▲Консультация - ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

12 фев 2007, 13:12
С 12 по 20 февраля на Форуме "Малыши от года до трех" проходит он-лайн консультация психолога и логопеда по теме "Возрастные кризисы детства и что с ними делать?" На ваши вопросы ответят специалисты клуба раннего развития «Ого-Годики» семейного центра «Ого-Город» ( http://www.ogogorod.ru/ ): Шкурина Елена Владимировна, детский психолог http://www.eva.ru/passport/126283.html Миронова Екатерина Владимировна, педагог-психолог http://www.eva.ru/passport/126280.html Василькова Екатерина Борисовна, логопед-дефектолог http://www.eva.ru/passport/126285.html Легостаева Ольга Тофиковна, логопед http://www.eva.ru/passport/126286.html Черкасов Василий Геннадьевич, психоневролог http://www.eva.ru/passport/126288.html Вопросы можно задавать в этом топике.
12 фев 2007, 13:49
Здравствуйте! У нас следующая ситуация. Деткам 2.5года, двойняшки, Ада и Миша. Еще осенью невролог подтвердила мое подозрение на ранний кризис 3-го года жизни у дочи. На все "нехочу-не буду", делаем все наоборот, постоянные истерики(дай то одно то другое), желания меняются каждую минуту, ночью резко начинает плакать и ругаться(то Миша обидел то еще что-то) - причем меня к себе не подпускает в такие моменты(мечется по кроватке). Сейчас это вообще стало нормой жизни. Миша очень сполкойный по характеру, в отличии от сестры только начал составлять предложения из 2 слов, оч усидчивый, но в последнее время редко но тааакииие истерики закатывает, ни уговоры ни наказания не действуют, оч стал упрямый и на многое тоже "НЕТ", может отказаться от ужина. Между собой стали часто драться, на улице могут подойти и стукнуть просто так малыша... осенью пропили 2нед глицын и капли Баю-Бай, успокоились немножко, а сейчас сново неуправляемые, плохо спят, Миша опять лунатит, еще у Миши осенью были непроизвольные движения мимики(сильно жмурил глаза) - Это может снова повториться? Или нам сразу снова идти к неврологу??? Что-то не получается в последнее время договариваться и переключать внимание, требуют мультики. Подскажите пожалуйста, как с ними лучше вести себя, а то постоянно либо дерутся либо проказничают. Спасибо.
Добрый день! Причиной подобного поведения Ваших детей может являться возрастной кризис 2,5 - 3,5 лет, осложнённый типичной детской ревностью. Детская ревность – это неуверенность в любви и поддержке родителей. Можно дать Вам несколько советов относительно возникшей ситуации: Постарайтесь больше времени общаться всей семьёй, дайте каждому ребёнку возможность почувствовать себя в роли «взрослого», который может заботиться о сестре или брате, маме и папе; Никогда не сравнивайте детей; Не заставляйте детей делиться игрушками, пусть у каждого будут свои занятия и игрушки; Если есть возможность, то поговорите с папой, чтобы он также регулярно проводил время с обоими детьми, водил их на прогулки, в кино и т.д.; Периодически говорите детям, что любите их. В семье, где есть двойняшки или близнецы, родители обычно стараются все делить поровну. Однако детям нужно не формальное равенство в правах и игрушках, а собственные позиция и пространство в семье. Ваши дети, хотя и могут быть похожими внешне, но при этом быть абсолютно разными по темпераменту, характеру. Одному ребенку важно просто посидеть вечером рядом с мамой, другому – поиграть в шумные игры, получить похвалу или одобрение. Желаю успехов! Если подобные реакции со временем не пройдут, Вы можете обратиться за помощью на консультацию детского психолога. С уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 14:09
Здравствуйте! Мальчику 2 года и 2 месяца, нормально развит, очень хорошо говорит. 3дня в неделю днем проводит с бабушками, остальные дни - с мамой. Папа приходит вечером часов в 8-9 + выходные. Общение с папой (со мной )) ) проходит нормально - с радостью встречает, с удовольствием играет. Но с послушанием - проблемы. На просьбы папы не реагирует никак, если настаивать - начинаются капризы и слезы. Я понимаю, что у него сейчас возраст такой - все отрицает, и, в общем, маму тоже почти не слушает. НО, если у папы совсем не получается уговорить что-то сделать, то если тут же мама попросит - малыш соглашается. Иногда просто в ответ на папины уговоры заявляет "С мамой сделаю". Как себя вести с малышом в данных ситуациях? Что это, низкий статус в глазах ребенка, несерьезное отношение к папе как к воспитателю? Как повысить папин статус с учетом того, что папа больше ограничен по времени для общения чем мама?
12 фев 2007, 13:56
Здравствуйте! Есть парень 2,5 года. И родители, которые начали сомневаться в умении ребенка создавать причинно-следственные связи ;). То есть нет у ребенка понимания, что за каким-то его действием ВСЕГДА наступает такое-то действие родителей. Все признаки кризиса 3-х лет налицо с отрицаниями, истериками и прочими "прелестями". Вопрос - сколько еще проживут родители, которые не могут найти способа управления своим чадом? ;) Ребенок в семье второй, в сад не ходит.
Добрый день! Хочу Вас успокоить: проживете долго! Однако, если Вы все-таки найдете те самые "способы управления своим чадом", то жизнь станет намного приятнее. Поэтому советую Вам набраться терпения и приложить для этого все усилия. То, что Вы начали сомневаться в умении ребенка создавать причинно-следственные связи, уже хорошо, т.к. в этом возрасте ему это недоступно. По мере взросления придется Вам научить ребенка и этому. Ваше "ВСЕГДА" обращает на себя внимание. Интересно, что за ним стоит? Вы пишите, что ребенок в семье второй. Может быть, в этом кроется причина столь острого протекания кризиса, а может это и не кризис вовсе? Ваше письмо не проясняет ситуацию, а порождает новые вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, прежде чем советовать Вам что-либо конкретное. Приходите. Поговорим. С уважением, Миронова Екатерина.
13 фев 2007, 15:37
Спасибо, Екатерина Владимировна! :) С удовольствием воспользуемся Вашим предложением и сразу вопрос - выезжаете ли вы на дом с консультациями? ;) То, что самим нам трудно уже разрулить ситуацию мы с мужем осознали и посему всегда будем рады помощи специалиста :). За моим "ВСЕГДА" стоит только лишь наша последовательность в действиях, например, если за раскидыванием игрушек ВСЕГДА стоит предупреждение убрать "неугодные" игрушки на шкаф, если это повториться, то в случае "если" ВСЕГДА родители обещание выполняют. Откровенно говоря, такое было не всегда и не потому, что мы этого не знали или не хотели делать, а просто считали, что нет ничего страшного в том, что ребенок сердясь швыряет игрушки, уходит из-за стола не доев, таскает еду по квартире и т.п. Пока деть был спокойным и послушным ;) ему и отказывать-то в чем-то было не принято, но когда у него появились "зубки и коготки" мы схватились за голову, поняв, что где-то надо было бы быть настойчивее, а где-то должны были вступать в силу серьезные запреты. И пытаясь все исправить уже на данном этапе мы столкнулись с пуленепробиваемой стеной упрямого и своенравного товарища :) Мы опустили руки... Вот уже и дневной сон пошел насмарку... эхххх, так вы выезжаете на дом? ;DDD
Специалисты-психологи нашего семейного центра ведут приём по адресу: м. Тульская, ул. Павловская, д.18. Вы можете записаться на консультацию у администраторов по тел. 789-82-32. На дом мы не выезжаем. Приглашаем Вас к нам!
13 фев 2007, 17:11
Это не радостно, Екатерина Владимировна :((( Видимо, я заблуждаюсь, но мне казалось, что в домашней обстановке психологу легче увидеть проблему и легче помочь... Хотя, я не знаю, как проводятся консультации у вас в центре :) Сейчас позвоню и спрошу ;) Но если Вы, не как специалист центра вдруг захотите (ну для статистики, так сказать ;)) познакомиться с нашей проблемой поближе - милости просим! ;) Мыло ariesy@mail.ru
Anonymous
12 фев 2007, 14:05
Скажите если реб. пошел в сад вроде без слез, но я вот думаю а это таже может не очень хорошо? Стал более агрессивным, может закричать, ударить. Как поступать?
Anonymous
12 фев 2007, 14:09
3года
Здравствуйте! То, что Ваш сын (к сожалению, Вы не указали его возраст) пошел в детский сад без слез, вероятнее всего, свидетельствует о его готовности к детскому саду и высокой степени адаптации к нему. Хотя, в некоторых случаях, "спокойствие" может быть и индивидуальной реакцией на стресс. Тут важно понимать, с удовольствием ли ребенок идет в детский сад, что он там делает, общается ли с другими детьми и т.д. То, что он стал агрессивным, также может быть защитной реакцией или формой подражания действиям других детей с целью социализации в группе. Такое поведение может вызывать и неумением общаться, выражать свои чувства и желания социально приемлемыми способами. В любом случае, советую Вам не наказывать ребёнка, а попытаться разобраться в ситуации, поговорив с ним, воспитателями, с детским психологом дошкольного учреждения. При необходимости Вы можете обратиться за консультацией в случае, если агрессивные реакции не пройдут сами по себе. С уважением, Миронова Екатерина.
12 фев 2007, 14:14
Здравствуйте! Дочери почти 3 года. Мало того, что у нас ярко проявляется кризис 3-х лет как то: истерики, «я сама», «нет!», так у нас еще одна проблема.. За эти годы многое бывало, и прикрикивали на нее когда совсем уж… и наказывали (у нее есть кресло для наказания), но старались не переусердствовать и наказывали редко. Старались все объяснить,договориться. Чего только не было, но никогда никто из нас не говорил ей, что она плохая. Теперь, как только дочь видит, что родители недовольны ее проступками, сразу говорит, что она плохая и ей надо дать по попе. Ну один раз сказала, второй. Но теперь это начинает напрягать. И главное, не знаем как вести себя в этой ситуации. Говорим ей, что она очень хорошая девочка, что мы ее любим. Но в ответ: « Нет, я плохая Я попка» И истерика, если с ней не соглашаются в этом. Что делать, даже не знаем.
Добрый день! Представленная Вами ситуация требует внимания специалиста - детского или семейного психолога. Несмотря на изложенные подробности, сказать что-либо определённое без первичного обследования ребёнка невозможно. Вопрос является вполне серьёзным, не стоит его игнорировать. Причин подобной реакции может быть несколько: тревожность, пережитый стресс или конфликтные взаимоотношения (если Ваш ребёнок посещает детский сад) или противоречивый стиль родительского воспитания, непоследовательность в чередовании похвалы, одобрения и наказания. Настораживает Ваша фраза про "кресло для наказания". Подобные методы в общении с детьми не только нежелательны, но и могут приводить к разным последствим. Пострайтесь вспомнить, когда впервые появились такие реакции. С уважением, Шкурина Елена
12 фев 2007, 15:01
Здравствуйте! Сыну 1,5 годика. Ко всем просится на ручки - к чужим, к своим. Причем сидит на руках у мамы (у меня) и просится к совершенно чужому человеку, которого видит первый раз. Что с этим делать?
Добрый день! Ваш сын - общительный и открытый человечек. Советую Вам не слишком беспокоиться по этому поводу. Если же Вы всё-таки хотите отучить его от этого, то делайте спокойно и мягко, не запугивайте и не наказывайте, чтобы не подорвать его доверия к миру и окружающим людям. Попробуйте посетить развивающие занятие. Возможно, новая ситуация будет способствовать изменениям. С уважением, Миронова Екатерина
13 фев 2007, 15:46
Большое спасибо! С уважением, Лена.
12 фев 2007, 15:46
Здравствуйте, дочке 1,8 примерно месяц назад у нас начались "беспричинные" истерики. Например просит куклу и ноет, даю кукту - бросает и уже ревет. Папа книжку не читай, только мама. Проситься ко мне на руки почти постоянно и требует чтобы я стояла, сидеть "не резрешает"(я всегда много её носила, но не постоянно). Посто истерики стараюсь игнорировать, а вот как быть в тех случаях когда проситься на руки незнаю.
Уважаемые родители! Ваша девочка подрастает и все настойчивее пытается добиться желаемого известным ей с младенчества способом - плачем. Раньше это действовало и мама спешила удовлетворить все ее желания, так что-же случилось теперь? Вот тот вопрос, который встает перед ребенком. И как получить на него ответ? Согласитесь, это не просто для ребенка неполных 2-х лет. Для этого ей нужна Ваша помощь и время. Покажите, как можно выразить свое желание не плачем, а словами, жестами. Спокойно и настойчиво объясняйте словом и делом, что, хотя Вы ее очень любите, не все ее желания подлежат обязательному выполнению. Если Вы решили отучить ее от рук, то не берите ее на руки, или берите только в случае крайней необходимости, доступно объяснив ей причину такого поведения (например, она подросла и стала слишком тяжелая и т.п.). Не забывайте при этом говорить девочке, что если Вы не берете ее на руки, это не означает, что Вы стали любить ее меньше. В доказательство почаще обнимайте дочку, целуйте ее. С уважением, Екатерина
14 фев 2007, 19:32
Спасибо.
12 фев 2007, 15:49
Здравствуйте, моей дочке недавно исполнился 1 годик!очень капризный ребенок, очень агрессивно себя проявляет, может ударить меня, особенно по лицу, швыряет все вокруг и тд!Что это?Такой возрастной кризис?Как вообще воспитывать ребенка после года?И еще она совсем ничего не хочет говорить:( Спасибо!!
Добрый день! Один год - это период возрастного кризиса, связанный с началом освоения речи и расширением жизненного пространства малыша, научившегося ходить. Если раньше ребёнок мог выражать свои желания с помощью крика, плача, лепета, то теперь наступает этап первых слов и жестов. Не переживайте! Если подобные реакции не пройдут в течение следующих месяцев, то рекомендую обратиться за помощью на консультацию детского психолога. С уважением, Шкурина Елена
Алена
12 фев 2007, 16:07
Здравствуйте!Моей дочке 7 лет,и у нас ужасная проблема-её постоянно тошнит перед тем,как мы куда-то идем.То есть она начинает нервничать,и тут же открывается рвота.Началось всё еще давно,в 2,5 года,когда мы пошли в детский сад-мы перестали водить дочку и все прекратилось.А последние несколько лет ходили на занятия по подготовке к школе,все было замечательно,пока не пришла новая преподавательница-дочка начала нервничать перед занятиями,потом тошнить стало,потом все хуже и хуже-мы опять перестали водить.Но на этот раз всё не кончилось,дочку стало рвать просто перед тем,как куда-то пойти,поехать или просто если она чего-то не хочет.Мы обращались к нервопатологу,пили Пантогам,но безрезультатно.Подскажите,что нам делать-ведь в этом году дочка идет в школу...
Добрый день! Ваш вопрос требует индивидуального консультирования. Причиной невротической реакции может быть пережитый стресс, конфликтные взаимоотношения с педагогами или перегрузки нервной системы. Необходимо уточнить режим дня ребёнка, ситуации, в которых возникают подобные реакции, время появления тошноты-рвоты. Не игнорируйте Ваш вопрос. Обязательно обратитесь за помощью детского или клинического психолога, который прояснит историю проблемы, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта или других психосоматических заболеваний. С уважением, Шкурина Елена
Алена
13 фев 2007, 15:44
Скажите,а вы могли бы нам помочь?Вы занимаетесь такими проблемами?
Конечно, Алёна! Мы можем Вам помочь. Самое главное - не откладывать решение возникшей проблемы на длительный срок. Вы можете записаться на консультацию у администраторов семейного центра по тел. 789-82-32. С уважением, Елена Владимировна
Алёна
13 фев 2007, 17:30
Спасибо!Мы обязательно в ближайшее время к вам придем!!!
12 фев 2007, 16:21
Здравствуйте! Сыну 2 и 4, в целом, довольно спокойный ребенок, с которым, как правило, можно договориться тем или иным способом. Но иногда, особенно по вечерам, когда папа домой приходит, становится неуправляемым: кусается, дерется, кидается игрушками... Объясняем, что нельзя, отправляем в другую комнату, чтобы подумал и остыл - плачет, приходит, просит прощения - через 3 минуты все по новой. Как нам себя вести с ним в этой ситуации? Спасибо.
Здравствуйте! Своим поведением Ваш сын хочет привлечь к себе внимание, которого ему не хватает (особенно внимание папы). Постарайтесь находить время, чтобы общаться с сыном втроём, расспрашивайте о том, что он делал в течении дня; рассказывайте, как прошел Ваш день; играйте с мальчиком в разнообразные, но не шумные, игры (лото, детское домино и т.д.); читайте ему; рассказывайте сказки. Необязательно делать это в течении всего вечера, достаточно и 30 минут, но такое общение должно быть регулярным, желательно в одно и то же время. Тогда мальчик будет уверен, что у Вас есть время, которое принадлежит только ему. Если сын будет требовать Вашего внимания в другое время, а Вы будете заняты или просто устали, то объясняйте ему, что у Вас тоже есть личное время. Старайтесь меньше наказывать ребенка, и не отправляйте его в другую комнату, ведь тем самым Вы только увеличиваете пропасть между вами и оставляете сына наедине со своими проблемами. А еще дети, как и взрослые, часто устают под вечер, особенно если посещают детский сад, где они должны соблюдать определенные правила и сдерживать своё напряжение. Это тоже может способствовать вечерним капризам ребенка. С уважением, Екатерина
13 фев 2007, 15:45
Большое спасибо за ответ! Наверное, действительно, сыну не хватает внимания отца, в сад он не ходит и целый день проводит со мной, почти все дела делаем вместе, а вот с папой не много времени удается побыть.
12 фев 2007, 16:22
Здравствуйте, моему ребенку почти 4 года и в садике его хвалят как самого замечательного ребенка- помощник, активный на занятиях, участвует в мероприятиях ит.д....Как мне сказала воспитательница-В вашем ребенке собрано все лучшее что может быть в детях........Дома же совсем наоборот, по любому поводу слезы и крик, своего добивается слезами, дерется со своим другом когда тот его не трогает, он его потихоньку кулаком.Особенно он становиться крученным вечером, когда все приходят с работы. И еще одна большая проблема- если мы с ним вдвоем- то лучше ребенка не найти, но стоит появиться кому то третьему, все, его как подменяют, он начинает капризничать, плакать, отвратительно себя вести... Он категорически против появления второго ребенка в семье, хотя я постоянно веду разговоры на тему;"А как было бы здорово если у тебя был брат.." Я понимаю что что-то не так делаю, может слишком многого требую от ребенка, иногда я сама не могу разобраться, хочу стать ему прежде всего другом.Не знаю как мне лучше поступить.
Добрый день! Причиной агрессивного поведения и капризов Вашего ребёнка может быть детская ревность, которая отягощается стилем родительского воспитания и внутрисемейными отношениями (гиперопекой или гипоопекой со стороны мамы, ролью отца и других членов семьи в воспитании ребёнка). Свои поведением сын требует Вашего внимания, получает поддержку и уверенность. Постарайтесь регулярно общаться с ребёнком в присутствии всех членов семьи, периодически говорите сыну, что любите его, не наказывайте. Организуйте вечернее времяпровождение так, чтобы ребёнок был занят делом, играйте с ним, но не в шумные и подвижные игры. Возможно, что подобным поведением в домашних условиях ребёнок снимает то напряжение, которое накапливается у него в детском саду, когда он должен осваивать определённые правила поведения в новых ситуациях. Рекомендую Вам обратиться за помощью на консультацию детского психолога, если этот вопрос будет продолжать Вас волновать и дальше. С уважением, Шкурина Елена
12 фев 2007, 16:52
Здравствуйте, Дочке 1 год и 9 месяцев еже около месяца у ребенка случаются постоянные истерики если ей что-то запрещают, раньше ее можно было отвлечь , то теперь это уже не получается
Здравствуйте! С Вашей дочкой все в порядке, просто она взрослеет. В младенчестве потребности в тепле, пище, внимании дочка сообщала плачем, и Вы реагировали на него, кормя ее, укрывая, меняя памперс, качая на руках. У нее выработалась определенная модель поведения, и она продолжает пользоваться ей, помня её прежнюю эффективность. Ее желания становятся более устойчивыми, что свидетельствует о развитии личности ребёнка. Отсюда и истерики. Вам надо научить ее другим формам поведения. Для этого нужно Ваше желание, терпение и время, т. к. результаты будут не сразу. Прежде всего развивайте речь, учите выражать свои желания не плачем, а словами. В запретах и отказах будьте последовательны, если Вы вначале что-то запрещаете, а потом, поддавшись на просьбы и слезы, разрешаете, то в следующий раз длительность истерики увеличится. Договоритесь с другими членами семьи о единстве предъявляемых требований, которых не должно быть много. Если, несмотря на все Ваши усилия, проблемы останутся, приходите на консультацию. С уважением, Екатерина
15 фев 2007, 10:56
Спасибо, за ответ . и еще такой вопрос Последнюю неделю дочка отказывается одеваться , при попытке одеть на нее , хотя-бы трусы в ответ бывает буря эмоций и обид , одеть ее удается только тогда , когда она смотрит мультики , и то не надолго как только мультики закончались она начинает раздеваться и минут через 5 опять голеньквая бегает , в пинципе я не против этого,но дома холодно и я боюсь , что дочка заболеет
Добрый вечер! Предлагаю Вам предпринять следующие действия по решению Вашего вопроса: объясните ребёнку назначение одежды, поиграйте с ней в куклы (одевание - раздевание), дайте возможность самой выбрать понравившуюся одежду в магазине. По вопросам развития, обучения и воспитания маленького ребёнка можете обращаться на индивидуальную консультацию. Удачи! Миронова Екатерина
Мама
13 фев 2007, 01:16
Вопрос логопеду. Мальчику 1год 9 месяцев. Говорит только мама и папа. Остальное - жесты и звуки. Знает 4 цвета, 3 фигуры и 10 букв - показывает и называет их(Звуки). С одной стороны - спокойно можно "ждать до 3 лет - всё индивидуально*, с другой - мне кажется, что проблема есть. Ребенок очень хорошо объясняет жестами(нет мотивации говорить, т.к. все его хорошо понимают). Например, если хочет печенье, берет азбуку и открывает букву П с нарисованным печеньем,и показывает на ротик. С другой стороны - активно и целенаправленно учила его говорить слово "дай" - заметно, что сложно ему выговарить звук "й". Ближе к "н'" получается. И с минуту сосредотачивается, перед тем как сказать. Еще ощущение, что он не хочет говорить. Очень большая просьба, посоветуйте как заниматься с мальчиком, как вести себя? К большому сожалению в нашем городе очень мало логопедов, и те до 3 лет не хотят слушать ничего. Очень надеюсь на вашу помощь!
Добрый вечер! В данном возрасте не стоит требовать от ребенка четкого произношения звуков. Главное - создавать у ребенка потребность в речи. Например, учить его просить что-то не жестом, а словами: "Дай биби", "мама дай" и т. д. Можно разучивать и обыгрывать с ребенком различные стихи и песенки (для начала можно добавлять слова). Обучение грамоте лучше отложить до старшего дошкольного возраста. С уважением, Легостаева Ольга
Мама
13 фев 2007, 20:03
Здравствуйте, Ольга Тофиковна. Спасибо Вам за отклик. Читаем мы довольно много. И многие действия(потягушечки, умывание, прием пищи, и т.д.) сопровождаю потешками. 2-3 раза в день по 5-10 мин. играем пальчиками: изображает фигурки, и все те же народные игры-присказки. Буквы специально не учим, сын их запомнил во время просмотра презентаций и игры в кубики. Так же, как животных, растения, цвета, формы. Еще 1-2 раза в день смотрим активные альбомы по методике Л.Даниловой: картинка-слово. Зачастую он сам их приносит, ему нравится. Презентации, чаще всего, тоже смотрим по его инициативе: берет маму или папу за ручку, и ведет к компьютеру, показывая, что надо сесть, взять его на руки, и смотреть. Рисует пальчиковыми красками через день, фломастерами чаще, уже получается круг и линия, лепим из пластилина фигурки животных. Периодически предлагаю закончить фразу в стишке. Даже в самом простом гуси-гуси - га-га-га. опускает глаза и стоит молча, либо уходит. Не хочет. Играя игрушками, тоже постоянно выразительно называю предметы, и действия. Мишка едет на машинке. машинка говорит биби. Кто едет на машинке? Как машинка говорит? ... Молчит. Последние дни пробовала не давать сразу то же печенье, например, пока не назовет хоть как-то. Сажусь на его уровень, говорю, смотри на мамины губки, четко проговариваю слово, прошу повторить, с ободряющим: ты же умница, у тебя получится очень хорошо, и т.д.... Либо опускает глаза и молчит, либо начинает плакать( У меня уже какое-то отчаяние временами. Я не знаю как еще можно стимулировать развитие речи. Как разбудить в нем желание говорить. В семье обстановка гармоничная, никто никогда при ребенке не ругался, малыш очень любим. Ольга Тофиковна, пожалуйста, подскажите еще какие-то методы или приемы.
Добрый день! Говорите внятно, простыми фразами, с выразительной интонацией. Сразу же отзывайтесь на все высказывания ребенка. Хвалите малыша за любую попытку что-то сказать. Для активизации речи старайтесь задавать меньше вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет», для этого давайте сразу два слова-образца на выбор: «Тебе дать куклу или машинку (биби)?». Давайте ребенку возможность выбирать еду, одежду, игрушки. Говорите только о том, что происходит «здесь и сейчас», о том, что актуально для ребенка. Можно ввести ритуалы: то, что повторяется каждый день, не должно меняться, может сопровождаться стихами, песенками, запевками. И успехов Вам! С уважением, Ольга
Мама
16 фев 2007, 00:50
Спасибо
13 фев 2007, 03:44
Вопрос к логопеду. Подскажите пожалуйста как следует себя вести в случае с детьми би-трилингвами? Детям 1 год(близнецы), я русскоязычная, муж голландец, так сложилось, что между собой мы с мужем говорим на английском языке. Один из детей уже говорит простые слова, типа: мама-дай-дай-нямням и т.д. Второй ребенок молчит или издает только звуки, совсем недавно начал говорить баба, оба понимают обращение к ним и на русском и на голл. языках. На что же следует обратить внимание? Использовать ли методики раннего развития для обучения(я очень хочу чтобы дети говорили по русски)? Книжки пока не читаю, они у меня их просто рвут из рук и жуют, слушают диски с песенками на русском, рассказываю стишки(те что помню), стараюсь говорить, показываю предметы и называю их и т.д. Консультация специалиста в этом вопросе невозможна(пока), поэтому надеюсь на Ваш ответ и спасибо заранее.
Добрый день! Вы столкнулись с проблемой, характерной для семей, где общение происходит на двух и более языках. С года у детей начинается интенсивное речевое развитие. И, даже если они говорят совсем мало, то у них накапливается так называемый пассивный словарь, т.е. они учатся понимать значения различных слов. С одной стороны - они будут слышать дома английскую речь (родители общаются на этом языке). Но огромную роль будет играть и то, на каком языке вы обращаетесь к малышам. Если у Вас есть возможность найти пособия по раннему развитию - было бы очень хорошо, во многих из них есть много полезных и веселых игр, которые не только помогут речевому развитию Ваших детей, но и не дадут им скучать. Очень хорошая идея с детскими песенками (русская речь всегда на слуху, под них еще можно двигаться, танцевать). А что касается детских книжек, то в возрасте одного года очень хорошо воспринимаются детьми детские потешки и коротенькие стихи ( возьмите что-нибудь из нашей детской "классики", например Маршака, Барто "Игрушки"), они вполне доступны пониманию детей годовалого возраста, но их еще можно и обыгрывать - малышам очень нравится. Удачи Вам! С уважением, Василькова Екатерина
13 фев 2007, 16:44
Спасибо большое за пожелание удачи, она мне пригодится! Буду стараться, хотя справиться с беспокойством тяжело - не хочется чтобы дети из-за моей прихоти отставали в речевом развитии.
Anonymous
13 фев 2007, 06:42
Здравствуйте, девочке 2 года и 5 месяцев. Часто просыпаеться ночью и плачет, минут по 20. Не можем успокоить, от нас увертываеться, говорит что ничего не болит, но все равно плачет, почему? Девочка очень стеснительная, но при етом очень настойчивая, даже не знаю как обьяснить. Предпочитает плакать чем говорить. Когда просим сказать, говорит- одно два слова. Хотя знает много цельных фраз, стишков, и т.д. Опять же - почему плачет, а не говорит? Очень трудны переходы- нивкакую не желает идти в сад, часто устраивает крик, в конце концов, если опаздываем,приходиться одевать ребенку без ее согласия. То же самое из сада- ни в какую не желает уходить, часто даже не радуеться родителям, просто на нас не обращает внимания. В садике ее толкает и обижает мальчик- она только плачет, воспитатели его ругают, а ее призывают использовать слова. Но она только плачет. Почему? Спасибо огромное.
Доброе утро! Я начну ответ со второй части Вашего вопроса. Утренние детские капризы могут иметь различную природу: нарушения процессов сна, индивидуальные особенности ребенка, наличие внутренних переживаний и невозможность справиться с ними (в Вашем случае, возможно, незавершен процесс адаптации к детскому саду). К вечеру девочка осваивается, ей становится комфортно, и поэтому она не хочет уходить. Такое поведение может считаться нормой (при условии незавершённого процесса адаптации к детскому саду: Вы не пишите, как долго девочка ходит в детский сад, часто ли болеет или пропускает его по каким-то другим причинам, какие у неё взаимоотношения с педагогами и детьми в группе), а может указывать на наличие некоторых эмоциональных нарушений. Тревожит ещё тот факт, что девочка просыпается и плачет по ночам. Причин также может быть множество - от типичных для данного возраста доброкачественных ночных страхов до нервного перенапряжения. Советую Вам в ближайшее время обратиться за консультацией к неврологу или детскому психологу. Специалист обязательно подскажет Вам пути решения проблемы, и Ваш малыш почувствует себя спокойнее и увереннее. Желаю Вам удачи! С уважением, Миронова Екатерина
13 фев 2007, 08:03
Детям 3 года и 2 месяца. С самого младенчества проблемы с укладыванием спать - способов и вариантов была перепробована масса. Последние 2 недели сын совсем плохо спит. Закатывает истерики по ночам, плачет, куда-то ползет, встает с кроватки, ложится в родительскую постель, через 2 минуты встает, ложится на пол, еще через 2 минуты к себе в кроватку, и так по нескольку раз. Что ему нужно - не говорит :(. Очень тяжело укладывается - есть случаи бодрствования до 4-х утра :(. Причем встать может очень рано, выталкивает родителей из кровати: "Мама, папа, вставай!", стягивает одеяло, и т.д. Сегодня ночью сначала уснул, потом через пару часов проснулся и полночи ходил по комнате, придет к маме, ляжет, через 2 минуты опять встает и ходит. Мы где-то месяц назад кое-как избавились от бутылочки на ночь. Избавлялись латентно - постепенно уменьшая количество и концентрацию смеси, в итоге детки перестали просить ее на ночь. Практически не вспоминаем про нее. Может это быть связано с нарушением сна? Второй вариант - напугался чего-нибудь увиденного по телевизору? Других случаев испуга вроде нет, так как дети всегда со мной, в садик мы не ходим. Как исправить ситуацию?
Здравствуйте. В Вашем письме много непонятного. Во-первых, сколько лет детям: одному 3 года,а другому 2 месяца или им обоим по 2 года и 3 месяца? Какого они пола? Кого Вы отучили от бутылочки, обоих сразу или только одного? Кто из детей приходит к Вам в кровать,только один или оба сразу? Где в это время второй ребенок? Напишите, пожалуйста,более конкретно и тогда я смогу ответить на Ваше письмо. С уважением, Миронова Екатерина.
15 фев 2007, 23:23
Ой, извините :). Я думала, что из подписи видно. У меня двойняшки - мальчик и девочка, им 3 года 2 месяца. Проблемы со сном на данный момент у сына. Он ходит-бродит и истерики закатывает. Дочка в это время спит в своей кроватке. От бутылочки отучила одновременно, все прошло спокойно.
13 фев 2007, 10:00
Вопрос к логопеду. Моему сыну 3г4м., двуязычный (живем в Америке). Понимает оба языка, говорит в основном на английском. Говорить начал позже сверстников, и сейчас еще далеко до нормального уровня, но при двуязычии меня это не очень беспокоит. Волнует следующее - он в определенных буквосочетаниях переставляет буквы. Самое наглядное и устойчивое, это если слово начинается с СП (СПина, СПать), он говорит ПС (ПСина, ПСать). Даже если прошу медленно произнести слово, отделяя первую С, все равно ему трудно дается произнести правильно. Подскажите, это "нормальный" дефект, который пройдет с возрастом и развитием речи, или уже сейчас нужно предпринимать какие-то логопедические меры?
Добрый день! У детей в возрасте 3-4 лет довольно часто бывают сложности в произнесение слов со стечением согласных. Это связано с тем, что каждый согласный звук имеет свой артикуляционный уклад и переключиться сразу с одного на другой ребенку бывает сложно. Прислушайтесь к его речи - перестановки звуков характерны только для каких -то определенных сочетаний согласных или для всех слов, где произносятся 2-3 согласных подряд? В любом случае большую пользу может принести артикуляционная гимнастика ( специальные упражнения для губ , языка), а также упражнения для развития фонематического слуха. Если Вам это интересно, то мы можем дать рекомендации по этим направлениям работы. С уважением, Василькова Екатерина.
20 фев 2007, 09:48
Спасибо большое за ответ! Если Вы можете посоветовать какие-то ресурсы в Интернете с методиками для улучшений речи, буду очень признательна!
Anonymous
13 фев 2007, 10:27
здравствуыте ребенку годик,спит очень плохо постоянно ворочается ,просыпается,начинает извиватся,как будто газики не выходят,просыпается с плачем очень часто,и на все его просыпы нужно давать грудь иначе не уснет будет плакать,как только даю грудь тут же засыпает снова.что делать в таком случае,и почему он так плохо спит,ето могут быть зубки?или что то другое,зубов нас всего 4.спасибо (с транслита)
Добрый день! Можно предположить, что причиной плохого сна является появление зубов. 4 зуба в один год - это мало. Обратите внимание, возможно, у малыша растут сразу несколько зубов, что мешает ему спать. Рекомендую первоначально обратиться за консультацией педиатра. С уважением, Миронова Екатерина
13 фев 2007, 11:27
К Психоневрологу: сыну 3,3г. Две недели назад, когда болел начались ночью приступы страха. Просыпается со здавленными криками, трясется, дрожит, хочет сказать,но не может, заикается. Ребенок оч покладистый, эмоциональный, в сад не ходит, только Монтессори на 4 часа 3р в нед, ему нравится. Есть младший брат, 1,9г. Ревность и соперничество присутствует. Скажите, нужно ли делать ЭХО головы, или это "само пройдет"? Начала давать фенибут (1/4 днем и за час до сна). Но на этой неделе опять 2 раза случилось (когда папа уехал в командировку).
Добрый день! По результатам современных исследований западных неврологов ночные приступы страха - это доброкачественные явления сна, которые проходят самостоятельно к 4 года, и происходят из-за несбалансированности систем возбуждения и торможения у маленького ребёнка. Эхо-исследование в данном случае имеет малую эффективность, а после обследования врачи могут назначить лекарственную терапию. Постарайтесь пока обойтись без приёма лишних препаратов. Самой важное - это создать необходмые условия для хорошего сна ребёнка: хвойные ванны, приглушённый свет, тихие и релаксационные игры перед сном, доброжелательное отношение всех членов семьи, ритуал засыпания. Если приступы страха будут продолжать Вас беспокоить и дальше, то обратитесь на консультацию психоневролога. С уважением, Черкасов Василий
13 фев 2007, 13:02
Вопрос к психологам и психоневрологу. Сыну 3,3 года. Отказывается ходить "по-большому" на горшок. Все прекрасно понимает, обещает, что больше не будет "пачкать" штанишки, но все-равно продолжает это делать. Купили новый горшок, обещали вознаграждения за пользование им, бесполезно. Один раз он порадовал нас (в конце декабря)и все!!! Обращались к неврологу, рекомендация: педагогическая коррекция. Как быть? P.S:Писает всегда на горшок.
Добрый день! Для уточнения особенностей Вашей проблемы необходимо обратиться на консультацию психоневролога или гастроэнтеролога и детского психолога. Важно исключить заболевания желудочно-кишеного тракта (запор, понос) или нарушения процесса дефекации (недержание). Причиной подобных сложностей является незрелость нервной системы ребёнка раннего возраста. Рекомендацией может быть выработка условного рефлекса на дефекацию. Попробуйте использовать игровые моменты (вода, любимая игрушка) или найти компромисс с ребёнком - например, заменить горшок на бумагу или ванну. Не волнуйтесь! Процесс приучения к горшу носит индивидуальный характер. В вашем случае он немного затянулся. Желаю удачи! С уважением, Черкасов Василий
13 фев 2007, 13:59
Вопрос к психологам. Дочке 4,2, ходит в садик. Очень впечатлительный ребенок и при сильном волнении начинает трогать пальчиком губы. Меня пугает то, что эта реакция бывает чаще всего при просмотре мультика, участие в каком-то представлении в саду, поход в гости. Стоит обращать на это внимание? И еще: в последнее время проявляется агрессия в отношении к родственникам-маме, папе, бабушке. Может пнуть, толкнуть или сказать страшилку, или гадость, услышанную скорее всего в саду. Я и папа на телесную агрессию обижаемся (говорим, что дочка плохо поступила и мы не будем с ней разговаривать), на плохие слова так и говорим:"Это плохие слова, ты ведь не хотела бы, чтобы тебе такое говорили?" Бабушка всегда делает вид, что ничего не произошло. Кто из нас прав? Как реагировать на это правильно?
Добрый день! Стоит обратить внимание родителей на впечатлительность и повышенную тревожность малыша, а не на отдельную реакцию (в вашем случае -"трогание губ"). Вспомните, когда впервые возникла подобная реакция и чем она была вызвана. Есть ли ещё что-нибудь, что Вас беспокоит? Относительно стиля воспитания: не реагировать на агрессивное поведение и капризы ребёнка нельзя. Вы можете проводить с дочерью мягкие и спокойные беседы, при этом не наказывая. Из вашего письма понятно, что вы выбрали правильную стратегию воспитания. Важным также является последовательность в воспитании ребёнка, единство требований со стороны родителей и бабушки. Обязательно поговорите с бабушкой, чтобы в ваших подходах не было разногласия, которое может породить у ребёнка чувство противоречия, а как следствие - реакции агрессии. Успехов Вам! С уважением, Шкурина Елена
13 фев 2007, 14:30
Здравствуйте! Дочке 2 года и 8 месяцев. Недавно взяла за моду кричать "мама, мне больно, отпусти меня" во время переодевания, если я пытаюсь забрать у нее свой предмет одежды, или когда мы идем по улице и я держу ее за руку. Подскажите, пожалуйста, как следует вести себя в подобных случаях? Близкие и чужие люди смотрят на меня как на монстра уже. :-)
Здравствуйте. Когда-то во время одевания Вы, действительно, могли сделать девочке больно и в ответ на ее эмоциональную реакцию пожалели ее, приласкали и т.д. Девочка запомнила это и теперь стремиться получить от Вас похожую реакцию каждый раз, когда ей этого хочется. Советую Вам еще раз объяснить девочке значение слова "больно",объяснить, когда нужно пользоваться этим словом, научить ее выражать свои чувства и желания другими словами (я не хочу, мне не нравиться и т.п.). Показать,что не все ее желания могу быть удовлетворены. И советую Вам не обращать внимания на окружающих,они не знают реального положения вещей. А необоснованное чувство вины будет мешать Вам в достижении цели. С уважением, Миронова Екатерина.
Anonymous
13 фев 2007, 14:34
Добрый день. Девочке почти 2 с пловиной года. Всегда была болтушкой, песенки с ходу запоминала-напевала.. Недавно на фоне возбудимости повышенной начала запинаться в началах фраз и слов - поставили диагноз логоневроз..Пьем глицин и фенибут. Два вопроса 1. Почему-то в последнее время она все песни "коверкает" - то есть поет мотив верно, а вот слова - искажает так, что даже понять ничего нельзя - "в лесу родилась елочка" звучит как "бурум пропум паратам" Пытаюсь начать с ней подпевать правильно, она никак на это не реагирует, поет дальше по своему. Надо ли что то с этим делать? Останавливать, пытаться проговорить правильный текст? Или нет? 2 Скорее психологический вопрос В последнее время появились такие игры - кровать объявляется машиной, и на нее стаскиваются ВСЕ игрушки со ВСЕЙ детской - возьмем с собой в дорогу.. Остановить(мол, берем последнюю игрушку и все - поехали уже) не получается, отвлечь тоже. Собственно, меня волнует следующее - после этого образуется ОГРОМНАЯ гора игрушек, которую убирает мама, а дочка бегает рядом и смотрит на это..Мне кажется это неправильно. Но сподвигнуть ее на помощь в уборке такой горы нереально(одну-две мы всегда вместе убирали), а остановить этот поток складываемых игрушек тоже не получается. Может быть такая ситация вам знакома и можно как-то грамотно ее разрулить?
Доброе утро! Ваша девочка стала "коверкать" только слова песен или это рапространяется на всю речь в целом? Если подобное явление имеет место только во время пения или чтения стихов, то попробуйте какое-то время не акцентировать на этом внимания и уж тем более не заставляйте произнести текст правильно, учитывая, что она игнорирует Ваши замечания. Возможно, это такая игра, и она сама ей скоро надоест, если Вы не будете особенно настаивать на правильном произнесении текста песенки. Не забывайте, что устранению логоневроза ( помимо медикаментов) способствует доброжелательная обстановка вокруг ребенка и спокойное, дружелюбное общение. В этом Вам может помочь детский психолог. Желаю Вам удачи! С уважением, Василькова Екатерина Борисовна
Добрый день! У меня такой вопрос: дочери 3 года. В сентябре пошли в ясли. В яслях ребенок совершенно тихий, малообщительный, но очень-очень послушный - всё есть, всё делает, одевается-раздевается сама, спать ложится. А как только приходт домой - как-будто поменяли дочку! Этановится просто ураганом каким-то, крики, топанье ногами, на любую просьбу "Нехочу", спать не уложишь, накормить проблема. Вопрос в следующем: нормальная ли это ситуация в нашем случае и стОит ли дома бороться с этими выплесками эмоций? Спасибо.
Добрый вечер! Реакция Вашего ребёнка не является нормальной и требует внимания родителей. Однако нельзя наказывать дочку или отвечать криками и угрозами на её протесты. Причин агрессивного поведения малыша может быть несколько: нервное перенапряжение в детском саду в результате плохой адаптации или особенности детско-родительских отношений - гиперопека или гипоопека со стороны родителей. Постарайтесь узнать, как организовано время ребёнка в детском саду, чем они занимаются в свободное время, какие взаимоотношения с педагогами и детьми в группе. Попробуйте посетить развивающие занятия в любом детском центре и принять активное участие в них вместе с Вашей дочерью и другими членами семьи. Желаю Вам успехов! Вы также можете обратиться на консультацию к детскому психологу. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
по мнению психолога из детского сада адаптация к саду у нас прошла нормально, без сложностей. Сейчас ходим в сад без протестов, без слёз. Но вот после сада....Спасибо за ответ. Попробую погооврить сначала с воспитателями и психологом в саду.
13 фев 2007, 15:01
Здравствуйте..Детей в семье двое 2,6 и 1,2. Разница маленькая, но всегда стараились внимание обеим уделять, елси беру одну на руки, тут же и другую, читаю книжки тоже вместе.. У старшей, как я понимаю начался тот самый пресловутый кризис третьего года(по описаниям очень похоже - ни с того ни с сего может расплакаться, игрушки часто скидывает со стола, требует чтобы то мама то папа одевали-кормили, выгоняет нас из комнаты, если заходим, а она там одна). На это стараемся реагировать мягко, не наказывать-не шуметь.. Вопрос в следующем как реагировать на негатив в отношении младшей сестренки? В основном все хорошо - Алиска и обнимает младшую и целует ее, и заботиться о ней так трогательно:) Но если что-то не так, вполне может выместить обиду на ней(впрочем как и на мне и на папе - попытаться ущипнуть или стукнуть - отстаивая свои желания) Старшая может малышку небрежно оттолкнуть, или если я что-то старшей не даю-не разрешаю - ущипнуть стоящую рядом маленькую. Или вот обычная ситуация - Ксенька(младшая) хочет выйти из комнаты, а Алиска закрывает дверь в этот момент и Ксенечка ей мешает, то Алиска может разозлиться и толкнуть сестренку..:(( Я в такие моменты, сажусь рядом, обнимаю обеих, говорю - посмотри как малышке больно, не делайтак больше, пожалей ее итп..И она сразу же жалеет и обнимает.Но помогает это мало - через пять минут все может повториться((( Не знаю надо ли проявлять в этом больше строгости - все таки это не просто разбрасывание игрушек а отношения между сестренками..
Добрый вечер! Большинству старших детей приходится трудно с появлением в семье младших. Малыш пытается сохранить свою семейную территорию, которая для него обозначается комнатой, кроваткой, игрушками. В семье, где есть несколько детей, обычно стараются все делить поровну. Однако детям нужно не формальное равенство в правах и игрушках, а собственные позиция и положение в семье. При этом одному ребенку важно просто тихо посидеть вечером рядом с мамой, другому – поиграть в шумные игры, получить похвалу и ободрение. Поэтому постарайтесь никогда не сравнивать детей друг с другом – это самая большая ошибка и не заставлять малышей отдавать друг другу свои игрушки и вещи. При проявлении возрастных кризисов в 2-3 года или в 6-7 лет обычно усиливается детская ревность. Тогда стремление к «власти» выражается в ревнивом, нетерпимом отношении к другим детям. Со временем такая «ревность», скорее всего, пройдет. Однако родителям необходимо в категоричной форме объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо. Не применяйте насилия, иначе ребенок еще больше обозлится на младших братьев и сестер, и у него возникнет желание мстить за несправедливость. Ревность между детьми почти неизбежна. Если она не принимает серьезного оборота, то даже помогает им стать более терпимыми и независимыми во взрослой жизни. Важно, что чем ровнее и спокойнее отношения между родителями в семье, тем меньше ревности испытывают дети. Не забывайте, что ребенок раннего и дошкольного возраста питает чувство безопасности в любви родителей, которые принимают его таким, какой он есть, и не сравнивают с братом или сестрой. Пожалуй, самое главное – сохранить у ребенка уверенность в родительской любви: если малыш любим, его не станет волновать внимание, оказываемое мамой и папой другим детям. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
Мама
13 фев 2007, 15:02
Здравствуйте, девочке год и 3 месяца, жутко боится чужих людей, которые приходят к нам домой; врачей; в лифте мы ездем только одни, иначе будет стоять крик, хотя на улице абсолютно нормально общается с детишками и нормально реагирует на их родителей. Хотели пойти в развивающий центр, но даже не знаю, как она там будет себя вести. Это нормально для этого возраста, или все-таки стоит куда-то обратиться? В чем причина? Заранее благодарю.
Добрый вечер! Типичными для Вашего возраста являются страхи шума, врачей, уколов и боли, а также беспокойство при длительном отсуствии матери. Страх незнакомых людей должен уйти после 1 года. Полагаю, что в вашей ситуации страх незнакомых людей и их появления дома является вторичным по отношению к страху врачей и уколов и может являться проявлением госпитального синдрома или частыми обращениями к врачам. Если Вас и дальше будут беспокоить подобные реакции малыша, то рекомендую обратиться за помощью к детскому психологу, чтобы становить истинную причину испытываемого чувства страха. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
13 фев 2007, 15:06
ВОПРОС К ПСИХОЛОГАМ И ПСИХОНЕВРОЛОГАМ. Добрый день!! Сыну через месяц три года, спокойный улыбчивый ребенок, но очень и очень не любит компании деток. В любом новом месте - слезы. Новый человек приходит домой - слезы. Пробовали на развивалки - слезы...При этом, дома или в компании своих "друзей по двору"- всегда в хорошем настроении. Пробовали на развивалки ходить - на 3 раз он устроил жуткий рев- туда не пойду...не пошли... Я хотела отдать его в 3,6 в садик, но мои родные утверждают - такого кризиса он не перенесет..:-( Вот у меня и возник вопрос - как мне быть? Ждать пока придут социальные навыки? Не водить никуда??? Или же все-таки есть смысл как-то "выводить в люди"?? Или это я буду мучить ребенка??Как вообще воспитывать робкого и интровертного ребенка? Нам даже в 2,6 при общем осмотре невролог написала в карте - "аутистические черты характера" - хотя он прекрасно общается со всеми знакомыми людьми. Заранее благодарна за ответ. Заранее спаасибо за ответ. 2. Скажите пожалуйста, как реагировать на ночные страхи ребенка? Сын делает "страшилку" из всего! Говорит что придет "злая ночь" - одушевляет понятие ночи..Говорит что боится "сона" - это он считает, что ему присниться плохой сон. Может мульт посмотреть - и из него страх найти...Фактически он постоянно придумывает себе страшилки. Как на это реагировать - просто обычная детская фантазия 3х летнего мальчика? И если он теперь по два часа засыпает - ругать??
Добрый вечер! В вашем случае мы можем говорить о варианте психического развития ребёнка и индивидуальных особенностях процесса коммуникации (страх незнакомых людей). Утверждать "аутистический синдром" без очной очной консультации и полного обследования психоневролога и клинического психолога невозможно. Что касается страха засыпания, то он является типичным для данного возраста. Однако, если страх приобретатет длительный и навязчивый характер, то требуется консультация специалиста. Учитывая представленные Вами обстоятельства и Ваше беспокойство, рекомендую в любом случае обратиться на консультацию специалиста - детского психолога или психоневролога, который подскажет Вам, как лучше воспитывать и развивать ребёнка. С уважением, Черкасов Василий
13 фев 2007, 15:14
Вопрос к логопеду: сыну 2,9. С 2,3 ходит в садик. Ленится говорить: проще самому залезть на табурет, стол и далее чтобы достать бутылочку, от которой пытаюсь отучить. Еще в 1,5 года научился говорить "Дать", что обозначает "пить сок из бутылки" и ничего другого, но ни в какую не желает проговорить хотя бы слово "сок" - вроде бы не трудное. Спрашиваю - тебе что дать - кефир или сок? Отвечает: ДА ! Не могу его уговорить поговорить:) Стараюсь больше читать, массажирую пальчики, прошу повторять простые слова...убегает или балуется в ответ. При этом давно говорит одни и те же словечки типа "пупочек", "бибика" (отказывается говорить машина, хоть сто раз повторяй) и пр. Я и муж начали говорить рано (до 2-х). Как активизировать развитие речи ? Ведь ему поэтому сложно общаться с детьми, привыкает расталкивать и отнимать вместо вопросов и просьб.Знаю что "еще не вечер", и все же...
Здравствуйте! К сожалению, заочно очень трудно оценить состояние речи Вашего ребенка. Показателем правильного развития детской речи является способность ребенка 2,5-3 лет строить предложения хотя бы из 3-4 слов. Вы не пишете о том, пользуется ли Ваш малыш фразовой речью (хотя бы " Мама, дай ..." ), сколько приблизительно в его активном словаре слов, включая звукоподражания ( кошка - мяу, упал - бух и.т.д), как он озвучивает свои игры. Если к возрасту 2,9 лет ребенок использует только несколько слов, то здесь речь может идти о задержке речевого развития. В этом случае Вам необходима консультация логопеда, который поможет разработать индивидуальную программу занятий, включающую в себя упражнения для развития артикуляционного аппарата и мелкой моторики, а также специально подобранные речевые игры, которые будут способствовать расширению пассивного словаря и накоплению активного. Но ни в коем случае не откладывайте решение проблемы на потом! С уважением, Василькова Екатерина.
14 фев 2007, 13:51
Спасибо, вношу уточнения: он может говорить фразы типа "мама, идем туда", прекрасно знает кто как лает и гудит и падает (любимая игра " поИзд ту-ту"), но, например Мяу у него не получается - выходит Миу, не Кукареку - а Куколя, не Кино - а Кин. Т.е. не все звуки, вкл.гласные, он способен издавать правильно. Он и А-гу как таковое начал говорить поздновато, и то как ГУ. Такое ощущение, что просто ленится работать языком. Логопед до 3-х лет нас смотерть не хочет, типа еще заговорите (ходим в логопедический сад ,но там спец. группы с 4-х лет). Исходя из этих данных, скажите, пожалуйста, есть ли у меня серьезный повод для беспокойства, и как я могу заинтересовать его "болтологией".
Хорошо, что ребенок использует в речи хотя бы упрощенные фразы. Что касается повода для беспокойства, то, не видя ребенка и не пообщавшись с ним, трудно составить полную картину о состоянии его речи. Но что-то начать делать сейчас не только можно, но и нужно. Могу дать Вам несколько советов, которые в любом случае принесут пользу. Во-первых, старайтесь почаще проводить с ним время в совместных играх, т.к. в возрасте 2-3 лет любое занятие с малышом – это игра. Именно в игре Вы можете ненавязчиво побудить его к каким-либо высказываниям. Для начала постарайтесь использовать те игрушки и действия с ними, которые ребенок может назвать. У Вас уже получится своеобразный диалог, и ребенок будет чувствовать себя уверенно – ведь он понимает Вас, а Вы его. Никогда не настаивайте, чтобы он произнес что-то, что он не может или не хочет, исключите на время из своего лексикона фразы типа “ Я не понимаю, что ты говоришь”, “ Не дам, пока не назовешь правильно”. Чаще всего дети реагируют на такие высказывания негативно. Лучше всего поступайте так: “ Давай позовем собачку вместе” или “ Я забыла как это называется. Ты не помнишь?”. Во-вторых, накапливайте пассивный словарь. Это не беда, что он не может называть все предметы и действия, очень важно, чтобы он знал их названия, мог показать, выполнить какую-то словесную инструкцию ( Отнеси, пожалуйста, эту чашку на кухню и поставь на стол.) В- третьих, не пренебрегайте артикуляционной, дыхательной и пальчиковой гимнастикой, они способствуют развитию мышц артикуляционного аппарата, речевого дыхания и мелкой моторики. Их элементы всегда можно использовать в игре ("Покажи как кошка лакает молоко, как облизывается, как выпускает коготки" и т.д.). Но в возрасте около 3-х лет все-таки обязательно посетите логопеда. Желаю Вам удачи и терпения!
13 фев 2007, 15:28
Психологи, подскажите! Бутылочка - для чего она нужна ребенку в 2 г. 9 мес.,если он полгода в садике умеет пить из чашки? Но судя по всему, пьет там мало. С трудом в 2,5 отучила сына засыпать без бутылки. Он ходил с ней по дому, держа ее в зубах - и при этом работал руками. На грудном вск. был до 1,5 лет, оч. часто просыплася по ночам до последнего времени и успокаивался только с бутылкой. Сейчас просыпается в 6 утра, бежит ко мне и требует свою "соску". Причем от соски как от таковой он всегда отказывался, но с 6 мес. начала давать сок в авентовской бутылке - и с тех пор он именно к ней привык:( Пить из др. сосудов практически не хочет, разве что сок через трубочку. Даю простую воду в бутылке - он ее не пьет - все равно сосет! Пыталась на его глазах выбросить бутылку - он быстро забывал об этом и снова отказывался пить из чашки/соломки/поильника/бутылки - с истерикой. Залезает на стол, зная где обычно лежит бутылка и требует! Сосание его явно успокаивает (он очень подвижный и возбудимый). Ну сколько можно - меня эта привычка (или зависимость) очень беспокоит! И ведь без жидкости ребенку нельзя. Вопрос: отучать сейчас (и как???) или подождать - само отпадет? (есть же какой-то предел для отмирания сосательного рефлекса?) И вообще- проблема ли это в нашем случае???
Здравствуйте. В Ваше вопросе уже содержится ответ. Вы пишите "сосание его успокаивает". Следовательно, зависимость от бутылочки не физиологическая, т.к. он может пить и из чашки, но просто не хочет, а психологическая. Бутылочка ребенку в 2г.9 мес. действительно не нужна. Советую Вам посоветоваться с неврологом, т.к. Вы пишите , что ребенок возбудимый и, если он, предварительно посмотрев ребенка, сочтет возможным отучить его от бутылочки сейчас, то раз и навсегда уберите бутылку и не доставайте ее несмотря ни на какие требования. Не усложняйте ребенку жизнь,то доставая бутылку,то убирая ее снова. Это только усиливает эмоциональные реакции и замедляет процесс привыкания. Не волнуйтесь,обезвоживание ему не грозит,т.к. вода содержится во многих продуктах, например в фруктах. С уважением, Миронова Екатерина.
20 фев 2007, 11:56
Спасибо, сразу так и поступила. Причем сын действительно, почуствовав мою решимость, быстро забыл про бутылку. Но пьет теперь совсем мало - предлагаю из разных сосудов разную жидкость, выпивает, как мне кажется, всего 200-300 мл в день (+ в садике ест суп, стал съедать 1-2 яблока в день). Ну и отказывается совсем от кефира, который пил только из бутылки (через любимую соску пил ВСЁ). Прошла неделя - пить больше не стал. Меня все-таки беспокоит такое пренебрежение им жидкостью. С другой стороны - может, если бы его организм нуждался в большем питье - он бы выпил из любой посуды? Врач назначил для успокоения глицин - даю 1 табл. на ночь, вроде помогает - перестал просыпаться для ночного питья. Как Вы считаете - остается ли у меня повод для беспокойства о его здоровье? Заранее благодарна за совет.
Думаю, что повода бесиокоиться о его здоровье у Вас нет, но если ВЫ очень волнуетесь, проконсультируйтесь у педиатра. С уважением, Екатерина.
13 фев 2007, 15:33
добрый день!дочке год и два месяца. до возраста 10 месяцев педиатр в городской поликлиннике ставила нам в карте "здорова",в 10мес.у нас откуда-то появился ПЭП,причем поставила нам этот диагноз наш участковый врач даже не поставив нас в известность.на сколько я понимаю диагноз довольно страшный.пожалуиста расшифруйте и подскажите как быть. на осмотр невропатолога нас не направляли,но в развитиии дочка ничуть не отстает.подскажите пожалуиста может ли ставится такие диагнозы без осмотра специалистов?
13 фев 2007, 15:43
вопрос психоневрологу
Добрый вечер! Без осмотра специалиста данный диагноз не ставится. Учитывая нормальное развитие ребёнка (с ваших слов), наличие данного диагноза представляется маловероятным. Для его уточнения обязательно требуется консультация психоневролога. С уважением, Черкасов Василий
14 фев 2007, 11:17
спасибо!
13 фев 2007, 16:16
Вопрос к психологу и психоневрологу.Сыну 2,3 года,у нас две проблемы:не можем уснуть без бутылки,пока не дашь требуемое не уснёт,сосёт или посасывает всю ночь!Вторая проблема,хождение по ночам в родит.кровать.Засыпает в своей ночью,тихонько приходит к нам,пробывали уходить спать в др.комнату,пришёл на 2 ночь.Обьясняли что нельзя,пробывали относить обратно в свою кроватку,плачет,пока не заберёшь.Как это всё прекратить и из-за чего это может быть?В семье никаких проблем нет,живём тихо мирно,внимания дитю достаточно...
Добрый вечер! В Вашей ситуации необходимо учитывать внутрисемейные обстоятельства: привычки засыпания(с бутылочкой), количество и кратность сна. Причиной возникших сложностей является ошибка в формировании уловной реакции на засыпание - в родительской кровати и с бутылочкой. Постарайтесь в мягкой и ненавязчивой форме объяснить ребёнку, что теперь он всегда спит в своей кроватке. Предложите ему перед сном любимую игрушку или лёгкий десерт как альтернативу. Изменяя привычки ребёнка, будьте последовательны: начните со сна в своей кровати. Не предпринимайте резких действий. Соблюдайте правильный режим дня, чтобы ребёнок к вечеру захотел спать. Успехов Вам! Если в ближайшее время ситуация не изменится, рекомендую обратиться на консультацию психоневролога или десткого психолога. С уважением, Черкасов Василий
14 фев 2007, 16:13
Василий Генадьевич,спасибо за ответ.Такое поведение по ночам это что-то серьёзное,чем это грозит?
Добрый вечер! Не вижу поводов для беспокойства! Никаких угроз здоровью Вашего ребенка, всвязи с перечисленными особенностями, не существует! Ребенку необходимо Лишь БОльше внимания и понимания! Учитывая Его возраст,Он все ещё в огромной степени ПРИВЯЗАН в своих поступках и действиях к маме и папе. Для Самостоятельного засыпания и сна (в одиночку, Он, возможно, ещё просто не дозрел (не дорос). Вместо бутылочки могут быть мама и папа - ребенок спокойно заснет...через некоторое время можно перенести его в собственную кровать. Но всё не сразу, то есть не за один день! Вам необходимо чуть-чуть терпения! Если у Вас не получится самостоятельно решить проблему, думаю будет полезной консультация психолога. С Уважением, Черкасов Василий.
13 фев 2007, 17:19
Здравствуйте! Дочке полтора года. Четыре месяца назад начались проблемы с укладыванием спать. После того, как мы уже все ложимся и гасим свет, сразу же появляется необходимость пойти на кухню, сделать молока, после того, как выпивала молоко, начинала "петь песни" или сползала с дивана и просила смотреть книжки или тащила в кровать свои игрушки. Мы считали, что это реакция на переезд с дачи, где провели 5 месяцев и, кроме выходных, когда приезжал папа, мы спали с дочкой вдвоем, и она очень быстро засыпала. Кроме того, мы там много гуляли, в городе, конечно, это невозможно. Сейчас ситуации последнюю неделю усугубилась, теперь ходим на кухню уже поесть, лезем в холодильник, потом едим, читаем книжки, играем и так до полвторого ночи. Если не пойти с ней на кухню и не играть, то начинается невозможный требовательный плач. Я не выдерживаю и иду. Встает дочка при этом около 9 утра, днем спит 2-2,5 часа. В садик не ходим, целый день я с ней (бабушек, дедушек у нас нет), вечером приходит папа с работы и весь вечер посвящает дочке, много с ней играет, рисует и т.д., даже ужинает с ней на руках. Можно ли как-то изменить ситуацию, так чтобы ребенок засыпал хотя бы не позже 11 вечера? Спасибо.
Добрый вечер! Рекомендую рассмотреть распорядок дня Вашего ребёнка: ранний подъём (8 часов), ранний дневной сон (12 часов), обязательные прогулки в дневное время и перед сном, подвижные игры в первой половине дня. Попробуйте посетить развивающие занятия для самых маленьких с элементами двигательной гимнастики и детской ритмики. В группе других детей Ваша дочка получит новые эмоциональные впечатления. Создайте необходимые условия для засыпания: тёплые ванночки, приглушёный свет, спокойная релаксационная музыка ("Колыбельные для малышей"), доброжелательное отношение. Желаю Вам успехов! Вы всегда можете обратиться на консультацию десткого психолога! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
13 фев 2007, 20:18
У меня вопрос, наверное, сразу ко всем специалистам. По-поводу старшего сына. Ему 3 года и пять месяцев. Он всё ещё не разговаривает. Он говорит на своём языке. Учит так говорить младшего брата, который если бы не он, уже бы давно разговаривал. Т.к. говорит предложениями( на их языке) и легко все слова повторяет с небольшими деффектами. Младшему 1 год и 10 мес. Старший с раннего, младенческого, возраста почти ничего не говорил. Первое слово было в полтора года. Хаха, потом папа. Сейчас часто говорит что-то чётко. На вопрос -повтори, отказывается и позже говорит эту же фразу опять на своём языке. Впечатление, что он нарочно хочет быть маленьким. Мне кажется он видит , что младший шустрее его, многое умеет и лучше повторяет слвоа. А ещё, я полагаю, что это может быть привлечение моего внимания. Ведь, если он начнёт говорить- я не буду стоять по полчаса, пытаясь его понять. А младший у нас очень активный, но безумно капризный. Ему нет ещё двух, но он уже давно вошёл в кризис противоречивый:)трёхлетки. Всё не так у него,против всех и вся, плюс он долго был на груди, не хотел ничего кроме неё, а также и сейчас всё время лезет ко мне на руки. А если отказать, но знает , как меня заставить его взять.Просто орёт, падает на пол, ужас, вообщем. Я чувствую, что старший в такой обстанке с младшим, явно пытается привлечь внимание на себя. Также у нас есть старшая дочь 10 лет, на которую возлагается достаточное количество обязанностей,иногда с ней ругаемся при сыне. Это дочь мужа, живёт с нами не с самого рождения сына.думаю , может , глядя на неё, он не хочет быть взрослым . Вообщем, я пытаюсь понять, что мешает ему говорить. Как я должна себя вести? Потому что развит он прекрасно, более того, он во многом опережает детей , пробует читать и многое уже может прочесть. Стирает сам некоторые вещи, типа трусы или майку. Одевается сам. Готовить умеет. Может выключить то, что закипело на плите, если меня рядом нет. Следит за младшим, любит его, но и деруться часто:) Водит машины детские, велосипед, на роликах уверенно ходит, стоит, ездить немного боиться ещё, но пробует. Хорошо рисует и разукрашивает, но только красками, фломастерами не может. Владеет компьютером, очень хорошо. Т.е. может даже создать нового пользователя, распечатать картинку с интернета. Вобщем, ребёнок очень хорошо развит. Но что с его речью? Простите, что длинно, возможно ответить на вопрос сразу нельзя, но на что мне стоит обратить внимание и к кому лучше обратиться из специалистов по этому поводу?
13 фев 2007, 20:33
Ешё добавить хочу, сын хоть и не разговаривает, но легко находит общий язык с детьми, более того, когда гуляем, часто вокруг него много детей и все хотят с ним играть. А он всегда устраивает игры совместные. Совершенно с чужими детьми, общаясь жестами. Мы ещё и в другой стране живём. Поэтому два языка он слышит. Спасибо.
Доброе утро! Для того, чтобы правильно оценить ситуацию с Вашим сыном, необходимо познакомиться с мальчиком. Думаю, что в Вашем случае будут необходимы занятия и с логопедом, и с психологом ( желательно “ в связке”). Ваше беспокойство вполне понятно и обосновано. Ведь “ детская” лепетная речь, которая естественна и даже забавна применительно к малышу 1-1,5 лет к 3,5 годам становится уже серьёзной логопедической проблемой. Постарайтесь начать коррекционные занятия как можно быстрее, так как для полного исправления речи может понадобиться значительное время. При желании Вы можете обратиться в наш центр – у нас есть все необходимые специалисты. С уважением, Василькова Екатерина.
Ещё вопрос к логопеду (немного не по теме консультации, но всё же): скажите, пожалуйста, можно ли начинать учить с ребенком иностранный язык в 3 года? на родном русском языке мы говорим довольно хорошо. Не скажется ли это на произношении в русской речи? и вообще какой возраст считается оптимальным для начала изучения другого языка?
Добрый день! Обучение иностранному языку следует начинать тогда, когда ребенок овладеет произносительной системой родного языка, правильно строит предложения, имеет богатый словарь. Если ребенок ещё неправильно произносит какие-то звуки русского языка, обучение иностранному языку стоит отложить. Конкуренция двух языков в сфере ещё не польностью сформированных мыслительных представлений и речевых возможностей ребёнка может привести к замедлению темпов общего умственного развития и освоения родного языка. Опасным является раннее обучение иностранным языкам, не подкреплённое мотивацией (желанием) ребёнка. Исключение составляют семьи, где родители или родственники говорят на разных языках. С уважением, Легостаева Ольга
Мы говорим на родном язике, как мне кажется, хорошо. шипящие и свистящие звуки ещё не очень получаются, букву "р", естественно, не говорим. Но "л очень хорошая. предложения строим правильно, длинные, например: "Мамочка, мы с тобой пойдем в магазинчик, и ты мне там купишь конфетку", стихи рассказываем. Знакомая, преподаватель английского языка, сказала, что самый лучший возраст для изучения языка - 3-5 лет, в этом возрасте легче усваивается материал. Вот я и засомневалась...
Мама сына
13 фев 2007, 21:56
Доброго времени суток! Вопроса два. Во-первых, интересно как приучить ребенка к горшку, не напугав его - мой сын может присесть на горшок по просьбе, просидет некоторое количество времени, принести горшок, возможно сесть на него уже после свершившегося "дела". Но если я подлавливаю его "в процессе", пугается и перестает. Сыну почти два года. До какого возраста приучение к горшку не будет психологической проблемой. Во-вторых, можно ли как-то отучить ребенка реагировать на запреты и отказы замахиванием, иногда может ударить или бросить игрушку. Вообще, в чем причина подобного поведения? Капризов и иногда беспричинных замахов рукой, ударов? Заранее спасибо.
Уважаемая Мама! Только одного правильного способа приучения ребёнка к хождению на горшок не существует. Вы можете пробовать разные варианты. Однако независимо от варианта важно соблюдать следующие рекомендации: Не настаивайте; Не используйте негативных и категоричных оценок при неудачах ребёнка; При необходимости делайте перерыв, давайте ребёнку возможность расслабиться, поиграть с игрушками; Используйте любимую игрушку ребёнка, показывайте действия, которые ребенку необходимо совершить, на примере игрушки; Горшок может быть ярким, внешне привлекательным для ребёнка, дайте ребёнку возможность сначала поиграть с ним, потрогать, повозить; После первой удачной попытки необходимо эмоционально-положительное подкрепление (улыбка, смех, похвала мамы): «Какой молодец!»; Возможно обратиться к проверенному способу «высаживания над ванной», в которой размещён горшок. Обратите внимание ребёнка на то, что там находится горшок. Или найдите временный компромисс с ребёнком: попробуйте предложить ему бумагу или другую альтернативу горшку. Желаю Вам успехов! Не стоит переживать, потому что процесс приучения к горшку очень индивидуален. Если говорить о причинах детских капризов и агрессивных импульсов, то они могут иметь различную природу: от простого желания обратить на себя внимание родителей до внутренних переживаний и неумения справиться с какими-то проблемами. Этот вопрос требует индивидуального консультирования. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
Мама сына
15 фев 2007, 10:18
Большое спасибо за ответ:)
13 фев 2007, 22:49
Вопрос к логопедам. Помогите и мне советом. У меня дочке почти 2 г 3 мес (родилась - конец ноября 2004 г.). Говорить она стала позже, чем наши друзья – ровесники, но словарный запас у нее не плохой, память отличная. Мы много читаем (это какой-то маньяк-чтец). Кстати, и лепета до года почти не было. Что-то произносит четко, что-то - еле разберешь. Повторяет новые фразы и слова с удовольствием. Есть, конечно же, звуки, которые даются плохо - в основном шипящие, и «с» - но в некоторых сочетаниях нормально произносит (про Л и Р речи не веду). Классический пример – Даха вместо Даша, Илюха вместо Илюша. Проблемы с мягкими согласными – мальчик и мячик звучат АБСОЛЮТНО одинаково – мачик. Еще никак частицу "не" перед глаголом поставить не можем: "не упала" у нас звучит как "упала неа" или "бах неа". Никак не могу сдвинуть в нужном направлении :(( Пример фраз: «Тася гока дик, сама! Потом бах на попка. Бона неа – сеть там!.» (Тася с горки ехала, сама! Потом упала на попу. Не больно – там снег». «Папа азешил. Пафибо, папа!» (ну, понятно, наверное) «Деда баба дик мозя азя?» (к дедушке с бабушкой ехать можно или нельзя?) Вряд ли это все, просто то, что пришло в голову, наиболее яркое. Нормальна ли такая ситуация для двух лет? Нужна ли работа с логопедом? Можно ли вообще в два года определить необходимость такой работы или это просто рано?
Добрый день! Из написанного Вами становится понятным, что фразовая речь у девочки есть, правда, пока в упрощенном варианте. Это хорошо. Но обратите, пожалуйста, внимание на то, что к 2,5-3 годам ребенок должен уметь согласовывать слова в предложении. Не пренебрегайте упражнениями артикуляционной гимнастики, особенно для развития мышц кончика языка (для Вашего случая). Если же у Вас есть желание простимулировать развитие речи Вашей дочки сейчас, обратитесь за помощью к специалисту. С уважением, Василькова Екатерина
14 фев 2007, 18:13
Спасибо Вам за ответ!
14 фев 2007, 11:12
Уважаемые консультанты! Вопрос таков: ребенку 3 года, ходим в садик. Каждый день ребенок носит с собой в сад игрушку (обычно одну и туже недели по две). В саду у него её часто отбирают (ну или скорее берут поиграть)детишки, после чего он сильно расстраивается и долго плачет. Но на следующий день опять несет игрушку, опять её кто-то берет поиграть, он снова плачет. Объяснения, что нужно делиться, что ребятки поиграют и вернут, не помогают. Может быть стОит вообще не давать игрушку в сад?
Добрый день! Любимая игрушка для маленького ребёнка является средством снятия напряжения и преодоления своих страхов и переживаний в процессе адаптации к новой ситуации детского сада, поэтому не рекомендую Вам резко отказывать малышу в возможности брать игрушку с собой. Попробуйте поговорить с воспитателем на тему более внимательного отношения к детскому ритуалу. Возможно, педагог сможет сохранять игрушку до Вашего прихода. Если не получится, то поговорите с дочкой и объясните ей, что другие дети также любят играть в красивые игрушки, мальчик или девочка будут заботиться о ней, как и она сама, а она покажет детский сад другим любимым игрушкам. Удачи! С уважением, Шкурина Елена
14 фев 2007, 13:46
Елена Владимировна, спасибо за ответ!
14 фев 2007, 12:16
Здравствуйте! Дочке 1, 5 года волнует один вопрос, мы с ней рисуем фломастерами и карандашами, она не правильно держит карандаш в руке, когда ей показываю как правильно, то она сначала она держит правильно, потом опять перекладывает как ей удобно и продолжает рисовать держа карандаш по своему, стоит ли волноваться сейчас (боюсь что эта привычка закрепится и потом не переучить).
Добрый день! Пальчики 1,5-годовалого малыша ещё недостаточно развиты для того, чтобы правильно держать карандаш. Вам следует обратить внимание на развитие мелкой моторики Вашей дочери. Для этого можно порекомендовать следующие упражнения: нанизывание колечек на твердый стержень, собирать-разбирать матрешку, вкладыши, игры с пипеткой, сачком, лепка, различные пальчиковые игры. В более позднем возрасте можно использовать специальные трёхгранные карандаши или насадки для письма и рисования. Такие мы применяем на наших развивающих занятиях в центре. С уважением, Легостаева Ольга
Анна
14 фев 2007, 12:20
Как приучить ребенка слушать книжки? Нам 2,5 года. Слушает только первые 2 строчки, дальше выхватывает и переворачивает страницу. Говорит - читай тут. На другой странице тоже читаю 2 строчки и происходит то же самое. Пытаемся читать простые стишки Барто и простые сказки, типа Репки и Теремка.
Добрый день! Научить ребенка "читать книжки" можно поэтапно: Начните с того, что Вы будете сами придумывать детские сказки и рассказывать их малышу. Инсценируйте их с помощью любимых игрушек Вашего ребёнка. Дайте послушать специальные аудио-сказки для самых маленьких, также обыграйте их сюжет в игровой деятельности. Расскажите малышу сказку из книжки, иллюстрируя её сюжетными картинками, представленными в ней. Пусть ребёнок сначала просто просматривает картинки, переворачивает их, экспериментирует с самой книжкой. Но никогда не разрешайте рвать книгу. Если это происходит, прокомментируйте так: "Видишь, животным, которые живут в книжке, стало больно. Они хотят играть и радоваться!" Постепенно переходите к чтению по книжке. Начните с 5 минут, после чего разрешите ребёнку поиграть в любимые игры. Далее увеличивайте время чтения до 10-15 минут. В возрасте 2,5 лет этого времени вполне достаточно! Желаю Вам успехов! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
Анна
14 фев 2007, 16:03
Спасибо, попробуем.
14 фев 2007, 14:12
Добрый день. \ ситуация такая - сыну сейчас 2г10мес. я работающая мама, ребенка отвозим к няне(няня чудо, но это все же няня). Сразу скажу, няня общается с ребенком по взрослому, т.е. нет сюсюканий особых, но она и не груба, т.е. ласку от нее мальчик получает сполна. беда в том, что с осени он стал драться, все его игры сводятся к "войнушкам" - стреляю, убью, я монстр и пр... может ударить и меня. я понимаю, что мы очень мало уделяем ему внимания ввиду работы и забот. домой вечером вместе с сыном попадаем только к 9 вечера, пока ужин, пока папа с работы пришел - в итоге спать ложимся поздно - в 11 в лучшем случае. Подскажите как скоректировать поведение ребенка? как избежать его постоянных истерик и драк? как нам, родителям вести себя по отношению к нему, чтобы он не чувстовал себя обделенным? о том, что мы его любим мы ему говорим каждый день по сотне раз, обнимаем, целуем и пр. ласки присутсвуют в нашем общении. переживаю из-за его сна - но как нам его укладывать в 9, если в 9 мы только попадаем домой? спасибо заранее :)
Добрый день! В сообщении Вы поднимаете несколько вопросов, тесно взаимосвязанных между собой: режим дня маленького ребёнка, семейные взаимоотношения и детские капризы. Возможно, Ваш малыш оказался не готов к длительной и частой разлуке с мамой. Поэтому он и требует Вашего внимания всеми доступными ему способами - криком, плачем, драками. Таким образом он снимает напряжение, связанное с ощущением неудовлетворённости. Это отягощается и проявлениями возрастного кризиса в 2-3,5 года. В принципе, это положительное явление – признак того, что ребенок взрослеет, становится более активным и самостоятельным. Но, к сожалению, нередко этот период сопровождается негативными изменениями в поведении ребенка. Появляются капризы, упрямство, самовольство по отношению к взрослым. Если у Вас нет возможности приучать ребёнка к разлукам с Вами постепенно, то найдите свободное время, которые Вы сможете целиком и регулярно посвящать ребёнку. Например, 30 минут после Вашего возвращения с работы, когда Вы занимаетесь совместной деятельностью всей семьёй - играете в тихие, развивающие игры, рисуете в доброжелательной атмосфере. Это желательно делать регулярно и в одно и то же время. Также Вам необходимо выработать систему наказаний и поощрений за агресивные проявления и капризы Вашего ребёнка. Наказывать за плохие поступки стоит, но при этом объяснять, за что конкретное Вы наказываете, не лишать любви и поддержки. И в отношении режима дня: его необходимо соблюдать, иначе ребёнок испытывает утомление, нервное перенапряжение. А как следствие - капризы, повышенная тревожность, агрессия. Рекомендую Вам обязательно посетить консультацию детского психолога, чтобы выработать стратегию родительского воспитания в Вашей ситуации -ситуации "работающих родителей". С уважением, Шкурина Елена Владимировна
14 фев 2007, 18:02
Добрый день. Моему сыну 2,3г. Видимо, кризис у нас уже начался. Машет руками, любит теперь полежать на полу, поорать, если что не так, как он хочет. Когда успокаивается, в ответ на вопрос "почему пищал" говорит: "не хочу сказать". Как правильно реагировать или не реагировать на такое поведение? Стоит ли делать вид, что обижаюсь на его плохое поведение, или ребенок этого возраста еще не понимает такую реакцию? Как правильно наказывать? Пока у нас наказание - укороченное укладывание на ночь, иногда отвожу посидеть на стуле на кухне (вместо угла), отказываюсь играть с ним. Я ему объясняю, за что наказываю, прошу его повторить, как правило, он все прекрасно понимает. Или это просто надо пережить? вот где только терпения взять:)? спасибо
Добрый вечер! Конечно, этот маленький кризис взросления ребёнка надо пережить. Наберитесь терпения! Вы всё делаете правильно. Решение реагировать - игнорировать - наказывать необходимо принимать, исходя из самой ситуации. Безусловно, истерику как способ достижения ребёнком своей цели надо игнорировать. За плохие поступки и агрессивное поведение обязательно стоит наказывать, при этом всегда подчёркивать, за что конкретно Вы наказываете, не лишать любви и поддержки. Главная мысль, которую надо донести до ребёнка, - это "он плохо себя ведёт", а не "Он - плохой"! Важное правило наказания - не "Ты - высказывания!", а "Я-высказывания". Желаю Вам успехов и терпения! С уважением, Миронова Екатерина
15 фев 2007, 18:57
Я-сообщение: "Я обиделась", "Я не довольна", "Мне не нравится"?, а говорить, что не нравится именно в его поведении, или в общем, безличностно? И самый главный вопрос, например, если нет времени на игнорирование (надо быстро собраться, или надо все-таки чистить зубы, а он мне в ответ "сейчас" (сама, наверное, грешу этим при общении с сыном:( как быть, как отвлечь (я не сторонник методов "скручивания")?
15 фев 2007, 20:41
Ой, и еще, не совсем про кризисы:) Как правильно хвалить ребенка? говорить, что "он - молодец" или что мне нравится, то как он сделал? Просто где-то читала, что ребенок может делать и совершать поступки, не потому что это правильно или хорошо, а в надежде на похвалу и все время ждать одобрения своих действий. Где золотая середина? Спасибо
Конечно, хвалить ребёнка необходимо. Не стоит путать материальные поощрения в виде сладкого, игрушек, подарков и реакции родительского обобрения, поддержки. Выработайте свою систему поощрения и наказаний и всегда следуйте ей. И чаще говорите ребёнку, что любите его, что он молодец, независимо от его правильных или неправильных поступков. Удачи!
17 фев 2007, 18:01
Екатерина Владимировна, спасибо за советы. Подскажите, плз, как правильно вести себя, когда нет времени на игнорирование капризов(надо быстро собраться, или когда,например, надо все-таки чистить зубы, а он мне в ответ раз 5 сказал "сейчас", а сам продолжает катать машину, как быть, как отвлечь? я не сторонник методов "скручивания", как настоять на своем правильном решении? спасибо
14 фев 2007, 18:45
И еще вопрос к логопеду. Сыну 2,3г, говорит, на мой взгляд, хорошо. Вот только, когда начинал говорить, все было понятно, с паузами, а сеячас торопится, концы некоторых слов проглатывает. Как с этим бороться?
Добрый день! Прежде всего, всегда старайтесь общаться с ребенком спокойно и неторопливо – мальчик постоянно должен слышать образец правильной речи, особенно если он беспокойный или подвижный. Если он любит слушать стихи и сказки, то подбирайте такие, в которых хорошо прослеживается ритм, попробуйте эмоционально обыграть некоторые из них вместе с сыном. И обязательно держите ситуацию под контролем, т.к. нередко бурное речевое развитие и излишне торопливая речь становятся причиной возникновения заикания. Если почувствуете, что самостоятельно исправить положение не удается, обратитесь за помощью к логопеду. С уважением, Василькова Екатерина
15 фев 2007, 15:55
Спасибо за совет, да мальчик он активный. Когда он увлекается и начинает глотать окончания, я прошу его не торопиться и повторить все спокойно, проговаривая слова полностью.
Anonymous
14 фев 2007, 21:25
Вопрос к психологам. Ребенок 2,6 резко отказался засыпать самостоятельно днем и на ночь. Ни с чем не связываю - просто отказался и все на фоне появления остальных признаков 3-х летнего кризиса. Отсутсвие сна днем приводит к ночным истерикам каждый час. Как я понимаю, нервная система к отказу от дневного сна не готова. На ночь тоже перестал ложиться - встает и уходит из комнаты. Помогает выключение света во всей квартире и взрослые, затаившиеся по углам. Это не вариант. Мы тоже люди! Укладыванние на ночь с песнями и плясками по 2-3 часа - не выход опять же! Вопрос - надо ли быть родителям настойчивее в вопросе сна - применять силу и т.д.? Надо ли дать понять ребенку, что спать ему НАДО? Если мы бездействуем - он сам не засыпает. Повторю - 2 недели назад - его клали с игрушкой и он засыпал сам. Пробовали класть к себе, пробовали менять обстановку в его комнате - бесполезно. Простое методичное многократное укладывание и сидение рядом приводит к той же истерике. У родителей нет времени друг на друга и на старшего ребенка. Повторю вопрос - имеем ли моральное право применять любые методы для того, что бы показать ребенку, что сон для него важен и этот вопрос не обсуждается пока? Спасибо!
14 фев 2007, 21:48
Пока писала свое сообщение, выше появилось подобное. Буду очень признательна за внимание. Инна
Доброе утро, Инна! Я считаю, что возможность изменить режим ребенка у Вас есть. Вы уже сделали правильные шаги в этом направлении: укладываете его в одно и то же время, читаете книгу перед сном. Но изменения только одного ритуала "укладывания" недостаточно. Нужно менять весь режим дня целиком. Расписанного по часам и единого для всех детей режима нет, и каков он у Вас, я не знаю. Но, тем не менее, можно попробовать следующее: раньше вставать утром, увеличить время прогулки, можно гулять вечером за час до сна и т. д. Утреннюю прогулку проводите как можно более активно, играйте с ребенком в подвижные игры, больше бегайте, прыгайте, а во время вечерней-играйте в тихие, спокойные игры. Время перед сном старайтесь проводить тоже как можно спокойнее. Можно перед сном ставить тихую музыку, спокойные сказки с хорошим концом и не выключать, пока ребенок не заснет или не попросит выключить. Можно взять любимую игрушку малыша, сказать, что она хочет спать и попросить сына уложить ее, рассказать сказку на ночь,полежать рядом,пока игрушка не заснет.В общем, при желании можно придумать массу вариантов и найти тот, который подойдет именно Вашему ребенку. В большинстве случаев начало посещения детского сада вызывает изменения режима дня ребенка. С дневным сном то же самое плюс: даже если ребенок не хочет спать, пусть он тогда просто лежит в кровати, не разрешайте ему вставать (но не кричите и не ругайте его), сидите рядом; можете сами лечь и сделать вид, что спите; если сын заснет, то, когда он проснется, похвалите его,обратите его внимание на то, что он отдохнул и у него теперь есть больше сил на игру,рисование и т. д. Когда ситуация с засыпанием улучшится, переложите его в детскую кровать. Ребенок (за исключением на то уж очень серьезных оснований) должен спать в своей кровати. С уважением, Миронова Екатерина
14 фев 2007, 21:46
Здравствуйте! Вопрос к прихологу (скорее всего). Моему сыну 2,5 года и проблемы у нас с режимом дня. С самого рождения засыпал на ночь очень поздно, не зависимо от времени когда мы начинали его укладывать. Последний год укладываем спать строго в 22.30 (с удовольствием укладывали бы и раньше, но никаких признаков готовности ко сну нет и к этому времени). Перед сном читаем выбранную книгу и потом еще час или полтора ребенок может прыгать в постели или просто лежать без сна. Спит он до сих пор со мной, т.к. до 1,11 кормила грудью и засыпал только у груди, потом отказался от груди в пользу пустышки. Последние 3 недели ребенок отказался от дневного сна. Этому предшествовало отучение от пустышки, которое прошло совсем безболезненно. Просто уехали к бабушке и "забыли" пустышку дома. На ночь он укладывается как и раньше. А на дневной сон его не уложишь. Говорит: "У меня теперь нет соски и спать я не могу". Причем, потребность в дневном сне у него есть, к 16.-17 часам становиться раздражительным, плаксивым, а потом постепенно "расходится". При отсутствии дневного сна, он по-прежнему поздно засыпает, может лишь несколько скорее. Я сама врач и обеспокоена таким явлением, да и тяжело мне как маме без дневной передышки. Пыталась придумать ему какой-нибудь ритуал для засыпания, но все без толку. Как Вы считаете это навсегда, или есть надежда на изменение данного режима? Спасибо за внимание. Инна
Anonymous
14 фев 2007, 22:22
Да, действительно, похожие ситуации :) Наш тоже спит с нами, но кормила я до 2,2, а теперь для него просто важно иногда подержаться за грудь :) Вот сегодня проснулся в 8 утра, днем не спал, а уснул только в 10 вечера и вы бы слышали с какими скандалами %( Отец до сих пор курит нервно в коридоре, а я маюсь больной головой :((( Это стресс для всех, но КАК научить ребенка ложиться спать???
Здравствуйте! Вот ещё вопрос: если ребенок часто рисует чёрным карандашом, стОит ли на это обратить внимание? или ему просто нравится этот цвет, потому что он яркий?
Добрый вечер! Предпочтение чёрного цвета для рисования может сигнализировать о внутренних переживаниях только в сочетании с другими беспокоящими Вас проявлениями в поведении ребёнка, например, страхами, повышенной тревожностью, агрессивными импульсами, нарушениями сна и так далее. Попробуйте предоставить Вашему ребёнку выбор цветов для рисования, поиграть с ним в разноцветные карандаши. Нарисуйте картину вместе, выбирая при этом другие яркие цвета. В процессе совместной деятельности Вы можете обратить своё внимание то, как и почему ребёнок использует карандаш чёрного цвета. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
15 фев 2007, 10:36
сыну 5 лет,засыпает без проблем в своей кровати,но каждую ночь под утро приходит к нам в комнату ,причем берет с собой свою подушку и одеяло.Одну ночь мы закрыли дверь,утром нашли его спящим под дверью Что делать? Папа сторонник жестких мер:не пускать,я сомневаюсь,ведь есть какая -то психологическая причина в том,что ребенок каждую ночь помнит что ему надо проснуться и прийти к родителям?
Добрый вечер! Это типичная ситуация, когда дети приходят к родителям ночью, потому что им темно и страшно, или под утро, соскучившись. Поэтому здесь можно бережно, но настойчиво перекладывать ребенка обратно, при этом остаться посидеть с ним рядом, пока он заснет (погладить ее по руке, голове и т.д.), давая ребенку ощущение защищенности и приучая к ситуации самостоятельного сна. Период приучения может длиться как несколько дней, так и несколько месяцев. Вам необходимо набраться терпения! Не рекомендуется поступать радикальным способом, запирая дверь родительской спальни на ночь. Это заставляет малыша испытывать серьёзный эмоциональный стресс, чувство безысходности и неуверенности. Надо обязательно убедиться, что в Вашем случае исключена ситуация ночных страхов или нервного перенапряжения ребёнка. Для этого рекмоендую обратиться на консультацию десткого психолога. С уважением, Шкурина Елена
16 фев 2007, 16:28
спасибо,в принципе мы все так и делаем, но эта ситуация длится уже года полтора. Ночных страхов нет, т.к. ребенок спокойно ходит по темной квартире. И не жалуется на всяких монстров и т.п. Он говорит что ему "скучно спать одному". И все. Если переложить его ночью, то все равно утром его обнаруживаешь у себя под боком. Иногда переселение происходит беззвучно. Вот такой настырный тип получился.
15 фев 2007, 14:47
Здравствуйте! Дочке 1,4. говорит МАМА,ПАПА,ЛЯЛЯ.и свистит... Т.е. все слова остальние делятся на СЬ,ТСЬ,ПИСЬ.при чем к этим свистам относятся целые группы слов! например СЬ это и сок и сыр и спусти и почисти. Ответьте на вопрос: эти свястящие моменты норма или это отклонение и нужно показаться врачу.Заранее благодарна
Добрый день! Первые слова у детей при нормальном речевом развитии появляются приблизительно в возрасте 1 года. Как правило, это 3-5 слов, которые близки по звуковому составу к словам взрослого ( “мама”,” папа”,”дай” – как в Вашем случае). Т.е. ребенок первоначально “отбирает” из речи взрослого те слова, которые доступны его артикулированию, но не принимает сложных слов. Вместо них обычно дети используют некоторое количество звукоподражаний ( “ам”, “ ням”, “ мяу”, “ав”) и слова-фрагменты (слоги или сочетания звуков, которые в различных ситуациях могут выражать разные значения). Думаю, что на данном этапе Вы можете начать тренировать мышцы языка с помощью несложных артикуляционных упражнений (Высунуть и спрятать язычок, показать, как кошка лакает молоко, высунуть и поднять язычок наверх, опустить вниз, “почистить” языком верхние и нижние зубки, поцокать языком, как лошадка, облизывать губы и т.д.). Эта гимнастика очень полезна для развития артикуляционного аппарата и может способствовать появлению новых, более сложных звуков. Артикуляционную гимнастику лучше делать перед зеркалом :предложите дочке вместе поиграть в “Обезьянок” – обычно детям это очень нравится. Также фиксируйте для себя новые слова, которые появляются в речи девочки. Если ситуация не изменится, то посетите логопеда. С уважением, Василькова Екатерина
15 фев 2007, 14:49
Здравствуйте! У меня вопрос к логопеду. Подскажите, можно ли ребенка как-то научить произносить буквы "м, н, в, о, и, у" или нужно ждать, что они возникнут сами? Нам 1,11, и только 5 букв "а, б, п, д, т". Смотрит внимательно как я произношу н-р "мама" и "повторяет "баба" и т.п.
Добрый день! Звукопроизношение у ребенка формируется постепенно и окончательно складывается к 5 годам. Вам можно порекомендовать упражнения для укрепления мышц губ и языка, а также мимической мускулатуры: захват маленьких кусочков еды губами, облизывание ложечек, тарелок. Можно поиграть с ребенком в "дразнилки": сморшиться, состроить рожицу-пусть малыш повторяет за Вами; во время купания брызгайте в личико ребенка водой и т.д. Также советую обратить внимание на развитие словаря у ребенка как активного, так и пассивного, на формирование 2-3-словного предложения. Приглашаю Вас на индивидуальную консультацию в наш семейный центр "Ого-Город"! С уважением, Легостаева Ольга
15 фев 2007, 16:03
Здравствуйте! Моим детям 1,3г. и у меня вопрос про соску. Дочь просыпается по три-четыре раза за ночь и плачет, потому что выронила соску. Как только она эту соску получает, она успокаивается. Меня интересует - это физиологическая проблема, или психологическая? Или вообще не проблема? И еще интересует мнение психолога по вопросу "отучения" от соски: нужно это делать и как?
Добрый вечер! Сосательный рефлекс угасает у ребёнка в промежутке от 1 до 1,5 лет, когда малыш может самостоятельно отказаться от соски при условии обеспечения ему чувства безопасности. Вашим детям на данный момент - 1,3, так что не спешите и не переживайте! Самый простой ход - просто перестать давать ребенку соску/бутылку, но это будет непонятно и вызовет эмоциональный стресс у ребёнка. Лучше решать вопрос постепенно и с разных сторон. Предложите ребенку плавный переход ко сну через создание "детских ритуалов" - почитать книжку, погладить головку, дать что-нибудь повертеть в ручку, попить воду из чашки. Некоторым детям помогает временный заменитель соски в виде маленькой резиновой игрушки, которую можно теребить и иногда сосать. Параллельно нужно убрать с видного места все соски и бутылки, чтобы не провоцировать малыша. Создайте необходимые условия для хорошего сна Вашего малыша: колыбельные, приглушённый свет, тёплые ванночки, присутствие по возможности обоих родителей. Здесь надо пробовать и искать тот вариант, который подойдет именно вашему ребенку. И, конечно же, нужно обязательно хвалить и поощрять засыпание без соски, говоря, что малыш "стал большой, молодец, засыпает как папа и мама" и т.д. Если у Вас есть вопросы по развитию и воспитанию ребенка, то приглашаю Вас на индивидуальную консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
15 фев 2007, 17:21
Дочке 2,8 года. Проблема: "заболела" Димой Биланом. Началось все с того, что мы танцевали сней под музык. канал на ТВ. Не знаю почему но песня "Невозможное - возможно" произвела на нее сильное впечатление. И вот уже почти два месяца: если она дома постоянно спрашивает:"Почему не поет Дима Билан?", если слышит или видит его по ТВ - падает в кресло, пристально смотрит, вздыхает, в общем находится в каком-то обморочном состоянии. Вчера сказала ей, что пойдем в парикмахерскую делать ей прическу, а она возбужденно воскликнула "Как у Димы Билана!!" Мне уже не смешно. Может надо что-то предпринимать?
Здравствуйте! Интересно, если бы девочке понравилась песенка про зайчика или белочку, Вы бы тоже так волновались? Дети, как правило, не различают «детское» и «не детское», им просто нравится. Детей привлекает не только сама песня, мультфильм и т. п., но и реакция на него значимых для ребенка взрослых. Например, последнее увлечение моего сына (ему на тот момент было 4,5 года) – песенка Никитиных про Брич-Муллу. Нам с мужем она очень нравится, и ребенок в течении всего лета с удовольствием распевал ее, хотя вряд ли понимал ее смысл и значение многих слов. Через какое-то время девочка выберет для себя «новую» любимую песню. А Вы в следующий раз будете более внимательны при выборе репертуара песен. Хотя, на мой взгляд, это не самая плохая песня. С уважением, Миронова Екатерина
15 фев 2007, 18:11
Здравствуйте! Вопрос к прихологу (скорее всего). Моему сыну 2,5 года и проблемы у нас с режимом дня. С самого рождения засыпал на ночь очень поздно, не зависимо от времени когда мы начинали его укладывать. Последний год укладываем спать строго в 22.30 (с удовольствием укладывали бы и раньше, но никаких признаков готовности ко сну нет и к этому времени). Перед сном читаем выбранную книгу, и потом еще час или полтора ребенок может прыгать в постели или просто лежать без сна. Спит он до сих пор со мной, т.к. до 1,11 кормила грудью и засыпал только у груди, потом отказался от груди в пользу пустышки. Последние 3 недели ребенок отказался от дневного сна. Этому предшествовало отучение от пустышки, которое прошло совсем безболезненно. Просто уехали к бабушке и "забыли" пустышку дома. На ночь он укладывается как и раньше. А на дневной сон его не уложишь. Говорит: "У меня теперь нет соски и спать я не могу". Причем, потребность в дневном сне у него есть, к 16.-17 часам становиться раздражительным, плаксивым, а потом постепенно "расходится". При отсутствии дневного сна, он по-прежнему поздно засыпает, может лишь несколько скорее. Я сама врач и обеспокоена таким явлением, да и тяжело мне как маме без дневной передышки. Пыталась придумать ему какой-нибудь ритуал для засыпания, но все без толку. Как Вы считаете это навсегда, или есть надежда на изменение данного режима? Спасибо за внимание. Инна
Добрый день, Инна! Хотя вопросы, связанные с распорядком дня ребёнка, являются распространёнными, их решение в каждом отдельном случае индивидуально и требует анализа социальной ситуации ребёнка, особенностей его психического и физического развития. К сожалению, Вы не указали, как ребенок спит - беспокойно, тревожно или нет? Как проходит Ваш обычный день: посещаете ли детский сад, бываете ли на прогулках? Какие взаимоотношения в семье? Ответы на эти вопросы помогут понять причины сбоев и найти правильное решение. Попробую предположительно рассмотреть несколько вариантов: Если трудности в засыпании появились недавно и сопровождаются реакциями тревоги и беспокойства, посмотрите, что здесь может быть причиной - возможно, внутренние переживания, а может, есть пограничная неврология, и ребенок просто сам не может заснуть, хотя и хочет. Тогда следует проконсультироваться у психоневролога. Если ребенок в целом спокоен и играет перед сном, то, возможно, он просто успевает выспаться. Тогда Вам нужно подумать о дополнительной физической и эмоциональной нагрузке днем и вечером, и попробовать укладывать его ещё чуть позже и создавать условия для сна - хвойные ванночки, приглушённый свет (но не полная темнота), специальная релаксационная музыка. И, конечно, постарайтесь постепенно отказаться от привычки ребёнка спать в родительской кровати. Что касается отказа от дневного сна, то причин также может быть множество. Подумайте, есть ли ещё что-нибудь, что Вас беспокоит в поведенческих проявлениях Вашего сына? Если чувствуете, что не получается справиться с проблемой самостоятельно, то обратитесь за помощью к детскому психологу или психоневрологу. С уважением, Шкурина Елена
16 фев 2007, 19:36
Здравствуйте, спасибо за внимание. Ребенок у меня в целом спокойный, ночью иногда может плакать беспричинно, но быстро успокаивается. В умственном развитие несколько опережает ровесников. Реакций тревоги и беспокойства не предъявляет. В сад не ходим, посещаем группу раннего развития уже более года 2 раза в неделю. Стараюсь гулять с ним не менне 2-х раз в сутки и как можно активнее. Обстановка в семье благожелательная. Есть, конечно, некоторые признаки возрастного кризиса, с недавних пор все чаще слышим от него "не хочу, не буду", но стараемся справляться с этим.
16 фев 2007, 00:15
Вопрос к психоневрологу! У нас двое приемных детей. Старшему сейчас 5,3л, он с нами с 3,5лет.Младшей 3 года, она с нами с 2,6 лет. Ревность у старшего возникла сразу после появления младшей.Стал грызть ногти, усилился энурез,стал сильно возбудим, плаксив.Старший папу слушается с полуслова, на многие мои слова- смех,поясничание, кривляние.Я должна повторить просьбу 3-5раз, чтобы он ее выполнил, на мои слова пойти поесть, собрать игрушки и тп сразу:"Ууууу я это не хочу, я это не буду". Как найти с ним доверительные отношения и вернуть к послушанию? У сына плохо с памятью, стихи не запоминает, часто не может повторить предложение из 5-6 слов. Постоянно нравоучает сестру :"Я сказал это не трогать..Так не делать...Это не так...то не так" Как реагировать на такое его поведение? Не разрешать нравоучать сестру? Младшая. В первый мес дома Аффективно- респираторные приступы были по несколько раз на день, по любому поводу-испугалась , столкнулись в игре с братом,родители попросилил сделать то, что ей сейчас не хочется делать. Сейчас АРП возникают только на мои просьбы убрать игрушки, доесть еду, помыть руки и тп. Я не имею права требовать от нее выполнения этого,она сразу АРП. Как реагировать на такое ее поведение? Оба гиперактивные, неусидчивые.
Добрый день, Елена! Ваш вопрос требует личной консультации. Перечисленные в письме проблемы касаются сферы деятельности нескольких специалистов - психоневролога, детского нейропсихолога и логопеда. Аффективно-респираторные приступы возможны в возрасте до 1 года. В вашем случае подобные проявления больше похожи на невротические реакции. Диагноз гиперактивности также должен быть подтверждён при личном осмотре и диагностике ребёнка. Делать любые предположение в данной ситуации невозможно. Приглашаю Вас на консультацию. С уважением, Черкасов Василий Геннадьевич
16 фев 2007, 23:28
Меня очень насторожило то, что вы написали что АРП бывают до года. Мы консультировались у нескольких специалистов, у нас действительно АРП.Вот статья http://www.medlux.ru/misc/help/aff_resp.htmll, в ней идет описание АРП, у нас происходят они именно так : Чаще же аффективно-респираторные судороги развиваются по типу "синих" синкопов. Они являются выражением недовольства, неисполненного желания, гнева, т. е. имеют явно психогенный характер, При отказе выполнить его требования, добиться желаемого, обратить на себя внимание ребенок начинает плакать, кричать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляется бледность или легкая синюшность. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд и состояние ребенка нормализуется. Из этой же статьи : Аффективно-респираторные судороги, по М. Lehovsky (1979), составляют 13% судорог у детей до 4 лет, по А. Крейндлеру и соавт. (1963) - 9,3% C удовольствием прийду к вам на консультацию.Только на сайте не увидела сколько это стоит.
Здравствуйте! Уважаемая Елена! АФФЕКТ - это значит - чрезмерно выраженная эмоция, плач, крик, и недовольство... Респираторный - это значит - дыхательный... Ребенок плачет (новорожденный, или ребенок до года) и вследствие незрелости центра в мозге управляющего дыханием(а он незрелый только в данном возрасте, и лишь в крайнем случае у (глубоко)недоношенного до 1,5 и редко до двух лет)...развивается остановка дыхания (РЕСПИРАТОРНЫЙ) и судороги (пароксизм или ПРИСТУП). Таким образом для постановки диагноза должны присутствовать все критерии (АФФЕКТ,РЕСПИРАТОРНЫЙ,ПРИСТУП). Но НЕЗРЕЛОСТЬ мозга является главным фактором в развитии данного состояния! Эпилепсия при Обследовании исключается, и такому ребенку требуются успокоительные средства и ВРЕМЯ! Чтобы оценить все нюансы возникшего состояния и уточнить подходы к разрешению ситуации необходимо обратиться к неврологу. Черкасов В.Г.
18 фев 2007, 10:23
Здравствуйте , Василий Геннадьевич! Спасибо за оперативный ответ.Вот все три критерия, о которых вы писали и есть у нас.Тем более ребенок родился недоношенным, с весом 1700кг.АРП в первые два месяца нахождения дома были просто очень часты, иногда в день по три раза, со временем и прохождением адаптации ребенка дома, АРП стали реже и реже.Сейчас возникают , но только на мои просьбы,воспитание.Вот поэтому я и хочу посоветоваться как правильно воспитывать,настаивать на необходимых вещах, но чтобы у нее не было АРП.У невролога мы наблюдаемся, но здесь чисто психологический вопрос, проблема воспитания.
Елена, добрый день! Просматривая Ваши сообщения и ответы Василия Геннадьевича, могу Вам посоветовать обратиться на индивидуальную консультацию психолога. Необходимо всё-таки уточнить, является ли описанная симптоматика невротической? В зависимости от определения диагноза строится и работа специалиста: помощь в адаптации и воспитании ребёнка с медицинским диагнозом или психотерапевтическая работа по устранению причины невротических реакций. с уважением, Елена Влдаимировна
16 фев 2007, 00:32
Добрый вечер! Сын (1 год 6 месяцев) начал "бить" взрослых. Может подойти и стукнуть рукой, ногой, причем все это с улыбкой, а то и со смехом, видимо считает это веселым. Руку перехватываем, объясняем что нельзя, показыаем что нужно гладить. Но видимо не понимает. Никогда не наказывали, максимум пальцем грозили. Что еще можно сделать? Или просто не обращать внимания, ждать пока само пройдет?
Добрый день! К сожалению, предоставленной информации недостаточно для определения истинной причины агрессивного поведения Вашего ребёнка. Для этого необходимо учитывать все внешние обстоятельства. Но наказывать за подобное поведение обязательно стоит. При этом всегда подчеркивайте, какой конкретный поступок ребёнка является неправильным, сопровождая словами: "Твоё поведение - плохое, оно причиняет маме боль". Никогда не говорите "Ты - плохой". Плохой не ребёнок, а его поведение на данный момент времени. Не лишайте ребёнка родительской любви и поддержки. Чаще говорите, что любите его, несмотря на неправильное поведение. Правильное воспитание носит последовательный характер, то есть все члены семьи должны быть информированы о выбранных тактиках воспитания и следовать им. Если Вы обеспокоены причиной возникшей агрессии, приглашаю Вас на индивидуальную консультацию. С уважением, Шкурина Елена Владимировна
16 фев 2007, 01:27
Здраствуйте! Дочке 2.10 около 4 месяцев назад стала жутко боятся пауков. Может среди ночи проснутся и в слезах сильно кричать паук меня укусил при этом ни в кровати не дома конечно же паука нет.Если говорить нет тебе приснилось овечает нет это был паук и он укусил.Говорим что паука выгнали после чего продолжает спать снова.Пока не сделаем вид что посмотреи кроватку не ложится, а потом спит дальше. Так происходит не часто но последнее время чаще. С чем это может быть связано, может переутомляется? Ничего страшного с пауками не читали только муха цахатуха ,но там она даже говорит что паук хороший так как в книге он нарисован очень добрым.
Добрый день, Олеся! Страх пауков и животных является типичным для ребёнка 2-2,5 лет. Постепенно он уходит и может заменяться другими возрастными страхами (темноты, одиночества, врачей, уколов и т.д.). Если страх превышает нормальный уровень реагирования на ситуацию, его вызвавшую, то можно говорить о неврозе стрха или невротических реакциях. Причинами могут быть пережитый стресс (необязательно связанный с видом пауков), сложности семейных взаимоотношений, нервное перенапряжение. В данной случае страх пауков может быть вторичным. Например, ребёнок долгое время провёл в больнице, где видел тараканов или пауков. В результате страх болезни, уколов породил страх пауков. Возможно, что бывает очень часто, ребёнка кто-то напугал в Ваше отсутствие (показами страшных фильмов). В период с 2,5 до 3,5 лет начинается возрастной кризис 3 лет, когда ребёнок становится особенно чувствительным и избирательным по отношению в усваиваемой информации. Кризис усиливает любые переживания ребёнка. Поэтому стоит разобраться, является страх первичным или вторичным, нормальным или невротическим. В детской психотерапии наиболее распространённым методом работы со страхами является игровая терапия или арттерапия. Олеся, думаю, страх пауков со временем пройдёт. Если же он будет беспокоить и дальше, то обязатльено обратитесь на консультацию детского психолога. С уважением, Шкурина Елена
16 фев 2007, 12:33
Здравствуйте! Сыну почти 1 год 10 мес. Говорит неплохо, охотно, почти постоянно что-то бормочет. Но периодически его как будто "циклит": начинает спрашивать, например, "где папа?" (после ухода папы на работу). Отвечаю - папа пошел на работу, в ответ - "Где?", я - папа поехал на лифте на улицу, сел в машину итд - сын: "Где?". И такая череда вопроса "Где" может длиться, наверное, бесконечно. Я сначала честно пытаюсь отвечать на его вопросы, но потом понимаю, что мы входим в какой-то клинч, перевожу разговор на другую тему. Что бы это значило? Подобные циклы случаются только с вопросом "где?". Случается довольно часто, по несколько раз в день. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Это значит, что ребёнку нравится общаться (Вы сами пишете, что он говорит много и охотно). Таким образом, он, скорее всего, призывает Вас к диалогу, и это очень хорошо, учитывая, что мальчику нет и двух лет. Ни в коем случае не показывайте, что эти вопросы надоели или раздражают – в конце концов Вы сами нашли неплохой выход из положения : переключить внимание ребенка на что-то другое, когда все подходящие варианты ответов закончились. Возможно, что в ближайшем времени Вас ждут бесконечные “Зачем?” и “Почему?”. Наберитесь терпения, в Вашей ситуации нет ничего плохого. Удачи! С уважением, Василькова Екатерина
Пумпан
17 фев 2007, 11:40
Спасибо, успокоили!:)
16 фев 2007, 14:05
Здравствуйте! Может немного не в тему вопрос. Ребенку 1,11. Как можно ему объяснить, что горшок нужно приносить до того как описаешься, а не после? Проситься он не проситься, но когда описается несет горшок. Пытаюсь объяснить, говорю, что писать нужно в горшок. На вопрос "Куда нужно писать?" показывает на горшок. Но приносит его только, когда уже мокрый и то не всегда. Чувства дискомфорта у него по-моему вообще нет. Вижу, что он мокрый, начинаю объяснять, что писать нужно в горшок - тут же приносит горшок. Можно как-то объяснить или надо ждать?
Добрый день! Вопрос о способах приучения к горшку маленького ребёнка уже звучал в форуме, так что привожу Вам ответ на него: "Только одного правильного способа приучения ребёнка к хождению на горшок не существует. Вы можете пробовать разные варианты. Однако независимо от варианта важно соблюдать следующие рекомендации: Не настаивайте; Не используйте негативных и категоричных оценок при неудачах ребёнка; При необходимости делайте перерыв, давайте ребёнку возможность расслабиться, поиграть с игрушками; Используйте любимую игрушку ребёнка, показывайте действия, которые ребенку необходимо совершить, на примере игрушки; Горшок может быть ярким, внешне привлекательным для ребёнка, дайте ребёнку возможность сначала поиграть с ним, потрогать, повозить; После первой удачной попытки необходимо эмоционально-положительное подкрепление (улыбка, смех, похвала мамы): «Какой молодец!»; Возможно обратиться к проверенному способу «высаживания над ванной», в которой размещён горшок. Обратите внимание ребёнка на то, что там находится горшок. Или найдите временный компромисс с ребёнком: попробуйте предложить ему бумагу или другую альтернативу горшку. Желаю Вам успехов! Не стоит переживать, потому что процесс приучения к горшку очень индивидуален". С уважением, Шкурина Елена Владимировна
16 фев 2007, 17:56
Здравствуйте! Нам год и 10 мес., последние две недели ребенок стал неуправляемым или своевольным: знает уже давно, что нельзя делать каки-то вещи, что-то брать и т.п., но все равно это делает сейчас, причем я ему сначала объясняю, что нельзя потому-то потому-то, т.е. не просто так НЕТ, он все равно продолжает делать, так и со старыми нельзя (как например выходы на дорогу, так и с новыми), там где уже все по сто раз объясняла не разрешала, сейчас если бежит к дороге или берет что-то говорю "Саша, не надо делать, брать и.т.п.", ноль эмоций, продолжаем делать, постепенно повышаю тон, но ребенок абсолютно не реагирует продолжает свое дело, помогает только отобрать, увести и т.п., переключить внимание не всегда удается, особенно на улице, вот сейчас пришли с прогулки, вот выходит с площадки на дорогу и все, не с одного выхода так с другого, я отвожу - в крик-плач. Стал очень не ласковый последнее время, не обнимается совсем, а наоборот отталкивает, бьет, начал бить (ну не сильно естественно деток на улице). Если что не по его. то ребенок кричит, вырывается. Как справится с этой ситуацией, не крича на ребенка, т.к. это все достаточно тяжело, т.к. ты понимаешь, что ребенок теб "испытывает" на прочность и пытается "качать права". Просто объяснения и переключения не всегда помогают. Спасибо заранее.
Здравствуйте! Вы правы, ребенок "испытывает Вас на прочность", это нормальное поведение взрослеющего ребенка. И Ваша реакция тоже правильная. Вам нужно набраться терпения и поведение ребенка постепенно нормализуется. Если ребенок не реагирует на повышение голоса, пробуйте другие способы воздействия, например, понизьте голос до шепота, расскажите вечером близким о том, как ребенок себя вел и какие чувства Вы при этом испытывали ( в его присутствии, разумеется)и т. д. Главное, что Вы должны помнить:старайтесь не бить ребенка, т. к. этим вы даете ребенку понять, что сила решает все и он впоследствии тоже начнет решать свои проблемы при помощи кулаков; объясняя что-либо ребенку, пользуйтесь понятными ребенку 2-х лет словами и доводами, говорите короткими фразами; не отсрочивайте наказание, т.к. ,порой, ожидание наказания травмирут ребенка сильнее, чем само наказание; разговаривая с ребенком о его поведении, пользуйтесь " Я- высказываниями": не "ты не умеешь себя вести", а " мне не нравится, как ты себя ведешь", этим Вы даете оценку поведения ребенка, а не личности в целом. Попросите своих домашних, пусть они на собственных примерах( и словом, и делом) покажут ребенку, как они Вас любят и уважают. Если через какое-то время проблемы останутся, приходите на консультацию. С уважением, Миронова Екатерина
16 фев 2007, 20:16
Здравствуйте! Доченьке 1 год и 1 мес. Подскажите, пожалуйста, хороший способ отучения ребёнка от груди. Хороший, в смысле безболезненный для психики. Так складываются обстоятельства, что примерно в мае мне придётся лечь на обследование примерно на 2-3 недели в больницу, сответственно, ГВ при этом исключено. Я и так "затянула" с этой процедурой на 2 с лишним года из-за беременности и родов, так что уже точно ПОРА. Дочь до сих пор очень тянется к груди. По режиму дня она сейчас получает грудь только утром и "на полдник". Т.е. один раз левую, один раз правую в сутки. Ночные кормления она сама "отменила", что заметно упрощает задачу. Но иногда она подходит в течение дня и, со вами "сись" или "няй", начинает задирать у меня футболку. Я иногда даю, но в основном стараюсь её переключить на что-то другое (не заменяя её просьбу соком или другой едой), на игрушки, например. Конечно есть таблетки для угнетения лактации, но проблема-то не в кол-ве молока, а в психике ребёнка... Заранее спасибо за ответ! С уважением, Татьяна.
Добрый день! Вы всё делаете правильно и постепенно! Процесс отучения от груди начинается уже тогда, когда ребёнок получает какую-либо другую еду вместо грудного молока. Рекомендую Вам следующее: Предлагайте ребёнку вместо груди что-то другое приятное - прогулки, подвижные или тихие игры. Лучше это делать не в домашних условиях, а в новой обстановке. Попробуйте посещать развивающие группы в детских центрах. Важно, чтобы мама не меньше, а даже больше времени проводила с малышом на момент отучения (начните с отказа от дневного кормления) - гладила его по головке, целовала, кормила с ложечки, играла с ним. Отучая от груди, следите за тем, чтобы пища ребёнка была максимально разнообразной и подходящей по возрасту. Попробуйте ввести новые прикормы, которые не использовали раннее. Только обязательно следите, появляются ли аллергические реакции. Если сосательный рефлекс ребёнка всё ещё не удовлетворён, то попробуйте предложить ему бутылочку или соску вместо груди. Но здесь важно чувствовать меру. Отучить от соски тоже бывает крайне непросто. Всегда держите поблизости вещи, которые привлекают Вашего ребёнка, - фрукты, резиновые или деревянные игрушки. Предлагайте ему чаще пить чистую воду из кружки. Отказ от крмление пройдёт легче, если часть обязанностей по уходу за ребёнком в эти дни или принятые часы кормления сможет взять на себя отец или бабушка. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать у ребёнка воспоминания о кормлении. Например, не используйте Ваше любимое кресло, где Вы привыкли кормить малыша грудью. Женщины часто прибегают к крайним мерам при отучении от груди - горчица, пластырь и др. Подобные методы не всегда эффективны, а могут привести к нежелательным последствиям - эмоциональному стрессу, нарушениям пищеварения. Желаю Вам успехов! Если не получится справиться с вопросом самостоятельно, то приглашаю Вас на консультацию. С уважением, Шкурина Елена
16 фев 2007, 21:38
И еще вопросик к логопеду: нам год и десять, говорить осознанно стали недавно кис-кис, и до этого было нам-нам. периодически (где-то с года) тренирует различные слоги: па-па. фа-фа, ба-ба, ава-ва-ва и прочсие, но больше ничего не говорит осознанно, только слогами, причем просто так. просьбы выполняет, все понимает, даже удивляет тем, что просто наблюдая повседневную жизнь, т.е. специально никто не учит этому, что-то копирует, или приносит. например, понесла цветок в ванну, чтобы опрыскать водой, Саша принес брызгалку и т.п. Есть ли у нас повод беспокоиться?
Добрый день! То, что Вы называете неосознанным произнесением слогов, является лепетом, т.е. ребенок, действительно, просто тренирует свой артикуляционный аппарат. Если лепет появился в возрасте одного года, то это немного поздновато, отсюда и более позднее появление первых слов. Обязательно покажитесь логопеду, т.к. только при очном знакомстве с ребенком можно понять, в какой стадии развития находится его речь. С уважением, Василькова Екатерина
Екатерина
17 фев 2007, 10:44
Здравствуйте, Моему сыну 2,10 просто "башню сносит" на прогулках, причем так было всегда, начиная где-то лет с полутора.. Знающие его поведение мамы часто просто уходят с площадок :-(. Это выглядит примерно так: забегает на площадку, начинает обегать всех детишек и смотреть у кого какие игрухи есть. Потом начинает меняться игрухами. "МЕНЯТЬСЯ!" Детям, понятно, это не нравится, тк они в даный момент заняты этой игрухой и не дают. Сын начинает просто дико орать, визжать, плакать. И так продолжается всегда, пока я его не уведу плачущего с площадки. Не общаться с детьми пробовали, не помогло. И вообще, мой сын плачет всегда, по любому поводу. Меня, честно говоря, это довело до крайней точки. Я просто уже не могу слушать вопли своего ребенка. Вот другие дети, если у них отбирают игруху, к примеру, не орут, а молча и упорно отбирают ее обратно. Мой отобрать не может почему-то, а опять начинает ну очень громко истерить. Не знаю, как повлиять на ситуацию?
Екатерина, добрый день! Понимаю возникшую сложность Вашей ситуации: переживания накопившейся усталости и нерешительность при поиске позитивных способов преодоления проблемы. Однако меня настораживают слова, в которых Вы описываете поведение Вашего ребёнка - "истерить, вопить, визжать, орать". Возможно, подобное поведение вызвано индивидуальными особенностями реагирования ребёнка на ситуацию общения. В этом случае необходимо только терпение и поддержка. Конечно, игнорировать плохие поступки нельзя. За них стоит наказывать. Но ребёнок должен понимать, за что конкретное его наказывают. И при этом не лишайте его любви. Спокойно говорите следующее: "Твоё поведение - плохое, потому что ты обидел этого мальчика, забрал у него игрушку. Так нельзя поступать... Я тебя люблю". Важна также последовательность в выборе стратегии воспитания: все родные и близкие малыша должны ей следовать. Рекомендую Вам посетить развивающие занятия, на которых детей учат общаться друг с другом. Не забывайте также и о кризисе 3 лет, который усиливает все переживания малыша. Также необходимо уточнить вопросы режима дня ребёнка, семейных взаимоотношений, стиля родительского воспитания, наличие нервных перегрузок или нарушений процессов сна и т.д. Наберитесь терпения! Пострайтесь выражать больше положительных реакций на поведение Вашего ребёнка. Если Вам не удастся справиться с проблемой самостоятельно, то приглашаю Вас на индивидуальную консультацию. С уважением, Шкурина Елена
Татьяна
17 фев 2007, 11:53
Добрый день! Моему сыну 6,5 лет. Мой ребенок нюхает ноги, а в туалете может залезть к себе в попу и нюхать руки. Еще очень часто играет со своим пенисом, может вытащить его из трусов и ходить. Раньше я не обращала внимания, тк он делал это неосознанно. Летом находился с бабушками на даче, они ему постоянно делали замечания, и рассказывали ему такие вещи, которые его в его возрасте даже не волнуют: про месячные и тп. Теперь он делает все специально и одергивает руки, когда я захожу в комнату. Что в таких случаях делать? К кому обратиться за помощью?
Добрый день! Ваш вопрос требует личной консультации специалиста - детского психолога. Давать заочные рекомендации в данной ситуации невозможно. Может быть, речь идёт о детском онанизме. Или причина кроется в непоследовательности воспитания. С уважением, Шкурина Елена
Мама
17 фев 2007, 11:58
Добрый день! Вопрос к психологу. Моему сыну сейчас 2 года, в будущем мы с мужем хотим родить еще одного ребенка, но я не знаю, какую лучше разницу сделать между детьми. Хочу, чтобы сын поспринял прибавление в семье как можно более безболезненно, чтобы появление ребенка не совпало с каким-либо возрастным кризисом. Понимаю, что все индивидуально, но все же, с точки зрения психологии, какая разница между детьми является оптимальной?
Добрый день! Однозначного представления о том, какая разница между детьми является оптимальной, нет. Главное - не возрастная разница, а умение родителей психологически подготовить малыша к появлению нового члена семьи и создание равноправных условий для развития обоих детей. В возрасте 2 лет ребёнок уже хорошо понимает обращённую к нему речь взрослого человека. Обязательно расскажите ему о том, что скоро в семье появится братик или сетра, Вы рады этому и с нетерпением ждете его рождения. Разделите с ребенком те приятные хлопоты, которыми сопровождается ожидание малыша. Посоветуйтесь с ним, куда лучше поставить кроватку, какую игрушку купить. Это поможет ему почувствовать себя равноправным членом семьи. Можно вместе рисовать для малыша рисунки, делать поделки, сочинять для него сказки. Когда малыш появится на свет, старайтесь привлекать старшего сына или дочку к уходу за малышом, не прогоняйте, даже если что-то не получается. Но не превращайте старшего ребенка в няньку, у него своя жизнь, свои интересы. И последнее, но, пожалуй, самое важное. Как бы Вы ни были заняты, старайтесь все-таки выделить время на общение со старшим ребенком в течение дня, лучше, если это будет постоянное время. Тем самым Вы показываете ребенку, что по прежнему любите его, интересуетесь его делами и проблемами. Старайтесь, чтобы у каждого ребёнка была собственная индивидуальная позиция в семье и своя территория, обозначенная игрушками, кроваткой... И тогда Вам удастся избежать проблемы детской ревности! С уважением, Шкурина Елена
17 фев 2007, 15:04
Здравствуйте! Вопрос психологам. В каком возрасте адаптация к детскому садику происходит менее болезненно? Набор идет с сентября, нам лучше пойти в 2.3 или в 3.3. В 2.3 отдавать как-то жалко, а если пойдем в три года, то смущает, что попадаем в уже набранную группу, где детки уже как-то привыкли к садику, сложился какой-то коллектив. Как сделать лучше? Спасибо.
Добрый день! То, как пройдет адаптация к саду, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, степени привязанности к матери, психологической готовности к детскому саду и т.д. Традиционно считается, что до 3-х лет ребенку лучше оставаться с мамой. Но обстоятельства у всех разные, да и дети тоже разные. Посмотрите, насколько сильно привязан к Вам ребенок, может ли он в случае необходимости оставаться без Вас на какое-то время с хорошо знакомым человеком (бабушкой, няней и т.д.); может ли ребенок самостоятельно(или при небольшой помощи взрослого) есть, одеваться, ходить в туалет;говорит ли ребенок, может ли выражать свои чувства и желания в понятной окружающим форме; может ли ребенок какое-то время играть самостоятельно; общается ли с другими детьми; хочет ли идти в детский сад; готовы ли ВЫ психологически к тому, что какое-то время ребенок будет проводить в саду. Ответьте сами себе на эти вопросы и Вы поймете,готов ли Ваш ребенок к саду. Пусть Вас не смущает, что ребенок попадет в уже сложившуюся группу, т. к. в ней дети уже привыкли к садику и их поведение будет положительным примером для Вашего малыша. Советую Вам также перед тем, как отдать ребенка в сад,походить с ним на какие-нибудь развивающие занятия, где не только можно присутствовать на занятиях, но и можно оставлять ребенка одного на какое-то время.Это даст Вам дополнительную информацию о возможностях ребенка и поможет подготовить его к саду. С уважением, Миронова Екатерина
17 фев 2007, 16:03
Здравствуйте, моему сыну 2 года, он еще совсем не говорит (только мама, дай, нет). Так очень сообразительный, все понимает, все объясняет. Когда следует уже начинать волноваться?
Добрый день, Наталья! Проконсультируйтесь с логопедом в самом ближайшем времени : все-таки три слова в два года – это мало. Только специалист может оценить состояние речи Вашего малыша и дать необходимые рекомендации. С уважением, Василькова Екатерина
17 фев 2007, 19:15
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 6 месяцев, сыну – 1,5 месяца. С появлением малыша у нас в семье начались большие проблемы с поведением дочки. Начну по порядку. Дочка воспитывалась в спокойной обстановке, до года ее часто носили на руках, когда пошла – сама не стала проситься на ручки. Мы ее не баловали, но и не дергали по пустякам. Дочка была спокойной, послушной, развитой девочкой. До 1 г. 10 мес. дочка была на грудном вскармливании, месяца через 4 после окончания ГВ стала спать в отдельной кровати, но в нашей комнате (это было за 2 мес. до моих родов). Переселение в отдельную кровать сопровождалось небольшим протестом со стороны ребенка, но через неделю дочка уже с большей охотой шла в свою новую кровать, чем в нашу. За месяц до моих родов к нам приехала моя мама – помогать первое время с детьми. В детской мы устроили ремонт, и так получилось, что после ремонта дочка осталась спать в комнате, где жила бабушка, а мы вернулись в детскую. Таким образом, она постепенно вышла и из нашей спальни. Во время беременности я часто говорила дочке, что скоро у нее появится братик, который сейчас сидит у мамы в животике, что она будет с ним играть, бегать и т.д. – т.е. готовила к появлению малыша. Пока я была в роддоме, дочка даже не вспоминала про меня, не звала, не спрашивала обо мне. После того, как малыш появился в нашем доме, дочка поначалу не могла понять, почему все бегают вокруг этого человечка, и почему на нее стали обращать внимания меньше, чем раньше. Потом начала вести себя вызывающе: прыгать на кровати, на которой я кормила малыша, зная, что этого делать нельзя. Потом стала заботиться о братике – бежит к коляске, когда он плачет, начинает ее качать; ласкается к нему (причем не позируя, а вполне естественно, даже когда они одни в комнате). НО! Она совсем перестала слушаться. Ей говоришь одно – она делает наоборот. Перестала спать днем (начинаем ее укладывать, как обычно, а она прыгает, уходит с кровати, в итоге мы разрешаем ей встать и не спать). Проблема сна у младшего ребенка тоже возникла – говорим дочке, чтобы она не шумела, т.к. малыш засыпает, а она начинает кричать и шуметь еще больше. На прогулках стала совершенно неуправляемой. Нередко прогулки заканчиваются ее истерикой. Просится на ручки, когда я кормлю малыша, и взять ее на руки нет возможности. Бывают приступы агрессии, когда дочка говоит, что она плохая, я плохая и малыш тоже плохой, бьет меня и делает вид, что бьет малыша. Я чувствую, что дочке не хватает моего внимания. Я просто разрываюсь. А ведь еще не уехала моя мама (она уезжает через 2 дня)! Что же будет потом? Или наоборот, мне одной будет легче выстроить отношения с дочкой в новых условиях? Понимаю, что возрастной кризис совпал со стрессом от появления в семье нового ребенка. Я уже не знаю, что делать. Чувствую, что проблема в моем неправильном поведении, но не знаю, в чем именно. Готова на все, лишь бы дочка снова стала счастлива и спокойна. Очень прошу, помогите нам! Заранее спасибо.
Здравствуйте! Вы правы: изменения в поведении дочери, действительно, связаны с появлением в семье младшего брата, и девочке нужно время, чтобы привыкнуть к этому. Постарайтесь планировать свой день так, чтобы у вас с дочкой было хотя бы 30 минут для личного общения. Желательно, чтобы каждый день это было одно и то же время. В это время читайте ей, рисуйте, играйте, и т. д. Пусть это время принадлежит только вам двоим. Почаще обнимайте девочку, целуйте ее. Это поможет ей почувствовать, что с появлением 2-го ребенка мама не стала любить ее меньше. Не оставляйте без внимания негативное поведение девочки, обязательно реагируйте на него, объясняя, что именно Вас огорчает. Хвалите девочку при проявлении заботы о малыше, но не заставляйте это делать постоянно. Без ее согласия не отдавайте малышу ее игрушки или другие личные вещи. Если со временем ситуация не улучшится, приходите на консультацию. С уважением, Миронова Екатерина
19 фев 2007, 22:12
Вопрос вдогонку: мы собираемся с мая водить дочку в детский сад. Как это может повлиять на нашу ситуацию? С одной стороны, там детки (она очень любит с ними общаться), развитие. С другой стороны, не будет ли это выглядеть так, как будто мы избавляемся от нее в пользу братика? Спасибо большое!
Рекомендую Вам немного подождать до осени, если обстоятельства позволяют это сделать. В чём причина желания отдать ребёнка в детский сад в мае, а не в сентябре! С уважением, Екатерина
20 фев 2007, 14:50
Спасибо! А весной мы хотели начать ходить из-за того, что летом адаптация к саду лучше проходит - дети много гуляют, солнышко, болезней меньше...
Anonymous
18 фев 2007, 11:19
Выходной у специалистов? Понятно. В понедельник ждём ваших ответов!
18 фев 2007, 14:04
Здравствуйте! Сыну год и 10. Хорошо разговаривает и вообще уже много чего знает и понимает. Проблем во взаимопонимании нет. Но: что-то у меня беспокойство сильное по поводу нервной системы ребенка. По ночам просыпается и плачет. Часто клинит на словах, особенно в истерике, которые тоже участились.. Недавно что-то предложила ему, так деть в слезах завелся "нинада-нинада и тд" Бросает игрушки, очень нервничает когда у него что-то не получается с первого раза, даже помочь не успеваешь...Спать впринципе укладывать целая проблема-истерики.. Каждый обеденный сон и вечер ищем новый предлог или историю чтоб уболтать.. Может это связано с появлением братика? Три недельки назад родились. Хотя я вниманием старшенького стараюсь не обделять, постоянно говорю ласковые слова, как бы рассказываю малявке про старшего брата (при нем естессно) в самых радужных тонах... А может просто возрастной кризис?? Еще мне кажется тут роль играет отношения с моими родителями. Чуть что МАрк кричит БАБА-БАБА, у него бабушка панацея от всех родительский требований и запретов. Эту ситуацию тоже разрешаем сейчас.. Не надо ли нам к невропатологу или дет. психологу? Спасибо!
Добрый день! Конечно, рекомендую Вам посетить консультацию детского психолога. В своём сообщении Вы затрагиваете 3 вопроса: детские капризы, детская ревность и стиль воспитания. Детские капризы могут иметь различную природу - естественную (предположительный возрастной кризис, которые имеет индивидуальные границы - от 2 до 3,5) и невротическую (истерики, ночные страхи, связанные с внутренними переживаниями ребёнка). Рождение младшего ребёнка может способствовать появлению агрессивных и истерических импульсов в том случае, если ребёнок оказался психологически неподготовленным к появлению нового члена семьи. Стиль родительского воспитания - тоже не менее важный вопрос. Выработайте свою систему поощрения и наказания, которую должны соблюдать все близкие и родные ребёнка. Непоследовательность в воспитании может иметь достаточные последствия для дальнейшего развития. Помните: мама и папа - главные люди в жизни маленького ребёнка, именно они определяют стратегию его воспитания. Остальные члены семьи придерживаются принятой системы требований. Если у Вас возникают вопросы, связанные с воспитанием и развитием Вашего ребёнка, то приглашаю на индивидуальную консультацию. С уважением, Шкурина Елена
19 фев 2007, 21:40
Огромное спасибо за ответ и приглашение! Думаю как освоимся с режимом обязательно обратимся к Вам!
МАМА
19 фев 2007, 17:51
Здравствуйте! Моей дочке 2 годика. Ребёнок спокойный. Времени уделяю много. Играем, гуляем, развиваемся в меру. До сих пор на сон и не только сосём соску (она её няней называет). Даже на улицу беру. Если кто-то обидит или устанет, сразу няня нужна. Скажите, что это? Когда можно отучать от соски. И ещё вопрос: молоко всё ещё пьём из бутылочки. Также вопрос: когда отучать?
Доброе утро, Мама! Вопрос о способах отучения ребёнка от соски уже звучал на форуме, поэтому привожу ответ: "Сосательный рефлекс угасает у ребёнка в промежутке от 1 до 1,5 лет, когда малыш может самостоятельно отказаться от соски при условии обеспечения ему чувства безопасности. Самый простой ход - просто перестать давать ребенку соску/бутылку, но это будет непонятно и вызовет эмоциональный стресс у ребёнка. Лучше решать вопрос постепенно и с разных сторон. Предложите ребенку плавный переход ко сну через создание "детских ритуалов" - почитать книжку, погладить головку, дать что-нибудь повертеть в ручку, попить воду из чашки. Некоторым детям помогает временный заменитель соски в виде маленькой резиновой игрушки, которую можно теребить и иногда сосать. Параллельно нужно убрать с видного места все соски и бутылки, чтобы не провоцировать малыша. Создайте необходимые условия для хорошего сна Вашего малыша: колыбельные, приглушённый свет, тёплые ванночки, присутствие по возможности обоих родителей. Здесь надо пробовать и искать тот вариант, который подойдет именно вашему ребенку. И, конечно же, нужно обязательно хвалить и поощрять засыпание без соски, говоря, что малыш "стал большой, молодец, засыпает как папа и мама" и т.д. " Если у Вас есть вопросы по развитию и воспитанию ребенка, то приглашаю Вас на индивидуальную консультацию. с уважением, Шкурина Елена
Елена
19 фев 2007, 18:12
Дочке 2 года.Она все время вредничает. Что говоршиь нельзя-берет и делает!Обьясняешь ,что так нельзя.Все равно все заново.Как с этим бороться? И еще в каком возрасте надо обращаться к логопеду.Много звуков не выговаривает.
МАМА
19 фев 2007, 20:18
Вы извините, что влезаю. Моей тоже 2 года. Я нашла подход к такой вредности. Говорю всё наоборот. И тогда она делает всё, что надо делать правильно, при этом вроде как и вредничает. Например, говорю, что сейчас мы не идём гулять. И она быстренько начинает собираться и выходит без капризов. перед сном говорю, что сейчас не надо собирать игрушки. И она их убирает на место. Ну и так далее.....
Доброе утро! Вы всё делаете правильно, наберитесь терпения и продолжайте дальше! Маленькому ребёнку надо уметь повторять или показывать своими действиями положительный пример. Но если малыш совершает плохой поступок (проявляет агрессию по отношению к родным или знакомым), то игнорировать нельзя. Наказывать стоит, при этом объясняя, за что конкретное Вы наказываете. При этом всегда повторяйте, что любите её. К логопеду можно обратиться уже в 2 года, если Ваш малыш ещё не говорит или знает очень мало слов. Успехов! С уважением, Миронова Екатерина
Anonymous
20 фев 2007, 16:32
Благодарю!
19 фев 2007, 22:48
Екатерина Владимировна, спасибо за советы. Подскажите, плз, как правильно вести себя, когда нет времени на игнорирование капризов(надо быстро собраться, или когда,например, надо все-таки чистить зубы, а он мне в ответ раз 5 сказал "сейчас", а сам продолжает катать машину, как быть, как отвлечь? я не сторонник методов "скручивания", как настоять на своем правильном решении? спасибо
Здравствуйте! Своим "сейчас" ребёнок просто "отмахивается" от Вас. Это могло войти у него в привычку, и он порой может даже не понимать содержания Вашей просьбы. Постарайтесь, чтобы ребёнок Вас услышал, создав мотивацию: "Как только ты помоешь руки, мы пойдёт делать то-то и то-то (что-то, что очень его привлекает)" или "Давай наперегонки". Иногда приходится применять и более решительные меры, настаивая на своём. Если вы не решите проблему сейчас, дальше это будет сложнее. Удачи! С уважением, Екатерина
20 фев 2007, 21:34
Спасибо за конкретные ответы
19 фев 2007, 23:44
Еще раз здравствуйте..Я уже задавала вопрос выше, спасибо за ответы:) Еще один важный вопрос - очень часто дочка старшая(2,5) если что-то не так сделала - извиняется(с моей подачи или сама), раскаивается и говорит - "Больше не буду так, не буду" и эта фраза очень часто повторяется - за день раз 5-6..но за ней ничего не стоит, то есть в след раз она точно так же нашалит как уже было. То есть постепенно эта фраза становится просто формальностью - ну вроде нашалила, сказала что не будет так больше и все хорошо. Мне это не нравится но что с этим делать - непонятно.. Можно ли ей как-то объяснить что обещания должны даваться не просто так?
Доброе утро! Обратите внимание на собственный стиль общения с ребёнком. Всегда ли Ваши слова и действия последовательны? Подражание является средством познания ребёнком окружающего мира. Взаимодействуя с ним, он копирует поведение значимых взрослых. Старайтесь всегда быть последовательными в своих поступках. И очень важно, чтобы последовательными в выборе системы воспитания были и другие близкие родственники (папа, бабушки, дедушки, няни). Обсудите с ними этот вопрос, выработайте общую воспитательную стратегию. Хотя 2-летний ребёнок уже понимает обращённую к нему речь взрослого, он ещё долго будет воспринимать ситуацию через действие, а не через слова (слова приобретут своё значение только к школьному возрасту). Желаю Вам успехов! Ваш вопрос относится к сфере воспитания ребёнка раннего возраста и является крайне важным. Помните, что главное для малыша - это Ваш положительный пример! С уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 14:26
понятно, ну наверное она и правда с меня это скопировала.. но что теперь делать? как реагировать на эту фразу - "я больше не буду" повторенную в десятый раз за день? Пропускать мимо ушей? Так и подмывает оборвать и сказать - все равно будешь, какой смысл обещать? (хотя понятно что толку от этого не будет)
Мама Погодков
20 фев 2007, 00:37
Уважаемые специалисты! Не могли бы Вы прояснить идею с личным пространством и личными игрушками у детей? Допустим, один ребенок играет со своей машинкой, подходит другой ребенок. Он видит, что первый играет с машинкой и ему, соотв-но, тоже хочется поиграть с ней. Как мне поступать в данном случае? Отгонять второго ребенка со словами "это не твоя игрушка"? Переключить внимание второго? Это получается только на время, поскольку второй всегда тянется к тому, с чем играет первый (особенно, если это я с ним что-то собираю - конструктор, паззл и.т.п). Я, наоборот, всегда подчеркивала, что все игрушки общие и что не надо жадничать...
Добрый день! Ваш вопрос относится к сфере воспитания маленьких детей с небольшой разницей в возрасте. Полагаю, что как мама двоих малышей Вы хорошо чувствуете ситуацию, где стоит переключить внимание, где - напротив, наказать за конкретный плохой поступок или проявленную агрессию, где - спокойно объяснить, что "братик сейчас поиграет и обязательно вернёт твою игрушку". В Вашей ситуации возможной детской ревности важно обеспечить каждого ребёнка своей семейной территорией: кроваткой, игрушками, обеденным местом. Пусть эти детские атрибуты формируют индивидуальность каждого ребёнка. Не просите отдавать игрушки и вещи. Привлекайте обоих детей к совместной игре, где у каждого - своя роль, соотвествующая его возрастным возможностям: один - строит пирамидку, другой - собирает конструктор. Учите детей вместе играть! С уважением, Шкурина Елена
Мама Погодков
20 фев 2007, 13:28
а эти "территории" могут пересекаться? у нас очень часто старшая залезает в кормильный стульчик младшего через стол и наоборот..и в кроватках друг у друга они часто тусуются.. стараться как-то не пускать их туда? и как лучше оформлять эти территории - одинаковые стульчики-чашки-тарелки-постельное белье - или наоборот - подчеркнуто разные? а в совместные игры я пытаюсь играть - хотя младший пока больше мешает - может разрушить например башенку которую старшая строила..:(
Давайте им больше самостоятельности во взаимоотношениях друг с другом. Если нет открыто проявленной агрессии, то не ограничивайте малышей в их активности! Привлеките страшего к заботе о младшем. Пусть он почувствует себя в роли "взрослого". Только не перекладывайте впоследствии на него часть своих обязанностей. Пусть он всегда чувствует, что может что-то сделать для мамы и братика сам, без давления со стороны окружающих. Кроватки, игрушки, одежда должны быть разными. Ведь предпочтения Ваших детей отличаются! Удачи!
Мама Погодков
20 фев 2007, 14:11
хмм..насчет прдпочтений..я просто хочу избежать вопросов типа "а почему у него кружка с тигренком а у меня - с дельфинчиком?? хочу с дельфнчиком!! мам ты мне ее дай!" (не зависимо от того, кто нам больше нравится - тигры или дельфины)..тем более что сейчас такой период у старшей - чуть что не по ней - крик и слезы. и непонятно что делать - отбирать и менять кружки, а завтра опять по новой..:( кстати, вот еще проблема когда старшая говорит что-то типа "Дай мне МОЙ утюжок" я поправляю, что мол утюжок общий и мама с папой покупают игрушки вам обоим..(хотя конечно по "назначению" его использует только старшая, а младший пока тока радуется что там кнопки нажимаются и гудит все) Это неправильно? Мне кажется если признавать что эта вещь - старшенькой, то потом она запросто может начать отнимать ее у братика, не твое мол.. Мне не хотелось бы таких открытых конфликтов..
20 фев 2007, 09:21
У меня вопрос к Черкасову Василию Геннадьевичу: "Ситуация следующая: моему сыну 4 года 7 месяцев, примерно месяц четыре назад мы стали замечать, что он стал тянуть слова иногда повторяя отдельные слоги несколько раз. Т.е. напоминая картину заикания. Но такая картина происходит не всегда. Достаточно редко, но она меня очень пугает. К сожалению у меня нет возможности сейчас показать его специалисту. Мы недавно переехали в другую страну и теперь ребенок еще слышит и другую речь. Но такие заикания начались у него еще до переезда. Может вы смогли бы дать какие-либо рекомендации. За ранее спасибо за ответ.
Добрый вечер! Рекомендую Вам обратиться на консультацию к специалисту по месту жительства - логопеду -дефектологу. К сожалению, данных недостаточно, чтобы делать конкретные выводы. Возможно, подобные симптомы заикания являются временным состоянием при переходе в двуязычную среду. С уважением, Черкасов Василий
Мама Насти
20 фев 2007, 10:55
Здравствуйте.Моей дочке Насте 4,6года.Она очень подвижная девочка и всегда была такой.За последние полгода я стала замечать,что ее невозможно чем-то заинтересовать(ни уговорами,никакими-то прибаутками)Я с ней пытаюсь и играть,и книжки читать,и в обучалки.Единственное что ее может остановить и заинтересовать- это мультики и комп.игры-и ВСЕ!Иногда мне кажеться,что она просто не умеет играть(некоторые детки могут сидеть и столы накрывать,куколок кормить,одевать- а ей все на одну минуту)И еще одна проблема- она не слушается вообще- она лучше пойдет в угол или ее накажут,но не сделает то что ее просят.Она может услышать просьбу,если на нее прикрикнуть-и то не факт.
Добрый день! Предоставленной Вами информации недостаточно для того, чтобы давать какие-либо рекомендации. Необходимо прояснить ситуацию: что произошло в жизни Вашего ребёнка, что способствовало потере интереса к игре и общению? Какие взаимоотношения в семье (не было ли развода родителей)? Как ребёнок посещает детский сад? Какие заболевания она перенесла? Без ответов на эти и другие вопросы я не могу определить истинную причину того, что Вас беспокоит. Приглашаю Вас на индивидуальную консультацию! С уважением, Шкурина Елена
Мама Насти
20 фев 2007, 16:43
Уважаемая Елена Владимировна! К сожалению у меня нет возможности Вас посетить,мы живем в Одессе!Ситуация в нашей семье такова:когда ей был 1год 10мес. мы уехали от моих родителей(жили вместе с ее рождения)уехали с конфликтом (не сложились отношения с моим братом,он и во время моей беременности грубо со мной обходился),грубо говоря нас выставили.Приехали жить к родителям мужа:в их семье тоже не все гладко- брат мужа алкоголик,со всеми вытекающими последствиями.Моя дочь его боится до ужаса.Мы,естественно пытаемся все возможное сделать чтобы она этого не видела и не слышала,но т.к.живем в одном доме не всегда получается. Детский сад мы не посещаем,у нее очень узкий круг общения. По моим наблюдениям у нее стал пропадать интерес к играм с того момента,когда папа(мой муж)стал приносить ей всевозможные компьютерные игры и мультфильмы.Плюс к этому от папы она не знает отказа на аттракционах(куда он с ней часто ходит),в детских магазинах.
20 фев 2007, 11:38
Здравствуйте! Сыну 3,1 года, второй год ходим в сад, есть младшая сестренка (9 мес). Беспокоит то, что когда я его за что-нибудь ругаю, отчитываю, заставляю навести порядок, он сразу начинает хныкать и проситься на руки. Что это, ревность к младшей? К тому, что она часто у меня на руках? Я ему говорю, что люблю обоих, но на руки возьму, когда выполнишь мою просьбу. Правильно? А если это наказание, а он просится на руки с плачем, то как быть? Стараюсь держать свою линию поведения. Но неуютно как-то. Когда все гладко - любимся все вместе, дурачимся и играем... И стал еще как нарочито, исподтишка, обижать сестрёнку, играючи сначала легонько, а потом всё сильнее бьет её, дожидаясь, когда же она расплачиться. Такое ощущение, что ему доставляет удовольствие её рёв. :(( Другой момент. Последние недели две, когда эмоционально возбужден (во время интеллектуально развивающих занятий или во время активных игр), складывает руки себе в трусишки, как в карман... Причем, действительно складывает. Или просто снаружи теребит белье, как будто ему не комфортно. Меня это настораживает. Спрашивала воспитательницу, говорит, что в группе он так не делает ,хотя подобным (а то и чем похлеще) "страдают" многие мальчики. Почему это и как быть?
Добрый день! Детская ревность может иметь самые разные проявления. Перечислю наиболее распространенные из них. Это агрессия, направленная против младшего брата или сестры: драки, стремление обидеть, что-то отнять. Это тревожность: плохой сон, трудности в пробуждении, плохой аппетит, вновь появившиеся страхи. К признакам детской ревности можно также отнести повышенную активность и неусидчивость, рассеянность внимания, капризы – отказ от еды, общения, сна, похода в детский сад, – различные невротические реакции: тики, заикания, истерию, навязчивые действия. Возрастной кризис также может усиливать негативные проявления детской ревности. В этих случаях я советую обязательно обратиться за консультацией к психологу или детскому неврологу. Важно выработать ту стратегию воспитания, которая бы позволяла родителям избегать крайних нежелательных реакций детей и при этом проявлять свою индивидуальность. с уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 11:49
здравствуйте. У меня двойняшки, мальчики, 2 года 8 мес. Родились на 33 недели, отклонений при родах не було. До года ставили гипер тонус, потом выравнились. С 2 лет задержка речевого развития, гиперактивность. У Дениса (второй) атопический дерматит. Проблема. В последнее время немогу справиться с их поведением. Дима (первый) - повышеная ревность к брату. Как только я начинаю заниматься Денисом (одевать, умывать и т.п.) начинает требовать заняться им, кричать, кидаться вещами, игрушками. Когда мне надо куда-то уйти в Денисом, категорически отказывается оставаться с бабушкой. Это началось месяца 2-3 назад. Пытаюсь уделять внимаение больше Диме, но не помогает. Еще у него привычка по ночам "катать тряпочку". Они спят с большими махровами полотенцами заместо игрушек. Дима скручавет полотенце в жгут и перетаскивает иего из руки в руку. при этом издает урчащие звуки, очень громко. спит. Попытки вынуть тряпучку при водят к плачу. Денис - он стал драться. При чем не просто толкнет, а пытается поцарапат укусить - делать с агрессией. очнеь часто психует. Когда что-то не получаается (например собрать пирамдку) может все это расшвырят, причем с силой. Когда ему в чем-то отказывает (чужая игрушка, просмотр мультика больше положеного и т.д.) закатывает истерику. Успокить очень трудно может орать падать на пол/землю. Максильно орал у меня 40 минут, на руки не шел, ни на что не отвлекался. Наш районный неврапотолог не занет чем нам помочь. Последнее что она нам выписла - глицин, и диакарб для понижение внутречерпеного. кикае меры мне стоит принять дома и куда нам стоит обратиться?
Добрый день! Можно предположить, что один из вариантов появления детской ревности - это проявления возрастного кризиса - 3 года. В принципе, это положительное явление, ведь это свидетельство того, что ребенок взрослеет, становится более активным, самостоятельным, начинается новый этап его развития. К сожалению, нередко этот период сопровождается негативными изменениями в поведении ребенка. Появляются капризы, упрямство, деспотизм по отношению ко взрослым. В семьях, где несколько детей, вместо деспотизма обычно появляется ревность. Стремление к власти выражается в ревнивом, нетерпимом отношении к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения юного деспота. Развитие ребенка происходит циклично и периоды кризисов сменяются периодами спокойствия, поэтому со временем ревность скорее всего пройдет. Но родителям не стоит оставлять ситуацию без внимания. Необходимо дать ребенку понять, что вам не нравится такое поведение, решительно (но не жестоко) пресекать агрессивные тенденции ребенка. Для смягчения ситуации нужно в течении дня находить время и для совместных дел, и для индивидуального общения с каждым из детей. Однако рекомендую Вам всё-таки обратиться на консультацию в ближайшее время! Ситуация осложняется наличием задержки речевого развития (ЗРР может быть точно обозначена к 3 годам) и гиперактивности (по Вашим словам). Эти диагнозы также требуют уточнения. Проблема двойняшек - это в первую очередь работа со всей, выработка адекватного стиля детско-родительских отношений. Тогда в дальнейшем Вашу трудности будут разрешаться значительно легче! С уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 12:04
Здравствуйте! Вопрос к психоневрологу. Мальчику 4,5 года диагноз ММД. Гиперактивный, очень возбудимый. Все время обижает свою двоюродную сестру (ей 2 года). Колотит ее, отбирает игрушки свои и ее, не разрешает ей трогать и брать свои вещи, книжки. Мы пытаемся с ним разговаривать и объяснять, что нельзя так себя вести. Спрашивали почему он так делает. Никаких объяснений не дает, говорит, что просто не хочет ей давать игрушки и играть с ней. Закрывает дверь в комнату прямо перед ней или выталкивает из комнаты. Это происходит с рождения сестры. Мы живем вместе большой семьей и ограничить их контакт нет возможности. Иногда сидим в своей комнате по полдня, если он говорит, что хочет поиграть один. Что нам делать? Я хочу родить второго ребенка, но боюсь, что тогда ситуация станет еще хуже. Вниманием он не обделен, сижу дома. Вообще вся семья уделяет детям внимание и бабушки-дедушки и тети-дяди. Сейчас ходит в сад уже несколько недель. Со своими сверстниками общается хорошо. Даже появились друзья в саду, хотя до садика друзей не было, на улице всегда играет один.
Добрый вечер! Если проявления возбудимости и импульсивности беспокоят Вас более полугода, мешают ребёнку развиваться и адаптироваться, распространяются на все сферы жизни (семья, сад, прогулки), то необходимо провести комплексную диагностику развития ребёнка, обратившись к специалистам - психоневрологу и детскому психологу. Учитывая, что имеется диагноз (ММД, гиперактивность), о возможности лекарственной терапии можно думать только после очной консультации. С уважением, Черкасов Василий
20 фев 2007, 12:08
Здраствуйте! Моей дочке через неделю будет 11 месяцев. Последнее время ,примерно месяца 3, очень неадектватно реагируем на посторонних людей. Особенно на врачей в поликлинике. Кричит, за меня цепляется. Стоит только выйти из кабинета, сразу все в порядке. Сейчас стали делать массаж, первые три дня на массажистку такая же реакция. Дома тоже время от времени капризы по поводу и без. Не дали пульт от телевизора-крик, мама не взяла на руки -крик. Еще совсем недавно понимали слово нельзя, а сейчас все что нельзя то -дай. Что это, приближающийся кризис первого года? Как с этим бороться, как помочь ребенку адаптироваться в незнакомой ситуации? Связано ли это с тем, что доченька начала недавно ходить и более-менее обьяснять чего она хочет?
Добрый день! Кризис 1 года связан с расширением жизненного пространства ребёнка (хождение) и освоением первых слов. Страх врачей и уколов является типичным для Вашего возраста (он может быть связан с длительной госпитализацией или частым посещением врачей), к 1,5 года он постепенно пройдёт. Не переживайте! То, что Вы описывается, является естественным! Если вдруг подобное капризы малышки будут Вас беспокоить и в дальнейшем, то обратитесь за помощью на консультацию детского психолога. с уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 14:34
Спасибо большое за ответ! По поводу врачей: мы первый месяц пролежали в больнице с пневмонией, неужели это настолько хорошо у нее в памяти отложилось, ведь Ксюня была еще совсем крошечная?
20 фев 2007, 13:05
Здравстуйте! Сыну 13 месяцев. На прошлой неделе переболели крупом и сильным ОРВИ, были в больнице. СЫн теперь очень мало стал произносить своих звуков, ну почти все время молчит. Я понимаю ,что у него был стресс из-за больницы. Но когда это все пройдет?
Добрый день! Не беспокойтесь! Наберитесь терпения и подождите немного! Малыш ослаб после болезни. В этом возрасте присутствует страх врачей, уколов, больниц, чужих людей. Окружите ребёнка любовью и заботой, чаще гладьте его по головке, обнимайте, радуйтесь в его присутствии, играйте с ним. Он должен видеть вокруг себя положительные эмоции, смеющихся родителей, привычную атмосферу. И всё будет хорошо! Если и через некоторое время (после месяца) Ваши тревоги не пройдут, обратитесь на консультацию детского психолога. с уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 13:57
Вопрос к логопеду. Моей дочке 2г.6 мес., активно разговаривать стала месяца 3-4 назад, до этого восновном пользовалась односложными словами (типа ма-ма, пап-па, ам-ам, да, нет), обращённую к ней речь понимала отлично. Сейчас болтает без умолку, весьма сложные фразы строит, сюжеты любимых мультиков пересказывает, картинки в книжках описывает, но большие проблемы с дикцией, многие согласные звуки, сочетания звуков совсем не получаются. Пытаюсь с ней заниматься - повторяю для неё и её прошу повторить неполучающееся звукосочетание. Может, стоит обратиться к проф.логопеду или пока можно подождать? И ещё вопрос - в семье мужа есть наследственное нарушение речи - свекровь и младший брат мужа заикаются (брат довольно сильно). Может ли это передасться "по наследству" нашей дочке (живём отдельно от них)?
Здравствуйте! Скорее всего неправильное произношение согласных звуков у Вашей девочки связано с недостаточной сформированностью артикуляционного аппарата и они появятся с возрастом по мере развития мышц языка. Вы не пишете, какие именно замены Вас беспокоят, но могу сказать, что в логопедии существует такое понятие, как “возрастное косноязычие”, т.е. ребенок заменяет сложные по артикуляции звуки более простыми ( шапка-сапка, рука –лука , чай – тяй и т.п.). Считается допустимым, что у ребенка до 5 лет в речи отсутствует правильное произношение таких звуков, как Ш, Ж, Ч,Ц, Р,Л,Щ. И, наверное, добиваться , чтобы ребенок 3 лет произнес по подражанию “Р” , не стоит, т.к. он, скорее всего до него просто “не дозрел”. А вот спровоцировать таким образом появление “горлового” Р, от которого потом будет очень сложно избавиться, очень даже можно. Пока Вы можете тренировать мышцы языка и губ с помощью упражнений артикуляционной гимнастики ( сейчас есть много пособий даже для самых маленьких). Обратите внимание, насколько подвижен язычок ребенка, может ли Ваша дочка сильно высунуть его вперед, поднять вверх, т.к. иногда невозможность выполнить эти движения может быть связана с укороченной подъязычной уздечкой. Насторожить Вас должно появление вышеупомянутого “горлового” ( “французского”) Р, а также межзубных (“шепелявых”) или боковых ( хлюпающих) свистящих и шипящих звуков. В этом случае не откладывайте визит к логопеду – эти дефекты с возрастом сами не проходят. Что касается заикания, то эту ситуацию также держите под контролем, учитывая, что девочка резко включилась в активную речь. Пока не предъявляйте к ее речи завышенных требований, общайтесь с ней в спокойной доброжелательной манере. При необходимости обращайтесь к специалистам – Вы всегда сможете получить полезный совет и необходимую помощь. Желаю Вам удачи! С уважением, Василькова Екатерина
20 фев 2007, 19:50
Спасибо Вам за ответ! Про короткую уздечку языка нам говорил стоматолог, но сказал, что по этому поводу нужно будет консультироваться только в 5-6 лет у хирурга. По поводу трудных звукосочетаний - например, у дочки не получается выговаривать слоги, начинающиеся с "в" - вилка - "гилка", Вера - "еа" и т.п. , некоторые сочетания согласные-гласные -в основном сочетание согласных с "и" - "ми", "и-го-го". Книжку по артикуляционной гимнастике уже приобрели, будем заниматься пока сами.
Если уздечка действительно короткая, то начинать решать эту проблему в 5-6 лет - это поздно. Если она очень плотная и совершенно не дает языку подняться, то ее подрезают.Но в этом случае ребенку придется ставить и автоматизировать многие звуки, в основном верхнего подъема (Ш,Ж,Ч,Щ,Р - они страдают в первую очередь). Если же уздечка короткая, но достаточно эластичная, то обычно ее растягивают при помощи специальных упражнений, но на это уйдет определенное время. Если в книге, которая есть у Вас есть упражнения для развития подвижности губ, обратите внимание на них в первую очередь, потому что те примеры замен звуков, которые Вы приводите, говорят о том, что у девочки проблемы с губно-зубными звуками, а они у детей ее возраста редко бывают нарушены.Начните заниматься с дочкой сейчас, если не справитесь сама, то у Вас еще будет в запасе время, чтобы обратиться за советом и помощью. Желаю Вам удачи!
20 фев 2007, 14:10
Здравствуйте! Сыну год и 2,5 месяца. В последнее время он пытается добиться "своего" истериками и плачем. Если ему что-то хочется, а ему не разрешают или не дают (например, залезать не подоконник, на стол или в духовку) он сразу-же устраивает истерику с паданием на пол и выгинаниями. При этом он смотрит на нашу реакцию...проверяет. Мы стараемся это игнорировать или переключать его внимание на что-либо. Но он тут-же бежит к запретному месту и никакие "ай-ай-ай не надо" на него не действуют. Очень любит, чтобы его носили на руках там где он хочет (это при том, что он сам ходит с 10 месяцев). Если остановиться в неинтересном для него месте, то опять истерика. Носить его уже тяжело,он весит 13 кг. Такое поведение - это возрастной кризис или это результат нашего неправильного к сыну отношения? Как избежать этих истерик и в то-же время показать сыну, что некоторые вещи, действительно, нельзя делать.
Добрый день! Ответить на Ваш вопрос, что именно является причиной детских капризов, невозможно без личной консультации. Хорошо известный всем мамам кризис 3 лет способен лишь усиливать внутренние переживания ребёнка. Попробуйте обратить своё внимание на стиль Вашего общения с ребёнком: как часто Вы употребляете слова-запреты, какие формы наказания применяете, хвалите ли ребёнка за хорошие поступки, последовательны ли в выборе методов наказания и поощрения, насколько сами соблюдаете то, что требуете от ребёнка. Постарайтесь реже употреблять слова-запреты, тогда они будут лучше восприниматься малышом. Всегда чётко объясняйте, за какие конкретные поступки Вы наказываете ребёнка. То, что является очевидным для нас, не является очевидным для нашего малыша. не относитесь к малышу как к маленькому, ещё не выросшему взрослому. Маленький ребёнок всегда старается копировать поведение окружающим, это помогает ему адаптироваться и познавать мир. Показывайте положительный пример! Будьте таким примером! Ваши поступки и слова должны быть последовательными: если Вы сегодня вечером обещали поиграть в игру с ребёнком, то выполните это обещание. Желаю Вам успехов! С уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 17:01
Спасибо за ответ. Он мне навеял еще один вопрос: а как вообще надо "наказывать" ребенка и с какого возраста это можно делать. Я пока никак не наказывала сына и считала, что в год с небольшим наказывать еще рано... Я, честно говоря,и наказание никакое придумать не могу :-( Какие действия родителей можно считать наказанием? Я неудачно написала возраст ребенка и Вы могли подумать, что сыну 2,5 года, а ему ОДИН ГОД И ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА.
20 фев 2007, 14:11
Здравствуйте! Мальчику 2 года и 2 месяца, нормально развит, очень хорошо говорит. 3дня в неделю днем проводит с бабушками, остальные дни - с мамой. Папа приходит вечером часов в 8-9 + выходные. Общение с папой (со мной )) ) проходит нормально - с радостью встречает, с удовольствием играет. Но с послушанием - проблемы. На просьбы папы не реагирует никак, если настаивать - начинаются капризы и слезы. Я понимаю, что у него сейчас возраст такой - все отрицает, и, в общем, маму тоже почти не слушает. НО, если у папы совсем не получается уговорить что-то сделать, то если тут же мама попросит - малыш соглашается. Иногда просто в ответ на папины уговоры заявляет "С мамой сделаю". Как себя вести с малышом в данных ситуациях? Что это, низкий статус в глазах ребенка, несерьезное отношение к папе как к воспитателю? Как повысить папин статус с учетом того, что папа больше ограничен по времени для общения чем мама?
Добрый день! Маленький ребёнок почти всегда копирует поведение взрослых. Постарайтесь изменить отношение малыша к папе через Ваше открытое восприятие мужа: чаще разговаривайте с папой, организуйте совместные игры (например, 30 минут перед сном, только это должно быть регулярно и предпочтительно в одно и то же время), делайте вместе с ребёнком то, что советует Вам папа. Возможно, Вашему сыну, действительно, не хватает папиного внимания. Попробуйте так организовать время общения с ребёнком, чтобы чаще бывать втроём. С уважением, Шкурина Елена
20 фев 2007, 14:28
Здравствуйте! ВОПРОС К ПСИХОЛОГУ! Мальчику 1год 8мес, с 1года4мес просится на горшок, и с недавнего времени перестал просится и все делает в штаны, осознавая что это не правильно. Что делать???
Добрый день! Вопрос о способах приучения к горшку маленького ребёнка уже звучал в форуме, так что привожу Вам ответ на него: "Только одного правильного способа приучения ребёнка к хождению на горшок не существует. Вы можете пробовать разные варианты. Однако независимо от варианта важно соблюдать следующие рекомендации: Не настаивайте; Не используйте негативных и категоричных оценок при неудачах ребёнка; При необходимости делайте перерыв, давайте ребёнку возможность расслабиться, поиграть с игрушками; Используйте любимую игрушку ребёнка, показывайте действия, которые ребенку необходимо совершить, на примере игрушки; Горшок может быть ярким, внешне привлекательным для ребёнка, дайте ребёнку возможность сначала поиграть с ним, потрогать, повозить; После первой удачной попытки необходимо эмоционально-положительное подкрепление (улыбка, смех, похвала мамы): «Какой молодец!»; Возможно обратиться к проверенному способу «высаживания над ванной», в которой размещён горшок. Обратите внимание ребёнка на то, что там находится горшок. Или найдите временный компромисс с ребёнком: попробуйте предложить ему бумагу или другую альтернативу горшку. Желаю Вам успехов! Не стоит переживать, потому что процесс приучения к горшку очень индивидуален". Не стоит переживать! Ваш ребёнок ещё только учится регулировать своё поведение! С уважением, Шкурина Елена Владимировна
20 фев 2007, 17:20
Вы немного не поняли наш вопрос, дело в том что ребенок уже как5 мес просится на горшок и вдруг перестал уже в течении недели не просится на горшок а писает в штаны!
Добрый вечер! Предъявленных данных для однозначного ответа на то, является ли состояние проявлением болезни или это доброкачественная реакция по причине несформированности у малыша навыка мочеиспускания, недостаточно. Говорить о какой-либо проблеме или диагнозе пока рано. Рекомедую Вам подождать ещё неделю и обратиться на консультацию специалиста, если это постепенно не пройдёт. С уважением, Черкасов Василий
20 фев 2007, 14:55
Здравствуйте!ВОПРОС ЛОГОПЕДУ! Дочке 4г.10мес. Путает с-ш,з-ж, щ. Но если исправляешь и просишь произнести правильно слово, то все у нее получается. Мне кажеться, что она забывает правильно их называть. Зачем напрягать язык! Когда научилась произносить правильно "р", пыталась сама говорить где надо и не надо. Логопед сказал, что сад нам не нужет. Сама обращаю ее внимание на ошибку и проговариваем слова, в которых "трудные" звуки. Но достаточно ли этого? На занятия к логопеду обязательно пойдем. Хотела и вас попросить дать рекомендации, какой-то набор занятий на постановку звуков. Или посоветовать доступную литературу.
Здравствуйте! У меня встречный вопрос – а в изолированном виде у Вашей дочки шипящие есть? Может она длительно произнести звук Ш ( пошипеть) или Ж ? Если да, то возможно шипящие у нее еще просто не автоматизированы, т.е. звуком она начала пользоваться совсем недавно. Особенно на этом этапе характерна “путаница” C-Ш, З-Ж, Щ-СЬ для детей, которые в силу своих возрастных особенностей произносили вместо Ш звук С, а вместо Ж – соответственно З. Но если у Вас есть желание посетить логопеда сейчас, то это может ускорить процесс введения в речь новых звуков – Вы получите рекомендации по играм и подбору речевого материала для автоматизации. Всего Вам наилучшего! С уважением, Василькова Екатерина
20 фев 2007, 14:56
Добрый день! Дочке 1г 8 мес. Развиваемся хорошо, говорим уже много, занимаемся в группе раннего развития. Занимается с удовольствием, любит всякие там развивалки и т.д., долго и сосредоточенно сидит над ними. Проблема в том, что ребенок очень неконтактный. Т.е. в незнакомой обстановке замыкается, ходит сама по себе, ни с кем общаться не хочет, становится серьезной, люди даже спрашивают, улыбается ли она когда-нибудь. Такая вот бука. Дома же бывает веселая, по настроению. Но на людях... Интересно, это пройдет? Это такая особенность характера или что? И еще-когда нервничает или оказывается в незнакомой обстановке-постоянно сосет свой язык, соску мы изначально не брали, а вот язык сосем без конца. Что с этим делать? Как от этого отучить? Спасибо.
20 фев 2007, 15:18
Вопрос к ЛОГОПЕДУ Ребенку 1,5 года, но говорить не хочет, а только мычит либо плачет, это случайно не отставание?
Добрый вечер! А пользуется Ваш малыш для общения хотя бы лепетными словами или звукоподражаниями? Если речи нет даже в таком виде, то обязательно проконсультируйтесь с логопедом. С уважением, Василькова Екатерина
20 фев 2007, 16:30
Добрый день! Вопрос к ПСИХОЛОГУ! Уже последний месяц мой двухлетний сын, если папа дома, желает быть только с папой. Меня игнорирует, мало того, если я все же пытаюсь включиться в игру, кормление, купание, одевание на улицу и т.п. ребенок начинает возмущаться, может даже дойти до слез и истерики. Что это может быть? Я сначала особого внимания не обращала, но теперь уже начинаю беспокоиться. Муж работает, приходит домой не раньше восьми вечера, успевает только искупать ребенка, в субботу и воскресенье дома. Отношения в семье спокойные, когда мужа нет дома, сын нормально со мной общается, но не разрешает читать книжки, которые до этого читал папа, брать снегокат на улицу (только с папой будет кататься). Стоит только появиться папе и все начинается заново:( Подскажите, пожалуйста, что это, как себя вести мне, мужу. Спасибо.
Добрый день! Не стоит переживать! Полагаю, что эта ситуация больше всего волнует Вас, поскольку Вы привыкли проводить много времени со своим малышом. Ваш сын просто скучает по папе. Ему не хватает того внимания, которое может уделять ему именно он. В возрасте до 2 лет происходит некоторое отделение от мамы, возникает потребность в других взрослых. Если и дальше это будет продолжать Вас тревожить, приходите на консультацию! С уважением, Шкурина Елена
Ольга
20 фев 2007, 17:39
а можно ли детей ставить друг другу в пример? детки до 3х это понимают? или просто приведет к тому что старшая будет свое превосходство ощущать? например говорить - одень скорее фартук, видишь сестренка уже одела? или вот молодец сестренка твоя - кашку доела уже, давай скорее тоже покушаем.
20 фев 2007, 17:45
Добрый день ! Вопрос к психологу . Моя дочь 2.3 г умеет достаточно много ,для своего возраста хорошо говорит, но часто не хочет делать , то что её просят , говорит : " Я маленькая одень меня ". Хотя сама умеет одеваться .Или специально прячет то , что у неё просят или кричит я сама , и если ей не дать сделать самой , устроит истереку . Если я ухожу из дома , а она остаётся с папой или дедушкой устраивает истереку . Не отпускает меня , хотя если мы возвращаемся из магазина , может спокойно погулять с нашей соседкой , да ещё и скажет пока мама . Что это беспокойство ребёнка или проявление характера ?
20 фев 2007, 18:42
Добрый день!Вопрос к психологу. Сыну 1год, и у меня такое чувство что скоро он разнесет весь дом :)Не понимает слова нельзя (или делает вид что не понимает?) с какой бы строгой интонацией ему бы не говорили.Все равно будет открывать 50 раз холодильник сколько его не оттаскивай оттуда или долбить со всего размаху по телевизору, или с кота шкуру снимать.Моя знакомая свою годовалую девочку уже в угол ставит на 3 минуты и та все прекрасно понимает, только на нее строго посмотришь она тут же прекращает действие. Я, конечно в угол не ставлю, - по нему видно что не дойдет. Вобщем картина такая - кот орет потому что ему больно, уже не знает куда от этого живодера спрятаться, вместе с ним мы орем "Нельзя!" а сын улыбается и продолжает драть кота пока его за шкирку не оттащишь. правда помогает ненадолго - он тут же бежит продолжать прерванное. что делать? как до него донести что если сказали "нельзя" значит нельзя и все. или он специально это все делает? как себя вести и как не раздражаться? Или он еще маленький у нас? почему же у других дети прекрасно понимают "нельзя"? значит мы что то делаем не так? Спасибо за ответ!
20 фев 2007, 21:39
Здравствуйте! Сыну 5 лет и 4 мес. Заговорил очень поздно, еще 1,5 года назад его понять было невозможно, сейчас прогресс есть, за исключением некоторых букв говорит (летом занимались с логопедом, со следующего года пойдет в логопедическую группу). Меня больше всего смущает следующая проблема: постоянно путает он-она, предлоги ставит от балды, хотя я с ним занимаюсь, объясняю, но все идет очень туго. На вопрос Зачем? Когда? вообще никогда не могу получить ответа. С другой чтороны, голова работает хорошо в области математики и логики - задачки решает для детишек 6-7 лет, пытается писать, читать. Боюсь как бы все эти проблемы на уровне "головы".
Здравствуйте. Приходите на консультацию. Ваш вопрос требует индивидуального решения и, конечно, надо посмотреть ребенка. С уважением, Екатерина.
20 фев 2007, 22:56
Здраствуйте. Не знаю к какому специалисту конкретно обращен мой вопрос. Мальчику 3 года. В сад пошел в полтора года с удовольствием и до сих пор туда ходит. В последнее время стал приносить из сада матерные слова, стал говорить "Я тебя убью", если что то ему не дашь - дерется, еще обижаться стал, причем очень бурно при этом себя ведет. Изначально был спокойный, веселый и добрый ребенок. При этом в саду его любят( дети выбегают в раздевалку когда мы приходим и без него не хотят идти обратно в группу) Как на все это реагировать( ругать или не ругать)? Или это так и должно быть - кризис 3 лет.
21 фев 2007, 00:47
Дерем маму за волосы! 1год 4мес Здравствуйте! Моя девочка часто когда перевозбудится, бывает перед сном, дергает меня за волосы. Когда она была поменьше я несколько раз отталкивала ее, чисто рефлекторно, потом пыталась дергать за ее волосы, шлепать по ручкам, сейчас жалею об этом. Теперь пытаюсь объяснить, удерживая ручку, что маме больно, и она хорошая девочка так делать не будет. Затем она отпускает мои волосы и дергает за свои. Посоветуйте, как правильно вести себя в этой ситуации. Я не знаю как создать атмосферу спокойствия перед сном, часто бывает что малышка скачет энергичнее, чем днем и долго засыпает.Что делать? Спасибо
21 фев 2007, 01:06
Здраствуйте! Сыну 1,10. Совсем не слушает, когда я ему читаю книжки. Только открываю книгу и начинаю читать, он ее у меня вырывает и начинает перелистывать сам страницы, показывать пальцем на картинки или буквы,требуя, чтобы я называла эти предметы. Я ему поясняю то, что он показывает, хочу начать читать - и все по новой. Соответственно, мы больше одной страницы прочитать не можем. И еще одна проблема, любит все бросать на пол: игрушки (причем не важно какие большие или маленькие), кастрюли и все, что попадается под руку. Начинаешь с ним играть, а он рядом начинает все свои игрушки разбрасывать по полу, очень сложно увлечь игрой.
21 фев 2007, 04:37
Здравствуйте! Сыну 5,5 лет. С осени стал интересоваться туфлями для девочек. В магазине может замереть около красивых девчачьих туфель, разглядывать их, переставлять. Подбирает себе по размеру. В детском саду выходит в приемную, и меряет туфли девочек, которые не пришли в садик. Старается, чтоб в это время его никто не видел. Меряет туфли каждый день. На вопрос "Почему?", отвечает, что ему нравятся какие они красивые. Как реагировать, и что все это значит?
21 фев 2007, 10:34
Доброе утро! У нас такая ситуация: Нашему Никите 1 год и 9 месяцев, мы никогда его не бьём и не ругаем, то есть растёт в хорошей любящей атмосфере и никогда ещё в своей жизни не видел, что люди могут драться... И тут мы подружились с одним мальчиком, он может просто подойти и ударить Никиту, не из-за того, что отобрал игрушки его, а просто так... А Никита наш сразу в слёзы и ко мне на ручки. Я не знаю как научить его давать сдачи и учить ли? Потому что не хочется, чтобы его обижали, а он плакал! Как себя вести в таких случаях? Что делать с ребёнком??? Учить давать сдачу? и как??? Он хороший, активный в меру мальчик, очень доброжелательный, игрушками делится, сам подходит к детям, но когда его обижают, он плачет, запоминает и потом боится тех, кто его обидел. Так у нас было 2 раза. Подскажите что-нибудь!
21 фев 2007, 11:16
Елена Владимировна! Здравствуйте! Извините пожалуйста,консультация уже закончилась, но Вы не ответили на вторую часть моего вопроса про наказания. Я процитирую полностью вопрос : 1)Здравствуйте! Сыну год и 2,5 месяца. В последнее время он пытается добиться "своего" истериками и плачем. Если ему что-то хочется, а ему не разрешают или не дают (например, залезать не подоконник, на стол или в духовку) он сразу-же устраивает истерику с паданием на пол и выгинаниями. При этом он смотрит на нашу реакцию...проверяет. Мы стараемся это игнорировать или переключать его внимание на что-либо. Но он тут-же бежит к запретному месту и никакие "ай-ай-ай не надо" на него не действуют. Очень любит, чтобы его носили на руках там где он хочет (это при том, что он сам ходит с 10 месяцев). Если остановиться в неинтересном для него месте, то опять истерика. Носить его уже тяжело,он весит 13 кг. Такое поведение - это возрастной кризис или это результат нашего неправильного к сыну отношения? Как избежать этих истерик и в то-же время показать сыну, что некоторые вещи, действительно, нельзя делать. 2)Спасибо за ответ. Он мне навеял еще один вопрос: а как вообще надо "наказывать" ребенка и с какого возраста это можно делать. Я пока никак не наказывала сына и считала, что в год с небольшим наказывать еще рано... Я, честно говоря,и наказание никакое придумать не могу Какие действия родителей можно считать наказанием? Я неудачно написала возраст ребенка и Вы могли подумать, что сыну 2,5 года, а ему ОДИН ГОД И ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Малыши от года до трех

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)