Когда и как учить определять время?

07 ноя 2005, 20:04
В смысле по часам (по круглому циферблату)
Подскажите пожалуйста, меня сегодня доча попросила объяснить, а я не смогла :-( Может есть какая нибудь методика (доче 5 лет)?
В каком возрасте хорошо бы ребенку понимать время по часам?
07 ноя 2005, 20:27
Купите часы с электронным циферблатом, ребенку так будет легче.
07 ноя 2005, 20:40
Так это понятно, что легче :-)
Хочется по обычным научиться определять...
07 ноя 2005, 22:21
Я свою не учила, сейчас проверила оказывается уже сама научилась.
08 ноя 2005, 00:33
Не надо легче. Традиционный циферблат - идеальный тренажер ориентировки в условном пространстве. У детей, которые им не пользуются, часто отмечаются трудности с этой функцией. Короче, нейропсихологи резко против "электронного" циферблата.
07 ноя 2005, 21:52
Сначала рекомендуют вообще на часах с одной часовой стрелкой учиться. Чтобы понять, где она находится и что это обозначает. А после этого уже добавлять минутную - сначала ровно и половину часа, потом по 15 минут, ну а потом уже все как у людей:-)
07 ноя 2005, 23:11
Спасибо! Завтра попробуем!
13 ноя 2005, 11:23
Минутную поставьте на 12, а часовую двигайте. Ещё учат по распорядку дня: 7 часов подъём, 8 часов завтрак, 9 часов чтение книжек, 10 часов прогулка и пр. У вас нормальный возраст, где-то около 5 логика циферблата усваивается.
13 ноя 2005, 15:14
Уже приступили :-) Папа всю субботу сооружал для нас часики.
08 ноя 2005, 13:55
Учила старшего сына ,пока саму не хватил апоплексический удар.Лет шесть бедолаге было.Несколько раз пыталасм повторить попытку,но не вышло.Годочкам,этак,к девяти усе получилось самопроизвольно.
Маленький тормоз в отношении обучения времени.
А младший вот лет в пять сам научился.С ним эксперименты уже не проводились.Родители больше конечно со старшими напрягаются.
11 ноя 2005, 00:30
Придется и нам видимо отложить этот процесс. Что то никак у нас дело с циферблатом не продвигается :-)
08 ноя 2005, 13:59
Рисовали циферблат на листе бумаги, показывали что и как. Потом про минуты объясняли - что мол когда длинная стрелка на цифре 1 то это 5 минут и т.д. И потом часы на руку и каждые 15-20 минут спрашиваем "Сколько время?" Удачи.
13 ноя 2005, 18:51
Вот в этом возрасте и начали. На часах. На электронных ориентируется лучше. Сейчас будет шесть лет - "плавает". Но мы не специально сидели и учили, а мимоходом объясняли-поясняли.
13 ноя 2005, 23:26
Если девочке трудно понять время, не напрягайтесь. Начните с простого: установите на циферблате время сна или подъёма(обязательно наличие двух стрелок!)и привлекайте её внимание к этому времени, когда оно подойдёт. Затем через игру добавляйте разные задания (постепенно): когда кушают куклы, когда прогулка и т.д. К 6 годам усвоит, в школе выучит. Всё будет нормально.
07 ноя 2005, 20:55
Мы в 5 лет купили детские часики Swatch. У них вместо стрелочек - девочка и мальчик. И прилагаются картонные часы, примерно 20см в диаметре, для обучения. Там обозначены через минуты через каждые 5.
Да и дизайн часиков можно подобрать, какие именно понравятся ребенку. Мы взяли с кошкой в короне и с розовыми камешками. :-)
08 ноя 2005, 19:17
В школе научили, в 6 лет:-)
14 ноя 2005, 01:26
Моя (4,5) еще не умеет сама называть время, то умеет определять по часам постоянные моменты - т.е. отсекает время когда смотреть "Спокойной ночи", с ней можно договориться что что-то будет в 7 часов - будет следить за стрелкой. О более сложных вещах я иногда говорю, но именно просто говорю - думаю потихоньку откладывается
15 ноя 2005, 09:39
Мы купили книжку. "Часы, часики, часищи" там все подробно показано и рассказано.
15 ноя 2005, 19:06
Подскажите пожалуйста, кто автор?
16 ноя 2005, 20:16
http://bgshop.ru/description.aspx?product_no=8864927
(Название вам выше не правильное дала)
15 ноя 2005, 17:23
Моей дочке 8 лет только сейчас разобралась что к чему.До этого были и книжки специальные и обьяснения но ребёнок их не усваивал.По разному бывает...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)