ИЮЛЬ-04 -167 Эстика, мы с тобой !!!!!!!!!!!!!!!
09 фев 2006, 16:18
ссылка на предыдущий топ
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17922835
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17922835
09 фев 2006, 16:21
ПОЛНОСТЬЮ ППКС!!! :*:*:*:*:*:*:*:* :)
09 фев 2006, 16:24
ой, не могу твои подписи под картинками читать. :) до сих пор про роддом иногда вспоминаю. :)
09 фев 2006, 16:37
:) хи-хи-хи...
09 фев 2006, 17:21
да, да, да!
09 фев 2006, 16:23
Девочки, огромное спасибо за кулачечки мне! Я поправилась и теперь снова в бой!! :):):)
09 фев 2006, 16:24
предалагаю в этой ветке топа подарить Эстике свои....... нет, не кулачки, а поцелуйчики.
Эстика, мы тебя любим :)
Эстика, мы тебя любим :)
09 фев 2006, 16:26
:-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*
09 фев 2006, 16:28
Еще как любим!:) :-*:-*:-*
09 фев 2006, 16:29
конечно. любим!!!!
09 фев 2006, 16:37
ЛЮБИМ!! :*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*
09 фев 2006, 17:21
:*:*:*:**:*:*:*:*::**:*:*:*:*::**:*:*:*:*:**:*:*:*:*:*:*:*:**:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:**:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:**:*:*::**
09 фев 2006, 17:31
:-******
09 фев 2006, 17:57
ДЕВОЧКИ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ ЗА ВАШУ ЛЮБОВЬ! ВЫ МНЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ДОРОГИ И ЛЮБИМЫ!
09 фев 2006, 20:19
Лена, мы тебя очень любим и хотим, чтобы у тебя всё образовалось! Об одном прошу тебя - не принимай спонтанных решений, подумай сначала! И ты очень хорошая - ну посмотри хотя бы, как тебя здесь любят. Ты достойна любви и в первую очередь любви к самой себе!
Хотя про подумать тоже существует альтернативная точка зрения - человек, полагающийся на интуицию, в общем принимает такое же количество правильных решений, что и после основательных раздумий. Т.е. либо действовать по порыву, либо холрошо-хорошо подумать! :о)
Хотя про подумать тоже существует альтернативная точка зрения - человек, полагающийся на интуицию, в общем принимает такое же количество правильных решений, что и после основательных раздумий. Т.е. либо действовать по порыву, либо холрошо-хорошо подумать! :о)
09 фев 2006, 18:24
Очень любим! И очень с тобой!!!! :-* :-* :-* :-* :-* И всё у тебя будет хорошо! Плакать нельзя! Это не повод для слез! У тебя замечательные детки, классный муж! Блин, да ну нафиг такие "бытовые" приблемы! У тебя такая группа поддержки!!!!! :)
09 фев 2006, 19:24
:* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :* :*
10 фев 2006, 10:35
:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*
10 фев 2006, 13:31
Очень,очень!!!:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*
10 фев 2006, 14:09
:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*
10 фев 2006, 15:11
:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*:-*
10 фев 2006, 16:15
:-*******************
09 фев 2006, 16:28
у нас новая девочка. но мы со всеми переживаниями ее не заметили.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, razina !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, razina !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да-да-да!:) Добро пожаловать!
:)
09 фев 2006, 16:39
Маш, спасибо за такую поучительную лекцию о книжках для деток!! ;) СПАСИБО!
09 фев 2006, 16:42
всегда пожалуйста. Меня только начни о книгах спрашивать - не остановишь!
09 фев 2006, 16:44
потом спрошу обязательно! сначала эту лекцию переработаю!! ;)
09 фев 2006, 20:26
Маша, раз спрашиваешь насчёт ежей, значит ты не из них! :о) (выускники знменитой школы-интерната №18 при МГУ – класс то ли «е», то ли «ж», то ли оба – у меня там было много знакомых)
09 фев 2006, 22:21
Не, я в обычной школе училась, про этот интернат даже не слышала.
09 фев 2006, 16:38
ПРИВЕТ! Добро пожаловать!
09 фев 2006, 16:40
Ой я когда начала читать про новую девочку :) сразу подумала что тебе на узи сказали, что у тебя девочка :)))
09 фев 2006, 17:43
:) пока не сказали :)
10 фев 2006, 14:12
Добро пожаловать!:-)
09 фев 2006, 16:39
to Estika Держись..с родителями непросто:(
09 фев 2006, 16:44
to Сладкая: Читала ваши ночные бдения, как детективный роман. Смеялась, хотя понимаю, что было не до смеха! :)
09 фев 2006, 16:49
хорошенькая подпись у тебя:) и полезная:))
09 фев 2006, 16:51
:) спасибки!
09 фев 2006, 20:21
Алёна, картинка в твоей подписи у Таси сегодня хит! :о)
10 фев 2006, 00:41
:D:D:D:D:D:D:D:D
09 фев 2006, 16:57
to Kisstochka: Вот это ВОЛОСЫЫЫЫЫ! А говоришь, не ухаживаешь??? Вот если б никаого ухода, так такие бы не выросли!! У меня отрастают до плеч и всё, дальше не растут, ломаются :(
09 фев 2006, 18:03
Хочу присоединится к восторгам о таких шикарных волосах! Это ж богатство какое роскошное!
09 фев 2006, 20:25
У моей сестры почти такие же, так мы её всей семьёй за руки держим, когда вдруг появляется фантазия их отрезать! Это же круче, чем в пять цветов покраситься!
10 фев 2006, 15:12
неа, почти не ухаживаю. У меня организм такой - волосы хорошие, а ногти - одни слезы - ломкие, тонкие.
А волосы даже почти не секутся. вот так.
А волосы даже почти не секутся. вот так.
10 фев 2006, 15:57
Очень красивые волосы :) Да и вся ты оч. приятная деушка ;)
09 фев 2006, 16:59
to Лорена: Не переживай! Зубки ВАШИ вылезут и всё устаканится! Я понимаю, что сказать легче, чем на деле испытать. Но мы тож щас мучаемся! :( ВСЁ будет хорошо! :) :*:*:*
09 фев 2006, 17:56
Девочки, милые! Спасибо огромное за такую мощную поддержку! Я в огромном долгу перед вами! Ваши слова и эмоциональгая поддержка неоценима!
10 фев 2006, 11:34
Ленка, не хандри! Еще сто раз успеете помириться и поругаться. Преступления в словах твоей мамы не вижу. Честно. Ну мужем недовольна, ну и что? Тебе же это не открытием было? Уже можно успокоиться и не переживать. Нужно по принципу "а Васька слушает да ест". Выработай свою тактику поведения с мамой, не эмоциональную, а трезвую, и тебе станет легче. Главное - не принимай ею сказанное близко к сердцу. То что ты читаешь литературу - тоже правильно. Рекомендую психологию межличностных отношений, особенно про скрытую манипуляцию. Интересная веЩь! Разберешься в маминых тараканах и тебе полегчает. Ну и в каких-то вопросах прислушаться можно, здравый смысл в них присутствует :)
10 фев 2006, 14:20
В каком еще долгу, Лен! Нам же в радость помочь тебе:-*
09 фев 2006, 17:59
Вот потратила весб день на слёзы и на поиски выхода из этой ситуации. Ведь должен был быть где то этот чёртов выход! И я его нашла в этой статье:
МАТУШКА, МАТУШКА,
ЧТО ВО ПОЛЕ ПЫЛЬНО?..
Священный ужас, с которым в одиннадцать лет
кричишь, глотая слезы: “Мама, ты дура!”,
потому что лучше нее никого нет,
а ее не будет. Все прочее — литература.
Вера Павлова
“Софья Андреевна полагала, что любит дочь: доказательством тому служили многочисленные девчонкины недостатки. Много терпения требовалось для того, чтобы сносить ее постоянную вялость, хмурость, ее привычку раскапывать пальцем дырки в мебельной обивке, ее манеру оставлять медленно тонущие ложки во всех кастрюлях и банках, откуда ей пришла охота зачерпнуть. Для выражения любви не надо было целовать и гладить по головке, следовало просто не кричать — а Софья Андреевна никогда не кричала”*.
Бедная девочка. Бедная мама. И как легко, хотя и очень не хочется, узнать в этой мрачной картине нищенской, скудной любви что-то смутно знакомое: “Мама, ты меня любишь?” — “Да-да, конечно, а вот тетради у тебя опять безобразные, пишешь, как курица лапой, Марина Евгеньевна мне уже не раз...”
Большинство из нас не соответствует ожиданиям родителей. Мы недостаточно красивы, умны, успешны, кротки или решительны, энергичны или благодушны — почти все мы не совсем таковы, как ожидалось. Это, как и собственный пол, — если мама предпочла бы сына — изменить нельзя. Те, у кого уже есть свои дети, знают, какой это труд — отказаться от своих фантазий-требований, фантазий-сравнений, принять своего реального ребенка. Даже тем, кто искренне верит в постулаты “безусловной любви” как осознанной ценности, не всегда легко удается следовать этой вере. Порой не удается вовсе.
“Заведешь своих — тогда узнаешь”, — слышали мы от мам и бабушек. А может, и не слышали. Может, все было совсем по-другому. Но как бы ни сложилась наша собственная жизнь, как бы далеко мы ни ушли от порога родительского дома, огромная — до неба — фигура главной женщины нашего детства отбрасывает тень, дотягивающуюся до самых взрослых и на первый взгляд независимых наших поступков, суждений и чувств. Та, без которой нас не могло бы быть. Та, которая до поры до времени была нашим единственным ответом на все вопросы и в чьей правоте мы — тоже до поры до времени — не сомневались. Та, от повторения судьбы и черт которой мы, возможно, отчаянно рвались в свои молодые годы: “У меня все будет по-другому, мама!”. Насколько получилось? И что заставляло так стремиться доказать, что “по-другому” лучше?
Отношения дочери и матери невероятно сложны: вина и прощение, привязанность и бунт, ни с чем не сравнимая сладость и ни с чем не сравнимая боль, неизбежное сходство и яростное его отрицание, первый и главный опыт нашего “вместе” — и первая попытка все-таки быть отдельно... Конкуренция. Борьба. Страх. Пронзительная потребность во внимании, в одобрении. Ужас перед силой этой потребности. Любовь, порой проявляющая себя в убийственных, удушающих формах. Первый опыт подчинения власти, “превосходящим силам противника” — и первый же опыт своей власти над другим человеком. Ревность. Невысказанные обиды. Высказанные обиды. И над всем этим — уникальность, единственность этих отношений. Другой — не будет. Но очень многое будет связано с тем, какова была та, единственная.
Джудит Виорст в “Необходимых утратах” пишет:
“Большинство исследователей соглашаются, что в возрасте 6—8 месяцев у детей уже формируется привязанность к матери. Вот когда мы все влюбляемся впервые в жизни! И вне зависимости от того, связана ли эта любовь с глубокой потребностью в человеческой привязанности — я убеждена, что связана, — она обладает огромной силой, интенсивностью. Что и делает нас впоследствии такими уязвимыми в ситуации утраты — или даже только угрозы утраты — тех, кого мы любим”*.
Нам трудно вспомнить — во всяком случае, без специального погружения в свои свободные ассоциации или особое состояние сознания — собственные чувства раннего детства. Они, между тем, всегда с нами. Что и делает первых взрослых нашей жизни — и особенно мать или человека, заменяющего ее, — такими важными. Блаженство полного, беспредельного единения с другим человеческим существом длится недолго — так оно и должно быть. Растворившись в другом, не вырастешь. Да что там не вырастешь, ходить не научишься! И шаг за шагом, сперва ползком, потом на нетвердых ножках, придерживаясь за чей-то палец — скорее всего, за мамин или бабушкин — мы начинаем отделяться, уходить. Сначала возвращаемся бегом, чуть что. Зовем, если чего-то не понимаем, или испуганы, или не можем справиться. Потом расстояние, а вместе с ним и наша самостоятельность, увеличиваются. Нас ждут другие открытия и отношения, да и контакт с матерью становится совсем другим: меньше ласки и больше замечаний, меньше воркования, забав, песенок и больше инструкций, поручений, “дела”. А на ручки иногда так хочется — и даже совсем взрослым женщинам, уже предпринявшим свои попытки найти эти “ручки” в мужьях и любовниках, вернуть невозвратное...
Спой мне, мама, колыбельную —
ту, что в детстве, как тогда.
Не чужую — самодельную,
не про серого кота.
И не выдержу — заплачу я:
стать бы маленькой опять...
Ты баюкай, ты укачивай,
а я буду горевать,
что не так полжизни прожито,
что невесело пою...
Елена Казанцева
Но произойдет еще многое — до того важного и горького момента жизни, когда наступает окончательная взрослая ясность: как бы ты ни была испугана или беспомощна, как бы ни нуждалась в этих коленях или прикосновении, какой бы отчаян-ной ни была твоя тоска по ней, — все кончилось. Мамочка не придет. Не придет, даже если когда-то бросалась утешать и помогать по первому знаку. И тем более не придет, если никогда этого не делала, не умея или не желая. Не потому даже, что ее нет на свете — возможно, она жива и в добром здравии. Просто магия материнского всемогущества кончилась. Надежда, что мать на этот раз не сделает замечание, а утешит, кончилась, а вместе с ней иссяк ядовитый источник разочарования. Вера, что ее терпение и поцелуй могут исцелить любую боль, кончилась: все больше ситуаций, когда она сама нуждается в помощи. Любовь изменилась и больше не основана на зависимости и нужде, страхе неодобрения или мечте о том, как она наконец “все поймет”. Как перестала быть смертельной ее критика, так и похвала утратила свою неповторимую сладость. Она — всего лишь человек, такая же женщина, как ты. Она может поддержать и помочь всего лишь как другой взрослый — и не больше. Мы теряем ее много раз — становясь отдельным человеческим существом в самом начале, не находя ее рядом в десятках ситуаций, когда отчаянно в ней нуждаемся; освобождаясь от ее власти и авторитета, узнавая ее как человека, а не только свою мать; отрицая сходство с ней словом и делом — до поры до времени; пытаясь получить недоданное ею у других людей — мужчин и женщин. В отношениях с ней, первых отношениях человеческой жизни, заложено зерно будущих любовей и страхов, иллюзий и реального умения справляться с жизнью.
Меня часто спрашивают: что, неужели на самом деле отношения с “материнской фигурой” так важны? Зачем так много всего возложено на несовершенную, порой неумелую или очень молодую женщину, которая, может, и не готова к этой ноше и знать про нее не знает? Или, напротив, на бабушку, заменяющую мать, немолодую и не очень здоровую, которая “сидит” с ребенком? А я отвечаю: поменяйтесь ролями с Матушкой-природой и обдумайте этот вопрос, ответ получится тот же самый — на кого же эту ношу еще и возложить? Для кого связь с младенцем может стать настолько важной, что его писк выдернет даже из самого глубокого сна? Чьи руки не разожмутся, как бы ни ныла натруженная поясница?
Одна женщина на группе рассказывала сон, приснившийся ей через месяц после рождения ребенка. Сон пугающий: как будто она заснула, пристроив детеныша под бочок, да и придавила его. Проснулась в ужасе: кто не знает таких пробуждений в холодном поту, рывком из кошмара на твердый берег реальности? Последним “кадром” сновидения было бездыханное тельце, которое она трясет, пытаясь оживить; первый “кадр” реальности — полусидя в кровати, она трясет и пытается оживить собственную ногу; дитя мирно спит в своей кроватке. Я бы обратила здесь внимание не столько на страх причинить вред ребенку, — хотя под этой маской действительно часто разгуливают не пропущенные в сознание агрессивные импульсы, и рассказ Чехова “Спать хочется” описывает не только поведение несовершеннолетней няньки-убийцы. Но в этом сновидении мне кажется более важным то, что ребенок ощущается частью собственного тела: ноге, видимо, в прерывистом сне молодой мамы было неудобно; “мне плохо” равняется “ему плохо”, и наоборот. А если мне хорошо, ему хорошо, и наоборот, то что может быть отдельно, когда мы почти одно? Если это так для взрослой женщины — а так бывает, и очень многие мамы маленьких детей знают и хорошо описывают это “благорастворение” первого года, это сияющее слияние, — то какой же интенсивности переживание испытывает дитя! И если ранний опыт безопасности, тепла и доверия столь важен, — а это так, что подтверждается десятками экспериментов и клинических наблюдений, — то от важности “материнской фигуры” никуда не денешься. В сущности, ею может работать и отец или дедушка, хотя бы на “полставки”. Правда, работа эта тяжелая, малооплачиваемая и пока у мужчин престижной не считается, так что опыт “работы мамой” бывает связан с какой-то необычной и драматичной ситуацией или речь идет о молодом отце, следующем западным нормам. Как бы там ни было, последующий “женский почерк”, и в частности важнейшее для женщины умение терять и не саморазрушаться, пресловутая женская живучесть прямо связаны с первым нашим серьезным расставанием — утратой ощущения единства, слияния с матерью. Так надо.
Естественное, “правильное” отделение происходит не в одностороннем порядке: ребенок стремится к самостоятельному исследованию коврика, комнаты, мира. Мать может отлучиться на минутку, может быть, уже достаточно ее голоса; а вот уже можно рискнуть выбежать из дому, если надежный человек придет “посидеть” на часок-другой... И даже тогда ситуация драматична. И даже тогда вынужденные расставания с матерью могут быть болезненными — для обоих. Мне часто случалось работать в группах с довольно распространенной ситуацией: необходимость “отдать” ребенка в детский сад или бабушке, переживания вины и тревоги по этому поводу, ребенок рыдает и цепляется за мамины ноги, мама рыдает и сама же отдирает эти самые ручонки, чувствуя себя последней ехидной. А если у мамы был опыт вынужденного расставания со своей матерью, то она воспринимает ситуацию глазами — и сердцем — себя двух- или трехлетней: это ее бросают, отрывают от единственного источника ощущения безопасности. Это ее предают те самые “руки матери”, это она покинута навсегда, потому что для маленького ребенка понятие “скоро” или “вечером” слишком абстрактно. Травма? Да, но сколько “бывших девочек” и их детей через это прошли в той или иной степени, и без совсем уж тяжких последствий. Значит, вынужденный отрыв от матери все-таки в каких-то случаях компенсируется, все-таки психологически переносим. Джудит Виорст объясняет разницу в последствиях так:
“Если эти моменты окружены более широким контекстом надежных, предсказуемых отношений любви и привязанности, мы это переживем: разумеется, с болью, но без непоправимого вреда. Работающие матери и их маленькие дети зачастую убеждают нас в том, что и в этих обстоятельствах возможно формирование устойчивой, основанной на любви и надежной взаимной привязанности.
Но когда сепарация нарушает первичную привязанность, крайне трудно создать основу для доверия, развить в себе убеждение в том, что в последующей жизни мы сможем — и заслуженно — найти людей, небезразличных к нашим потребностям. И если наши первые отношения ненадежны, оборваны или запутаны, мы можем невольно перенести этот опыт и свою реакцию на него в свою последующую жизнь и свои ожидания. Ожидания по отношению к собственным детям, друзьям, спутникам жизни и даже деловым партнерам.
Ожидая, что нас покинут, мы виснем на тех, кто нам дорог: “Не покидай меня. Без тебя я ничто. Без тебя я умру”.
Ожидая, что нас предадут, мы хватаемся за малейшие знаки, превращая их в улики: “Вот видишь, я так и знала, что тебе нельзя доверять”.
Ожидая отказа, предъявляем избыточные требования, заранее сердясь на то, что они не будут выполнены.
Ожидая разочарования, обеспечиваем себе возможность разочароваться — рано или поздно.
Исследования показывают, что утраты раннего детства делают нас особенно чувствительными к утратам взрослой жизни. И в среднем возрасте наша реакция на смерть в семье, развод, потерю работы может оказаться очень мощной — например, принять форму депрессии — реакции беспомощного, отчаявшегося, гневного ребенка.
Тревога — это больно. Депрессия — это тяжело. Возможно, не переживать утраты безопаснее. И хотя мы бессильны предотвратить смерти и даже разводы — как были бессильны сделать так, чтобы мама не уходила, — мы можем развить стратегии защиты от боли утраты.
Одна из таких защит — эмоциональная отстраненность, отчуждение. Мы не можем потерять того, кто нам дорог, если нам все равно. Ребенок, который страстно хочет, чтобы мать была с ним, и чья мать снова и снова не с ним, может извлечь из этого опыта урок: любить и нуждаться в ком-то слишком больно. И в своих будущих отношениях он может ожидать и давать поменьше, стремиться не вкладывать почти ничего, отстраниться, не вовлекаться, “окаменеть”.
Другая защита от утраты может принять форму коммуникативной потребности заботиться о других. Вместо переживания боли мы помогаем тем, у кого болит. И “творя добро”, мы идентифицируемся с теми, о ком заботимся. И они, и мы тем самым перерабатываем свое старое, старое чувство беспомощности и ужаса от того, что “никто не придет и не поможет”.
Третья стратегия — преждевременная автономия. Мы претендуем на независимость слишком рано. Очень рано мы учимся не позволять нашему выживанию зависеть от любви и внимания других. Мы облачаем беспомощного ребенка в сверкающую броню самодостаточного взрослого.
Утраты раннего детства могут существенно повлиять на то, как мы переживаем необходимые утраты последующей жизни”*.
Так и получается, что каждая вторая работа на женских группах — “про маму”. То есть на самом деле про маму, потому что начальная постановка вопроса может быть совсем даже и про другое: не могу простить изменившего мужа, хочу научиться отказывать людям в просьбах о помощи, если это нарушает мои границы и превосходит возможности; страшно боюсь потерять свою работу — только в этой большой компании чувствую себя в относительной безопасности, только пока принадлежу этой отлаженной системе, хоть как-то защищена... В совершенно разных сферах жизни звучит “эхо взрыва” резкой или преждевременной сепарации (отделения от матери). Точно так же, как в совершенно разных сферах жизни отзывается нарушение эмоционального контакта с матерью — даже тогда, когда физическое присутствие ее сохранялось. Иногда спонтанная попытка исцелить эту рану ведет к тому, что женщина “удочеряется”, выбрав себе в матери тетку, бабушку или старшую подругу; порой “вспомогательным лицом” становится и вовсе мужчина... Этими сюжетами полным-полна наша взрослая жизнь, и здесь есть одно неприятное обстоятельство: чем болезненнее и раньше случилась изначальная “поломка” в отношениях с матерью, тем хуже осознается связь с нею последующих привязанностей, конфликтов и неудовлетворенных потребностей.
Классическая психоаналитическая мысль о том, что муж или любовник воплощает фигуру отца, недоступного в качестве сексуального объекта, по-прежнему “живет и побеждает” и находит частичное подтверждение во многих женских историях. Но... Эта мысль — старая, многократно и разнообразно описанная, уже ставшая частью психологического фольклора, — как и зеркально отражающая ее тема поиска “мамочки” в жене. “Уровень освещенности” здесь таков, что для самостоятельных поисков и открытий осталось не так уж много места. Драматические и порой отчаянно сложные отношения женщины с матерью, конечно, не исчерпываются простой конструкцией “дочка — соперница мамы в борьбе за внимание и любовь папы”. В истории любви — о, если бы только любви! — матери и дочери есть загадки, напряжение и боль, никак не связанные с “классическим треугольником” ревности и соперничества, особенно если “трудные времена” этих отношений пришлись на самое раннее детство девочки. Отец бесконечно важен, но в реальности сплошь и рядом оказывается фигурой далекой, туманной, почти символической. Мать (или любой человек, ее заменяющий) — конкретна, как и способ ее взаимодействия с ребенком: прикосновение, звук голоса, тепло ее большого тела, улыбка или гримаса гневного крика, внимание к настроению и чувствам ребенка или только к содержимому горшка и чистоте платьица. Об отце можно знать и говорить — в том числе и о своем “внутреннем отце”, унаследованной “по мужской линии” части собственной личности. Мать, особенно ее ранний образ, нужно прочувствовать, чтобы понять, как огромна ее “доля” во внутреннем мире, чтобы на уровне этого самого внутреннего мира еще раз “переиграть” абсолютную близость и ее утрату.
Дочь — бесконечная мать.
Мать — бесконечная дочь.
И не пытайся понять.
Но попытайся помочь
матери — дочь доносить,
глупую, старую дочь,
дочери — мать выносить
в ночь. В бесконечную ночь.
Вера Павлова
О, сколько историй разворачиваются к сквозной теме “потерянного рая”! Чем мягче и естественнее произошло это расставание, тем лучше мы приспособлены для всех наших будущих разлук: золотыми буквами где-то глубоко внутри нас вышито сакраментальное “Жизнь продолжается”. “Отдельность” своего существования — если угодно, принципиальное и непреодолимое одиночество каждого взрослого человека — не кажется концом света, катастрофой, хотя временами может причинять сильную боль.
Тогда, скорее всего, женщина будет в состоянии вовремя уйти с бесперспективной работы, где только и есть, что привычное окружение. Тогда ее не убьет наповал измена и даже уход или смерть мужа, ибо он все-таки не является ее “частью”, как и она — его рукой или ногой: будет больно, но сердцевина выдержит, жизнь продолжается. Тогда она сумеет и своих детей отпустить — до дивана по коврику, до поворота по дороге к школе, до первого неприхода ночевать, до взрослой жизни без нее. Мгновения слияния, растворения собственных границ могут по-прежнему быть сладостными, будь то растворение в музыке и ритме, влюбленности в кого или что угодно, медитации, природе или оргазме, — но это будут именно минуты, а не постоянная попытка к бегству. Чем лучше знаешь эту свою потребность, — для чего вовсе не обязательно провести десять лет жизни на кушетке у психоаналитика, — тем больше найдется в жизни способов ее “докормить”, не проваливаясь в нее с головой и не теряя себя. Это важно для всех сторон и сфер жизни: отношений с мужчинами, карьеры, собственного материнства. И есть еще один веский довод в пользу того, чтобы внимательно обдумать и прочувствовать все, что в твоей собственной жизни перекликается с темой “про маму”: если эта работа сделана, она бывает вознаграждена новыми, взрослыми отношениями с самой мамой. И сколько, оказывается, удовольствия и свободы можно получить в общении с той, про которую, казалось бы, давно все поняла! Не все, поверьте. Отделяясь от матери внутренне, становясь равной и взрослой, женщина получает возможность совершенно новой — и уже не основанной на детских потребностях — душевной близости. Для обеих это может стать чудесным подарком. Что и говорить о том, как важно это — успеть...
Есть, впрочем, еще одно обстоятельство, в связи с которым нам следует глядеть в оба и вовремя — то есть при первой же возможности — прояснить для себя все, что связано с этой глубинной потребностью “забыться, закружиться, затеряться” вне своих личных границ.
Большинство из нас — бывшие маленькие дочери матерей, которым не была дана возможность решать этот вопрос интуитивно и свободно: за два, а то и три предыдущих поколения женщин его решало государство, и мы знаем, как. Пятьдесят восемь дней по уходу за ребенком, строевая подготовка ясель и “садиков”, немыслимая теснота жилищ, где все у всех на виду и на голове, — и “хороший” ребенок для такой жизни тот, которого не видно и не слышно, депрессивный.
“Нарушен естественный порядок смены поколений, старые дерева губят подлесок, подлесок губит старые дерева; им не разойтись; они взаимно ускоряют свой и без того недолгий срок на жесткой земле. Кто-то должен выбыть из этого противоестественного симбиоза — именно физически выбыть, потому что ареал обитания нам не изменить. Если сын будет жить со мной в одной комнате, то матери и деду станет полегче, но тогда умру я — в прямом физическом смысле, — потому что не смогу заниматься работой, которая меня держит в жизни. Если все останется по-прежнему, то первой выйдет из игры (назовем это так) — моя мать — еще задолго до лучезарного двухтысячного года, — а сын сойдет с ума. Кому же выбывать, кому? И куда? И разве нам это решать?”*
Затянувшийся, подневольный симбиоз смертелен — по крайней мере, душевно. “Отпустить” ребенка в мир вовремя и с любовью — прекрасно и правильно, об этом писали многие чудесные авторы: педиатры, психоаналитики, педагоги. Но в какой мир и насколько сама мама умеет с этим миром справляться? А если нет, какое материнское благословение, какую “волшебную куколку” она в состоянии оставить дочке? Возможно, центральная тема женских групп — отношения с матерью, но не только как с биографической фигурой, а прежде всего как с собственным началом, с “матерью в себе”. Раны, нанесенные женской душе искажением материнской роли на протяжении нескольких поколений — это одна из неоплаканных потерь нашей культуры. И, в силу нынешних приоритетов этой самой культуры, оплакать ее некому, — кроме нас самих да двух-трех десятков пишущих женщин, умеющих сказать поминальное слово за других. За всех, кому говорить и быть выслушанными не дано.
Модель материнского поведения, в которой ребенок должен быть только сыт-здоров-обут-одет, имела под собой реальные (и ужасные) основания: опыт миллионов женщин, для которых физическое выживание детей стало важнее всего остального. Игнорирование, отрицание травм и лишений, причиняемых отрывом от матери при помещении ребенка в “детские учреждения”, играло роль пусть примитивной, но все же защиты от чувств боли и вины. Глубину и “площадь поражения” материнской роли трудно себе даже представить, и тем настойчивей эта тема возникает в разных ее проявлениях в женских группах. Например, в историях о любви — вовсе даже не материнской, а просто женской.
В романе современной французской писательницы Катрин Панколь “Я была первой” речь тоже идет о любви к мужчине — со всеми странностями, свойственными любви. “Дамской прозой” это не назовешь никак, ибо текст не плодит и не подкармливает сладостные иллюзии “возвращенного рая”, а делает прямо противоположное, словно бы у автора в одной руке спасительная куколка, а в другой — всевидящий череп с пылающими глазницами. Содержание романа пересказывать не буду, скажу одно: за всеми непонятными перипетиями любовной истории медленно и грозно вырастают фигуры двух матерей — его и ее:
“Мы любим так, как наши матери любили нас. Мы повсюду таскаем их с собой, всю жизнь носим в себе недостаток материнской любви или ее избыток.
Мне было безумно сложно признавать и принимать любовь, потому что я ничего о ней не знала. Мне пришлось учиться любви шаг за шагом, как дети учатся ходить, писать, читать, плавать, есть ножом и вилкой, кататься на велосипеде, и он с радостью взял на себя роль учителя. Занимался со мною нежно и терпеливо. Он вел себя как мать, проверяющая домашнее задание ребенка, хвалил, ворчливо подбадривал, правил запятые.
В отличие от меня он с детства рос среди любви, любви ненасытной, властной, удушающей, подавляющей. Мать явила ему идеальную любовь, и этот возвышенный образ не давал ему покоя, как собаке сахарная кость.
В каждом из нас живет наша мать. Наши матери незримо срастаются с нами, и только избавившись от этого симбиоза, можно зажить полноценной жизнью. Иначе все закончится плохо: ты задавишь меня любовью, я тебя — нелюбовью”*.
МАТУШКА, МАТУШКА,
ЧТО ВО ПОЛЕ ПЫЛЬНО?..
Священный ужас, с которым в одиннадцать лет
кричишь, глотая слезы: “Мама, ты дура!”,
потому что лучше нее никого нет,
а ее не будет. Все прочее — литература.
Вера Павлова
“Софья Андреевна полагала, что любит дочь: доказательством тому служили многочисленные девчонкины недостатки. Много терпения требовалось для того, чтобы сносить ее постоянную вялость, хмурость, ее привычку раскапывать пальцем дырки в мебельной обивке, ее манеру оставлять медленно тонущие ложки во всех кастрюлях и банках, откуда ей пришла охота зачерпнуть. Для выражения любви не надо было целовать и гладить по головке, следовало просто не кричать — а Софья Андреевна никогда не кричала”*.
Бедная девочка. Бедная мама. И как легко, хотя и очень не хочется, узнать в этой мрачной картине нищенской, скудной любви что-то смутно знакомое: “Мама, ты меня любишь?” — “Да-да, конечно, а вот тетради у тебя опять безобразные, пишешь, как курица лапой, Марина Евгеньевна мне уже не раз...”
Большинство из нас не соответствует ожиданиям родителей. Мы недостаточно красивы, умны, успешны, кротки или решительны, энергичны или благодушны — почти все мы не совсем таковы, как ожидалось. Это, как и собственный пол, — если мама предпочла бы сына — изменить нельзя. Те, у кого уже есть свои дети, знают, какой это труд — отказаться от своих фантазий-требований, фантазий-сравнений, принять своего реального ребенка. Даже тем, кто искренне верит в постулаты “безусловной любви” как осознанной ценности, не всегда легко удается следовать этой вере. Порой не удается вовсе.
“Заведешь своих — тогда узнаешь”, — слышали мы от мам и бабушек. А может, и не слышали. Может, все было совсем по-другому. Но как бы ни сложилась наша собственная жизнь, как бы далеко мы ни ушли от порога родительского дома, огромная — до неба — фигура главной женщины нашего детства отбрасывает тень, дотягивающуюся до самых взрослых и на первый взгляд независимых наших поступков, суждений и чувств. Та, без которой нас не могло бы быть. Та, которая до поры до времени была нашим единственным ответом на все вопросы и в чьей правоте мы — тоже до поры до времени — не сомневались. Та, от повторения судьбы и черт которой мы, возможно, отчаянно рвались в свои молодые годы: “У меня все будет по-другому, мама!”. Насколько получилось? И что заставляло так стремиться доказать, что “по-другому” лучше?
Отношения дочери и матери невероятно сложны: вина и прощение, привязанность и бунт, ни с чем не сравнимая сладость и ни с чем не сравнимая боль, неизбежное сходство и яростное его отрицание, первый и главный опыт нашего “вместе” — и первая попытка все-таки быть отдельно... Конкуренция. Борьба. Страх. Пронзительная потребность во внимании, в одобрении. Ужас перед силой этой потребности. Любовь, порой проявляющая себя в убийственных, удушающих формах. Первый опыт подчинения власти, “превосходящим силам противника” — и первый же опыт своей власти над другим человеком. Ревность. Невысказанные обиды. Высказанные обиды. И над всем этим — уникальность, единственность этих отношений. Другой — не будет. Но очень многое будет связано с тем, какова была та, единственная.
Джудит Виорст в “Необходимых утратах” пишет:
“Большинство исследователей соглашаются, что в возрасте 6—8 месяцев у детей уже формируется привязанность к матери. Вот когда мы все влюбляемся впервые в жизни! И вне зависимости от того, связана ли эта любовь с глубокой потребностью в человеческой привязанности — я убеждена, что связана, — она обладает огромной силой, интенсивностью. Что и делает нас впоследствии такими уязвимыми в ситуации утраты — или даже только угрозы утраты — тех, кого мы любим”*.
Нам трудно вспомнить — во всяком случае, без специального погружения в свои свободные ассоциации или особое состояние сознания — собственные чувства раннего детства. Они, между тем, всегда с нами. Что и делает первых взрослых нашей жизни — и особенно мать или человека, заменяющего ее, — такими важными. Блаженство полного, беспредельного единения с другим человеческим существом длится недолго — так оно и должно быть. Растворившись в другом, не вырастешь. Да что там не вырастешь, ходить не научишься! И шаг за шагом, сперва ползком, потом на нетвердых ножках, придерживаясь за чей-то палец — скорее всего, за мамин или бабушкин — мы начинаем отделяться, уходить. Сначала возвращаемся бегом, чуть что. Зовем, если чего-то не понимаем, или испуганы, или не можем справиться. Потом расстояние, а вместе с ним и наша самостоятельность, увеличиваются. Нас ждут другие открытия и отношения, да и контакт с матерью становится совсем другим: меньше ласки и больше замечаний, меньше воркования, забав, песенок и больше инструкций, поручений, “дела”. А на ручки иногда так хочется — и даже совсем взрослым женщинам, уже предпринявшим свои попытки найти эти “ручки” в мужьях и любовниках, вернуть невозвратное...
Спой мне, мама, колыбельную —
ту, что в детстве, как тогда.
Не чужую — самодельную,
не про серого кота.
И не выдержу — заплачу я:
стать бы маленькой опять...
Ты баюкай, ты укачивай,
а я буду горевать,
что не так полжизни прожито,
что невесело пою...
Елена Казанцева
Но произойдет еще многое — до того важного и горького момента жизни, когда наступает окончательная взрослая ясность: как бы ты ни была испугана или беспомощна, как бы ни нуждалась в этих коленях или прикосновении, какой бы отчаян-ной ни была твоя тоска по ней, — все кончилось. Мамочка не придет. Не придет, даже если когда-то бросалась утешать и помогать по первому знаку. И тем более не придет, если никогда этого не делала, не умея или не желая. Не потому даже, что ее нет на свете — возможно, она жива и в добром здравии. Просто магия материнского всемогущества кончилась. Надежда, что мать на этот раз не сделает замечание, а утешит, кончилась, а вместе с ней иссяк ядовитый источник разочарования. Вера, что ее терпение и поцелуй могут исцелить любую боль, кончилась: все больше ситуаций, когда она сама нуждается в помощи. Любовь изменилась и больше не основана на зависимости и нужде, страхе неодобрения или мечте о том, как она наконец “все поймет”. Как перестала быть смертельной ее критика, так и похвала утратила свою неповторимую сладость. Она — всего лишь человек, такая же женщина, как ты. Она может поддержать и помочь всего лишь как другой взрослый — и не больше. Мы теряем ее много раз — становясь отдельным человеческим существом в самом начале, не находя ее рядом в десятках ситуаций, когда отчаянно в ней нуждаемся; освобождаясь от ее власти и авторитета, узнавая ее как человека, а не только свою мать; отрицая сходство с ней словом и делом — до поры до времени; пытаясь получить недоданное ею у других людей — мужчин и женщин. В отношениях с ней, первых отношениях человеческой жизни, заложено зерно будущих любовей и страхов, иллюзий и реального умения справляться с жизнью.
Меня часто спрашивают: что, неужели на самом деле отношения с “материнской фигурой” так важны? Зачем так много всего возложено на несовершенную, порой неумелую или очень молодую женщину, которая, может, и не готова к этой ноше и знать про нее не знает? Или, напротив, на бабушку, заменяющую мать, немолодую и не очень здоровую, которая “сидит” с ребенком? А я отвечаю: поменяйтесь ролями с Матушкой-природой и обдумайте этот вопрос, ответ получится тот же самый — на кого же эту ношу еще и возложить? Для кого связь с младенцем может стать настолько важной, что его писк выдернет даже из самого глубокого сна? Чьи руки не разожмутся, как бы ни ныла натруженная поясница?
Одна женщина на группе рассказывала сон, приснившийся ей через месяц после рождения ребенка. Сон пугающий: как будто она заснула, пристроив детеныша под бочок, да и придавила его. Проснулась в ужасе: кто не знает таких пробуждений в холодном поту, рывком из кошмара на твердый берег реальности? Последним “кадром” сновидения было бездыханное тельце, которое она трясет, пытаясь оживить; первый “кадр” реальности — полусидя в кровати, она трясет и пытается оживить собственную ногу; дитя мирно спит в своей кроватке. Я бы обратила здесь внимание не столько на страх причинить вред ребенку, — хотя под этой маской действительно часто разгуливают не пропущенные в сознание агрессивные импульсы, и рассказ Чехова “Спать хочется” описывает не только поведение несовершеннолетней няньки-убийцы. Но в этом сновидении мне кажется более важным то, что ребенок ощущается частью собственного тела: ноге, видимо, в прерывистом сне молодой мамы было неудобно; “мне плохо” равняется “ему плохо”, и наоборот. А если мне хорошо, ему хорошо, и наоборот, то что может быть отдельно, когда мы почти одно? Если это так для взрослой женщины — а так бывает, и очень многие мамы маленьких детей знают и хорошо описывают это “благорастворение” первого года, это сияющее слияние, — то какой же интенсивности переживание испытывает дитя! И если ранний опыт безопасности, тепла и доверия столь важен, — а это так, что подтверждается десятками экспериментов и клинических наблюдений, — то от важности “материнской фигуры” никуда не денешься. В сущности, ею может работать и отец или дедушка, хотя бы на “полставки”. Правда, работа эта тяжелая, малооплачиваемая и пока у мужчин престижной не считается, так что опыт “работы мамой” бывает связан с какой-то необычной и драматичной ситуацией или речь идет о молодом отце, следующем западным нормам. Как бы там ни было, последующий “женский почерк”, и в частности важнейшее для женщины умение терять и не саморазрушаться, пресловутая женская живучесть прямо связаны с первым нашим серьезным расставанием — утратой ощущения единства, слияния с матерью. Так надо.
Естественное, “правильное” отделение происходит не в одностороннем порядке: ребенок стремится к самостоятельному исследованию коврика, комнаты, мира. Мать может отлучиться на минутку, может быть, уже достаточно ее голоса; а вот уже можно рискнуть выбежать из дому, если надежный человек придет “посидеть” на часок-другой... И даже тогда ситуация драматична. И даже тогда вынужденные расставания с матерью могут быть болезненными — для обоих. Мне часто случалось работать в группах с довольно распространенной ситуацией: необходимость “отдать” ребенка в детский сад или бабушке, переживания вины и тревоги по этому поводу, ребенок рыдает и цепляется за мамины ноги, мама рыдает и сама же отдирает эти самые ручонки, чувствуя себя последней ехидной. А если у мамы был опыт вынужденного расставания со своей матерью, то она воспринимает ситуацию глазами — и сердцем — себя двух- или трехлетней: это ее бросают, отрывают от единственного источника ощущения безопасности. Это ее предают те самые “руки матери”, это она покинута навсегда, потому что для маленького ребенка понятие “скоро” или “вечером” слишком абстрактно. Травма? Да, но сколько “бывших девочек” и их детей через это прошли в той или иной степени, и без совсем уж тяжких последствий. Значит, вынужденный отрыв от матери все-таки в каких-то случаях компенсируется, все-таки психологически переносим. Джудит Виорст объясняет разницу в последствиях так:
“Если эти моменты окружены более широким контекстом надежных, предсказуемых отношений любви и привязанности, мы это переживем: разумеется, с болью, но без непоправимого вреда. Работающие матери и их маленькие дети зачастую убеждают нас в том, что и в этих обстоятельствах возможно формирование устойчивой, основанной на любви и надежной взаимной привязанности.
Но когда сепарация нарушает первичную привязанность, крайне трудно создать основу для доверия, развить в себе убеждение в том, что в последующей жизни мы сможем — и заслуженно — найти людей, небезразличных к нашим потребностям. И если наши первые отношения ненадежны, оборваны или запутаны, мы можем невольно перенести этот опыт и свою реакцию на него в свою последующую жизнь и свои ожидания. Ожидания по отношению к собственным детям, друзьям, спутникам жизни и даже деловым партнерам.
Ожидая, что нас покинут, мы виснем на тех, кто нам дорог: “Не покидай меня. Без тебя я ничто. Без тебя я умру”.
Ожидая, что нас предадут, мы хватаемся за малейшие знаки, превращая их в улики: “Вот видишь, я так и знала, что тебе нельзя доверять”.
Ожидая отказа, предъявляем избыточные требования, заранее сердясь на то, что они не будут выполнены.
Ожидая разочарования, обеспечиваем себе возможность разочароваться — рано или поздно.
Исследования показывают, что утраты раннего детства делают нас особенно чувствительными к утратам взрослой жизни. И в среднем возрасте наша реакция на смерть в семье, развод, потерю работы может оказаться очень мощной — например, принять форму депрессии — реакции беспомощного, отчаявшегося, гневного ребенка.
Тревога — это больно. Депрессия — это тяжело. Возможно, не переживать утраты безопаснее. И хотя мы бессильны предотвратить смерти и даже разводы — как были бессильны сделать так, чтобы мама не уходила, — мы можем развить стратегии защиты от боли утраты.
Одна из таких защит — эмоциональная отстраненность, отчуждение. Мы не можем потерять того, кто нам дорог, если нам все равно. Ребенок, который страстно хочет, чтобы мать была с ним, и чья мать снова и снова не с ним, может извлечь из этого опыта урок: любить и нуждаться в ком-то слишком больно. И в своих будущих отношениях он может ожидать и давать поменьше, стремиться не вкладывать почти ничего, отстраниться, не вовлекаться, “окаменеть”.
Другая защита от утраты может принять форму коммуникативной потребности заботиться о других. Вместо переживания боли мы помогаем тем, у кого болит. И “творя добро”, мы идентифицируемся с теми, о ком заботимся. И они, и мы тем самым перерабатываем свое старое, старое чувство беспомощности и ужаса от того, что “никто не придет и не поможет”.
Третья стратегия — преждевременная автономия. Мы претендуем на независимость слишком рано. Очень рано мы учимся не позволять нашему выживанию зависеть от любви и внимания других. Мы облачаем беспомощного ребенка в сверкающую броню самодостаточного взрослого.
Утраты раннего детства могут существенно повлиять на то, как мы переживаем необходимые утраты последующей жизни”*.
Так и получается, что каждая вторая работа на женских группах — “про маму”. То есть на самом деле про маму, потому что начальная постановка вопроса может быть совсем даже и про другое: не могу простить изменившего мужа, хочу научиться отказывать людям в просьбах о помощи, если это нарушает мои границы и превосходит возможности; страшно боюсь потерять свою работу — только в этой большой компании чувствую себя в относительной безопасности, только пока принадлежу этой отлаженной системе, хоть как-то защищена... В совершенно разных сферах жизни звучит “эхо взрыва” резкой или преждевременной сепарации (отделения от матери). Точно так же, как в совершенно разных сферах жизни отзывается нарушение эмоционального контакта с матерью — даже тогда, когда физическое присутствие ее сохранялось. Иногда спонтанная попытка исцелить эту рану ведет к тому, что женщина “удочеряется”, выбрав себе в матери тетку, бабушку или старшую подругу; порой “вспомогательным лицом” становится и вовсе мужчина... Этими сюжетами полным-полна наша взрослая жизнь, и здесь есть одно неприятное обстоятельство: чем болезненнее и раньше случилась изначальная “поломка” в отношениях с матерью, тем хуже осознается связь с нею последующих привязанностей, конфликтов и неудовлетворенных потребностей.
Классическая психоаналитическая мысль о том, что муж или любовник воплощает фигуру отца, недоступного в качестве сексуального объекта, по-прежнему “живет и побеждает” и находит частичное подтверждение во многих женских историях. Но... Эта мысль — старая, многократно и разнообразно описанная, уже ставшая частью психологического фольклора, — как и зеркально отражающая ее тема поиска “мамочки” в жене. “Уровень освещенности” здесь таков, что для самостоятельных поисков и открытий осталось не так уж много места. Драматические и порой отчаянно сложные отношения женщины с матерью, конечно, не исчерпываются простой конструкцией “дочка — соперница мамы в борьбе за внимание и любовь папы”. В истории любви — о, если бы только любви! — матери и дочери есть загадки, напряжение и боль, никак не связанные с “классическим треугольником” ревности и соперничества, особенно если “трудные времена” этих отношений пришлись на самое раннее детство девочки. Отец бесконечно важен, но в реальности сплошь и рядом оказывается фигурой далекой, туманной, почти символической. Мать (или любой человек, ее заменяющий) — конкретна, как и способ ее взаимодействия с ребенком: прикосновение, звук голоса, тепло ее большого тела, улыбка или гримаса гневного крика, внимание к настроению и чувствам ребенка или только к содержимому горшка и чистоте платьица. Об отце можно знать и говорить — в том числе и о своем “внутреннем отце”, унаследованной “по мужской линии” части собственной личности. Мать, особенно ее ранний образ, нужно прочувствовать, чтобы понять, как огромна ее “доля” во внутреннем мире, чтобы на уровне этого самого внутреннего мира еще раз “переиграть” абсолютную близость и ее утрату.
Дочь — бесконечная мать.
Мать — бесконечная дочь.
И не пытайся понять.
Но попытайся помочь
матери — дочь доносить,
глупую, старую дочь,
дочери — мать выносить
Вера Павлова
О, сколько историй разворачиваются к сквозной теме “потерянного рая”! Чем мягче и естественнее произошло это расставание, тем лучше мы приспособлены для всех наших будущих разлук: золотыми буквами где-то глубоко внутри нас вышито сакраментальное “Жизнь продолжается”. “Отдельность” своего существования — если угодно, принципиальное и непреодолимое одиночество каждого взрослого человека — не кажется концом света, катастрофой, хотя временами может причинять сильную боль.
Тогда, скорее всего, женщина будет в состоянии вовремя уйти с бесперспективной работы, где только и есть, что привычное окружение. Тогда ее не убьет наповал измена и даже уход или смерть мужа, ибо он все-таки не является ее “частью”, как и она — его рукой или ногой: будет больно, но сердцевина выдержит, жизнь продолжается. Тогда она сумеет и своих детей отпустить — до дивана по коврику, до поворота по дороге к школе, до первого неприхода ночевать, до взрослой жизни без нее. Мгновения слияния, растворения собственных границ могут по-прежнему быть сладостными, будь то растворение в музыке и ритме, влюбленности в кого или что угодно, медитации, природе или оргазме, — но это будут именно минуты, а не постоянная попытка к бегству. Чем лучше знаешь эту свою потребность, — для чего вовсе не обязательно провести десять лет жизни на кушетке у психоаналитика, — тем больше найдется в жизни способов ее “докормить”, не проваливаясь в нее с головой и не теряя себя. Это важно для всех сторон и сфер жизни: отношений с мужчинами, карьеры, собственного материнства. И есть еще один веский довод в пользу того, чтобы внимательно обдумать и прочувствовать все, что в твоей собственной жизни перекликается с темой “про маму”: если эта работа сделана, она бывает вознаграждена новыми, взрослыми отношениями с самой мамой. И сколько, оказывается, удовольствия и свободы можно получить в общении с той, про которую, казалось бы, давно все поняла! Не все, поверьте. Отделяясь от матери внутренне, становясь равной и взрослой, женщина получает возможность совершенно новой — и уже не основанной на детских потребностях — душевной близости. Для обеих это может стать чудесным подарком. Что и говорить о том, как важно это — успеть...
Есть, впрочем, еще одно обстоятельство, в связи с которым нам следует глядеть в оба и вовремя — то есть при первой же возможности — прояснить для себя все, что связано с этой глубинной потребностью “забыться, закружиться, затеряться” вне своих личных границ.
Большинство из нас — бывшие маленькие дочери матерей, которым не была дана возможность решать этот вопрос интуитивно и свободно: за два, а то и три предыдущих поколения женщин его решало государство, и мы знаем, как. Пятьдесят восемь дней по уходу за ребенком, строевая подготовка ясель и “садиков”, немыслимая теснота жилищ, где все у всех на виду и на голове, — и “хороший” ребенок для такой жизни тот, которого не видно и не слышно, депрессивный.
“Нарушен естественный порядок смены поколений, старые дерева губят подлесок, подлесок губит старые дерева; им не разойтись; они взаимно ускоряют свой и без того недолгий срок на жесткой земле. Кто-то должен выбыть из этого противоестественного симбиоза — именно физически выбыть, потому что ареал обитания нам не изменить. Если сын будет жить со мной в одной комнате, то матери и деду станет полегче, но тогда умру я — в прямом физическом смысле, — потому что не смогу заниматься работой, которая меня держит в жизни. Если все останется по-прежнему, то первой выйдет из игры (назовем это так) — моя мать — еще задолго до лучезарного двухтысячного года, — а сын сойдет с ума. Кому же выбывать, кому? И куда? И разве нам это решать?”*
Затянувшийся, подневольный симбиоз смертелен — по крайней мере, душевно. “Отпустить” ребенка в мир вовремя и с любовью — прекрасно и правильно, об этом писали многие чудесные авторы: педиатры, психоаналитики, педагоги. Но в какой мир и насколько сама мама умеет с этим миром справляться? А если нет, какое материнское благословение, какую “волшебную куколку” она в состоянии оставить дочке? Возможно, центральная тема женских групп — отношения с матерью, но не только как с биографической фигурой, а прежде всего как с собственным началом, с “матерью в себе”. Раны, нанесенные женской душе искажением материнской роли на протяжении нескольких поколений — это одна из неоплаканных потерь нашей культуры. И, в силу нынешних приоритетов этой самой культуры, оплакать ее некому, — кроме нас самих да двух-трех десятков пишущих женщин, умеющих сказать поминальное слово за других. За всех, кому говорить и быть выслушанными не дано.
Модель материнского поведения, в которой ребенок должен быть только сыт-здоров-обут-одет, имела под собой реальные (и ужасные) основания: опыт миллионов женщин, для которых физическое выживание детей стало важнее всего остального. Игнорирование, отрицание травм и лишений, причиняемых отрывом от матери при помещении ребенка в “детские учреждения”, играло роль пусть примитивной, но все же защиты от чувств боли и вины. Глубину и “площадь поражения” материнской роли трудно себе даже представить, и тем настойчивей эта тема возникает в разных ее проявлениях в женских группах. Например, в историях о любви — вовсе даже не материнской, а просто женской.
В романе современной французской писательницы Катрин Панколь “Я была первой” речь тоже идет о любви к мужчине — со всеми странностями, свойственными любви. “Дамской прозой” это не назовешь никак, ибо текст не плодит и не подкармливает сладостные иллюзии “возвращенного рая”, а делает прямо противоположное, словно бы у автора в одной руке спасительная куколка, а в другой — всевидящий череп с пылающими глазницами. Содержание романа пересказывать не буду, скажу одно: за всеми непонятными перипетиями любовной истории медленно и грозно вырастают фигуры двух матерей — его и ее:
“Мы любим так, как наши матери любили нас. Мы повсюду таскаем их с собой, всю жизнь носим в себе недостаток материнской любви или ее избыток.
Мне было безумно сложно признавать и принимать любовь, потому что я ничего о ней не знала. Мне пришлось учиться любви шаг за шагом, как дети учатся ходить, писать, читать, плавать, есть ножом и вилкой, кататься на велосипеде, и он с радостью взял на себя роль учителя. Занимался со мною нежно и терпеливо. Он вел себя как мать, проверяющая домашнее задание ребенка, хвалил, ворчливо подбадривал, правил запятые.
В отличие от меня он с детства рос среди любви, любви ненасытной, властной, удушающей, подавляющей. Мать явила ему идеальную любовь, и этот возвышенный образ не давал ему покоя, как собаке сахарная кость.
В каждом из нас живет наша мать. Наши матери незримо срастаются с нами, и только избавившись от этого симбиоза, можно зажить полноценной жизнью. Иначе все закончится плохо: ты задавишь меня любовью, я тебя — нелюбовью”*.
09 фев 2006, 18:02
если кому то не будет времени на прочтение всей этой статьи, то скажу, что мне больше всего в ней понравилось:
Дочь — бесконечная мать.
Мать — бесконечная дочь.
И не пытайся понять.
Но попытайся помочь
матери — дочь доносить,
глупую, старую дочь,
дочери — мать выносить
Вера Павлова
Дочь — бесконечная мать.
Мать — бесконечная дочь.
И не пытайся понять.
Но попытайся помочь
матери — дочь доносить,
глупую, старую дочь,
дочери — мать выносить
Вера Павлова
09 фев 2006, 18:09
Лен, ну мне все равно кажется, что мама тебя любит.
09 фев 2006, 18:06
to ИраКли! Ирунчик! читала про схваточки! Если есть возможность к компу подойти, то всегда сразу ищу новости от тебя, ведь этот сюрприз может в любой момент случится :), Уже не долго осталось! Сил тебе солнце! Сил!
10 фев 2006, 12:59
Спасибушки, Ленусь:-*:-*:-*
09 фев 2006, 18:11
То Киссон: я посмотрела ваши фотки с полугодовасия - полный отпад!!! Ты с памперсом на голове - вне конкуренции. А та, где папа с Ромкой зевают и глаза трут - так и просится на новый конкурс!
10 фев 2006, 00:45
Так там они с папой зевают, в полуторагодовасии, только в конкурс не попадем. Там же деткам года не должно еще быть :(
10 фев 2006, 00:49
а, ну да, я не подумала. А жаль - такая фотка классная. Может схитрить? Мы никому не скажем...
10 фев 2006, 00:53
:D я тоже уж подумала ;) НЕ, слишком большой уже там.
09 фев 2006, 19:40
Девочки, во что вы с детками играте? А то у меня что-то идей уже маловато :(
Мы читаем книжки, готовим кашу лялям, рисуем. В мяч прятки и побегать это только с папой, со мной потанцевать. Иногда уже такое вроде все переделали и нечем дите занять, а она внимание требует.
Мы читаем книжки, готовим кашу лялям, рисуем. В мяч прятки и побегать это только с папой, со мной потанцевать. Иногда уже такое вроде все переделали и нечем дите занять, а она внимание требует.
09 фев 2006, 20:08
совсем моя голова плохая :) думаю, что такая за каша "лялЯм"? национальное что-то что ли? :)
а мы еще иногда лепим, смотрим мультики, играем в бебитайп. ну еще у нас как игра - помощь маме (достать что-нибудь, свет включить, отнести)
в ванной в переливайки и рыбу ловим.
складываем рамочки Монтессори (ну вставлялки такие).
а мы еще иногда лепим, смотрим мультики, играем в бебитайп. ну еще у нас как игра - помощь маме (достать что-нибудь, свет включить, отнести)
в ванной в переливайки и рыбу ловим.
складываем рамочки Монтессори (ну вставлялки такие).
09 фев 2006, 20:24
Оказывается, ни во что я с детьми не играю (они друг с дружкой играют) - разве что в игру "Разбери кубик/пирамидку быстрее, чем мама соберет". Иногда разрешаю использовать себя как гимнастические снаряды, горки и пр.
Да, не мать, а ехидна, признаю. Недавно Лизе пришлось колоть антибиотик, так все уколы сделала моя подруга (с большим опытом по этой части), а последний пришлось делать мне. Так когда подружка спросила "А тебе не жалко ее было? Многие рассказывают, что чуть ли не рыдают." Нет, не жалко!!! Я думала о чем угодно: правильно ли я сделала раствор, туда ли вколола, не выскочит ли игла (ребенок то выкручивается), но только не о том, что мне ее жалко. Может, нет у меня материнского инстинкта?
Да, не мать, а ехидна, признаю. Недавно Лизе пришлось колоть антибиотик, так все уколы сделала моя подруга (с большим опытом по этой части), а последний пришлось делать мне. Так когда подружка спросила "А тебе не жалко ее было? Многие рассказывают, что чуть ли не рыдают." Нет, не жалко!!! Я думала о чем угодно: правильно ли я сделала раствор, туда ли вколола, не выскочит ли игла (ребенок то выкручивается), но только не о том, что мне ее жалко. Может, нет у меня материнского инстинкта?
09 фев 2006, 20:30
да ты что?я всегда делаю уколы.Надо-значит надо и никаких сантиментов.По-моему более безответственно было бы закатить глаза к потолку и сказать "я не могу",если малышке срочно нужен укол
09 фев 2006, 20:41
Абсолютно согласна.
ЗЫ просто это был первый укол, сделанный мною в жизни. Но честно говоря, все равно предпочту доверить людям опытным.
ЗЫ просто это был первый укол, сделанный мною в жизни. Но честно говоря, все равно предпочту доверить людям опытным.
09 фев 2006, 20:34
Неа, Оксана, думаю, что ты просто прагматик. У меня тоже так - если надо дело делать, эмоции побоку. Но ты же не ходишь с детьми бесчувственной куклой, ты же их любишь, тискаешь?
09 фев 2006, 20:46
Люблю, тискаю, если что сразу рефлекс "наседки/клуши" включается. Но сейчас мне хочется сделать им кляпы, потому что Лиза Свету заваливает (несмотря что меньше) и залазит на нее, Света рыдает. Лиза "получает" от меня за такое поведение и тоже ныть начинает, громко. А учитывая, что я эту ночь практически не спала из-за них же, уже хочется создать тишину каким-нибудь образом.
10 фев 2006, 11:01
ниче подобного! ПРОСТО КОГДА НАДО--ЗНАЧИТ НАДО!
у меня сантименты наступают после, а когда все зависит от меня --то тут не до чувств.:-)
(с транслита)
у меня сантименты наступают после, а когда все зависит от меня --то тут не до чувств.:-)
(с транслита)
09 фев 2006, 20:42
Книжки, догонялки, кукольный театр, мячик, рисование, лепка, пирамидка, сортировщик, рамки-вкладыши, ладушки, игра на синтезаторе, пересыпание круп и помощь по хозяйству :о)
Ещё у нас есть настольная игра, правда мы в неё играем пока не по правилам: там лист с 18 парами картинок, по-правилам их надо разрезать, перевернуть, перемешать и собирать пары, а мы пока на неразрезанных листах пары ищем.
Ещё у нас есть настольная игра, правда мы в неё играем пока не по правилам: там лист с 18 парами картинок, по-правилам их надо разрезать, перевернуть, перемешать и собирать пары, а мы пока на неразрезанных листах пары ищем.
09 фев 2006, 22:24
Мы любим всякие конструкторы складывать, кубики, сортер Тане очень нравится. Иногда рисуем. Вот все собираюсь пластилин в дело пустить. Еще мозаику собираем, читаем, часто просто возимся-обнимаемся, я качаю Таню на ноге, "летаем" самолетиком.
10 фев 2006, 11:05
прятки, музыка--весь день, соответственно танцуем иногда:-); играм с фермой, одеваю на руку пальчиковые куклы, рисуем немного, читаем книжки, качаю на ноге:гойда!:-), песенки поем . но не могу сказать что вот весь день все точно делаем по плану. что-то делаем, что-то не делаем. стараюсь потихоньку приучить его играться самому--ну сил уже нет все время быть клушей;-)
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 11:18
Аналогично, уже нет сил сидеть все время при ребенке......сам ни в какую играть не хочет, но пока и приучить не удается :(
10 фев 2006, 15:20
мы читаем, играем в прятки, собираем всякие пирамидки. Иногда, когда надо чтоб сам поиграл - отдаю посуду и игрушечные продукты - это любимое занятие. Играем еще в мяч, прячем разные предметы, играем с мягкими игрушками. Или просто что-нить ломаем.
09 фев 2006, 20:44
Девочки, кто деток в развивающие группы водит, поделитесь, пожалуйста, что там делаете? Ооочень интересно - может что-то попробуем...
09 фев 2006, 20:47
Лепим, рисуем, танцуем, поем, качаемся на качелях, в домике играем, подметаем, убираем, учим овощи, фрукты и цвета.
09 фев 2006, 22:07
Ой, а можно подробнее - что лепите, что рисуете, как танцуете?
10 фев 2006, 13:15
играем, песенки поем с жестикуляцией, показом на себе , топом-прихлопом:-), просто обчаемся, рисуем, лепим:-)
(с транслита)
(с транслита)
09 фев 2006, 20:50
Девочки, а мы сходили за свою голову в поликлинику в субботу для медкомиссии в садик, 6 семей в лежку с темп. 39,5 - вирус очень сильный, и мамы и детки болеют. Я отошла, а у Янки опять температура, врач сказала антибиотик назначит. Это первая болезнь у нее, очень тяжело переносит температуру высокую, глазки закатывает прямо, ужас :(
09 фев 2006, 21:33
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 фев 2006, 22:04
Спасибо! Завтра опять врача вызовем.
09 фев 2006, 22:08
Ой, это вы в поликлинике подцепили?! Выздоравливайте!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 фев 2006, 23:11
Да, в районной!
09 фев 2006, 22:17
ох, ничего себе :-(, лечитесь, так жалко вас...@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 фев 2006, 22:26
бедная, лечитесь, вот наши кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 фев 2006, 23:11
Девочки, спасибо!
09 фев 2006, 22:30
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ НЕ БОЛЕТЬ!!!!!!
09 фев 2006, 23:29
УЖАС @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ а чем ты темп. сбиваешь?
10 фев 2006, 00:52
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@! оЙ! :(
10 фев 2006, 11:10
а кроме температуры какие признаки вируса? У нас было тридня под 39,5, сбивали парацетамолом, никаких антибиотиков, на третий день сыпь, t нормальная. Сыпь три дня продержалась и тоже сошла. У нас был герпесный вирус, он второй у детей по частоте после ОРЗ. До трех лет такие проявления. После трех и у взрослых проходит бессимптомно. Выздоравливайте!
10 фев 2006, 11:11
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
10 фев 2006, 11:25
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ выздоравливайте!!!
10 фев 2006, 11:31
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
10 фев 2006, 15:23
ужас какой! Наши кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ поправляйтесь!
:-(@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 фев 2006, 22:22
Всем привет. Можно присоединиться к вашей дружной компании? Меня зовут Светлана,а моего сынулю Алексей мы родились 3 июля 2004 в час ночи.Фотографии пока не закачала чуть позже, когда муж найдет время а то я сама не могу.
09 фев 2006, 22:28
Привет! Добро пожаловать!
09 фев 2006, 22:29
привет! а мы тебе приветы оставили вверху топика. :)
не знали, когда ты еще зайдешь. оч приятно. :)
(начиная с фразы - а у нас новая девочка - надеюсь ты не обиделась? :) )
не знали, когда ты еще зайдешь. оч приятно. :)
(начиная с фразы - а у нас новая девочка - надеюсь ты не обиделась? :) )
09 фев 2006, 22:31
Привет! :D Добро пожаловать! :D
Очень хорошо, что наши ряды все расширяются! :D
Фотки давай закачивай, тут трудного ничего нет! Пусть муж разок покажет, потом быстро освоишься! :D
Рассказывай, что умеете, чем занимаетесь, где живете? :D Ну и так вообще... :D
Очень хорошо, что наши ряды все расширяются! :D
Фотки давай закачивай, тут трудного ничего нет! Пусть муж разок покажет, потом быстро освоишься! :D
Рассказывай, что умеете, чем занимаетесь, где живете? :D Ну и так вообще... :D
09 фев 2006, 22:39
привет,Света :)
заходи,располагайся :) ты не смотри,что у нас топы быстро сменяют друг друга,это мы просто болтухи иногда бываем :-D
рассказывайте о себе,как и чем живёте,что любите,как спите и кушаете!Нам всё интересно :)
моего сынулю зовут Володя,он родился 6 июля.Фоток у меня в паспорте нет,я на долго не оставляю..но иногда бывают :)
заходи,располагайся :) ты не смотри,что у нас топы быстро сменяют друг друга,это мы просто болтухи иногда бываем :-D
рассказывайте о себе,как и чем живёте,что любите,как спите и кушаете!Нам всё интересно :)
моего сынулю зовут Володя,он родился 6 июля.Фоток у меня в паспорте нет,я на долго не оставляю..но иногда бывают :)
09 фев 2006, 23:30
привет!:) располагайся!
10 фев 2006, 00:54
Здрассссте! :)
10 фев 2006, 11:35
привет:)
10 фев 2006, 13:14
Добро пожаловать!!!:-)
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 15:25
здравствуйте! добро пожаловать:)
09 фев 2006, 22:29
Ох, вчера и сегодня - 2 родительских собрания. Такое чувство, что по мне каток проехал. УЖАС!!!!
Какие же наши малыши милые котятки! Любите их, девочки, любите пока не поздно!
Какие же наши малыши милые котятки! Любите их, девочки, любите пока не поздно!
09 фев 2006, 22:36
вот она,истина!! :)
какая ты счастливая-аж втройне! :)
вот она,истина!! :)
какая ты счастливая-аж втройне! :)
09 фев 2006, 22:36
Что там тебе ТАКОГО сказали, что тебя "каток переехал"????
09 фев 2006, 22:40
хихи)) у меня когда мама на собрание ходила,у меня весь день у самой было ощущение,что по мне каток проехал :-D такая я хулиганистая была,и меня все за плохое поведение ругали!
09 фев 2006, 23:31
гы! у меня мама тока один раз в школу ходила - после этого скзаала, что не пойдет. а так всегда ходил папа и овт после этого точно лучше б каток проезжался :D
09 фев 2006, 22:57
Ну ладно, так и быть, приведу выписанные оценки по некоторым предметам из журнала:
Маша: химия - профильный, ей его сдавать через полгода - 3,2,5,3,1
Тема: русский 23223322, алгебра 1322, физика 22.
Специально выбрала самые устрашающие. Но остальные тоже далеко не пятерки.
Сегодня мне еще сказали, что дочь давно не видели в школе, очень хотят знать, почему?
В защиту детей могу сказать, что на самом деле не все так плохо, просто школа у нас придерживается политики: "лучше мы постаим оценку похуже, зато дети поступят без проблем". Но все равно, тяжко.
Маша: химия - профильный, ей его сдавать через полгода - 3,2,5,3,1
Тема: русский 23223322, алгебра 1322, физика 22.
Специально выбрала самые устрашающие. Но остальные тоже далеко не пятерки.
Сегодня мне еще сказали, что дочь давно не видели в школе, очень хотят знать, почему?
В защиту детей могу сказать, что на самом деле не все так плохо, просто школа у нас придерживается политики: "лучше мы постаим оценку похуже, зато дети поступят без проблем". Но все равно, тяжко.
09 фев 2006, 23:12
Слушай, ну в любом случае - главное то не оценка, а знание, так что на цифры сильно смотреть не стоит, скорее всего!
А вообще я не знаю даже что сказать, лучше ты нам расскажи как на все это надо реагировать!
Просто со мной даже не беседовали, у меня и четверки то редкие были...
А вот что делать, если оценки не такие, чтобы от радости прыгать?
А вообще я не знаю даже что сказать, лучше ты нам расскажи как на все это надо реагировать!
Просто со мной даже не беседовали, у меня и четверки то редкие были...
А вот что делать, если оценки не такие, чтобы от радости прыгать?
09 фев 2006, 23:36
не знаю я. Я тоже училась без четверок, бывает такое. Мне когда мама советы дает, я тихо посмеиваюсь: попробовала бы она сейчас. Правда заключается в том, что наша учеба и их (я не имею детей вообще в виду, а конкретно меня и моих детей) - это 2 большие разницы. Причем Маша и Тема - тоже 2 совершенно разных случая.
Вот Маша - очень умненькая, сообразительная, но жутко ленивая - отсюда ее оценки. Разговариваю, пытаюсь логически донести до нее, что учиться надо, что это для ее же пользы. пока результатами более-менее довольна. Никогда не нанимала ей никаких репетиторов и т.п. Считаю, что она сама в состоянии усвоить необходимые знания, лишь бы у нее желание было.
Тема - если бы я слушала, что мне говорят "опытнейшие" педагого и психологи, мой сын сейчас учился бы не в химико-биологическом лицее, одном из лучших в городе, а в классе коррекции. Да. Именно с боем я отдавала его в школу, с боем переводила из класса в класс, буквально кровью поступали в этот лицей. Я не знаю, есть ли дети еще, занимающиеся столько, сколько Тема с самого рождения. и меня так достало слышать "может вам позаниматься дополнительно?" от тех людей, которые вообще не представляют себе, что такое тянуть ребенка с вжк при родах, реанимацией, полным набором диагнозов, 5 больниц до года, 5 сотрясений мозга и т.д. Извини, это совсем не к тебе и не к девочкам с евы - это просто накипело у меня. Он занимается ЕЖЕДНЕВНО по 4-5 часов, не считая школы. Причем половину я занимаюсь с ним сама. И если сначала речь шла о классе коррекции, потом об обычной школе, потом об углубленной, то теперь меня уже начинают песочить за его ТРОЙКИ! И очень удивляются, чему я радуюсь. А я до сих пор повторяю как музыку слова математички: "Ну если тройка вас устраивает.... Ваш сын просто ленится. Он вполне мог бы учиться лучше." Это Тема ленится!!!! Который ежедневно 2 часа со мной занимается алгеброй и геометрией!!!
Так что я не знаю, КАК НАДО. Каждый ребенок так индивидуален. У каждого свое. ГЛавное - любить их. А это так трудно, когда они вырастают, хамят, грубят. Просто руки опускаются. Когда стараешься-стараешься, а результата нет годами.
Вот, высказалась я. Ты извини, просто на меня что-то нашло, а стирать жалко - столько набила текста. :)
Вот Маша - очень умненькая, сообразительная, но жутко ленивая - отсюда ее оценки. Разговариваю, пытаюсь логически донести до нее, что учиться надо, что это для ее же пользы. пока результатами более-менее довольна. Никогда не нанимала ей никаких репетиторов и т.п. Считаю, что она сама в состоянии усвоить необходимые знания, лишь бы у нее желание было.
Тема - если бы я слушала, что мне говорят "опытнейшие" педагого и психологи, мой сын сейчас учился бы не в химико-биологическом лицее, одном из лучших в городе, а в классе коррекции. Да. Именно с боем я отдавала его в школу, с боем переводила из класса в класс, буквально кровью поступали в этот лицей. Я не знаю, есть ли дети еще, занимающиеся столько, сколько Тема с самого рождения. и меня так достало слышать "может вам позаниматься дополнительно?" от тех людей, которые вообще не представляют себе, что такое тянуть ребенка с вжк при родах, реанимацией, полным набором диагнозов, 5 больниц до года, 5 сотрясений мозга и т.д. Извини, это совсем не к тебе и не к девочкам с евы - это просто накипело у меня. Он занимается ЕЖЕДНЕВНО по 4-5 часов, не считая школы. Причем половину я занимаюсь с ним сама. И если сначала речь шла о классе коррекции, потом об обычной школе, потом об углубленной, то теперь меня уже начинают песочить за его ТРОЙКИ! И очень удивляются, чему я радуюсь. А я до сих пор повторяю как музыку слова математички: "Ну если тройка вас устраивает.... Ваш сын просто ленится. Он вполне мог бы учиться лучше." Это Тема ленится!!!! Который ежедневно 2 часа со мной занимается алгеброй и геометрией!!!
Так что я не знаю, КАК НАДО. Каждый ребенок так индивидуален. У каждого свое. ГЛавное - любить их. А это так трудно, когда они вырастают, хамят, грубят. Просто руки опускаются. Когда стараешься-стараешься, а результата нет годами.
Вот, высказалась я. Ты извини, просто на меня что-то нашло, а стирать жалко - столько набила текста. :)
09 фев 2006, 23:40
ну и тогда значит радоваться надо! и не обращать внимания на училок. все равно ж красный диплом не светит,а тада че напрягаться - все равно ж поступать придется с обычным, все равно сдавать ГОСы. мне кажется просто на идиотов не надо реагировать. мне кста врачи тоже твердили, что КЭт, если с ней много заниматься может не будет отставать, ну что то я не заметила даже намека на отставание...
09 фев 2006, 23:44
а почему она должна отставать? У нас-то много чего было...
09 фев 2006, 23:52
а у нас пэп был типа, нам же хотели кучу таблеток вливать, я всех послала, сказала, что ни фига и видимо праильно сделала...
09 фев 2006, 23:56
Кать, ПЭП бывает "типа", а бывает на самом деле. :( В этом вся разница...
09 фев 2006, 23:58
нгу ты понимаешь, у нас в итоге оказался типа пэп, а вообще я прихожу к выводу, что он почти всегда типа, редко када не так. но мне прям гвоорили, что у нас все серьезно и бла бла, рассказывали популярно, но я почиатла много всего и просто решила послать всех в сад
10 фев 2006, 00:10
да, я после Темки тоже поняла, что очень часто наши врачи "разбрасываются" диагнозами. Для чего - неизвестно. Да и не может быть у такого кол-ва детей ПЭП и прочих бяк. С чего?
10 фев 2006, 00:12
угу, вот и я о том же! и главное, что во первых назначают кучу препаратов совершенно ненужных, так, на всякий случай - вот это самое страшное! а потом еще и у тех, кто реально сталкивается с проблемами, доверия уже нет, и они часто забивают на проблему, думая, что пэп у всех
09 фев 2006, 23:48
Ты умничка и молодечик! И дети у тебя замечательные!
Блин, ну не в оценках дело! Не в них! Только учителя этого не понимают совсем. Я просто сильно хорошо это знаю. Сама сейчас в педе учусь, мама, бабушка училки, правда начальной школы, там всё по-другому... А вот как со старшими классами. Помню вообще невменяемых учителей... А была у нас физичка такая классная... тех, кто поступал с физикой, она гоняла целыми уроками, а остальным в 11 классе давала что по-проще. Получалось, что и курс все знали, только кто-то глубже, кто-то поверхностнее. Да и тройки часто бывают от того, что преподы требуют погружения в свой предмет полностью, хоть он и непрофильный... Да и вообще, оценка - это СУБЬЕКТИВНАЯ вещь!
Короче, я вообще в демагогию какую-то ушла...
Давайте любить деток за то, что они наши детки, человечки, личности, а ни за какие-то определенные успехи или оценки.
:D
Блин, ну не в оценках дело! Не в них! Только учителя этого не понимают совсем. Я просто сильно хорошо это знаю. Сама сейчас в педе учусь, мама, бабушка училки, правда начальной школы, там всё по-другому... А вот как со старшими классами. Помню вообще невменяемых учителей... А была у нас физичка такая классная... тех, кто поступал с физикой, она гоняла целыми уроками, а остальным в 11 классе давала что по-проще. Получалось, что и курс все знали, только кто-то глубже, кто-то поверхностнее. Да и тройки часто бывают от того, что преподы требуют погружения в свой предмет полностью, хоть он и непрофильный... Да и вообще, оценка - это СУБЬЕКТИВНАЯ вещь!
Короче, я вообще в демагогию какую-то ушла...
Давайте любить деток за то, что они наши детки, человечки, личности, а ни за какие-то определенные успехи или оценки.
:D
09 фев 2006, 23:51
а по-моему тройка при упорно занимающемся ученике-это вина учителя!Значит так материал даёт,что человечек старается,старается,а всё равно чего-то не понимает!От учителя зависит 90% успеваемости!Бывает такой гений,что любого хулиганистого прогульщика заинтересует :)
09 фев 2006, 23:54
и опять ппкс, как учитель :D
А вообще, как говорит мой папа (золотой медалист, красный дипломист) : Ну вот пятерка - ясно - отличная оценка. Тройка - препод УДОВЛЕТВОРЕН ответом, то есть ученик в курсе предмета, преподу приятно! Всегда говорил, что нормальная оценка, твердая и понятная, хотя сам таких не получал никогда! :D :D
09 фев 2006, 23:59
а по-моему тройки ставят для отмазки..типа что-то там говорит-и всё,вроде не двойка и не четвёрка,отмахнулся и готово :(
хотя,это я щас про экзамены говорю,я уж и забыла,как оно в школе :)
хотя,это я щас про экзамены говорю,я уж и забыла,как оно в школе :)
10 фев 2006, 00:02
Да и институты разные бывают. У меня для сравнения два. В одном когда училась, я иногда вообще не понимала, как ставили тройки за просто словоблудие, и тут же ставили за нормальный ответ, просто с какой-то ошибкой...
В другом модно присесть на уши с ерундой какой-то, тебе и пятерку могут поставить...
Ох, субьективно все!..
А в школе... не помнится уже...
В другом модно присесть на уши с ерундой какой-то, тебе и пятерку могут поставить...
Ох, субьективно все!..
А в школе... не помнится уже...
10 фев 2006, 00:06
да нет, учителя не виноваты. Просто я вытягиваю Темку на уровень, который только любящая мама и может вытянуть (нескромно получается, но это правда). Его потому никуда брать и не хотели, что "не потянет". Вот знаешь, классический пример, который я люблю рассказывать: Машу я учила читать: показывала ей буквы, азбуку даже купила, кубики с буквами. Ну занималась время от времени. И была страшно горда тем, что ребенок сначала буквы выучил, в 6 лет уже книжки толстые читал и т.п.
Тему я тоже учила: ежедневно по часу, используя все доступные методики (Доман, Зайцев, азбука для школ глухонемых и т.д.). К 6 годам Тема выучил 2 БУКВЫ!!!! А и М!!!! Понимаешь разницу: несколько занятий с обычным ребенком и ежедневно в течение 5 лет!!!! А как обидно было: учишь, объясняешь, стихи, сказки, песни-пляски, а он месяц за месяцем, год за годом - НИЧЕГО! Так и со всем остальным. Я сегодня ему уравнение объясняю, разрисовываю полтетради - он на следующий день уже ничего не помнит.
Начальная школа:
"Тема, какая часть речи слово "лось"?
???
"Задай вопрос к слову "лось". На какой вопрос это слово отвечает?"
Тема, подумав: "Лось что делает? - Бежит - глагол"
Вот так мы учили ЧЕТЫРЕ года, что такое имя существительное. Как ты думаешь, какие оценки у него были в то время по русскому языку?
Эх, не понять это, не испытав, и не дай Бог никому испытать.
Тему я тоже учила: ежедневно по часу, используя все доступные методики (Доман, Зайцев, азбука для школ глухонемых и т.д.). К 6 годам Тема выучил 2 БУКВЫ!!!! А и М!!!! Понимаешь разницу: несколько занятий с обычным ребенком и ежедневно в течение 5 лет!!!! А как обидно было: учишь, объясняешь, стихи, сказки, песни-пляски, а он месяц за месяцем, год за годом - НИЧЕГО! Так и со всем остальным. Я сегодня ему уравнение объясняю, разрисовываю полтетради - он на следующий день уже ничего не помнит.
Начальная школа:
"Тема, какая часть речи слово "лось"?
???
"Задай вопрос к слову "лось". На какой вопрос это слово отвечает?"
Тема, подумав: "Лось что делает? - Бежит - глагол"
Вот так мы учили ЧЕТЫРЕ года, что такое имя существительное. Как ты думаешь, какие оценки у него были в то время по русскому языку?
Эх, не понять это, не испытав, и не дай Бог никому испытать.
10 фев 2006, 00:07
блин! Машка, да ты герой тогда!!!!!
10 фев 2006, 00:08
ты права,Машуль,конечно этого не понять со стороны :(
сил тебе и трепенья!и успехов твоим деткам :) всё у вас будет хорошо!
сил тебе и трепенья!и успехов твоим деткам :) всё у вас будет хорошо!
ну, как я нахвасталась? :) Спасиб Вам девчонки, выговорилась и полегчало.
10 фев 2006, 00:14
:D Самое главное, что достигнут правильный результат! :D
А ты нам почаще рассказывай, многим из нас и сад, и школа впервой будут... Надо заранее опыта набираться! :D
А ты нам почаще рассказывай, многим из нас и сад, и школа впервой будут... Надо заранее опыта набираться! :D
ты умница,я никогда в этом не сомневалась :) каждый раз только убеждаюсь в этом :)
10 фев 2006, 00:15
это не нахвасталась! Я прям правда в восхищении!!!!
10 фев 2006, 00:18
а еще я лишний раз убедилась, что очень многого можно добиться, если с ребенком заниматься и верить в него!
10 фев 2006, 00:20
ну все, захвалили, заканчивайте, а то загоржуся и начну всех поучать. :) Как же классно, что в свое время я еву нашла.
10 фев 2006, 11:25
Маш, какая ты молодец!!! сколько труда, тепения, сил!!!
примерив на себя--даже не знаю , смогла бы я так.
но мне кажется что все таки многое зависит от учителя-- с одним учителем дети "расскрываются", им легко. а с другим--дети боятся ответить не так, быть высмеяными учителем и одноклассниками. у нас , надо сказать, в учителях большей частью непрофессионалы--они не знают как надо себя вести с детьми, не знают что надо поддерживать дружелюбные отношения, а не кричтаь что Петров такой сякой. Мне никогда не везло с учителями. за редким исключением. помню физик приходил в класс и начинал: ваше развитие на уровне табуретки и т.д.
я пошла в школу в Москве. до сих пор помню Ларису Петровну--редкая сволочь! которая могла не пустить на урок первоклашку только за то что не принес макулатуру. ну о каких успехах с ней можно говорить?
мне нра в Швеции то, что здесь недопустимо подобное отношение к детям.
(с транслита)
примерив на себя--даже не знаю , смогла бы я так.
но мне кажется что все таки многое зависит от учителя-- с одним учителем дети "расскрываются", им легко. а с другим--дети боятся ответить не так, быть высмеяными учителем и одноклассниками. у нас , надо сказать, в учителях большей частью непрофессионалы--они не знают как надо себя вести с детьми, не знают что надо поддерживать дружелюбные отношения, а не кричтаь что Петров такой сякой. Мне никогда не везло с учителями. за редким исключением. помню физик приходил в класс и начинал: ваше развитие на уровне табуретки и т.д.
я пошла в школу в Москве. до сих пор помню Ларису Петровну--редкая сволочь! которая могла не пустить на урок первоклашку только за то что не принес макулатуру. ну о каких успехах с ней можно говорить?
мне нра в Швеции то, что здесь недопустимо подобное отношение к детям.
(с транслита)
спасиб, Наташ. Я тоже стараюсь любить. Просто второй день подряд школа... Накатило...
Все, проехали. :)
Все, проехали. :)
ппкс!
10 фев 2006, 00:58
ух, МАШ! ты такая молодец! Это такой труд! всё таки найти время для всех!
10 фев 2006, 11:29
Маша, какая ты молодец!!!!! И спасибо тебе, что ты нам рассказываешь, делишься опытом, это все может в жизни пригодится, и про сад и про школу :-*
10 фев 2006, 12:01
скажу то, что ты и так знаешь - оценки в школе и успех в жизни не всегда взаимосвязаны. Мне кажется, что главнее привить ответственность и трудолюбие, развить проявляющиеся способности. Ты занимаешься с детьми - значит рано или поздно, но результат будет.
09 фев 2006, 23:33
ну и подумаешь оценки! я надеюсь очень,Ю что я не буду ругать КЭт за оценки, по крайнйе мере меня не ругали за оценки, у меня была другая проблема - поведение и прилежание :D
10 фев 2006, 00:54
:D н-да. что тут скажешь!
10 фев 2006, 14:07
Маша - ты герой! Одно то собрание тяжко выдержать:-)
09 фев 2006, 22:33
Конструктор малыш: вот решила показать, не знаю, давал ли кто-нибудь уже ссылку на него. Мне посоветовали еще с Машей, с Темой - на ура пошел. Сейчас Таня самозабвенно играет:
http://www.rustoys.ru/toys/describe.htmll?productid=41&rustoys=614386455b57743a76853af511b96741
http://www.rustoys.ru/toys/describe.htmll?productid=41&rustoys=614386455b57743a76853af511b96741
09 фев 2006, 22:35
Маша,а Таня давно складывает?
У меня Вовась всё не сообразит никак,что делать,я показываю,но ему не интересно
У меня Вовась всё не сообразит никак,что делать,я показываю,но ему не интересно
09 фев 2006, 22:59
сразу, как только дала, начала складывать. Но он у нас импортный (частично) и там можно собирать зверей (есть спец. детали морд: лев, бегемот, лошадь, жираф, собака). И еще Тема или Манька с ней вместе собирают, она очень любит вместе с кем-то играть.
09 фев 2006, 22:50
кто вчера мороженое ел? ;-) соблазнили, лопаю и думаю о том, что один раз живем и иногда можно на ночь наедаться :-9
09 фев 2006, 23:35
но лучше все таки утром :Р
09 фев 2006, 23:44
знаю, что лучше, поэтому и ненавижу себя за такие минутки слабости :), это я уже объелась и упрекаю себя :crazy
09 фев 2006, 23:53
упрекать бесполезно! лучше поди 100 приседаний сделай :D
а потом ещё мороженого :-P
я эта..подстрекателем заделалась :oops не всё ж мне одной мороженое по ночам трескать :-D
я эта..подстрекателем заделалась :oops не всё ж мне одной мороженое по ночам трескать :-D
не, меня подстрекать бесполезно. я даже стоически держусь, када олег тут рядом рулетики и прочее трескает, знаю, что могу все это со спокойной душой съесть утром :Р
10 фев 2006, 01:15
а я бы ПИИИИИИИИИИВА! :D:D:D
09 фев 2006, 23:45
неа,вчера вечером очень хорошо пошло :)
09 фев 2006, 23:55
ну у тебя то конечно хорошо! а я уже почти забыла - каково это съесть вечером шоколадку или мороженьку :Р :D
09 фев 2006, 22:54
Живем в Орехово-Борисово, гулять ходим на Борисовские пруды, категорически отказывается есть кашу, прям беда.Больше всего нас занимают машины и собаки. У нас живет кокер-спаниель, но Алексей Андреевича (мы иногда так сынулю называем) не очень жалует.
09 фев 2006, 23:13
Жму тебе руку! Мы тоже кашу не едим! :D
Да и много чего не едим! Питаемся МЯСОМ, как истинные львы! :D
А спаниелька уже взрослый? Ревнут может быть?
Да и много чего не едим! Питаемся МЯСОМ, как истинные львы! :D
А спаниелька уже взрослый? Ревнут может быть?
09 фев 2006, 23:36
гыгыгыгы! интересно, вот мы тоже кашу не едим, и питаемся почти исключительно мясом, может мы скрытые львы? :D
09 фев 2006, 23:40
хорошо, что мы не питаемся, как истинные раки. :)
09 фев 2006, 23:41
дак вот мы вроде тож раки, а едим почему то мясо... а кстати чем раки питаются? :D
09 фев 2006, 23:43
тоже мясом (или рыбьим мясом), но не совсем свежим, так сказать.
09 фев 2006, 23:47
а мы значит не раки и не львы,мы какие-то безумные обжоры.Девочки,ходили в гости,мне прям неудобно стало за Вовася.все дети как дети,бегают играют,а он сидит на кухне и ест,ест,ест:-o я даже попросила хозяйку печенье со стола убрать,а то его не остановить было....пришли домой,он умял ещё тарелищу супа.Вот ведь... иэто после утренней порции каши и приготовленного для меня бутерброда :'(
ЭХ..ну,главное,что он при этом не толстый и не худой :)
ЭХ..ну,главное,что он при этом не толстый и не худой :)
гыыыыы! у нас тоже так было. имхо - временное :D
09 фев 2006, 23:53
Катя,у нас это с рождения.Временное,говоришь? :-D
мне врачиха в больнице говорила-ваш ребёночек очень много ест!надо отнимать у него грудь!я тогда смеялась и конечно не отнимала у него ничего..а вот сейчас приходится ограничивать или попросту подсовывать фрукты :)
мне врачиха в больнице говорила-ваш ребёночек очень много ест!надо отнимать у него грудь!я тогда смеялась и конечно не отнимала у него ничего..а вот сейчас приходится ограничивать или попросту подсовывать фрукты :)
у нас тоже было с рождения, а потом в один день как отрезало:(
:D :D :D Тут в какой-то день поехали с мамой в Ашан, ну и соответсвенно с Лерой, так пока мы по магазину ходили, Лера съела ДВЕ булки (довольно объемные), сырок глазированые, ДВА СОКА! (дома мы от хлеба воротим нос, а с творогом Леруха вообще никаких связей не имеет! :D) При этом я ее перед выходом хорошо покормила. Мне мама тоже сказала, что , видимо, я ребенка ВООБЩЕ не кормлю! :D Мы шагали по проходам, а Лерка орала: КУАТЬ! (кушать!) :D
09 фев 2006, 23:55
народ небось вокруг тоже подумал, что ребенка не кормят. :) Умора! :)
09 фев 2006, 23:57
:) вот говорить получше станут-вообще заложат родителей с потрохами :)
у нас на площадке мальчишка 2годика есть,я у него спрашиваю-Гоша,привет!как дела?А он говорит-ПЛОООХО,а сам шкода на маму косится :-D
у нас на площадке мальчишка 2годика есть,я у него спрашиваю-Гоша,привет!как дела?А он говорит-ПЛОООХО,а сам шкода на маму косится :-D
10 фев 2006, 00:00
Да я с ней вообще уже боюсь выходить "в свет". Как-то поехали в Ашан, Лера сидела и громко комментировала (мы ОЧЕНЬ громко научились разговаривать) то, мимо чего проезжали: ТАПОЧИ(тапочки), ТУСИКИ (трусики), КОЛЬГОТИ (колготки), так меня ДОГНАЛА женщина, чтобы спросить СКОЛЬКО РЕБЕНКУ ЛЕТ! :D
10 фев 2006, 00:07
:) да, она у тебя болтушка. Мы пока молчим. У нас 3 слова в активном использовании: мама, папа и кака.
10 фев 2006, 00:09
хихи,главное применить удачно :)
у нас подружка подкарауливает у туалета гостей и говорит громко КАКА?????
у нас подружка подкарауливает у туалета гостей и говорит громко КАКА?????
10 фев 2006, 00:11
блин, мне смеяться громко нельзя - Танька спит! Предупреждайте, что ли?
10 фев 2006, 00:11
Мне с началом болтания очень сильно приходится контролировать свою речь. Все, что валяется на полу, ерунда, типа нитки у нас уже КАКАШКА. А любимое слово последней недели ДУРОЧКА. Один раз прабабушка при ней сказала - вот результат. Смешно, конечно, но не сильно!
Тем более, что племяшка из садика принесла ПИСЬКА (один раз они что-то там пошептались, видимо, Настя поведала всё, как есть), теперь мажем попу перед сном, Леруха показывает на писюльку, выдает тут же ПИСЬКА и ржет!
Тем более, что племяшка из садика принесла ПИСЬКА (один раз они что-то там пошептались, видимо, Настя поведала всё, как есть), теперь мажем попу перед сном, Леруха показывает на писюльку, выдает тут же ПИСЬКА и ржет!
ой, смешнючие они - самый лучший возраст!
10 фев 2006, 00:04
гыыыыы! мы тоже любим отчаяно орать ням ням в магазине :D особенно на кассе, кассирши смотрят с подозрением :D
:D Правильно! А то голос не подашь, так и не покормят! :D :D :D :D мЯЯЯЯЯЯЯсом! :D
ыыыыыыыыыыы!!!! ржу ни магу!
гы, представила себе сосредоточенного такого карапуза за столом: ест, ест и ест. :) Супер!!! Мужик растет. Пусть ест. Значит, ему надо. Готовься мать, покупай кастрюли побольше и противни.
Мы тоже очень любим мясо и рыбу.Любим сладенькое,знает где у меня лежат запасы и все время ведет меня туда и просит что нибудь дать. А что правда этот конструктор настолько хорош или просто слова, если хороший хотелось бы узнать где можно его приобрести.
Свет,а ты как сынулю называешь? :)
Можно такой стих на конкурс:
Cтихи писать я не умею,
Февраль я тоже не люблю.
Сижу на стуле и потею,
А получается «хрю-хрю».
«Хрю-хрю...любовь,
хрю-хрю..., февраль
хрю-хрю... морковь,
хрю-хрю... страданье».
Я пред поэтами робею,
Засим, спасибо, досвиданья!
Cтихи писать я не умею,
Февраль я тоже не люблю.
Сижу на стуле и потею,
А получается «хрю-хрю».
«Хрю-хрю...любовь,
хрю-хрю..., февраль
хрю-хрю... морковь,
хрю-хрю... страданье».
Я пред поэтами робею,
Засим, спасибо, досвиданья!
09 фев 2006, 23:49
=D> =D> =D>
РЕК!!!!
:-D :-D :-D
РЕК!!!!
09 фев 2006, 23:49
10 фев 2006, 00:03
гыыыыы! :D
10 фев 2006, 00:04
КЛАСС! :D :D :D :D :D :D :D :D зато про февраль! :D :D :D
10 фев 2006, 00:18
забавно, но завернут такие стихи, это точно. Вот начало мне очень понравилось - первые строчки до "хрю-хрю". Может как-то подработать (я даже такого-то написать не в силах), чтобы на конкурс взяли?
10 фев 2006, 00:29
у меня конкурс - не цель :) вот родилось что-то хулиганское, я и запостила :) специально сидеть, "потеть" не хочу, да и не получиться у меня нарочно.
10 фев 2006, 00:31
офф: спасибо огромное за экскурс в детсую литературу. я себе даже скопировала, какие книжки и издательства у вас есть. у нас тоже много книг, Андрей их обожает. хотела что-то новенькое купить.
10 фев 2006, 01:06
СУУУУПЕЕЕР!!!! :)
10 фев 2006, 10:38
класс!!!!:-):-)
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 11:23
Хи-хи :) тока в последнем четверостишии рифму под февраль вместо страданья подбери и может пройдет на конкурс стих, там же рифма требуется четкая :)
10 фев 2006, 11:40
Прикольно вышло!
10 фев 2006, 15:29
:))попробуй:))
а так - очень прикольно
а так - очень прикольно
10 фев 2006, 00:38
девочки,не могу не поделиться ))))
http://www.libo.ru/5876.htmll
жмите на втоую ссылку (про игрушки)
http://www.libo.ru/5876.htmll
жмите на втоую ссылку (про игрушки)
10 фев 2006, 00:40
а это не игрушки, это работы какого то мужика, типа выставка, я читала про них в газете.
10 фев 2006, 00:45
нда. Я не любитель. хотя...
10 фев 2006, 11:13
н-да....
10 фев 2006, 12:11
Не ну это слишком :(
10 фев 2006, 15:32
боже мой! лучше б не смотрела..
10 фев 2006, 15:35
Мдя...Мне еще тут сестра присылала - мягкие-игрушки-микробы - СПИД и пр. бяки:-О
10 фев 2006, 01:17
Блин. столько написала......, но латинскими буквами......:( всё стерла, а переписывать лень.
ИТОГ: всех люблю!! :D:D:D:D:D
ИТОГ: всех люблю!! :D:D:D:D:D
10 фев 2006, 11:30
:)))
10 фев 2006, 01:52
А мы сегодня с Димоном дохторов посещали. В основном все новости радостные. Сняли с нас рахит :) нефролог практически сняла нас с учета, надо только еще один анализ сдать, но врач сказала, что она уверена, в том что анализ чистый :) так что к 1,5 годам наши почки пришли в норму и без операций :) Немного расстроила нас педиатр услышала шумы в сердце :( так что на следующей неделе к кардиологу пойдем.
Выпросила я еще направления на анализы крови на сахар и анализы на глистов. В итоге получила полный пакет направлений на все анализы Димона. Будем на след неделе сдавать.
а теперь о советах полученных мной от врачей.
Нефролог категорически запретила мне поить ребенка ночью. Она говорит, что это психологическая зависимость и ничего хорошего в этом нет. Если ребенок просит ночью пить давать практически пустую бутылку и все.
дерматолог по поводу ног наших шершавых сказала следующее: оч. хороший крем биодерма с цинком им мазать "бляшки" а все остальное достаточно мазать лосьоном бепантен, увлажнение комнаты. Исключить из рациона: молоко, сахар, сок, конфеты-шоколад, рыбу, цитрусовые, мед, орехи. мы , конечно не все эти продукты употребляем, но это список самых сильных аллергенов.
Ух вроде бы все
Выпросила я еще направления на анализы крови на сахар и анализы на глистов. В итоге получила полный пакет направлений на все анализы Димона. Будем на след неделе сдавать.
а теперь о советах полученных мной от врачей.
Нефролог категорически запретила мне поить ребенка ночью. Она говорит, что это психологическая зависимость и ничего хорошего в этом нет. Если ребенок просит ночью пить давать практически пустую бутылку и все.
дерматолог по поводу ног наших шершавых сказала следующее: оч. хороший крем биодерма с цинком им мазать "бляшки" а все остальное достаточно мазать лосьоном бепантен, увлажнение комнаты. Исключить из рациона: молоко, сахар, сок, конфеты-шоколад, рыбу, цитрусовые, мед, орехи. мы , конечно не все эти продукты употребляем, но это список самых сильных аллергенов.
Ух вроде бы все
10 фев 2006, 09:38
здорово, что все сняли :* а про увлажнение кстати, тут поставила увлажнитель со своей стороны на ночь, а не с Олега, так у меня диатез почти весь прошел. как переставили обратно, опять появился...
10 фев 2006, 10:45
очень хорошо, что сняли диагноз! за советы большое спасибо :)
10 фев 2006, 11:07
хорошо что диагноз сняли!
спасибо за советы!
я вот тож хотела бы сдать анализы, но у этих здешний врачей не допросишься
(с транслита)
спасибо за советы!
я вот тож хотела бы сдать анализы, но у этих здешний врачей не допросишься
(с транслита)
10 фев 2006, 11:55
Хорошие новости...
10 фев 2006, 12:32
Молодец Димон. Сам победил все бяки.
10 фев 2006, 13:55
Отличные новости! Это вам для кардиолога и последующих аналзов @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Инфу про шершавки приняла к сведению - спасибо, Маш:-*
10 фев 2006, 11:08
То Чулпан: какая ты рукодельница!!!:-) мастерица!!! подушки получились очень милые!!!
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 11:10
То Синдарелла: класс коллекция ежей!!!:-)
особенно заинтересовало колечко ;-):-)
А Танюшка в буденовке--ну просто супер!!!:-) хорошенькая ! и красный цвет ей к лицу!!!:-)
(с транслита)
особенно заинтересовало колечко ;-):-)
А Танюшка в буденовке--ну просто супер!!!:-) хорошенькая ! и красный цвет ей к лицу!!!:-)
(с транслита)
10 фев 2006, 11:58
ППКСище...
10 фев 2006, 14:52
А КНИЖНЫЕ СТЕЛАЖИ--МЕЧТА!!!:-)
у родителей большая библиотека, у нас тока сборников сказок разных миров и народов было за 30 штук:-) кое-что я привезла сюда. ваще, книги--мой пунктик. люблю покупать, читать:-))
(с транслита)
у родителей большая библиотека, у нас тока сборников сказок разных миров и народов было за 30 штук:-) кое-что я привезла сюда. ваще, книги--мой пунктик. люблю покупать, читать:-))
(с транслита)
10 фев 2006, 16:00
Да ежи супер! А в кольцо я просто влюбилась :) Только Танюшку не нашла
10 фев 2006, 11:30
девочки, у меня, кажется, кончаются силы.
вчера Павлик весь вечер по непонятной причине истерил. такое случается с ним крайне редко, но случается.
родители у меня места не находили, заламывали руки, собирались вызвать скорую, у мамы слезы были на глазах.
мы с Андреем были относительно спокойны, потому что детский плачь давно перестал быть редкостью. Я носила на ручках, показывала разные вещи, пыталась успокоить с переменным успехом и потом уложила спать.
Все это время родители ходили за мной гуськом с трагичными лицами. Андрей не выдержал и на повшенных тонах сказал им, что ничего такого, просто ребенок капризничает!
в результате - с папиной стороны страшная обида, он оделся и ушел.
мама же объявила, что это потому что мы дали ему рыбы, показали кока-колу, что мы вообще много ребенка дразним. а я считаю, что мальчик должен знать слово "нельзя"! есть - ЕГО, а есть - РОДИТЕЛЬСКОЕ.
в общем, полный сумбур.
с утра, когда Андрей ушел греть машину, папа в злом тоне высказал мне, что мы над ребенком издеваемся, что он нам не нужен, что у него сломаная и психика и будет он такой же нервный как мой муж.
что все проблемы от отца (АНдрея).
и не в первый раз такое.
со слезами я вышла на улицу. Андрей, конечно же, понял, в чем дело и сказал, чтобы я решала проблему со своими родителями и четко сказал им, что вечером реюенком занимаемся МЫ. или снимать квартиру.
против съема я категорически против, так как это будет плевок в душу моим родителям. они это воспримут как личное оскорбление, а на это я не пойду...
в общем, сил моих душевных, девочки, нет. и я не знаю, гдче черпать.
такое случается постоянно, я как боксерская груша между моими родителями и мужем. постоянно приходитя выслушивать с другой, и стой стороны упреки. все держжать в себе, потому что сталкивать их напрямую - боже упаси.
хороший м еня папа, только он на почве любви к внуку совсем сдвинулся.
он категорически не выносит его плача (даже 2 минут), поэтому ни в чем не может ему отказать. не может сказать ему "нет", считает, что только он любит мальчика, а нам он мешает, не нужден, мы вообще ребенка мучаем.
как-то тут орал на меня, зачем я вообще от Андрея рожала. злой, сердитый, если ему кажется, что что-то я с дитем делаю не так.
я так устала, девочки, от самых родных людей я получаю такие плевки в душу!! что я плохая мать, что я враг своему сыну!!
и у мужа поодержви не попросишь, он скажет - решай сама и снимаем квартиру.
что мне джелать, как возобновить жеоание жить????
сижу на работе - и не хочу домой, где на меня будут смотреть злыднем.
вчера Павлик весь вечер по непонятной причине истерил. такое случается с ним крайне редко, но случается.
родители у меня места не находили, заламывали руки, собирались вызвать скорую, у мамы слезы были на глазах.
мы с Андреем были относительно спокойны, потому что детский плачь давно перестал быть редкостью. Я носила на ручках, показывала разные вещи, пыталась успокоить с переменным успехом и потом уложила спать.
Все это время родители ходили за мной гуськом с трагичными лицами. Андрей не выдержал и на повшенных тонах сказал им, что ничего такого, просто ребенок капризничает!
в результате - с папиной стороны страшная обида, он оделся и ушел.
мама же объявила, что это потому что мы дали ему рыбы, показали кока-колу, что мы вообще много ребенка дразним. а я считаю, что мальчик должен знать слово "нельзя"! есть - ЕГО, а есть - РОДИТЕЛЬСКОЕ.
в общем, полный сумбур.
с утра, когда Андрей ушел греть машину, папа в злом тоне высказал мне, что мы над ребенком издеваемся, что он нам не нужен, что у него сломаная и психика и будет он такой же нервный как мой муж.
что все проблемы от отца (АНдрея).
и не в первый раз такое.
со слезами я вышла на улицу. Андрей, конечно же, понял, в чем дело и сказал, чтобы я решала проблему со своими родителями и четко сказал им, что вечером реюенком занимаемся МЫ. или снимать квартиру.
против съема я категорически против, так как это будет плевок в душу моим родителям. они это воспримут как личное оскорбление, а на это я не пойду...
в общем, сил моих душевных, девочки, нет. и я не знаю, гдче черпать.
такое случается постоянно, я как боксерская груша между моими родителями и мужем. постоянно приходитя выслушивать с другой, и стой стороны упреки. все держжать в себе, потому что сталкивать их напрямую - боже упаси.
хороший м еня папа, только он на почве любви к внуку совсем сдвинулся.
он категорически не выносит его плача (даже 2 минут), поэтому ни в чем не может ему отказать. не может сказать ему "нет", считает, что только он любит мальчика, а нам он мешает, не нужден, мы вообще ребенка мучаем.
как-то тут орал на меня, зачем я вообще от Андрея рожала. злой, сердитый, если ему кажется, что что-то я с дитем делаю не так.
я так устала, девочки, от самых родных людей я получаю такие плевки в душу!! что я плохая мать, что я враг своему сыну!!
и у мужа поодержви не попросишь, он скажет - решай сама и снимаем квартиру.
что мне джелать, как возобновить жеоание жить????
сижу на работе - и не хочу домой, где на меня будут смотреть злыднем.
10 фев 2006, 11:37
Привет, Светик!
Жить вам надо отдельно ОДНОЗНАЧНО! Пока будете жить с твоими родителями, лучше не станет, будет только хуже...
Жить вам надо отдельно ОДНОЗНАЧНО! Пока будете жить с твоими родителями, лучше не станет, будет только хуже...
10 фев 2006, 11:40
скажу по-секрету...мы строим квартиру в Нижнем.
все, уже внесли первый взнос. то есть...будет у нас скоро своя. скоро - относительно - переезд через полтора года реален, думаю...
а до этого - где нам жить? в Нижнем снимать? и дорого и куда ребенка деть?
да, иногда мне хочется все бросить, запереться в комнате с сыном и сказать - вы этого хоетли? вот и получайте.
а житьв Дзержинске и снимать при этом квартиру - я знаю своих родителей, это будет обида на всю жизнь.
все, уже внесли первый взнос. то есть...будет у нас скоро своя. скоро - относительно - переезд через полтора года реален, думаю...
а до этого - где нам жить? в Нижнем снимать? и дорого и куда ребенка деть?
да, иногда мне хочется все бросить, запереться в комнате с сыном и сказать - вы этого хоетли? вот и получайте.
а житьв Дзержинске и снимать при этом квартиру - я знаю своих родителей, это будет обида на всю жизнь.
10 фев 2006, 11:39
Свет, конфликты были и будут даже с самыми заботливыми и любящими родителями, нодо жить отдельно, а к родителям в гости ходить или чтоб они приходили. Я выросла с дедушкой и бабушкой и мамой, вспоминаю, что все время они грозились квартиру нам купить (мы вещи разбрасывали и все в таком духе ) при чем любили ооочень :)
10 фев 2006, 11:41
мы обязательно будем жить отдельно (читай мой ответ Сладкой), только попозже....
10 фев 2006, 11:50
знаете, что меня пугает7 что я готова уже сдаться, замкнуться, только чтобы это все кончилось.
а больше всего мне хочется заснуть и не проснуться.
а больше всего мне хочется заснуть и не проснуться.
10 фев 2006, 11:51
Свет ну это вечная история конфликтов родители-дети...ну просто единстенный выход- это отдельное жилье.
10 фев 2006, 11:52
тогда мне нужно бросать работу.
10 фев 2006, 11:57
Нет, почему-же, просто найти такую работу, чтоб была возможность платить няне. Ты же способная, я знаю,просто соберись и в бой....мож какие-то подработки-статьи для газет и журналов....мож еще что-то...
10 фев 2006, 12:01
просто?:)))))
нет, это не просто. работоспособности мало. нужен еще опыт толковый, профессия хорошая.
с одной работоспособностью - 250 долларов кем-нить, пожалуйста, и столько же платить няне.
у нас не Москва.
а у меня нет опыта толкового. журналистика на фиг никому не нужна.
муж тоже денег давать на няню не будет. ему легче дома меня посадить.
не от кого мне помощи ждать.
нет, это не просто. работоспособности мало. нужен еще опыт толковый, профессия хорошая.
с одной работоспособностью - 250 долларов кем-нить, пожалуйста, и столько же платить няне.
у нас не Москва.
а у меня нет опыта толкового. журналистика на фиг никому не нужна.
муж тоже денег давать на няню не будет. ему легче дома меня посадить.
не от кого мне помощи ждать.
10 фев 2006, 12:07
Ну я не хотела тебя обидеть, я просто считаю,что это жизнь так сказать испытывает на прочность, у меня сейчас тож не легкий период, я сама осталась, с мужем мы уже 3 недели не живем вместе, я сама без родителей...ну что делать, но всеравно должен же быть какой-то выход...как говорил мистер фикс кажись из мульта 80 дней вокруг света: из любого положения всегда есть выход! а еще мне нравится у карнеги: если не можешь изменить ситуацию-измени свое отношение к ней!
10 фев 2006, 12:12
что-то я пропустила про тебя и мужа...
что за полоса такая - и у меня вокург все ссорятся.
ты молодец, правильно смотришь на жизнь:)
а я сама себя не узнаю.
нервная стала...и грустная.
что за полоса такая - и у меня вокург все ссорятся.
ты молодец, правильно смотришь на жизнь:)
а я сама себя не узнаю.
нервная стала...и грустная.
10 фев 2006, 12:19
Да я не писала просто про это,я просто в таком шоке сначала была, что не было сил обсуждать, для меня это не радость,а горе :(
10 фев 2006, 12:22
а может..все еще будет???
сочувствую:(((((
сочувствую:(((((
10 фев 2006, 13:43
вот-вот! от того, что мы бум париться по повроду и без - ситуация точно не изменится!
10 фев 2006, 15:29
Машунь! и ты держись :( Что ж такое-то??? :(
10 фев 2006, 16:31
Ален спасибо большое, стараюсь....
10 фев 2006, 12:05
честное слово, я сдекабря работу другую ищу. и чтобы стабильно, и из другого города ездить удобно, и з/п хотя бы нормальная! и пока безрезультатно. столько собеседовнаий посетила....
10 фев 2006, 12:08
наверное, я вообще во всем ошиблась.
неправильно выбрала мужа, неправильно родила, неправильно вышла на работу.
во всем виновата только я.
неправильно выбрала мужа, неправильно родила, неправильно вышла на работу.
во всем виновата только я.
10 фев 2006, 12:40
да ладно тебе!
просто выдумай себе политику непробиваемую. тк. ты не хочешь сьезжать сейчас, значит надо продумать стратегию и тактику, чтоб не загреметь с неврозом.
папа тебе: такой -сякой.. бла..бла!
а ты: да, как ты папочка прав! во всем!
муж: бла...бла... конечно, дорогой! так и сделаю! а сама по принципу Скарлет. подумаю об этом завтра! забывай тут же о всем об этом
(с транслита)
просто выдумай себе политику непробиваемую. тк. ты не хочешь сьезжать сейчас, значит надо продумать стратегию и тактику, чтоб не загреметь с неврозом.
папа тебе: такой -сякой.. бла..бла!
а ты: да, как ты папочка прав! во всем!
муж: бла...бла... конечно, дорогой! так и сделаю! а сама по принципу Скарлет. подумаю об этом завтра! забывай тут же о всем об этом
(с транслита)
10 фев 2006, 13:01
респект!! :)
10 фев 2006, 13:12
у меня плохо получается забывать, хоть ты и права.
все храню в себе.
все храню в себе.
10 фев 2006, 14:33
а ты не слушай!!! просто--не слушай! и не отвечей! тебе: вот так и вот сяк--а ты в лучшем случае: ага! меня только это и спасло в отношениях с отцом и моей начальницей. потому чем больше ты доказываешь, тем больше распаляется собеседник, стараясь донести до тебя правду жизни.
Даже самые близкие люди( а часто--именно они) могут довести до инфаркта.
и еще: слушая тираду, делай умно-задумчивое лицо, поддакивай иногда чтоб не вызвать гнев что не слушаешь, а сама думай о приятном: например, папик рассказывает как прально, а ты: какую себе прическу заделать? или видишь перед собой золотистый пляж, море, себя на песке,( по желанию-- рядом пробегает мачо, легкий флитр :-):-)), солнце ласковое, вечернее, ветерок теплый немного шевелит твои волосы....
муж : бла..бла: а ты видишь зеленую грядку с клубникой, запах ее манит, ты ползаешь на коленях по теплой рыхлой земле, собираешь клубнику, наклоняешься и ешь ее прямо с куста, уже несколько обьемшись...но запах так манит.....:-)
или думаешь что неплохобы купить вот те духи, и не имеет значения скока они стоят:-)
проще говоря: слушать в полуха, не пропускать
сквозь себя:-)
не, ну конечно, видя папу представлять себе мачо--занапто;-);-):-), но просто отвлекаться от умных речей--надо:-)
(с транслита)
Даже самые близкие люди( а часто--именно они) могут довести до инфаркта.
и еще: слушая тираду, делай умно-задумчивое лицо, поддакивай иногда чтоб не вызвать гнев что не слушаешь, а сама думай о приятном: например, папик рассказывает как прально, а ты: какую себе прическу заделать? или видишь перед собой золотистый пляж, море, себя на песке,( по желанию-- рядом пробегает мачо, легкий флитр :-):-)), солнце ласковое, вечернее, ветерок теплый немного шевелит твои волосы....
муж : бла..бла: а ты видишь зеленую грядку с клубникой, запах ее манит, ты ползаешь на коленях по теплой рыхлой земле, собираешь клубнику, наклоняешься и ешь ее прямо с куста, уже несколько обьемшись...но запах так манит.....:-)
или думаешь что неплохобы купить вот те духи, и не имеет значения скока они стоят:-)
проще говоря: слушать в полуха, не пропускать
сквозь себя:-)
не, ну конечно, видя папу представлять себе мачо--занапто;-);-):-), но просто отвлекаться от умных речей--надо:-)
(с транслита)
10 фев 2006, 15:38
мне понравился твой совет:)
буду учиться:)
буду учиться:)
10 фев 2006, 15:41
не, советы давать--скверное дело!:-P эт просто парочка идей:-)
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 13:45
принцип Скарлетт хорош в критических ситуациях... и потом как мы знаем он ни до чего хорошего ее не деовел. когда мы действительно ничего не можем изменить (ну там смерть близкого человека или банкротство) тада конечно да, а так просто сидеть сложа руки Скарлетт не стала бы. ты вспомни, када тара была в опасности - она все с ногна голову поставила и денег достала. так что скарлетт не стала бы сидеть и жлать у моря погоды...
10 фев 2006, 14:41
Кать, а до чего он ее довел?:-) что-то я запамятовала...
нинаю, имеется в виду что не стоит разрушать свои нервные клетки понапрасну. че сидеть и рыдать по поводу кем-то чего-то сказанного?
можно действовать при этом не терзая себя.
(с транслита)
нинаю, имеется в виду что не стоит разрушать свои нервные клетки понапрасну. че сидеть и рыдать по поводу кем-то чего-то сказанного?
можно действовать при этом не терзая себя.
(с транслита)
10 фев 2006, 12:40
да ну, прекрати. Ни в чем ты не виновата. И правильно все тебе выше написали: надо жить отдельно. И не в перспективе, а уже сейчас. На самом деле, как мне кажется, ты САМА НЕ ГОТОВА отделиться от мамы с папой, поэтому придумываешь себе разные преграды (родители на всю жизнь обидятся, денег не хватит, ребенка не с кем будет оставить). Ты же такая энергичная - начни действовать, и все эти препятствия окажутся вполне разрешимыми. Что значит "плевок в душу родителям"? Из-за того, что дочь выросла и стала жить самостоятельно? Все родители это переживают, и отношения с детьми не портятся - просто переходят на новый уровень, может даже более уважительный. Так что не стоит затягивать "перерезание пуповины". Извини, если что не так. Я из лучших чувств.
10 фев 2006, 13:10
дык мы с родителями раньше не жили. все время отдельно. я вообще в 19 лет переехала в Нижний ОДНА жить:)
просто потому что захотела:)
мы в Дз переехали, чтобы квартиру не снимать и на свою копить.
так что дело не в пуповине - а действително они обидятся. они обжаются дажен когда мы их супы не едим.
очень интеллигентно-чувствительно-ранимые товарищи.
а про энергичность....
БЫЛА я энергичной.
просто потому что захотела:)
мы в Дз переехали, чтобы квартиру не снимать и на свою копить.
так что дело не в пуповине - а действително они обидятся. они обжаются дажен когда мы их супы не едим.
очень интеллигентно-чувствительно-ранимые товарищи.
а про энергичность....
БЫЛА я энергичной.
10 фев 2006, 13:30
значит просто полоса у тебя такая - перетерпеть ее надо. Может, действительно, плюнуть на все и посидеть "в коконе" пару дней? Восстановить свое душевное равновесие, а потом с новыми силами в бой?
10 фев 2006, 13:00
Ой Светулька, что-то в последнеевремя у всех какие-то проблемы начались, кто живёт с родителями :( ДЕРЖИТЕСЬ! Я вот всегда думаю, как хорошо, что мы живём отдельно!
10 фев 2006, 13:11
и мы будем. дожить бы.
10 фев 2006, 15:24
:*:*:*:*:*
10 фев 2006, 13:42
блин, Свет! ну какой нафик плевок в душу, А? а то, как они себя ведут это номрально. у тя есть два варианта: либо съедешь ты, либо твоя крыша...
10 фев 2006, 15:33
когда мне родной отец говорит, что я над ребенком изедваюсь и он мне не нужен - для меня это плевок.
10 фев 2006, 13:50
Свет, у нас периодически тоже случаюстя подобные разбирательства в основном с моей мамой:-( Но она быстро сдается. Скажу одно: НАДО ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ!!!!!!!
10 фев 2006, 16:00
у тебя быстро сдаются...а у меня - упрямые:)
10 фев 2006, 14:59
Света, очень тебя понимаю, вам надо съезжать-это понятно, а т.к. у вас это будет не очень скоро ( с квартирой), то придется тебе набраться терпения и где-то промолчать, где-то свести в шутку и постараться поговорить с родителями, что ВЫ(ты и муж)-родители!!! и ребенок должен слушать ВАС, а бабушка с дедушкой-баловать, но в меру! может, конечно, поговорить получиться бесполезно, т.к. вы живете с родителями и они вам изначально помогали, но поговорите с мужем, с родителями, что вы любите их, и что вы одна семья, и зачем делать друг другу плохо...может я путанно объяснила, но так вам хочется помочь, т.к. я знаю какого это, у меня такое случается, когда приезжает моя мама!!!
Выше нос! ;-) Все будет хорошо :)
Выше нос! ;-) Все будет хорошо :)
10 фев 2006, 16:14
постараюсь.....:)
спасибо за поддержку!
спасибо за поддержку!
10 фев 2006, 11:33
Привет! Ну как же меня достал мой режим :(, Ева укладывает нас с мужем засыпать с собой и мы засыпаем а потом около 12 просыпаемся и тусим до 3-4, а утром спать хочется и так уже который день :(
10 фев 2006, 12:02
Тань а чего это вы просыпаетесь в 12, спите до утра (вот бы меня кто уложил с собой спать, я чесслово до самого утра не просыпалась, эх...)
10 фев 2006, 12:37
наш тоже пытается вставать ни свет ни заря:-(
если папа дома--то он его берет и они душ принимают, завтракают. если я одна--перехожу в гостинную с одеялом, он ходит , играет, я пытаюсь спать(конечно, в полглаза, т.к. наблюдаю чтоб не залезал на кресла /диваны и не прыгал оттуда и т.д.)
невключаю мультфильмы до 6,30-7 чтоб не все коту маслена;-)
(с транслита)
если папа дома--то он его берет и они душ принимают, завтракают. если я одна--перехожу в гостинную с одеялом, он ходит , играет, я пытаюсь спать(конечно, в полглаза, т.к. наблюдаю чтоб не залезал на кресла /диваны и не прыгал оттуда и т.д.)
невключаю мультфильмы до 6,30-7 чтоб не все коту маслена;-)
(с транслита)
10 фев 2006, 12:56
:( да уж. Как мне как-то муж сказал, НАДО тебе как-нить выспаться и будешь добрая!! :D:D правда, того самого чтоб выспаться, пока не удается!
10 фев 2006, 11:38
Всем привет!
Девочки, простите, сил нет никаких отвечать на посты выше. У меня депрессняк глубокий, ничего не хочу, да и не могу почти :( ВСЕ ДОСТАЛО!
Девочки, простите, сил нет никаких отвечать на посты выше. У меня депрессняк глубокий, ничего не хочу, да и не могу почти :( ВСЕ ДОСТАЛО!
10 фев 2006, 11:48
Маш, ты чего раскисла-то???
10 фев 2006, 12:03
Да достала меня эта зима уж до печенок...Горло разболелось плюс ко всему, вообще хочется весны теплой уже, травки, ну не люблю я зиму, тем более такую холодную :(((((( И давление низкое еще, вообще хочется лечь и спать, а тут ребенок ноет и ноет, прямо сил моих нету...
10 фев 2006, 12:10
Да от низкого давления и я страдаю...плохо конечно,что в такой мороз и на улицу с дитем не выйдешь,не представляю что я с ним в выходные буду целый день дома делать :(
10 фев 2006, 13:48
эх, я вот тоже передвигаюсь преимущественно ползком.. спасаюсь правда долгосрочными планами, типа отдыха летом и мыслями о свадьбе. и еще у меня от такой погоды появляется желание покупать все подряд. вот сегодня купила себе целый ворох красивого нижнего белья, а то мое прежнее уже опять все сваливается. а давление у меня тоже ниже плинтуса все еще, представляю какого тебе:(
10 фев 2006, 11:49
аналогично.
10 фев 2006, 12:33
аналогично.... смотрю что я на все "положила"--нет чего-то дома, на кухне? ну и не надо! ниче не хочется, даже к аквариуму остыла:-(
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 12:43
Маш, твое состояние называется "беременность". Конечно, ты устала, ведь еще и маленький ребенок на тебе. Не представляю, как бы я сейчас еще и токсикоз и всякие беременные заскоки выносила. Сил тебе! Терпения! Все образуется! Зима скоро кончится, весна начнется - красотень!!!
10 фев 2006, 12:55
ВСЁ пройдет!! буде весна, лето, потом опять осень, зима. Я вообще рада, что мы живём с такой полосе, где есть 4 времени года. Если всё время лето или зима - скучно! А так, в такие моменты радует, что всё скоро будет по-другому! :*:*:*:*:*:*:*
10 фев 2006, 13:07
Могу тока посочувствовать, т.к. сама пребываю в этом состоянии:-(
10 фев 2006, 12:00
Вчера решила попеть караоке, сначала Дэн не врубался шо это за микрофон, поэтому 2 песни я спела, а потом пришлось петь уже без микрофона, так как ребенок его забрал, стоял перед телеком танцевал и просто рукой стучал по микрофону....забавно так смотреть :)
10 фев 2006, 12:23
Приветик ..Надо и нам приобрести караоке..Думаю зрелище супер))
10 фев 2006, 12:32
СУПЕР!!!:-):-) я давно подумываю о карооке, именно ради ребенка:-)
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 12:53
а мы всегда поем;) ПЕВЦЫ МЫ!! D:D:D:D:D:D
10 фев 2006, 13:49
ой как захотелось караоке то спеть!
10 фев 2006, 12:41
о, как я!:))
http://www.creatif.ru/?do=read&thread=200&topic_id=5117
http://www.creatif.ru/?do=read&thread=200&topic_id=5117
:):):):):)
10 фев 2006, 13:02
посмотрите фотки, плиз. какая лучше на конкрус зима? а?
http://www.eva.ru/albumpage/8043/8.html
http://www.eva.ru/albumpage/8043/8.html
10 фев 2006, 13:05
Нам первая очень понравилась)
10 фев 2006, 13:10
на второй такое небо!!!!
10 фев 2006, 13:11
1 или 2.
10 фев 2006, 13:12
ВАУ!!! ВТОРАЯ!!ВТОРАЯ!!!! красотень какая!!!!:-)
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 13:14
красота какая......
1 или 2
1 или 2
10 фев 2006, 13:19
ну вот и я мучаюсь 1 или 2. :) третью так поставила :)
а вы все -1 или 2 :)
а вы все -1 или 2 :)
10 фев 2006, 13:22
1
10 фев 2006, 13:53
вторая! тока я бы ее посветлее в фотожопе сделала б...
10 фев 2006, 14:17
да..я и первую бы посветлее сделала :) мне очень понра!
10 фев 2006, 14:03
ПЕРВАЯ!
10 фев 2006, 15:17
Первая! Но думаю ты уже выставилась :)
10 фев 2006, 13:46
ДЛЯ chulpan! Мы ходим на занятия по Монтессори+они добавляют всякие обычные занятия. Монтессори - занятия со спец.материалами, детки каждый со своим материалом занимается. Лепят они из пластилина и из теста, которое специально для них делают. Лепят фигурки по теме, которую проходят. Так же делают поделки из листьев, шишек и т.д. Рисуют мелками, карандашами и красками. Все с помощью взрослых, конечно. Танцуют под музыку и песни, разучивают с преподавателем музыкальным, постановки делают Песни подпевает, кто может, есно :) Учат цвета, фрукты и овощи изучают и им дают их сразу попробовать на вкус (если нет диатеза). Занимаются с водой, крупой, разными на ощупь материалами. Спрашивай, если что еще интересно.
10 фев 2006, 15:20
ой, как здоворо! А где это находится?? и скока СТОИТ??!!
10 фев 2006, 14:17
а вот я на конкурс :)
http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=34985
http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=34985
10 фев 2006, 14:28
Хи, класс!
10 фев 2006, 14:32
:-D
10 фев 2006, 14:43
здорово. Ты на этой фотке на самом деле на хомячка похожа, хоть и не пухленькая...
10 фев 2006, 14:46
хи!!!:-):-) здорово!!!!:-):-)
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 14:46
и я тоже в нее впадаю :Р
10 фев 2006, 15:08
какая жуткая фотка http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=34933
10 фев 2006, 15:15
:-О Зато снега уж точно много:-О
10 фев 2006, 15:39
СТРАСТИ!!!!!
(с транслита)
(с транслита)
10 фев 2006, 15:55
О Боже!!!
10 фев 2006, 16:24
точно
10 фев 2006, 15:13
Ух прихожу с прогулки с Евиком, а тут конкурс :) от страха что не успею выставила первую попавшуюся фотку :) Пока выставляла Ева обоссалась :)) даже не поругала ее для профилактики :) вот что значит мама занята :)
10 фев 2006, 15:18
:D:D:D:D иногда ЕВА ЕВЕ помогает ;)
10 фев 2006, 16:24
10 фев 2006, 16:29
to Kisstochka: прикол ночью был. И снится мне, что у меня длинная и толстая коса, а ты стрижку сделала и мне вроде как волосы свои подарила.
У меня успех невиданный, все на меня внимание обращают, комплименты, охи ахи. Короче я - звезда! И тут на кастинг приглашают. Иду по узкому коридору, а навстречу толпа девушек и среди них В.Меньшов. Он ко мне оборачивается и небрежно так бросает - а вот вас бы я снял в своем новом фильме (жаль название не запомнила :). Тут же ко мне подруливает пухленькая тетушка, дает сценарий и говорит, бегите в такую то аудиторию, там прослушка идет. Я ноги в руки и бежать. Косу двумя руками держу, тяжело с непривычки. Короче вбегаю, сажусь на последний ряд и пытаюсь быстренько свою роль прочитать, пока очередь до меня не дошла. Вдруг толчок в бок. Оборачиваюсь - Захарова рыжая сидит и мне подмигивает. Грит, а тебе хоть намекнули, что роль дадут? А то шансов у тебя никаких. Я не успеваю прикинуть, был намек или нет, как подходит ко мне та самая тетушка и радостно сообщает, что я сейчас читать должна. Я встаю, косу на грудь и начинаю читать. А голос не слушается, строчки бегут перед глазами, одна навязчивая мысль в голове - а где ж Меньшов???
На сем я и проснулась. Так что спасибо, Юль, за впечатления! Теперь вот думаю, может действительно в артистки махнуть, чем черт не шутит? :)
У меня успех невиданный, все на меня внимание обращают, комплименты, охи ахи. Короче я - звезда! И тут на кастинг приглашают. Иду по узкому коридору, а навстречу толпа девушек и среди них В.Меньшов. Он ко мне оборачивается и небрежно так бросает - а вот вас бы я снял в своем новом фильме (жаль название не запомнила :). Тут же ко мне подруливает пухленькая тетушка, дает сценарий и говорит, бегите в такую то аудиторию, там прослушка идет. Я ноги в руки и бежать. Косу двумя руками держу, тяжело с непривычки. Короче вбегаю, сажусь на последний ряд и пытаюсь быстренько свою роль прочитать, пока очередь до меня не дошла. Вдруг толчок в бок. Оборачиваюсь - Захарова рыжая сидит и мне подмигивает. Грит, а тебе хоть намекнули, что роль дадут? А то шансов у тебя никаких. Я не успеваю прикинуть, был намек или нет, как подходит ко мне та самая тетушка и радостно сообщает, что я сейчас читать должна. Я встаю, косу на грудь и начинаю читать. А голос не слушается, строчки бегут перед глазами, одна навязчивая мысль в голове - а где ж Меньшов???
На сем я и проснулась. Так что спасибо, Юль, за впечатления! Теперь вот думаю, может действительно в артистки махнуть, чем черт не шутит? :)
10 фев 2006, 17:51
Супер! я б от такого толчка (сна) уже побежала бы! ;)
10 фев 2006, 16:58
Тэкс похоже все выставляются и фотки смотрят :) я кучу наших увидела :)
10 фев 2006, 16:59
10 фев 2006, 17:51
10 фев 2006, 18:00
НОВЫЙ ТОП http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17986603 !
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши от года до трех