Нужен совет...(((

Anonymous
27 Aug 2008, 11:57
Девочки! Извините,что анонимно! Помогите! У меня 25 неделек... Всю беременность держу себя в руках, стараюсь не расстраиваться и не огорчаться (я человек очень эмоциональный, и все очень близко к сердцу воспринимаю...)Но ситуация складывается такая...Бабушка (мамина мама) очень сильно болеет, за ней ухаживает моя мама, но в последнее время у бабушки едет крыша, она говорит,что умирает и обвиняет,что в ее смерти виноваты мы...Раньше подобных обвинений внаш адрес не было, да и повода мы не давали, наоборот все как могут поддерживают...Жизнь у нее была сложная, муж алкоголиком был, сын тоже в 40 лет запил...Да много еще чего выпало на ее долю...У меня вопрос такой, может кто сталкивался с подобным у пожилых людей, как реагировать на такие заявления, как мне поддержать маму, но при этом самой не впасть в депрессию...Мама моя вся на нервах...Боюсь как бы нервный срыв не случился...Извините,что длинно, и может не совсем в тот топик, но не знаю куда написать, у кого спросить совета!
27 Aug 2008, 12:01
Она старый человек, и по всему видно, что не совсем в здравом уме она говорит эти фразы. Моя разумная бабушка тоже порой говорила, что мы ее не похороним, а выбросим. ну что с ними сделать? просто терпеливо относиться и помогать дожить. Держитесь. не принимайте все на свой счет, и маме того же поссоветуйте. Пейте успокоительное. И я бы вам посоветовала лучше больше сейчас маму поддерживать и меньше контактировать с бабушкой.
27 Aug 2008, 12:08
согласно с предыдущим советом... поддерживайте маму и поменьше контакта с бабушкой... она пожилой человек... может всякое наговориь. а вы не берите в голову... она не от злобы это вам...а просто уже здоровье такое стало... психологическое состояние расшатанное...
Anonymous
27 Aug 2008, 12:17
Да, девочки, я и так стараюсь поменьше общаться с бабушкой, хотя раньше даже представить себе не могла, что когда-нибудь смирюсь с ее смертью, она мне второй мамой по жизни была! Просто маму очень жалко, у нее сил не осталось и как назло живем на разных концах москвы, бедная она у меня, разрывается между двумя домами, дома то еще папа мой мой и брат, благо хоть их дома в 20 мин езды друг от друга...Я ей постоянно говорю, держиь мамулечка, все будет хорошо, не обращай внимания, просто обидно слышать такие слова обвинения, когда мы для нее все...Я понимаю, что это от старости, никогда не думала просто, что с таким столкнусь...Мама просто не знает какие действия уже предпринять, сегодня вот вызвала врача (предварительно спросив об этом бабушку), а потом та начала ей говорить, что она специально вызвала врача, т.к. мы смерти ее хотим, а мы ведь не хотим ее смерти...Я наоборот как только она начала болеть всячески ее уговаривала бороться, чтобы дожить до того счастливого момента, когда появится на свет мой малыш...Как в жизни все сложно...
27 Aug 2008, 12:22
Никаких действий тут не предпримешь, и от таких слов не убережешься. если всегда были теплые и родные отношения с бабушкой, то вы должны понимать, что это все маразм, уж простите за это слово. Тут ничего не измениишь. И для вас с мамой один выход - просто не воспринимать это, и не обижаться "мы для нее все, а она". К сожалению, она не ведает, что творит...
27 Aug 2008, 12:27
Обида - это наверное мои гармоны шалят...Мама не обижается...Просто очень боится,что дальше хуже будет...Сейчас она в отпуске, и бабушка не отпускает ее ни на шаг, а состояние с каждым днем все хуже, причем стремительно ухудшается...Именно в плане головы...Мама просто никогда не сталкивалась с такой ситуацией, вот от этого еще наверно тяжелее...Через 1,5 недели ей на работу выходить, а что к тому моменту будет - не понятно...
27 Aug 2008, 12:30
Может вам сиделку нанять к тому времени? Вам лучше маму не заменять, да и срок вам ваш не позволит уже. Бабушка, конечно, в том случае объявит вас врагами, но выход то надо искать.
27 Aug 2008, 12:36
Только вот с мамой поговорила, в очередной раз ее успокоила...Решили, что будем действовать по мере наступления событий...
27 Aug 2008, 14:06
+1.Наймите, хотя бы на полдня - маме нужно отдохнуть, выспаться... У нас была оч. похожая ситуация. Сейчас важно поберечь маму. Настройте ее на то, что никто в старости не застрахован от таких сюрпризов.. А бабушке хорошо бы что-нибудь для улучшения кровообращения давать - дигидроквертицин, например.
Anonymous
27 Aug 2008, 12:23
держитесь..это жизнь...
Anonymous
27 Aug 2008, 12:28
Стараюсь, но с каждым днем все тяжелее, просто все как-то в один миг навалилось...Вот и слезы уже на глаза наворачиваются
27 Aug 2008, 12:30
не плачьте.. думайте о маленьком...
27 Aug 2008, 16:55
Ну старческое слабоумие у человека, что тут обижаться-то! Ну как может быть обидно, она же не понимает, что говорит! Ребенок родится, тоже будет периодически перлы выдавать - вы ж не будете на трёхлетку обижаться??? На всякий случай спрошу, вы знаете, что пожилым лежачим больным надо много пить, а то у них от обезвоживания с головой еще хуже делается, вплоть до полной потери личности? Тест на обезоживание простой - двумя пальцами кожу на руке надо взять и приподнять. Если залипает, значит, обезвоживание. Терпите и напоминайте себе, что бабушка просто плохо понимает, что говорит. Это проявление болезни. Вам же не придёт в голову обижаться на больного гриппом, что он кашляет. Это то же самое.
27 Aug 2008, 13:35
чем-то похожая ситуация. Бабушка заболела и когда я каждый день вместо своего обеда и иногда и по вечерам приходила к ней в больницу, то слушала что-то в роде этого - ко мне никто не ходит, я никому не нужна и т.д. Может быть бабушка поняла, что ваша мама теперь уделяет свое внимание не только ей и таким образом пытается обратить внимание на себя? А я бабушкой, когда разговаривала, то все воспринимала в шутки и её обидные слова просто как бы не слышала и улыбалась ей. Попробуйте меньше контактировать с бабушкой.
28 Aug 2008, 14:06
В то время, как она говорит, что все виноваты и она умирает, просто пробуйте ее утешить, чтобы ей не казалось, что вам все равно. А сами в душе не принимайте это близко к сердцу, просто пропускайте ее обвинения мимо ушей
27 Aug 2008, 13:49
Мама мне в настоящее время уделяет внимание только по телефону...Остальное время разрывается между бабушкой и папой с братом! Я понимаю, что бабушке очень одиноко, она плохо слышит, да еще и зрение теряет, ни телевизора тебе, ни газет почитать, вот и сходит с ума потихоньку...Тут мне кажется любой начнет сходить с ума...Просто она слышать ничего ни от кого не хочет, твердит свое, заведет свою песню и не останавливается...
Anonymous
27 Aug 2008, 14:15
У нас тетя уходила тяжело очень - 1,5 года лежала. Говорила - почему я, чем вы лучше? Что тут сделаешь? Мне кажется, что только очень сильные люди или сильно верующие способны это принять как должное или хотя бы спокойно... Маме обязательно нужно принимать успокоительное регулярно. почаще говорите с ней, поддерживайте ее. Желаю вам терпения! и спокойствия. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
27 Aug 2008, 15:39
Спасибо! Терпение очень нужно, а спокойствие тем более! У мамы истерика случилась, не выдержали нервы...Высказала она все бабушке...Не знаю правда, насколько та ее поняла...Как смогла - успокоила, но после того как положила трубку расплакалась сама! Хотела ей посовтеовать уйти на время, просто чтобы успокоиться, а она как назло на сегодня врача вызвала, а он еще не приезжал...((( Да и наверняка скажет, а вдруг бабушке взбредет в голову что-нибудь с собой сделать, уже не раз говорила, что из окна выбросится (Упаси Бог)(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325