♥ ♥ ♥ А п р е л е н к и 2006 №68
16 янв 2007, 19:48
Продолжаем здесь :))))
16 янв 2007, 19:54
Научите делать ладушки)))) а то я не умею
16 янв 2007, 19:59
Ладушки-Ладушки Где были? - У бабушки Что ели? - Кашку Что пили? - Бражку Кашка сладенька, бабушка добренька. На головку сели (ручки ребёнка на головку) Кыш!!!! Полетели... (ручками машем) Игра формирует двигательно-слуховое соотнесение (это я из какого-то журнала запомнила) :)
16 янв 2007, 20:05
а ребенок что должен делать? тоже хлопать и на головку садиться руками?
16 янв 2007, 20:21
Ну ты завернула "на головку садиться руками" :) Управляешь ручками малыша - хлопаешь, потом ручки на голову ему кладёшь, потом машешь. Как результат, ребёнок делает это всё самостоятельно. Давай дерзай! Полин, это что ж получается, Вова у тебя был лишён данного удовольствия?
16 янв 2007, 20:32
не, его бабушка учила))) но она просто показывала, он повторял. В основном, садились на головку))) хлопать стали поздно
16 янв 2007, 20:09
что ели? кашку! Пили простоквашку - более "трезвый" вариант :-)
16 янв 2007, 22:45
:):):):):)
17 янв 2007, 11:05
а еще - Что на закуску? Квашену капустку :-)
16 янв 2007, 19:54
Мы сегодня в поликлиннике были - рост 72, вес 8785 Сказали, что спортивные очень - одни мышцы, видно плавание не прошло даром :) Ещё нам по доброте душевной назначили детский солярий - физиопроцедуры. Это чтоб витамин Д ребёнок получил в нашу смурную погоду (тем более я забываю его давать). Завтра пойдём первый раз. Кто посещал?
16 янв 2007, 19:59
ух ты. первый раз такое слышу - детский солярий. потом расскажешь! :-)
16 янв 2007, 20:29
Я слышала про такое. А тебе не стремновато? Он по-моему для взрослых не очень полезен. Я беременная перестала ходить. Может он конечно чем отличется от обычных?
16 янв 2007, 20:33
Честно говоря, я даже не представляю, что это такое, как это выглядит и с чем его едят. Завтра сходим, расскажу.
16 янв 2007, 20:35
это не вред, а польза! Солнечного света не видим совсем- бУнкер...
16 янв 2007, 20:55
Про пользу солненого света согласна абсолютно, но ведь тут он искуственный.
16 янв 2007, 20:37
Классные у вас параметры и мышцы!:) Результат на лицо, скажи как приятно, когда врач одобряет развитие и конституцию, а ты прикладываешь к этому старания, ходя в бассейн? Респект!!!:)
16 янв 2007, 21:07
Прия-я-яяяяяятно жуть!!! :)
16 янв 2007, 23:45
Дронька молодец;) Мускулистый наш ;) Солярий для детей очень интересно, потом расскажешь как все прошло)) (с транслита)
16 янв 2007, 22:02
Девочки российские, подскажите на каких сайтах можно музыку скачать бесплатно, мужу надо Братьев Гримм, очень уж нравиться, но мы найти не можем ничего:)
16 янв 2007, 22:15
Я вот тут нашла http://www.cdonpc.ru/artist/12689/Bratya_Grim/ http://www.zaycev.net/m3_lists/29_9.shtml http://www.zaycev.net/m3_lists/29_10.shtml Довольно хорошая подборка :) Ещё http://rusmuz.ru/m.php?l=б
16 янв 2007, 22:15
allof mp3 ne besplatno, no deshevo sovsem :)
16 янв 2007, 22:17
спасибо огромноееееееееее! будет тепреь в машине слушать:)
17 янв 2007, 02:39
www.zaycev.net www.topdownloads.ru
16 янв 2007, 22:39
:'( :'( :'( укачивала час двадцать, положила в кроватку - проснулась, лежит, ногами дрыгает (((((((
16 янв 2007, 22:45
Ань, так она веселая или плачет?
16 янв 2007, 22:50
веселая, блин! :-) смеется. не спит.
16 янв 2007, 23:04
Мы тут тоже зажигаем :) А маме надо душ принять, стирку развесить, посуду помыть. Видно в ночи буду трудиться. Да и муж на работе, только завтра вечером придёт. Так и тусуем :)
16 янв 2007, 23:14
я в таком случае дочу в душ с собой беру, в кресло качалку, и она наблюдает сидит:) тоже самое со стиркой уборкой, в стул для кормления, венчик в руки и помогать маме:) действует иногда:)
17 янв 2007, 00:01
это хорошо, когда ребенок спокойно в кресле-стуле посидеть может! Мой вот не сидит, орет, выньте, на пол положьте и развлекайте!
17 янв 2007, 11:44
не, ну мы тоже особо не в восторге когда свободу ограничывают, пытаемся ремни отковырять, или посмотреть что под стулом делается, мне этого времени на душ вполне хватает:) но тоже, раз на раз не приходится...
17 янв 2007, 00:34
это не мой вариант, размеры ванны не позволяют, да и мне не в кайф. А уж про то, чтоб в стульчике сидел, вообще молчу - минуты две от силы. Ничего наигрались вдвоечку, почитали, утомились и у сиси сладко заснули. Андроник теперь на все мои стишки начинает ладушки делать :)
17 янв 2007, 11:46
молодец, интонацию выучил и понимает, раз стошок, значит ладушки:) нада датская бабушка понимает из ладушек только "бабушка", если доча с ней остается то она перед нех хлопает в ладошки и с моей интонацией говорит "бабушки, бабушки", над ней все датчане хохочут:)
17 янв 2007, 13:13
:)))))))))))))
16 янв 2007, 22:48
нарма для нас:)
16 янв 2007, 23:11
Ань, а чего качаешь то, ну не хочет спать, уснет когда устанет:) или у вас поздно уже?
16 янв 2007, 23:13
у нас 10. если не закачаю, будет нудеть, хрюкать, плакать, тереть глаза жалобно. а потом вообще разойдется, будет гулять. и весь режим насмарку.
16 янв 2007, 23:16
у нас всего час с вами разницы оказывается:) я не качаю если не хочет, все равно рано или поздно устанет, как только хныкать начинает и глаза тереть, сисю в рот и спать, засыпает мгновенно..а вот если она не хочет спать а я качаю ,тогда война и немцы, ор на всю округу и выгибоны..сейчас вон сидим на полу и в сапог бусы загоняем, спать пока не собирается:) увлеклась очень..
16 янв 2007, 23:26
а как же режим-с? у нас, если она гулять долго будет, завтра все равно в семь проснется (блин, стала в последнее время в семь вставать, я умираю :-() и скоро опять захочет спать. Буду ее класть спать, потом дневной и вечерний сон сбиваются :-(
16 янв 2007, 23:44
мы в 8 в 8-30 встаем, чем меньше она дневных снов спит, тем точнее режим:)
17 янв 2007, 00:04
Ань, может она себе новый режим придумала? Перестраивается? Мы вот вчера и сегодня по врачам ходили, тоже весь режим коту под хвост, завтра посмотрим, как вести себя будет. Может тебе не настаивать на сне, насильно мил не будешь, только вымотаешься
17 янв 2007, 00:13
не укачивай, потанцует малость и вырубится у сиси. Я мес. с 4-5 не укачиваю....
17 янв 2007, 11:12
это не на всех действует :-( Но я свою тоже не укачиваю уже - ей наоборот сейчас укачивание не нра
17 янв 2007, 13:14
а вы до сих пор в коляске дома спите??
17 янв 2007, 18:01
когда это мы дома в коляске спали??? Ты чего-то путаешь :-) Мы на улице в коляске спим :-)
17 янв 2007, 18:10
а дома что сидите просто чтоль?? вроде фотки вывешивала, где в коляске сидите, подумала спите там...
18 янв 2007, 10:28
ага, сидели как-то, как одно из мест дислокации-развлечения было:-) Ради разнообразия - изучали составные части коляски, игрухи и т д ...
16 янв 2007, 23:49
((( Бедная Анютка, этож ккаое терğение надо иметь. А я своего бандюгу укачивала целый час, вернее висели на груди целий час при этом поскуливал, злился и издавал различные звуки;) и сгорем попалам уснул... Дай Бог ночка спокойно пройдет. Сегодня по гостям ездили...навпечатлялся наверно:) (с транслита)
17 янв 2007, 00:02
а мы похоже уже выспались. Вчера вроде уснула в 0.30 (это для нас отлично для последнего времени :)) Сегодня разбудтила утром рано и режим весь день был, как все первых 6 месяцев:) и легли в 23.00, только вот проснулись через 30 минут и играем, веселыеееее...
17 янв 2007, 00:05
сочувствую!
17 янв 2007, 00:08
А я вроде, ТТТ, решила проблему с засыпанием в кровати - поставила туда люльку от коляски. Деть вырубается на ура! Правда дальше как обычно, 40 мин.спит и начинает просыпаться каждые 10-15 минут с ревом, даю соску опять засыпает, в общем, как было раньше. Но зато в своей кровати. Правда тесновато ему, а больше ничего пока не придумала
17 янв 2007, 00:16
как к нефрологу сходили, Юль?
17 янв 2007, 00:19
дала направления сдать кровь на мочевину, мочу общий и узи почек. Сказала, что если все в норме, то пусть пьет ребенок на здоровье. Еще говорит, что это может быть наследственное - папочка наш водохлеб еще тот!. Вот думаю если анализы в норме, то узи не будем делать, больно много у нас уже этих узи
17 янв 2007, 02:48
Я уже и забыла когда доча в 10 спать ложилась, если не хочет, то хоть обукачивайся..Сегодня вообще второй дневной сон в 17.30закончился, а угомонилась она только к 11.30....Даже глаза не тёрла всё это время, скакала как конь...И раньше , после нового года в 11 примерно засыпала(плюс-минус полчаса), но и дневных снов 3 было, а последние дня 2-3 не хочет 3 раза спать , а гуляет так же, я думаю перестраивается... Подожду, посмотрю что будет дальше..Насильно её спать не заталкаешь.. Это ведь мы под деткин режим подстраиваемся, а не они под наш )))
17 янв 2007, 05:25
Получаю рассылки про детей каждые 2 недели по их возрасту. Там написано было, что с 9 месяцев ребёнок уже может не спать, когда возбуждён или просто заигрался :) То есть, раньше как уставал, так засыпал. А сейчас, типа, может и не спать :) Ох, я боюсь сглазить, но мы по-прежнему засыпаем сами (ну, у маминой сиси обычно :) ) в 9 часов самое позднее. Конечно бывают ситуации, что она ложится только в 10-11, но очень-очень редко, и то при каких-то чрезвычайных ситуациях (были в гостях - спала в машине по дороге домой и пр.) Я никогда не могла Софчика мою укачать. Хоть тресни. Если спать не хочет, то не уснёт. Так что пускаю дальше гулять. Или сидеть с ней около компьютера - он действует засыпающе :)
17 янв 2007, 09:18
точно))) я тоже это заметила - если что-то отвлекает, то спать не будет. Вообще не спит при гостях и в гостях, даже если очень хочет. Даже на Вову и на папу отвлекается!
17 янв 2007, 13:10
гости это вообще отдельно, у меня и есть перестают, только перекусывают немного
17 янв 2007, 09:17
ну ты герой! чтоб я хоть 10 минут качала - нонсенс. Пусть лучше не спит! Хотя наш вариант тут недавно был - в 9 мы с ним легли, присосался, засыпает, менгя никак не отпускает - через полчаса встала, а он тут же вскочил, причем за эти полчаса выспался и дальше скакали до часу ночи)))
17 янв 2007, 10:17
да что герой :-) я ж не как в детстве ее качаю, на ходу, а сидя в комп. кресле просто попу туда-сюда поворачиваю :-)
17 янв 2007, 11:48
Полин, а если просыпается часов в 5 утра бодрый и веселый, ты тоже не качаешь? спать то самой охота....мы просто сегодня в 5 проснулись, начали играться а у меня сил нет совсем, вот начала ее качать, но у нас это не сработало, как устала, уснула у сиси, а качаться ни в какую..
17 янв 2007, 11:55
я никогда не качаю. Немного поползает и уснет с грудью. Обычно так... А чаще сразу с грудью засыпает. А качать - это ж встать надо))) Вообще ночью просыпается редко и чаще всего только поесть. Гуляли мы ночью на зубы... Тогда просто его брала и шла с ним на кухню - он ползал, я книжку читала и чай пила.
17 янв 2007, 13:30
и я также, сидит в кроватке, играется, отрывает бордюр у обоев.. Набегается по кровати и засыпает у груди или в кроватке прямо.
17 янв 2007, 13:35
ха, набегается:) мне такое только сниться, мы в кроватке как звезды лежим, и мыслей встать оттуда у нас не возникает:)
17 янв 2007, 13:46
так тебе проще:) мы вот подтягиваемся на руках будь здоров, чуть ли не выпрыгиваем.... Смотреть надо:) сидел ьы, могла отлучится, так надо же карабкаться наружу:))))))
17 янв 2007, 13:49
а у нас нет стенки у кроватки))) Со стенкой тесно и ребенка переложить невозможно. Хотя еще недавно вообще нельзя было переложить, а сейчас уже можно немножко. Но неудобно - ночью не запустишь, когда не спит.
17 янв 2007, 18:06
Полин, а у вас какой матрас в кроватке? У нас кокосовый и моя колбаса полежит-полежит там, заворочается ( типа жестко ей) и перекатывается обратно в наши "перины" :-)
17 янв 2007, 18:30
кокосовый ортопедический, но у нас на кровати тоже ортопедический матрас, так что никакой разницы. А между кроватей я одеяла я халат свой запихиваю, чтоб дырки не было, а добрый Вова выковыривает - непорядок!
18 янв 2007, 13:50
дырки у нас тоже нет но ее матрас пожестче
17 янв 2007, 18:48
естественно, что за 10мес она уже выучила где мягко:)
18 янв 2007, 13:51
:-)
17 янв 2007, 15:24
а я волноваться начинаю, у нее желания самой делать что либо нет, если я под руки держу, ходит, но сама не встает, ждет чтобы подняли..
17 янв 2007, 15:25
так не поднимай, она сама попробует
17 янв 2007, 16:00
не, ну как это не поднимай, она руки тянет когда меня видит, сама ничего не пытается делать, чего ребенка то травмировать..я думаю это от того что во первых у нас борта на кроватке стоят, во вторых мы только спим в кроватке, никогда никаких игрищь не устраивали и она просто не знает что может быть по другому:)
17 янв 2007, 17:23
Оль, я не про кроватку. Если она у тебя на ковре и руки тянет, значит хочет двигаться. Может ей пульт дать или что ее интересует. Мы так ползать научились
17 янв 2007, 19:07
руки она в кроватке тянет, после сна.. на полу если сидит, то быстренько переворачивается и ползком на пузе добирается до всего что хочет, но проблема что вставать сама не может а хочет ходить, так теперь ее не усадить на пол, выгибается и встает на ножки, и я должна ее водить..
17 янв 2007, 21:53
так это временно! Скоро побежите. У нас было также, думала, радикулит заработаю
17 янв 2007, 14:02
да вы вообще первые по части засыпания! Завидно, блин!
17 янв 2007, 14:07
и не говори :)
17 янв 2007, 16:10
и я с вами :-D
17 янв 2007, 18:56
У нас когда-то (несколько недель назад) тоже со спаньем проблем не было: положил, он повозился немного и сам уснул. Потом он научился вставать... Теперь только укачиваем на руках, иначе прыгает по кровати без остановки:(
17 янв 2007, 21:54
что-то я смотрю у всех дети прыгают! Это выражение такое или действительно прыгают? Мой не умеет, хотя на корточки приседает
17 янв 2007, 23:30
мы научились вставать уж 3 мес. как... Слава Богу, спим ночью хорошо, засыпания тоже в сравнении с другими нормальные, ттт.
17 янв 2007, 05:34
Привет, всем!!!! Извините, что пропадала - уезжала с сыном в деревню практически сразу после Нового года. Вот приехала недавно, и сразу сессия навалилась. Еле-еле время на все выкраиваю. В деревне Алешка у меня ползать начал, встает на обе ноги, хватаясь за что-нибудь - саостоятельно переступает. Ходит, держать двумя руками за мою руку. Стал хлопать в ладошки. При этом делает такое дааавольное выражение лица, что без смеха не взглянешь. :-) Теперь особый интерес у него вызывают розетки, провода, зарядные устройства и прочая техника. Впервые за довольно продолжительное время у него появился аппетит. До этого было очень трудно его накормить. Я так думаю, что это все свежий воздух столько всего сотворил. :-) Еще у него 3 дня назад третий зубик вылез - таже как никак прогресс. ( января Алеше 9 месяцев было. Отмечал он спокойно, скромно, в кругу семьи. :-) У мужа 9 января тоже праздник был - день рождения, 25 лет. Правла отмечал он его на работе. :-( Скажите, у меня такой вопросик: Как надо приучать ребенка к горшку и когда вообще это нужно начинать делать? И еще: Мы заболели. :-( Первый раз за 9 месяцев. У меня поначалу аж паника была. Заболел он в воскресенье, 14 января. Представляете, просыпается утром весь горячий, температура 38,3, хрипит весь, кашляет... :-( Мамочки, думаю, что делать... Сбегала в аптеку, купила жаропонижающее ПАНАДОЛ и отхоркивающее БРОНХИКУМ. День продержалась, но был просто ужас. Алеша плакал практически без перерыва, у него ко всему прочему еще и зуб третий лез. Я сидела, параллельно должна была выучить 44 билета по правоохранительным органам, так как в понедельник у меня был экзамен... Не знаю как день пережила. В понедельник вызвала врача на дом, поставили ОРВИ. Сказали сидеть дома, не гулять, не купаться, навыписывали кучу лекарств, даже от насморка (хотя его и в помине нет). Вот я и думаю, может кто из вас знает, как малыша вылечить без этого наиогромнейшего количества лекарств. Может компресики какие поделать? Так хочется помочь ребятеночку, так мучается... :-(
17 янв 2007, 06:28
Бедняжка! Это я про правоохранительные органы! Я закончила юридическую академ. - до сих про в холодном поту просыпаюсь, когда снится, что надо че-то сдавать:). Ребятенка я бы прогрела в ванной, намазала бы грудку теплым медом и одела бы в теплую пижамку. Так дня 3. Сверху на мед можно еще какие-нить мазилки с эфкалиптом и т.п. Внутрь ничего от кашля не давай - кашель НЕ ЛЕЧИТСЯ. Можно снять симптомы на какое-то время, но лучше, чтобы ребенок откашливал всэ микробов. Можно поить теплым шиповником, ромашкой хорошо. А так если температура ниже, чем 38,5 то ниче специально не давай. Химия подрывает иммунитет конкретно (ставила опыты на собственных детях и оч. хорошо поняла это) Выздоравливайте :) (с транслита)
17 янв 2007, 06:34
Наталка, перечитала еще раз сообщение. Выкинь все лекарства! До 39 температуру не сбивают, т.к. именно при 38-39 все микробы в организме подыхают. Насморк единственное чем нужно "лечить" - вода с морской солью, промывать пару раз в день. Так, про грудь и мед написала. .. Гулять и мыться можно всегда, если нет особенно высокой температуры - он ведь у тебя не носится по улице, как 5летний мальчишка? Значит единственное, что получите от прогулки - прочистите легкие. Боишься гулять- высовывай на балкон, тепло одетым. По-кр. мере ппроветривай постоянно. :) (с транслита)
17 янв 2007, 09:24
привет! с сессией очень сочувствую, сама с первым ребенком училась - тяжело это, ужас! насчет горшка - пока можно высаживать после сна, еды и прогулки, а так же каждые полчаса))) если есть желание, но будут ли результаты - неизвестно. Я ленивая, я не приучаю, хотя на горшок иногда сажаю - чтоб знал, зачем он)))) Про лекарства - я их не люблю. И почти ими не пользуюсь. Насморк не лечу, единственное - температуру сбиваю обязательно, причем от 37,5 - про защитные силы знаю, но не хочу, чтобы ребенок мучался. Может, это все и неправильно.
17 янв 2007, 10:21
Полина, а Вова уже ходит на горшок? Ты его приучала? Я вот думаю заняться этим весной-летом, поедем жить на дачу, там легче, ковров нет.
17 янв 2007, 10:43
нет, не приучала. До полутора лет все попытки заканчивалисмь ничем, на горшок пописал 1 раз! А в год и 7 поехали на дачу, за один день понял как писать на травку, понравилось, стали и на горшок писать)))с каком было чуть труднее, приходилось ловить и горшок подставлять. Но недели за 2 и какать научился, сейчас памперсы только на ночь.
17 янв 2007, 10:56
о, мы тогда точно на даче будем приучаться.
17 янв 2007, 11:05
просто наши дети при этом будут на полгода младше летом... в 1,3 еще мало кто понимает про горшок. А я Гришку сейчас часто в трусы одеваю - у нас попа красная. А ковров нет))) Но писаем мы на маму в основном
17 янв 2007, 12:04
у нас кстати тоже на даче первый раз получилось :-) а в этом году я уже гоняла его от кустиков, котрые он типа поливал все время под умилительные взгляды бабушек и дедушек.
17 янв 2007, 12:09
а у моего с папрой была игра - написаем на баночку, на камешек, на коробочку... Под руководством папы)) Ужасть, потому что он это делал каждые 5 минут, так понравилось
17 янв 2007, 12:53
:-) Класс!! А как с девочкой быть? Чего-то не представляю чтобы я с Аней в такую игру на даче играла....
17 янв 2007, 12:56
как с девочкой, не знаю))) я больше по мальчикам... у них это "нагляднее" происходит
17 янв 2007, 12:57
17 янв 2007, 10:21
поздравляем с 9 месяцами, выздоравливайте.
17 янв 2007, 11:58
Сажаю на горшок с Нового Года, сам ходить будет, думаю, не раньше года и четырёх. Сразу после сна, периодечески, если в трусиках бегает и, когда видно, что какать хочет. Результат - какаем только на горшок, с пописами часто зеваю, но не заморачиваюсь. Памперсов уходит около трёх в день, экономия, так сказать, да и попа в трусах дышит. Выздоравливайте. Вот информация по горшку, если интересно (накопала на Еве): Грудной ребенок, в особенности в течение первых 8-ми месяцев жизни, опорожняет свой мочевой пузырь и кишечник обычно сразу после кормления. Его можно приучить сидеть на горшке начиная с 6-8 месяцев. Этот рефлекс может исчезнуть в период прорезывания зубов, при изменении некоторых привычек и в особенности, когда ребенок начинает ходить без поддержки (12-16 месяцев). Контроль сфинктеров у грудного ребенка не может быть осознанным; ребенок начинает «сознательно» пользоваться горшком не раньше 15 или 18 месяцев. Первый признак сознательного контроля наблюдается тогда, когда ребенок, который хочет помочиться, показывает пальцем горшок. Он извещает мать, но не дает ей времени прийти ему на помощь. Лишь между 18 и 24 месяцами ребенок предупреждает своевременно окружающих и может подождать, пока его посадят на горшок. В 2,5 года некоторые дети сами спускают штанишки и садятся на горшок без посторонней помощи, гордясь своим «достижением». Контроль выведения фекалий устанавливается обычно раньше контроля мочевого пузыря. К 2,5 годам большинство детей лишь случайно мочатся в штаны. Девочки становятся чистоплотными раньше, чем мальчики. 1. В приобретении навыка чистоплотности участвуют следующие факторы: а) Созревание. Механизм контроля сфинктеров является весьма сложным и зависит от созревания нервной системы. Вообще, существует некий семейный компонент: некоторые дети привыкают быстрее или медленнее к чистоте, как это наблюдается и в случае сидения, ходьбы или речи. Энурез существовал обычно и у других членов семьи. Любой ребенок проходит последовательно через следующие стадии: автоматическая эвакуация мочи (в младшем грудном возрасте); осознание наполненности мочевого пузыря (ребенок в возрасте 18 месяцев извещает мать); противодействие сокращению мышц мочевого пузыря и удерживание мочи благодаря подъемной мышце заднего прохода; стадия, при которой ребенок может контролировать внутрибрюшное давление при помощи диафрагмы и брюшных мышц; последняя стадия - во время которой ребенок может выпускать мочу или прерывать струю, независимо от наполненности мочевого пузыря. Емкость мочевого пузыря ребенка в возрасте 2,5 лет вдвое больше, чем у ребенка в возрасте 2-х лет. б) Воспитание. Ребенок учится контролировать свой мочевой пузырь отчасти из подражания, отчасти благодаря воспитанию. Последнее состоит главным образом в помощи, оказываемой ребенку по мере его развития; если мать не дает ему возможность помочиться в горшок в первый же раз, когда он изъявил это желание, ребенок труднее приучится пользоваться горшком. в) Обусловленность. Грудного ребенка можно обусловить (побудить) мочиться путем контакта ягодиц с краями горшка. Если ребенка наказывают за то, что он не использовал горшок или заставляют сесть на горшок в то время, когда ему хочется бегать, он будет настроен противиться горшку, ассоциируя образование навыка с понятием наказания. г) Формирование личности («я») и характера ребенка. Начиная с возраста 1 года ребенок находится в разгаре периода отрицания и любая попытка заставить его выполнить то или иное задание против его воли (в особенности «ходить» на горшок) оканчивается неудачей. Некоторые дети более своенравны, чем другие, и похожи на своих родителей. Ребенку доставляет удовольствие видеть, как весь дом заботится о том, чтобы он сходил на горшок. Мать садится около него и лаской, лестью пытается убедить его испражняться, в то время как он наслаждается, отвечая ей отказом; горшок служит ему средством передвижения, игрушкой или шляпой. Ребенок может удовлетворять свое «я» и потребность привлекать к себе внимание и другими средствами, не только отказом от горшка. К несчастью, момент приобретения навыка чистоплотности точно совпадает с моментом отрицания. Наибольшая часть сфинктерных расстройств происходит благодаря тому, что ребенка принуждают, а ребенок отказывается от принуждения. Проситься на горшок без нужды - еще одно средство привлекать к себе внимание. Ребенок вскоре обнаруживает, что стоит ему попроситься на горшок, и мать оставляет все, чтобы заняться только им, так что он снова начинает проситься на горшок через каждые пять минут. Мать не смеет ему отказывать, думая, что ребенку действительно нужен горшок и что он не приучится к горшку, если она не принесет его немедленно. Правда, в этом возрасте мочеиспускание - дело срочное и ребенок будет чистым, если окружающие заботятся об этом, но нелегко выяснить, является ли нужда реальной или только маневром, чтобы привлечь к себе внимание. В последнем случае мать не должна удовлетворять желание ребенка; нужно приносить горшок только через определенные промежутки времени, которые она считает подходящими. Если ребенок мочится слишком часто, надо обратиться к врачу. д) Личность матери и отсутствие знаний. Мать, которая решает «дрессировать» ребенка слишком рано, по всей вероятности, может столкнуться с отказом ребенка садиться на горшок. Мать не отдает себе отчета в нормальных вариациях усвоения чистоплотности и к своему отчаянию констатирует, что в этом отношении ее ребенок отстал от других. Она наказывает ребенка, а он реагирует, отказываясь от горшка или мочась в штаны. Некоторые матери ошибочно полагают, что условный рефлекс грудного ребенка (соприкосновение с Ночью ребенок еще не в состоянии контролировать себя; он может мочиться в постель даже во время короткого сна. Ему можно помочь, усаживая его на горшок перед тем, как, уложить спать. Пока он еще мочится ночью, следует ему подкладывать в постель чистые пеленки. Лучше пользоваться пеленками или памперсами, чем ругать его, когда он мочит простыни. Не надо будить ребенка ночью, чтобы сажать его на горшок. Он не может оставаться чистым всю ночь, пока у него еще не выработался полный контроль сфинктеров в течение дня. Обычно ребенок в 2,5-3 года остается чистым и ночью (некоторые дети сами встают ночью и мочатся без посторонней помощи). КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ГОРШКУ? Екатерина Чепыжова Консультант - Любовь Петрова, врач-педиатр Тем, у кого нет детей, вопрос может показаться незначительным или даже смешным. Однако молодые родители, сталкивающиеся с этой проблемой, знают, какое огромное значение она приобретает в возрасте около года. Когда начинать приучать ребенка к горшку? Окончательный ответ на этот вопрос так и не найден. Некоторые врачи и родители думают, что чем раньше, тем лучше. Особенно укрепилось это мнение после книг супругов Никитиных, которые поделились со своими читателями опытом раннего приучения детей к горшку. Однако многим известно, что ребенок иногда быстро расстается с такими навыками. Раньше, когда все родители стирали пеленки, было что-то вроде соревнования: чей ребенок раньше начнет проситься на горшок? Некоторые матери гордились, если их ребенок уже в полгода начинал проситься в туалет, и считали это признаком необыкновенной смышлености малыша. Другие родители, особенно после того, как появились одноразовые подгузники, считают раннее приучение к горшку насилием над ребенком и ждут, когда он сам захочет проситься на горшок. Появление одноразовых подгузников позволило отказаться от утомительной стирки, что сняло остроту этой проблемы. И все-таки, если идти от интересов ребенка, а не от комфорта родителей, когда нужно приучать его ходить в туалет? Японцы решили ответить на этот вопрос и выяснить, в каком возрасте ребенок может безболезненно отказаться от подгузников и перейти к горшку. Они наблюдали две группы семей с маленькими детьми, причем в одной группе использовали обычные марлевые подгузники, а в другой - одноразовые. Результат был парадоксальным: и те, и другие дети перестали носить подгузники в одно и то же время - примерно в 27 месяцев. Это на 6 месяцев больше, чем 20 лет назад. Таким образом, торопиться с приучением ребенка к горшку все же не следует. Что влияет на успех? Кроме готовности малыша к обучению, огромную роль играет внимание и время, которые уделяют ребенку взрослые члены семьи. Ученые обнаружили: дети, живущие в семьях с бабушками или дедушками, приучались пользоваться горшком на несколько месяцев раньше, потому что старшее поколение располагало временем и уделяло малышам больше внимания. Но самое главное, что должны понять родители: возраст, в котором нужно начинать приучать ребенка к горшку, зависит от его развития. Желание или нежелание родителей, тип подгузников, характер ребенка - не главное в этом процессе. Все определяется созреванием нервной системы. Ведь именно она обеспечивает контроль за физиологическими отправлениями и вообще приобретение всех гигиенических навыков у ребенка. Поэтому сегодня врачи советуют: перед тем, как приучать малыша пользоваться горшком, дождитесь, чтобы он научился ходить, нагибаться и поднимать небольшие предметы. Легче начинать обучение, когда ребенок не только хорошо понимает слова, но и сам начинает их произносить и может объяснить родителям, чего он хочет. Какое время оптимально для начала выработки туалетных навыков у ребенка? Психиатры и физиологи считают: это возраст 12-18 месяцев. В более раннем возрасте большинство детей еще не готовы перейти от подгузников к горшку. Но у некоторых детей этот срок может затянуться даже до трех лет. Успех определяется и тем, насколько правильно родители относятся к маленькому "ученику", постигающему основы основ человеческого общежития. Самое главное - взаимопонимание. Оно достигается тогда, когда ребенок сам хочет научиться пользоваться горшком и делает это активно. Обычно такое желание возникает в возрасте от 1,5 до 2 лет, когда у детей развивается сильное стремление к самостоятельности. В один прекрасный момент малыш осознает, что он может управлять собственным телом, что это приятно и здорово. Каждый небольшой успех доставляет ему удовольствие, а если его еще и хвалят, то он очень старается научиться все делать сам, без помощи взрослых. Именно в этот период родители должны вооружиться терпением и уделять ребенку больше внимания, чем обычно. Ведь пока ребенок носил подгузники, родители сами решали, когда им сменить подгузник. А когда он сидит на горшке или унитазе, внимание требуется немедленно. Но зато и результат оправдывает ожидания. Как много времени уходит на то, чтобы приучить ребенка пользоваться горшком? Сроки обучения могут колебаться. Одному ребенку понадобится несколько месяцев, а другие могут научиться пользоваться горшком значительно быстрее. С чего начать? Попробуйте высаживать ребенка на горшок на несколько минут (не более пяти) вскоре после кормления, до и после сна, перед прогулкой и после нее. Если через пять минут он с победным видом вскакивает с пустого горшка, не выражайте своего разочарования, наоборот, похвалите его, что он захотел сходить в туалет "как большой". Старайтесь угадывать его желание отправить естественные надобности, а не заставляйте сесть на горшок просто потому, что "пора". Не держите малыша на горшке дольше, чем необходимо, чтобы у него не выработалось отрицательного отношения к этому предмету. И самое главное - спокойно и положительно относитесь к неудачам и хвалите даже за самый маленький успех. ТЕСТ Пора на горшок? 1. Малыш уже может оставаться сухим около двух часов, а то и больше? 2. Он просыпается сухим после дневного сна? 3. Малыш знаками или словами дает понять, что настало время сходить в туалет? 4. Он ходит в туалет по определенному "графику"? 5. Он не любит оставаться в грязных подгузниках и выражает желание их сменить? 6. Малыш уже научился снимать и надевать штанишки, входить в туалет и выходить из него? 7. Ваш ребенок просит надевать ему "штанишки для взрослых"? Если вы ответили положительно на 3 и более вопросов, то можно начинать приучать ребенка к горшку. Журнал "Семейный доктор" № 10 1999г. http://www.gabr.org/perevod/article246.html Дорога к горшку Наблюдая за ребенком, сравнивая его с другими детьми, общаясь с друзьями-подругами, нормальные любящие родители постоянно ищут доказательства того факта, что «наш не хуже других». И именно поэтому жизнь нормальных любящих родителей состоит из огромного количества переживаний. Проблемы и поводы для волнений поэтапно сменяют друг друга. Будет ли держать головку? Вылезут ли зубы? Закроется ли родничок? Когда же, наконец, он сядет, встанет, поползет, пойдет? Неужели он так и будет отталкивать ложку? Неужели он так и не заговорит – уже ведь год исполнился, а кроме «мама» и «дай» никаких осмысленных звуков не наблюдается? Принципиальной особенностью именно нашего образа жизни является постоянное обсуждение волнующих проблем не только в кругу семьи, но и вынос их (проблем) на всеобщее обозрение в процессе общения с друзьями, подругами, соседями и сослуживцами. Как только, на каком нибудь дне рождения, вы гордо заявите о том, что, дескать, «наш Петя в 10 месяцев сам пошел», как пренепременно среди присутствующих обнаружится более «удачливый» родитель, чей Вася пошел в 9,5. Детальное изучение вопроса наверняка приведет к расширению списка обсуждаемых родственников и знакомых. Главным итогом вечера станет не вызывающее сомнения заявление соседки тети Клавы касательно того, что ее внучатый племянник Артурчик ходил самостоятельно в 8 месяцев. Оставшись наедине с собой, вы невольно удивитесь трансформации собственных мыслей. В течение какого-то часа, ваш самый любимый, самый талантливый и самый развитый мальчик Петя, из объекта непоколебимой родительской гордости трансформировался в самое обычное и совсем невыдающееся дитя. То ли дело Артурчик! Наутро, успокоившись, вы поймете, что восьмимесячный племенник тети Клавы ходил самостоятельно, главным образом, под себя... И это предмет отдельного разговора. Тема «хождения под себя», к которой мы пришли «простым логическим путем», во всем спектре детских проблем стоит особняком. * * * Умение самостоятельно, без помощи родственников, справлять нужду является настолько очевидным атрибутом «взрослости», что желание, поскорее увидеть своего ребенка гордо сидящим на горшке и не менее гордо натягивающим после этого абсолютно сухие трусы становится просто нестерпимым. Масла в огонь добавит опять-таки уличная информация. Несложно будет узнать о выдающихся достижениях молодой мамы Оксаны из третьего подъезда: ее дочка с трех месяцев мочится по команде «пись-пись». Вряд ли вам сообщат о том, что словосочетание «пись-пись» Оксана произносит по 30-40 минут подряд, но дело сделано. Зерно сомнения запало в ранимую родительскую душу. И, снимая с сухого и веселого Пети тяжелый утренний подгузник, вы твердо решите: хватит быть маленьким! С этого момента начнется дорога вашего ребенка к горшку (вариант унитазу). Но, отправляясь в путь, следует четко уяснить: сам малыш не скоро придет к намеченной цели. Вам обязательно следует быть рядом с ним. Готовы ли вы к этому путешествию? Поэтому давайте перед дорогой присядем и подумаем. И, прежде всего, вот о чем. Много ли вы знаете детей, которые пошли в школу, не умея при этом самостоятельно справлять нужду? Ответ однозначен – не много, а если точнее не знаете. По крайней мере, если речь идет о ребенке, который отправился в обычную среднюю школу. Вы твердо должны отдавать себе отчет в том, что если у ребенка нет тяжелой врожденной или приобретенной патологии, то рано или поздно он научится контролировать свои потребности и станет полноправным членом общества. Но что, в данном контексте, означает словосочетание «рано или поздно»? Рано, это когда – в полгода или в год? Поздно, это когда – в три года или в четыре? И ответа однозначного здесь нет и быть не может. Ибо все определяется, по крайней мере, должно определятся, именно вашими личными представлениями о своевременности и целесообразности. Еще раз подчеркиваю – лично вашими! Не мнением прабабушки, которая однозначно заявляет, что все ее пятеро детей с годовалого возраста сами вытирали себе попу и не были избалованы вредными и никому не нужными памперсами; Не высказываниями настойчивой соседки Оксаны, подсчитавшей, что за последние полгода ей удалось сэкономить на памперсах, сумму, равную 20 упаковкам стирального порошка; Не категорическими утверждениями крупных «специалистов» о том, что подгузники вредны и «вам должно быть стыдно и вообще уже пора». Вы четко должны определиться с непреложным правилом: это ваш ребенок, это именно вы тратите деньги на его одежду и подгузники, это именно вас должно в вашем ребенке что-либо устраивать или не устраивать. Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи. Из приведенного правила есть очевидное исключение. Процессы оправления физиологических потребностей являются внутренним делом вашей семьи лишь при условии, что это не затрагивает существования других семей. Ситуация, при которой дитя мочится под дверью у соседей, нормальной не является. Но, упомянутое исключение, лишь подтверждает общее правило. Итак, вы решили, что действительно пора. Первое, что вы должны знать: что-либо знать вам совсем не обязательно. Если вы никогда не знакомились с правилами приучения к горшку, если вы никогда не открывали книг с мудрыми инструкциями, если без теории вы сразу же решили стать практиком – успех придет к вам пренепременно. Да возникнут проблемы, разочарования в себе и в ребенке, несколько скандалов и истерик, но конечный результат предопределен. Ограничить количество практических неудач и недоразумений можно с помощью вовремя полученной теоретической информации. Этим мы и займемся, пожалуй. * * * С момента рождения – и это очевидный факт – процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Т.е. эти процессы подчиняются безусловным рефлексам – действиям, не требующим участия коры головного мозга. Элементарная задача приучения к горшку, в переводе на умную терминологию состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным – подчинить его воле конкретного юного индивидуума. Успешность переучивания определяется тремя факторами: 1. Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер – это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него); 2. Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга. 3. Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников. Три перечисленные составляющие тесно взаимосвязаны, но уже на этом этапе можно сделать очень существенные выводы, которые, впрочем, вполне очевидны: Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развитияребенка. Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано. Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пипи», а ходит по большому исключительно после «аа». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пипи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно. Но цепочка должна быть другой: не «пипи» - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пипи»). Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные – наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пипи»… Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими. Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет «ну ничего не получается» - тоже совсем не редкость. В этом то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается родители, пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия – заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие – истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности. Отсюда важное правило: если не получается – подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику. Существуют установленные специалистами физиологические нормы. 1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни. 2. Средний возраст выработки более-менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. 3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту. Все вышеизложенное – теория, предшествующая последующим практическим рекомендациям. Но перед тем как перейти к конкретным советам, хочется еще раз подчеркнуть: попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют. Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1-го до 3-х лет. Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки. К таким признакам относятся: - установление более-менее стабильного режима дефекации; - способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии; - знание частей тела и названий предметов одежды; - знание или понимание слов «пописал» и «покакал»; - демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках; - стремление (умение) самостоятельно раздеваться; - стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета. И, наконец, самый достоверный признак: способность любым способом – словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами - передать родителям слово «хочу». * * * Итак, все предварительные условия присутствуют. Желание есть. Начинаем. 1. Помимо готовности ребенка, должна быть и готовность взрослых. Очевидно, что на этапе перехода от подгузника к горшку затраты времени на непосредственное общение с малышом заметно увеличиваются. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда ожидается официальный визит бабушки. 2. Ребенок, как в прочем и всякий взрослый человек, склонен к переменам в настроении. Ранний этап туалетного обучения лучше проводить тогда, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны. 3. Лучшее время – лето. Легче освободится от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке в случае промашки. Да и сохнет все заметно быстрее. 4. Знакомимся с горшком. Предлагаем его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна – после сна, после еды, когда по поведению поняли – пора. 5. В случае успеха – очень-очень хвалим. В случае неудачи – изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся – огорчения не показываем. 6. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру. Замечательно, если после каждого удачно осуществленного действия родители не скупятся на похвалы – весь процесс в таком случае сопровождают положительные эмоции, а это, пожалуй, главное на переходном этапе. 7. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой. 8. Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на горшок – обращаем внимание на то, какие мы молодцы и в подтверждение этого очевидного факта демонстрируем сухой подгузник. 9. Форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» (музыкального сопровождения, откручивающихся частей, нарисованных глаз и выступающих ушей) не имеют принципиального значения. Важно все-таки, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определенного назначения. И в этой связи не стоит поощрять просто игры с горшком. «Вот это стул. На нем сидят» - и, по аналогии, – это горшок, на нем писают и какают. Желательно, тем не менее, чтобы горшок был сделан из экологически чистой пластмассы, был удобным - размеры соответствовали попе, не был холодным. Наличие спинки (горшок в виде кресла) совсем не помешает. 10. Не принципиально: горшок или унитаз (подразумевается наличие специального детского сиденья). Тут уж, как вам удобнее. С учетом того, что, особенно на первых порах, процесс может затягиваться, горшок сподручнее, поскольку общаться в комнате приятнее, чем в тесном туалетном пространстве. Совмещать горшок с унитазом – вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков. Специальная табуреточка в туалете, а с нее помочится – это ж просто удовольствие и осознанное приобщение к миру взрослых. А если еще папа найдет время показать, как это делается… * * * Итоговое наблюдение из практики. Честное слово, за два десятка лет работы педиатром я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком. Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны – явление довольно типичное. При этом, главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок. - А с чего вы взяли, что все остальные ходят? - Так сами говорят! По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: «Соседу Петру Петровичу, как и мне 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!». А доктор советует: «Так и вы говорите»… Надеюсь, аналогия понятна. http://www.komarovskiy.vostok.net/statti/st4-10.htmll Приучение к горшку Несмотря на то, что успешное приучение ребенка к горшку часто рассматривается как важный этап в его жизни, специалисты считают, что родители слишком много беспокоятся об этом, в результате чего возникает масса ненужных проблем. Большинство детей обучается этому к тому времени, когда им исполняется три года, но нет ничего необычного - или ненормального - встретить ребенка в три с половиной или четыре года, все еще не приученного к туалету. По-видимому, мальчики учатся этому позднее девочек. Если требуется выбрать одно слово, которое нужно постоянно помнить относительно обучения пользования горшком и впоследствии туалетом, говорят специалисты, это "успокойтесь". Нельзя насильно обучить ребенка пользоваться туалетом. Но специалисты также считают, что вы можете сделать это обучение проще для вас самого и вашего ребенка, если воспользуетесь следующими советами. Купите стульчик для туалета. Стульчик для отправления естественных надобностей может служить таким же целям, как маленькие пластиковые газонокосилки, которые родители покупают для своих детей. Это нечто помогающее малышу вести себя подобно папе. Напишите на стульчике имя ребенка и пусть он сидит на нем во время любимых занятий: когда он слушает сказку или смотрит видео. Вам нужно поставить этот стульчик и приучить ребенка получать удовольствие от сидения в нем, прежде чем вы упомянете о том, что сидя на этом стульчике ребенок может отправлять свои надобности. Перейдите к детскому сиденью. Если ваш ребенок проявляет интерес, можно перейти к детскому сиденью, кладущемуся на обычный унитаз. Поставьте рядом табуретку, чтобы он мог забираться на сиденье и спускаться с него. Или он может быть готов для окончательного шага. Дети, достаточно сильные физически, могут научиться пользоваться непосредственно взрослым туалетом, садясь на унитаз задом наперед, - лицом к бачку с водой для смывания, чтобы держаться за него, говорит Мендельсон. Большинство детей хотят попробовать свои силы на взрослом сиденье, как только почувствуют, что могут это. Сыграйте роль модели. Объясните ребенку, что вы хотите от него, но будет еще лучше, если вы это продемонстрируете. По очевидным причинам лучше всего делать это родителю одного пола с ребенком. Это похоже на все остальное - дети любят подражать родителям. Когда они видят, что вы пользуетесь туалетом, они тоже захотят им пользоваться. Откажитесь от переходного периода. Хотя и велико искушение воспользоваться штанишками переходного периода, похожими на подгузники. При этом вы посылаете ребенку непонятный сигнал. Вы говорите ему: "Тебе не нравятся эти большие неудобные подгузники? Отлично, вот тебе что-то другое, тонкое, легкое, похожее на нательное белье, но ты, если хочешь, можешь писать и какать в него". При этом вы отнимаете у ребенка крупную мотивацию перехода от подгузников к штанишкам, как у большого мальчика или у большой девочки. Если у вас самым главным является защитить одежду и мебель, а ваш ребенок остается сухим 95% времени, вы можете купить ему тренировочные штанишки, представляющие собой простое нательное белье с прокладкой в районе промежности. При этом просачивание не устраняется, но резко сокращается. Ждите признаков готовности Самая большая ошибка, которую могут сделать родители, обучая ребенка пользоваться туалетом, это начать слишком рано. Все, чего вы добьетесь, это неудачи ребенка, говорит Джеффри Фогель, доктор медицины. Дети знают, что вы хотите, чтобы они не мочились, но продолжают мочиться, испытывая от этого чувство неудачи, что уменьшает у них уверенность в самих себе. Вы ведь не захотите выталкивать человека, не подготовленного к прыжкам с парашютом, из самолета, говоря: "Когда тебе захочется, дерни за кольцо". То же самое и с приучением ребенка к туалету, если начать слишком рано. Вы не должны ра
17 янв 2007, 12:21
Вчера первый раз сели на горшок, поисдели-порадовались, потом нас туда вырвало немного (объелся за завтраком) и мин через 10 начал кваситься. А сегодня просто посидели-порадовались!http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=262946
17 янв 2007, 13:20
Симпатишные вы какие! И горшок супер! Мальчик-зайчик, а так и не скажешь, что маму тиранит :-)
17 янв 2007, 13:26
С почином вас, веселых парней :-)
17 янв 2007, 13:29
а где фотка? :-)
17 янв 2007, 13:37
последняя в паспорте
17 янв 2007, 13:43
Ух ты!! Да это же не горшок, а трон настоящий!! Супер!! :-)
17 янв 2007, 13:36
поздравлям! а у нас и горшка еще нет в наличии:)
17 янв 2007, 12:56
С 9-ю месяцами вас!! Выздоравлвайте поскорее!! Не переживай сильно, не бывает детей которые ни разу не болели, хоть и неприятно всё это..У вас масса достижений, свежий воздух явно на пользу вам пошёл :-)
17 янв 2007, 13:23
Поздравляем! И не болейте, пожалуйста :-) Выше девочки уже все хорошо написали по поводу лечения и горшков. И с достижениями вас :-D
17 янв 2007, 13:27
Спасибо ВСЕМ-ВСЕМогромное за поздравления и дельные советы!!!! Сегодня тьфу-тьфу-тьфу температуры нет, хрипы намного меньше, так что идем на поправку. Ура!!! Да и я экзамен в понедельник на пятерку сдала. :-)
17 янв 2007, 13:34
Ты -УМНИЦА!!! :-)
17 янв 2007, 13:45
Спасибки! :-)
Привет! Появилась наконец! Сочувствую с предстоящей сессией... Бедняжки, заболели...Про лечение не думаю что не надо с лекарствами заморачиваться, темп-ру сбивай после 38. Растите и не болейте больше:)
17 янв 2007, 17:03
С прошедшим вас Днем рождения, выздоравливайте. Мы вот сейчас тоже болеем, температуру сбиваю, если выше 38,5, кашель лечим геделиксом и еще гриппферон в носик капаем - это против вируса. Правда пока результатов не видно, температура держится уже 6 дней около 37,5
17 янв 2007, 05:48
Врачебная ошибка.Такими словами начался выпуск новостей сегодня в 21.00 по ОРТ. Это вообще немыслимо! Врачи двухмесячной девочке отрезали ручку по самое плечо! У нее был коклюш. Лечится в инфекционке. Девочке неправильно поставили катетр, хирург из лругой больнице смотрел и сказал, что типа ничего страшного за два дня не случится, как раз праздники были новогодние, ну и... Передали, что когда делали систему - прокололи на руке артерию и чтобы остановить кровь наложили жгут сильно туго , началось моментальное омертвение тканей . Это случилось за дня три до НГ и поэтому врачи не уделили должного внимания спасению руки. А когда родители подняли тревогу, было поздно- профессионалы до последнего боролись, но так и не смогли спасти ручку. Против недоделов возбуждено уголовное дело по причинению тяжкого вреда здоровью , двоих главврачей лишили рабмест, остальных виновных наказывают в суде. Сейчас девочкой занимаются специалисты из Москвы, и , если можно так сказать, чувствует она себя хорошо. Зрелище ужасное! Не представляю, что чувствует мама. По папе было видно, что готов разорвать всех гадов повинных в этой трагедии. У меня слезы текли, когда на эту малышку смотрела. Лежит такая маленькая, беззащитная, без ручки.... Она ж инвалидом до конца жизни останется... Ну как после этого доверять жизни беззащитных детишек коновалам, а? Как не ошибиться во враче? Я В ШОКЕ!
17 янв 2007, 06:30
Девочки, простите мне мой француский , но СВОЛОЧИ и УРОДЫ безмозглые. Бедная девочка, врачебная ошибка...Пипец (с транслита)
17 янв 2007, 13:18
Мы вчера когда смотрели этот репортаж, слезы текли ручьем и у меня и у мужа! Сволочи, гады, алкаши и вообще поубивать надо! Ребенка инвалидом сделали!!!
17 янв 2007, 13:30
Я сама своего Алешку в себе прижимала, на малышку по телевизору смотрела и ревела. Такое зрелище без слез невозможно...
17 янв 2007, 13:33
Не представляю даже что чувствуют родители... Выносить и родить здорового ребёнка чтобы какие-то уроды под гордым именем врачи искалечили твою кровиночку... Как жить с этим дальше.. Мы всей семьёй рыдали когда услышали... Но как это поможет этой семье....
17 янв 2007, 11:52
ой, у наших знакомых квартиру обокрали. не закрыли дверь и там еще и бомжиха поселилась. я в шоке, завтра застрахую квартиру.
17 янв 2007, 11:58
ого! а у нас столько квартир в подъезде ограбили! причем в родительском подъезде - ни одной. Думаю про сигнализацию ближе к лету.
17 янв 2007, 12:09
об этом как-то не задумываешься, пока кого-нибудь из близких не каснётся. Как будет своя собственность, так обязательно застрахую. Сразу вспоминаешь товарища Шпака :)
17 янв 2007, 12:33
да, уж, конечно лучше застраховать.. у нас здесь страховка идет автоматом, как дом или квартиру покупаешь, сразу автоматом страхуют тебе, ты только тип страхования сама выбираешь..
17 янв 2007, 13:24
Ой, а нас тоже обворовали некоторое время назад. Но унас все более-менее обошлось. Во-первых, квартира была застрахована (у меня мама страховой агент); во-вторых, этих хулиганов быстро поймали (папа у меня в милиции работал). Сейчас они уже сидят и свой срок мотают, причем немаленький. Им, по папиной просьбе, еще несколько дел аналогичных повесили, чтоб неповадно было. А самое отвратительное - наводчиком был сын маминой подруги. Она слезно просила не писать на него заявление, мы смягчились, поэтому посадили только его поддельников. НО спустя полгода этот сыночка с поличным поймали другие мамины знакомые у себя в квартире. Теперь и он сидит. Если не ошибаюсь, 3 года ему дали.
ого! ничего себе знакомые! никогда не знаешь, где ждет опасность...
17 янв 2007, 13:40
Ничего себе история.... Думаю в такой ситуации многие жалеют что папа не в милиции работает :-)
17 янв 2007, 13:43
К сожалению, моего папы уже 5 лет как нет в живых. :-( Но я сама на юриста пошла учиться. А чем черт не шутит! :-)
17 янв 2007, 13:45
Соболезную! :-( Думаю что он рад был бы зная что дочь по его стопам пошла!!
17 янв 2007, 13:50
Я тоже по стопам отца пошла)) он, кажецца, доволен
17 янв 2007, 13:52
Чтобы мой папа был доволен мне надо кандидатскую защитить, а лучше и докторскую тоже :-)
17 янв 2007, 13:56
Мой папа мечтал, чтоб я пошла по художественному образованию. А я решила совместить приятное с полезным. Пошла в два разных института. В одном правла временно не учусь, так как ребенок еще совсем мал. Но в следующем году или через годик и там восстановлюсь.
17 янв 2007, 14:04
ну ты даёшь!!!! Умница!! И МАМА и студентка ,и когда вс ё успеваешь....
17 янв 2007, 14:06
вот и я тоже думаю, когда?
17 янв 2007, 14:11
Учу по ночам материал или когда днем Алешка спит. Если предмет устный, то ставлю перед собой тетрадку на стол, зубрю, а параллельно есть готовлю. Вот недавно ночью учила английский, громадный текст. Потом часов в 5 легла, часа через 3 Алеша проснулся. Пошла его кормить, посадила в стульчик: кормлю, а сама ему текст по английски рассказываю, повторяю то есть. Не представляете, сынуля съел все, что я ему дала, и слушал, открыв рот. А если очень-очень спать хочется, то я днем с Лешкой сплю. Пару часиков, но мои будут. :-)
17 янв 2007, 14:32
Молодец, у тебя большое будущее, ты очень упорная!:) Так держать!
17 янв 2007, 14:37
Молодец, уважаю! У меня тоже так бывает, когда номер сдаю. Тяжело, конечно, зато будет образование и хорошая работа! Не сдавайся! А то некоторые сидят дома, ничего не делают и ноют, что из-за ребенка они не выучились и т.д. Наоборот, ребенок - это такой стимул!
17 янв 2007, 15:03
да, уважуха такой работоспособности и целеустремленности!
17 янв 2007, 17:06
какая же ты молодец! Честь и хвала!!!
17 янв 2007, 17:52
молодец! а я своему бухгалтерский план счетов рассказывала перед экзаменом осенью так слушал, открыв рот!
17 янв 2007, 18:01
это очень увлекательная вещь :)))
17 янв 2007, 21:42
Спасибо всем-всем-всем огромное за похвалу и одобрение!!!
17 янв 2007, 15:48
пока гром не грянет, мужик не перекрестится, как правило. Сигнализации тоже нет?
17 янв 2007, 12:07
Итак рассказываю: сходили мы на искусственное солнышко. Кабинет физиотерапии, стелишь полотенце, раздеваешь ребёнка до памперса. Ещё говорят: "Положите ребёнка на спину и закройте ему глаза" Это ж кто лежать будет :) В результате на меня смешные очки одели, чем Андрончик заинтересовался очень, держала на ручках, закрыв глазки ладошками (играли в Ку-ку). Поворачивают две лампы на 10 сек. Тоже самое со стороны спинки (ну, здесь мы очки изучали). Итого 20 сек. Проконсультировалась, сказали, что, действительно, полезно очень. Особенно для кожи, если прыщики, покраснения, фурункул там вскочил или шелушиться. Ещё при кашле советуют. Решила походить - 6 сеансов через день. Будем ку-ку учить :)
17 янв 2007, 13:08
Я с Егоркой ходила, действительно очень полезно, наши болячки бытро все сошли, и пигментных пятнышек не было. Еще хотела у вас спросить, а фильмы Беби Энштейн, которые вы купили - они на каком языке, это которые на Беби ТV крутят, мне очень нравятся, но они на английском, а его у нас только папа знает :(. Я только немного понимаю.
17 янв 2007, 13:22
Влезаю бес сроса - что за Беби ТВ? Оно только в Москве?
17 янв 2007, 17:22
У нас стрим ТВ (цифровое считается), точно они Беби Энштейн крутят, песенку сейчас пели
17 янв 2007, 14:57
Там много языков можно поставить, но только не русский.:) Мы на английском смотрим. Но слов там всего ничего - там больше картинка важна. А ребёнку можно и на русском прокоментировать. У девочки, у которой я покупала, тоже в семье никто по-английски не говорит, а ребёнок, которому сейчас 2 года, смотрит сейчас Короля Льва без перевода - всё понимает. :) Присоединяюсь к вопросу, что за Бэби тв такое, по спутниковому ,наверное?
17 янв 2007, 17:27
Стрим ТВ, без русского мне трудновато, Егор смотрит, а Маруся обращает внимание если только я комментирую, а не всегда знаю, что как называется, вот сейчас презентация музыкальных инструментов была, металлические тарелки, которые друг об друга ударять надо, по английски Симболз звучит, по русски не знаю. Опять же духовые инструменты я их по виду не определяю, а их много разных похожих друг на друга
17 янв 2007, 14:46
Молодцы какие! Мне понравилось про положить на спину и лежать :)))))))
17 янв 2007, 17:08
Молодцы, может и правда лучше чем витамином Д поить постоянно?
17 янв 2007, 19:41
А это постоянно по 20 сек можно делать или типа курс 10 дней и все - больше низя?
18 янв 2007, 14:33
Вроде как курс 6 дней (процедуры через день)
17 янв 2007, 12:11
Девочки, кто в бассейн ходит, расскажите, где все справки собирали себе для бассейна? И неужели все-все? Мне посоветовали в п-ке в бассейн походить и дали карточку с теми врачами, кот надо пройти, если бы они в одной п-ке сидели, не вопрос, но в 3 п-ки ездить так лениво. Неужели вы геройски все это оббегали?
17 янв 2007, 13:39
Что не сделаешь ради здоровья детки? У нас правда все в одной поликлинике. Иногда говорят, тебе не лень? А я с гордость говорю, что НЕТ:)
17 янв 2007, 13:42
Мне тоже надо за справками:-) Давай паралельно по врачам бегать, а потом дружно в бассейн пойдём :-)
17 янв 2007, 13:46
знать бы еще, где у нас бассейн с инструктором...
17 янв 2007, 13:49
у нас есть в поликлинике, но можно и другой поискать)))
17 янв 2007, 12:55
Мы наконец дождались вчера нашего первого зуба :-D А ещё после Нового года стал, когда увидит сисю, с улыбкой говорить "сссссь" или если голоден, тянет мою майку и недвусмысленно "сссссь":-)
17 янв 2007, 13:06
Поздравляем вас! Вот это радость! А мы все беззубые.:-(
Вырастут обязательно! Это без вариантов :-)
17 янв 2007, 13:19
Поздравляем. Первый зубик - это так трогательно :). Его так ждешь. Я уже с трех месяцев Маше ложкой проверяла, мне казалось, что они вот вот появятся :)
17 янв 2007, 13:19
Поздравляем с зубиком вас))))) У нас похоже и второй уже на подходе.
17 янв 2007, 13:28
Ага, вместо второго такой бугрище, который сильно мешает спать :-)
17 янв 2007, 13:23
Поздравляем с зубиком! С сисей просто прикол!!!
17 янв 2007, 13:28
Ура! С зубиком вас!
Первый зуб - это круто))))) А мы при виде груди радостно хохочем, если не сонные.
17 янв 2007, 13:33
здоровско!! поздравляем, тепрь есть чем мамину сисю покусывать;)
17 янв 2007, 13:38
:)))))) Класс, представляю картину:)
17 янв 2007, 13:41
Поздравляю с первым зубиком! :-) Теперь дело за малым - за остальными!
17 янв 2007, 13:48
Поздравляем!!!! :-) Наконец-то маму порадовали :-)
17 янв 2007, 14:48
Наши поздравления тоже принимайте :)!!!
17 янв 2007, 16:06
поздравляю :-))))
17 янв 2007, 17:09
С зубиком вас!!! И с достижениями приятными))
17 янв 2007, 17:47
Спасибо, девульки :-)
17 янв 2007, 21:28
Поздравляем и мы с первым зубиком! Эх, и достанется теперь твоей "сссь"! :-)
17 янв 2007, 13:20
Посмеяться, это мне подруга прислала http://www.ljplus.ru/img3/_/d/_dominant_/medved.jpg
17 янв 2007, 13:24
:_) :_) :_) хи-хи-хи
Улыбнуло :)
17 янв 2007, 13:31
:):):)
17 янв 2007, 13:31
:-):-):-)какой счастливый парень
17 янв 2007, 13:39
Весело! Спасибо! :-)
17 янв 2007, 13:50
17 янв 2007, 14:49
весело :)
17 янв 2007, 17:12
прикольно )))
17 янв 2007, 14:52
Были сегодня у врача вес- 8700 и рост 70 см. Зашли еще к неврологу, говорит все хорошо и в год даже не надо приходить и претензий у нее к нам нет. А если вспомнить, девочки, какие она нам лекарства выписывала в месяц и какие кошмары рассказывала... А я ведь ничего не давала. только массажи мы делали все!
17 янв 2007, 15:04
Здорово!!! Очень приятно, когда у невролога к ребенку нет претензий :-) Перестраховщики они еще те, не подберу хорошего слова....
17 янв 2007, 15:18
ну вот и замечательно, еще раз подтверждается, что все слова врачей надо на 100 делить
17 янв 2007, 15:26
вот и хорошо! А врачи, особенно неврологи любят пичкать всякой гадостью. Нам тоже килограмм лекарств выписали в месяц, послала я все эти лекарства!
17 янв 2007, 15:42
вот-вот, почти наша ситуация (с ВЧД)
17 янв 2007, 15:45
отлично, молодцы!:)
17 янв 2007, 15:55
Какие все изящные! А наша царевна 72см и 10 кг!
17 янв 2007, 16:58
у меня у подруги мальчик старше на 3 месяца, он в 9 тоже 10 кг весил с лишнем, а сейчас год и до сих пор при своем весе :), потом все выравнится :)
17 янв 2007, 17:26
у моей подруги дочь на два мес.наших младше. Рост 68 вес 10 кг! И ЩЩЩЩЩеки!!!!
17 янв 2007, 17:39
вот это вес.... Жуть, девочке не пристало быть такой...
17 янв 2007, 17:57
а мы 72 и 9200 такой худышка, но такой электровеник!
17 янв 2007, 18:12
у вас и рост хороший. и вес не такой громадный, да и смотритесь вы здорово!:)
17 янв 2007, 18:46
вовсе не худышка. Мы 77 и 10,230 кг, не толстые, очень резвые мальчики!
17 янв 2007, 18:44
зато ни одного зуба пока. Думаю, как полезут, так сбросит. Или как поползет-пойдет
17 янв 2007, 17:14
Вот и молодцы, так держать!!!
17 янв 2007, 21:31
Ну почти как мы! Только у нас 8600 и 69 см. А на невролога поликлиничного и я забила!!! Тоже массажами "вылечились"!
17 янв 2007, 15:21
у меня радость:) у нашей деревне открылся русский магаз, там столько всего вкусненького, вот отоварилась уже капусткой, грибочками, килькой в томате, сырками творожными и гречкой!!! ураааааааа! жить теперь можно!
17 янв 2007, 15:27
как мало нужно человеку для счастья! :_) Кильку в томате и все хорошо! Поздравляю!
17 янв 2007, 15:58
ага, вам смешно, а знаете как иногда охота того, что вы у себя можете каждый день купить...а муж кильку не оченил, ему чуть плохо не стало когда он головы и глаза увидел в банке:)
17 янв 2007, 16:13
:-D
17 янв 2007, 17:27
ой, ржу, немогу!!!
17 янв 2007, 17:51
:-):-)ой, нам и правда, смешно, так здорово ты рассказываешь! :-D
17 янв 2007, 15:38
:-) :-)
17 янв 2007, 15:40
ППС. Ань, как ваши зубы?
17 янв 2007, 15:45
режутся :-( справа маленькая гематомка. 2 уже виднеются, но не те, что должны по очереди вылазить а друГие, 5 B 6 :-) |5|3|4|6| |1|2| ГЕЛИ ДО ОДНОГО МЕСТА :-(
17 янв 2007, 15:49
у нас тоже все не по-очереди. Недолго осталось, вылезут и капризы кончатся, если следующие не полезут. Мы тоже ждем 8-ой зуб, а там вроде уже и клык набух. Хнык, думала отдохнем! А из гелей нам только Дентинокс помогает, Калгель фигня полная
17 янв 2007, 23:26
у вас все по очереди получается: 2 снизу, 4 сверху.
17 янв 2007, 15:40
круто, теперь не будет ностальгии по продуктам:)
17 янв 2007, 16:01
ага, и теперь муж отцепиться налепи пельменей, да налепи пельмений, вон в магаз пусь катит и покупает себе сколько угодно:)
17 янв 2007, 16:03
ага, пельмешки любит! ;-)
17 янв 2007, 16:06
еще как! ради пельмений стоит со мной и помогает лепить, когда Вика ничего делать не дает, лепит сам!главное начать кому нибудь! ну и еще мы блины, борщи и куриный супчик обожаем:) что весьма странно для датчанина, супы здесь вообще никто не варит:)
17 янв 2007, 16:11
а какая там вообще у вас традиционная еда? расскажи каких-нибудь датских рецептиков! тебя свекровь, наверное, обожает за твою кулинарию :-)
17 янв 2007, 16:23
ну с твоей кулинарией мне не сравниться конечно:) свекровь очень любит руссакую кухню, да и все родственники едят с большим интересом, что не типично здесь, датчане большме консерваторы, предпочитают только то, что им знакомо кушать..Датская кухня не блещет своим разнообразием, вот например меню новогоднее, которое повторяется из года в год, из века в век, и все делают одно и тоже: закуска: селедка в уксусе ложется на черный хлеб и сверху салат с карри соусом (гадость еще та:)), или как вариант селедка копченая..на горячее: кусок свиной вырезки отваренный и немного прижареный (ни вкуса не запаха), кратошка отварная и картошка молодая отваренная и обжаренная в сахарном сиропе, подается с клюквенным джемом, утка с черносливом и яблоками (единственное что можно есть), на десерт: вареный рис смешанный со взбитыми сливками и помолотым миндалем (я всем говорю что у нас в Росии в детских садах это на завтрак дают:):) а так, ято еще типично датское, я не зна., мясо, но они его запеккают просто с такой корочкой сверху соленой, об которую зубы можно сломать, бутеры они в основном на обед едят, типа томат, яйцо майонез на черный хлеб, да и так вовсем. Свекла у них только у уксусе замачивается, блины только с мороженным подаються, чай не пьется совсем, только кофе (в большинстве семей), горячих обедов в дет садах нет.. страна живет на бутербродах:)а дома мы всетаки предпочитаем готовить или русскую, или итальянскую или мексиканскую или индийскую кухню:)
17 янв 2007, 17:30
Класс, как ты много умеешь готовить (и итальянские блюда и индийские). А я люблю покушать, но готовить не очень.
17 янв 2007, 19:17
многое от мужа научилась, он балдеет от итальянской кухни, а я от итальянцев;) Индийская кухня не сложная, если по рецепту делать и специи положить в равной пропорции, только время нужно на все!!
17 янв 2007, 20:01
и я от итал. кухни и итальяшек! Такие знойные мачо!!! А вот женщины в Италии не красавицы, прямо скажем....
17 янв 2007, 21:10
незнаю, мне кажется и женщины у них красивые, одеты все всегда со вкусом.. посмтри на актрис Софи Лорен например - ну очень красивая, Моника Белуччии - вообще нет слов:)
17 янв 2007, 21:40
ну ты в шоу-бизнес залезла, там конечно все холеные.... А вот просто жительницы Милана, Рима да и всего остального сапожка оставляют желать лучшего. А самое, что меня убивает, никакой депиляции не делают, нигде!!!!.....
17 янв 2007, 19:16
Чего-то, кроме утки, ничего не приглянулось из датской кухни. Вот спасибо, просветила, а то никакого представления о пище викингов. Оль, давай нам тогда, пожалуйста, чего-нибудь из индийской, мексиканской или итальянской кухни, ваше любимое ;-)
17 янв 2007, 19:26
да-да, просим!!! давайте меняться опытом :-)
17 янв 2007, 19:28
Итальянская: паста с беконом, шампиньонами и сливками: берете шампиньоны и обжариваете вместе с рубленым беконом до почти сухого состояния, добавляете сливки для готовки, на слабом огне доводите до консистенции густой сметаны, как только готово добаваляете чуть зеленого свежего лука.. Пасту готовите из так называемой жесткой муки, у нас она называется duru mel. паста варится 2 минуты, затем перемешивается с соусом, посыпается пармезаном:) быстро и вкусно:) паста с томатами и беконом: бекон обжривается до почти сухого состояния , добавляются помидоры кончервированные (свежие, можно с базиликом) и 3 шт. свежих, все это тушиться на медленном огне до густоты, дабавляется острый стручковый перчик 1 шт. паста как и в первом случае из duru mel. все перемешивается с соусом, посыпается пармезаном.
17 янв 2007, 19:32
:-9 скрытые таланты, оказывается!
17 янв 2007, 21:05
индийская: Фрикадельки 1001 ночь с карри: Фрикадельки: 500 гр. говяжего фарша, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1\2 dl панировочных сухарей, 1\4 dl нашинкованной петрушки, 1 ч.л. соли, перец. масло для жарки: 1 ч.л. garam masara, 1 ч.л. паприка, 1\2 ч.л. spidskommen (раздавленный в порошок тмин) , 1\2 ч.л. gurkemeje (вроде так и называется на русском, ярко желтого цвета, почти без вкуса, в блюде дает красивый оттенок)), 1 ч.л. натертого имбиря, 2dl куриного бульона, 1 1\2 dl сливок, соль, перец. Рис: 1 шалот лук, 1 зубчик чеснока, 4 dl басматти рис, 1 ч.л. натертого имбиря, 1\2 ч.л. gurkemeje, 6 dl куриного бульона, соль перец. Рис: нашинкованный шалот лук обжарить в оливковом масле до приобретения цвета, добавить смешанный чеснок с натертым имбирем, хорошо помешивая перемешать до однородной массы, добаваить рис. взять куриный бульон, смешанный gurkemeje, и дать настояться 15 минут на медленном огне, до испарения воды. Фрикадельки: смешать все ингридиенты вместе. Слепить фрикадельки ( я беру чайную ложку, зачерпываю с верхом, и такие по размеру делаю), приблизительно 28 шт. получается. Обжарить их сковороде на масле смешанном с (1 ч.л. garam masara, 1 ч.л. паприка, 1\2 ч.л. spidskommen, 1\2 ч.л. gurkemeje, 1 ч.л. натертого имбиря,). помешивая очень осторожно что бы не развалились. Как только все обжариться до полуготовности, добавить сливки смешанные с бульоном, и готовить в течении 10 минут (делаю до консистенции, когда соус начнет приставать к обратной стороне ложки). Соль, перец по вкусу. Подавать с рисом и овощами (мы серверуем брокколи).
17 янв 2007, 21:07
мексиканская: мякоть авокадо выскабливается, и перемешивается в блендере с долькой чеснока (по вкусу), соль..выкладывается на мексиканские тортилас (у нас уже готовые продаются) или просто из слоеного теста типа тарталеток делается, подается с половинкой лайма.
17 янв 2007, 21:14
еще итальянское, нам в ресторане в италии подавали: мясо говядина замачивается в оливковом масле с добавлением выдавленного чеснока, соли, перча и стручка острого перчика, настаивается в течении часа, обжаривается на оливковом масле до готовности, заворачивается в фотльгу. в это время Руккола смешивается с нарезанным на пластинки пармезаном, половина выкладывается на тарелку, сверху мясо нарезанное на кусочки, сверху опять руккола с пармезаном. Очень вкусно. Хотя может это и не чисто итальянское...
17 янв 2007, 21:52
правда клевый рецепт, мы всегда в ит. ресторанчике заказываем это блюдо.
17 янв 2007, 21:58
а завенуть в фольгу и просто, чтоб полежало мясо?
17 янв 2007, 22:25
да, уже готовое, прям со сковороды, оно более мягкое становится:)
17 янв 2007, 17:22
рады за вас)))))
17 янв 2007, 21:44
Блин, Оль, счастливая;) По- доброму завидую ;) Когда у нас откроется такой магаз?! (с транслита)
17 янв 2007, 22:27
вот возьми и организуй сама;)
17 янв 2007, 21:55
Ха :) мы когда почти год в Германии прожили, тоже наконец нашли русский магазин, купили пельмени, шпроты, сгущенку и что-то еще - были оччччень довольны :)
17 янв 2007, 22:26
самое интерестное что все продукты из Германии, на русском и немецком описание на упаковках..муж вместо "халва" - "хАльва" прочитал:)
17 янв 2007, 17:59
Ездили к своему врачу сегодня - сказала зубов в ближайший месяц и не ждите! Чувствую последние будем справлять первый зубик!
17 янв 2007, 18:03
ну надо же! значит, будут у вас зубы здоровые-прездоровые))) или полезут все одновременно
17 янв 2007, 18:08
ага, как опята вылезут!:-)
17 янв 2007, 18:21
Ерунда все это, у нас накануне первого зуба врач был, сказал еще дней 10-12 ждать вам, а он на следующий день выстрелил :):):)
17 янв 2007, 18:13
Девочки, привет! А кто-нибудь знает как детю правильно рост измерять? А то мы в поликлинику давно не ходили, да и наша педиатрица принципиально мерят только в 1 мес., в 3, в 6 и в год:) А я сама дома меряю, у меня какой-то совсем маленький рост получается...
17 янв 2007, 18:27
Я меряю так : кладу ребенка на пеленальный стол, держу за живот, чтобы не смещался. Ставлю отметку у головы, потом (все держа одной рукой за живот) вытягиваю ноги и отмечаю там. Потом убираю ребенка и замеряю расстояние сантиметровой лентой. (с транслита)
17 янв 2007, 19:08
Мне просто тут еще одна мамочка сказала, что их врач меряет не по пяткам а по кончикам пальцев (также длиннее немного получается:)
17 янв 2007, 19:45
Ну это неправильно, рост меряют по пяточкам - человеки же не на носочках ходят... МОжет я канэна не в курсе... (с транслита)
17 янв 2007, 19:14
ложу на пеленку на пол, головой к косяку, вытягиваю, делаю отметку по пяточку, потом сантиметром замеряю..
17 янв 2007, 18:24
Принимайте меня в клуб мамашек недобитых детишками за ночь :). Гарик сегодня проснулся в 2 (я как раз только собралась пойти спать), уснул в 3.30, проснулся в 4.30, уснул около 6. Не укачивался и с сосой не засыпал. Потом я его в кровать посадила с игрушками и легла под одеяло наблюдать за ним. Потом он начал ныть и страдать - при этом до последнего издевался над своим маленьким организмом (и над моим большим, кстати, тоже), не поддавался ни на какие приемы. Потом он рыдал и ползал головой в матрас в кроватке, а я замученная жизнью сидела и думала, что вот если один раз придушить...То потом можно всю жизнь отсыпаться в тюрьме, книги читать, если канешна попасть в одиночку. Потом я начала размышлять о том, что как хорошо в тюрьме :). Попасть бы туда ненадолго - на месяц, поспааааать... А потом Гарипузик сдался , уснул и превратился в маленького ангелочка. Так что жив, не бойтесь :):):) (с транслита)
17 янв 2007, 18:29
Очень весело! Прям мои мысли по ночам!:-D
17 янв 2007, 18:50
смешно, но правда. Меня иногда тоже такие мысли посещают, потом стыдно! А еще хочется КАК ЗАБОЛЕТЬ, чтоб в больницу увезли и отрезали чего-нибудь, буду лежать, апельсины трескать и все будут меня жалеть!
17 янв 2007, 18:59
Даааа когда отоспишься, то стыдно :) за такие мысли, это точно. (с транслита)
17 янв 2007, 19:01
Главное, чтобы отрезали не что-нибудь, а скажем "лишнюю" попу :), или ...ну в общем то, что мешает. А еще можно, чтоб наоборот что-нибудь "пришили" - я вот от бааальших титьках мечтаю :) (с транслита)
17 янв 2007, 19:19
у меня подруга сейчас поправилась - причем почему-то главным образом в груди. Теперь страдает - каждый ей об этом сказал и не раз)))) А вообще как обладательница 4 размера, а сейчас 5-го, скажу - ничего хорошо. Всегда мечтала о груди поменьше.
17 янв 2007, 19:34
У меня у самой всегда был 5 (при 50 кг веса), а после родов-кормежек первого уже стал 2 висячий. Во время бер-ти грудь возвращается , но это же в комплекте с пузом :) (с транслита)
17 янв 2007, 19:38
Полин, как интересно - у тебя оба детеныша 1 числа родились? (с транслита)
17 янв 2007, 19:45
ага))
17 янв 2007, 19:54
Я когда мужу жалуюсь на такую несправедливость жизни, он шутит "действительно, несправедливо: я тебя замуж когда брал, то тебе было 19 лет и тити огромные были, а тепер?!" :) (с транслита)
17 янв 2007, 21:56
юморист :-)
17 янв 2007, 22:00
а теперь все еще девчонка, трое сыновей, а фигура, как у 19-тилетней!!! Подумаешь, сиськи! Я вот свой 4-й не очень люблю, мешает!
17 янв 2007, 22:36
:):) с чувством юмора муж:)
17 янв 2007, 21:58
могу поделиться, у меня этого добра навалом! А отрезали бы кусманище с брюшка, да и с филейной части можно!
17 янв 2007, 19:16
:) такие мысли посещают наверное всех мам иногда, особено после бессонных ночей:) а тебе вообще не грешно так думать, с тремя то зашиться можно:)
17 янв 2007, 19:33
ну прям моя картина! мы сегодня всююююю ночь не спали((( такого не было даже в самом начале( к 5.30 утра у меня началась истерика, стало себя жалко..(( от нашего совместного концерта проснулся папа, и взял дежурство в свои руки, а я побрела спать( . все бы ничего, НО, у меня сегодня был зачет и экзамен, нужно было готовиться, я это как раз ночью расчитывала сделать((. кароче, сегодня весь день на автопилоте(( благо все сдала, правда тяжело за рулем в таком состоянии(((((
17 янв 2007, 19:37
Поздравляю со сдачей. Да меня тоже момент вождения машины в таком состоянии напрягает - мне же всэ из школ забирать надо :(, а я как таракан недобитый. Ставлю тарелки грязные в холодильник, а хлеб в посудомойку... (с транслита)
17 янв 2007, 20:51
пасиб! вот они издержки материнства:):):) я про хлеб в посудомойке:)
17 янв 2007, 22:50
Молодчина, студент!:)
17 янв 2007, 19:56
Рассмешила, спасибо. Действительно наверное всех посещают такие мысли, но не все ими делятся :-)
17 янв 2007, 21:40
хе-хе))) У меня конечно мыслей придушить не бывает. Но вот нервы порой сдают и хочется пару раз по голой попе. Сегодня вот накричала на детя, а потом стыдно было блин... А я думала, что я одна такая злая мамаша;) Сейчас воюем за ТВ центер... уж очень он приглянулся сыне:) Терпение и только терпение...а у меня его так мало(( (с транслита)
17 янв 2007, 22:44
Аня, ты знаешь, я со старшим психовала, а со вторым уже стала намного терпимее и спокойнее. А про придушить это я не от нервов. Это у меня в периоды таких мучений черный юмор начинается... (с транслита)
18 янв 2007, 10:02
ага, я тоже со старшим психовала - и сейчас психую. А младший на его фоне таким безобидным кажется... Ни разу на него голос не повышала))))
19 янв 2007, 04:04
Ты знаешь, когда старшему будет около 4, то он тебе будет казаться таким белым и пушистым, а младшенький, как это показывает обычно практика, будет вам давать прикурить... (с транслита)
17 янв 2007, 18:32
Самиру не видали? Как прививки, сделали? А то для меня это животрепещущая тема!
17 янв 2007, 19:33
Тут я. Сделали мы прививку в пятницу (АКДС+гепатит+полиомелит). Два укола получилось, в попу и в бедро, и капельки в рот. Во-первых, гемоглобин мы подняли, а во-вторых мое семейство, как ни странно, было здорово в полном составе. К обеду начала подниматься температура и достигла 38 ночью. Первый день было тяжело, он капризничал. Ничем не сбивала, на следующий день малыш повеселел, и мы гуляли. Оказалось все не так страшно. Правда, роддомовская прививка от гепатита пропала, т.к. прошло больше 6 месяцев. Так что эта будет считаться первой.
17 янв 2007, 19:43
А в п-ке делали обычной? я чего-то чем дальше тем страшнее, сразу бы делали и не задумалась бы!
17 янв 2007, 19:47
советую делать инфарикс. От нее вроде не у кого не было реакции.
17 янв 2007, 21:20
мне ее тоже врач советует, а если в п-ке то там выбирать можно что-ли?
18 янв 2007, 10:03
не знаю, мы в поликлинику не ходим, а в платной можно выбирать.
17 янв 2007, 20:18
В обычной. А температура - нормальная реакция на прививку. Главное, первые дни ограничить контакты.
17 янв 2007, 22:04
Бедненькие, с температуркой! Мы тоже все сразу делали, но ттт без последствий.
17 янв 2007, 19:27
Приветики! Можно к вам? А у меня проблема ребенок засыпает и ровно через 30 минут просыпается. Как будто у него фаза сна какая то закнчивается и плачет. Я его беру на руки ложу рядом и он снова засыпает. Даже титю не берет. Соску мы не сосем. И днем очень мало спит один раз на улице в санках (в коляску не влазиим уже) минут 20-30 и часов 6-7 вечера еще минут 40. Но ночью спит вроде нормально. Засыпает часов в 11-12 и спит до 10 утра. Может он ночью высыпается? А еще мы до сих пор лечим повышенный тонус в ножках. У кого то может был тоже? Раскажите чем лечились?
17 янв 2007, 19:40
Не, н у ты над нами поиздеваться пришла :)! Ребенок МАЛО спит!!!!! ПРОБЛЕМА!!!ВСЕГО С 11 вечера до 10 утра!!! Давай детьми поменяемся :):):)? (с транслита)
17 янв 2007, 19:47
:-) Ну просыпается же раза два-три за ночь титю пососать. Не все же 10 часов спит напролет. У меня проблема в том что ровно через 30 минут просыпается и даже когда засыпает вечером (на ночь). Просто интересно что это такое?
17 янв 2007, 19:48
это фазы сна))) обычно они 40 минут. Когда спит крепко, то проскакивает фазы без просыпания.
17 янв 2007, 20:48
Полин, а когда примерно они перестают спать таким образом?
18 янв 2007, 10:09
это кому как повезет. У кого-то с рождения хорошо спят. Обычно между зубами спят получше, дети на грудном вскармливании тоже обычно не очень крепко спят. Пока все жду со старшим - когда же будет крепко спать? Но у него еще не все зубы вылезли. Еще зависит от того, с чем ребенок засыпает. Если от укачивания, то если он немного проснулся, ему нужно укачивание, чтобы перейти в следующую фазу, если с грудью - то грудь и т.д. Поэтому идеально, если ребенок засыпает сам в кроватке и один (иначе надо, чтобы кто-то нибудь рядом посидел) - идеально, но совершенно нереально для большинства. Но обычно когда ребенок вот так сам засыпает, он и спит хорошо. Но происходит не в год и не в 2.
17 янв 2007, 22:06
Мия, ну я прям ржу с тебя! Детьми поменяемся! Классно у тебя получается, все тихонечко думают, а ты с иронией и вслух. Молодец!
17 янв 2007, 19:43
Лили, а если серьезно, то почти все детишки в этом возрасте днем мало спят. Обычно к годику начинают спать дольше. Причем некоторые засоньки спят один раз но часа 3-4 днем :) Это у меня страший такой был...Эхх...он определенно мой любимчик :) (с транслита)
17 янв 2007, 19:58
Мы тоже так просыпаемся, вы еще быстро засыпаете. Мы можем часик повеселиться, а только потом уснуть)))
17 янв 2007, 20:08
Хорошенький блондинчик! А не холодно в Новосибирске в санках спать? Коляска все-таки от ветра закрыта. Может, поэтому на улице мало спит. А тонус мы лечили массажем. Лучше сделать несколько курсов по 15-20 сеансов с перерывами. Проблема в чем? Не ползает или встает на цыпочки?
19 янв 2007, 20:11
У нас теплая зима нынче. Если ниже минус 10 мы сидим дома. А что делать если ноги в коляску не помещались (в лежачем положении).
17 янв 2007, 22:10
Привет, Юлия! Вливайся в наш дружный коллектив. Сынуля твой лапочка, такой щекастенький белобрысый! У нас та же проблема, только мы просыпаемся так каждые 30-40 мин.в течение всей ночи. Причина пока не установлена. :-) Тонус - только массажем и упражнениями
17 янв 2007, 19:52
Девочки, а виски можно в кофе капать чтобы проснуться или только коньяк? (с транслита)
17 янв 2007, 19:58
Я думаю можно но не часто. Я в Новый год шампанского выпила и почти сразу мой Темка спать захотел, а засыпаем мы с титей. Так он у меня проснулся первый раз только в 10 утра!!!! Видимо тоже шампанского принял :-)
17 янв 2007, 19:59
Дык я кормлю только ночью. Чайная ложка точно уже выветрится, у нас же полдень сейчас (с транслита)
17 янв 2007, 20:00
А я и кофе стараюсь не пить
17 янв 2007, 20:04
Обычно я тоже не злоупотребляю. Сейчас просто не знаю, как эать за средним... (с транслита)
17 янв 2007, 20:07
а я и то, и то пью, и можно без хлеба:))) Ну вискарь тока в кофе, а вот вино бокал-два в неделю запросто:)))
17 янв 2007, 20:19
А я крепки вообще не люблю. Вот и не в курсе даже...Тоже "специализируюсь" на сухом и шампуне (с транслита)
17 янв 2007, 20:30
Как там Марика с Машенькой...никто не знает? Дооолго они к нам не заходили....
17 янв 2007, 20:50
ты чего не в асе? спряталась?;)
18 янв 2007, 13:53
не - чего-то не коннектилась
17 янв 2007, 20:30
А вы малышей своих прописали? Мой до сих пор не прописан, на коммунальных платежах экономим. Это очень плохо и чем грозит?
17 янв 2007, 20:41
мы прописали, чтобы получить лужковские деньги
17 янв 2007, 20:47
и мы за тем же. Только мы детей у моих родителей прописали и я там же прописана. А коммунальные платежи все равно большие)))
17 янв 2007, 20:50
мы прописали, а вы без полиса страхового? По-моему он от прописки зависит.
17 янв 2007, 21:08
Я тоже так думала. Но при получении временного полиса адрес написали по родительской прописке и все. При получении постоянного прописку никто не спрашивал. Лужковские мы не получали.
17 янв 2007, 21:01
мы сразу прописали, (хоть и для лужковских выплат старые:)) поэтому не знаю.
18 янв 2007, 10:12
да ладно, старые, 2 тысячи всем выплачивают! а вот 16 - не всем. Мы тоже пролетели по возрасту (муж старше 30).
18 янв 2007, 13:59
Даже не 16, а 21 уже. Мы поэтому и не расписались тогда. Илюха родился за 2 месяца до моего 30-летия.
18 янв 2007, 15:38
я про 16(теперь уже 21) и говорю, для них-то мы и старье, оказались:)
Мы сразу прописали, чтобы полис получить, но мы подмосковные:) а что за Лужковские деньги?
17 янв 2007, 20:54
Девули, у меня болит низ живота уже неделю, может побольше((, боль ноющая как при ментр-и(еще не было). как думаете это нормально??
17 янв 2007, 20:56
наверное монстры идут у меня месяц назад так начались Оль как отдохнули?
17 янв 2007, 21:10
:) отдохнули очень хорошо! правда уже забыли:) перелет перенесли замечательно, там тоже отлично - зима, снежок, солнышко, горы - очень красиво:) ладно, надеюсь и у меня начнутся скоро, а то уже стала волноваться что моя дисфункция меня не покинула(
17 янв 2007, 20:58
у меня тоже такое было, месячные не пришли. Если сильно болит, думаю, что стоит сходить к врачу, хотя сама не пошла. Но у меня болело дня два.
17 янв 2007, 21:12
блин, у меня тоже было что побаливает пару дней и проходит, и самое интересное, что побаливало в 26 числах каждый месяц (день родов). а тут что-то раньше и дольше(
17 янв 2007, 20:58
Кто-нибудь уже перешел на подгузники-трусики? С какой целью одели, чтобы приучить к горшку или ребенок не дается одеть памп или что-то другое?моя вся крутится,думаю переходить на них.
17 янв 2007, 21:05
тоже подумываю о трусиках, но мы маловесные всего 7600, а у нас продаются от 9 кг только трусики.. подгузник одевать сплошное наказанье стало, вертиться и выпрыгивает..
17 янв 2007, 22:14
Оль, мы покупали Памперс-трусы однажды. Они размером что-то типа 10-13. Так мы в них с трудом влезали.
17 янв 2007, 22:16
а мы их и носим и нормально. зато ничего не жмет нигде.
17 янв 2007, 21:46
Я вот тоже подумываю на них перэодить, не дает гад маленький подгузник одевать((( На этих днях горшок купим, начнем приучать потихоньку, если лениться не буду. (с транслита)
17 янв 2007, 21:46
Мы 50/50. Их легче одевать и, мне кажется, они покомфортнее.
17 янв 2007, 21:54
мы месяца 2,5-3 уже в них. как только Алина тала активничать, так сразу и надела их, они эластичные, а обычные памперсы ей животк давили, как мне казалось.
18 янв 2007, 06:05
Давно уже перешла! Наверное пару месяцев назад Во-первых, трусики не протекают :) Во-вторых, она так вертится (даже лежать отказывается!), что только трусики и можно надеть (стоя обычно) В-третьих, трусики не натирают на боках, как натирали липучки простых памперсов (она же очень активная, они смещались, в трубочку сворачивались и пр.)
18 янв 2007, 10:32
наполовину - иногда удается надеть памперс, но в большинстве случаев вертится и отбивается руками и ногами :-) Купили трусики Либеро :-)
18 янв 2007, 11:26
Перешли на днях, т.к. неудобно надевать обычные, вертится и умеет их расстегивать и снимать. Но мы стройные, нам бы трусики с 7 кг, когда-то видела такие, а теперь не найду, все с 9 кг, купили в Финляндии с 7 кг их производства, но туда же не наездишся за подгузниками :-). Будем потом пробовать те, что с 9. А трусики и правда сидят лучше
17 янв 2007, 21:21
Вот интересно, как вы деткам попу моете? Я ставлю на край раковины. Деть балансирует на одной ноге в позе ласточки, пытаясь пяткой закрыть кран или сбить мыльницу. Вода частенько попадает на пол. Если в раковину поставить, топает в луже и стремится вылезти на край. В ванне стоя пока боюсь, стоит не очень уверенно.
17 янв 2007, 21:21
на пеленальном столе мою..
17 янв 2007, 21:43
ой, а как на столе мыть? и чего не в ванной?:)
17 янв 2007, 22:30
а гдеж я тебе ванну то возьму?:) в раковине не мою, потому как кран низкий и приделан намертво.. а на столе очень удобно, он в ванной комнате, подкладка где вика лежит из непрмокаемого материала, беру спец тряпочку для детских попок и мою:)
17 янв 2007, 22:47
просто не представляю, как деть лежит и никуда не бежит...:) А душ есть? (Понимаю ,что в душе неудобно) Мы специально высокий смеситель поставили для удобства.
17 янв 2007, 23:24
Душ есть, но им неудобно и он шумный, мы его боимся:) а деть хочет бежать конечно, но ктож ему даст:) у меня пеленалка на колесиках, подъезжает прямо к раковине:)
17 янв 2007, 23:28
:)как в лучших домах ЛондОна, Парижа и Жмеринки;)
17 янв 2007, 22:41
я тоже на пеленальном, в раковине не удобно(
17 янв 2007, 21:26
над ванной - висит у меня на одной руке.
17 янв 2007, 21:39
И у меня так :) (с транслита)
17 янв 2007, 21:44
+1
17 янв 2007, 21:47
+2 (с транслита)
17 янв 2007, 21:43
в раковине, висит на правой руке, левой орудую я.
мы так же, только руки наоборот :-)
18 янв 2007, 11:14
аналогично. А вот когда руки над раковиной ему мою, смеситель невысокий, наклоняемся, пока одну руку моешь, вторая перекрывает воду и сметает все, до чего дотягивается, потом мытье второй руки таким же макаром :-)
18 янв 2007, 13:54
ты чего - левша???
18 янв 2007, 15:41
правша, как раз правой удобнее держать детенка, она же рабочая рука, тем самым сильнее:)
18 янв 2007, 17:24
А, ну да, вам же мальчишкам можно, как ты говоришь "бубенцы прополоскать" , а с девульками виртуозная правая рука надобится :-)))))))
19 янв 2007, 00:51
:)))
17 янв 2007, 21:48
Я салфетками всегда вытираю. Ну если уж совсем сильно испачкается:) то ставлю в ванну на резиновый коврик и мою под краном.
17 янв 2007, 22:17
Вешаю детя на левую руку, попу с ногами сую в раковину по струю воды. Ему нравится, даже не пихается. Мы уже давно так моемся. Мне кажется он готов какать 10 раз в день, лишь бы попу помыли.
17 янв 2007, 22:36
биде надо :) ;) (с транслита)
17 янв 2007, 22:37
ага, а в биде деткам которые начинают ходить очень удобно ручки полоскать или похлебать ненароком:) :)
18 янв 2007, 00:06
Я сажаю на край раковины - попа внутрь свешивается, рукой под живот перехватываю. Вроде удобно :) А муж в ванной в основном.
18 янв 2007, 06:06
О, один к одному с нами :) Тоже на раковину ставлю (не край раковины, а на то, что вокруг неё :) "столик" как бы). Она в это время пытается ножкой сбить мыльницу и всякие бутылочки :)
17 янв 2007, 21:50
Мою над раковиной. Кладу на левую руку, поддерживаю за левую ногу. И подмываю правой рукой.
17 янв 2007, 23:35
Так-так-тааааак.... Я смотрю, мы тему начали за 1,5-2 дня выговаривать ;-) Значит у всех дела хорошо, на инет времени хватает :-)
17 янв 2007, 23:50
Алина спит что-ли? Мы вот угомонились на радость маме!
18 янв 2007, 00:02
Мы тоже спим, второй день нормально укладываемся, спасибо режущимся зубам и Вибурколу
18 янв 2007, 00:07
:think блин... А почему мне никогда не приходило в голову поставить ей Выбуркол? И я ведь знаю об этих свечках, и они есть у меня. ажу все время ей десны эти Дентолом, а ее так кривит от него :-(
18 янв 2007, 00:10
Кривит? Мой просто трясется и рот открывает. Он, наверное, весь тюбик высосал бы, если бы дали!
18 янв 2007, 10:29
и моя - у нас камистад - вкусненький :-)
18 янв 2007, 00:06
*гордо* спит :-) правда, каждые полчаса похныкивает, но я быстро пресекаю это дело затыкиванием груди в рот :-)
18 янв 2007, 00:09
хорошо есть чем заткнуть! Мы засыпаем теперь сами!!! В люле (обложила подушками и одеялами), правда тоже просыпаемся
18 янв 2007, 10:34
Я соску использую - работает
18 янв 2007, 11:36
а мой с соской засыпает и выплевывает, а потом немножо просыпается и орет "где соска?"
18 янв 2007, 00:21
а мы еще не спим, но это уже не удивительно :)
18 янв 2007, 00:30
Фух! Укачала наконец-то! С 22 таскал на руках - только улегся. Надолго ли?
18 янв 2007, 10:17
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25685436 новая тема
18 янв 2007, 10:20
Доброе утро, девочки! Если оно доброе. Не дал спать ночью вообще, просыпался раз 50, наверно. Сижу вот на работе, глаза слипаются, еще одна такая ночка и я не смогу вообще работать. А вы все еще спите?
18 янв 2007, 10:32
У нас та же ситуация. Зубы режутся.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши до года