Как научить говорить "Р"?
02 ноя 2005, 15:23
Дочке уже 5,5 лет, но никак не можем научить выговаривать Р, все осталные буквы говорит хорошо. Не сталкивалась ещё с такой проблемой, старшие сами научились гораздо раньше.
Может подскажите упражнения какие-нибудь. К логопеду ходить некогда:(
Может подскажите упражнения какие-нибудь. К логопеду ходить некогда:(
02 ноя 2005, 18:04
С логопедом в 4,5.
03 ноя 2005, 11:26
я же сказала про логопеда, неужели трудно всё прочитать???
02 ноя 2005, 18:15
ну можете купить логопедические книжки, там гимнастика и всякие упражнения. издательство Гном выпускает. мы сами только с логопедом но довольно быстро научились, за месяц наверное. в начале они там рычали просто.
02 ноя 2005, 22:08
Лучше все-таки найти время на логопеда.Скорее всего занятий раз в неделю будет достаточно вполне.
02 ноя 2005, 22:26
Букву "Р" логопед быстро поставит, если других проблем нет! Мы из логопедического сада.
07 ноя 2005, 06:03
ППКС
03 ноя 2005, 09:23
Лучше с логопедом. Моему сейчас будут ставить Р, логопед сказала что быстро не получится, у него уже закрепилось горловое. И ему не только упражнениями звуки ставят, а при помощи инструментов и массаж делают
03 ноя 2005, 11:29
Странные люди однако, ну НЕТ сейчас возможности пойти к логопеду. Если бы была, то я вообще не стала тут ничего спрашивать:(
03 ноя 2005, 19:28
Логопед может и на дом прийти, просто это немного дороже!
03 ноя 2005, 20:42
Даш, все так говорят потому, что сложно это дело исправлять без логопеда!:( ну почитаешь ты умных книжек, но хотя бы 1 раз проконсультируйтесь! Кстати, у нас, например, проблемы возникли именно потому, что мы пытались сами учить:(
03 ноя 2005, 23:15
Мы тоже пытались, а теперь логопед. сад+ доп логопед исправляют, лучше сразу к специалисту.
06 ноя 2005, 23:36
Ну тоже странно однако, учиться говорить Р по инету. Ведь никто отсюда не увидит как именно выговаривает Р ваш ребенок, может у него уздечка короткая, может достаточно упражнений, а может нет... Мы этой Р уже второй год "учимся".
07 ноя 2005, 16:32
Тогда пускай логопед придёт к вам :)
08 ноя 2005, 00:39
Мы вызвали логопеда на дом (еще весной), она исписала и изрисовала картинками мне несколько листов, все показала и объяснила, как делать, только сами мы заниматься все равно не стали, у меня не получается такое вытворять со своим языком, с сентября пошли к логопеду, благо это прямо по месту моей работы. Еще видела книжку в продаже... там расписаны (с картинками) упражнения, даны стишки всякие на тренировку. Хорошая книжка, вот только данных у меня по ней нет.
03 ноя 2005, 07:45
Меня за неделю научили говорить Р. Упражнение такое: Языком быстро вперед-назад трепать верхнюю губу. Получатся звук вроде : лера-лера-лера
03 ноя 2005, 11:27
Спасибо, хоть один дельный совет!!!
03 ноя 2005, 12:41
В разделе "Двойняшки и их мамашки" есть хороший практикующий логопед - Марина. Она дает консультации в форуме.
03 ноя 2005, 12:50
Спасибо!
03 ноя 2005, 19:13
Взять палочку(у логопеда специальные есть,но это без разныцы:-))Поместить между зубов(губы оастянуты в полуулыбке) и резко двигать в сторону,при этом произнося подобие "Р"(воздух резко выдыхать), как бы заводишь мотор.Напоминает как мотор у лодки заводить. Делать несколько раз в день.:-)
03 ноя 2005, 20:43
Не надо никаких специальных. сойдет обычная ручка без стержня:) Но, опять же, вряд ли Даша поняла ЧТО это за упражнение, его показывать надо. Я и сама-то поняла только потому что знаю его:)
07 ноя 2005, 18:11
ну дык, какой вопрос, такой и ответ. Как тут покажешь?;-)
06 ноя 2005, 23:05
Даша, я логопед (временно не работающий, т.к. тритий масик двухмесячный). Я ставлю Р так:
надо сначала научить ребёнка произносить быстро "Д-д-д-д-д" с немного приоткрытым ртом, при этом звук должен быть как D английское, т.е. язык должен ударяться не в зубы, а в альвеолы (бугорки за верхними зубами). Когда это будет получаться, надо снизу под корень языка подставить какую-нибудь палочку (или палец) и произвести быстрые колебательные движения из стороны в сторону - получится "моторчик" - звук, похожий на Р
Что потом дальше с ним делать, я расскажу, напишите мне на мыло, могу даже материалы для закрепления своего производства прислать. Короче, пишите, я телефон свой дам и расскажу, а то мне писать долго и неинтересно, а по телефону я могу долго говорить, кормя прожорливого младенца :)
надо сначала научить ребёнка произносить быстро "Д-д-д-д-д" с немного приоткрытым ртом, при этом звук должен быть как D английское, т.е. язык должен ударяться не в зубы, а в альвеолы (бугорки за верхними зубами). Когда это будет получаться, надо снизу под корень языка подставить какую-нибудь палочку (или палец) и произвести быстрые колебательные движения из стороны в сторону - получится "моторчик" - звук, похожий на Р
Что потом дальше с ним делать, я расскажу, напишите мне на мыло, могу даже материалы для закрепления своего производства прислать. Короче, пишите, я телефон свой дам и расскажу, а то мне писать долго и неинтересно, а по телефону я могу долго говорить, кормя прожорливого младенца :)
07 ноя 2005, 16:00
уже тоже про Д сказали, пишу письмо:)
07 ноя 2005, 15:17
Мы полгода учились рычать с соской,я договорилась с логопедом из школы,где учится старший.Так вот с соской у нас не получалось,а потом в сад пришла новая логопед и буквально через две недели мы зарычали,что она с ним делала я не знаю,ребенок говорит,что сбоку палец в рот засовывала.
07 ноя 2005, 16:25
А я вообще не представляю, как с соской можно научить. Мне больше всего нравится палочка из китайского ресторана с надетой на неё резиночкой от обыкновенной пипетки :)
07 ноя 2005, 20:21
Мы с этой дурацкой соской ходили к логопеду полгода без толку. Сейчас сын в логопедический садик пошел, за пару-тройку занятий зарычал, без всяких сосок:)
08 ноя 2005, 13:46
Вот и мы тоже с соской никак,другие способы она нам не предлагала.Мне кажется она просто специально тянула время,хотела денег получить побольше.Хотя логопед она не плохая.
08 ноя 2005, 00:35
Моя со слезами отказалась и от соски, и от пальца в резиновом чехлике, и от палок (их сама логопед тоже не хотела), теперь перед занятием моет руки и сует собственный палец. Вот только результата пока нет. :(:(:( Логопед у нас, по отзывам, хороший, занимаемся дважды в неделю, дома со мной дочь заниматься отказывается (да я и не в состоянии все это повторить! :):)). Интересно, это нормально, что результата нет полтора месяца? Дочка "неспособная" (занимается в принципе охотно) или логопед плохо старается?
08 ноя 2005, 22:30
Из моего опыта постановки звука Р: с одними за месяц получается, с другими можно целый учебный год провозиться, зависит от исходного состояния речедвигательных мыщц, мотивации родителей и ребёнка и многих других факторов, в том числе и от психо-эмоционального склада ребёнка. Например, я больше года не могла автоматизировать Р своему собственному сыну из-за остаточной неврологии, которая в общедвигательном плане не даёт никаких симптомов и из-за своеобразного устройсва психики, при котором затруднена автоматизация неактуальных для ребёнка двигательных навыков - только сегодня вернулась с ним от очень хорошего психоневролога, с которым эти вещи обсуждали.
А Вам мой совет - всё-таки найти способ позаниматься не только с логопедом, но и самим, потому что двух раз в неделю не достаточно - будет очень долго это всё тянуться, я всегда так и объясняю родителям, что большинству детей не достаточно ходить 2 раза к логопеду, логопед в этой ситуации лишь направляет работу в нужное русло. У меня были случаи, когда родители говорили: "Нет, мы не можем, не хотим, не получается, не слушается (нужное подчеркнуть)" - тода, если них было много денег я приходила каждый день и мы всё быстренько делали, а если денег было мало, то всё тянулось долго и нудно и в совокупности родители попадали на ту же сумму. Я преклоняюсь перед родителями, которые занимаются (потому что сама как трижда мама знаю, как это трудно, у самой часто не получается) и в этих случаях даже бесплатно консльтирую, лишь бы польза была :)
А Вам мой совет - всё-таки найти способ позаниматься не только с логопедом, но и самим, потому что двух раз в неделю не достаточно - будет очень долго это всё тянуться, я всегда так и объясняю родителям, что большинству детей не достаточно ходить 2 раза к логопеду, логопед в этой ситуации лишь направляет работу в нужное русло. У меня были случаи, когда родители говорили: "Нет, мы не можем, не хотим, не получается, не слушается (нужное подчеркнуть)" - тода, если них было много денег я приходила каждый день и мы всё быстренько делали, а если денег было мало, то всё тянулось долго и нудно и в совокупности родители попадали на ту же сумму. Я преклоняюсь перед родителями, которые занимаются (потому что сама как трижда мама знаю, как это трудно, у самой часто не получается) и в этих случаях даже бесплатно консльтирую, лишь бы польза была :)
10 ноя 2005, 23:06
Да,у нас процесс пошел только когда в сад пришел логопед и она начала заниматься каждый день с детьми и мы еще дополнительно занимались с частным логопедом два раза в неделю.А потом нам на выходные давали учить разные чистоговорки.
11 ноя 2005, 00:41
Я поговорила с логопедом, она уверяет, что все сдвинется с места. Она говорит, что занятия дома, конечно, хороши, но не обязательны, и она привыкла на это не рассчитывать, т.к. обычно родители не хотят/не умеют/нет времени. Мой случай - не умею, я правда многое не способна сама правильно показать, хотя с дикцией у меня проблем нет. :):) Да и дочка ходит на занятия спокойно, но без большого удодвольствия, а она у меня такая, что в этом случае меня слушаться не будет, с педагогом она хотя бы все выполняет. Если бы наш логопед приходит в школу чаще, чем дважды в неделю, то мы и занимались бы мы чаще. А еще логопед сказала, что проблема моей Лизаветы в очень неразвитых мышцах рта и языка, потому сейчас все пока идет медленно. Вобщем, будем ждать...
11 ноя 2005, 17:08
Да конечно научитесь рано или поздно, куда ж вы денетесь :) Просто я говорила о тех случаях, когда срочно надо (к собеседованию в школе и т.п.), а если не горит, то и занимайтесь себе потихоньку...
09 ноя 2005, 18:03
если к логопеду точно не попадете, то попробуйте через слова типа "ТРактор", ТРава", на сочетании ТРРРРР моему брату поставила логопед за 1 занятие, ему было примерно 5 лет.
10 ноя 2005, 15:25
спасибо, вот НатальяР дала тоже много дельных советов, стараемся тренероваться, когда время позволяет, правда;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники