9 лет -трудный возраст ?

05 дек 2005, 08:38
сыну почти 10 . врёт где надо и не надо :-( уроки не делаются ... сажусь начинаю объяснять типа не понимает ... знаю точно что парень умный , но абсолютная лень не даёт ему хотя бы немного задуматься , все предыдущие классы учился на отлично ... 4 класс пятёрки в перемешку с 2 и 3 -ками .. у кого такие же проблемы? , давайте думать вместе.... как быть и что делать?
05 дек 2005, 10:18
Была такая же ситуация год назад с моим сыном.И возраст тот же. Уже тоже не знали что делать.Посоветовалась са знакомым психологом.Прежде всего посоветовала, что когда он врет надо говорить -что я тебе верю,но просто может ты что-то забыл ,поэтому давай вместе проверим.Контролировали так в течении где-то месяца.Все пришло в норму.И естественно больше хвалить за любые достижения.
05 дек 2005, 11:26
ума не приложу что делать если его не ругать ( а ругать есть за что, практически постоянно) он от безнаказанности совсем теряет рамки, но ведь если ругать это тоже не выход, потому что тогда получиться что мы только и будем его ругать, времени на нормальное общение не будет... он в душе добрый парень... и чаю сделает , когда видит что я устала, сам без моих просьб и предложит в магазин сходить за чем нибудь... но в остальном... просто тихий ужас... к психологу тоже обращались, но это не дало результата :-( он парень не глупый, сразу понял зачем мы туда пришли и конечно разговор уже с учётом этого... возможно в этом и проявляется синдром "индиго" но я так и не поняла что мне с этим делать и как это проявиться потом... ведь если его сейчас упустить, потом он вообще не будет нас воспринимать :-( нехочу потерять ребёнка
05 дек 2005, 10:30
9-лет часто становится трудным возрастом, хотя "по науке" считается безкризисным спокойненьким периодом. Варианты, попадавшиеся в последнее время: дебют депрессивных настроений с самоуничижением и слезами (у девочки), ударный 6-месячник непослушания с приходом из школы на 4 часа позже положенного, в абсолютно мокром и грязном виде, угоны собственного запертого на замок велосипеда и вранье-вранье (у мальчика). Родители переживают жутко. Хороший выход в итоге получается у тех, кто сумел перестроиться на более взрослые отношения с ребенком. Закручивание гаек не помогает абсолютно. А я, глядя на это, прижимаю уши и морально готовлюсь (моему еще только 7).
05 дек 2005, 11:28
с закручиванием гаек ничего не получилось :-( и по душам говорили и плакала и ругала и на совесть давила.... всегда один ответ :"Не знал" или "забыл"
05 дек 2005, 11:27
Может все и обойдется.Мы так точно не были готовы.Старшие двое сыновей,которые к тому же на много старше ,никогда не создавали вообще никаких проблем.А младший просто все восполнил.Конечно ему тоже пришлось адаптироваться с 5 лет в другой стране(язык другой,мало было общения со сверстниками).А что вы думаете по-поводу того,что ребенок может кого-то копирует ,черты кого-нибудь его лидера (ну например с мультиков)?
05 дек 2005, 11:29
незнаю , у него есть одно очень сильное увлечение, которое нас уже начало беспокоить - сотовые телефоны и мобильная техника, он просто помешан на них
05 дек 2005, 12:27
у нас тоже существует проблема с враньем у старшего (10 лет)и особенно в прошлом году было. тоже советовались с психологом. она сказала, что в этом возрасте - это нормально и ожидаемо. не в том смысле "нормально", что правильно и хорошо, а в том, что в этом возрасте им легче соврать, чем настоять на своем, доказать свою точку зрения или выполнить наши требования. с нашей стороны здесь, видимо, требуется в основном терпение, чтобы с минимумом истерик и ругани методично бороться с этим. Найти бы еще источник этого терпения 8-))) а увлечения - да. палка о двух концах. с одной стороны для любого человека увлечение - способ самореализации. Наш Колька вот весь в кораблях (в основном в парусниках). естественно, что уроки и прочие наши "нужности" забываются напрочь, если есть интересная книга о кораблях, новая модель, новый рисунок. Никакого другого выхода, кроме постоянных напоминаний и "опусканий" к прозаическим делам не вижу. а вы?
05 дек 2005, 14:24
не знаю стоит ли переживать за такое увлечение, но мне страшно, он действительно ничего больше не помнит и не интересуется ничем , мы думали ну пройдёт, и даже радовались по началу что деть чем то увлёкся, а теперь наоборот переживаем, он берёт каждый свежий журнал Евро сети или аналог, читает и рассматривает его досконально, если там вообще можно что то читать, а картинки на мой взгляд одни и теже из месяца в месяц... максимум что кроме этого так это то что он рисует телефоны придумывая новый дизайн и назначение кнопок, мне кажется это несколько.... даже незнаю как сказать, туповато что ли... корабли это наверное было бы не плохо, тем более что книги о кораблях разные от научных до художественных, модели самому собирать тоже полезно развивает и моторику и пространственное мышление, рисует корабли тоже хорошо... а у моего непонятно что :-(
05 дек 2005, 14:35
наверное, часто увлечения детей бывают непонятны для родителей. родителям мужа, например, непонятно его увлечение музыкой, такое, что в доме сотни дисков (и это только любимая музыка, а не все подряд). не исключено, что увлечение Вашего мальчишки станет для него и средством заработать на жизнь в дальнейшем и средством для раскрытия своих творческих сил. опять же можно попытаться использовать это увлечение с пользой для учебы. типа: если ты хочешь уметь проектировать и моделировать, то надо знать физику, черчение и т.п. Это, конечно, довольно туманно все для ребенка, но вдруг задумается? может быть, стоит попробовать помечтать и порисовать дизайны вместе с ним, и Вам это тоже понравится? 8-)))
05 дек 2005, 18:35
да говорила уже и про геометрию и про физику и про черчение и про то что математика начало начал... бесполезняк , начинаешь с него спрашивать надувается и смотрит из-под лобья как буд то злая мама докапывается до бедного мальчика , кашмар просто спрашиваю зачем так делаешь молчит... спрашиваю почему не делаешь-опять молчит, говорю займись уроками даже не шевелиться к этом направлении... грусно
08 дек 2005, 21:49
Ух ты! У меня тоже Лёвушка и тоже конец 1995 года. Даже не знаю, что и написать, проблемы есть, как им не быть, но на трудный возраст непохоже. Врать начал, наверное, с месяц назад, до этого был кристально правдив, пожалуй, даже черезчур.Вранье пока безобидное, скорее проделки.Ну, например, есть у него гейм-бой, однажды проходя мимо его комнаты увидела свет из-под подушки, оказалось играл под одеялом.При наших с ним отношениях это было равносильно обману. Я высказала все, что думаю.Однако игрушку из комнаты не убрала и так ему и объяснила, что мне неприятно от него что-либо прятать и так строить свои отношения.Что вы думаете, через несколько дней, проходя мимо его комнаты в 12 ночи я опять замечаю свет.Вот тут меня взорвало, так как оставив игрушку в его пользовании я выразила свое доверие ему, он его не оправдал. Вот на этом этапе я решила, что необходимо наказание. Я лишила его права играть на компьютере и в гейм-бой в течение месяца. Слово свое сдержу. Не знаю правильно это или нет, но другого выхода не вижу, причем до того как он второй раз тайком играл я с ним поговорила.Объяснила, что он может сказать мне с чем он не согласен, чего бы он очень хотел, а я не смогла понять и тд и тп. Не знаю, что будет дальше у нас, но согласна с Вами, что лучше не запускать это дело. С уроками и учебой у нас ттт ничего, здесь каким-то образом привила ему чувство ответственности.Сам не успокоится пока не сделает уроки, еще раз ттт.Пока круглые отличники, вот что там будет в пятом?????
08 дек 2005, 22:58
Юляш, а кто у вас родился 9 сентября то ? у тебя в паспорте стоит ! только год 2004, дело в том что я родилась 09. сентября 77 года а мальчишки нашщи с тобой имеют какое то неуловимое сходство мой тоже часто играется ночью под одеялом , только у него не гейм бой, у него КПК, только моего не останавливает ничего , как только не пыталась себя с ним вести
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)