♫ МАРТЯТА - 9 ♫

01 May 2008, 13:08
Добро пожаловать!!! Продолжаем отмечать наш первый месяц в новом 9 топе!!! http://martyata-2008.narod.ru/ наш сайт старый топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36747016
вес
01 May 2008, 13:09
Следим за весом http://martyata-2008.narod.ru/ves.htmll
03 May 2008, 21:53
через месяц без изменений - 80(((
03 May 2008, 22:36
Я тоже не фига не худею. ГВ - далеко не время для моих похудалок:( Как бы не набрать опять. Но я сама хороша - много всякого мучного жру:-о Аппетит ужасный, хочу токсикозу:) У меня около 70 кг по-прежнему.
03 May 2008, 23:24
вот и у меня ни хрена не уходит... сегоднч уже села на велотренажер и стараюсь после 20-00 ничего не есть...к ак тут похудеешь на этих кашах?!((((( овощи нельзя, фрукты нельзя, просто гауптвахта!((((
04 May 2008, 01:48
Я лично ем всё, кроме аллергенов и пучащих. Всё прокатывает:)
04 May 2008, 02:00
у меня сегодня был соблазн съесть клубничку - муж так аппетитно ел, но удержалась... а ты что из сладкого-мучного ешь?
04 May 2008, 02:18
Ну мучное-то не страшно:) Окромя как получить лишние 10 кг ничего не случится:) Ну-с, начнем:-о Из сладкого: печеньки с начинками, мёдик с блинками, жевательные мармеладки, пирожные ела на День рождения, пару раз печенте с шоколадной глазурью и пр. Из мучного: хлеб белый в виде бутеров, блины, пирожки. Клубнику не ела. Это всё ж таки аллерген ярко выраженный. Хотя почти любой продукт может стать аллергеном, к сожалению:( Ужас... Дальше самой стыдно...:-о:oops
04 May 2008, 02:19
Черт возьми, у меня ЖОРРРР... Не могу держать себя в руках. Лучше б уж токсикозило, плющило и колбасило:)
04 May 2008, 12:03
на меня жор тоже нападает, но как-то стараюсь поменьше есть сладкого и так достаточно углеводов во всяких кашах(((( а то ж разнесет к лету, что самой стыдно будет при свете дня на улицу выходить!))))
04 May 2008, 21:33
ага, жор на меня нападает каждые 2 часа :) я ВООБЩЕ не наедаюсь, хочется чего-нить жирного, чтоб наконец почувствовать сытость :) хорошо хоть с весом проблем нет
05 May 2008, 14:51
Это вот не нормально - я все жру и жру!!! *))))))))) а потом чаек с печенюшками!!! Ужосс!
04 May 2008, 07:53
все можно!
04 May 2008, 09:19
Точно можно! я в выходные налопалась - и селедку под шубой с шоколадными конфетками и шашлыки с огурчиками и много чего еще (правда всего по чуть-чуть). В итоге малыш был весел и даже без колик. Вернулись в Москву к моей диете и мы капризничаем и у нас опять колики... не вижу смысла тогда ее придерживаться, просто питаться правильнее для себя в том числе.
04 May 2008, 12:04
я тоже шашлык ела на выходных - вроде нормально все прошло! а что овощи можно?! :):) (с надеждой?!)
04 May 2008, 12:13
Тань, я ж говорю, ела гречку с творогом - пипец какие колики. поела овощей, фруктов, конфеток - ни аллергии, ни колик. Я решила есть все, смотреть на мелкого. но конечно без фанатизма, в пределах разумного.
04 May 2008, 12:15
я тоже попробую овощей, а то эти каши надоели.. тошнит от одного вида! вот почему во время Б можно было все, а щам так жестко ограничивается круг потребляемой пищи?! несправедливо!)))
04 May 2008, 12:30
Вот и у нас когда пью яблочный сок, пукаем только в путь, когда не пью, то мучаемся животиком.
04 May 2008, 12:34
я тоже люблю яблочный с мякотью))) и у дочи никаких проблем не было замечено
04 May 2008, 12:38
а я наоборот осветвленный :)
04 May 2008, 16:02
+1 Мы тоже от яблочного хорошо пукаем :)
04 May 2008, 14:25
и я не худею.. 65 стабильно. пузико присутствует. ем все (шашлыки постоянно при хорошей погоде жарим, шоколад дома не переводится..), мелкая животом не мучается. пузо все в растяжках :-( ехххх
04 May 2008, 15:50
А я медленно худею. 1 кг за месяц да и то на гвшной диете, которую счас прекратила. так что все печально. с растяжками почти смирилась, надеюсь на чудо - мож исчезнут.
04 May 2008, 15:55
я тоже медленно, но сейчас придется взять себя в руки, что бы массаж не запороть...
05 May 2008, 01:57
А я вообще поправляюсь :( Я после родов весила и выглядела лучше чем сейчас. Блин, не знаю как себя приструнить, яне ем а просто жру :( причм всякие бяки типа булок на ночь :(
05 May 2008, 08:47
а я наоборот из роддома пришла и булка с кефиром были для меня лучшей едой.
05 May 2008, 15:38
Да мне они тож нравятся =) только вот боюсь фиХура не очень от этого добра в восторге :)
04 May 2008, 09:11
итак держитесь! признаюсь колько набрала я... до бер-ти 60. перед родами 85!!! после родов 77. через месяц 71. а вам слабо? гыыыы..............
04 May 2008, 14:53
Ничего, похудеешь, вон сколько за месяц скинула, молодец!
04 May 2008, 20:43
да уж, Слабо
04 May 2008, 20:12
до беременности 45, перел родами 69, после 59, через 2 месяца после родов 50
04 May 2008, 20:42
ого. Сильно.
05 May 2008, 01:55
как это тебе так удается?! поделись секретом!
05 May 2008, 04:25
да нету никакова секрета, после родов аппетита не было савсем, тока через месяц кушать начала (((
05 May 2008, 09:52
От твоих результатов и у меня надежда появляется. у меня похожий вес и прибавка... А у тебя растяжек не появилось? Я в шоке, мои появились после Б. и продолжают лезть, хоть я худею.
05 May 2008, 11:09
у меня вообще ни одной растяжки нет, хотя живот был нереально огромным... кстате при похудании, если оно резкое могут появиться! так что осторожней будь! я так похудела, причем довольно резко, так как основной сброс веса пришелся на первые недели, потому что переживала сильно(ребенок первые три недели был в больнице, я к нему ездила каждый день, но на машине, так что физ нагрузок не было) и не ела почти(
05 May 2008, 15:12
заполните в табличке перед родами 69 вес малыша 3900 сразу после родов 60 через месяц 58 хотя было и меньше когда не ела печенье....ех...
05 May 2008, 16:12
а вес до Б=ти какой?
05 May 2008, 21:53
до б 57кг
поздравляем в МАЕ
04 May 2008, 07:58
поздравляем МАМОЧЕК, желаем здоровья и солнечных дней!!! ПУСТЬ ваши дети вам улыбаются! Nаташа/Наталья 08.05 Velary/Валерия 09.05 Queen/Майя 19.05 Junna/Имя 23.05
наши ДЕТИ
01 May 2008, 13:10
У НАС 33 ДЕВОЧКИ и 19 МАЛЬЧИКОВ http://martyata-2008.narod.ru/DETKY.htmll
расти
01 May 2008, 13:10
Отмечаем юбилеи малышей и заполняем табличку http://martyata-2008.narod.ru/rastishka.htmll
ФОТОДети
02 May 2008, 20:24
МОЖНО НАЧАТЬ ГАЛЕРЕЮ малышей. Если есть желание,то пишите под этим постом с ссылкой на фото ребенка.
02 May 2008, 20:58
Я не против, но хотелось бы как-нибудь запаролить это дело.
04 May 2008, 00:17
+1
03 May 2008, 18:16
В 2 месяца - 4250г/59см. Набрали мало, зато вытянулись аж на 8 см.
03 May 2008, 18:35
ого! классно! уже 2 месяца!!! поздравляю! нам пока рост в 59 см просто гигантским кажется!)))
03 May 2008, 21:27
В месяц 4900 грамм и 62 см.
рассказы о родах
01 May 2008, 13:11
Оставляйте свои рассказы, потом интересно будет на досуге перечитывать.
жинь на ГВ
01 May 2008, 13:12
ОСНОВЫ ДЛИТЕЛЬНОГО И ПРИЯТНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. АВТОР: Соловей Ксения Анатольевна. Последние десятилетия в нашем обществе распространилось мнение о том, что выкормить ребенка грудью – это сложная задача, которая не всем подвластна. Есть мнение о том, что существуют молочные мамы, а у некоторых мам молока хватает только на 3-4 месяца, а то и меньше. Спешим сообщить вам, что это далеко не так! Чаще всего это объясняется тем, что молодые мамы просто не владеют нужной информацией о грудном вскармливании, а специально этому, к сожалению, редко где обучают. Поэтому женщины как могут, так и кормят, иногда не зная основных моментов, которые имеют решающее значение для успешной лактации. В этой статье мы их перечислим. Правило первое Важно, для успешного начала грудного вскармливания раннее прикладывание ребенка к груди в течение 1-го часа после рождения. Именно оно имеет важное значение для дальнейшего грудного вскармливания. Поскольку при раннем контакте матери и ребенка формируется незримая связь, которую они пронесут через всю свою жизнь. Кроме того, первые капли молозива содержат в себе большое количество веществ, защищающих ребенка от инфекций, таким образом, ребенок вакцинируется. Правило второе До того, как ребенок будет приложен впервые к груди матери, он не должен получать ничего из бутылочки или каким-либо другим способом. Поскольку важно, чтобы в организм ребенка попали именно те питательные вещества, которые предназначены детскому организму природой, таким образом, они не нарушают естественное развитие пищеварительной системы детского организма. Кроме того, получая впервые грудь, ребенок запечатлевает эти мгновения и потом, он будет брать грудь без проблем, опираясь на первый опыт сосания. Если же вместо материнской груди ребенку дали бутылочку с соской, то он запечатлевает, что кормиться он будет из резиновой «груди» и переход на материнскую грудь может быть не простым. Правило третье После рождения ребенка маме и малышу следует находиться в совместной палате, важно, чтобы мама и ребенок начали адаптироваться друг к дружке с первых часов. Мама будет учиться понимать сигналы своего ребенка и вовремя на них реагировать. Малыша сможет свободно получать грудь тогда, когда это будет ему необходимо. Правило четвертое Впервые дни жизни ребенка, он должен получать исключительно грудное молоко. Кроха не нуждается в воде и других непитательных веществах, для ребенка опасно питание заменителями грудного молока. Известно, что в молоке 87-90 % воды! Получив определенное количество воды, ребенок ровно столько же не съест молока из Вашей груди. Правило пятое В роддоме маме следует научиться правильно держать ребенка у груди. От этого зависит правильное прикладывание детки к маминой груди. Хорошо бы кормить ребенка в разных позах, это облегчит удаления молока из разных долей и не спровоцирует застой. Существует три основные позы: «колыбелька» - традиционная, всем известная поза, «из подмышки» и кормление лежа, но вы можете придумать и свои, главное следить за хорошим прикладыванием. Следите, чтобы во всех этих позах вы чувствовали себя комфортно, а тело малыша располагалось в одной плоскости и не изгибалось. Новорожденный должен лежать на боку и рот располагаться на уровне соска. В позе «колыбелька» ребенок прижат к животу матери ножками и животиком. Правило шестое Маме надо обучиться правильному прикладыванию ребенка к груди. В этом матери могут помочь консультанты по грудному вскармливанию, либо медицинские сестры в роддоме. При правильном прикладывании вся ареола или бОльшая ее часть плюс сосок находятся во рту у ребенка. Таким образом, весь ротик малыша заполнен грудью и при сосании воздух почти туда не поступает, следовательно, ребенок почти не заглатывает воздух. При сосании не слышно посторонних звуков (щелчков и причмокиваний). Подбородок детки, часто и носик упираются в грудь, нижняя губа вывернута. Маме кормить не больно! Правило седьмое Ребенок должен получать грудь по требованию. Это означает, что мама реагирует на плач малыша, прикладывая его к груди. Кроме того, требованием крохи считается такое его поведение, при котором мама видит, что он хочет получить грудь (поисковое поведение). Например, ребенок во сне начал ворочаться и открывать ротик. Детка еще не плачет, но делает движения языком, как будто ищет грудь. У новорожденного крошки множество причин для того, чтобы захотеть приложиться к груди, так как помимо удовлетворения питательной, потребности, ребенок удовлетворяет потребность в психоэмоциональном комфорте. Детке стало страшно - он нуждается в прикладывании к груди, захотелось на ручки, неуютно под новыми одеждами, зачесалась пяточка, захотелось пописать – на все, на это, он может реагировать плачем, а мама спасает его тем, что дает ему приложиться к груди. Не следует переживать, что малыш переест, это практически не возможно на исключительно грудном вскармливании, потому что его организм генетически настроен на очень частые кормления. Для младенца первого месяца нормально прикладываться каждые 1 – 1,5 часа. Бойтесь не дать лишний раз грудь, чем перекормить. Если крошка съедает сверхнормы, он срыгнет лишнее, таким образом, его саморегулирующая система все отладит. Правило восьмое Время, которое ребенок находится у груди, регулирует сам ребенок. Не спешите, он должен отъесть ровно столько молока, сколько ему надо, к сожалению, мы этого знать не можем, поэтому будем ориентироваться на малыша. Мама может забрать грудь только в том случае, если ребенок неверно захватил ее и вам больно. Для этого используем палец, разжимаем им десенки, и вынимаем грудь. Подаем ее заново, но учитываем правильность захвата груди. Правило девятое Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосал первую. Не забывайте о том, что частая смена груди может привести к тому, что ребенок не успеет высосать заднее, более жирное молоко, таким образом, у ребенка могут наблюдаться проблемы с пищеварением, а как вследствие этого, может возникнуть лактазная недостаточность и пенистый стул. Лучше действовать так: даем одну грудь в одно кормление. Если малыш очень быстро засыпает под грудью (5-10 мин.), то вы можете дать ту же самую грудь второй раз, когда он проснется. Правило десятое Очень важно, чтобы у ребенка был свободный доступ к груди и в ночное время. Будет очень хорошо, если вы организуете совместный ночной сон. Известно, что именно ночью вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока на следующий день. Кроме того, это хорошая возможность для матери выспаться ночью, так как ей не придется все время вставать, чтобы успокоить малыша и дать ему грудь. Ребенок, чувствуя рядом запах матери, тоже спит лучше и дольше. Правило одиннадцатое Ребенок, который находится на грудном вскармливании, категорически не должен получать ни соски, ни пустышки, а также бутылочное кормление. Известно, что при сосании соски ребенок задействует другие мышцы, нежели он использует при сосании груди. Таким образом, он может научиться неверному сосанию и повредить соски матери. Некоторым детям бывает достаточно одного кормления из бутылки и малыш уже начинает отказываться брать материнскую грудь или беспокоиться под грудью. Если ребенок нуждается в дополнительном докорме, его следует давать из чашечки или ложки. Пустышки и соски нужны детям искусственникам, для того, чтобы они могли удовлетворить свою сосательную потребность, детям грудничкам они не нужны, даже бесполезны. У них есть мама и грудь, к которой они прикладываются по требованию. Правило двенадцатое Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде и раннем введении докорма, соков, овощных супов, каш и прочего до 6 месяцев. Во-первых, молоко содержит в себе до 90% воды, они удовлетворяет свою потребность в жидкости через молоко даже в летнее время. Во-вторых, докормы и дополнительные витамины ему тоже не нужны, так как в молоке присутствуют все необходимые крошке витамины, и они усваиваются детским организмом полностью без остатка, в отличие от витаминов, синтезируемых искусственным образом. Следует помнить, что раннее введение прикорма может иметь негативные последствия. Известно, что, получая дополнительную пищу до 6-ти месяцев, малыш начинает плохо усваивать витамины и микроэлементы из материнского молока. А, к сожалению, из новой пищи он их усваивать еще не умеет. Правило тринадцатое Надо помнить, что маме не следует увлекаться мытьем груди с мылом перед каждым кормлением и после, а также каким-либо образом ее обрабатывать. Вокруг соска располагаются железы Монтгомери, которые вырабатывают защитную жировую смазку, которая предохраняет соски от пересушивания и травмирования. Кроме того, эта смазка имеет похожий запах на амниотическую жидкость, таким образом, ребенок успокаивается у груди, чувствуя знакомый запах. Этот запах помогает малышу определить, где находится грудь, к которой надо приложиться. По этому запаху ребенок узнает свою маму. Если грудь мыть очень часто, то защитный слой смывается, и сосок может легко травмироваться. Достаточно, если Вы будете принимать душ раз в 1-2 дня. Правило четырнадцатое Маме не следует дополнительно сцеживать молоко после каждого кормления. Задача молодой мамы наладить грудное кормление таким образом, чтобы молока поступало ровно столько, сколько требуется ребенку. Дополнительные сцеживания настраивают грудь на выработку лишнего молока, к сожалению, отнимают много сил и времени. Некоторые мамы, которые сцеживаются после кормления, жалуются: «Если бы не постоянные сцеживания, я бы кормила бы с удовольствием! А так я очень утомляюсь». Сцеживания могут быть необходимы только в определенных случаях. (см. статью «Сцеживание ради сцеживания?») Правило пятнадцатое Не надо взвешивать ребенка до и после каждого кормления, эти процедуры не дают точных результатов о количестве съеденного молоко. Кроме того, они нервируют как ребенка, так и маму, которая начинает волноваться о том, сколько ребенок съел за одно кормление. Правильнее будет взвешивать малыша раз в неделю в одно и тоже время, в одинаковой одежке. Недельная прибавка веса должна составлять около 125 г. А для большего спокойствия проводите тест на мокрые пеленки. Если ребенок имеет хорошие прибавки веса и за сутки 12 и более мокрых пеленок, он в хорошем расположении духа, это означает, что ему хватает молока и ребенок наедается. Правило шестнадцатое Если мама простудилась не надо отлучать ребенка от груди на время болезни, наоборот, ребенка очень важно прикладывать к груди в это время. Поскольку во время болезни в молоко матери поступают антитела той болезни, которой она болеет. Кроха, получая это молоко, вакцинируется и, таким образом, чаще всего не заболевает. Если же он все-таки заболел, то болезнь проходит не так сложно и ребенок быстро выздоравливает. Правило семнадцатое Бытует мнение о том, что ребенка надо после каждого кормления ставить столбиком, чтобы он отрыгнул воздух. Но эти манипуляции с ребенком не всегда могут быть к месту. Малыша не следует держать столбиком после кормления, если он заснул. Да, в первое время новорожденный часто засыпает, находясь у груди, и если его сонного ставить столбиком, у него может сформироваться негативный опыт. Разрушится его представление о том, что место у груди самое безопасное. Малыш, который правильно прикладывается к груди, практически не заглатывает воздух, поэтому если там что-то и попало, то он способен отрыгнуть это практически в любом положении, и лежа на боку, и сидя, не чувствуя при этом сильного беспокойства. Правило восемнадцатое Молодым, кормящим мамам важно находить общение с теми мамами, которые имели положительный, длительный (1-2 года) опыт кормления грудью своих детей. Именно такое общение будет способствовать успешному и длительному кормлению, потому что они смогут получать поддержку и практические советы, которые, в свою очередь, помогут наладить грудное вскармливание. Кроме того, они могут обращаться в группы поддержки грудного вскармливания. Правило девятнадцатое Не надо стремиться отлучить ребенка от груди после исполнения ему 1-го года. Наиболее физиологично кормить детей до 2-3 лет, когда ребенок полностью созреет (как психически, так и физически) для того, чтобы расстаться с так дорогой ему сисей. В любом случае, решение об окончании грудного вскармливания должно приниматься обоюдно, и мамой, и крохой. Правило двадцатое, вместо заключения Современным женщинам хорошо бы обучиться технике грудного вскармливания и правильному уходу за новорожденными, поскольку само собой, к сожалению, это умение не приходит. В прежние времена этот опыт передавался от бабушки к матери, от матери к дочери, кормление грудью было естественным способом кормить ребенка и альтернатив этому не было. В настоящее время, матерям могут помочь обучиться этому искусству консультанты по грудному вскармливанию. Сохранияем, распечатываем, читаем, усваиваем и кормим без страха и упрека!
+
01 May 2008, 13:12
Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы. «Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений. Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной. Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины. В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!) Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию. Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается. Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется». Давайте, перечислим в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения. 1.Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает. 2.Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое «бутылочное» сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди. 3.Поите ли вы ребенка водичкой или чаем «от газиков» ? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока. 4.Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока. Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т д. Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с «чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии. Чтобы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней. Вы уже справились с проблемой, но сомнения в количестве молока остались? Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать. Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения? Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 – 300. Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего , кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока. Если больше – у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает. Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) – это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго. Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока. Восстановление лактации Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете: Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации. Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает). Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша – и в том и в другом случае необходима консультация специалиста. Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на исключительно грудное вскармливание Вам понадобиться помощь специалиста по месту жительства. Существует большое количество организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения не имеет, специалисты есть, но их очень мало. Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом: 1.Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то: 2.Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе. 3.Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»... Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата. 4.Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок выдвигает и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам. 5.Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон (это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается быстрый сон, он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00-9.00 утра. 6.Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю. 7.Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока. 8.Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь). 9.Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете. 10.Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса. 11.Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением. 12.Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше. 13.Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается. 14.После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д. 15.Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает. 16.Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19. 17.Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так – ребенок должен прикладываться к груди «вокруг» снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно 1 раз в 2 часа во время бодрствования. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше – значит Вам для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени. 18.Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю – Вы справились с Вашей проблемой. 19.Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели. Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не отсутствие 10-ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы. Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества: 1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк – он избалуется. 2. С ребенком нельзя спать в одной кровати –это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче. Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак. ... Предрассудок № 1. “Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.” Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно. ... Предрассудок №6 “ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины” Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию: 1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды. 2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди: Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин. Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести. Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели. Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока. Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!! Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно. Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже. Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает). ... Предрассудок №9 “ Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа! “ Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы !!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока. Предрассудок №10 “Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!” Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотич
лактостаз
01 May 2008, 13:13
Застой молока (лактостаз). Службы помощи: • Позвоните в службу сцеживания специалистам ЦПСИР 138-56-60 и 331-86-31 круглосуточно • «Здоровое поколение» http://www.z-p.ru/rearing.html тел.225-52-68, 954-36-84 • Радуга материнства http://www.radugamama.ru/ (help@radugamama.ru) Горячая линия по вопросам грудного вскармливания: (495) 648-62-65 (495) 648-62-75 (495) 484-61-15 Советы по устранению застоя: 1. Количество жидкости в период лактации уменьшать не нужно никогда. 2. Кормите ребенка преимущественно больной грудью, подбородком к уплотнению. 3. Перед кормлением можно сцедиться под теплым душем, после кормления - холод (творог или капуста из холодильника). И внимательно следите за грудью и температурой. 4. Можно в ЖК УВЧ попросить. Мне в роддоме им камни рабивали. Оччччччень эффективно. 5. Выпить ношпу, валерьянку. 6. Меня подруга расцеживала. Сначала к больному месту холодную бутылку из холодильника приложили (в смысле нужно что-то холодное). Потом прижала меня к стене (сидя на диване). Массажировала это место и расцеживала. Больно жутко, я думала, что в обморок упаду. Но таким образом грудь и молоко спасли. 7. Температура, если будет очень высокая - сбивать исключительно парацетомолом или ибупрофеном. Можно РАЗОВЫЙ прием аспирина. Никакого анальгина, он не только кормящим запрещен, но и просто взрослым людям. 8. Холод на грудь между кормлениями и тепло непосредственно перед я уже сказала... Обязательно сделайне массаж груди под душем - направить струю воды на грудь, а поглаживающими движениями, НЕ ДАВЯ, а именно интенсивно проводя полностью ладонью, помассировать грудь. Что сцедится - то сцедится. 9. Преимущественно давать ребенку "больную" грудь... 10. _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ поменяйте позу кормления так, чтобы активная (нижняя) челюсть ребенка шла в области уплотнения. Кормите "ножки за спину", лежа 69, или нависая. 11. Вопрос на засыпку - вы придерживаете грудь перед кормлением? подобный тип лактостаза характерен для ситуаций, когда мама поддерживает грудь снижу, положим большой палец сверху соска или "ножницами" - сосок между указательным и средним пальцем? Если есть такое - но моментально отказаться от поддерживания - ребенку не нужно специально освобождать носик, природа его "заточила" под курносую форму, чтобы малыш мог дышать щелочками у крыльев носа, даже если он вплотную уткнется в грудь. 12. Если будет покраснение или начнется сильная боль - можно сделать медовый компресс. Просто положить на грудь меда - он обезболит. НО! Мед может вызвать и раздражение кожи, такую реакцию тоже стоит учитывать, чтобы потом не путать, где лактостазное покраснение, а где медовое. 13. В ближайший час по возможности купите творог. Не зернистый, а мелкий-мелкий жидкий. И делайте ХОЛОДНЫЕ твороженные компрессы. На грудь творог из холодильника (не ледяной из морозилки, а холодный из общей камеры), сверху марлечку, и держать пока не нагреется (это минут 20). Потом смыть... Следите, чтобы творог не попал на сосок - молочная кислота может щипать. Это стратегия на первые два-три дня. 14. И конечно кормить-кормить больной грудью. Кормитесь сейчас малыми порциями и часто... настаивайте, чтобы ребенок брал именно больную грудь.... 15. Если есть возможность - позвоните в поликлинику, узнайте есть ли у них возможность назначить физиотерапию - это обычно помогает потом в предупреждении лактостазов. 16. Постарайся кормить в тепле - в теплой ванне или просто во время кормления на грудь горячее полотенце и ноги в тазике с теплой водой... причем в тишине и в МАКСИМАЛЬНО расслабленном состоянии. 17. Если сцеживать, то после кормления минут через 10-15, разглаживая грудь... Но мама должна уметь пользоваться молокоотсосом, это умение есть не у всех. Цель ползования молокоотсоса при лактостазе - это именно убрать узелок или твердую долю, но не нацедить молоко. т.е. может быть даже так, что маме достаточно будет "провести" от области застоя хотя бы капелюшечку - и она уже испытает чувство облегчения - тогда сцеживать остальное и смысла нет - можно простимулировать излишнюю выработку молока в конкретной доле 18. Сцеживалась, сцеживалась и сцеживалась до окончания бьющих струек но НЕ КАПЕЛЬ!!! после каждого кормления, главное потом сцеживания постепенно отменять, сокращая время сцеживания. Если деть часто сосет, то может можно и без сцеживаний обойтись - просто пусть ест почаще (мой тогда сильно много спал!!) и массировала легонько грудь перед кормлениями и во время сцеживаний, а как Т упала, подождала 24 часа - и на больное место стала горячие масляные компрессы класть 2 раза в день на пустую грудь. 19. Молока очень много, и хотя кормлю по требованию, если в течение дня раза 4 не сцежусь, то грудь твердеет. Один раз, дейстивтельно, затвердела так, что никакие молокоотсосы, а тем боле ребеночек отсосать ничего не смогли. Делать было нечего, обратилась за помощью к мужу, и он мне очень помог. После небольших усилий с его стороны молоко потекло прямо струей. Вообщем все закончилось хорошо: и грудь прошла, и папу накормили. 20. Серия: 20.1. Сцедите больную грудь, или покормите ей детку. 20.2. Через 2 слоя ткани (лифчик+полотенце) на 20 минут приложите лед. Я морозира воду в п/э пакетиках. Лед должен быть размером с ладошку. 20.3. Через 1 час 40 минут снова сцедите грудь и снова приложите лёд на 20 минут. Очень важно лед прикладывать к пустой груди. 20.4. Повторяйте такие 2-хчасовые циклы 4-5 раза в день. Если надо , то 1-2-3 дня. Уплотнение рассосоется. Лёд держите наготове, потому что молоко будет еще прибывать. 21. Месяц назад резко заболела грудь. Прикладывала ребёнка очень часто, грудь расцедили из службы расцеживания (сама не смогла - сильно забился проток), но на следующий день температура была 38, красные пятна на груди - вобщем, начался мастит (пока не гнойный). В службе посоветовали мазать мазью "Линимент синтомицина" (сверху стерильную салфетку (на 1-2 ч. с перерывом на кормление до исчезновения всех симптомов, но не на ночь) + за полчаса перед кормлением 2 таблетки но-шпы для лучшего оттока молока. Мазь на основе антибиотика, но местное всасывание - минимально. У ребёнка даже стул не испортился. Зато эффект был потрясающий: через полчаса спала температура, к вечеру была уже почти огурец. На следующий день грудь почти не болела. Вобщем, совет такой: если почувствуете, что становится хуже, т.е. мягкие методы не помогают, - мажьте мазью. Просто, если уже начался мастит, то через 1-2 дня он может перейти в гнойный. Мазь ГОРАЗДО лучше, чем антибиотики внутрь. Молоко может плохо идти из протока, если он воспалился. Чуть не забыла: пока Вы можете но-шпу перед кормлением попить для улучшения оттока молока. 22. Вполне вероятно что у Вас застой молока (лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 22.1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 22.2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 22.3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои 22.4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 22.5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 22.6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления 22.7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 22.8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 22.9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток 22.10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью). 23. Что делать: 23.1. Массаж не повредит, НО только при условии, что его делает профессионал, а не сама мама, потому что чуть больше давления, и гной или сгущенное молоко поползет по протокам. 23.2. Горячая вода до и холодные компрессы из творога или капустного листа после. 23.3. Сосать постоянно больную грудь, здоровую подцеживать или давать ребенку, но преимущественно давать больную. 23.4. Пить по потребности, не меньше и не больше, чем хочется, перед кормлением пить теплое питье, после кормления - только холодное. 23.5. Перед кормлением можно по струей горячего душа легко помассировать, как бы поглаживая, но не нажимать сильно на больное место. 23.6. Кормить в такой позиции, чтобы подбородок ребенка смотрел в лактостаз, тогда будет рзрабатываться именно больная доля. 23.7. Теплые компрессы, в том числе камфорные и спиртовые, делать нельзя. 23.8. Если есть возможность, походить на УЗ - массаж, очень хорошо пробивает протоки. 23.9. Отказаться от любой сковывающей грудь одежды. 23.10. Не переохлаждаться и не перегревать грудь. 23.11. Если ребенок не может рассосать, то попросить мужа, обычно очень хорошо помогает (на случай, если остальные меры неэффективны). 24. . НЕ надо сцеживаться после кормлений никогда. А сейчас надо детя прикладывать к больной груди, а на больное место компресс из холодного творога в марлечке или из капустного листа (имхо творог лучше). А чтоб не было переполнения в другой груди, ее можно немножко подцеживать (до состояния облегчения, а не "досуха" Да, ребенка прикладывайте так, чтобы его подбородок смотрел на больную дольку, в вашем случае это скорее всего поза "из подмышки". Если начнет подниматься Т - не стройте из себя героя, выпейте совместимого с ГВ препарата - с ибупрофеном или парцетамолом. 25. Если температура не выше 37 просто частые прикладывания. Оденьте шерстяную безрукавочку, нососчки, вам должно быть комфортно. Самы простой компресс мед+отбитые листы капусты, и замотать грудь махровым полотенцем. На соски не ложить. Исключите из рациона все жирное до выздоровления. Пейте только по потребности. 26. Целый день прикладывала капустный лист, проколотый ножиком (чтоб сок на кожу попал)... и давала чаще больную грудь - где-то раз в 1.5 часа. на ночь дала одну только эту грудь - доча расосала за ночь всё..хотя перед этим что только не делала - и сцеживалась - специально молокоотсо в интернет-магазине заказала..пока его везли - муж приехал, пососал(кстати, стало легче тока чуть-чуть, хотя сосал 40 мин). Температура у меня не поднималась. Лактостаз у меня был два раза, в одной и той же груди и после ночи в обоих случаях. я проанализировала и поняла, что неправильно прикладывала к этой груди - вот молоко и застаивалось...и вам надо подумать, почему так получилось - посмотрите в интернете полно статей на тему"как кормить так, чтобы не было лактостаза"... 27. У меня так было несколько раз, обычно помогали: сцеживание, горячий душ перед кормлением и частое прикладывание, но в последний раз ничего из этого не помогало. А помог лист капустный (я его немного в пароварке подержала (минуты 2-3), потом весь надколола (надрезала) и положила на больное место. Мне помогло с 1 раза (а было жутко, не могла ни сцеживаться, ни ребенок не оттягивал), еще перед кормлением прикладывала очень теплое (почти горячее) мокрое полотенце. У меня прошло за 1 день! 28. Температура может быть и от простуды, а может быть и из-за лактостаза. Если второе - с ребенком контактировать обязательно. Если первое - то тем более (если какая-то инфекция, то ты уже была заразна за сутки до проявления первой симптоматики, так что Дашкенция уже успела познакомиться с "возбудителем заразы". а сейчас мама еще молочко с антителами к оной даст! Вообще здорово... Pascal Дата: 07.10.07 Время: 23:45 1. если от температуры сильная слаюбость и жить не хочется, полтаблетки парацетамола или ибупрофена, с ГВ они совместимы. 2. лечь в кровать или на диван с ребенком, желательно контакт кожа к коже и кормить-кормить-кормить. если появляется кокретное больное место или уплотнение, то кормить так, чтобы подбородок ребенка смотрел на это место (например, при боли в обласnи подмышки кормить малыша из-под мышки). если одна грудь болит, а вторая в поряде? то кормить только больной грудью, вторую подцеживать до сотосяния облегчения. 3. от ребенка больше чем на 5 минут (в туалет и обратно) не отлучаться, чтобы не пропустить требование. ес-сно у ребенка не должно быть пустышек, допоев и прочего отвлекающего. 4. только совместный сон. 5. не гуляем, гстей не принимаем, пока проблему не решим 6. в перерывах между кормлениями на грудь компресс из свежего творого - берем кусочек полиэтилена, на него марлю, на марлю свежий неотжатый творог, всю конструкцию в лифчик кроме области соска. 7. лимитируем питье - не больше 2 литров в день, включая сыпу и фрукты. и во время, перед и сразу после гормления не пить. пьем холодное и между кормлениями. 8. ни в коем слуае не сцеживаем больную грудь, ни руками, ни молокоотсосом, а только еще больше проблем нацедим. если плохо, а деть спит, будим детя. также ни в коем случае не делаем согревающих компрессов - с медом, с алкоголем. 9. если прошли сутки, а облегчения не настало/появились уплотнения, то звоним консультанту по ГВ, описываем ситуацию и спрашиваем, что не так. телефоны на сайте www.radugamama.ru Компрессы: 1. Между кормлениями можно помазать рассасывающими мазями, например арникой. 2. Мякиш ржаного хлеба смешать с медом и раскатать в лепешку и приложить, накрыв целофаном к нагрубанию желательно на ночь. После таких процедур, я 3 дня делала, у меня даже маленькие узелки рассосались и весь застой расцедила. 3. К груди прикладывать срочно капустный лист и/или лепешку мед напополам с мукой, очень хорошо помогает, размягчает улотнения и тем самым помогает оттоку молочка. Можно помассировать грудь под теплым душем. Если поднимется температурка сбивать лучше ее парацетамолом. 4. В первую очередь сейчас на грудь холод. Лед, бутылку с ледяной водой... непосредственно ПЕРЕД кормлением - напротив, тепло - горячую салфетку или полотенце приложить. Но ни в коем случае не греть грудь между кормлениями. 5. Очень помогает капустный лист, пропаренный предварительно. Нас так научила инструктор в школе для беременных. У меня была такая же проблема и за сутки убралась. Пропаренный лист капусты сутки (не снимая почти) - и конечно - массаж, кормление (сцеживание). 6. Непосредственно перед кормлением положи на больную область горячую тряпочную салфетку (прямо горячей водой намочить, отжать - и на грудь). Но! Не грей между кормлениями! Именно перед кормлением, минут за 5-10... Дальше - проглаживай грудь при кормлении. Не дави, не пытайся сцедить в ротик побольше, а именно, при кормлении интенсивно от верхней части к соску прогладь, именно так, как было бы приятно. 7. Боль очень хорошо убирает творог. Нужен не крупный, зернами, а именно "размазня", как твороженный сырок (само собой, без добавок). После кормления, после проглаживния груди до того момента, как стало легче - на грудь кладешь слой ХОЛОДНОГО творога (НЕ ледяного из морозилки, а именно холодного из общей камеры). Сверху марлечка, и подождать пока нагреется и чуток "подсохнет". Потом убрать. Делать так часто, как тебе это удобно. 8. Капусту сегодня приложи, но она хороша на самых-самых ранних стадиях. Просто отбей ножом "твердые" части листа - и на грудь. После того, как подержала - грудь слегка омой водой теплой (не горячей). 9. Медовую лепешку сделать (мука с медом, размешать, чтобы слегка липло к рукам и на грудь) - боль так же убирает. Но мед потенциально может вызвать раздражение кожи, особенно если она (кожа) особо нежная и чувствительная... Тогда будет не понятно, то ли покраснение (если появится) медовое, то ли лактостазное. Но попробуй, она обезболивающая так же, как и творог. Хотя второй предпочтительнее, потому что там еще воздействие молочной кислоты, которое "разбивает" лактостазы. 10. Еще очень хорошо помогает компресс из печеного лука. Я ставила на ночь. Запах, конечно, еще тот. Лук должен быть достаточно горячим, но так, чтобы не обжигать грудь, естественно. Последствия застоя: Болеть грудь может еще пару дней, но пока болит, все равно нужно продолжать прикладывать и прочее. Если даже уплотнение не чувствуется, лактостаз может остаться,а потом снова разрастись. Чего нельзя делать при застое ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой. 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Вы не застудили, это лактостаз. Компресс убрать. 4. Спирт попадает в молоко, пусть и в небольшом количестве. 5. Спирт блокирует выделение окситоцина, и молоко выделяется хуже. То есть лактостаз хуже рассасывается. 6. Спирт греет, что чревато маститом, если внутри уже есть инфекция. Хотя по ощущениям становится легче. Греть при лактостазе можно только перед кормлением, но ни в коем случае не после. 7. Никаких водочно-уксусо-алкогольных компрессов. Никаких "давящих" лактацию компрессов, типа камфары... 8. Не стоит пить подавляющие лактацию препараты и шалфей. Ситуации это не поможет, но эффект может оказаться необратимым. 9. Не стоит просить мужа помочь - ребенок сосет не так, как взрослый, он как бы лакает молоко, у мужа так не выйдет. К тому же очень высок риск инфицирования - во рту у мужей обычно нестерильно. 10. Вам наверняка посоветуют вызвать молочную сестру или акушерку для расцеживания, но я этого делать не рекомендую - большинство выезжающих специалистов сцеживают досуха и через боль, часто травмируя протоки, что чревато повторением лактостазов. 11. Не стоит ограничивать питье - лактация снижается только при обезвоживании больше 10%, зато к боли в груди добавится дискомфорт из-за жажды. Еще один опыт: Из своего опыта могу сказать что сцеживаться нужно пока ребенок не окрепнет достаточно для того, чтобы самому справится со всем твоим молоком. Когда это случится? Зависит от многих факторов: вес ребенка, его темперамент, чуство голода и т. д. (обычно это гдето в возрасте 1,5 - 2 месяца) Я понимаю что застой это "некомфортно". Но ребенок не всегда способен с этим справится (требовать от него этого мы не можем). Тем более если ребенок еще толком сосать не научился. Ребенок не знает где у тебя болит. Это чуствуеш только ты. Во-первых, застой нужно вовремя обнаружить. Для этого в течение первого месяца каждый день нужно прощупывать грудь по направлению от основания к соску. Признаком закупорки служит уплотнение размером с орешек. Нащупав его, принимать профилактические меры. Для снятия спазма протоков хорошо принять теплый душ или ванну, расслабиться. Горячие ванночки для рук (особенно перед сцеживанием) тоже не будут лишними. Eсли лактостаз не "победить" за 1 - максимум 2 дня это уже мастит хотя еще не гнойный. Вобще легче сцедить остатки молока после каждого кормления чем потом расцеживать застой. Одним из испытанных средств при застое является компресс из капусты. Для этого нужно отбить капустный лист (как на голубцы) (если нет сил, то можно и не отбивать), ошпарить его в молоке или кипятком, затем приложить к груди. Сверху полотенце или байковою пеленку, чтобы было тепло. Второй - это ржаная мука с медом. Месиш (по густоте) как на вареники. Эту лепешку прикладываеш к больному месту на груди. Сверху тепло. Все эти компрессы нужно делать в течение всего дня в промежутках между кормлениями. Перед кормление компрес снять. Чуть помасировать грудь, немного сцедить. Покормить ребенка. После всего этого мягко помассировать грудь по кругу, а затем по направлению к соску. Сцедить оставшееся молоко из всей груди, особенно из закупоренных протоков. Лучший по ефективности и по скорости способ сцеживания это вручную (из своего 2-х кратного опыта) Сцеживать не трудно. Нужно немного опыта и желания. Береш широкую чашку, удобно росполагаешся. Сначала делаеш двумя руками легкий масаж. Потом держиш чашку у груди (одной рукой). Большой палец другой руки ложиш на ореолу над соском, а указательный - на ореолу под соском напротив большого. Нажимаеш большим и указательным пальцами внутрь в направлении к грудной клетке. Сначала молоко вытекает, а потом капает. Так же нажимаеш на ореолу с боковых сторон. Это займет, приблизительно, 20-30 минут. Если надо покажу тогда приеду. Окситоцин дает отток молока из здоровых долей. Воспаленным протокам это мало помагает. Поэтому уже в конце вторых суток застоя назначают антибиотики, чтобы не допустить образования гноя. Ношпа обезболивает. Левомеколь чуть греет и поттягивает гной к поверхности. Лазер хорошо но в комплексе с опустошением груди от застоявшегося молока. Без этого безсмысленно.
позы
01 May 2008, 13:15
Позы для кормления грудью: http://www.mleko.ru/posi.html
01 May 2008, 14:57
Урра!! ПЕРВОМАЙ!!! 8))))))))
02 May 2008, 12:48
девочки,всем привет! поздравляю всех с первым месяцем, теперь уже всем осполнился месяц!" скоро будем поздравлять со вторым месяцем! За Лильку искренне рада, что семья теперь в полном составе! молодцы! у нас тоже прыщики... просто засада какая-то... причем не знаю, может я что-то ем или все-таки не в этом дело? новости от Машустик: она с сынишкой до 5го мая в больнице, вроде бы 5го уже должны выписаться, Машка, конечно, там намучалась и натерпелась, а про сынишки и говорить не стоит - бедного закололи просто уколами((( может уже скоро Машка выйдет на связь
02 May 2008, 20:16
Машке кулачищ и скорейшего возвращения наши ряды!!!
03 May 2008, 00:42
Машустику наши кулачки!!! Ждем ее на форуме с нетерпением!!!:)
03 May 2008, 10:10
Маше и сыночку кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
03 May 2008, 10:44
и наши кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
03 May 2008, 15:20
клачищи за них @@@@ а что у них случилось?? :oops
03 May 2008, 21:37
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
04 May 2008, 00:18
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
04 May 2008, 09:23
Ждем с нетерпением ее и сынишку. Поскорей бы больница осталась позади.
05 May 2008, 10:35
@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!!
02 May 2008, 20:16
ВСЕХ с праздником весны!!!
02 May 2008, 20:57
С ПРАЗДНИКОМ!!!
03 May 2008, 00:51
Всех с первомайскими празднествами!:)
02 May 2008, 22:33
Всем привет! с праздником... уже прошедшим! Только что приехали из пансионата, как же здорово на свежем воздухе!!! Веруня весь день на улице, забегала только в туалет. В машине отключилась, доползла до квартиры и дальше спать. Обычно укладываемся мы долго и мучительно.... Решили через 2 недели окончательно туда перебираться до сентября.
05 May 2008, 14:56
не туда
03 May 2008, 00:51
Животрепещущий вопрос: у кого-нибудь сошла полностью гормональная сыпь (то что врачи называют "диатезем", полагаю:))??? Я уже даже забыла как ребенок с чистой кожей выглядит:) У нас пошла 3я неделя. Немного очистились щеки и лоб, шея и грудь "в цветах":( Еще у нас кожа шелушится в разных местах (под волосами, на мордахе, особенно за ушами), но и климат здесь не подарок. Смазываю выданной мазькой (Eucarin), результат держится пол-дня, потом опять к тому, о чем написАла выше.../вздох.
03 May 2008, 09:28
у нас вообще сыпи не было. ни у Веруни ни у Антоши.
03 May 2008, 09:40
У меня у сына не было. Было, может, 2 прыща, а в этот раз прям ужас. Да и у меня гормоны совсем разыгрались. Сыпь-то у малышей тоже от материнских гормончиков. Мда...
03 May 2008, 12:40
У меня гормоны ого-го-го! Прямо мегера. Может поэтому и у ребенка только небольшое улучшение. Все-таки прыщики еще на щечках есть. после воздуха вроде меньше становится. А так пока все держится, но конечно совсем не то, что было в 5 недель (фотка в паспорте)
03 May 2008, 10:10
Никаких улучшений, лицо теперь помимо прыщей коркой покрыто, за ушами шелушится, да еще на грудь мелкие прыщики спустились :( У нас уже больше 3 недель все это длится, нам скоро 2 месяца, а у нас все гормоны бушуют.
03 May 2008, 10:43
У нас сыпь появилась на 10 день после рождения. И до сих пор есть на лице, немного на шее, на теле вроде почти сошла. Мазала хлорфилиптом спирт.раствором, протирала отваром череды- все на месте.:( Врач сказала что это атопическимй дерматит, что я неправильно питаюсь. Обидно, да. Ведь я диету блюду:)
03 May 2008, 11:12
Это у нас у всех так наз акне новорожденных. Диета тут не поможет. Только нужно запастись терпением. Должно пройти самое позднее к 3 месяцам.
03 May 2008, 11:30
будем ждать:)
03 May 2008, 15:31
немного прошло, но не все, на руах еще много, на теле есть,они как будто посветлели, но не исчезли. Корочка на башке появилась и ее м нрго, на бровях почти сошла вся, маслом ее, смазывала.
03 May 2008, 18:06
Почти прошла, осталось совсем чуть-чуть коже нормализоваться. Держалась почти месяц.
03 May 2008, 20:19
у нас все в самом только разгаре! теперь на шею прыщики переползли((((( караул просто
03 May 2008, 21:37
Нет, ничегошеньки не сошло. Щеки в цвету. Грудь проходит. На бровях и под волосиками сальные корки. Тоже уже три недели цветем. Ничего не делаю, жду.
03 May 2008, 22:33
у нас прыщиков было мало.2-3 и проходят, потом опять 2-3. а сейчас уже прошли окончательно. только илюшка себя иногда царапеает, хотя я подстригаю ногтики, но он как-то умудряется. а как у вас, царапаются?
03 May 2008, 23:24
у нас порой как уцепится себе в лицо, такое чувство, что прямл кусок мыса себе оторвет"!
04 May 2008, 00:20
Боюсь сглазить, вроде прошло:) Не знаю, повлияло ли это, но я два раза давала Викусёне плантекс. Один день пол пакетика, на следующий день ещё пол пакетика. Личико чистое. ТТТ
03 May 2008, 10:58
Вопрос о автодетках. В каком кресле возите малыша: 1.автокресло-переноска /0-0+/ 2.автокресло группы 0-0+ 3.автокресло 0-1 4.на руках или в люльке от коляске Не очень поняла разницу между 1. и 2. http://www.akusherstvo.ru/magaz.php?action=cat_show&ordby=type&type_active=11 У нас осталось дочкино кресло №3 /автокресло группы 0-1/. но разложив положение для 0, я удивилась - ребенок там как крючок, можно сказать сидит. Как у вас?
03 May 2008, 11:19
Вроде на картинках все кресла и представлены в виде возрастной прогрессии. То есть от 0-0+ для самых маленьких и до бустеров (3). У нас как раз 0-0+ для начала. Думаю, месяцев до 10-11 (так было со старшим). Потом перейдем в группу 1. Вот еще раз глянула. В каждой группе по три модели, а смысл один. Так что нужно просто выбирать на свой вкус. У нас что-то ближе к самой первой картинке.
03 May 2008, 11:33
а как Вероника расположена в кресле- полусидя или лежа?
03 May 2008, 11:40
Скорее полусидя. Сейчас ведь не только автокресла, но и качельки и прочие игрухи делают по такому принципу. Даже слинг:)))
03 May 2008, 15:16
у нас 0-0+ ребенок там действительно крючком..
04 May 2008, 08:01
2. на счет положения я тож заметила такое...но видимо так нужно...
03 May 2008, 11:50
МамыМартят, еще один к вам опрос-вопрос!!! У нас на задней части головы уже волосы вытерлись, то есть красуется лысинка. Что-то рано уж, как мне кажется. Это только у нас так или есть еще такие??? Понимаю, что это нормально и всё такое, но как-то вся эта красота плюс прыщи на мордахе и шелушащаяся голова не радует. Хнык...
03 May 2008, 15:17
у нас тож лысинка просвечивается уже на затылке :-) не бойся.. вырастет шевелюра!!
03 May 2008, 15:32
у Стёпы вытераюся волосы по бокам на голове
03 May 2008, 21:40
У нас на затылке начали волосёшки вытираться. Ууууу... :( У меня в свое время старшая вообще вся облезла, долго-долго лысая была. Зато сейчас такие кудряшки у нее очаровательные.:)
03 May 2008, 22:35
а у нас на лобике волосики выкачались. и на их месте - желтая корочка. у Сирзов написано ее не трогать, сама отпадет. подруга кричит, что надо срочно отмачивать и вычесывать. ТАК НАДО ИЛИ НЕТ?
04 May 2008, 19:21
у моей сзади волосики густые, зато челочка вся повыпадала, и у нее теперь такой баааальшой лобик :)
05 May 2008, 10:36
У нас пока прическа на месте! *))
05 May 2008, 15:15
у нас волосики на месте, но мы тут самые маленькие
03 May 2008, 12:56
Всем привет! Нам вчера 2 месяца стукнуло! Фотки к вечеру выложу, одного зафотала, второй спит пока. Меня оказывается не цистит, а пиелонефрит одолел, 29 числа даже скорую пришлось вызывать, темп-ра была 40,2 а может и больше, дольше не стала держать из-за страха, меня уже начало судорогой скрючивать, пока скорую дождалась, ехала 1,5 часа. Сейчас пью антибиотик амоксиклав от воспаления, параллельно даю детям линекс. Думала, что без больницы не обойдусь, это мой иммунитет не справился с этой бякой, да откуда ему справиться при хронической усталости и недосыпе, но приехал наш папа и жизнь вроде налаживается. А еще у нас снег идет и мы сидим дома.
03 May 2008, 20:16
поздравляю с 2мя месяцами со дня ДР! растите большими, а маме - здоровья побольше и ночек спокойных!!!
03 May 2008, 21:44
Поздравляю малышей и маму с 2-хмесячьем. Лечись! Пиелонефрит, кстати, может быть следствием непролеченного цистита. Лечись до победного, чтоб в хроническую форму не перешло.
03 May 2008, 22:24
ЗдОрово! Поздравления и самые лучшие пожелания маме и богатырям:)
03 May 2008, 22:36
поздравляем! здоровья всей семье!
04 May 2008, 00:20
Поздравляем братиков и их мамочку!!!
04 May 2008, 09:35
Лечись, мать-героиня. Болеть то тебе непозволительно! А малыши пусть растут радостными и всем довольные и становятся мамиными помощниками.
04 May 2008, 10:04
Классные ребятки. все-таки не представляю, как с двумя управляться.
04 May 2008, 12:05
классные у тебя пацаны!!!!
04 May 2008, 12:32
Поздравляю со 2 месяцем, растите здоровенькими!
05 May 2008, 14:57
Поздравляем! Класнючие мальчишки!!!! Они совсем-совсем одинаковые у тебя?? 8)))))))))))))
03 May 2008, 15:19
привет!! мы уже в Юрмалу переехали :-) хорошо там. свежо! вчера в Юрмале гуляли.вечером в Риге были, старшая на занятия ходила. все как обычно. ну утром в речке полоскала руки.. а вечером мороженное съела.. да и не в первый же раз она.. сегодня Т у старшей к 39 подкрадывается уже :-( врача вызвала из за Леси в основном.. та пришла.. построила всех как в армии по стойке смирно.. стоять, молчать.. сказала - это алергическая реакция.. (ага.. с соплями, красным горлом и Т увеличивающейся ) прописала лекарства.. причем с преувеличнной дозировкой и ушла.. сказала, если хуже - в стационар сейчас дежурим.. я на лоджии у коляски.. папа в кровати со старшей а если вдвоем болеть это рехнуться можно вот так мы отмечаем майские праздники :-( погода хорошая.. а мы дома.
03 May 2008, 20:17
выздоравливайте и младшую берегите от простуды!
03 May 2008, 21:44
Ого. :( Невесело. :( Поправляйтесь!
03 May 2008, 22:25
Здоровья девчоночке! Держитесь!
03 May 2008, 22:37
скорейшего выздоравления!!!!1
04 May 2008, 00:21
Поздравляем с переездом! Поправляйтесь!!!
03 May 2008, 18:14
Всем привет! Нам вчера 2 месяца исполнилось! Первый раз выезжали на природу - на шашлычки. Отдохнули просто замечательно! Вероничка с удовольствием кушала на природе, только спать долго отказывалась. Мы сейчас за вес боремся. За второй месяц прибавка всего 580г :(. Я по первости немного попсиховала с этим весом. Неделю назад доходило до того что сцеживалась и пыталась из бутылочки накормить. Бутылка ей не понравилась. Еле-еле 70г в нее впихнула. Сейчас плюнула на все и успокоилась. Никуля активная, спит хорошо, голодным криком не кричит - значит ей всего хватает.
03 May 2008, 20:18
как же время быстро летит!!!! уже 2 месяца! поздравляю!!!!
03 May 2008, 21:46
Во-первых, поздравляю! Во-вторых, полностью согласна с последним написанным тобой предложением! :)
03 May 2008, 22:27
Поздравлялки со вторым юбилеем! А насчет веса. Вот у нас тут в США норма - это ежемесячный прирост (сколько есть), главное, чтобы не тормозился процесс. А от 400г/месяц вообще прекрасно.
03 May 2008, 22:43
поздравляем!!!!!! с весом - я поняла, ничего не сделаешь. или на уровне генов оно решается - никак с молоком и недоеданием не связано. у нас наоборот за 1 месяц набрали 1400грам. врачи - что вы делаете? зачем перекармливаете? а он активный, нормально себя чувствует, ну, просто так смог поправиться. что я его голодом должна морить или диету ему? я тож поначалу переживала. а теперь плюнула. так что каждому свое. потом вес выровняется и у тех, кого мало, и у тех, кого много. а вообще "много/мало" это к детям неприменительно, считаю. зачем сверять каждого индивидуального человечка со стандартными таблицами ротста и веса, все ж разные, у каждоговсе индивидуально.
04 May 2008, 11:32
На счет генов согласна. В меня она :). Мама меня успокоила, говорит мне вообще гипотрофию в детстве ставили, а я при этом в 4 месяца пулей ползала :).
04 May 2008, 11:56
А вообще бесит, что всех под одну гребеку, как будто не дети, а клоны. Меня тоже все эти стандарты напрягают, вообще врачам ничего не хочется говорить.
04 May 2008, 16:04
Это точно, чем они (врачи) дальше, тем лучше.
04 May 2008, 00:23
Поздравляем!!! Вы уже совсем большие:) Я тоже поп поводу веса переживаю. За первый набрали 600г....посмотрим, сколько за второй она налопает. Но она тоже ест хорошо, с аппетитом:), не кричит, наедается значит!:)
04 May 2008, 09:20
поздравления наши! прибавка у вас вполне нормальная! так что никаких нервов и больше позитива!!!
04 May 2008, 12:33
Поздравляем!!!
03 May 2008, 21:55
я все нашей Мартышке поражаюсь! просто ходячая энциклопедия! да такие все время умные вещи пишет! молодец! хорошо, что ты среди мартят!))))
03 May 2008, 22:29
Ага, Оля-Starlet, не пропадай!!! Заходи и вправляй нам мозговые извилины:):):)
04 May 2008, 11:21
Я здесь, не волнуйтесь. :) Правда, иногда незрима - просто не успеваю писать. :)
03 May 2008, 22:28
Мамульки приветики. Можно к вам? Мы из августят. Хочу вас соблазнить поучаствовать в Сп. Не хотите заказать на осень-зиму вот такой комбинезон. http://img-fotki.yandex.ru/get/21/glashun.0/0_a59a_ad3ebb74_L Собирают рядами там как раз не закрыт 74 размер. (ваш размер на вырост) Сп проводится в клубных интересы, раздел детская одежда название. То, что вы так долго ждали. Это фирма Войчик, очень качественная, красивая и теплая коллекция. Называется она мальчики VIP ZONE 68-86
04 May 2008, 01:50
У нас в Мартятах в основном деушки. Кхек.
03 May 2008, 23:38
Мы сегодня, Сонечку нашу покрестили! Процедура прошла очень быстро, из крещаемых были только одни мальчики и наша принцеска. Мальчики орали громче всех, а наша Соня, просто тихоня ;) Фотографии получились отменные, завтра постараюсь выложить
04 May 2008, 00:23
Поздравляем!
04 May 2008, 01:51
Поздравления:)
04 May 2008, 02:01
поздравляю! вы, наверное, самые первые своего мартенка покрестили! мы вот тоже собираемся, да все никак с крестной не можем определиться((((
04 May 2008, 08:01
ОГО!!! Вот это дело!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Лиль, есть вопросы по процессу, напишу в асю тебе
04 May 2008, 09:18
нууу поздравлямс!!! это ведь второй день рождения!!!
04 May 2008, 11:22
Молодцы! Большое дело!
04 May 2008, 11:37
Поздравляю! Молодцы! Я думаю только к концу мая соберусь...
04 May 2008, 12:02
и мы покрестили илюху 1 мая. дома крестили. много народу не звали. Илюха кайфовал, агукал, в воду опускали - улыбался, а под конец еа руках уснул. потом в слинге во время застолья поспал, дал мне всего покушать. короче, был лапочкой. поздравляем вса тоже с таким великим днем! пусть ммасю хранит Бог!
04 May 2008, 12:35
Поздравляем !!!
04 May 2008, 14:13
поздравляю!! а у нас самое раннее 10 мая можно крестить.. сейчас пасхальные праздники еще идет.. а 10-го у нас рабочий день.. так что крестить будем 17-го мая
04 May 2008, 20:16
поздравляю! опиши плиз все это действо, а то нам это тоже предстоит, а я не сильна в подобных ритуалах(
04 May 2008, 21:44
договорились заранее с батюшкой на 1 мая. купили крестик и цепочку(только чтобы через голову одеть можно), одежду масе и крыжму (полотенце на кот.держать). так как надо мной еще не прочитали очистительную молитву, то я не присутствовала. но потом смотрела на видео. сначала крестная держит на руках, батюшка - читает молитву,потом крестный ставит в ванночку ножками и немного плещет на него,одевает крестик, заворачивают в крыжму,потом он мажет его ручки, ножки,животик,голову маслом, выстригает на головке волосики по кресту. на все ушло около 30 мин.заканчивает торжественными поздравлениями. если мальчик, то его надо вводить в храм, если девочка - не надо. теперь на след.неделе поедем в церковь вводить в храм и заодно мне очистительную молитву. такую молитву должны читать над каждой роженицей, но только через 40 дней и когда нет уже выделений. а без этого в церковь ходить нельзя.
С Крестинами Сонечку!
04 May 2008, 07:59
Добро пожаловать к нам на 2 месяца!
04 May 2008, 08:02
поздравляю!!! Хороши мальчишки!:)
04 May 2008, 09:18
Классный танк:)!!! А мальчишки - просто прелесть! Мне кажется, они на тебя очень похожи:)
04 May 2008, 11:23
Хороши! =D>
04 May 2008, 08:05
всем привет:) купила я наконец-то сумку:) bebe comfort big bag я довольна, огромная сумища!:)
04 May 2008, 09:23
выходные прошли оч активно: наш Антон Палыч ездил в пансионат. дважды был на шашлыках. один раз на дне рождения. посетил зоопарк и кафе. воть.
04 May 2008, 09:25
привет. девчонки! катострофически ничего не успеваю. Ребёнка постоянно на руках и сосёт-сосёт. Всё же вечером ещё срываемся и даю смесь. уж больно она сердится :((( сегодня буду вызывать консультанта по ГВ. Дома жуть что твориться... места мало, вещей куча, всё валяется. чот на меня это всё так давит, задыхаюсь в бардаке. ещё муж никогда вещь на своё место не положит (ррррры). Хорошо отец пришёл окна помыл :) а так праздники насыщенные были. 1- го гости, 2-го на дачу мотанули, вчера мужнины приходили (но они такие хорошие гости, сами всё принесли, приготовили и убрали :))) Вчера начальник заскакивал. На работе полный... Чувствую, недолго нам осталось там работать. ну и фиг с ними, значит найду лучше! Всех с прошедшими праздниками!!!
04 May 2008, 10:02
Я тоже не успеваю. Бардак бесит уже, а мелкий не лежит один больше 30 секунд. Насчет сосет... Мой не слезал с сисек до праздников, насосал мне молока, а на праздниках на природе почти не ел, я чуть не полопалась... Но на природе здорово. А насчет работы конечно не стоит париться. Раз уж у вас там бардак полный, то стоит забить и заниматься ребенком. Глядишь, мож все наладится.
04 May 2008, 10:07
девочки найдите себе помощницу! будет приходить 1-2 раза в неделю. вылизывать квартиру гладить белье. это не так уж и дорого зато вам будет спокойнее.
04 May 2008, 10:30
Да мы собираемся и все никак. Сейчас отпуска пройдут наши и придеться искать, я в любом случае нехозяйственная.
04 May 2008, 11:11
ко мне мама и свекровь приходят периодически, а то бы совсем вешалка. но как-то так неудобно загружать их...
04 May 2008, 11:19
вот! должны быть деловые отношения и не будет неудобно :))) нам оч помогает наша няня. я уже забыла когда последний раз мыла полы...
04 May 2008, 19:24
мы еще во время беременности искали, никак не найдем... я уже сама офигела от пыли и разбросанных вещей.
04 May 2008, 10:17
приятно осознавать, что не одна такая))) Свк=ет, а как с массажем тогда у вас обстоит дело? там де "за 30 мин. до еды. 30 после".... мне ещё сказали, что меня сократить могут. разьве можно??? я конечно там при таком раскладе сама работать не хочу, но почему бы не получать выплаты до 1,5 лет? ;)
04 May 2008, 10:35
у нас еще нет массажа, после 3-х месяцев. А сократить могут лишь при ликвидации фирмы, больше вроде никак. Да и все равно выплаты компенсирует бюджет, не из своего кармана они платят.
04 May 2008, 11:13
т.е. вам сказали пока ничего не делать? а то нам в пол-ке показали комплекс, типа НАДО! а уж если проснулась и есть хочет ни о каком выкладывании на живот перед едой речи не идёт :)
04 May 2008, 11:42
Пока можно гимнастику, но мой категорически против. А больше пока ничего. На живот почти не выкладываю, но он не любит. Мы или на папином животе лежим, либо вертикально у меня на ручках, чтоб голову держать.
04 May 2008, 12:42
Моя тоже на животе не любит лежать, гимнастику лишь изредка делаем, когда настроение у нее есть.
04 May 2008, 15:50
а я выкладываю на живот на подушку для кормления, ему оч нравится, еще юлу перед носом кручу или погремушку показываю. а на пеленалке тоже рычал - не хотел
04 May 2008, 11:42
На мужа рычи побольше и погромче. Это помогает! :) И самое главное - насчет текущего бардака в доме. Я тебе щас адын умный вещь скажу, толко ты не абыжайся(с). :) ПОМНИ, ЧТО ТЫ СЕЙЧАС НАХОДИШЬСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ!!!, А НЕ ЗА БАРДАКОМ. Всего не переделаешь. Тем более - молодой маме. Постарайся организовать свое пространство с мнимумом физических затрат. Ненужные вещи - в коробки или мешки, и с глаз долой, чтоб не валялись. Будет легче. Здорово, что у тебя есть помощники! Отец, помывший окна - это же супер! :):):) А от бардака надо научиться абстрагироваться, потому как дальше будет веселее: детка подрастет, в доме появится куча игрушек, книжек, различных детских дивайсов и пр., которые будут находиться ВЕЗДЕ, способствовать размножению бардака и превращению тебя в фурию. :):):)
05 May 2008, 15:18
у нас тоже дома ужас, ужас. если б не моя мама, которая немного помогает или с Лёшкой посидеть или что-нибудь приготовить. жду слинг когда привезут, надеюсь на него. а ты его уже освоила?
05 May 2008, 16:13
а какой слинг?\
05 May 2008, 21:55
по-моему на кольцах, от 0 это точно
05 May 2008, 16:36
осваиваю потихонечку, но больше на руках пока. сегодня у нас была консультант по ГВ (переходим с СВ к полному ГВ) заодно немного и про слинг просветила)
05 May 2008, 21:57
удачного вам перехода!!! а я наверное буду по и-нету консультироваться или по телефону
06 May 2008, 11:04
у вас тоже СВ? вам с деткой тоже удачи!!!
04 May 2008, 11:43
Спасибки за поздравления с двумя мес. Выложила фотки с шашлычков. Заходите в паспорт.
04 May 2008, 12:10
такие вы длиненникие! видно фотомодель будет!))))
04 May 2008, 12:41
Хорошенькая, стройная и высокая :) ттт на вас!
04 May 2008, 16:24
Красивые вы! ПОЗДРАВЛЯЮ с юбилеем!!
05 May 2008, 00:06
Какая длинная девчушечка! В папу:)
05 May 2008, 15:03
Вероничка симпотишная!
04 May 2008, 12:09
Мы тоже были на даче со свекровью и сестрой мужа. отдохнули отлично, все помогали с ребенком, что я и пива немного попила и погулять съездила, в общем, здорово. Несколько советов было, которые я решила включить в мою коллекцию: 1. Молоко у меня прогорает и надо сцеживать. После последнего и не стала уточнять, что значит "прогорает". 2. у малыша моего "щекотун" и надо лечить. Оказывается у малыша на спине длинные волосы, которые ему мешают и щекочат, он головой крутит и волосы на голове стирает, лысеет. Надо брать мякоть черного хлеба, катать шариком по спине и выкатывать эти волосики. 3. Кормить надо по 5 минут с каждой груди для питательности, а не как я - повешу на одну грудь и кормлю.
04 May 2008, 12:11
ну и советы! особенно последний совет меня порадовал!)))))
04 May 2008, 12:46
Да уж :) У нас тогда тоже "щекотун " есть, на копчике волосики темненькие, и лысинка тоже есть :)
04 May 2008, 14:29
:-D:-D
04 May 2008, 15:57
у меня у самой список таких рекоммендаций: на руках более 5мин держать нельзя - привыкнет, спать вместе - вообще верхний беспредел, кормить не как я, когда хочется ему, а через 3 часа (а то набрал за 1 мес.1,5 кг - перекормила.можно продолжать. я уверенна у каждой таких "добрых советов" наберется. девочки, поделитесь, что еще мы не так делаем. посмеемся хоть:)
04 May 2008, 21:39
а мы "щекотун" называем "кочергой", и свекровь из Перми мне названивала и заклинала ее (кочергу) вывести в бане... я сопротивлялась до последнего, но муж тоже настоял, и вот мы 2 раза Элинку парили со всеми процедурами, но волоски так и не вышли из нас, потому что видимо их и не было изначально... зато малышня вроде полюбила греться в бане, а уж как спит после нее!
05 May 2008, 09:49
А я не понимаю, как их вывести, если я их там и не вижу?? в баню мелкого - это интересно, жаль у нас ее нет. Мне откровенно все равно что выводят, если это не во вред мне и малышу, хоть я этого и не всегда понимаю.
05 May 2008, 01:55
Валяюсь :D особенно про щекотуна понравилось
04 May 2008, 12:11
девочки! нужен консалтинг: щас меняла подгузник и мне показалось, что стул какой-то жидковатый и пенистый((((( что это значит?! кто что знает?!
04 May 2008, 12:16
Если разово, то вроде ничего страшного и бывает.
04 May 2008, 12:34
а пенистый - то вообще признак чего?
04 May 2008, 14:29
незрелости. ничего страшного
04 May 2008, 14:33
а до какого возраста это норма?
04 May 2008, 15:01
наверное индивидуально все,но вот 6-ого идем к педиатру своему, спрошу. Кстати,ты к ней не пошла?
04 May 2008, 15:15
Нет, не ходила. Хотя надо конечно, своего педиатора я просто видеть не могу, с медсестрой впридачу и их дельными советами. Я тогда с нашими ушами сильно переживала, что забыла сразу записать, напомни мне плиз телефон и как ее зовут, и где они территориально принимают.
04 May 2008, 15:19
китай-город. садовый центр. Ткач ОЛЬГА Ивановна http://www.sadovoy-center.ru/txts/services/price/
04 May 2008, 12:47
А у нас всегда жидковатый, и с пузырьками, но мы когда какаем, то всегда пукаем, я думала пузыри из-за этого...
04 May 2008, 14:18
Как и обещала - море фоток, велкам! Крестины http://www.eva.ru/albumpage/78595/3.html После праздник http://www.eva.ru/albumpage/78595/4.html А тут просто мой Пашка http://www.eva.ru/albumpage/78595/2.html
04 May 2008, 15:10
Rkfcyysq скутер вот мой подрастет черз пару-тройку лет такой же себе куплю!! Или моцик:)))))
04 May 2008, 15:24
Дык наш папа и не собирался его покупать, просто прав лишили, надо ж как-то на дачу ездить. а по пробкам - самое оно!
04 May 2008, 15:26
Так это он же вроде больше 50кубов, и права нужны!! а как вы все помещаетесь на этом скутере чтоб на дачу то??
04 May 2008, 15:29
Неа права нужно тока от 150 кубов. Этот и правда 50, но его уже отдали в тюнинг (он зараза больше 55 км/ч не едет) чипанут - поедет быстрее (соточку), а в докУментах все по прежнему - чики-пики. Вот так надуем гайцев
04 May 2008, 15:33
На всякий случай если в документах написано что он больше 50кубов уже нужны права!, а не от 150.... Так как вы все умещаетесь на дачу, или папа на скутере а вы на электричке??
04 May 2008, 15:37
нет, у нас точно не больше 50, в этом вся и фишка, чтоб без прав можно было. А мы как белые люди на автомобиле. Я за рулем детки сзади.
04 May 2008, 15:19
C крестинами вас, фотки суперские...:)
04 May 2008, 16:06
здорово все прошло. девулька и правда принцесса. а мальчуган - защитником будет. и мама такая молоденькая, красивая на всех фото. кстати, тоже хочу фоты с крестигн выложить. почему у меня не получается? надо все предыдущие стереть? у тебя так много, научи
04 May 2008, 16:09
Да, потому что у меня статус позволяет. Я корифей, мне много положено ;) А тебе действительно нужно старые удалить сначала.
04 May 2008, 21:46
ясно. спасибо. я так и думала, но решила уточнить.
04 May 2008, 16:23
попробуй их уменьшить
04 May 2008, 16:19
Ну у тебя доча стойкая и спокойная. Я такого не представляю. А по сыну видно, что сорванец. Хорошие детки, а ты прям красавица:)))
04 May 2008, 16:23
ПОЗДРАВЛЯЮ с крестинами. Доча как и мама красотка!! А Пашка сорванец как папа:)
05 May 2008, 00:05
Очень красивые дочка и мама!!! Ещё раз поздравляем!
04 May 2008, 14:27
Соня такая прелесть, мне в чепчеке и рубашке понравилась, как куколка! ттт на вас! Еще понравилась фотка, где вы всем семейством, только тебе транспорта не хватает :) Пашка тоже лапочка, такой мальчишка симпотичный!
04 May 2008, 15:21
Спасибо ;)
04 May 2008, 15:20
Девченки скажите у кого как головку держат малыши, когда они должны уже хорошо её держать?
04 May 2008, 20:21
мой мущщина уже хорошо держит, сегодня 2 месяца
04 May 2008, 21:32
нам полтора месяца, держим с переменным успехом, я придерживаю, когда держу ее вертикально (страшно все таки), но когда она лежит на животике - головку задирает хорошо
04 May 2008, 23:51
нам полтора месяца. лежа на животе голову можем удерживать уже довольно продолжительное время. А вот когда держу её вертикально, то никак не хочет держать её:(
05 May 2008, 01:57
нам только 6-я неделя, лежа она немного держит голову, а вот вертикально почти нет, как пьяная голову мне на грудь роняет))))
05 May 2008, 06:18
У меня столбиком держит, а лежа не очень (кряхтит, ругается, поэтому я ее тут же переворачиваю на спину). А вот на подушке может минуту и больше. Фоты в пашпорте.
05 May 2008, 09:55
вот и у нас также. правда столбиком все равно придерживаю, т.к. может дернуться.
05 May 2008, 06:52
столбиком лучше,чем лёжа. Уж очень она большая. шапку -45 см. покупаем
05 May 2008, 11:20
Ну понятно, у нас приблизительно то же самое...:)
05 May 2008, 12:27
К 3 месяцам уверенно. К 4-м - жестко-хорошо. :)
05 May 2008, 15:22
когда на животе лежит, то какое-то время держит, когда столбиком я всегда поддерживаю, по-этому не знаю....рановато ещё отпускать
04 May 2008, 15:45
Свет, попробовала уложить дочу в коляске перед открытым окном, вроде не сообразила она, что ее надули и проспала 2,5 часа. Это я к приходу массажистки тренировалась :), так что может прокатит.
04 May 2008, 16:22
Мне мама обещала пару дней помочь, а так тоже тренироваться буду. кочельки нам не катят
04 May 2008, 16:24
нам тоже, максимум 10 минут в них может просидеть.
05 May 2008, 02:13
мы вчера качели купили, у нас вроде пошло, сегодня 3 часа там колыхался с вибрацией и музыкой, еле добудилась чтоб накормить. Я все тож к массажу готовлюсь :)
05 May 2008, 08:52
повезло ,а вы какие взяли?
05 May 2008, 15:43
Мы купили единственные которые были в ближайшем к нам детячем магазине. Симплисити (вроде так фирма звется), а модель не знаю даже. Тока сегодня этот фокус не прошел :( 20 минут и крики - надоело качаться, а я уж губки раскатала. Вчера так хорошо было - я эти качели взгромоздила на стол, он прям перед лицом лежит качается, глаз приоткроет глянет что я рядом успокоится и дальше, а потом вообще уснул капитально, я даже работать могла спокойно. Ну может еще привыкнет...
05 May 2008, 13:44
кинь плиз ссылочку на качели, я весь день выбираю - с функцией вибрации пока нашла одни, но у них одно положение спинки, которое только с 3-х месяцев, а пишут, что с рождения.... вот я сомневаюсь... остальные качельки без вибрации, боюсь не прокатят
05 May 2008, 15:45
Ой, у меня нет ссылочки :( Мы в магазине просто купили. Фирма Симплисити, она еще колыбели выпускает. В моих тож токо одно положение спинки - он там лежит. И очень забавно крепится ребетенок ремнями - как космонавт :)))
05 May 2008, 19:02
ну я примерно поняла какие, а они от чего работают? какие батарейки? а то я какие-то заказала качельки сегодня, а они работают от одной круглой батарейки... теперь сомневаюсь, стоит ли такие брать, еще не найду такую батарейку
04 May 2008, 16:31
ну когда же это закончится, мне уже не вериться, что у моего ребенка была чиста кожа, и будет когда-нибудь такой. Мало того , что на лицо без слез не взглянешь,так теперь еще весь живот, спина, попа, под коленками, все в мелких красных прыщах. на лице вообще улучшений нет, уже больше трех недель эта дрянь :(
04 May 2008, 17:54
я согласна на прыщи по всему телу, лишь бы прошли колики и этот безутешный плач. мне вот кажется, что это никогда не кончится и порой просто опускаются руки. бывают моменты, когда жалею о своем решении иметь ребенка. хорошо хоть проходят такие дурные мысли быстро.
04 May 2008, 21:15
ты знаешь, все познается в сравнении, я вот ради наших ушек, готова и прыщи терпеть, лишь бы со слухом все хорошо было.
05 May 2008, 10:03
Оль, мне вот кажется, что со слухом у вас все в полном порядке, врачи не всегда корректно выражают свои мысли и только пугают родителей. нам узистка по НСГ в итоге такого написала в заключении, что я расстроилась немного (муж с ней поругался, может из-за этого). через несколько дней позвонила неврологу и продиктовала все данные, она удивилась, что нам такие вещи могли предположить. ничего страшного, но несколько дней я не знала, что у нас все отлично.
05 May 2008, 10:14
Да я надеюсь, что созрело там все как надо, уже месяц на нервах, завтра пойдем опять к лору. Просто я теперь предвзято отношусь к ребенку, она не всегда поворачивается на звук, а если и поворачивается, то мне кажется что это случайно получается. Просто если действительно, там что-то в ушах созревает у некоторых деток к 3 месяцам, то какого *ера туда в месяц отправляют. А у нас наоборот узистка сказала, что все у нас хорошо, и больше нам НСГ делать не надо, только если нашему невропатологу опять что-то покажется. Это же надо ВДЧ на глаз поставить..
05 May 2008, 10:25
Оль, мой тоже не всегда повернется. Если что-то смотрит или занят, то не оборачивается. Врачи действительно успокоили бы и сказали, что к трем месяцам смотреть будут... ты не переживай и удачки вам завтра у врача!
04 May 2008, 21:25
ох, как я тебя понимаю... я вообще не верю, что она будет когда-то спокойная. а когда еще подруги говорят - "ну, колики, у нас до 6-ти месяцев были" - я вообще офигеваю!
Я тоже уже не знаю, когда кожа-то очистится полностью. Вроде с лица стало сходить, так нет - ОПЯТЬ какие-то прыщики пролезают. Всё это дело медленно переползло на грудку и шею. Еще у нас за ушами сухая кожа, на голове стала шелушиться. У сына было шелушенье на голове, но хоть мордаха была чистая. А еще мы лысинку пролежали на затылке. Вообще красота:-о Родичи теребят с фото, а цифровик всю нашу красноту еще более живописной делает:)
05 May 2008, 15:10
тоже самое, они то бледнеют у нас, то такие яркие что просто ужас, ужас. и когда они сойдут. мед сестра говорила что на груди это потница похоже, но на совсем сходить не хочет, вроде и не кутаем сильно.
05 May 2008, 17:38
Оль, попробуй в лаврушке купать. Мне кажется что нам она помогла. Я с начала пробовала в ромашке - никакого результата, а вот после лаврушки началось улучшение.
06 May 2008, 10:02
возьму на заметку!)))))
04 May 2008, 21:29
девочки, я думала, что количество молока должно как-то устаканиться к месяцу, нам уже полтора, а молока у меся прям залейся! не сцеживаещь - грудь твердая, сцедишь - так молока еще больше... когда кормлю, из другой груди прям хлещет, после ночи (ночью-то не посцеживаешься) встаю вся в молоке. прокладки на грудь не помогают - одноразовых хватает на полдня, а многоразовые вмиг промокают... у кого-то проблема с отсутствием молока, а у меня наоборот...
04 May 2008, 21:54
тоже самое, заливаюсь пока. И кровать вся мокрая и когда кормлю, в пеленку "сливаю" вернее оно само льется.
04 May 2008, 23:48
и у меня так же, из одной кормлю - из другой льется...
05 May 2008, 04:47
однофигственно....в день раза 4 меняю одноразовые прокладки...
05 May 2008, 10:07
У меня вроде устаканилось, но мелкий тут устроил: три дня ел постоянно, молоко пришло, а на праздники он перестал есть, пришлось сцеживаться. а сейчас опять ест без передышки и молоко реально к вечеру кончилось - ни капли, а ребенок орет. Хорошо, что запасы были, докормила. Так что эту неделю насасываем до необходимого... Я еще на лактационный криз грешу - как раз устанавливается..
05 May 2008, 10:48
Тоже иногда заливаюсь, но вроде устаканивается понемногу.
05 May 2008, 12:09
Почему к месяцу-то? Откуда такая инфа? :-o Рано еще говорить об устаканившейся лактации в 1-1.5 мес. Тем более мамочкам впервые родившим. У повторнородивших мам зрелая лактация, как правило, наступает к 3-6 деткиным месяцам. У мам, которые кормят впервые, сроки удлиняются. И зачем при таком количестве молока еще и сцеживаться?!! Это ведь только усугубляет ситуацию. Замкнтый круг получается. Можно, как это ни парадоксально, и до лактостаза с маститом доцедиться. Если грудь твердая, ее можно и нужно немного сдуть - слегка подцедить, чтобы она стала помягче, но выцеживать до состояния тряпочки совсем не стоит. Установлению зрелой лактации способствует ребенок с его ритмом, количеством и качеством кормлений. А неоправданные сцеживания могут лактации навредить.
05 May 2008, 13:08
ППКС!!!
04 May 2008, 21:51
1) а каким средством купаете? уже используете что-то пенящееся? 2) памперсы куда выбрасываете? меняю пампес в детской, мусорка в кухне. бежать - не с руки. мусорку в детской - запах смущает... 3) корочку на голове вычесываете?
04 May 2008, 21:55
никакими средствами не купаю. памперсы в пакет и в этот же день в помойку. Но у нас их правда мало, пара штук в сутки. Корочку ногтем прямо вычесыаю,но по рукам же себя и бью.
04 May 2008, 23:47
1. никакими средствами не пользуюсь 2. памперсы в пакет на кухню - оттуда в мусорку в этот же день 3. корочку не трогаю
05 May 2008, 02:00
1. ничем не купаем, только детским мылом моем 2. памперс сразу после смены бросаю на пол, и только потом выбрасываю в спец пакет в прихожей - длчя памперсов, чтобы в тот же день выбросить 3. корочки, как и все остальные образования на теле и лице дочери не трогаю
05 May 2008, 02:20
1. я без мыла мою и без средств. Ромашку правда завариваю и добавляю. 2. памперсы сручиваю, как бы объяснить... треугольником - внутренней стороной другк другу, нижню част треугольника наверх лицом к лицу и липучками скрепить - совершенно не пахнет и все компактно и не пачкается. Ночью оставяю прям рядом с пеленальником - потом в общую мусорку. 3. ничего не чешу
05 May 2008, 04:50
1. sanosanовское средство для мытья с рождения 2. все происходит в ванной комнате, памперс выкидываю в мусорку, у нас они сильно не воняют... мусор каждый день выкидываем 3. после купания и массажика причесываю во время кормления
05 May 2008, 10:00
я капаю 3-4 капли лавандового масла, 2 раза в неделю моем детским шампунем-пенкой памперсы сначала кидаю на пол, потом в мусорку, и папа все это каждый день выносит а корочек у нас нет :) тьфу-тьфу
05 May 2008, 10:17
1. Был Бюбхен раз в неделю, а так без средств. 2. Памперс отношу в пакет на кухне, потом выбрасываем. Они не пахнут же. Вообще хотели накопитель для подгузников купить. 3. Нет корочек. а так бы наверное раз в неделю после ванны вычесывала понемногу.
05 May 2008, 10:46
А у меня что-то всё не так:-о 1. Использую Johnson или Бюбхен(Средство для мытья младенцев без мыла) при каждом мытье. Мою через день, подмываю 2 раза в день тольео водой. 2. Памперсы в накопитель. Сейчас стала выбрасывать только писанные памперсы в общую мусорку, остальные - в накопитель. 3. У нас на голове уже второй день шелушенья. Кладу детское масло после мытья и причесываю щеточкой. Не знаю, правильно ли или нет. Вроде у сына было - помогло.
05 May 2008, 11:25
1. Купаем джонсоном, или в ромашке, раз в неделю дестким мылом 2. Памперсы на пол ночью потом в мусорку стоит в комнате, запаха нет совсем. 3. Корочек нет
05 May 2008, 12:11
1) Раз в неделю пенку для купания. 2) В общий мусор. 3) Нет. ПОКА нет. :)
05 May 2008, 15:00
1 один раз в неделю детским мылом 2 на пол, потом выношу на кухню в мусорку 3 корок нет, ттт
05 May 2008, 15:12
1.просто в воде 2.кидаю около пеленальника, при случае,несу в ведро ,или сына прошу - он всегда готов сгонять! *) 3.Корочек у нас нет - мою голову 1-2 раза в неделю - Мустелла пенка от себорейных корочек.
04 May 2008, 23:09
фото с крестин http://www.eva.ru/albumpage/164947/3.html
04 May 2008, 23:33
Здорово! Поздравляем!!!
05 May 2008, 02:02
поздравляю с крестинами! Храни вас Господь!
05 May 2008, 09:00
спасибо за поздравления. и правда после крещения, как гора с плеч.
05 May 2008, 08:20
Прикольно! А что разве можно батюшку домой позвать?? Я просто племянницу крестил, патом еще одну девчушку друзей, и меня это столпотворение людей напрягает да и малышу сложно...!!!Как это реализовать на практике???Подскажи..!
05 May 2008, 09:03
вот и мы из тех же соображений дома все устроили. родные стены, мало людей, никто за спиной не плачет. пошли в церковь и сказали, что хотим так покрестить, чтоб ребенок в этот день был один. нам сразу предложили дома крестить. цену сказали, надо уплатить церкви за обряд, потом уже с батюшкой про день договорились. там же в церкви его телефон дали.
05 May 2008, 11:36
сколько эта услуга стоит? скажи плиз
05 May 2008, 11:58
я ж не москвичка.
Поздравляем с Крестинами!!!
05 May 2008, 10:40
Здорово! Поздравляю!:)
05 May 2008, 07:18
спина болит....жуть просто какая-то((( взять и положить ребенка вселенская проблема :(((
05 May 2008, 08:06
угу, тоже самое
05 May 2008, 08:47
тоже бывает такое, как вступит не согнуться, не разогнутся...
05 May 2008, 10:01
да-да, только хотела про спину написать, вечно согнутая хожу, даже сейчас сидя за компом не разгибаюсь, видать привыкла так уже :)
и я как горбун хожу после того, как памперс поменяю на кровати или покупаю малыша.
05 May 2008, 11:28
ты одна купаешь?? героиня! я без мужа не могу((( он держит, а я мою..
05 May 2008, 12:00
Когда муж дома и может, то с ним, так веселее. А так и одна купаю, когда его нет рядом или он занят. Сложность то только в том, что спина затекает и болит, мы в общей ванне теперь купаем.
05 May 2008, 13:10
ага, одна и еще старшую развлекать успеваю
05 May 2008, 20:07
мне такое не под силу видимо:)))
05 May 2008, 21:04
мне так тож еказалось раньше:)
05 May 2008, 10:39
Кормите ЛЕЖА (ИМХО) - должна пройти. Сына кормила сидя - получила сильную невралгию или что-то по типу, от боли лезла на потолок, пока не стала лежа кормить. Сейчас кормлю только лежа.
05 May 2008, 11:14
если я буду кормить лежа - я потом точно не встану :))) я и так обленилась, на ночь или под утро Элинку к себе в кровать беру, чтоб лежа кормить, естественно потом никакой воздух мы не отрыгиваем, потому что мамочка глаза продрать не может, и в итоге - мокрые подушки...
05 May 2008, 11:15
у меня во время кормления не болит, я подушки подкладываю... болит када поднимаю или опускаю:( у нас папа работает с графиком сутки/трое, када он дома, то подмывает он и даже кормить подает, а после кормления забирает, но када его нет, то я просто умираю:( памперс меняю тока на пеленалке, т.е в скрюченном состоянии не нахожусь почти... что же можно предпринять-то?(:
05 May 2008, 19:22
Ну да... Во время кормления не болит, но ведь ты, наверное, сидишь неподвижно. Нагрузка на спину большая. Потом она может побаливать. Ну, разумеется, могут быть и другие причины (послеродовые изменения и пр)
05 May 2008, 11:27
И я только лежа кормлю) Одно удовольствие)
05 May 2008, 11:58
А я днем только сидя кормлю. Зато и сама успеваю в это время поесть и попить чай, ну и в интернете посидеть...
05 May 2008, 13:11
угу и мне не хватает времени лечь. Еду готовлю, старшую развлекаю,умываю и прочие радости. Когда ложиться то...
05 May 2008, 19:25
Хммм... А какая разница во времени и возможностях: сидеть или лежать?:) Я лежу на кровате и могу книжку почитать или с сыном поиграть на той же кровате. Без ТВ обхожусь:) Или вы ходите и кормите (не шучу, просто может кто-то так умудряется)?
я да, хожу и кормлю. Вот сегодня на улице так делала. А вообще,чтоб ылечь - мне нужно так много, идти в комнату, двигать одеяла,подушки,подстелать одноразовую пеленку,сверху обычную и т.д.
05 May 2008, 12:12
ппкс. :)
05 May 2008, 12:15
(ред) Бандажом послеоперационным спину подтягивай. И будет тебе ЩАСТТЕ. :)
05 May 2008, 12:23
нету:(( с ней будет легче?
05 May 2008, 12:25
отредактировала пост
05 May 2008, 14:54
это-то есть, не помогает:(
05 May 2008, 12:32
Ыыыыыыыыы... После праздников по Москве начинаются плановые отключения ГВС. У нас с 13-го мая на 3 недели горячую воду вырубают. Охохонюшки... :(:(:(
05 May 2008, 12:37
не повезло, а у нас колонка газовая, нам это не грозит :)
05 May 2008, 13:12
у нас тоже с 12:( На дачу только 1-ого июня. Нет бы попозже,но по закону подлости всегда так.Думаем - опять ставить или нет накопительный нагреватель на 2 недели...
05 May 2008, 14:48
офф Лесь вы дачу в итоге сняли????
05 May 2008, 16:10
ага, правда только на 2 месяца в Рузе
05 May 2008, 16:29
ну здорово!
05 May 2008, 16:33
соседи! мы в Дорохово, недалеко от рузы:)))
05 May 2008, 16:37
ОГО И Лиля там. давайте пересечемся:)
05 May 2008, 18:11
точно!!! устроим посиделки!!!
05 May 2008, 19:48
я только за!:)))Мы по выходным на даче точно будем.
05 May 2008, 19:05
ой, а вы где там? мы туда каждые выхи к деду ездим! дом на Парковой улице, около реки и Городка
Демидково. А в самой Рузе моя подруга живет, улицу не помню
05 May 2008, 13:22
у нас в начале июня отключают, но у нас стоит нагреватель так что для нас это не проблема, да и на дачу к тому времени смоемся...
05 May 2008, 13:29
:) хоть кому то повезло. Я думала,что закон для всех действует:)
05 May 2008, 13:31
Купите накопительный водонагреватель!! если бюджет позволяет то лучше всего Аристон( у меня такой) если не очень то берите в Эльдородо Эленберг(открую секрет это тот же самый аристон но с меньшей гарантии и хреновеньким дизайном, зато качество не пострадало). Нам раньше хватало 30литров на двоих, щас думаю тоже хватит!
05 May 2008, 14:02
ппкс у нас на 4-х 50 литров вполне хватает
05 May 2008, 16:38
ага, спасибо. бум думать
05 May 2008, 14:38
у нас тоже 13 отключают
05 May 2008, 14:47
У нас в конце июня отключают - мы как раз на даче бум! *))
05 May 2008, 16:48
и у нас 13-го мая укже отключат(((((
05 May 2008, 20:06
интересно, а в новостройках тож отключают?
05 May 2008, 14:37
Привет девочки.Мы тут все с запорами мучаемся, вчера отправили нас педиаторы в больницу, 5 дней все никак не получались каки даже с клизмами и трубками. Там врач сказал, что дольше 3 дней нельзя все-таки ждать, возможны образования там каловых камней, утолщение кишок,ттт и другие проблемы, которы потом очень сложно решать. Вобщем сделали нам там специальную гипертоническую клизму и все вышло, да так много, караул. обосрали всю больницу как из пулемента))) и маме с пампой еще досталось :-). Зато ребенок после успокоился и перестал круглосуточно кряхтеть и плакать. И прыщи сказали что от этого. Вернее все это и запоры и прыщи от дисбактериоза, анализы мы на него сдали, результаты 7 числа будут. И тогда уж что-то назначат, а пока сказали все лекарства отменить и ждать. кстати, прыщи после клизмы заметно уменьшились, на шее почти пропали
05 May 2008, 14:49
ну вы давайте какайте там регулярно!! 8)) вот все так с этими детишками.. вечно "то понос то золотуха"" у меня с малявой все вродь, ттт...зато старший весь в соплях-чихах-кашле. уже 3 недели нас Полиноз одолел! Скорей бы уже лето!!!!!
05 May 2008, 15:47
Бедная крошка :( Пусть все нормально будет у вас с этими туалетными делами! Как же жалко малышастиков. У кого живот кутит, кто не какает, мой наоборот слишком часто, понос постоянный :( Это надо пережить!
05 May 2008, 16:56
Ну вот как хорошо! Успокоилась хоть!)))
05 May 2008, 19:28
Ну хорошо, что прокакались. Молодцы!:)
06 May 2008, 10:04
Слава Богу, что ребенок теперьб спокоен! тут взросдому хреново будет, если столько не какать,а дитю тем более больно! пусть результаты будут хорошими!
05 May 2008, 15:00
Мы на даче были в выходные! Так классно, погода супер. Я шашлыки ела кажный день - то дома, то в гостях... ничего Тася вродь это переварила! *) Она спала там просто сутками на улице, по 4 с лишним часа, я даж будила..сиськи чуть не лопались от молока! и со старшим полегче - выпустил его на улицу, он сам гуляет, ребят целая куча! Только вот не углядела- он у меня в пруд бухнулся - благо он мелкий, но вода ледяная!! горячим душем его отогревала, растирала, молоком отпаивала - вроде пронесло ..*)
05 May 2008, 16:38
лафааааа, тоже хочу. Сыну кулачищ!!
05 May 2008, 17:12
Молодцы вы! Здорово когда дача есть :) Мы тож ездили, но у нас там не особенно условия, с малышом надолго не останешься. А на воздухе они все так чудно спят - красота для мамы :)
05 May 2008, 16:40
ХИ,ХИ задачка - имеется 2 детей - 3 г и 1,5 месяца. старшая спит, младший на груди. Задача - педикюр маме в салоне в 18 часов Есть решение?:)
05 May 2008, 16:42
мдяяяя - смахивает на неразрешимую!!! 8))))
05 May 2008, 16:49
решений нет(((( )
05 May 2008, 17:07
Забить, деньги пропить:)))ну или молока купить! на дому уже есть куча всяких предложений:)))
:-D =D>
05 May 2008, 17:10
С голой грудью и дитем на ней в салон топать :) Я вот смотрю на свои пятки и думаю наверно на дом как-то звать надо, в салон не реально. Синхронизировать запись и сон сынули очень сложно.
ну младшего в слинг. а вот старшую...вопрос. надо, чтоб кто-то посидел. или проще - педикюршу на дом!
05 May 2008, 17:13
боюсь,что надышится он там дряни всякой
05 May 2008, 16:42
здрям всем! у нас консультант по гв была. сказала, что наши 60гр. смеси на ночь совершенно не влияют на привес, а больше психологическая штука для моего успокоения. а скандальчики от стресса хронического. я прям воспряла теперь) жаль придётся на 2 недели отказаться от прогулок, а от бассейна совсем (до года). короче "выписали" нам ряд мероприятий на ближайшие 2 недели. будем держаться! по крайней мере я тогда буду знать, что сделала всё от меня зависящее.
05 May 2008, 16:44
хорошо,что все это сказал тебе консультант! Удачи и у вас все получится, вернее уже получается:)
05 May 2008, 16:50
а почему проггулки отменили?
05 May 2008, 16:53
чтобы гв наладить
05 May 2008, 16:54
а прогулки каким образом влияют???
05 May 2008, 17:05
нам сейчас нужен постоянный контакт. а прогулка-то в коляске) разрешили на балкон выходить на руках. и груди по каждому писку- на улице особо не дашь)
05 May 2008, 17:06
Малышам сложно адаптироваться, большие пространства для них это стресс. Мне тоже так рассказывали. Пока проблемы были с ГВ, я не водила гулять сынулю, тока на ручках или в слинге на 10-15 минут проветрить и все.
Надь, спасибо за наводку! тоже из Рожаны вызывала)
05 May 2008, 17:15
=) Это Лиле спасибо! Это она меня к ним направила :) У них еще инструкторы есть по уходу, я хотела вызвать, но запись на 2 месяца вперед, думаю тоже дельному научат. Мне их подход понравился :)
отвлекают:)
05 May 2008, 17:07
Вот и замечательно! Все у вас отлично будет с ГВ! :)
05 May 2008, 22:02
это хорошо что выход есть, удачи!!!
05 May 2008, 16:54
Девочки всем привет. у нас такая проблема может кто сталкивался с подобным. вот уже как 2,5 недели как дочка не какает самостоятельно все с клизмами. до этого все было нормально, а потом все одним днем прекратилось. жду 2-3 дня и клизму. врач напугала завтра пойдем за направлением к хирургуи на обследование. я боюсь и накручиваю себя.
05 May 2008, 17:14
ага из-за клизмы и не какает, попка ленится. отменить клизмы
05 May 2008, 18:05
Я и так ставлю клизмы раз в 4-5 дней, слабительное даю не помогает(((
05 May 2008, 21:06
так зачем? не ставьте и все пойдет на лад, покушайте сами слабительного
05 May 2008, 19:34
+1 Да, клизьмами лучше не увлекаться. У нас был запорик (или что-то типа того) - уж вдруг два дня не какала. Я съела достаточное количество черносливу - сработало. Еще рекомендуют легонько с кремиком/маслицем промассажировать вход в попку, т е анальное отверстие. Опять-таки нам помогло.
05 May 2008, 22:39
чернослив, свекла сама ем, результата нет, и анальное отверстие разражала нет эффекта. а на 3-4 сутки надо ставить, потому что уже идет затвердние кала, так врач сказала и похоже на правду
05 May 2008, 17:15
мне сегодня консультант сказала, что для детей на гв это допустимо... но у самих таких проблем не было, т.ч. увы, больше ничнего не скажу
05 May 2008, 17:20
вы на ГВ? ЕСЛИ ДА, то до 10 дней можно не париться и не какатьи ес-но не делать клизму
05 May 2008, 19:50
у старшей дочки Т 39, у меня 38. у дочки кашель и насморк. у меня ломота в суставах, головная боль опытные.. что там с ГВ и Т?? я кормлю.. пить только парацетамол можно?
05 May 2008, 21:07
бедняги. Кулички наши вам! @@@@@@@ На счет температуры, я не сбиваю 38, позволяю организму бороться, а парацетомол можно, ага.
05 May 2008, 21:17
спасибо!! стараемся бороться. а что еще кроме питья и сбивания можно.. ? чем лечиться то? напилась лимона с медом.. пью воду.. сбивать буду только за 38..
05 May 2008, 21:29
да больше и не надо ничего, если ничего больше не беспокоит. ПИТЬ много надо и писать и лежать по возможности. Кстати, клюкву попей, витамин С добывай для себя. клюкву просто кипятком заливай и пей без сахара.
05 May 2008, 21:43
..
05 May 2008, 21:51
Девочки, подержите за нас кулачки, завтра с утра к лору идем ушки проверять.
06 May 2008, 08:54
@@@@@@@@@@@@@@
06 May 2008, 10:09
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ все долджно быть хорощо!!!!
новый
06 May 2008, 08:57
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36936948
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши до года

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325