Не хочет ходить в обуви

16 ноя 2005, 11:07
Он вообще ходок начинающий, за ручку пока, а так все больше подзает и стоит. Вчера купила сандалики, вроде удобные, подошва гибкая, запятник жесткий, супинатор - правильные, в-общем, сандали. Одела - он ползет и на них оборачивается, встал и сразу сел и заныл, снимите вроде как. Постараюсь, конечно, потихоньку приучать, а если будет категорический отказ? Как у вас прошел процесс привыкания к обуви?
16 ноя 2005, 11:12
В принципе, рекомендуют, пока стопа не установится, ходить без обуви. Т.е. пока нормально ходить не будет. Я бы на вашем месте не переживала, у вас еще пару месяцев в запасе есть, а там может ему понравится.
(с транслита)
16 ноя 2005, 18:22
Невропатолог сказал есть предрасположенность к плоскостопию, поэтому строго в ботинках.
16 ноя 2005, 20:55
А с каких пор невропатологи занимаются плоскостопием?
17 ноя 2005, 13:22
стопа формируется до 6 лет. эдак не дождёшься :)
я в 6 месяцев одела обувь когда он еще не пытался ходить - поэтому никаких претензий не было :)
16 ноя 2005, 17:48
Славный у Вас сынуля!
Можно к Вам не по теме? Мишки Дименшенс на какой канве у вас и какие получились размером? Спасибо! :)
16 ноя 2005, 18:24
Канва в наборе кажется 16 Аида, получились 23 на 46 см
16 ноя 2005, 20:11
Ну а мне невролог сказала с месяце шести уже одевать сандалики-ботинки прямо с утра и снимать только на сон. Так что потихоньку приучайте. Вспомните, как ребенок в самом начале будил себя руками, пока не привык к ним (ручками). Здесь так же - привыкнет.
17 ноя 2005, 22:25
Мы тоже обувь в штыки. Есть класные "Робисы" - кожанные тапочки на резинке. Они и одеваются легко и не снимаются ;)
20 ноя 2005, 10:26
Моя тоже к сандаликам никак привыкнуть не может. Они ей мешают ползать в носках то лучше. Я ей их одевая и мы ходим по квартире, а потом снимаю и она ползает. Нужно постепенно
16 ноя 2005, 11:11
У меня ребенок в коляске в 5 месяцев уже в сандаликах сидел :))
Так что для нас никаких проблем с обувью небыло.
16 ноя 2005, 11:13
А зачем в 5 месяцев ребенка так мучать? Все равно ведь даже не стоит :-) Тем более в 5 месяцев нацепить что-нибудь на ребенка совсем не фокус :-)
(с транслита)
16 ноя 2005, 11:14
Почему мучать
16 ноя 2005, 11:17
Ну, в принципе, если в коляске, то все равно сидит без движения. Хоть дома лапти снимали?
(с транслита)
для профилактики пласкостопия в обувь нужно и дома ходить а босяком - только по траве, камням, песку
16 ноя 2005, 12:16
http://www.akusherstvo.ru/comment.php?what=article&cid=7&id=892

До возраста 11 -- 12 месяцев ребенка не следует обувать; обувь не необходима (по мнению некоторых родителей) ни для опоры и ни для обучения ходить.

Ноги ребенка должны иметь некоторую свободу движения; мать должна заботиться о том, чтобы пинетки, колготки и чулочки не были узкими и не мешали движениям стопы.

Если бы ребенок постоянно передвигался по гладкой, теплой поверхности, без шероховатостей, он не нуждался бы в обуви.
После 11 месяцев, если ребенок выучился стоять на ножках, его следует обувать, когда его выносят во двор или когда он стоит на холодном, шероховатом полу.

http://www.efamily.ru/index.phtml?page=40003&id=102&aid=312

http://www.passion.ru/s.php/1489.html

"Как и любая другая мышечная функция, формирование упругого свода стопы нуждается в развитии и тренировке. Лучше всего для этого подходит “босая жизнь”. Пусть ребенок хотя бы время от времени ходит по камешкам, песку, земле, пучкам травы — всему, что заставляет его ноги постоянно напрягаться, переносить тяжесть тела с одной поверхности на другую, с пятки на носок. Дома это упражнение можно с успехом делать с помощью маленьких кубиков, шариков, мелких неострых игрушек, гороха, фасоли, бобов, словом любых неровностей пола. При этом он может быть в толстых носках, но не в обуви (даже на тонкой подошве).
"
у меня вся семья врачей.
ваш ребенок - вы и решайте .а я хочу чтоб у моего сына ноги были нормальные
16 ноя 2005, 14:09
тогда наверное за границей, где врачи рекомендуют дома босиком ходить, у всех деток проблемы с ногами, так по -вашему?:)
именно
16 ноя 2005, 14:51
Гы-гы, вся заграница плоскостопая и криволапая :):)
16 ноя 2005, 15:52
а также всё человечество узнало, что такое правильная стопа, только в 20-м веке, с изобретением супинатора! И что, интересно, заставило тогда его изобрести? :D
17 ноя 2005, 13:24
а вы, кстати, наверное, не в курсе, что у 90% взрослых проблемы со стопами??
17 ноя 2005, 15:57
У 90% взрослых какой страны? Если у нас, после детства, проведенного в дубовых "правильных" ботиночках - то ничего удивительного.
17 ноя 2005, 22:38
В России, - простите, не уточнила :)
Только вот эти взрослые как раз не носили обувь в детстве.
А насколько я себя помню, летом обязательно только босиком бегала :) Но это уже другая история...
16 ноя 2005, 16:17
Ага :) а так же изуродована кенгурушками, ходунками и прыгунками. И бесплодная к тому же, потому что памперсы пользует. И как живут до сих пор, бедные, уму не постижимо...
(с транслита)
20 ноя 2005, 05:28
А если уж беременеют, то не могут доносить из-за тонуса матки, излишнего питья и быстрого набора веса и т.п. А если уж рожают, то вообще все дети помирают от голода и жажды, так как их не допаивают водой и мамы молоко не сцеживают, не пьют чай с молоком, дети не развиваются, потому что им массаж не делают и не лечат от тонуса, повышенного черепного давления и дисбактериоза. Список можно долго продолжать :-)
16 ноя 2005, 15:53
да, тяжелый случай:):):)
16 ноя 2005, 16:06
Главное, что статьи все "русские" или "российские". Т.е. не только импортные врачи так считают
(с транслита)
16 ноя 2005, 12:52
Мне педиатр сказала,что как только ребенок сам начинает стоять надо обязательно обувь(такую по описанию как у вас),снимать ее надо только на время сна.Мы когда начали одевать Лера пыталась ее снять,покусать и когда не получалось она плакала отказывалась стоять и ползать в ней,ходить тоже не могла спотыкалась.Но врач сказала потерпеть 2-3 дня и она привыкнет,так и получилось сейчас ходит в ней хорошо,а обувь нужна чтобы не было плоскостопия и косолапия.
хороший у вас педиатр
16 ноя 2005, 15:55
да она и вправду очень хорошая
16 ноя 2005, 13:35
Нам тож самое сказала невролог, так как у нас не совсем правильная установка стоп.
16 ноя 2005, 15:13
Нам доктор сказал тоже самое.
16 ноя 2005, 14:08
Дома всегда босиком, с одеванием обуви на улицу проблем никогда не было.
16 ноя 2005, 15:57
Я одела сразу, как на ножки став вставать. Первый день пытался снять. Пока не ходит сам - только держась за стол или кровать, но всегда в обуви!
16 ноя 2005, 15:57
Нормально прошло,один ботинок, правда, потеряли:),а дальше привыкла:)
16 ноя 2005, 16:55
Конечно, ему пока неудобно, попробуйте сами поползать-посидеть в обуви :) Это когда привыкнешь уже нормально, так что нужно немножко подождать, отвлеките его на игрушки, на что-то еще и скоро все пройдет.
17 ноя 2005, 10:45
А вам удобно ползать в обуви??? Мне лично нет. Ходить - очень удобно, но как только сажусь на пол - снимаю даже домашние тапки, не говоря уже о кажанных туфлях.
(с транслита)
17 ноя 2005, 11:08
Вот и я о том
17 ноя 2005, 11:09
Пардон, ребенок вмешался... Вот и я о том же :)
17 ноя 2005, 12:28
Вы не о том же

Ирина_Ц написал(а):
Конечно, ему пока неудобно, попробуйте сами поползать-посидеть в обуви Это когда привыкнешь уже нормально, так что нужно немножко подождать, отвлеките его на игрушки, на что-то еще и скоро все пройдет.

Это не "пока неудобно", это никогда неудобно!!! Удобно в обуви только ходить!!! Ну и сидеть на стуле.
(с транслита)
Обувь не нужна!
16 ноя 2005, 18:13
Все наши педиатры и ортопеды говорят, что дома надо ходить исключительно босиком ( или в носках, что одно и тоже). Мышцы стопы и вообще ног у ребенка еще слабые, он должен тренировать их без всяких вспомогат. средств, типа обуви. А хорошая обувь должа быть одета только на улицу, когда без нее уже не обойтись. В коляску обувь одевать вообше нонсенс.

Если у ребенка проблемы с ногами ( стопами), тогда уже по рекомендации ортопеда.

Здоровому ребенку не для какой профилактики обувь не нужна! Носки с резиновыми нашлепками на подошве - вот его самая лучшая обувь дома!
16 ноя 2005, 18:45
простите а "ваши педиатры" это где?
наши педиатры и нервопотологи и ортопеды (это я про Москву) наоборот говорят чтоб приучали носить обувь с 6 мес. По 20-30 минут в день 2-3 раза. А когда вставать научится тогда уже подольше носить обувь.
Мы дома носим обувь, вернее ходим в ней с 9 мес. До этого одевали изредка но дочь не очень любила и снимала , я не настаивала. А как только пошла с поддержкой - мы стали носить обувь подольше. И сейчас ходим в ней без проблем.
16 ноя 2005, 19:19
педиатры в Европе, Штатах, Канаде как раз наоборот рекомендуют босиком ходить, о чем выше писалось:)
обувь не надо.
16 ноя 2005, 20:31
Это дет. врачи в Северное Америке ( Штаты и Канада), слышала что в Европе теже рекомендации. Почему если ребенок не держит голову мы ему делаем массаж, выкладываем на живот, стимулируем мышцы спины и шеи, чтобы крепли, а не одеваем поддерживающий воротник? Тоже со стопой! Она слабая, ребенок должен учиться ей управлять, котролировать и координировать свои движения, нагрузки на ноги, мышцы сами будут развиваться, без всяких супинаторов и задников. А видимое *плоскостопие* у все малышей, которые только начинают ходить - это физиологично, а не патологично!

Конечно,если есть явные проблемы типа сильного колосапия ( вальгусные стопы) или еще чего-то, то тогда уже ортопед решает как работать над этой проблемой и нужна ли обувь.
16 ноя 2005, 20:57
Ну давайте начнем приучать ребенка в школу ходить с полугода - все равно же ему придется это делать ;-)

"Всему свое время" - не слышали такую поговорку?
17 ноя 2005, 00:22
Школа и обувь это немножко разные вещи :). Моя дочура на цыпочки все время норовила встать,а после того как в ботиночки обувать начали - ножка встала на всю стопу (ребенок еще в то время не ходил).
17 ноя 2005, 16:00
Сходство в одном - и то, и другое начинать в полгода очень рано :-)

Что до цыпочек - а не признак ли это повышенного тонуса мышц? В таком случае куда логичнее бороться с причиной, чем прятать проявления в ботинки. То же относится и к поджиманию пальчиков, к которому апеллируют многие мамы.
17 ноя 2005, 10:41
ну в каждой стране видимо свое мнение на счет оьув, а общей политики не выработано.
Просто говорить что "все педиатры" говорят не носить обувь - не верно.
Я тоже самое могу сказать но наоборот
17 ноя 2005, 11:02
Да нет же, не в каждой стране свое мнение. Можно сказать, ортопеды и педиатры всех стран, кроме России, не рекомендуют обувь в этом возрасте, тем более ортопедическую, для детей, не имеющих особенных проблем с ногами. Почитайте посты - Америка, Европа, Израиль...
(с транслита)
17 ноя 2005, 12:27
ну читать я не буду :) так как у меня все равно осталось мое мнение по поводу обуви (никому кстате ненавязываю, просто рассказала как у нас с этим)
17 ноя 2005, 13:03
:)Никто никому ничего не навязывает и это замечательно.
Под "почитать" я имела в виду посты в этом же топе от девочек из-за границы. Не так и много, но раскладка очевидна - российские врачи за обувь, заграница - против.
(с транслита)
17 ноя 2005, 14:52
российские врачи всегда отличались своей неординарностью....
17 ноя 2005, 15:16
_Современные_ российские врачи, то есть те, которые посещают курсы повышения квалификации и хотя бы изредка читают современную литературу, тоже рекомендуют оставлять ножку ребенка свободной.
17 ноя 2005, 15:17
Обратите внимание, сколько мам из России так же считает, что не надо детей обувать, кстати
17 ноя 2005, 15:49
кстате! я тоже придерживалась одно время такой же позиции... но после того как мне сказали что у ребенка косолапие начинается из за того что обувь не носим.... тут уж хочешь не хочешь начинешь одевать
17 ноя 2005, 16:55
Косолапие не может начаться из-за того, что ребенок не носит обувь.
Так что возвращайтесь к позиции, которой придерживались раньше. Успехов.
17 ноя 2005, 17:17
ППКС! Вальгус, варус и прочие проблемы ну никак не связаны с тем, носит ребенок обувь или нет. Другое дело, что деткам с подобными проблемами нужна специальная ортопедическая обувь по назначении ортопеда, с этим никто не спорит, но вот детям здоровым она дома к чему??
17 ноя 2005, 17:22
Вот именно, что ортопеда! А у нас и педиатры, и невропатологи командуют :(
17 ноя 2005, 18:44
угу, а также медсестры и массажистки;)
17 ноя 2005, 22:32
ППКС! В моем окружении у родителей с нормальными ногами и дети все не имеют каких-либо проблем в основном. А вот у подруги наследственное плоскостопие - и у обоих дочек тоже. Вот им нужна специальная обувь, и то, только степень его они снизили, а полностью проблему не убрали.
17 ноя 2005, 16:05
Общая политика таки выработана в тех странах, врачи которых обратили внимание на связь раннего ношения обуви с проблемами с ногами в дальнейшем. И отчего-то это как раз те страны, в которых принято заботиться о своих гражданах.
24 ноя 2005, 12:21
вчера срациально спросила врача (на счет обуви), он мне тоже об"яснял, что когда ребенок начинает ходить - лучше без обуви и на получение плоскостопия это не влияет
17 ноя 2005, 16:51
не хочу вас расстраивать, но бывают детишки, которые довольно долго не любят обуваться. У меня у подруги дочке три с небольшим - летом неоднократно доча выходила на улицу босиком, а за ней семенила мамашка с туфельками в руках:) зимой как-то видимо более настойчиво борется за обувание, во всяком случае, не слышала, чтобы они сейчас гуляли босиком...
19 ноя 2005, 22:41
вот вы меня обрадовали :)
19 ноя 2005, 22:58
да я сама как обрадовалась!:) чувствую, нам тот же вариант светит:) ну... по крайней мере, вы не одиноки в борьбе за обувь:)
27 ноя 2005, 22:47
Вроде меньше стали они его бесить. Особенно когда чем-то увлечен.
24 ноя 2005, 05:33
сама маюсь этим вопросом..НЕ понимаю всеже зачем обувать..

мне мой деть напоминает кошку с лапами загипсованными..так же двигается..
а вообще почти как у Японцев, ногу в колодку чтоб сформировать то что нравится
24 ноя 2005, 19:26
Мне лично логичней кажется учиться ходить без обуви. Если подумать, то только в России климат позволяет в ботинках ходить, а большинство населения земного шара как-то без них обходится и поголовно от проблем с ногами не страдает. И в истории люди не всегда даже умели такие ортопедические ботинки делать.
25 ноя 2005, 12:01
ну вот я про тоже..не накладывается моя логика на рекомендацию о фиксировании ноги..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши до года

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325