Лезут зубы мудрости. Жуткая боль. Что делать?
22 Aug 2008, 14:49
Болит пол-головы: вся левая половина челюсти, от горла до уха, от носа до мозга. :( Зубы лезут и сверху, и снизу. Пока я придумала только мазать детским гелем для прорезывающихся зубов, помогает. Но полгода я так не протяну. Места для этих зубов у меня на десне нет, и они лезут куда-то в щеку, при этом двигают остальные зубы, поэтому и болит вся челюсть. Около года назад мне стоматолог говорил, что когда они начнут активно лезть и беспокоить, то надо будет удалять. Но что они могут довольно долго "сидеть" в одном положении и не беспокоить. И вот не раньше не позже - они полезли во время беременности! Стоит ли сейчас идти к стоматологу? Придумает ли он что-нибудь действенное? Удалять-то сейчас нельзя. Нервы из них удалить? Но для этого ведь надо рентген, а его тоже нельзя. Лекарства обезболивающие пить сейчас тоже вероятнее всего нельзя. Думаю, вот пойду сейчас к врачу, а он скажет мазать детским гелем и терпеть, и возьмет за эту "консультацию" 500 рублей... У кого было? Что делали? У меня сейчас 12 недель.
22 Aug 2008, 14:57
Идите сразу к хирургу - стоматологу, вам порежут десну и освободят зубы. только предупредите что беременная. Заживать будет недели две. ТОже очень больно, но если часто полоскать - терпимо
22 Aug 2008, 15:12
Да, это помогает, мне с двумя зубами такое делали. Кроме того, если не разрезать, они могут нагноиться. Только после того, как порежут полоскать надо очень часто, как можно чаще, иначе воспалится и опять придется к врачу топать на промывание.
22 Aug 2008, 15:18
Спасибо за ответы. Но они у меня в принципе уже "прорезались", т.е. начало зуба вылезло. Теперь они просто растут и двигают остальные зубы, потому что места очень мало, отсюда и боль. Я не специалист, но думаю, что порезать десну мне не поможет. Мне кажется, что сейчас лучше нервы удалить или что-нибудь еще сделать, чтобы прекратить рост зубов... А когда нервы удаляют, то вроде бы мышьяк кладут, а сейчас мне нельзя... :( Но вы правы, надо все-таки сходить, пусть врачи придумывают....
22 Aug 2008, 15:25
нет сейчас уже не кладут!!! удаляют сразу, только вот не все клиник с Б работают!
22 Aug 2008, 15:32
Правда? Тогда прямо сегодня пойду... Может, они нервы "убьют" и сразу просто временную пломбу поставят? Т.е., может, не будут рентген делать, чтобы выяснять, сколько там у меня нервов и каналов...
22 Aug 2008, 15:43
мне так и делали, так что ничего не бойтесь и удачи вам :)
22 Aug 2008, 16:52
Чего-то Вы девушку пугаете с "заживать 2 недели".Сама ходила резать десну зуба мудрости 2 раза.Дискомфорт первые день-два,потом нормально.
22 Aug 2008, 17:58
Видимо, кому - как, у меня оба раза довольно ощутимо болела десна действительно около двух недель. В первый день после того, как наркоз отошел вообще рыдала :)
24 Aug 2008, 13:49
Первый когда удалила, болело оооочень долго. Даже обезболивающие не помогали. Поэтому как говорят китайцы: "Готовься к худшему, надейся на лучшее".
22 Aug 2008, 15:43
по-моему нервы из них не удаляют, удаляют весь зуб. Во 2м триместре можно делать анестезию. Поэтому на вашем месте я бы нашла клинику или врача по совету - проверенного и не откладывала бы визит. Дальше может быть еще и хуже и совсем не вовремя:-(. Короче без консультации мне кажется не обойтись кстати рентген при необходимости делать можно - не надо этого боятся, т.к. облучение минимальное и фартук ведь должны одеть. У меня ситуация немного схожа с вашей была. Еще до беременности 8ки полезли правда медленно и по очереди, но без сильной боли (терпимо), правда с дискомфортом для всей челюсти. Прошлой осенью собиралась по очереди удалять их (особенно 1 - самый последний лез и места ему там нету - сверху его сразу десна перекрывает). Но наступила Б. В Б они меня не беспокоили, поэтому делать ничего не стала. Но вот как только я родила, не прошло и 3х часов как этот самый дурацкий зуб полез активно!!!! Десна болела, челюсть болела, даже снаружи лицо болело. Хорошо, что к выписке стало понемногу отпускать. Сейчас прошло 2 недели, зуб больше не лезет, но вот в этом капюшоне из десны (сразу над зубом) постоянно застревают остатки пищи:-( - выковорить сложно - начинает сразу кровоточить, а ведь если не вычищать, то это рассадник бактерий. Пока наблюдаю, вот вернусь в Москву и пойду к своему стоматологу - будем что-то решать.
22 Aug 2008, 19:15
Лучше сходите к врачу. У моей знакомой зуб мудрости нагноился недавно, не мог прорезать десну, а она что-то твердое съела и, видимо, там образовалась ранка, в которую попала инфекция. Наутро она встала с опухшей щекой. Сходите, вам врач скажет, может чем пополоскать, чтобы предотвратить все это.
24 Aug 2008, 13:47
Срочно идите к врачу! Я удалила все зубы мудрости после рождения первого ребенка. Долго не хотела идти к зубному с первым зубом, а когда допекло и пришла, то там уже гнойник под зубом образовался. Только опытный врач посоветует вам, как поступить в такой ситуации, но не медлите.
22 Aug 2008, 14:55
идите к стоматологу, у меня канал чистили при Б, срок был меньше вашего, но про Б я знала, и предупредила в клинике, в итоге мне делали снимок, НО со специальным дополнительным напузничком и каким-то непонятным аппаратом, как фонарик, потом наркоз разрешенный при Б, сейчас все тт, обязательно коврачу сходите, удачи
22 Aug 2008, 15:29
да, я читала, что рентген в принципе не так опасен, как многие считают. Но я помню, что в первую беременность сделала рентген (по незнанию и неопытности не сказала врачу о бер-ти). А потом как я маялась! Кучу лит-ры перерыла, читала о рентгене, по генетикам ходила, боялась жутко - вдруг что! К счастью, с дочкой все в порядке. Но осадок, как говорится, остался. Очень боюсь рентгена.
22 Aug 2008, 18:40
Восьмерки не лечат насколько я знаю. Их удалять нужно. Почему вы пишите, что нельзя удалять??? у меня в первую Б также полезла нижняя восьмерка, росла както "полулежа", вырвали да и все дела.
22 Aug 2008, 19:11
Иногда лечат. А верхние как правило удаляют. У меня нижние оба запломбированы уже давно. Но сколько с ними стоматолог провозился.... Потом сказал что лучше бы удалил:-)
22 Aug 2008, 19:10
а я читала в журнале "9 месяцев" что беременным категорически нельзя удалять зубы мудрости, это считается серьезной операцией... мало ли какое потом самочувствие будет - может и температура быть... вам лучше со своим врачом посоветоваться по этому поводу...
22 Aug 2008, 19:12
Я бы сходила для того чтобы облегчить прорезывание, а удаление отложила.
22 Aug 2008, 22:30
Cходила к врачу. Как я и думала, мне сказали, что ничего сейчас сделать нельзя, только мазать детским гелем (что я и делаю) и полоскать раствором соль+сода+йод. Сказали, что нервы (как выше уже написали) из них не удаляют (я, правда, не выспросила подробно почему). А если будет совсем невмоготу, то сказали удалять зубы на любом сроке. Но это если совсем-совсем никак невозможно будет терпеть. А так, конечно, лучше после родов. Спасибо всем за отклики!
22 Aug 2008, 23:03
У меня такая же беда,то лезут,то не лезут.Один наполовину вылез,с другой стороны никак не прорежется и зубы скоро забором пойдут:-))) Вот,думаю,рожу и все деньги вгрохаю взубы))).
25 Aug 2008, 15:38
я Мундизал-гелем спасаюсь. У меня эти самые зубы мудрости уже года 4 лезут - то лезут, то перестают. тоже полголовы болит :(((
25 Aug 2008, 15:53
спасибо, что написали результат вашего похода к врачу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность