!!!!!!!!!!!!!!!
26 дек 2002, 00:46
Девочки, мне сейчас очень трудно об этом писать, руки трясутся, но ведь мы тут своего рода одна семья, правда? Тем более важно общение здесь для тех, кто сейчас далеко от родных и друзей. Сегодняшний праздник омрачен. У одной из наших форумчанок, Насти, умерла дочь, Маша. Они живут в США, в Небраске, с нами в одном городе. Здесь, на Еве, мы и познакомились. Вчера мы поехали к ним в гости встречать Рождество, остались там ночевать. Утром Маша не дышала. Мы ничем не можем помочь Насте и Мише. Их дочери больше нет, девочки
26 дек 2002, 00:54
Что же это такое?????!!!!!!!! Боже, какой ужас, почему? Что случилось? А сколько девочке? Где же взять сил это пережить?..........
26 дек 2002, 00:55
Горе какое. Даже и слов никаких нет:(. Ужасно жалко.
26 дек 2002, 10:53
Сижу реву. В этот кошмар просто невозможно поверить. Пчелка будьте с ними рядом, им нужны будут силы и поддрежка.
26 дек 2002, 12:31
Господи!!! Какое горе. Даже не знаю, что сказать. Слезы так и подкатывают к горлу. Вряд ли сейчас кто-то или что-то сможет утешить родителей. Что может быть СТРАШНЕЕ, чем ПОТЕРЯТЬ РЕБЕНКА!!!
26 дек 2002, 15:38
О, ужас :-( Примите наши соболезнования. Если бы у меня умер ёж я бы умерла вместе сним.
26 дек 2002, 21:20
Какой ужас. Так не должно быть!
27 дек 2002, 10:52
нет слов, один всхлипывания...:( Наши соболезнования.
27 дек 2002, 19:41
Примите наши соболезнования...
02 янв 2003, 23:47
Просто зашла топик посмотреть - и сердце оборвалось... Сижу плачу... ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!!!
10 янв 2003, 15:14
Какой ужас!!!!! Дай им БОГ пережить это!!!!
26 дек 2002, 01:18
Сколько же сил ребятам душевных понадобится,чтобы это пережить! Как бы их поддержать?!
26 дек 2002, 01:18
нет слов передать состояние ужаса...шок...есть вопросы, но маленькую не вернуть....прими, Господи, ангелочка, ушедшего в Рождество Христово, даруй ей царствие небесное........слёзы....
26 дек 2002, 01:23
Ничего хуже представить невозможно. Плачу...Дай бог им сил!
26 дек 2002, 01:23
Машуне было семь с половиной месяцев. Синдром внезапной детской смерти. Девочки, я так вцепилась в своего Славку, не могу отпустить с рук. Так страшно. Деток мы положили спать, как обычно (у Насти еще есть старший сын, Антон, 6 лет), сами сидели до половины четвертого, потом сдались, легли спать. Утром нас с мужем разбудил Славка, муж говорит, что кто-то плачет, я выскочила из комнаты - в доме полно спасателей, глянула - на полу лежит Маша, такая крошечная, несчастная... Они увезли ее в госпиталь, но было уже поздно. Настя под утро легла с ней на диван, кормила грудью, они спали, а когда Настя проснулась, Маша не дышала. Мы остались с Антоном у них дома, пока Настя с Мишей были в госпитале, приходили эксперты, забрали одеяло, которым они укрывались, мы отвечали на вопросы следователя, которая хотела выяснить, не было ли у Маши проблем со здоровьем и т.п. Но ведь все было в порядке! Они со Славкой вчера вечером играли, мы их снимали на камеру и фотографировали, было так весело...
26 дек 2002, 01:27
Вот и я не знаю, как их поддержать. Я сама только плакала. Мы уехали, как только они вернулись домой, им хотелось остаться одним. Горе безутешно. А Антон, он еще не совсем понял, почему Маша не приехала домой...
26 дек 2002, 01:31
Антон-это сейчас та соломинка,за которую они будут держаться.Наверное,единственная.
26 дек 2002, 01:57
Милая Пчелка, то что случилось - это ужасное горе. Никакими словами и действиями его не облегчить :( Будь просто с ними рядом, может, это спасет их :(
26 дек 2002, 01:30
Господи! Да за что же!
26 дек 2002, 01:36
ещё, конечно же, об этом рано говорить, но, когда у маминой подруги в 7 месяцев умер ребенок (выпал из кроватки в больнице на каменный пол, а в больницу-то был госпитализирован всего-то из-за темп-ры 37,5), его мама постоянно сидела со мной (я была на неделю старше этого мальчика), так потихоньку и восстанавливала душевные силы...но тут не угадаешь...а сможете ли вы предложить себя и своего ребенка в качестве поддержки, и примет ли Настя эту поддержку...не дай, Бог, нам такие испытания!
26 дек 2002, 02:07
Это хорошо, что у них есть еще сын, они не будут так одиноки. А сегодня, когда они вернулись из госпиталя, и Настя увидела Славку у меня на руках, ее захлестнули рыдания.
26 дек 2002, 01:42
слов нет .... только слезы:( ... дай бог ребятам сил это пережить ........
26 дек 2002, 01:43
:(:(:(страшно :(:(:(
26 дек 2002, 01:55
Почему 7,5 (!!!!!?????????) Черт возьми, откуда эта цифра!!!!!!!!!!! Когда мому старшему мальчику было три месяца, в Новосибирске на форуме МАМА.РУ умерла Надюшка Астрелина (пусть земля этой крохе будет пухом!) именно в 7.5 месяцев. Мы плакали в всем форумом............... :-( :-( :-( Она спала в колясочке в ноябре, в сибирские (Небраска - не самой теплый штат) морозы, на животике, укутанная в "семь пухов". Страшно.... Больно.... Дай-то бог этой маме силы родить еще ребенка.... Есть у меня адрес доктора психологии Филатова, он тогда помог Инне, может, этой маме он тоже пригодится..... У этого доктора умер братик... Точно так же... Он (доктор) дал Инне силы......
26 дек 2002, 02:05
Может, какой-то критический возраст? Или просто совпадение? А доктор этот, наверное, в России? Даже не знаю, что ей сейчас может быть нужно. Наверное, должно пройти хоть несколько дней.
26 дек 2002, 03:34
Что тогда Инне было нужно?... Сначала она писала "НЕ КЛАДИТЕ МАЛЫШЕЙ НА ЖИВОТИК". Потом вскрытие показало отсутствие признаков удушья...... Сон на животе был не при чем. У малышки был, похоже, врожденный порок сердечного клапана, сон на животе, в пререгрев, в мороз, послужил лишь поводом........... А никто и не подозревал........ Инне тогда, в ее 20 лет было нужно... чтобы ее доченька улыбалась и агукала ей каждое утро.... Не знаю... Не класть ли малышей на животик (мои оба спят ТОЛЬКО на пузе!), проверять ли на сердечную деятельность.....
26 дек 2002, 10:38
Господи, какой кошмар...:-( Я только сегодня с утра читала У.и М. Серзов о синдроме внезапной смерти. Они пишут - спать с ребенком, кормить грудью... Но вот и это не помогает... Пишут, что критический возраст 4-6 месяцем и месяцы декабрь и январь. Кошмар... Видимо, с этим ничего не поделаешь... Кто-то решает за нас:-(
Anonymous
04 янв 2003, 07:36
Я читала про роды Ирины, стремительные, очень быстрые, за несколько часов. Это никак не связано было: что малыши говорили?
26 дек 2002, 08:25
Девочки, конечно это трагедия, но 7.5 это не критический возраст, не пугайте себя. Я в свое время жутка боялась этого синдрома, все о нем перечитала. Если ребенок очень долго спал бегала его проверять, частенько будила при этом. Знаю тут в Канаде девочку у которой от него умерла дочка (2 месяца). Детки умирают от него до года, но критический возраст считается до 3-х месяцев. Та рекомендация, которыю нам тут давали: ребенок должен спать только на спине, как раз и была продиктована тем, что по статистике от этого синдрома больший процент деток умирает, если они спят на животе. Ни кто о нем ничего толком ничего до сих пор не знает, ребенок просто перестает дышать, как правило во сне. Как правило у ребенка еще до этого бывали остановки дыхания. Пишут, что если никаких проблем с дыханием у вас не было до 3-х месяцев, на то, что такое может случиться с вашем ребенком приходится просто мизерный процент.
26 дек 2002, 08:56
Спасибо. Звучит обнадеживающе. А я не могу избавиться от страха. Как все это близко, рядом с нами. Ну почему???
26 дек 2002, 12:56
наша знакомая лишилась ребенка около 2 недель назад при ужастных обстоятелствах. Девочка, год и 10, исчезла из дома отца. Такая девочка, улыбалась все время... Тысячи людеи искали ее несколько днеи... Только у матери ето был единственний ребенок... Теперь она мать без детей... ужасно когда ето происходит рядом, с людьми которых ты знаешь...
27 дек 2002, 17:20
Просто исчезла? Как это?
27 дек 2002, 22:55
если я правильно понимаю, то это о том ребенке, которого убил отец :(:(:( из-за алиментов, страшный случай.
28 дек 2002, 22:15
Лена, тут на форуме есть девочка из Торонто, у ее подруги дочки был СВДС. Но она в этот момент спала на руках у отца. Спала, кстати, на спине. Отец заметил, что она не дышит, стал делать искусственное дыхание, мама вызвала скорую. Девочка осталась жива.Так что от чего это происходит и как, никто так и не знает точно.
04 янв 2003, 07:29
Оля, а как дела сейчас у Инны, даже боюсь спрашивать, потому что помню все это
26 дек 2002, 02:08
Господи ,какое горе.В такой ситуации очень хочеться помочь и незнаешь чем?Держитесь ребята...
26 дек 2002, 03:30
Сижу...реву....... Слов нет...... Простите.....
26 дек 2002, 04:40
Наверно ни какие слова не помогут горю этих людей. Но пусть они знают, что очень многие скорбят вместе с ними.
26 дек 2002, 05:54
Девочки,ну как же такое возможно! Что бы такие крохи от нас уходили!!!Слов не могу найти,одна скорбь и слезы.
26 дек 2002, 06:48
Кошмар... Очень хочется чем-нибудь помочь, но понимаешь что бесслильна... Пускай ребята знают, что многие скорбят вместе с ними. Дай Бог Насте мужества пережить такое горе.
26 дек 2002, 07:54
Плачу:(:(:( не знаю что тут сказать...
26 дек 2002, 08:41
Ужас,какой ужас:(:(:(:(:(:(
26 дек 2002, 08:45
Больно, ужасно, несправедливо терять таких малышек....слов нет.
26 дек 2002, 09:12
Горе-то какое! Господи, дай им всем сил пережить, перетерпеть это стращное время! Мы скорбим вместе с ними, пусть земля малышке будет пухом...
26 дек 2002, 09:22
Ну почему сволочи живут и процветают, а невинные младенцы и милые люди в расцвете сил уходят от нас???!!! Господь несправелив, почему??? Говорят, что он все видит и регулирует нашу жизнь, честно говоря, уже не верю... Все в этом мире перевернулось с ног на голову. Смерть младенца это не то испытание для родителей, которое надо вытерпеть! Поддерживаю их мысленно. Время, конечно, подлечит, но я, например, даже не могу представить всю силу горя...
26 дек 2002, 09:46
И я сижу реву. Много много сил родителям.
26 дек 2002, 10:03
Какой кошмар. Потерять ребенка - самое страшное :-(:-(:-(
26 дек 2002, 10:08
Какой ужас :(, я не могу сдержать слез , для родителей это ужасное горе и утешить их просто невозможно ,единственное их спасение - это их сын.
26 дек 2002, 10:24
Горе та какое , сил родителям ...
26 дек 2002, 10:36
Господи, ну за что такое???? Чем такая малышка виновата????
26 дек 2002, 10:45
Прочитала, слезы градом... Ведь не только СВДС может случиться... Так страшно за деток становится, они такие беспомощные, глупенькие. Как же хочется всех от всего на свете уберечь, спрятать, чтоб они жили, веселились, улыбались своим мамочкам и родным... Не дай Бог никому такого горя, малыша потерять... Больно...
26 дек 2002, 10:49
КАКОЙ УЖАС!!! :-( Дай им Боже сил перенести все это!
26 дек 2002, 10:50
Больно. Очень. И слов утешения нет, просто не существует их....
26 дек 2002, 11:05
Мда.... Ужасно.И кошмар на всю жизнь.Представляете ,каждое рождество в течении всей жизни, будут вспоминать.У меня подруга умерла на рождество, и сейчас ее муж каждый год "празднует" Но говорят, что те кто умирают на рождество поподают прямо в рай(если вообще ето уместно). Я всегда думала, что ета болезнь( внезапная смерть...), бывает только у совсем маленьких, когда еще переварачиваться не умеют, а оно вона как, ех...
26 дек 2002, 11:05
Какая тяжелая, пронзающая боль.
26 дек 2002, 11:10
Горе... Ужасное горе ....
26 дек 2002, 11:15
Сижу на работе и реву.
26 дек 2002, 11:20
Какой ужас:( Сижу, плачу...
Света и Нюська
26 дек 2002, 11:40
Горе... Боже, как же старашно за наших малышек. Вот прочитала и со слезами побежала смотреть, как там моя спит. Кажется что с нами такого не может случиться, а вот ведь ... Очень больно. И ничем не поможешь, от того еще больней. Они там одни или с родителями? Пчелка, ты просто будь с ней рядом. Да может Антошу предложи взять на несколько дней... ему рано еще на такое смотреть. Сил им пережить все это.
26 дек 2002, 22:27
Одни. Бабушки в России Машу еще не видели
26 дек 2002, 11:41
Давайте помолимся за малышку и ее родителей...
26 дек 2002, 11:46
бедные родители... действительно сложно подобрать слова в такой ситуации... Не приведи Господь пережить своих детей... Сижу и плачу, руки трясутся - почему такая жизнь жестокая? Пусть земля будет пухом для малявочки...
26 дек 2002, 11:55
Дай бог им пережить это горе, а нам его никогда не познать. Любите ваших малышей каждую минуту и каждой клеточкой вашего сердца!
26 дек 2002, 12:03
Успокой, Господи, душу Малышки! И дай СИЛ родителям все это пережить! Представить это горе невозможно :-( Шок... Такая маленькая!
26 дек 2002, 12:05
Вчера не смоглла ничего написать...да и сейчас слов нет...Это страшно, очень страшно...
26 дек 2002, 12:09
Это самое страшное, что только может случится... Я не знаю как в этом горе можно помочь и можно ли вообще... :(
26 дек 2002, 12:14
Мои соболезнования. (-)
26 дек 2002, 12:17
Примите мои соболезнования:( Не могу ничего скзать, слезы....
Ужас, просто нет слов!!!!!
Комок в горле..Слезы текут сами.. Родители не должны хоронить своих детей! Очень страшно это.. Не представляю как все это пережить родителям. Поставлю свечку в церкви за маленького ангелочка :-( Может это будет не столь ощутимо, но мысленно я с Настей и ее мужем, если их вообще можно как-то утешить в эти минуты..Хочется поддержать их..
26 дек 2002, 12:21
Господи, дай им силы, какое горе, сил нет ничего писать и говорить:-(
26 дек 2002, 12:23
Какое горе....... как страшно......... это, наверное, очень сложно пережить... очень давно у меня умерла племянница, ей было 9 месяцев, смерть была ужасной и очень глупой. Ребенок подавился..... Я была лостаточно маленькой, чтобы понять, что чувствовали взрослые, но помню одно - шок, шок, который не прошел и сейчас 18 лет спустя...... Дай бог мужества и сил этим людям...
26 дек 2002, 12:28
Какой ужас... Я просто подавлена...Господи, за что же ты так??????? Горюю вместе с вами...
26 дек 2002, 12:37
Держитесь!!Пережить такое-не приведи госпади! (
26 дек 2002, 12:55
Господи, какой кошмар! Сижу и плачу
26 дек 2002, 13:00
Боже, какая несправедливость!!! Дай им сил пережить это горе.
26 дек 2002, 13:26
Страшно...сижу плачу...:-(
26 дек 2002, 13:35
Каккой ужас!!! Нет слов!
26 дек 2002, 13:39
Боже...это страшно...надо как то поддерживать Настю сейчас всем, кто рядом. Господи, помоги ей пережить это
26 дек 2002, 13:39
Слов нет. Сразу понимаешь, что по-настоящему йенно в жизни. Боюсь, родителей сейчас ничем не утешишь. Даже я постронняя реву и сердце от боли сжимается, а уж родителям.....Боже, ну за что???
26 дек 2002, 14:08
Страшно...просто страшно... Не дай Бог никому пережить то, что сейчас переживают родители...
26 дек 2002, 14:15
Боже!Как страшно!
26 дек 2002, 14:23
Пчелка, милая! Пожалуйста, помоги Насте! Передай ей все наши слова скорби и боли. Это ужасно невыносимо... У моей подруги погибла дочка за два месяца до шестнадцатилетия. Она говорит, что ей очень-очень помогали все слова, которые говорили ей близкие, друзья и просто знакомые. Даже если все говорили одни и те же слова. Пусть Настенька знает, что мы скорбим вместе с нею. Ужасно, но так бывает, что иногда детки уходят раньше родителей. Невозможно объяснить почему. В этом нет ничьей вины. Так случилось. Теперь надо учиться жить с этой болью. Жить все равно надо. Ради сыночки. Ради мужа. Ради себя самой. Моя подруга после того несчастья родила двух девочек-погодок, хотя ей было уже почти 40. Боль не ушла совсем, но притупилась. Жизнь теперь будет другой. Может быть, мы сможем чем-нибудь помочь Насте. Постараемся разделить ее горе. Мы верим, что Машенька сейчас на небесах и ей там будет хорошо. Одним ангелочком будет больше...
26 дек 2002, 14:47
......(((
26 дек 2002, 14:55
Кошмар... Когда читаешь в журналах про такое, кажется, что такого ни с кем из знакомых НИКОГДА произойти не может...
26 дек 2002, 15:01
Хотелось бы написать слова поддержки, но в такие минуты все слова кажутся плоскими и неуместными.Это страшное горе, пусть близкие люди изо всех сил стараются снять хоть толику боли у родителей, а мы пожелаем им силы и мужества пережить ЭТО.:(:(
26 дек 2002, 15:44
Не могу, плачу, сегодня только вспомню, и сразу слезы. Я даже не представляю, как это пережить родителям....
26 дек 2002, 16:00
ужасно:(
26 дек 2002, 16:47
Ужас:( Страшно... Наши соболезнования.
26 дек 2002, 17:28
и мне страшно... очень. (-)
26 дек 2002, 17:42
В голове не укладывается:-(:-(:-9 тяжело-то как:-(:-(:-(
26 дек 2002, 17:47
Действительно страшно :(:( В такие моменты особенно остро понимаешь, как дОроги нам наши детки...
26 дек 2002, 17:54
Какое горе...Самое страшное...Очень соболезнуем...
26 дек 2002, 18:31
Большое горе - хоронить своих детей. Больно хоронить сыновей, пришедших грузом 200... Страшно хоронить малышей, не отметивших свой первый день рожденья...Эта самая великая и ужасная скорбь - скорбь родителей о своих умерших детях...
26 дек 2002, 18:42
Сижу плачу, Господи, да за что же ты так не справедлив? Говорят, рано уходят из жизни только самые достойные, но это же УЖАСНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!! В мире столько уродов(душевных), почему же небеса забирают таких мальленьких чистых и невинных.... Не могу, слезы ручьем.
Anonymous
27 дек 2002, 17:13
Бог лучше знает что для нас лучше и что лучше для Машеньки. Хотя нам часто тяжело это понять и принять:(
Anonymous
27 дек 2002, 18:30
Ну, где ж несправедливость? Зачем на небесах уроды-то нужны?
26 дек 2002, 20:30
Ужас! Сижу, читаю, слёзы текут ручьём....за чтро такое горе.......
26 дек 2002, 20:46
Это самое страшное, что может произойти. :(((((((
26 дек 2002, 21:21
Ужасно! Почему такое случается, Господи?
26 дек 2002, 21:21
Невозможно пережить такое :-((( Но очень нужно. Держитесь, ребята, ради сыночка!
26 дек 2002, 21:23
Настя, Миша, дай Вам Бог сил пережить. Держитесь ребята, у Вас есть сын, Вы есть друг у друга, у Вас есть Память о Вашей крошке ...... Ребята мы с Вами.
26 дек 2002, 21:27
Сижу в ступоре. Девочки, как страшно за деток! Ведь важнее их ничего нет!
26 дек 2002, 21:43
И от всех нас соболезнования...Пусть держатся. Страшное горе, страшнее ничего не может быть.
Молодая Мамаша
26 дек 2002, 22:03
Хоть я и новенькая и никого не знаю, но случившееся меня просто убило. Не знаю, что и сказать, что-либо говорить уже поздно и бессмысленно... Молю Бога, чтобы дал силы родителям пережить это горе. Я бы не пережила... Девочки, милые, не спите с детишками!!!! Не засыпайте, когда кормите!!! Сколько уже было случаев, когда матери во сне случайно придавливали детей или накрывали с головой одеялом! И я лично знаю такой случай... Пусть лучше дитё поплачет в своей одинокой и холодной кроватке, но не задохнется в маминых объятьях! Я не верю в эти заумные "синдромы непонятно от чего". Это просто отговорка...
26 дек 2002, 22:41
А если они в кроватке умирают? Кто вам сказал, что виновата мама-Настя?
Молодая Мамаша
26 дек 2002, 22:50
Я не говорила, что кто-то виноват. И в кроватке умирают. И еще по многим причинам. Но если были случаи, что ребенок умирал во время совместного сна, то я просто считаю разумным от этого отказаться. Никто ни от чего не застрахован, это понятно. Но зачем рисковать.....? Бога ради, давайте не будем превращать этот топик в спор о том, кто виноват и стоит ли спать с ребенком или нет... Я просто в шоке и стараюсь хоть каким-то советом помочь и предостеречь... Хотелось бы, чтобы никогда больше такое не случалось в нашей жизни, но мир жесток, к сожалению... Простите меня, если я что-то не так сказала...
26 дек 2002, 22:53
Да, наверное, сейчас не надо было об этом
27 дек 2002, 15:23
Я спорить с Вами не хотела. Просто я читала некоторые материалы про СВДС, и там указано, то что раньше говорили "заспала ребенка" являлось как раз СВДС и мама тут ни при чем была... А спорить бесполезно в этом случае... Не обижайтесь!
26 дек 2002, 22:47
Вы не совсем правы
26 дек 2002, 22:54
Дело в том что по статистике именно в одиноких кроватках это чаще происходит....
Молодая Мамаша
26 дек 2002, 22:56
Я же говорю про случаи, когда мать спит с ребенком и нечаянно его придавливает во сне или накрывает одеялом! Я знаю такие случаи! Вот и болит у меня душа за тех, кто спит с ребенком...
27 дек 2002, 00:13
придавливают или выпившие или под кайфом или от успокоит таблеток. Накрывание одеялом это конечно более вероятно...
27 дек 2002, 14:08
или смертельно уставшие... в деревнях таких случаев полно было...даже глагол спец."приспать ребёночка"...а ведь там бабы не пили и транквилизаторы не употребляли..
27 дек 2002, 14:12
у меня доча пару раз сползала под одеяло. мы с ней спим на одной подушке, она целиком с ногами на ней лежит, а когда крутилась во сне - сползала. это хорошо, что я очень чутко сплю... почему спим вместе - поясню, очень холодно в квартире, особенно когда мороз на дворе.
27 дек 2002, 15:27
Не знаю, лично я когда сплю с масей в одной кровати настолько мозгами не отключаюсь (поэтому совместный сон у нас с некоторых пор только с утра, иначе я не отдыхала просто), так что придавить или накрыть ее невозможно, тем более она спит под своим одеялком.
27 дек 2002, 15:37
не скажите, я, например, очень плохо осознаю, что происходит вокруг меня, когда сплю. поэтому ребенку с собой спать не кладу. к тому же она стала сейчас ерзать и крутиться "вокруг своей оси" на попе. лучше пусть в кровати спит. кстати, только что убрала все игрушки мягкие оттуда, т.к. ребенок стал шустрее.
27 дек 2002, 18:14
Девченки, Вам что всем крышу свело? Извените, что так грубо. Если так хочется обсуждать кто ка спит и что такое это СВДС откройте новый топик. Но ни сдесь же. Подумайте. Завтра или через неделю Настя зайдет сюда, прочтет. И как Вы думаете, что она решит? Она решит, что задавила малышку. А это ни так. Она не могла. Если мама спит с малышом в 7,5 мес. она точно его чувствует. Давайте в новый топ. Пожалусто.
Anonymous
28 дек 2002, 07:41
И это одна из причин, по которой не стоило открывать этот топик без согласия Насти. Я понимаю, что у автора топика эмоций было через край, но навеное стоило сначала спросить Настю хочет ли она выносить своё горе на всеобщее обозрение. Согласна с мужем автора топика, не стоило писать в форум. Если бы Настя захотела, она бы сама написала, позже. Пишу анонимно, потому что затопчут.
28 дек 2002, 10:22
Никто не затопчет. Да, я открывала этот топик для себя, а не для Насти, это был мой порыв выбросить свои чувства, не держа их в себе, а вовсе не выставлять напоказ чужое горе. Дело в том, что здесь на форуме все как бы анонимы, хоть и с собственными никами. И никто не знает лично того человека, с которым это случилось. Но - каюсь, что это сделала. Только потому, что у кого-то не хватило такта удержаться в рамках.
28 дек 2002, 10:42
Не корите себя. Вы сделали правильно, что открыли топик.
28 дек 2002, 21:42
Не корите себя. Форум ведь не только для того, чтобы спорить и обсуждать памперсы и горшки, но и чтобы поделиться, излить душу и посочувствовать. Все будет хорошо.
29 дек 2002, 12:11
впервые слышу, чтобы ребенок умер от того, что его накрыли одеялом...
26 дек 2002, 23:28
Вы потрудились бы поискать информацию об этом синдроме сначала прежде чем писать такие глупости. Детки умирают и в кроватках, и не в кроватках. Вскрытие не показывает никаких признаков насильственной смерти или проблем со здоровьем. Я понимаю, что вы просто об этом никогда не слышали т.к. в Росси такой диагноз никогда не ставили, по обычной нашей причине - если закрыть глаза на проблему то она исчезнет сама собой. От этого и появляются сказки о том, как мать случайно накрыла ребенка одеялом. Ваш ребенок никогда сам одеялом не накрывался? Мой накрывался и неоднократно. Думаю, у многих так бывало и дети от этого не умирали. Если вы внимательно прочтете что писала Лена, то увидите, что у этого ребенка признаков удушье не обнаружено. Никогда не будет ребенок тихо и молча задыхаться, он просыпается начинает плакать при этом. Я очень внимательно за всем этит следила именно потому что панически боялась этого синдрома и тоже думала, что может быть детки просто задыхаются. Сейчас и российские медики уже открыто говорят об этой проблеме. Это статья из медицинской газеты. "Синдром внезапной смерти младенцев Загадки остаются XX век, без сомнения, войдет в историю как один из самых значительных для медицинской науки. Получение вакцин от ряда опасных и ранее неизлечимых заболеваний, открытие пенициллина и изучение природы ДНК - этот список можно продолжить... Но уходящее 100-летие поставило перед врачами и много новых загадок. Одна из них - синдром внезапной смерти младенцев. Диагноз, которого не существовало Синдромом внезапной смерти младенцев (СВСМ) называют неожиданную смерть детей грудного возраста, которая наступает чаще всего ночью или в ранние утренние часы во сне. Причем при последующем вскрытии не обнаруживается никаких видимых патологий, способных объяснить эту смерть. Иногда патологоанатомы фиксируют незначительные отклонения со стороны верхних дыхательных путей, легких и в центральной нервной системе. Но каждого из этих отклонений недостаточно, чтобы стать причиной смерти. Иными словами, внезапно умирает якобы здоровый ребенок, а врачи не находят никаких патоморфологических изменений, способных объяснить эту трагедию. Исследования данной проблемы начались на Западе еще в 60-е годы. Сегодня изучением СВСМ занимаются специалисты самых разных областей медицины: педиатры, кардиологи, невропатологи, психиатры. В 70-е годы в США на парламентских слушаниях были приняты решения о всесторонней поддержке программ, посвященных СВСМ. Такое внимание медицины и общественности к данной проблеме не случайно. Только в Соединенных Штатах Америки ежегодно жертвами синдрома становятся по меньшей мере 6000 детей. Сегодня СВСМ занимает третье место в ряду причин младенческой смертности в США после перинатальных состояний и врожденных аномалий. Высокие показатели внезапной младенческой смертности зарегистрированы также в Новой Зеландии, Англии, Австралии. Среди причин младенческой смертности в нашей стране, как и в США, преобладают перинатальные состояния и врожденные аномалии. Много детей в возрасте до года умирают от болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, несчастных случаев и отравлений. Синдром внезапной смерти младенцев не нашел еще должного отражения в данных российской медицинской статистики, потому что до недавнего времени диагноза СВСМ в практике отечественной педиатрии просто не существовало. Традиционная для нашей страны установка на обязательное выявление причины смерти была препятствием на пути признания самого факта существования синдрома. Как правило, когда внезапно умирал ребенок первого года жизни, а клинические проявления какого-либо заболевания отсутствовали, то причина смерти все равно указывалась. Во многих случаях ставился диагноз "острая респираторная инфекция" или "катаральный трахеобронхит", однако зачастую они не были непосредственной причиной смерти, а явились неким дополнительным фактором, который определенным образом наложился на более серьезный фактор. Что именно может служить причиной внезапной смерти ребенка? Только гипотезы Несмотря на усилия врачей всего мира, на сегодняшний день пока не выявлены до конца причины, вызывающие столь скоропостижную смерть ребенка. Поэтому мы можем говорить только о гипотезах. Надо сказать, что на протяжении нескольких десятилетий ученые давали самые разные объяснения этим трагическим случаям. Например, возможными причинами смерти иногда считали перегрев, механическое удушение рвотными массами или подушкой, невосприимчивость к коровьему молоку, судороги при рахите, ненормальное развитие ткани легких, увеличение вилочковой железы. Некоторые авторы предполагали, что внезапная смерть младенца могла наступить в результате психоэмоционального стресса. Так, страх падения с высоты, отсутствие поддержки, боль, резкие и незнакомые звуки, внезапное наступление тишины, необычная окружающая обстановка могут вызвать чувство страха у ребенка в возрасте до года. Фиксированным поведенческим ответом на внешнюю опасность может стать, по мнению авторов этой гипотезы, "паралич страха", который характеризуется немедленным параличом двигательных и дыхательных мышц, что в свою очередь может привести к резкой остановке дыхания. Большое значение в ряду причин, способных вызвать внезапную смерть младенца, придавалось инфекционным заболеваниям, особенно пневмонии. Исследования показали, что в 30 проц. случаев погибшие дети имели инфекции верхних дыхательных путей, отит, бронхит, диарею, рвоту незадолго до смерти. Все эти теории, кроме признания ОРВИ существенным фактором риска развития синдрома, в настоящее время потеряли свою актуальность. Однако многие из них послужили основанием для выработки норм гигиены и ухода за младенцами, которые очень важны для профилактики развития синдрома. Респираторная инфекция, по признанию многих авторов, действительно может послужить дополнительным фактором риска, поскольку инфекция увеличивает частоту и продолжительность периодов задержки дыхания у ребенка в возрасте до года, изменяет состояние многих систем детского организма. Основой СВСМ является остановка сердца и дыхания, поэтому причины развития такого жизнеугрожающего для малыша состояния и надо искать, по мнению ученых, в нарушениях функций дыхания и сердечного ритма. Механизм дыхания грудных детей имеет несколько особенностей, в частности только у детей первого года жизни отмечается апноэ - задержка дыхания во сне. Как правило, короткие паузы в дыхании наблюдаются и у совершенно здоровых детей, но их продолжительность не должна превышать 20 секунд. Специалисты связывают возникновение апноэ во сне у детей первого года жизни с незрелостью регуляции дыхательной функции со стороны центральной нервной системы. Впервые предположение о связи внезапной смерти младенцев с нарушением у них функции дыхания было высказано еще в 1972 году. В частности, исследования подтвердили, что у погибших в результате СВСМ детей чаще отмечались эпизоды апноэ. Наблюдения последних лет только утвердили эту гипотезу. Гипотеза о связи СВСМ с незрелостью сердечно-сосудистой системы детей сформировалась еще раньше - в середине 60-х годов. Суть ее сводится к тому, что синдром может быть обусловлен развитием фатальных для организма ребенка нарушений сердечного ритма. Исследования, которые проводятся в настоящее время в Федеральном детском научно-практическом центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ под руководством доктора медицинских наук Марии Школьниковой, не только подтвердили правильность "сердечной" гипотезы, но и позволили выявить ряд закономерностей в развитии СВСМ. Сотрудники центра связывают синдром внезапной смерти младенцев в первую очередь с жизнеугрожающими аритмиями. В частности, существуют выявленные учеными группы риска СВСМ: суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, паузы ритма более 1,3 с, брадикардия (менее 70 сердечных сокращений в минуту), снижение показателей вариабельности сердечного ритма, отражающих уровень симпатической активации. Другое важное направление, которое активно развивается в последние несколько лет в центре, - это изучение регуляции ночного сна у детей первого года жизни. Известно, что в 60 проц. случаев внезапная смерть младенцев происходит во сне. Поэтому ученые не могли не задаться вопросом: не здесь ли кроется разгадка зловещего синдрома? Исследование группы детей с помощью холтеровского мониторирования позволило сделать ряд важных выводов о зависимости структуры сна от сердечного ритма. В частности, у здоровых детей уже в возрасте одного месяца наблюдается полностью сформированная структура ночного сна, то есть чередование периодов быстрого и медленного сна. У детей, которые входят в группу риска по возникновению СВСМ, присутствует определенная патология сна: у них практически не наблюдается колебаний периодов смены быстрого и медленного сна. Такая хаотичная структура сна особенно заметна при пробуждении, и адаптация на внешние раздражители - свет, звук - происходит у таких детей очень медленно. Другой вывод, к которому пришли ученые центра, касается возраста младенца, в котором риск возникновения синдрома наиболее велик. Последние исследования показывают, что наиболее уязвимым нужно считать возраст 2-4 месяца. Причем это относится не только к детям, предрасположенным к данному синдрому, но и к практически здоровым. Дело в том, что 2-4-месячный возраст - это период активной физиологической адаптации. И даже здоровый ребенок в это время имеет ряд небольших отклонений в функциях сердечно-сосудистой системы, в частности могут быть зафиксированы единичные экстрасистолы, небольшие перебои сердечных сокращений. В то время как у ребенка, предрасположенного к развитию синдрома внезапной детской смерти, наблюдаются максимальные отклонения сердечного ритма от нормы. И даже возникают жизнеугрожающие аритмии, среди которых лидирует брадикардия. Ученые связывают подобные нарушения с запаздыванием формирования симпатического отдела нервной системы, который в свою очередь регулирует как наполнение миокарда, так и адаптацию организма в целом. Таким образом, ученые все больше склоняются к выводу о том, что причины возникновения синдрома внезапной смерти младенцев кроются в нарушении адаптации центральной и вегетативной нервной системы, поскольку именно ей принадлежит основная роль в регуляции дыхательной функции и сердечной деятельности. Группа риска Предрасположенными к развитию синдрома внезапной смерти младенцев являются дети, родившиеся с низкой (менее 2 кг) массой тела. Для таких детей характерны незрелые иммунитет и нервная система, затянувшийся период адаптации. Немаловажную роль играет, видимо, и наследственный фактор. По оценкам ученых, в семьях, потерявших ребенка от СВСМ на первом году жизни, в семь раз выше вероятность повторения подобной трагедии. Безусловно, в группу риска входят и дети, у которых чаще, чем у их сверстников, наблюдаются эпизоды апноэ, а также приступы цианоза, что свидетельствует о возможной патологии дыхательной и сердечной деятельности. Немаловажен и акушерско-гинекологический анамнез. Риск рождения ребенка, предрасположенного к СВСМ, возрастает прямо пропорционально числу родов. Негативно могут сказаться на здоровье будущего ребенка небольшие промежутки между родами, многочисленные аборты матери, а также ее возраст на момент беременности менее 17 лет. Прослеживается также увеличение числа внезапных смертей младенцев в осенне-зимний период. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, именно в этот период увеличивается количество респираторных вирусных инфекций. Во-вторых, адаптация к перепадам температуры, вероятно, у маленьких детей требует определенного напряжения адаптационных резервов организма. Помимо медицинских факторов риска развития СВСМ имеются еще и социальные аспекты. В первую очередь - это алкоголизм и курение родителей, неполноценное питание, неправильный уход за ребенком. Кроме того, родители с недостаточным образованием имеют большой риск рождения предрасположенного к СВСМ ребенка, поскольку они не уделяют должного внимания распорядку дня, проявляют безразличие к визитам в поликлиники, не выполняют рекомендации медицинских работников. Профилактика Умалчивание о самом факте существования СВСМ в России привело к тому, что не только родители, имеющие детей грудного возраста, но и педиатры сегодня зачастую еще плохо представляют себе эту проблему. Поэтому профилактические меры по предотвращению СВСМ надо начинать, по мнению сотрудников Федерального детского научно-практического центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, с ознакомления с данной проблемой педиатров и родителей детей грудного возраста. Независимо от того, относится ли ребенок к группе риска по возникновению СВСМ, родители должны обеспечивать ему максимально правильный уход. Большое внимание должно уделяться правильному кормлению, распорядку дня, профилактике рахита, респираторных заболеваний. Врачи не рекомендуют туго пеленать младенцев. В комнате, где спит ребенок нельзя курить, следует избегать резких звуков. Максимальное внимание как со стороны родителей, так и со стороны участкового педиатра ребенку необходимо в возрасте 2-4 месяцев, когда наиболее велик риск развития СВСМ. Все эти рекомендации достаточно банальны, однако не стоит забывать, что в их основе лежит анализ научных исследований и, увы, трагического опыта семей, потерявших детей. Есть и специальные профилактические меры, направленные на устранение условий, в которых возможно, по мнению врачей, развитие СВСМ. В первую очередь это относится к положению ребенка во время сна. Ребенок должен спать на спине, на боку, но не на животе. Матрац должен быть жестким, что будет способствовать правильному положению позвоночника. Родителям не стоит класть ребенка в свою постель, но он должен спать рядом, что даст возможность следить за его дыханием. Детям, которые входят в группу риска по возникновению СВСМ, необходима специальная профилактика. В первую очередь это более пристальный контроль со стороны участкового педиатра, а лучше - кардиолога. В ряде случаев такие дети нуждаются в специальной медикаментозной терапии, которая включает прием витаминов, микроэлементов, стимуляторов сердечной и дыхательной деятельности, а также адаптогенов (элеутерококк, аралия, женьшень). Оптимальной профилактикой СВСМ на сегодняшний день остается кардиореспираторный монитор. Мониторирование может проводиться в специализированном перинатальном центре, стационаре дневного или круглосуточного пребывания. За рубежом широко применяют домашние мониторы. Благодаря им родители могут контролировать жизненно важные функции - дыхание и сердечную деятельность. В прибор заложены все нормы, необходимые для оценки нормальной жизнедеятельности малыша. При нарушениях звуковой сигнал привлекает внимание родителей, которые должны быстро среагировать и оказать необходимую помощь. Зачастую для восстановления нормального ритма дыхания и сердечной деятельности достаточно активировать малыша эмоционально, взяв его на руки, а также проветрить помещение, провести сеанс массажа, напоить. Выявить детей, относящихся к группе риска по развитию СВСМ, поможет публикуемая ниже анкета, разработанная специально для педиатров и родителей детей грудного возраста сотрудниками Федерального детского научно-практического центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца и С.-Петербургской государственной педиатрической академии. У всех новорожденных необходимо оценить факторы риска. Это позволит педиатрам и родителям своевременно адекватно оценить степень риска и провести профилактические мероприятия, значительно снизив вероятность развития жизнеугрожающих состояний на первом году жизни. При сумме баллов более 70 ребенок должен быть отнесен в группу риска по развитию СВСМ. При сумме баллов более 100 ребенок - в группу высокого риска по развитию СВСМ. Социальные факторы риска Образование матери: Среднее - 2 Неполное среднее или начальное - 5 Образование отца: Среднее - 6 Неполное среднее или начальное - 7 Метраж на одного человека в квартире (кв.м. на человека): Менее 3 - 4 3-7 - 2 Неполная семья - 5 Курение матери во время беременности - 10 Курение матери после родов - 3 Алкоголизм матери - 31 Алкоголизм отца - 3 Перинатальные факторы риска Порядковый номер родов: 2-е - 1 3-е - 5 4-е и более - 32 Интервал между данными и предшествующими родами менее 14 месяцев - 12 Число предшествующих беременностей (3 и более) - 3 Возраст на момент первой беременности: Менее 17 - 3 18-21 - 1 Число предшествующих медицинских абортов: 1-2 - 1 3 и более - 3 Случаи предшествующей скоропостижной смерти детей - 20 Сроки постановки на учет в женской консультации: Позже 16 недель - 2 Не состояла - 30 Гипотония матери во время беременности - 6 Многоплодная беременность - 6 Оценка по шкале Апгар (на 5-й минуте): 6-7 - 3 5 и менее - 8 Вес ребенка при рождении (кг): 4 и более - 6 2-2,5 - 6 менее 2 - 12 Наличие признаков морфофункциональной незрелости - 10 "
26 дек 2002, 23:51
Спасибо. Надежная информация - единственное, что должно приводить ум в порядок. А что такое цианоз?
27 дек 2002, 01:38
Цианоз - посинение кожных покровов. Например, цианоз носогубного треугольника.
29 дек 2002, 22:43
ЦИАНОЗ - сама заинтересовалась, потому как у ребенка синеет носогубный треугольник, я еще тут топик начинала. Вот нашла только что (на англ) http://www.cincinnatichildrens.org/Health_Topics/heart-encyclopedia/signs/cyanosis.html В двух словах - если синеет только носогубный треугольник, ладошки и ступни - то нормально. А вот когда губы, язык, торс, голова- нужно обратиться к врачу.
26 дек 2002, 22:13
Примите наши соболезнования. Слезы текут... Дай вам бог сил пережить это горе. Слов нет... Ребята, я и моя семья мысленно с вами, держитесь! У вас есть Антошка, вы нужны ему, вы нужны друг другу. Мы молимся за вас.... Слов нет.... Скорбим вместе с вами....
26 дек 2002, 22:28
Ужас! Какое страшное горе... Не знаю можно ли для таких случаев найти какие-то еще слова.... Неужели может это вот так внезапно произойти с любым?
26 дек 2002, 22:37
Ужасно и страшно :(( Горе какое :( Наши соболезнования семье :(
26 дек 2002, 22:45
Я только что звонила Насте, в клинике подтвердили - СВДС, ни удушья, ничегo не было, просто перестала дышать во сне.
26 дек 2002, 22:52
Лен извините что спрашиваю, вы ведь праздновали, может она хоть чуууточку пила что-то? Вторая мысль это водный матрас... И потом никто простужен не был?
26 дек 2002, 23:08
Водного матраса не было, простуженных тоже. Насчет выпивки, следователь тоже больше всего делала акцент на этот вопрос, но я и ей не смогла ответить, так как, честно говоря, не обращала внимания, обычно все мои глаза только на моем ребенке, он мне расслабиться и переключиться не дает. Но я уверена, что Настя сама прекрасно знала, можно ей пить и сколько или нельзя, она очень серьезная мама. Я сама выпила немного пива, только потому, что знала: такое количество, растворенное в крови и молоке, не только не опасно, но и вообще не оказывает никакого влияния на ребенка (если не делать этого постоянно, конечно), мне доктор говорил.
26 дек 2002, 22:47
О, Господи! Ну, просто слов нет! :-(
Молодая Мамаша
26 дек 2002, 22:53
Господи, да что это за СВДС такой????????????????????????????????
27 дек 2002, 04:30
http://lev.ibrae.ac.ru/baby/sids.html
26 дек 2002, 22:58
Это просто кошмар какой-то... Даже не знаю, что сказать, это так страшно, так горько, так плохо.... Мне очень, очень жаль и Настю, и ее маленькую доченьку.
Молодая Мамаша
26 дек 2002, 23:00
Все мы в шоке и ужасе, все пытаются найти слова и понять, ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО? Это несправедливо и нечестно, что Бог забирает таких маленьких. Какова бы ни была причина - всё равно ребенка не вернуть. Я лично отдала бы свою руку, если бы это могло вернуть малышку. Я потрясена до глубины души и просто в трансе каком-то...
26 дек 2002, 23:16
Девочки, муж мне сказал, что, наверное, не надо было писать в форум. Неужели я зря это сделала? Но мне как-то легче стало, после того как написала. Не намного, но все же. Я ночью не спала, страх не отпускает. Муж отказывается обедать, про себя я уже не говорю И дома не могу находиться, вот пришла к мужу на работу
26 дек 2002, 23:25
Я бы тоже писала и может потом сомневалась бы... Но это понятно вы же тоже много пережили держать в себе это очень сложно!
26 дек 2002, 23:50
Леночка, да ты что, как не надо было писать? Мы ведь и правда одна семья сдесь на форуме. Ведь мы же делимся друг с другом своими радостями. И я бы например несмогла бы промолчать. Сегодня перед тем как тебе позвонить, честно разрыдалась, и муж сейчас пришел, я ему рассказываю а сама слез сдержать не могу. Горе ужасно, но еще ужаснее если мы будем это держать в себе, мы будем потихоньку сходить с ума. Сейчас все пытаются поддержать Настю.
27 дек 2002, 09:28
Думаю Вы сделали правильно, что написали.
26 дек 2002, 23:24
Господи...слов нет...за что???? Мои собалезнования...
26 дек 2002, 23:47
скоро пойдут вторые сутки, как мы узнали о такой страшной трагедии - вторые сутки постоянно думаю о Насте и Машуне...Прости нас, Машенька! Мы взрослые не смогли тебе помочь, но ты нас многому научила. Милая крошечка! ...скорбим.... Девочки! Не надо споров...мы все чувствуем одно и то же, просто не все мы умеем выражать правильно свои чувства словами, да и необходимости наверное нет... Лена, не корите себя за то, что написали в форум, ведь вы это сделали из-за глубоких личных переживаний, Вам также сейчас тяжело.
26 дек 2002, 23:54
Многому научила - это правда. Я и не представляла, как сильно люблю своего малыша.
27 дек 2002, 00:11
Лена, держись. Это очень страшно всегда, но когда это случается так близко от тебя...Дай Бог им пережить это страшное горе.
27 дек 2002, 02:01
Ой, девочки! Страшно-то как. Я давно прочитала это сообщение, а написать ничего не смогла. Весь день хожу в трансе.К компу боялась подходить.Сейчас наша доча уже спит, а я боюсь ложиться, только и думаю о том, что произошло и хожу слушать ее дыхание. Почему такое происходит, почему Господь забирает такие невинные чистые души?! Как же пережить такое, как тяжело сейчас родителям этой малышки.Девочки, как страшно.........Нам еще 9 месяцев ждать до нашего годика, как долго. Можно сойти с ума от мысли, что такое может случится в любой семье.Лена,вам с мужем тоже очень тяжело, вы все видели своими глазами, как тяжело....Держитесь...Да поможет любовь, которую мы храним в нашем сердце нашим деткам выжить и вырасти здоровенькими. Храни нас всех, Господь!
27 дек 2002, 11:11
да, и я никак не могла ни слова написать...слезы в глазах, комок в горле...как страшно:-(... масика своего всю ночь нюхала - дышит-не дышит...мужества всем...
27 дек 2002, 09:31
Примите соболезнования.
27 дек 2002, 10:40
господи, помоги им :(((
27 дек 2002, 13:09
Примите наши соболезнования!
27 дек 2002, 15:51
Мы тоже скорбим...
27 дек 2002, 16:21
Какое ужасное горе. Читаю, слезы текут ручьями. Я давно читала, что есть этот ужасный синдром, но всегда казалось, что он где-то далеко, что ничего такого не может случиться в обыкновенной здоровой семье. Понимаю, что зацикливаться на этом даже нельзя, кроме синдрома внезапной смерти есть еще множество болезней. Нужно отстраниться от этого и продолжать нормально жить. Но когда случается такой ужас, особенно понимаешь, как сильно любишь свою деточку. И как же защитить своего ребенка? Наверное, любить еще сильнее.
27 дек 2002, 22:57
Примите самые искренние соболезнования.
27 дек 2002, 23:15
Боже мой, прочла только сегодня, сижу плачу, сходила к своему солнышку, страшно как сейчас быть, и раньше просыпалась и все смотрела за ней, а сейчас вообще не засну.Больно.
28 дек 2002, 03:06
Девочки, купите мониторы, у кого детишки маленькие совсем, ведь правда, УЖАС какой, и так малышку и ее родителей жалко:( Если в апное достаточно взять ребенка на руки и он будет опять дышать, я обязательно куплю в следующий раз. Извините, что не совсем, может быть, в тему, но это так страшно:(
28 дек 2002, 09:53
Я не сплю уже третий день. Я вообще не знаю как я ещё живу. Завтра будут похороны. А мне кажется что она просто спит в своей комнате и я проснусь утром чтоб покормить. Я не знаю что делать. Я ничего не могу сделать, чтоб её вернуть и никто не может. Я не знаю зачем я опять зашла в этот форум. И каким образом открыла этот топик. Прочитала все обвинения, но поверьте, я сама себя во всём обвиняю, что я просто спала и спала. И не было никакого сигнала о помощи. И все просто спали. Как я хочу вернуть тот день назад. Полицейская мне сказала что это не моя вина. А я всё равно думаю что это я виновата. Почему я не проснулась когда было нужно? Почему Берегите своих детей, берегите и не дай бог чтоб горе пришло в ваш дом.
28 дек 2002, 10:20
Крепости духа вам!!!!! Скорбим вместе с вами :( :(
28 дек 2002, 10:33
Прости, милая. Хотелось разделить твое горе на всех-на всех, чтобы хоть у тебя его стало немного меньше, чтобы все скорбили за твою малышку, тогда ей не будет одиноко там, на небесах. А получается, что тебе стало еще тяжелее.
28 дек 2002, 10:34
Заходите чаще,не замыкайтесь,человек привык к общению и от этого легче(хотя может и не на много).Что бы кто не говорил,всё равно ничего сейчас не изменить,нужно только всё принять и пережить.Никто из нас не может даже представить ваше горе,но очень хочется чтоб вы справились и ваша жизнь продолжалась.Вам нужно жить дальше, у вас маленький сынулька,который обажает своих родителей.Хочется вам помочь,даже плакать стыдно в вашем присутствии.Пусть всё более сильное на этой планете поможет пережить вам это громадное горе.
28 дек 2002, 11:12
Присоединяюсь к вышесказанному. Поверьте, много людей и с форума, и не с форума в эти минуты, часы и дни - вместе с Вами. И мы все надеемся, что хоть как-то можем Вам помочь пережить это. Говорят, бог дает такие испытания только сильным людям, которые могут их выдержать. Я верю в Вас... Постарайтесь выдержать, пожалуйста!
28 дек 2002, 10:35
Очень хочется сказать Вам хоть что-нибудь в поддержку, но не могу найти слов. Конечно, Вы не виноваты, никто не виноват. Никто не знает причин СВДС. Крепитесь! Очень Вам сочувствую, соболезную и скорблю вместе с Вами.
28 дек 2002, 10:44
Крепитесь и помните, что здесь Вы всегда сможите рассчитывать на нашу поддержку.
28 дек 2002, 11:21
Настенька, милая, держитесь! Помните, что Вы нужны своему сыну, ради него соберите всю свою волю в кулак. Вы действительно ни в чем не виноваты, и ничего не в силах изменить. Мы скорбим вместе с Вами.
28 дек 2002, 13:20
Настенька, держитесь!Не замыкайтесь в себе. Разговаривайте с людьмы, так будет хоть капельку, но легче. Время должно пройти и будет легче. Вы ни в чем не виноваты.
28 дек 2002, 13:37
Я понимаю что слова сейчас бессмысленны, но не представляю как еще поддержать вас. Избавтесь от чувства вины, постарайтесь это сделать, иначе вам будет слишком тяжело. У меня была похожая ситуация с отцом, он умер во сне, когда я первый раз за несколько месяцев решила чуть-чуть прогулятся после работы. И мысль о том, что я могла прийти раньше не давала мне покоя несколько лет, хотя врачи тоже говорили что это было мгновенно и помочь я бы не смогла. Ваша ситуация гораздо трагичнее, но постарайтесь это пережить, ведь у вас есть еще ребенок, вы нужны ему, еще больше чем раньше. Еще раз примите наши соболезнования.
28 дек 2002, 15:03
Скорблю и плачу с Вами. Вы не виноваты. Не знаю, утешит ли Вас, но, возможно, этой легкой смертью Бог отвел от Вашей девочки что-то очень страшное в будущем.
28 дек 2002, 15:40
держитесь Настя жизнь не спаведливая штука она забирает у нас самое дорогое. Приходите сюда нас тут много и мы с вами, мы не бросим вас и всегда поддержим словом оно тоже так бывает неообходимо. Держитесь мы молимся за вас.
28 дек 2002, 16:43
Примите наши соболезнования. Я не знала вас и Машу, но не могу не плакать вместе с вами. Пусть вашему ангелочку будет там хорошо, а вам мужества пережить это страшное горе. Не вините себя ни в чем, вы в этом не виноваты. Настя, ваш супруг, ваш мальчик, мы все вместе с вами оплакиваем Машу. Вы не одни.
28 дек 2002, 16:58
Настенька, примите наши соболезнования. Как это страшно... Крепитесь...
28 дек 2002, 17:03
Я скорблю вместе с вами. Сил вам, что бы пережить это горе.
28 дек 2002, 17:47
Настюша, крепитесь!!! Сил вам и стойкости. Ты ни в чем не виновата!!! Молюсь за Вас и Вашу малышку.
28 дек 2002, 19:23
Настя, не надо себя винить. Вы ни в чем ни в чем не виноваты. Общайтесь, больше с людьми. Давайте говорить о Вашей малышке. Разговоры помогают, выплакаться, высказаться.
28 дек 2002, 21:19
Господи, крепитесь, милая, вы наша!Дай Бог вам выдержать!!!
28 дек 2002, 21:36
Дай Вам Бог сил и мужества пережить это страшнейшее горе...
28 дек 2002, 22:40
Настя,не думайте ни о чьих обвинениях!А себя не винить Вы,к сожалению,не сможете.Это чувство есть у близких КАЖДОГО умершего человека.Все понимаешь,но думаешь,что не все сделал,что должен был (по себе и своим друзьям сужу).Это со временем только притупИтся. КрепИтесь,Вам есть для кого жить!
28 дек 2002, 23:59
Настя, держитесь, пожалуйста. Вы не виноваты ни в чем, не слушайте тех, кто говорит об этом - откуда им знать, к них-то все в порядке.. Невозможно найти нужные слова,... просто примите соболезнования.
29 дек 2002, 03:47
Насть не вини себя. Ни одна мать не может круглосуточно бодрствовать возле своего ребенка в течение года, и никто не может полностью обследовать внешне здорового младенца и есть ситуации когда просто ничего нельзя сделать. У меня мама потеряла лучшую подругу: ей было 17, ничем не болела (даже простудами), бежала эстафету, споткнулась... отказало сердце. У меня у дедушки в семье было 10 братьев и сестер - 3 умерли от всяких зараз молодыми, остальные все сердечники, умерли все по разному, но у всех отказало сердце. 2 сестры умерли во сне, дедушка пошел расколоть полено..., другие пытались лечиться... Это страшно скоропостижно терять здорового человека, еще страшнее ребенка, но для этих людей переход в другой мир был не тяжелым, не мучительным. Светлая память им.
29 дек 2002, 11:14
не знаю, прочтете ли мое сообщение, но все равно.. Это страшная трагедия, но ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ обвинять себя, ни в коем случае. Вы не могли ничего поделать, это судьба. Вы ДОЛЖНЫ жить ради старшего ребенка и мужа, Вы им сейчас необходимы, сын не должен почувствовать себя обделенным. Я думаю, Вам надо убрать все дочкины вещи как можно дальше, она и так останется в Вашем сердце навсегда, но лишнее напоминание в виде вещей-игрушек только вызовет очередную истерику. Не впадайте в крайности - алкоголь и транквилизаторы не нужны, нужно успокоительное лекарство и хороший психолог. А дочкины вещи не дарите и не продавайте - дай бог они еще пригодятся:-)
29 дек 2002, 17:30
Настя, милая, они не обвиняют Вас, они просто пытаются таким образом защититься от страха. Если найти какую-то причину, то легче понять этот ужас и поверить, что с ними это не может случиться. А на самом деле это может быть с каждым, вы не виноваты! Плачем с Вами. Ваша дочурка всех нас затронула и многому научила.
29 дек 2002, 19:14
Настя милая, держитесь и не падайте духом! Для таких сташных событий сложно найти слова. У вас есть сын и муж, пусть они вам будут поддержкой. А обивинять вас никто не может... потому что вы не виноваты ни в чем. Все просто очень близко воспринимают вашу беду... Та боль которая у вас сейчас в душе стихнет не скоро, но она стихнет! Может станно давать такие советы... но вам обчзательно нужна поддежка специалистов... психолога или может быть есть общества мам преживших подобное. Не замыкайтесь в себе и совем горе. Обязательно общайтесь! И еще... вам обязательно нужно думать о том что у вас будут еще дети!
29 дек 2002, 19:20
Я скорблю вместе с вами
30 дек 2002, 19:48
Примите мои соболезнования. Не уходите от нас. Ваше горе безмерно, и все слова пусты и безсмысленны. Но мы с ВАМИ.
02 янв 2003, 21:16
Только сегодня прочитала.. Нахожусь в шоке и скорби.. Нет горя страшнее, чем Ваше, Настенька! Я и вся моя семья скорбим вместе с Вами.. Мы плачем вместе в Вами.. Держитесь, милая Настенька..
Anonymous
12 янв 2003, 08:15
Настя держитесь! Я сама такое пережила, правдо ребенок был тфжело болен и я знала чем ето все кончится. Никакие слова не помогут, только надо пережить. Мой совет как все это утихнет, пойдите к хорошему психотерапевту< мне это помогло. Вот уже скоро 2 года как моей доченьки нет, остались только фотографии и боль в глубине сердца, но надо держаться и верить что вашей доченьке там хорошо.
28 дек 2002, 13:12
Плачу вместе с Вами:(
28 дек 2002, 16:31
Мы тоже скорбим вместе с вами..... Это больше чем горе... Я просто всегда схожу с ума от того что ничем нельзя помочь... Хочется куда то бежать и что-то делать, вдруг еще можно все изменить, но вдруг понимаешь, что НЕТ. Вдруг все осталось в прошлом. Сижу и плачу.
28 дек 2002, 18:10
Вот уже несколько дней прошло, а не проходит тоска и отчаяние после этого сообщения...Про сны вообще не говорю. Все представляю себе родителей малышки...Только молиться и остается, чтоб не сойти с ума...
28 дек 2002, 19:26
примите наши соболезнования... большое горе,ужас.
28 дек 2002, 22:17
Только что заглянула в этот топик. Примите мои соболезнования. Ужас(((Маме-Насте желаю выдержки и сил, пусть ее семья будет ей опорой в этом горе
28 дек 2002, 22:19
Дай Бог Вам сил!
Nane
28 дек 2002, 22:51
Крепитесь!Скорбим вместе с Вами! Не знаю, как выразить это словами, но все же попытаюсь - Машенька прожила очень короткую но очень счастливую и светлую жизнь. Она была окружена только любовью , заботой и самыми родными людьми. И судьба распорядилась, чтобы она не увидела боли и черноты жизни...
28 дек 2002, 22:54
Примите соболезнования.....Это ужасно!
28 дек 2002, 23:08
Держитесь, Настенька, дорогая. Понимаю, что словами горю не поможешь, но, говорят, что когда трагедию разделяют, становится хоть на самую малость легче. Мы с вами искренне плачем и скорбим, даже если мы незнакомы. Держитесь с мужем друг за друга...
29 дек 2002, 02:15
Как страшно, девочки! Но на все – воля Божия. Он нам дает деток, он и забирает. У моей близкой подруи случилась такая трагедия. Она пришла из магазина, куда ходила с 2х–летней дочкой. Дома был муж. Девочка не захотела сразу идти в дом ( частный), а хотела погладить котенка, что мама ей и разрешила. Сама зашла в дом поставить пакеты и сразу вышла обратно во двор за девочкой. Дочки уже нигде не было. Стали они с мужем бегать вокруг дома. Каким–то чутьем муж заглянул под железные щиты, накрывавшие канализац. яму... Оттуда торчала ножка дочки... Не спасли. Повернется ли язык сказать– не досмотрели– не знаю. Как будто какая судьба занесла девочку в 2 минуты в этот люк. Отец девочки потом прыгал месколько минут на этих щитах над люком и не провалился, а она вот... Это было 2 года назад, но родители до сих пор скорбят, горюют и корят, винят себя. И никто не ответит им – почему и за что?
29 дек 2002, 12:15
Молитва за детей _________________________________ Боже и Отче, Создатель и Сохранитель всех тварей! Благодарю Тебя за плоды, данные мне Тобой всем, просящим Его у Тебя, облагодетельствуй Твоих детей (имена) Духом Твоим Святым, да возжжет Он в них истинный страх Божий, который есть начало премудрости и прямое благоразумие, по которому кто поступает, того хвала пребывает вечно. Облаженствуй их и истинным признанием Тебя, соблюди от всякаго идолослужения и лжеучения, соделай, чтобы возросли они в истинной спасающей вере и во всяком благочестии, и да пребудут в нем постоянно и до конца. Даруй им верующее, послушное, смиренное сердце и премудрость и разум, до возрастают в летах благодати пред Богом и пред людьми. Насади в сердца их любовь к Твоему Божественному Слову, чтобы они были благоговейны в молитве и богослужении, почтительны к старшим, стыдливы в телодвижениях, целомудренны в нравах, истинны в словах, верны в делах, прилежны в занятиях, счастливы в исполнении обязанностей и должностей своих, разумны во всем, кротки и благоприветливы к людям. Соблюди их от всех соблазнов злого мира, да не развратит их худое сообщество. Не допусти им впасть в нечистоту и нецеломудрие, да не сокращают сами себе жизни своей, да не оскорбляют других. Будь защитой им во всякой опасности, да не подвергнутся внезапной гибели. Сделай, чтобы не увидели мы в них себе бесчестия и посрамления, но честь и радость, чтобы умножилось ими Царство Твое, увеличилось число верующих, и да пребудут они на небесах окрест трапезы Твоей, как небесные масличные ветви, и со всеми избранными да воздадут Тебе честь и хвалу и прославление через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь. _____________________________________________ P.S. Я не знаю, чем можно помочь той семье, которая уже потеряла ребенка. Наверное, только словами ободрения и молитвой о том, чтобы это было не последнее их дитя. Остальные же, если веруют, возможно, захотят помолиться за своих крох.
29 дек 2002, 17:36
Дай Бог Вам сил. Если веруете, молитесь... Мы с Вами.
03 янв 2003, 00:06
Только сейчас прочла всё тут описанное, страшно и горько... Примите и мои соболезнования и пусть в вас хватит сил, чтобы всё это пережить! Желаю вам не пададь духом, подумайте о том, что ваш ребёночек стал ангелочком, ведь говорят что дети становятся ангелами Сил вам и не грустите!
04 янв 2003, 17:44
Нет слов...Примите и наши соболезнования..
05 янв 2003, 13:57
Боже мой, как горько... Настя, очень хочется вас обнять и поплакать вместе с вами. Нет больше слов.
10 янв 2003, 16:27
Мои соболезнования. Когда у меня на второй день после родов умер ребенок, я тоже готовилась умирать. Не было смысла жить. А тут... 7 месяцев... еще тяжелее. Очень соболезную, переживаю.
10 янв 2003, 17:09
Я не знаю, какие слова говорят, когда такое горе, да и нужны ли они вообще... Может от того, что мы все здесь, тебе будет хочь чуточку полегче..
11 янв 2003, 01:05
слов нет. Соболезную всем сердцем. Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоея младенца Марии.
Юляшка
11 янв 2003, 18:04
Господи, помоги им...
12 янв 2003, 23:24
Спасибо за все добрые отзывы и поддержку. Учусь продолжать дальше жить. А что ещё делать? Вернуть обратно всё невозможно, только надо как-то научиться смириться с этим.
12 янв 2003, 23:54
Сил Вам побольше! Если хоть чем-то мы можем помочь Вам, пишите, пожалуйста.
14 янв 2003, 18:57
...просто живи, время лечит.
14 янв 2003, 19:37
У меня просто нет слов выразить всю глубину сочуствия :(. Единственно могу посоветовать, если очень тяжело, лучше обратиться к психоневрологу за мед. поддержкой, не доходить до аута. Такое трудно пережить, а у Вас еще есть муж и сын, которым Вы нужны. Крепитесь, мы с вами
14 янв 2003, 22:21
Настя, держитесь, пожалуйста. У вас ведь сын, вы очень нужны ему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши до года