП????
Anonymous
21 Aug 2008, 14:01
Тут есть: http://www.pochtymama.ruweb.net/statiy/vorotnichok.php
Anonymous
21 Aug 2008, 21:57
Риск очень высокий ( Даже если сделать поправку на непрофессионализм узиста. я бы на вашем месте не стала тянуть до амнио и сделала биопсию хориона. И если , не дай Бог, что-то не так, и Вы настроены такого ребенка не рожать - лучше аборт сейчас сделать, чем позже.
Anonymous
21 Aug 2008, 23:12
Вот зачем Вы это написали? Вам подборку сделать про таких УЗИстов с примерами их ошибок и про здоровых детей, родившихся у мам, которых пугали? Если сейчас у автора будет все ок по крови, да еще изменятся показатели УЗИ, то риск от БВХ будет выше...есть еще и примеры, когда ребенок погибал при хорошем анализе от инвазивки. А врачи -что...врачи-предупреждали. Просто не понимаю, если автор принял решение ждать до начала след.недели результатов всех анализов (абсолютно верное решение, если верить каждому страшному диагнозу с 1 раза, можно и недели не протянуть), к чему такой пост...
Anonymous
21 Aug 2008, 23:48
Потому что я лично знаю женщин, которые били себя пяткой в грудь под девизом "все будет хорошо" при плохих показателях. Последствия печальные, увы. А 5мм ТВП - это даже не 2,5 и не 3. Это куда серьезней. Вы этого не можете отрицать. Тем более автор настроена прерывать беременность. Даже если она подождет до анализов - это только риски. Даже при очень хороших результатах есть вероятность родить больного ребенка. Маленькая, мизерная - но есть! 100% уверенность даст только инвазивка. Рождение больного ребенка и аборт на поздних сроках - не игрушки. Я бы выбрала меньшее из зол. Что выберет автор - ей решать.
Anonymous
22 Aug 2008, 10:08
Вы лично знаете тех, у кого родился больной ребенок именно при таких показателях? Я вот тоже знаю лично тех, кому не удалось даже доносить беременность при ТВП 7, 8 и 9 мм (там фактически уже не прерывание было). И еще есть категория тех, у кого с ТВП все было ок, а вот результат...
22 Aug 2008, 12:23
Так автор как раз наоборот советует не полагаться только на скрининг и узи, а сделать биопсию хориона, чтобы знать точно не предполагать, бояться, нервничать и не ждать амнио до 19нед когда ребеночек уже будет шевелиться. Любой генетик скажет, что узи и кровь на скрининг это лишь просчет рисков, именно поэтому рождается много здоровых детей при плохих маркерах скрининга. Я знаю семью где при твп 2,7 родился не обычный ребенок, при том что второй скрининг был идеальный. Мне Зарецкая говорила, что бывает и наоборот, все анализы хорошие, а ребенок рождается например с СД. По маркерам узи можно выявить грубые хромосомные изменения, а такие небольшие как 21, 18 хромосомы в 20% случаев определить нельзя, это опять же мне Зарецкая говорила.
22 Aug 2008, 12:36
мама :(
Anonymous
22 Aug 2008, 15:42
А где Зарецкая принимает? Вообще ужас, как-то вдруг захотелось сходить на хориона просто так, убедиться, что все в порядке....
22 Aug 2008, 18:57
Зарецкая принимает в евроклиник, консультирует 1р/нед в арт-меде, не знаю как сейчас а раньше в сеченовке.
23 Aug 2008, 23:52
Зарецкая еще в ЦПС
Anonymous
25 Aug 2008, 12:07
Ну не надо уж тоже вот так метаться. В конце концов риск родить ребенка с отклонениями в принципе ЦЕЛЫХ 5 % для любой женщины. И у Вас же нет цели родить любого ребенка, но только без хромосомных аномалий. Вам как и всем, в первую очередь, хочется здорового. Так что завершайте все необходимые предварительные исследования и уж только после этого принимайте решение о биопсии.
22 Aug 2008, 00:05
Не боитесь, они Вам все посчитают и позвонят и пригласят на УЗИ к Тё. По крайней мере у меня так было. Мне через 3 дня позвонили и сказали, что дескать у Вас там все не очень хорошо, мы Ваш скрининг показали Тё и он сказал, что готов Вас принять, пярм срочно все бросайте и приезжайте. Ну я естественно все бросила и поехала. Все разумеется оказалось нормальным. И все бы ничего, но у нас в ноябрятах, еще несколько человек потом вот так вот срочно ездило. В принципе всем кто сдавал тогда в ЦИРе такоооой скрининг нарисовали. У нас в апреле-мае была массовая истерия по этому поводу.
22 Aug 2008, 11:56
а у некоторых (не будем показывать пальцем) она и не закончилась :)
22 Aug 2008, 12:05
а этот Тё,простите, он где принимает и как к нему попасть?)
22 Aug 2008, 12:26
в Цире, попасть по записи в 20-х числах каждого месяца..как раз сейчас можно позвонить.
22 Aug 2008, 12:27
http://www.cironline.ru/
22 Aug 2008, 14:44
У меня тоже были сомнительный скрининг и я сделала биопсию... совсем не больно..зато сразу успокоилась..из последствий врач, сказала что есть риск выкидыша... то ли 2% то ли 5%... и врач потом и ЖК..мне сказала, что правильно я сделала... на самом деле все зависит от нервной системы...
22 Aug 2008, 15:52
У меня ТВП была 4,1. С таким ТВП мне сказали сращу делать биопсию хориона, т.к. анализ на гормоны будет не показателен, т.к. даже если будет хорошая кровь, риск не сильно уменьшится. Но помните, это все навсего риск в процентном соотношении. Как мен сказали, он составляет 30%. Т.е. из 70 пациенток из 100 ребенок родится здоровый и только у 30 возможно будут отклонения. Так что у вас есть все шансы родить здорового ребенка. Не откладывайте, а идите ЦПСиР к Гнетецкой и делайте биопсию хориона. Осложение у них от процедуры редки (менее 1%). Зато всю остальнуб беременность будете ходить спокойно. В моем случае все оказалось хорошо, сейчас сыночку уже 2,5 года.
22 Aug 2008, 18:58
Я о Гнетецкой тоже очень хорошие отзывы слышала
Anonymous
24 Aug 2008, 00:27
Автор, не тяните , делайте биопсию, риск у вас все же высоковат :( не тяните до амнио, ОЧЕНЬ тяжело прерывать в 20 недель :( если придется. Я пережила этот ужас и считаю что страх потерять малыша при самом анализе просто не сравним с ужасом прерывания. Понимаю что говорю ужасные вещи, но уж легче пережить 12 нед выкидыш (имеется мин риск от биопсии)чем убивать малышика которого вы уже чувствуете после 20 неделек. Даже вспоминать об этом страшно :( Я во вторую беременность даже и не задумывалась когда скрининг опять плохой был :( Делала биопсию хориона на 12 нед. Найдите опытного врача и через 3 дня получите точный результат. Прерывать не зная точно кариотип не стоит не смотря на риски . Очень надеюсь что он у вас будет в норме!
Anonymous
24 Aug 2008, 09:24
+1! Риск не то, чтоб высоковат, а очень высок!:(
Anonymous
24 Aug 2008, 19:04
+1
тоже попадала в свое время
26 Aug 2008, 14:22
+1000! Сама прерывала на 24 неделе... Так что бегом на биопсию!
автор
25 Aug 2008, 15:11
Иду в четверг на биопсию. В ЦПСиР. Очень надеюсь, что все будет ОК Спасибо огромное всем за поддержку
Anonymous
25 Aug 2008, 15:48
Удачи Вам!!! Напишите обязательно, когда будет готов результат, мы за Вас переживаем!@@@@@@@@@@
25 Aug 2008, 15:50
желаю удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
25 Aug 2008, 17:11
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
25 Aug 2008, 17:15
Удачи Вам!!!!! @@@@@@@@@@
25 Aug 2008, 19:17
удачи Вам.. держу за Вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ отпишитесь потом о.к.?
26 Aug 2008, 13:16
Все обязательно будет хорошо! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@*1000!!!
26 Aug 2008, 14:09
вот и молодец что решилась!!!! зато оставшеесявремя дай бог будешь ходить спокойно! удачи! я тоже через недлю иду но на амнио (биопсию уже поздно)
26 Aug 2008, 14:13
Удачи вам с малышом!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!
26 Aug 2008, 14:35
Дай Бог, чтобы всё было хорошо!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
автор
26 Aug 2008, 19:09
Только что с УЗИ Малыш все решил за нас, сердечко уже не бьется Завтра едем на чистку Девочки, спасибо огромное всем за поддержку!
26 Aug 2008, 19:14
очень сочуствую что так... желаю вам скорой беременности и чтоб все было удачно.
26 Aug 2008, 20:36
:( Удачи вам в следующий раз. Хоть и неуместное слово "рада" тут, но я рада, что вам не пришлось идти на аборт. (с транслита)
Anonymous
26 Aug 2008, 23:00
+1 Природа как всегда правее всех!
28 Aug 2008, 14:53
+1
26 Aug 2008, 20:42
грустно, пусть для вас все пройдет как можно легче в физическом и моральном плане. Удачи в следующий раз!
26 Aug 2008, 20:54
Плачу. Держитесь.
27 Aug 2008, 10:51
:-(:-(:-(:-( Давайте там, чтоб без последствий для здоровья и побыстрее можно было бы восстановиться:-(... Это Вам Марков определил про сердце? ТВП он уже и не перемеривал? А какие в итоге скрининги по крови пришли?
27 Aug 2008, 13:23
Как ни больно-природа умнее нас, ей многое виднее. Удачи Вам в дальнейшем и сил перенести сейчас. Все у Вас будет.
28 Aug 2008, 18:05
Держитесь! Очень-очень вам сочувствую (((. У вас обязательно будет здоровый малышик! Держу за вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
Anonymous
28 Aug 2008, 22:00
Плачу. Держитесь! У вас будет малыш обязательно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность