№40 Д●Е●К●А●Б●Р●Я●Т●А 2004

16 апр 2006, 06:27
Старый топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=620703&m=218
16 апр 2006, 06:31
Мы от груди отучаемся. Тяжеловато дело идет. Днем почти не вспоминает. А ночью просыпается постоянно и требует.
16 апр 2006, 09:46
Желаю чтобы все прошло быстро и незаметно для тебя и ребенка!
16 апр 2006, 09:56
а так и будет - я тоже ограничивала днем - так висел всю ночь не отрываясь. а стал опять давать днем чаще - и ночью стал нормально спать. вот и думай- че лучше... все равно свою норму они возьмут, днем л, ночью ли...
16 апр 2006, 10:43
У нас таких проблем нет, мы давно на общем столе.
16 апр 2006, 11:10
Едите по-взрослому? :)) А как перешли на взрослый стол?? Мы еще все пюрешки едим, чуть комочек попадется - выплевываем все. А так хлеб может жевать, яблоко, сыр, нагрызет как мышка и выплевывает на пол. Жуть!!!
16 апр 2006, 21:35
Я перестала кормить грудью ему было 5,5 месяце. ПРИЧИНЫ: малое количества молока, он вечно голодный был, стала кормить чаще-начались большие проблемы с грудью. Былабы возможность незаштобаы до года небросли. Всю еду (кроме каш)пропускаю через блендер,правдв сейчас стала мять вилкой,нечего пора жевать. Правда фрукты, хлеб,варёную калбаску жуёт недавится
16 апр 2006, 12:28
не уверена, что наш общий стол сильно полезен ребенку - жареное, соленое-перченое :) переходить самим на здоровое питание - на всякие овощи в пароварке- не горим желанием. так что пусть ребенок ест свою еду, а мы свою...
17 апр 2006, 01:14
О, наш вариант :))))
16 апр 2006, 17:58
В таком возрасте грудь не только еда. Моя красота ест, как говорит моя мама "как мужичок", такую большую тарелку кашки на завтрак, столько же овощей на ужин, плюс кефир или ряженка. КОроче, достаточно много, что-то даю с нашего стола. Но от груди даже после плотного обеда не откажется. Хотя и пьет достаточно жидкости.
16 апр 2006, 10:42
а мы нет :) не готова она у меня - это факт
16 апр 2006, 11:35
Мы засыпаем сами, безтити. Но зато попробуй ночью не дай!!
16 апр 2006, 13:04
Попробуй потихоньку ночью кефир подсовывать или сок с водой, может сразу не вместо всех кормлений, но хоть не каждый раз грудь давай.
16 апр 2006, 13:08
для зубов вредно кефир и сок... только воду можно давать - кариеса от нее не будет :)
16 апр 2006, 14:11
А почему кефир вреден для зубов? Насчет сока согласна, а вот кефир...
16 апр 2006, 14:15
ну от него ж тоже налет на зубах остается как и от сока. налет это путь к кариесу :)
16 апр 2006, 14:20
Да, действительно. Ночью лучше давать воду. Нам повезло, мы всю ночь спим не просыпаясь. О ночном кормлении я забыла в месяцев 4, хотя когда лезли зубки просыпались.
16 апр 2006, 14:55
везееееет... а у нас конца-краю не видно
16 апр 2006, 15:17
Смотря как посмотреть. Мы до 2 нед. были на ГВ, до 3-4 (не помню уже) смешанное, и далее искуственник. Хотя он стал более спокойный и хорошо кушает. Толстенький, а щечки-то какие, аж попу перевешивают, всегда падает лицом вниз. Но при этом очень подвижный мальчик, пошел в 10.5 мес., ни когда не сидит, где-то ходит и бегает.:))
17 апр 2006, 15:23
И что теперь ребенку не давать кефир и сок? Мы на ночь пьем кефир, что потом зубы чистить? Тогда он вообще не уснет, да и зубы чистим - одно название...
17 апр 2006, 23:23
А мы только так и отучились от ночных кормлений: сначала давала сок с водой, потом просто воду и теперь ничего не даю - ничего и не требует, видимо ради воды не хочет просыпаться :) И получается сок в течении 2-х недель никакого вреда зубкам не принес, зато от ночной груди отошли без слез и скандала, легко и непринужденно.
17 апр 2006, 23:35
а ты давала ночью в бутылке или в поильнике? меня еще останавливает то, что не хочу приучать к бутылке - он у меня с этим девайсом не знаком - зачем мне регресс-то? :) будет потом еще днем бутыль требовать.. :)
17 апр 2006, 23:46
я давала в бутылке, потому как у меня не понимает как из поильника пить. если пьет из поильника, то конечно лучше в нем. Но у меня до этого бутылку не брал, а тут стал пить, попил и также легко забыл. Он, наверное, спросонок особо и не понимал из чего пьет, да и пил совсем немного - пару гтолков сделает, скорее чтобы горло промочить, чем напиться и на боковую дальше ко мне под бочок. у нас главное, чтобы можно было с мамой спать, а остальное, видимо неважно:)
18 апр 2006, 00:27
блин.. может мне тоже не париться сильно... а то все боюсь-боюсь.. а оно вон как все просто :)
18 апр 2006, 10:16
не парься, Сабин, я вот не парюсь и тебе советую :)
18 апр 2006, 11:05
а я пааааарюсь! :) нам в садик через 5 месяцев, а он без сиськи не засыпает
18 апр 2006, 11:32
моя засыпала несколько раз, я давала грудь, потом зарывалась в одеяло и делала вид, что сплю. Аринка скакала по мне, потом засыпала в немыслимой позе :) Бабушка моя усыпляля ее, постукивая по спинке (хотя не верю, что нянечки в саде так делать будут) :) Я вообще бита в садике была, что не могла заснуть :(
18 апр 2006, 12:38
угу, щаззз. вовка на мне скакать будет до посинения (моего):))) и орать периодически... у бабушки он тоже засывает, она с ним ходит песни поет - я на такие подвиги не способна :)
18 апр 2006, 13:27
ну, Сабин, невозможно "париться" и ничего не делать. Я попробовала, у меня получилось. Ты же рядом, значит, его не бросаешь, бурчишь что-то из под одеяла :) я тоже абсолютно не готова качать, петь-поить ночью. Не достало меня, видимо. ГВ пока.
18 апр 2006, 20:16
в том-то и дело, что я пробовала так отделаться - повернувшись на живот ... фиг - меня за волосы переворачивают на спину и к сиське присасываются :)))
18 апр 2006, 21:45
ничего просто так не бывает ;) значит тебя все устраивает, иначе бы за волосы и "лежать" тебе бы надоело ;) итог: возвращаемся к моему первому сообщению "не парься"
18 апр 2006, 03:41
Вот-вот. Главное - спать с мамой. Моя ночью с папиного дивана слезает и в темноте идет ко мне на кровать.
16 апр 2006, 17:37
я грудь не даю вообще. Соски и бутылочки она не признает. Укачиваем на руках.
16 апр 2006, 17:59
Я как-то попробовала воду подсунуть, что ты-ору было, рукой в меня бутылку кинула (хотя после года стала иногда пить из бутылки воду, а иногда из поильника).
16 апр 2006, 18:05
Мы ровно в год расстались. К моему удивлению, прошло абсолютно спокойно, чего и вам желаю.
16 апр 2006, 22:51
и что делаешь? на ручках качаешь ? или вообще играете? или что? я что-то даже думать про это боюсь:-(
17 апр 2006, 05:38
Меня толкнул на отучение от груди разговор с мамой девочки 2,5 лет. Они отучались в 2 года. Очень тяжело. А у меня ребенок мог на сисе висеть круглосуточно, то есть нам легкое прощание с сисей не светило. Решила отучать.Днем просто переключала внимание и чаще кушали (но по немножку). Объяснила, что сися болит "бо-бо", показала намазанную зеленкой грудь. Ася лицо покривила. Первую ночь было туго, раз 5 просыпалась. Сейчас, через 4 суток сон хороший, утром один раз попить водички проснулись.
17 апр 2006, 05:40
Спать укладываю на кровать, сажусь рядом и глажу по спине. Раньше засыпали исключительно на сисе.
17 апр 2006, 13:01
меня с такими поглаживаниями посылают подальше громким воплем... :)
17 апр 2006, 18:24
и у нас такое не проходит:-(, но мы днем только для засыпания сосем, а вот ночью...
17 апр 2006, 02:11
Мы сисечничаем во всю. Я как представлю, что надо будет на сон укачивать, так все желание отучать пропадает :-)
17 апр 2006, 11:58
Дракош, а как у тебя Б-сть и сисячиние совмещаются? :)
18 апр 2006, 03:40
Номано. Машка сосет, пузо ее пихает :-)))
18 апр 2006, 03:42
Я с вас балдею! :)
18 апр 2006, 10:17
и как Машка? привыкла к пиханиям, не удивляется? :)
19 апр 2006, 10:59
Она на больно сильные пихания сама пихаться начинает. Так что они друг друга стоят :-)
19 апр 2006, 14:47
Хыыы! Прикол :) Потом та(тот?), что в животе будет припоминать сестрицины пихания :))
19 апр 2006, 18:33
да, не забалуешь у старшей сестрицы :)
17 апр 2006, 23:19
А у нас наоборот, от ночных кормлений легко отошли, без слез, без истерик, а вот днем по нескольку раз маму тащим на кормежное место (это помимо обязательного з-х разового кормления грудью) и очень плачем, если мама пытается переключить внимкние на что-то другое...
18 апр 2006, 18:57
Герои! Я даже думать об єтом боюсь...
16 апр 2006, 17:40
Ура! Сегодня всего один раз про грудь вспомнила. Спросила "Сись?" Я говорю "Сися болеет, бо-бо". Ася ротик покривила и успокоилась.
16 апр 2006, 18:01
Желаю, чтобы все у вас прошло хорошо. Я пока к таким подвигам не готова. Пусть сосет, на здоровье! К тому же, ночью сейчас спит намного лучше, просыпается всего один-два раза. А качать на руках-у нас это не прокатит, да и мне спать охота.
16 апр 2006, 22:10
Сознательная:)! Пусть пройдет хорошо ваше "взросление", мы кормились до 7-ми месяцев, сейчас бутылочка на ночь - обязательный атрибут, без нее никак не засыпается!
17 апр 2006, 05:42
Спасибо за участие!
16 апр 2006, 23:17
У меня двоюродная сестра в конце апреля рожает, волнуюсь, переживаю... Сама рожала не так страшно было, а сейчас начиталось, так мурашки по телу... Б-р-р-р. А другая двоюродная в конце августа, но я за нее не так переживаю... А еще двоюродный брат летом женится!!!:) Короче, отмечать весь год!!!:) А я сегодня еще у крестника и у его мамы на днях рождениях была!!! Вот!!!
17 апр 2006, 05:45
Ну вам и повезло с праздниками!
17 апр 2006, 09:41
Это уж точно!!!
17 апр 2006, 10:48
Намечается компания!:-)
17 апр 2006, 14:46
Обязательно проставлюсь, тока посколько мы все из разных мест, то проставляться придется виртуально!:)
17 апр 2006, 14:48
Ничего себе сколько событий! А у меня сестрица троюродная аборт сделала :( так я растроена наверно больше чем она.
17 апр 2006, 15:06
Не люблю аборты:( У меня подруга 2 сделала, а другая аж 6!!! Мне за первую обидно, говорит ей ешь таблетки, это не мои проблемы, а как оно беременниет, так кричит и бьет себя пяткой в грудь, что отец не он!!! Нормально??
17 апр 2006, 15:33
мда, я один раз сделала так таблетки быстренько начала кушать, и до сих пор кушаю и бросать это дело не собираюсь, аборт это ужасно!
17 апр 2006, 17:11
Полностью согласна. Лучше перестраховаться.
17 апр 2006, 08:17
Всем привет! А у нас есть достижение:) Мы вот уже как неделю не сосем соску...Просто мама взяла и отняла...ребенок не возражал особо:) Теперь дело за горшком...Как бы этот сосуд освоить???:)
17 апр 2006, 09:44
Поздравляем!!! Вы теперь без соски и совсем большие!:) А к горшку давайте приучать вместе, это тоже наша головная боль. Думаю, может в садик отдать, там быстро научат. Как считаете?
17 апр 2006, 13:39
Нам в сентябре в садик, сказали чтоб умели уже писать-какать на горшок, занимаемся вот, "приучением":)
17 апр 2006, 13:44
У нас наоборот, в младших группах детей воспитатели постоянно высаживают на горшок и дети приучаются гораздо быстрее чем дома. Вот теперь сижу и думаю, отдать что ли...... ради горшка:)))
17 апр 2006, 13:51
ради горшка не надо:)
17 апр 2006, 14:10
Это точно:)!
17 апр 2006, 14:35
Вот интересно Ваше мнение: нужно ли ребенка отдавать в сад с 1.5-2 лет или стоит подождать до 3? У нас с мамочками на площадке разногласия:), кто хотел отдавать с 3, отдают с 2, а кто с 1.5-2, отдают с 3. А я вот в размышлениях, не знаю на чью сторону.:))
17 апр 2006, 15:21
должны быть какие-то стандарты? это все зависит как от ребенка, так и от родителей! Я если буду отдавать в садик-то только на годик перед школой! Это мое ИМХО!
17 апр 2006, 15:20
не, ради него точно не надо:(
17 апр 2006, 15:19
рассказывай о достижениях!!!
18 апр 2006, 11:12
:) Ну, пока все скромно очень, на горшок исключительно писаем, и то, когда "посадят":), а кушаем 5 минут самоотверженно ложкой, а потом в ход идут руки, а потом все разбрызгивается, размазывается, растирается по одежде, мебели и тд. Пока так:)
17 апр 2006, 10:13
Поздравляем! А у нас тоже проблемы с горшком, нехотим мы туба писать и все тут.
17 апр 2006, 10:45
молодцы! А над этим и я голову ломаю, хотя меры не предпринимаю никаких. Однако с решением проблемы горшок - ребенок с старшим были большие трудности. Как не хочется этого сейчас!:-)
17 апр 2006, 11:19
Мы присоединяемся к Клубу Желающих обучиться пользоваться ГОРШКОМ.
17 апр 2006, 11:26
Меня тут на работе надоумили...Я заметила, что сынуля очень стал интересоваться туалетом...Знает где мама и папа пись-спись любят делать:) И все время на коленки просится в процессе:)))Даже пытается залезть на сам толчок...Вот думаю, может сиденье купить детское и попробовать по взрослому??? У многих теток внуки так обучались....А то в горшок мы ходим исключительно ногами (вовнутрь):)
17 апр 2006, 12:00
А говорят, что у такого маленького малыша еще должна быть опора под ноги, когда он делает свои дела..
17 апр 2006, 12:36
Для этого продаются специальные скамеечки...
17 апр 2006, 13:02
У нас есть такая скамеечка, на нее у нас не получалось удобно ножки ставить. Может у вас получится :) А мы с ее помощью до раковины дотягиваемся и зубы чистим
17 апр 2006, 14:48
посмотрим...я уже все варианты в голове прокручиваю-лишь бы ребенок научился ходить в туалет сам!!!
17 апр 2006, 13:41
У меня подруга так своего мелкого приучила. Показала ему, что если он писает, то водичка спускается. Теперь ходит сам. Я тоже так пыталась, но у меня не получилось, теперь парюсь с горшком.
17 апр 2006, 14:49
Это вы мододцы!
17 апр 2006, 20:12
да уж, я вот тоже все думаю, как бы нам горшок освоить.....
17 апр 2006, 23:26
Поздравляем! Мы тоже уже месяц без пустышки совсем. Тоже убрала просто и все, а ребенок как-то и не требовал, пару дней помаялся с засыпаниями без нее, поискал под подушками, но не плкал и не кричал, а спокойно так смирился с ее отсутствием. сейчас даже не вспоминает...
17 апр 2006, 13:42
Вот статья про дорогу к горшку, мне понравилась! ***** Дорога к горшку Комаровский Е.О Наблюдая за ребенком, сравнивая его с другими детьми, общаясь с друзьями-подругами, нормальные любящие родители постоянно ищут доказательства того факта, что «наш не хуже других». И именно поэтому жизнь нормальных любящих родителей состоит из огромного количества переживаний. Проблемы и поводы для волнений поэтапно сменяют друг друга. Будет ли держать головку? Вылезут ли зубы? Закроется ли родничок? Когда же, наконец, он сядет, встанет, поползет, пойдет? Неужели он так и будет отталкивать ложку? Неужели он так и не заговорит - уже ведь год исполнился, а кроме «мама» и «дай» никаких осмысленных звуков не наблюдается? Принципиальной особенностью именно нашего образа жизни является постоянное обсуждение волнующих проблем не только в кругу семьи, но и вынос их (проблем) на всеобщее обозрение в процессе общения с друзьями, подругами, соседями и сослуживцами. Как только, на каком нибудь дне рождения, вы гордо заявите о том, что, дескать, «наш Петя в 10 месяцев сам пошел», как пренепременно среди присутствующих обнаружится более «удачливый» родитель, чей Вася пошел в 9,5. Детальное изучение вопроса наверняка приведет к расширению списка обсуждаемых родственников и знакомых. Главным итогом вечера станет не вызывающее сомнения заявление соседки тети Клавы касательно того, что ее внучатый племянник Артурчик ходил самостоятельно в 8 месяцев. Оставшись наедине с собой, вы невольно удивитесь трансформации собственных мыслей. В течение какого-то часа, ваш самый любимый, самый талантливый и самый развитый мальчик Петя, из объекта непоколебимой родительской гордости трансформировался в самое обычное и совсем невыдающееся дитя. То ли дело Артурчик! Наутро, успокоившись, вы поймете, что восьмимесячный племенник тети Клавы ходил самостоятельно, главным образом, под себя... И это предмет отдельного разговора. Тема «хождения под себя», к которой мы пришли «простым логическим путем», во всем спектре детских проблем стоит особняком. * * * Умение самостоятельно, без помощи родственников, справлять нужду является настолько очевидным атрибутом «взрослости», что желание, поскорее увидеть своего ребенка гордо сидящим на горшке и не менее гордо натягивающим после этого абсолютно сухие трусы становится просто нестерпимым. Масла в огонь добавит опять-таки уличная информация. Несложно будет узнать о выдающихся достижениях молодой мамы Оксаны из третьего подъезда: ее дочка с трех месяцев мочится по команде «пись-пись». Вряд ли вам сообщат о том, что словосочетание «пись-пись» Оксана произносит по 30-40 минут подряд, но дело сделано. Зерно сомнения запало в ранимую родительскую душу. И, снимая с сухого и веселого Пети тяжелый утренний подгузник, вы твердо решите: хватит быть маленьким! С этого момента начнется дорога вашего ребенка к горшку (вариант унитазу). Но, отправляясь в путь, следует четко уяснить: сам малыш не скоро придет к намеченной цели. Вам обязательно следует быть рядом с ним. Готовы ли вы к этому путешествию? Поэтому давайте перед дорогой присядем и подумаем. И, прежде всего, вот о чем. Много ли вы знаете детей, которые пошли в школу, не умея при этом самостоятельно справлять нужду? Ответ однозначен - не много, а если точнее не знаете. По крайней мере, если речь идет о ребенке, который отправился в обычную среднюю школу. Вы твердо должны отдавать себе отчет в том, что если у ребенка нет тяжелой врожденной или приобретенной патологии, то рано или поздно он научится контролировать свои потребности и станет полноправным членом общества. Но что, в данном контексте, означает словосочетание «рано или поздно»? Рано, это когда - в полгода или в год? Поздно, это когда - в три года или в четыре? И ответа однозначного здесь нет и быть не может. Ибо все определяется, по крайней мере, должно определятся, именно вашими личными представлениями о своевременности и целесообразности. Еще раз подчеркиваю - лично вашими! Не мнением прабабушки, которая однозначно заявляет, что все ее пятеро детей с годовалого возраста сами вытирали себе попу и не были избалованы вредными и никому не нужными памперсами; Не высказываниями настойчивой соседки Оксаны, подсчитавшей, что за последние полгода ей удалось сэкономить на памперсах, сумму, равную 20 упаковкам стирального порошка; Не категорическими утверждениями крупных «специалистов» о том, что подгузники вредны и «вам должно быть стыдно и вообще уже пора». Вы четко должны определиться с непреложным правилом: это ваш ребенок, это именно вы тратите деньги на его одежду и подгузники, это именно вас должно в вашем ребенке что-либо устраивать или не устраивать. Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи. Из приведенного правила есть очевидное исключение. Процессы оправления физиологических потребностей являются внутренним делом вашей семьи лишь при условии, что это не затрагивает существования других семей. Ситуация, при которой дитя мочится под дверью у соседей, нормальной не является. Но, упомянутое исключение, лишь подтверждает общее правило. Итак, вы решили, что действительно пора. Первое, что вы должны знать: что-либо знать вам совсем не обязательно. Если вы никогда не знакомились с правилами приучения к горшку, если вы никогда не открывали книг с мудрыми инструкциями, если без теории вы сразу же решили стать практиком - успех придет к вам пренепременно. Да возникнут проблемы, разочарования в себе и в ребенке, несколько скандалов и истерик, но конечный результат предопределен. Ограничить количество практических неудач и недоразумений можно с помощью вовремя полученной теоретической информации. Этим мы и займемся, пожалуй. * * * С момента рождения - и это очевидный факт - процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются. Т.е. эти процессы подчиняются безусловным рефлексам - действиям, не требующим участия коры головного мозга. Элементарная задача приучения к горшку, в переводе на умную терминологию состоит в том, чтобы данный от природы безусловный рефлекс сделать условным - подчинить его воле конкретного юного индивидуума. Успешность переучивания определяется тремя факторами: 1. Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер - это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него); 2. Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга. 3. Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников. Три перечисленные составляющие тесно взаимосвязаны, но уже на этом этапе можно сделать очень существенные выводы, которые, впрочем, вполне очевидны: Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано. Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пипи», а ходит по большому исключительно после «аа». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пипи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно. Но цепочка должна быть другой: не «пипи» - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря - горшок - мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пипи»). Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные - наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пипи»… Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими. Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет «ну ничего не получается» - тоже совсем не редкость. В этом то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается родители, пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия - заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности. Отсюда важное правило: если не получается - подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику. Существуют установленные специалистами физиологические нормы. 1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни. 2. Средний возраст выработки более-менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. 3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту. Все вышеизложенное - теория, предшествующая последующим практическим рекомендациям. Но перед тем как перейти к конкретным советам, хочется еще раз подчеркнуть: попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют. Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале - от 1-го до 3-х лет. Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки. К таким признакам относятся: установление более-менее стабильного режима дефекации; способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии; знание частей тела и названий предметов одежды; знание или понимание слов «пописал» и «покакал»; демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках; стремление (умение) самостоятельно раздеваться; стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета. И, наконец, самый достоверный признак: способность любым способом - словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами - передать родителям слово «хочу». * * * Итак, все предварительные условия присутствуют. Желание есть. Начинаем. 1. Помимо готовности ребенка, должна быть и готовность взрослых. Очевидно, что на этапе перехода от подгузника к горшку затраты времени на непосредственное общение с малышом заметно увеличиваются. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда ожидается официальный визит бабушки. 2. Ребенок, как в прочем и всякий взрослый человек, склонен к переменам в настроении. Ранний этап туалетного обучения лучше проводить тогда, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны. 3. Лучшее время - лето. Легче освободится от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке в случае промашки. Да и сохнет все заметно быстрее. 4. Знакомимся с горшком. Предлагаем его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна - после сна, после еды, когда по поведению поняли - пора. 5. В случае успеха - очень-очень хвалим. В случае неудачи - изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся - огорчения не показываем. 6. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру. Замечательно, если после каждого удачно осуществленного действия родители не скупятся на похвалы - весь процесс в таком случае сопровождают положительные эмоции, а это, пожалуй, главное на переходном этапе. 7. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой. 8. Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на горшок - обращаем внимание на то, какие мы молодцы и в подтверждение этого очевидного факта демонстрируем сухой подгузник. 9. Форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» (музыкального сопровождения, откручивающихся частей, нарисованных глаз и выступающих ушей) не имеют принципиального значения. Важно все-таки, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определенного назначения. И в этой связи не стоит поощрять просто игры с горшком. «Вот это стул. На нем сидят» - и, по аналогии, - это горшок, на нем писают и какают. Желательно, тем не менее, чтобы горшок был сделан из экологически чистой пластмассы, был удобным - размеры соответствовали попе, не был холодным. Наличие спинки (горшок в виде кресла) совсем не помешает. 10. Не принципиально: горшок или унитаз (подразумевается наличие специального детского сиденья). Тут уж, как вам удобнее. С учетом того, что, особенно на первых порах, процесс может затягиваться, горшок сподручнее, поскольку общаться в комнате приятнее, чем в тесном туалетном пространстве. Совмещать горшок с унитазом - вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков. Специальная табуреточка в туалете, а с нее помочится - это ж просто удовольствие и осознанное приобщение к миру взрослых. А если еще папа найдет время показать, как это делается… * * * Итоговое наблюдение из практики. Честное слово, за два десятка лет работы педиатром я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком. Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны - явление довольно типичное. При этом, главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок. - А с чего вы взяли, что все остальные ходят? - Так сами говорят! По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: «Соседу Петру Петровичу, как и мне 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!». А доктор советует: «Так и вы говорите»… Надеюсь, аналогия понятна.
17 апр 2006, 13:50
Мне понравились!:) А у Вас это откуда? Вы мне ссылочку не дадите?
17 апр 2006, 14:10
Да искала инфу на тему горшков и садиков:) Вот тут еще много статей Комаровского (внизу) http://www.medicinform.net/deti/deti_pop7.html
17 апр 2006, 14:41
Хороший сайт, мне такие нравятся. У меня есть тоже не плохой http://www.vrach.spb.ru/ я просто очень уважаю Болотовского, Славку к нему собираюсь отвести. Умный дяденька, еще он дает ответы на вопросы в Добром Утре на 5 (Питерском) канале. Когда удается посмотреть, обязательно смотрю.
17 апр 2006, 13:50
Хорошая статья. Я как раз летом и собираюсь заняться приучением к горшку - на даче особенно:)
17 апр 2006, 13:58
Ужас! Ужас! Наша детская площадка находится за кинотеатром, а между кинотеатром и площадкой есть асфальтированная дорога (не проезжая часть, двор). Поскольку площадка грязная и мокрая многие дети гуляют на дорожке. Так вот, не понятный водитель заехал туда на автобусе №94 (автобусы новые, большие), ну и, конечно, все дети стали вокруг бегать и тут он как заведет автобус, все дети в рассыпную, крики, оры, плач. Повезло что в этот момент Слава побежал и я его поймала за руку, но порцию выхлопных газов получили не маленькую. Ещё ужасней, что за 5 минут до этого Славка был впереди автобуса и трогал фару. Как подумаю об этом аж не хорошо становится..... Девчонки, успокойте, а то я себе накручу сейчас...:(
17 апр 2006, 14:51
Ну ладно уже все позади, а водителю сказали что он не прав?
17 апр 2006, 15:02
Он уехал, не помахав. А когда сидел в автобусе его не видно было. Ну как можно заезжать практически на площадку?????????????????????????
17 апр 2006, 15:04
Я бы проколола ему колеса!
17 апр 2006, 15:08
Если он ещё раз приедет, так я его коляской по голове... Специально 3-х колесную возьму, она у меня тяжёленькая.
17 апр 2006, 15:34
Это крайне не просто :)
17 апр 2006, 17:08
Это уж точно!!! :))
17 апр 2006, 14:24
Привет Девочки! Я добралась на минутку до инета. Вот похвастаться :)) зашла, чем я в отсутствие интернета занимаюсь . Мы с подружкой клуб рукодельниц открыли, во время дневного ренаткиного сна сидим на кухне и вяжем . вот результаты в паспорте, в папочке Рукоприкладство :) критика принимается. И парочка свежих Ренкиных фоток, чтобы вы нас совсем не забывали!
17 апр 2006, 14:55
Очень красивые вещички, я вот все забросила, связвлв правда жилеточку на глазок, по окончании выяснилось что будем носить ее следующей зимой :) А зубки у вас один к одному красивые и ровненькие, загляденье!
17 апр 2006, 20:15
мне маечка очень пронравилась :)
17 апр 2006, 21:12
очень симпатичные вещички! и доча хороша :) теперь следующая фотосессия должна быть - доча в вязанных обновках :)
17 апр 2006, 22:47
Отлично получается:)
17 апр 2006, 22:48
Здорово! Молодец :)
18 апр 2006, 03:53
Красиво то как! Рукодельница!!!!
18 апр 2006, 09:01
здоровские вещички , молодец:-)
18 апр 2006, 21:26
Очень здорово!
17 апр 2006, 15:27
Народ, посоветуйте от кашля что можно малышику? Кашель не очень сильный, но есть, что можно попить проверенное? Лучше сиропчик конечно сладкий:)
17 апр 2006, 15:44
А на сладенькийу вас не высыпает?? Геделикс можно...Но я бы для начала натерла грудь, спинку и ножки барсучьим жиром!!!(на ночь). Клевая штука-продается в аптеках!
18 апр 2006, 03:59
А я Доктором Момом натираю грудь - эффект хороший.
17 апр 2006, 21:13
ромашку
18 апр 2006, 03:55
Если есть сопли, то кашель от них и лечить надо токо сопли. А так при разно кашле разные назначения. Обычно Лазолван, Абробене используют :-)
18 апр 2006, 11:25
Лазолван очень отхаркивающий. МОжет всю ночь потом "дохать"
19 апр 2006, 11:01
А на ночь маленьким вообще отхаркивающие и ингаляции делать чревато :-(
18 апр 2006, 09:03
мы геделиксом пользовались, при слабом только начинающем кашлем пару ложек и помогало нам
20 апр 2006, 11:20
Я капельки "Синекод" даю. Есть сироп, но капли удобнее, в еду или питьё добавляю.
17 апр 2006, 21:15
какие будут идеи по поводу - с чем давать гречневую кашу :) одна она просто сухая, рассыпчатая (я не варю разваренную на молоке)... я и сама-то ее ем только с чем-то - типа лечо туда забабахать, ну на худой конец с колбасой вприкуску :) а с чем детю ее дать? пока в голову пришло только банальное- с молоком :)
17 апр 2006, 21:25
с оливковым маслом, с овощами...
17 апр 2006, 22:43
я даю с тыквой и яблоками( все печеное или из банки) или просто с тыквой. очень хорошо идет:)
17 апр 2006, 22:51
ненавижу тыкву, буээээ... пардон :)))) только сырую могу погрызть как морковку - и то не чаще чем раз в год :)
17 апр 2006, 22:57
и я ее ненавижу и не ела никогда. А деть трескает с преогромным удовольствием:)))
18 апр 2006, 13:43
И меня даж от вида вареной-печеной тыквы на изнанку выворачивает, беее :)
с куриным бульончиком :)
дык... вредно бульончик же... :)
17 апр 2006, 23:49
А че, не стоит его? :) мы ужо давно куриныЕ супчики уминаем. и гречку на курочке делаю. Очень нра :)
17 апр 2006, 23:43
Мы едим так: варим гречку, греем питьевой йогур и заливаем им гречку, получается такая а-ля каша. лопает с удовольствием :)
18 апр 2006, 03:56
Я варю обычнуу гречку для всех. Откладываю Маше в тарелку и добавляю чуть-чуть кипятка-она становится не такой сухой и слегка распаренной.
18 апр 2006, 09:06
и я кипяточка добавляю ну или бонально -молоко
18 апр 2006, 10:18
о, я так же делаю, потом и сама такое с удовольствием подъедаю :)
17 апр 2006, 21:31
Ой, девочки, я начала ходить в треножорный зал (сегодня была там второй раз), теперь ели хожу. За десять лет мой мыжцы совсем одрябли, непомню такой боли даже когда занималась спортом преффисионально. Протерпеть бы эти пару недель пока они болеть перестанут.
17 апр 2006, 21:45
Какая ты молодец, а я себя взяла в руки и начала качать пресс по утрам - готовлюсь к лету :)
18 апр 2006, 04:01
молодец, а я талию к лету хочу http://www.galya.ru/cat_page.php?id=4749
18 апр 2006, 10:26
Прикольно! Но я-то о ней не мечтаю, мне бы хоть животик убрать :)
17 апр 2006, 22:45
Молодец.Я тоже собираюсь с мая.
И я качаю...
18 апр 2006, 12:15
тебе-то куда, березка?
18 апр 2006, 14:15
Я уже давно каряга :)
17 апр 2006, 22:08
ой, смотрю новый сериал - 9 месяцев- ржууууу :))) какая прелесть! как это все недавно было... всем смотреть! :)))
17 апр 2006, 22:20
Я тоже смотрю. Правда я 3 дня назад книжку прочитала по сериалу, так что вдвойне забавно смотреть, сравнивать как представляла и как в кино снято:)) А малыши такие сладкие!
17 апр 2006, 22:36
где? когда? во сколько?
17 апр 2006, 22:49
по первой в 21.30 сегодня первая серия была
блин, а меня еще програмка в прихожей лежит :)
17 апр 2006, 23:02
гы... я не помню когда бумажную программу в руках держала :))) www.tv.yandex.ru вас спасет! :)))
18 апр 2006, 10:43
17 апр 2006, 22:46
Давно идет? и по какой программе?
18 апр 2006, 11:31
повторение сегодня в 14.00 вроде будет:)
И я сморю :) Словами-то какими вумными папаши оперируют :))
17 апр 2006, 22:50
ну еще б- если у них жены на сохранении месяцами лежат.. мне понра - вам сколько? - 27 :))))
18 апр 2006, 03:58
Ага, я тоже ухохоталась. Стока моментов смешных, ощущение что снимали тока мужики и нерожавщие женщины. :-)
18 апр 2006, 04:02
Особенно вопрос "А может тест беременность показать, а узи нет?"
18 апр 2006, 08:45
АААА, а у нас еще не показывают:( По ОРТ международному как обычно на пару недель позже покажут. А в новостях такую рекламу сделали, что слюнки потекли от ожидания, и как обычно- облом:(
18 апр 2006, 17:03
и я ржала :) правда потом зачем-то посмотрела "бизнес на родах" УЖАСССС!!!!
17 апр 2006, 22:38
Сняли зимние одежки, так стало хорошо, что мне - таскать ребенка, что Дане - носиться по площадке http://www.eva.ru/albumpage/55780/7.html
Красавчик Данька :) симпотный у вас комбезик :)
17 апр 2006, 22:49
Ага, только куртку покупала прошлым летом, а штанишки неделю назад, как они дополнили друг друга!
17 апр 2006, 23:14
Вы в кроссах что ли?:) Мы вот уже в джинсах и куртке гуляем, а ботики еще зимние почему-то:)
17 апр 2006, 23:19
мы завтра обуем ботики весенние :) если не похолодает... сегодня еще в мембране ходили - но она ж тонкая :) а еще у меня дилемма - пора ли снимать рукку или пусть еще походит?:) с одной стороны - резина, жарко, а с другой - так удобно, когда тебя не парит по какой ржавой горке ребенок ползает и на каком песке стоит коленями... а снимешь рукку - и все... хана штанам! :)
17 апр 2006, 23:36
У нас есть весенние, но как-то стремно, они ж корткие относительно, вдруг надует или еще чего. Вот кашель вылечим, потом оденим их:)
18 апр 2006, 00:31
но он же не на босу ногу одевает их :) и не в луже будет стоять :) ты вот в чем ходишь? не в сапогах же :) детям тоже жарко :)
18 апр 2006, 21:06
Будешь смеяться, но в сапогах еще:)
18 апр 2006, 10:30
Первый раз одели, до этого тоже в зимних, а весенних у нас и нет :)
17 апр 2006, 23:23
такой весь голубенький:) как вам велик? везти ребенка удобно? а то мне подружка дала попробовать повозить их аппарат... я чуть не сдохла пока гуляли!!! вовка ноги на подставках держать не хочет, с педалей падают, под колеса попадают, велик не едет .. жуть! пока решила - нафиг-нафиг эти велики, пусть пешком ходит :)
18 апр 2006, 10:41
Если чесно не очень. Ноги вроде не падали, ручка короткая для меня, шла в нагибку, от этого рулить было трудно. Зато дома Дане нравится на нем кататься, сам залезает и катается. А на улице если не далеко, то прикольно, по двору например покататься здорово.
18 апр 2006, 18:57
У нас в Ульяновске на рынках эти велики всех мастей, размеров и окрасок продавали. Можно было прийти, посадить ребенка, покатать, посмотреть подходит-нет :) Я Лешку даже прошлым летом на таком возила. Но у нас очень удобный был - и ручка высоко с функцией управления передним колесом, и подпорка под ножки удобная и с музыкой :-D Был, пока я его в сердцах из-под ног не отшвырнула, он и разбилься :0D
18 апр 2006, 19:12
в этом году в ульяновск не собираетесь?:) а то давай устроим межгалактическую тусовку у нас на даче :)
18 апр 2006, 19:19
ты раньше где быль?? :) Я уже отбой дала, и, скорее всего, нет :(( У вас под Самарой дача? У нас свекровь теперь там живет, совсем бы рядом было :( Муж с Даником только, наверное, поедут.. Но если, вдруг поеду, тогда я только за! :) Если что, свистну, спасиб :)
18 апр 2006, 20:01
ну елы-палы!!! хто ж зналь???:) дача не под самарой, а под димитровградом (оно же мелекесс:)) но доехать-то не проблема :) так что имей ввиду короче :)
18 апр 2006, 20:05
В Ульяновске у меня родители живут. А Мелекесс знаю оч. хорошо :) В лагерях там рядом в пионэрском детстве отдыхала :) До Ул-ска чуть больше часа езды :) Здорово! Буду иметь в виду, коль так :)
18 апр 2006, 20:15
имейте... имейте :)
17 апр 2006, 22:41
И я смотрю 9 месяцев :) Завидую :))) Я фоток еще добавила, гляньте, если не надоело: http://www.eva.ru/albumpage/44774/8.html
17 апр 2006, 22:45
Сладкая девочка :) И папина и мамина :)
17 апр 2006, 23:17
Причесон смешной! А что вы так аппетитно кушаете?
18 апр 2006, 00:23
Не поверишь, пшеничную кашу :) Кажется, с курицей...
17 апр 2006, 23:20
в платье прям дама :)
18 апр 2006, 13:29
Забавная Маришка, очень:)!!! Прям настроение поднимается от ваших фоток!!! Все умеет прям, и сороку-воровку, и ладушки, и пирамидки, кушает сама, читает - СУПЕР!
17 апр 2006, 23:18
Мы сегодня с Игорьком ходили встречать папу без коляски, потом еще до магазина и все ножками за ручку:) Так здорово! Игорьку явно понравилось пехом!
17 апр 2006, 23:29
Мы тоже сегодня ножками топали, долго-долго ходили. Славка в восторге!!! Мы часто ходим ножками, но так далеко и долго первый раз.
17 апр 2006, 23:33
Мы тоже первый раз, вот чтоб прям далеко, да по улице и прямо в магазин:) А в магазине самое любимое у нас - это двери, открывать и закрывать:)
17 апр 2006, 23:47
А мы в магазин тоже ходили, тока у нас не двери, а продукты или вещи. Вот сегодня утащил машину самосвал, так пришлось купить, а дома стоит такая же, тока в 3 раза больше!!!:)
17 апр 2006, 23:49
А мы давно пехом и без коляски ходим. В первоц половине дня с коляской гуляем, а во второй пехом. только вот одна дилемма - идет только туда, куда сам хочет :)
17 апр 2006, 23:52
Аналогично, приходиться брать на руки. А то вечно, то в кусты, то к машине, в сугроб, в лужу!!!:))) Только мальчик у меня весит более 12 кг.+ одежда!!! Ого-го!:))
17 апр 2006, 23:50
У моего если интерес есть, то тоже прилично протопатьь может :) Зато спит потом каааак... :)
17 апр 2006, 23:53
А у нас, наоборот, разгуляется, не уложить. Ходит по кроватке и песни поёт!!!:))
18 апр 2006, 15:16
и мы после прогулки так спим сладко и долго(ТТТ) что самое главное для меня , потому как я выматываюсь не меньше чем он
18 апр 2006, 10:44
Мы наконец тоже стали немножко за ручку ходить, а то раньше ломился только куда ему нужно было и все. Вчера тоже прошли до магазина и обратно метров 300 :)
18 апр 2006, 15:09
а у нас все еще никак только из коляски и скорее куда подальше , ручку ну никак непризнает
18 апр 2006, 22:41
и главное не куда попало, а только под машины. Любим мы их очень :)
18 апр 2006, 15:10
а мы только за руку, одна практически не ходит на улице, осторожничает что ли?
18 апр 2006, 22:42
молодец Аринка, настоящая леди!
18 апр 2006, 17:08
а мы уже давно пешком гуляем :) ну не километрами, конечно, до площадки и там тусим :)
18 апр 2006, 21:57
Умнички! Я то же со своим выхожу гулять ножкой (чаше вечером примерно на часок)
18 апр 2006, 09:59
Приветы! А мы уже умеем заигрывать с девочками! Более того, когда гуляем на площадке-мальчиками практически не интересуемся!!! Больше тянет к старшим девочкам! И при их виде-закидывает голову (влево или вправо) и начинает шоркать ножкой! Умора просто, а не Сенча:)
18 апр 2006, 10:47
Прикольно, а мы у девочек только игрушки отбираем :)
18 апр 2006, 15:07
а у нас все наоборот у Руслика детки отбирают игрушки:-( , мы на площадке самые маленькие поэтому у нас легко забрать игрушку все сопротивления Руслика сохранить у себя игрушку непроходят:-(
18 апр 2006, 15:03
И мы обожаем девочек постарше, только что мужу рассказывала как сегодня Руслик успокаивал 3лет.девочку, я просто оборжалась, короче пока она плакала он бегал вокруг(она отворачивалась от него) и гладил ее , а под конец обнял и тут девочка заулыбалась:-) и что интересное Руслик сразу потерял к ней интерес
18 апр 2006, 13:04
кошмар :( сегодня ребенок с 3х до 7 утра не спал.. ползала вокруг меня, в 7 вырубилась, проснулась пол-10 и давай скулить, мы с мужем как зомби с утра были :( покормили, напоили, играемся, а у нее слезы текут, скулеж на всю комнату... уже врача собралась вызывать, ушла в магазин, возвращаюсь - а у них с папой идиллия :) мама, что ли, мешает .. ничего не понимаю:)
18 апр 2006, 13:25
ага, нас папа в час ночи разбудил звонком на мобилу, в результате чего вова встретил папу у дверей с радостными воплями и потом я его часов до 3х укладывала :)
18 апр 2006, 13:37
девочки, читал кто-нибудь это http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030138.shtml( а может все уже давно в курсе и одна я "темная"?) интересно, есть ли среди наших малышей такие? я ,честно говоря, за своими ничего такого не замечала(ну, про Никиту, наверное, можно сказать -пока :-)), а вот у подруги дочка... и гиперактивность , и взгляд, и характер, и компьютер в 3 года... даааа , а у вас?
18 апр 2006, 13:41
Ларис, ты либо своих дочек в 3 годика не помнишь ;), либо они щас многие такие :) Мой трехлека такой же - и взгляд, и характер и комп с 2,5 и тэпэ :) И у многих знакомых так же :) Эволюция не стоит на месте :))
18 апр 2006, 13:51
да, конечно, написано же , что их 70 из 100, и про девчонок, тоже правда, плоховато помнится уже:-), но вот экстрасенсорных способностей не наблюдается:-) что-то , наверное, я слишком перевозбудилась эту статью читая:-)
18 апр 2006, 13:57
Ну, экстрасенсорики я тоже не замечала :-D пока :-D А так, тот же набор, что пишутьь :)) Скоро на младших пацанят посмотрим ;)
18 апр 2006, 13:51
Кста, Ларис, ты как тесто на пирожки делаешь? А то я на местную Пасху напекла.., чет не очень получились :(
18 апр 2006, 13:54
какие пирожки? которые сто лет назад у меня в паспорте были? я на эту пасху вообще ничего не стряпала, девчонки разбежались, а мне для себя одной и лень, и похудеть не помешает:-)
18 апр 2006, 13:55
наверное, те самые :) мне б рецептик теста узнать...
18 апр 2006, 14:00
пожалуйста:-) тесто: 1. 300мл теплого молока + 50гр дрожжей 2. 100гр сахара + 3яйца - взбить 3. 160гр маргарина распустить и присолить 4. 5стаканов муки(никогда не меряла стаканом, сыплю "на глазок") все смешать замесить тесто(очень к рукам липнет), в конце замешивания добавить 2-3 ложки подс.масла и еще немного помесить(теперь и от рук и от посуды тесто отошло), тазик с тестом в теплую воду, как только тесто поднимется сразу можно лепить пирожки. начинки обычно делаю три 1.мясной фарш 2.капуста жареная 3.яблоки пирожки делаю маленькими только из-за детей(не едят они большие,подруга делает один большой пирог на весь лист(из приведенного количества продуктов получается 2больших пирога, или штук50 маленьких ) с "сухой" начинкой(фарш,капуста) пирожки печь 7-10 мин при т-ре 220 с "мокрой"(яблоки)-минут 12-15,в любом случае до слегка золотистого цвета(у меня на фото слегка передержаны),иначе они черствеют быстрее тесто раскатывать потоньше пирожки на противень укладывать "швом" вниз иначе они раскрываются НАПИСАНО ОЧЕНЬ МНОГО и первый раз, наверное, долго покажется, но когда рецепт почти наизусть знаешь, то тесто замесить- минутное дело, основное время -пирожколепление занимает:-)
18 апр 2006, 14:15
Спасибки :)
18 апр 2006, 17:21
Иногда я подозреваю свою дочь в том, что она индиго-ребенок. Скорее всего первого типа.
18 апр 2006, 18:54
А не рано пока выводы делать? :)) А чего Ася такого делает, чиста из интересу спрашиваю :)
19 апр 2006, 02:03
Взгляд у нас с роддома серьезный и сосредоточенный :) На все "нельзя" еще настойчивее делает по-своему.
18 апр 2006, 13:38
Всем привет! Прикол: мы вчера гуляли и возле магазина на стене муху увидели - Леха испугался так:), все пальцем на нее показывает и О! О! говорит, потом показывал, как муха укусит! Так вот со зверем странным познакомились:)!
18 апр 2006, 13:43
У нас между рам мухи от зимней срячки проснулись, так тож как на зоопарк смотрел - пальцами тыкал и жюжжать так же пытался :))
18 апр 2006, 13:55
чет на меня хаханьки напали:-):-):-), от чего у вас мухи проснулись?:-)
18 апр 2006, 13:58
опИска :)))) От сПячки :))) ну и от срячки, наверн, тоже :))))
18 апр 2006, 14:03
:):):)хи-хи!!!
18 апр 2006, 15:09
:)))))
18 апр 2006, 19:17
Девченки, гляньте в паспорт в раздел пристрою, может кому надо на девочку...так жалко, купила и узки :(
18 апр 2006, 20:18
эх... было бы на мальчика... а то у нас по всем окресным магазинам напряг с 22 р-ром, пришлось 23 купить - а он в них плавать может :)))
18 апр 2006, 20:24
моя ребь в обуви не по размеру начинает дико косолапить
18 апр 2006, 21:19
ну вот мы босиком и бегаем по дому... :)
19 апр 2006, 14:50
ты тоже решила с нуля карьеру делать? :))
19 апр 2006, 08:33
Блин, я бы купила, но боюсь тоже пролететь с размером:( Ближе к делу , если у тебя они все еще останутся-состыкуемся:)
18 апр 2006, 22:04
Сыныч у нас сегодня весь день хулиганил:сначало он накакал в памперс сумел его сныть и весь и всё вокруг себы перепачкал, вонь была пол дня, потом вылили на себы заварной чайник вмести с чаем и заваркой (сам и весь стол был залит заваркой)
18 апр 2006, 22:19
УжИс!!! Знакомо! Было у нас по утру когда мама спала, наделал в подгузник, залез к НАМ(!!!) на кровать, снял его... и все размазал... А ещё у него была развлекуха, когда успею посадить на горшок, пописает, встанет и его на голову себе оденет!
18 апр 2006, 22:35
у нас такое повторялось регулярно :) потом меня одна добрая душа надоумила надеть на ребенка пижамку :) снимать штаны, чтобы добраться до памперса, он еще не научился :)
18 апр 2006, 22:42
да, пижамка помогает, когда было холодно, мы её носили, а теперь у нас жара в квартире. приходиться ему спать в распашонке и носочках, вот и результат...
18 апр 2006, 22:56
нужно легкие пижамные шортики
18 апр 2006, 23:24
Нужно!!!:) Много чего нужно!!!:)
18 апр 2006, 23:42
ха-ха-ха и не говори! столько не заработать и вдесетером :)
19 апр 2006, 00:33
В точку попала!:)
18 апр 2006, 22:50
Можно пяткой в хрудь себя побить?? :)) Это я была этой доброй душой :-D
18 апр 2006, 22:54
а я пооооомню :))) и благодарность моя безмерна :)
19 апр 2006, 18:14
Да,а мы умеем снимать пижамные штаны. Так,что пижама нас неспасает,единственное наше спасение штаны на лямках.
18 апр 2006, 22:37
:) :) :)
18 апр 2006, 22:35
я тоже в шоке от выходок Дани :)
19 апр 2006, 09:28
хорошо, что у нас трусы, их не снимешь. Поэтому даже не соразу поняла, Как это: снять памперс :)
18 апр 2006, 23:31
У всех дети как дети, говорят:" Мама, дай." А у меня.... "Аня, давай..." Не, ну нормально, а? Мало того, что он, в принципе, ни чего не говорит, тока на своём, не понятном, а как скажет так скажет!!!:))
18 апр 2006, 23:41
так главное говорит, мы и такое не умеем
19 апр 2006, 02:05
Новый топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=626258&m=0
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши от года до трех

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)