Сходили мы типа к психологу.

08 ноя 2005, 10:35
Ну вот сводила бабушка старшего к психологу.

Нарисовал ребенок картину семьи.
Мама первая, потом папа. Над ними надписано муж и жена.
Потом нарисовал себя и младщего брата и обвел себя и его в круг.
Психолог говорит, что это плохо, так как ребенок отгородил себя преградой ( кругом) от родителей.
Ну вот я и думаю а что это дейтсивтльно так уж и плохо?
Причем нарисовал семью бабшуки. Моего брата, потом его жену, потом бабушку, потом себя рядом и за ручку с бабушкой и потом кошку Рысю где-то рядом.

И еще с чего-то психолог решила, что у нас есть проблемы в семье. Ну а где собственно их нет. Я даже стала вспоминать какие это у нас проблемы есть? гы-гы....
08 ноя 2005, 11:21
Это любимое занятие психологов - искать проблемы в вас ((( После того, как психолог начала меня спрашивать при ребенке, почему я рассталась с первым мужем (надо сказать задолго до появления ребенка), мне как-то стало сильно неуютно... Я не планировала рассказывать, сколько у меня было мужей.
08 ноя 2005, 11:42
да, это они могут ;) Считается, что раз ВЫ пришли к ней с проблемой, значит проблема в ВАС :). А рисунки, имхо, вообще тест не показательный. Очень все зависит от обставновки во время теста, кто сидит рядом, кто прошел мимо, с каким настроением проснулся... А мой вообще рисовать не любит и он рисует не то, что хочет в такой ситуации, а то, что умеет ;) В саду у них были групповые занятия с психологом, так о ни там все друг у друга срисовывали :DD.
08 ноя 2005, 12:03
Ну да, мой нарисовал папу с сестренкой, потом чуть в стороне маму, себя вообщене нарисовал, причем обвел в кружочки всех, то бишь папу вместе с Санькой и меня отдельно.
Про объяснении его выяснилось. Что он попытался нарисовать дом, у него не получилось, туда только двое поместились, поэтому, чтобы маму без крыши не оставлять, мне он отдельный пририсовал. А с забытием себя - это была действительно проблема :(. НАдеюсь мы ее решили, т.к. сейчас он уже рисует нас всех вместе, не забывая себя.
Да и тогда он очень смеялся, когда я сказала, что он себя не нарисовал, он сказал что-то типа "Ну я же здесь, рядом, чего меня рисовать". Как бы он понял задание, что надо нарисовать тех, кто вокруг него. Тот тест был где-то в 4,5 года.
08 ноя 2005, 12:08
а в том то и дело, что я то не ходила ( у меня проблем нет), а ходила бабушка и видимо просто так по случаю. Надо кстати ее спросить планово она повела или так просто поулчилось.

Кстати старший меня к младшему не ревнует. Мама типа общая.
А вот бабушку ревнует к младшему.
Бабушка взяла млдащего на руки и стала целовать, так вдруг почуствовала, что кто-то ее пихает. А оказалось это старший стал отираться рядом с ней, обрашая на себя внимание.
09 ноя 2005, 08:51
Не бывает без ревности.
09 ноя 2005, 09:39
Во всяком случае пока это серьезно не проявляется.
http://www.solnet.ee/parents/p2_08.htmll
08 ноя 2005, 22:47
То, что обвел в круг себя и брата означает не отгороженность, а общие интересы их с братом, "его круг", их общность не только как членов семьи.

А вообще тест-рисунок семьи - это самое примитивное, что есть в психодиагностике, на мой взгляд:-)
09 ноя 2005, 09:39
Вы знаете я это тоже подумала. Думаю ведь это совсем не плохо, что обвел в круг СЕБЯ и БРАТА ВМЕСТЕ.
Значит потом когда малыш подрастет они предположительно будут дружить. В общем мы очень обращаем на это внимание счас. Чтоб у них установились хорошие отношения.
09 ноя 2005, 09:40
А самое прикольное, что младшего 6-месяного брата он нарисовал в переносной сумке.
Я сначлаа даже не поняла, почему Давид сидит в какой-то чашке с ручками. Оказалось, что это переносная сумка. :-)
08 ноя 2005, 12:09
Товарищи местные психологи!
(вы же тут есть, не прячьтесь... выходите... гы-гы)
Это бывает похоже на реальность что мне сказал ваш коллега, или это правда не показательно?
08 ноя 2005, 22:25
Мы не прячемся. Но говорить буду только за себя.
1. Всегда, разбирая детскую проблему, сначала встречаюсь с мамой. Если повезет, то и с папой. Но не с бабушкой (бабушки бывают очень даже хорошие, но с ними работать - дохлый номер, они не имеют должного влияния для решения проблемы). И без ребенка. А знаете как трудно объяснить маме, почему ребенка приводить не надо? Никто не хочет допустить, что... 2. Все (почти все) проблемы детей - от родителей. Исключение составляют, как мне видится, только врожденные генетически обусловленные патологии. И инфекционные крупные бяки. Типа, ДЦП. Тугоухость. Гемофилия. А школа, садик, няня, родственники по-настоящему серезной проблемы ребенку не накачают. Если в своей семье - порядок. 3. Посему сначала выясняю, был ли ребенок желанным. Дальше - беременность, перинатальный период, раннее детство... Короче, много чего. Тут и про прежних мужей, и про маминого начальника, и про папин футбол... Много всякого полезного узнаешь. А уж потом - про проблему. И вот при такой постановке вопроса многие мамы сами формулируют причину ребенкиной проблемы. А то еще и несколько причин назовут, да и проранжируют их по степени злостности. И уже не спрашивают "отчего?" а спрашивают "что делать?" И думают, что я им насоветую с три короба. А фиг. Если так просто получат ответ, то плюнут на него уже за порогом. Дальше мамы сами парятся с поиском решений. Находят, конечно. Ну, не знаю, может мне мамы умные попадаются. Но вообще-то ясно же, что родная мать знает своего ребенка лучше меня, чужой тетки. Знает, да не имеет мужетсва назвать происходящее вслух. Или ей это не выгодно. Так что от меня требуются только направляющие пинки и благожелательное поддакивание в нужных местах. По ходу дела случаются сопли, слезы, признания сексуальной несостоятельности, плевки в сторону мужа, свекрови, школы, сада. Ест-но, ребенку не следует всего это слышать. Он и не слышит, потому что дома сидит. А с ребенком встречаемся, если только задачка не решается с первого раза (я торможу, или мама упирается), и мне требуется время, чтоб подумать, а маме - чтоб созреть. А назвать маме проблему - бесполезный и жестокий ход. Она скажет: "сама дура", на том дело и кончится.
4. Рисуночные тесты без сопутствующей беседы с автором рисунка - профанация. Соответственно, групповое рисуночное тестирование - профанация, помноженная на количество детей в группе. Чаще всего этим грешат педагоги (извините).
5. Ну да, наука наша молодая, а в России ее еще и истребляли под корень в 30-х, и кастрировали в 60-70-х. Специалисты у нас не подлежат сертификации. Вузов развели до чертиков, догляду за ними никакого, горе-психологов наштамповали немерено. Клиентам очень трудно сориентироваться. Все верно.
09 ноя 2005, 08:34
Вы знаете, мамы и без вас парятся. И не надо делать вид, что вам-то решение известно, но вы хотите, чтобы мама сама до него дошла.
09 ноя 2005, 09:41
А вот ругаться не надо. Мне ИНТЕРЕСНО мнение всех и в том числе, что что-то понимает в этом.
Если вам не интересно, то поступайте просто - НЕ ЧИТАЙТЕ.
09 ноя 2005, 13:56
Спасибо за совет. Я не ругаюсь, я просто высказывю свою точку зрения - со стороны клиента. Но если Вас она не интересует, то так и пишите: "интересуюсь только мнением психологов". И не читайте )))
09 ноя 2005, 22:02
У меня тоже сложилось впечатление, что ругаетесь. И ладно бы ругали меня за неправильный подход, "за эксперименты над людьми", за сование носа не в свое дело. Нет, вы мне просто не верите. Да любой умный человек через пару лет профессиональной деятельности уже умеет каждодневные задачи решать с ходу, не раздумывая. Вы думаете, психологи до пенсии неделями раздумывают над каждым клиентом? Ну да, есть такие случаи, из области глубинного психоанализа, когда аналитику месецами приходится разбирать конфликты бессознательного своего клиента. Но консультирование - не тот случай. Даже если клиент изначально излагает бестолково, жмется и мнется, все равно минут через двадцать всплывают какие-то гипотезы, можно уже что-то проверять. Проблемы-то только с виду уникальные, а на самом деле они совершенно универсальные. Редко случается что-то необычное, да и то эта необычность вызвана особыми обстоятельствами, а не изысками психики, личности. Даже слова на приеме часто говорятся, как под копирку. понимаете, если мама начинает со слов "я ему все отдала, я для него все сделала, я буквально жила только для него", я уже знаю, какую драму сейчас поведают, знаю, что мама такая - железобетонная стена, и помочь я ей мало чем смогу. Никакой особой интуиции у меня нет, просто такая ситуация случалась не раз и не только у меня.
А знать, что вас как пациента оценили и разобрали с порога, конечно, неприятно. Да и не верится. Да и невежливо это, сразу давать понять человеку - "все с вами ясно". Поэтому прием длится 1,5 часа и нередко договариваемся о повторном. Кстати, с самой собой мне не все ясно. Кто меня ставит в тупик - так мой собственный сын. Мне кажется, это нормально. Не хочу быть профессионалом в своей семье. Не любят же учителя учить своих детей, а хирурги оперировать родственников. Когда вмешиваются эмоции, не до теорий и выводов. А я хочу быть мамой, а не дипломированной тетей.
10 ноя 2005, 13:52
Вы не поняли - как раз неприятно другое. Неприятно, что человек НИЧЕГО не понял, но с первой минуты решил, что понял. Или, может, неловко ему сказать, что он не понял, и он начинает щеки надувать. И гнет какую-то линию, пытаясь уложить твою ситуацию в некую схему. Вопросы задает соотвествующие, пытается тебя убедить, что ты делаешь что-то, чего ты реально не делаешь.
Мы же тоже книжки читаем и не глупее психологов - просто у нас профессии другие. А как психологи анализируют тесты - это вообще смех на палке, извините. Только не говорите, что мне плохие психологи попадались, я у разных была, в том числе у ОЧЕНЬ известных людей, которые тестированием занимаются (не со своим ребенком, а по работе).
14 ноя 2005, 18:46
Обижаете!
С тем же успехом мы все не глупее бухгалтеров, учителей,юристов... Никто не говорил, что глупее, просто специализация у каждой профессии своя!
Не надо так обощать!
14 ноя 2005, 23:15
А зачем вы общались с многими психологами, если они все плохие?
15 ноя 2005, 12:00
Ну я же априори этого не знала ;-) Вот получила опыт (((
А объясните мне, пожалуйста, почему СРАЗУ не сказать человеку: Ваша проблема не уникальна. Таких случаев миллион (или скажем, два таких случая) было в моей практике. Существуют вот такие варианты решения проблемы. Давайте с Вами вместе решим, какой вариант Вам подойдет (или: рекомендую действовать так-то).
Чего мурыжить-то олюдей, если Вы знаете, как поступить?
09 ноя 2005, 09:44
А общем со многим согласна.
Я пока тольк думаю, читаю информацию, просто меня это волнует. Я вполне особзнаю, что хороший психолог может разрулить многие проблемы. Ибо в большинстве семей проблемы все-таки сходны и ... гы-гы... все люди примерно одинаковы.
Но в России тяжело с хоошими психологами - это правда. Слишком долго этому не придавалось значения и заталкивалось в угол.

Только со старшим еще одна проблема постоянно всплывает.
Он не то, что отвергает шоклу, ему нравиться в России учиться, но получается как-то так, что он не очнеь похож на других детей. Он просто другой.
И не все дети это нормально воспринимают.
Понятно, что прошло совсем немного времени всего 2 месяца и коллектив новый.
Но меня иногда это беспокоит. понятно, что рано беспокоюсь, но как вы думаете , через сколько времени ребенок должен примрено влиться в новый класс, тем более такой отличающийся от других ребенок?
09 ноя 2005, 22:06
Вы, наверное, уже писали о его особенностях, но я пропустила. Вы приехали в Питер из-за рубежа?
10 ноя 2005, 13:29
Да. Он пошел во второй класс в Питере в школу. До этого 2 года учился в школе в США. В России в школу не ходил.
Причем школу мы выбирали очень тшательно. И по отношению к детям. Оно очень неплохое.ю И учительницу ( сыну она очнеь нравиться и она к нему нормально относиться). И по хозяйственному состоянию школы. В школе хороший ремонт и хоршие туалеты. Чисто убираются.
Я с ним сама проходила программу первого класса и частично второго. Говорит Читает и пишет сравнительно хорошо по русски. Правда в школе изучает немецкий.
В общем все бы ничего, только он и в США ходил в очень хорошую начальную школу ( это я правда поняла не сразу, а когда люди рассказывали что у них в школах и как).
08 ноя 2005, 13:21
По-моему, все дело в ТИПА психологе. Хороший специалист должен учесть обстановку, да и поговорить с ребенком, чтобы он все объяснил. Мой сын когда-то рисовал дом (тоже для теста). Так вот, на рисунке присутствовало большое количество крестов. Сначала меня это очень смутило. Когда девушка (умничка, конечно) разговорила его, оказалось что так он нарисовал ворон в небе и сидящих на земле. Просто не получилось по-другому. А много их было, т.к. как раз по дороге мы видели целую кучу этих птичек.
08 ноя 2005, 17:34
О! Это да.....
08 ноя 2005, 18:31
Маша, то что сказал этот психолог - это непрофессионализм. Но если, не зная вашего ребенка, по описанию с ваших слов рисунка, кто-то будет делать выводы на форуме - это будет и вовсе клиника! :-)
08 ноя 2005, 18:45
Согласна! Т.е. на в условиях форума однозначно нельзя делать какой-либо анализ.
А на счет психолога - .... потому-то я их и побаиваюсь, что можно практически "купить" диплом, а потом кого-то консультировать
08 ноя 2005, 19:17
мне кажется что по одному рисунку делать выводы сложно.
14 ноя 2005, 18:48
А по ОДНОМУ только рисунку выводы никто делатьне должен. Это точно непрофессионально! Вот если бы возникла ситуация, когда психолог увидела случайно такой рисунок и начала бы проводить исследование, тогда какие бы то ни было выводы были бы правомерны. А так...
Профонация
08 ноя 2005, 20:42
А я уже начала думать что это у меня клиника.:-)
09 ноя 2005, 12:53
Чего-то меня заклинило. :-(
Переживаю наверно как ребенок адаптируется к новой стране.
Сегодня разговаривала со знакомой. Решила спросить как ее девочка рисует. Рассказала как у нас нарисовал в кругу. Так она тоже типа начала учить что ребенок чувствует одиночество и т.д. Но я уже не обратила внимание на это и спросила как у нее нарисовала девочка.
Оказалось что нарисовала папу и маму вместе и себя за руку с папой и сестренку за руку с мамой.
И типа все так ярко красиво все улыбающиеся и т.д.
Все в сердечках и красивых цветочках.
И это при том, что папа и мама постоянно ругаются, что папа ушел как 3 месяца из семьи, дочки психуют и мама психует, а папа постоянно обещает и не приезжает. В общем у мамы и дочек сложная психологическая ситуация. очень сложная.
У мамы на нервой почве болезни. старшая не хочет вообще общаться с папой, типа предатель.
В общем хорошего мало на данный момент.
А вот по рисунку, можно сказать, что просто все идеально. И прекрасно.

Вот такие у меня мысли.
09 ноя 2005, 17:55
Слушайте, да ерунда всё это, итерпретация рисуночных тестов - неблагодарное дело, и они информативны только в руках профессионалов высшего класса. Так называемых психологов слишком много сейчас развелось. У меня у самой в дипломе нарисована запись "психолог", но Боже меня упаси рассматривать это как руководство к действию. "Проходили" мы в университете все эти тесты, но на примере своих и многих чужих детей я уже давно поняла, что рисунок читать адекватно очень сложно - слишком много факторов, на него влияющих. Успокойтесь. Если Вас действительно беспокоят проблемы психики ребёнка, сходите к врачу-психоневрологу, среди них профессионалы встречаются чаще.
09 ноя 2005, 18:39
может ребенок подсознательно нарисовал модель идеальной семьи? А может его детская психика все иначе воспринимает.Эх,если во всем копать,то...короче без особых причин я бы и не заморачивалась.Расслабьтесь:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)