Как наладить сон ночной, посоветуте.

14 ноя 2005, 12:25
Вот мы плохо спим, полгодика нам. Часто просыпается, через каждый час. Сегодня, так вообще, несколько раз через полчаса было дело. Длится это уже 5 неделю. ГВ. Проснётся и плакать сразу, не со слёзками, а капризный, недовольный хнык. Дашь сисю, пару раз жевнёт и дальше спать. Соску даю, такой плач поднимает и не берёт ни в какую. Укачиваться не даёт, сразу плачет и выгибается. Только сисю. Так если бы ел, пожует и спать дальше. Зубы не лезут, врач в пятницу смотрела. Говорит, пока всё чисто.
Вот и посоветуйте что-нибудь, как наладить сон, просто не могу уже так ночами спать, про папу вообще молчу.
Днём спит 1-2 раза по часу. Пьём чаёк Хипповский успокаивающий 4 дня, мимо пока.
14 ноя 2005, 12:35
А где вы спите?
14 ноя 2005, 12:39
Оля я понимаю у нас разные ситуации,у нас ИВ.Но мне кажется у очень многих мам здесь стандартная система:проснулся значит надо кормить
А если подумать,хочет ли ребенок ночью есть?Проснулся ли он от голода?Может быть дело совсем в другом,у нас например дело в пуках бывает,я просто помогаю ему распукаться,переверну,уложу поудобнее,воду дам попить.Чай с мелиссой очень хорошо.Вот сегодня он заснул в 10 вечера а проснулся первый раз в пол пятого утра,каждый час квакал,но совершенно не от голода,это точно!Кстати я поняла почему сегодня ему было тяжко,слишком жарко ему было ,отопление включили сильно,значит вечером одену пижамку полегче.
Ведь подумать если ,сытым спать довольно тяжело,желудок ночью должен отдыхать.Мой Даня например просыпается примерно в 7 утра или даже пол восьмого,однако кушаем мы только в девять,потому что сразу он есть не станет,ему надо проснуться пропукаться,порадоваться,поползать чуть:)
14 ноя 2005, 13:09
Так Оля и пишет, что ребенок не ест : "Так если бы ел, пожует и спать дальше."
Грудь они не только для еды берут ведь.
14 ноя 2005, 14:39
Ну вот в том и дело,есть не хочет,а все равно просыпается потому что знает сисю дадут!А это хорошо,спокойно,мама рядом.
Когда я отучала от ночного,у меня помощь была,утром няня приходила и я отсыпалась.
Однако я никогда ни при каких обстоятельствах Даню к себе не беру,лучше 10 раз за ночь к нему встану.
Может ребенок спит лучше потому что один спать умеет?
14 ноя 2005, 15:25
Вы очень расстроитесь, если я скажу, что один ребенок спит лучше не потому, что "один спать умеет", а потому, что знает, что на мамино тепло ему нечего рассчитывать - не будет?..
14 ноя 2005, 17:07
нет совсем я не расстроилась.
т е если ребенок хорошо спит один,то ему плохо,а те кто плохо спят рядом с мамой те просто кайфуют от наличия этого тепла?
очень странная логика.......
14 ноя 2005, 19:15
Те, кто плохо спят - они же не потому плохо спят, что мама рядом. Их что-то беспокоит, но можно к маме прижаться и все пройдет :)
Вот отучать от ночных я бы не стала. Тут логика совсем странная получается: ребенок плохо спит, его что-то беспокоит. Вместо маминой груди мы даем ему соску, водичку и т.д. и его беспокойства проходят? То есть если грудь дать - так и будет беспокоиться, а водичка за пару недель все беспокойства снимет?
14 ноя 2005, 21:00
Сняла однако.Теперь деть спит 7- 8 часов.
14 ноя 2005, 21:25
Но ведь ребенок наверняка спит с соской :) А у меня соску не хочет, грудь подавай.
14 ноя 2005, 23:25
и у нас вообще соску не признает, хотя мы совсем маленькие, но уже эта ночная сися тоже достает
14 ноя 2005, 23:34
Так у вас малыш - искусственник. А я свою хочу кормить грудью, и подольше. Если я ее ночью не буду прикладывать, ГВ наше очень быстро загнется. Поспать - это, конечно, хорошо, но дочу ради этого ломать я не буду.
14 ноя 2005, 13:12
У меня схожая ситуация с автором топика, могу сказать, что прикладывание к груди не для того, чтобы покормить, она скорее как соска работает, успокаивает. Проблем с пуканием уже нет, а сон только хуже стал :(. Даже если спать хочет, проснется через полчаса и надо опять укладывать. Затем проснется где-то в час ночи (т.е. часа через два после повторного укладывания). И это в ЛУЧШЕМ случае, в худшем даже писать не хочется :( пеленание помогает только при первичном укладывании, дальше уже руки пытается вытащить. И еще начинает ворочаться, уползать, ужас просто. Мне уже вообще не верится, то когда-нибудь будет спать всю ночь нормально :)
14 ноя 2005, 19:02
Слушай, ну мы укалдываемся один в один, как вы. У меня редкий вечер, когда я укладываю Лешке меньше, чем в 3-4 захода:) обычно первичная укладка 20-40 минут, потом через 30-40 минут вторая - минут 15-20, потом через 30-40 третья... ну и так далее:) но уверена, это точно пройдет! когда-нибудь....:)
14 ноя 2005, 19:04
Я уж грешным делом думала, что сама чегой-то неправильно делала, теперь расплачиваюсь :) А может это просто наша нынешняя особенность ее просто надо пережить.
15 ноя 2005, 00:17
Как с нас списали........
14 ноя 2005, 19:44
А давно ребенок ползать научился? Возможно, что сейчас проблема как раз в том, что он - вернее, ТЕЛО - осваивает новые умения.
А еще - как долго Вы укладываете спать? Не может быть такого, чтобы Вы его положили в кроватку ДО того, как он перейдет из "быстрого сна" в глубокий? И еще вопрос: как поздно ложится ребенок спать? Почему Вас напрягает то, что его через полчаса после засыпания надо опять укачивать? Вы тоже вместе с ним ложитесь? Потому что по моей статистике выходит, что у детей в районе полугода - это нормальная ситуация - поспали минут 40, и снова укачиваться.
А по ночам ползать - так это НОРМАЛЬНО. Через некоторое время проходит. ТОЧНО ПРОХОДИТ.
14 ноя 2005, 21:28
Итак, по порядку. Ползать научился с месяц примерно, чуть меньше. Спит со мной ночью, только недавно стала класть сначала в кроватку и то только тогда, когда все хорошо. Если днем капризничал и жаловался на зубки, кладу сразу в свою кровать. Полчаса спит всегда, в какое время я бы его не укладывала. Обычно в ночь укладываю в 22 +- час. Напрягает не то, что надо заново укладывать, а то, что частенько бывает, что засыпает некрепко и требуется мое присутствие, желательно чтоб грудь так и была во рту. А так как это где-то в районе десяти-полодинадцатого, то мне есть еще чем занятся, кроме как рядом лежать :) Первые полчаса, кстати, спит очень крепко. И конечно мне не нравится, когда вся ночь превращается в череду укладываний.
15 ноя 2005, 18:25
То есть, если я правильно поняла, около 22 часов Вы укладываете ребеночка спать, полчаса он спит крепко, а через полчаса просыпается, и Вам надо лежать с ним, потому что у него быстрый сон никак не переходит в глубокий, да? Только Вы пытаетесь встать, как он просыпается и плачет.
А давно это началось?
А сколько Вам надо пролежать с ним, чтобы он заснул хотя бы на пару часов?
15 ноя 2005, 22:07
Правильно, единственное уточнение - я ухожу, когда он вроде как заснул, через пару минут он проверяет мое наличие, и если меня нет, просыпается. Когда началось не помню, давно это было (уж точно больше месяца, а то и двух). Иногда все нормально, т.е. уговаривается на продолжение и спит, а иногда именно как написала. И что самое обидное, идет тенденция к увеличению второго. Сколько лежать не знаю, т.к. терпения не хватает: либо бужу и укладываю через час-полтора, либо сама спать ложусь. Полчаса максимум меня хватало, обычно даже меньше. Ну и бывает вся ночь череда просыпаний-укладываний.
15 ноя 2005, 23:03
А вот еще вопрос: 22 +-час - это, получается, 2 часа разброс. Для детки 2 часа бодрствования - довольно много. Чем руководствуетесь, когда на ночь спать укладываете? Сколько спите днем раз и по скольку часов-минут? А в последний раз перед ночью сколько спите? А бодрствуете после этого сколько? А сколько спите ночью? В смысле - малыш спит?
А бодрствование ночное, если Вы его будите, как проходит?
А может такое случиться, что ему просто нужно меньше спать?
Сколько часов в сутки он по-Вашему должен спать сейчас и сколько получается в реальности?
16 ноя 2005, 11:06
"А вот еще вопрос: 22 +-час - это, получается, 2 часа разброс. Для детки 2 часа бодрствования - довольно много. Чем руководствуетесь, когда на ночь спать укладываете?" Руководствуюсь исключительно желанием ребенка спать, признаки - капризность, переходящая в рев, трет глазки. Стараюсь не укладывать раньше полдесятого, но иногда реву столько, что укладываю и в девять. Но это редко происходит.
"Сколько спите днем раз и по скольку часов-минут?" День на день не приходится, чаще всего три раза (полчаса, два часа на прогулке, полчаса). БЫвает два сна (пропускается первый послеутренний сон).
"А в последний раз перед ночью сколько спите?" Чаще всего полчаса, иногда бывает и полтора часа (больше сама не даю, бужу). ЗАвисимость не вычисляется, т.е. и после долгого сна может хорошо заснуть, а может и после короткого плохо.
"А бодрствуете после этого сколько?" 3-3,5 ч
"А сколько спите ночью? В смысле - малыш спит?" С 22-23 до 8, иногда 9 утра (зависит от погоды)
"А бодрствование ночное, если Вы его будите, как проходит?" Бужу не ночью, а вечером, если не удалось заново уложить. Проходит вполне бодренько, но все-таки меньше по времени, т.е. не три часа, а полтора-два. Потом наинает показывать признаки, то пора спать. Ночью всегда стараюсь, чтобы спал.
"А может такое случиться, что ему просто нужно меньше спать?" Не похоже, т.к. видно, что хочет спать, канючит, капризит. Если же прохо ночь спал, добирает потом днем.
"Сколько часов в сутки он по-Вашему должен спать сейчас и сколько получается в реальности?" Не задумывалась и не считала, т.к. ориентируюсь исключительно по ребенку и его желанию спать. И естественно, день на день не приходится, когда-то больше спит, когда- то меньше.
16 ноя 2005, 11:10
Сразу уточню - полчаса спит очень крепко, просыпается всегда, если хочет еще спать, с внешней помощью засыпает дальше. Началось все это на даче где-то в 4 месяца и вот до сих пор продолжается (нам 7).
17 ноя 2005, 22:06
Саша, я Вам письмо на рамблеровский ящик написала!
17 ноя 2005, 23:21
Спасибо, пошла на почту :)
17 ноя 2005, 23:34
Спасибо огромное :) Отвечу здесь
1. Обе ночи прошли почти идеально, проспался лишь по три раза на мелкий перекус. Секрет в нашем случае оказался прост - свобода движения стала причинять дискомфорт, поэтому пеленание в теплое одеяло, сковывающее движения, убрало возможность побудки из-за телодвижений.
2. Укладывается лучше всего в 22-00, причем такая тенденция была с рождени, только я бестолковая, этого не понимала :) Буду придерживаться точнее. Просто иногда сдвиг дневного сна приводит к сдвигу и ночного, но в принципе, все в моих силах :)
3. Балкона нет, увы.
4. Про проораться Вы правильно поняли, не наш случай.
5. С купанием двоякая ситуация. Если устал, то поможет в укладывании спать, но если наигрался недостаточно, только разбудит. Поэтому на ночь не купаю.
6. Спит все-таки меньше, чем написано, где-то 13-14 часов.
7. И вообще, понаблюдаю, посчитаю в среднем сон-бодрствование, да и вообще постараюсь использовать как руководство к действию ваш ответ.
7. Про последний абзац поняла и приняла :)
ЗЫ. Я ждала Вашего ответа. Спасибо :)
17 ноя 2005, 23:46
Кстати, какие-то рекомендациия уже из вопросов вычленила и стала использовать :)
15 ноя 2005, 00:22
У меня такая же ситуация... Каждый раз надеюсь, что будет достаточно одного укладывания и я свободна... Но пока это только мечты :-)
14 ноя 2005, 13:06
Оль, у меня так уже 5 недель,тоже с часу ночи или с 2-х начинается ужас. Мечется,стонет и просыпается. Возьму на ручки-во сне прильнет к груди и дальше спит.Положу- 20мин. и все заново.Муж не высыпается,про свой сон молчу,зубы по не лезут новые... В общем, 3 дня стала ребенка класть под сисю,спит и не просыпается,не мечется, если нужно- поест во сне,но не часто,как раньше, и дальше спит:))) А я потихоньку привыкаю спать на боку,зато высыпаться хоть стала. Это не понацея, возможно,что может не подойти, но я так пока буду делать, уж очень спать охота, а малышка,видимо, тянется к маме ночью.
14 ноя 2005, 13:50
Так рядом спим, он просыпается и меня ищет, т.е. сисю.
14 ноя 2005, 18:08
так и мы с рождения вместе спим:) Началось с 5 месяцев где-то, обнимания, поглаживания не помогают. ТОлько на ручки и только сися. Я 5-6 недель помучалась, перечитала все,что можно.. и 3 дня спим живот к животу, сисю в зубы:) все, метания прошли, теперь папа спит, я сплю:))) Больше не выдержу столько- момлоко стало пропадать от таких недосыпов и днем нет возможности выспаться.
14 ноя 2005, 19:48
Спать с ребенком - очень сладко, мы сами спим вместе, но если что - попробуйте укладывать не сразу, как Вам показалось, что он заснул у груди, а как раз через 20 минут. Бывает у некоторых деток, что они не переходят в глубокий сон из "быстрого" (ночью), а почему-то просыпаются. То есть, посмотрите - как этот переход происходит.
Я к тому также, что совместный сон - не всегда панацея от плохого ночного сна. Мы с Левочкой все время вместе спали, но и у нас были такие ночи, когда его грудь не спасала, а надо было дополнительно укачивать. По 20 минут. После этого он засыпал, и дальнейшие переходы в разные фазы сна проходили безболезненно.
14 ноя 2005, 15:27
Несмотря на вердикт врача, я бы все-таки предположила зубки...
14 ноя 2005, 15:44
Попробуйте в ванне с пустырником покупать через день.
А на кризисы не проверялись ;-)?
http://home.arcor.de/wtromm/kld/kalender.htmll
14 ноя 2005, 17:10
мы с половины ночи просыпаемся каждые 15 минут.. и еще пытаемся куда-то уползти.. так что у вас еще не худший случай)) крепитесь)))
14 ноя 2005, 18:20
У нас другая проблема. Ребенок (3 мес) спит 8 часов ночью, и поэтому молоко у нас убывает и убывает. Мы просто купаемся в 23:00 с пенкой для купания Й&Б с Лавандой, потом кушаем и до 8:00 спим.
(с транслита)
14 ноя 2005, 18:45
Это пока вы спите :) Мы в 3 месяца тоже ночь спали, причем у себя, а потом началось... Надеюсь, то вы избежите этого :)
15 ноя 2005, 00:32
И мы до четырех месяцев спали в своей кроватке с двумя просыпами с 9 до 9. А потом началось.... В своей кроватке ползем, встаем через небольшие промежутки времени. Терплю такое часов до 12-1 ночи, пока сама не сплю, а дальше к себе в постельку и спим дальше с просыпами в обнимку....
Но Аринка у меня маленькая сисю не очень уважала, только поесть, зато теперь отрывается. Видимо сообразила, как маму от себя можно не отпускать. :-)
15 ноя 2005, 15:18
Открывая этот топ, ожидала увидеть возраст - полгода:) И точно:) Такое поведение для этого возраста - классика просто:) Терпеите, месяца через 2 получше спать будет.
16 ноя 2005, 16:00
Ой не знаю ,мы уже с полугода и вот до сих пор так спим (точнее не спим). К себе беру - спят, но спать с двумями как-то не что бы очень удобно (хотя вставать раз по 10-15 за ночь еще хуже), но иногда хочется еще и с мужем поспать :)
Хотя конечно, когда спят со мной, то просыпаются только утром на покорм :)
15 ноя 2005, 19:48
У нас нарушился сон в 8 мес.ынка просыпался каждые 15-30 мин и это длилось почти 3 мес пока наш доктор нам не выписала капельки которые востонавливают сон.ттт теперь уже все наладилось
15 ноя 2005, 21:40
а какие капельки? Подскажите, пожалуйста. Хочу вернуть дневной сон ребенку!:( с 3 мес. 30-40 мин., просто сил нет уже:(
16 ноя 2005, 10:58
Капельки называются ACOMININUM(гомеопатия) пили по 2 капельки 3 раза в день за пол часа до еды.Нам они очень помогли!Сына стал нормально спать и днем и ночью!Удачи и вам!
16 ноя 2005, 12:59
что-то не найду в инете по названию:( точно название капелек такое?
16 ноя 2005, 13:18
Да точно такое ACOMININUM Вы их не находите потому что они литовские(я толь что увидела).Но я уверенна что есть такие и русские вы спросите у своего врача
17 ноя 2005, 17:07
Попробуйте грелочку положить, нам помогает.
14 ноя 2005, 16:12
Мы вот уже неделю плохо спим. После того как прививку сделали и температура была 38,5. Но сейчас все нормально, а спит все равно плохо. Уложишь. Через час плач. Причем он даже глаза не открывает. По попке похлопаешь, спит. Только сама засыпаешь, опять плачет. А с собой класть не могу, я тогда вообще не сплю.
14 ноя 2005, 18:13
Так вы в одной кровати спите или отдельно?
14 ноя 2005, 18:32
Девочки, у нас такая же проблема! Нам правда 4 месяца, вы на погоду посмотрите! Мне кажется это все от перепадов давления, детки очень чувсвуют это....
14 ноя 2005, 19:51
5-ю неделю погода не может влиять - детки все равно приспосабливаются.
14 ноя 2005, 18:59
у нас очень похожие ночи бывают. похоже, из-за зубов. во всяком случае, когда я пару раз в полубреду и изнеможении вспоминала про кал-гель и мазала ребенку десны, он довольно быстро успокаивался и давал спать и себе, и нам:)
14 ноя 2005, 19:58
Оля! У нас такое было, причем не только в полгода - а периодически повторялось (совместный сон, ГВ). Вдруг начинает плохо спать, а потом - все проходит. Были даже у нас новогодние каникулы, когда мы с папой спали по очереди, а ребенка пришлось от себя отнимать и укладывать НА НОЧЬ на балконе! Так невозможно было спать.
Попробуйте вот что. Когда Вы даете ему грудь, пусть Вас не смущает, что он ее "пару раз жевнул и заснул". Как мы знаем, фаза так называемого "быстрого" (или парадоксального) сна, в течение которой сон некрепкий и может быть с легкостью прерван, как внешними, так и внутренними причинами, продолжается НЕ МЕНЬШЕ 20 минут. То есть, для того, чтобы ребенка снова "положить" и самой заснуть в надежде на более или менее продолжительный сон - надо его держать на руках и даже укачивать не менее 20 минут. И после этого смотреть, произошел ли переход в фазу "глубокого" сна (дыхание ровнее, руки безвольно повисают, глазные яблоки не двигаются). И только убедившись, что переход произошел, класть ребеночка туда, где он спит (даже если с Вами). Попробуйте 1 ночь так. Если не получается - пишите на почту мне.
Все-таки на зубы это похоже. Но зубы могут лезть ооооочень доооолгооо. Не терпеть же все это время?
14 ноя 2005, 21:34
Ситуация один в один! даже сегодня собиралась топ заводить на эту тему ,сама не знаю что делать ,вчера дошли до того ,что просто обнимала, зажимала, но сисю не давала...
засыпала в итоге на полчаса, потом опять хныки ,опять попытки укачать без сиси, слезы, поспит, при попытке пререлржить -ор, так часа 2 ,короче не выдеражала дала сию, отрубилась за пять минут ,проспала до 11, ни разу не проснулась поесть, утором даже испугалась и разбудила сама...
не знаю как с этим бороться и стоит ли, всерьёз подумываю о том чтобы ложиться спать вместе с ней, о чашке чая в тишине по вечерам видимо придёться забыть_((
15 ноя 2005, 22:55
А почему грудь не надо давать? Плохо засыпает, часто просыпается? Но насколько я поняла, и без груди детка тоже часто просыпалась?
А давно началось?
А точно - не зубы?
А во сколько укладываетесь?
А перед ночным сном сколько бодрствуете?
14 ноя 2005, 22:10
А у меня двое и обе хотят спать только с сисей. Тоже уже 2,5 недели просыпаются каждый час то одна, то другая, а то и обе. И если уж проснулись, то минут 10-20 сосут, да и то если повезет. Что делать - не знаю, научилась кормить лежа обоих, когда уже совсем сил нет спим так. Кстати спим так до 10 утра :) Так что спите с ребенком, это совсем не сложно, особенно если не мечтать, что он будет спать в своей кроватке всю ночь.
14 ноя 2005, 22:55
Такая же ситуация:(, походу это надо просто пережить! Врач посоветовал Морфей - капли на травке, но я чего-то боюсь давать...
14 ноя 2005, 23:33
А чего боитесь? Они реально помогают, надо только курсом пропить - недельки две, можно только на ночь давать. Или Морфей или Баю-Бай.
Anonymous
15 ноя 2005, 00:49
А почему не снотворное сразу, разницы ж никакой?
15 ноя 2005, 23:54
а чего ж анонимно то? я не кусаюсь..
если вы не знаете разницы, можете и снотворное дать
15 ноя 2005, 01:07
а ничего что морфей тестировался на детях аж от 5 лет...
15 ноя 2005, 23:52
а ничего. Неонатологи его рекомендуют
16 ноя 2005, 10:10
не все.
некоторые предпочитают фенибут рекомендовать.
а некоторые - вообще не лечить детей почем зря.
даже травками и гомеопатией, которые, кстати, как их не назови, лечением быть не перестают.

(случаи, когда нарушения сна выходят за рамки неврологической нормы - о как сказанула:) - я не беру)..

ну и поить ребенка лекарством,бадом, чертом в ступе, которые на его возраст не рассчитаны , как-то, на мой взгляд, неумно.
16 ноя 2005, 13:43
Дык я тоже не призываю давать, чтоб спал мол, и не мешал родителям...по показаниям исключительно. Я давала своему - были неврологические проблемы после перенесенной инфекции с обезвоживанием.
А по поводу "не рассчитаны" - в неонатологии для лечения часто применяют "взрослые лекарства" , рассчитывая только дозу и курс индивидуально для конкретного ребенка. Я не склонна залечивать детей и пичкать лекарствами и БАДами, они врачей то редко видели вообще в своей жизни, начиная с момента рождения в домашних условиях...
15 ноя 2005, 10:33
Ой, девочки, спим мы вместе, так легче. Пробовали и в кроватке, перекладывается легко, но просыпается так же часто, как и рядом со мной.
Дома 21,5 градус, влажность 60%. спит в футболочке и памперсе. пробовала и теплее одевать, не помогло. вот сегодня ночью экспериментировала, пробовала укачивать, успокаивать, прижимать, не обращать внимания... мимо, хнык постепенно переходит в плач. только сисю получит, за секунду успокаивается и довольный сосёт, сразу же засыпает. ни соску ни бутылочку даже в рот сунуть не даёт. Пришла я к выводу: сынуля мой сисечник! ну если ему пока так больше нравится, пусть сосёт, я пока потерплю. но вот в июле надо обязательно на работу, хоть бы он отвык уже от ночных кормлений к тому времени.
15 ноя 2005, 10:35
А я своего сегодня спеленала в одеяло на всю ночь :) Сегодня этот фокус прокатил - проснулся всего три раза за ночь.
15 ноя 2005, 15:26
Отвыкнуть не отвыкнет, но ночных прикладываний к тому времени станет однозначно меньше :-)
16 ноя 2005, 11:44
Мы тоже так спим. Нам 11 месяцев, всю ночь к сисе прикладываемся ненадолго.
17 ноя 2005, 23:16
Вы знаете, мой старший сынуля кушал кефирчик по ночам аж почти до 3 лет! Где-то по литру почно за ночь выпивал. И поверьте, проще было дать ему этот кефир, чем отучать. А потом РАз и в один день отказался!
15 ноя 2005, 13:46
Спасибо всем девчёнкам за информацию,я уже сама хотела спрашивать совета-думала с ребёнком что -то не так.Но вы так здорово успокоили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши до года

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325