Как без садика?
06 дек 2005, 15:05
Девочки,помогите. Проблема такая: Девочка 5,5 лет. С удовольствием ходит в детский сад. Но. В нашем садике с нового года сильно поднимают плату за садик (мы ходим в заводской сад). 2800 в месяц. Садик обычный с обычными занятиями и обычными условиями (я бы даже сказала, ниже среднего). По слухам, его таким образом хотят закрыть (завод избавляется от обузы). Дочка очень любит садик. Но платить такие деньги за этот "сарай" я не могу, да и не хочу. Но в другие близкие к дому садики в нашем возрасте уже невозможно попасть (очереди большие, да и группы переполнены). При этом она уже сейчас ходит на танцы и пение. Рядом с домом, немного в ущерб времени в садике. Далеко возить не могу (водит по кружкам бабушка). При этом на носу подготовка к школе (вроде прямо в школе есть). Но возможно ли вот так (без садика) нормально подготовить ребенка к школе ? И не только в смысле читать, писать и т.д., но и в психологическом тоже? Я могу посадить её дома с бабушкой , чему дочь сама не очень то рада. Какие могут быть проблемы в школе? Да и сейчас тоже? Она не привыкла сидеть дома . С 2 лет в садике. Что делать? Может, начхать на эти деньги и всё равно водить в этот сад? (но уж больно много и ничего за эти деньги не обещают). Может сможете чего-нибудь посоветовать.
06 дек 2005, 17:02
Мы собираемся бросить сад, отходит оставшиеся полгода и будет с мамой моей сидеть. У нас тоже дополнительные занятия, ходим сейчас в сад 1 раз в неделю на целый день и на 2 часа в остальные дни, а со следующего года у нас и этого дня не будет, тоже не хочу платить за 1-2 часа в день 2500. Я думаю его на танцы какие-нибудь записать и на подготовку к школе на полгода. Так даже лучше к школе подготовится чем в саду.
06 дек 2005, 17:26
А вы какие дополнительные занятия посещаете? Как я поняла из паспорта - фигурное катание и гимнастику. У меня тоже были мысли отдать на художественную гимнастику, но пока остановились на танцах и пении (уж больно хочет петь и танцевать, а растяжку ненавидит, хоть и делает). Я переживаю по поводу психологического равновесия ребенка. Она у меня сильно скучает без приятелей. И сейчас тоже говорит - а с кем я играть буду и когда. На прогулке в парке сейчас почти никого нет, да и там особо не поиграешь. По поводу обучения чтению, математике и т.д. я не особо переживаю , а вот просто общение с ровесниками в непринужденной обстановке (т.е. не на занятиях) будет хромать.
06 дек 2005, 17:38
Он ходит только на фигурное катание, гимнастика входит в хореографию, она у нас один из предметов. То что не с кем будет играть это единственная проблема. Тоже об этом думаю, он общительный очень и ему нужны друзья, он сам согласен в сад не ходить, но тоже спрашивает с кем тогда он будет дружить, играть. Но у нас по другому не получится, уже сейчас по 4 часа на катке проводит, в след. году еще больше, но там у них часовые перерывы бывают, вот тогда они там играют. Я его уже сейчас к этому готовлю, говорю что друзья его в школу пойдут, не будут уже в сад ходить.
16 дек 2005, 18:09
Гостей звать можно.
06 дек 2005, 17:06
Я думаю, что остутствие садика - не так страшно. То есть я считаю, что из-за этого у нее возникнут проблемы в школе. Тем более при том, что она будет ходить на танцы, пение, да и на подготовку к школе.
06 дек 2005, 18:23
У меня старшая дочка жутко ненавидела садик, болела очень сильно, поэтому, когда родился сын мы просто очень боялись повторения и в сад не отдавали. Все знакомые и родственники пугали, что будут проблемы в общении и в школе будет часто болеть,т.к не переболел в садике. Ходили 2 года в центр развития и полгода перед школой на занятия в гимназии для поступающих. Никаких проблем с адаптацией к школе не было, общительный, в развитии не отставал, не болел. В 1 классе было несколько таких детей, ни у кого таких проблем не возникало. Наоборот, учителя говорили, что домашние дети более спокойные, их внимание легче удержать во время урока.
06 дек 2005, 19:45
Мы ходим в студию развития в местный Дом творчества, там будем и к школе готовится все 2 года. У них есть все необходимые предметы и общения там много со сверстниками, есть утренники, праздники, всё как в саду. В остальное время можно посещать ваше пение и танцы.
06 дек 2005, 19:58
Если Вы называете ваш сад сараем, как там могут подготовить ребенка к школе? По нашему опыту, в плане подготовки к школе сад нам не над НИЧЕГО, не считая опыта социализации. Раз Ваша дочурка ходила в сад - она социализирована, в плане общения с детьми школа не станет для нее чем-то кардинально новым. А научить читать-писать-считать можно и дома,или на курсах подготовки к школе (на хороших). Т.е., я считаю, что можно эти 1,5 года вполне посидеть дома и походить на подготовку, кружки и занятия - если есть с кем сидеть и кому водить:)
08 дек 2005, 00:26
Без садика вполне можно справиться! Дополнительные занятия и подготовка к школе( в той самой школе) очень даже компенситруют садик. мы не ходили в сад, о чем ни капли не жалею :) Совершенно нормальный ребенок, только плюсы в поведении и восприятии. Проблемы если и могут быть, то только от характера самого ребенка, а не от отсутствия или присутствия садика.
14 дек 2005, 09:00
А у нас нынче реформа образования началась, так мы уже с начала года 3000 платим и тоже за сарай! А не в сараях около 5000 тысяч. И это без дополнительных занятий! А делать нечего,подготовительная группа!
16 дек 2005, 18:04
Если вы заберете из сада, то сильно много не сэкономите. Просто придется готовить еще завтрак, обед, полдник, покупать дополнительные продукты и т.д., а так только ужин. А вот в плане подготовки к школе, кружки существенно больше дают, т.е. тут без сада можно спокойно обойтись.
06 дек 2005, 18:48
А у нас в саду вообще ничем не занимались и мы ходили на всякие другие курсы, причем тоже в ущерб саду. Так что можете спокойно водить дочку по кружкам, по курсам и не бойтесь, что отсутстсвие сада ей может сильно повредить, пусть лучше побольше гуляет, дышит воздухом и занимается спортом, это больше на пользу, чем садик:-).
06 дек 2005, 19:03
Спасибо, что хоть немного успокоили. Хотя дочка переживает. А вот с прогулками может оказаться проблема. Бабушка не очень то любит с ней гулять, а в садике 2 раза в день по расписанию. Ладно, попробуем без садика. Только на дополнительных занятиях. А проблема общения с подружками, я думаю, уйдёт сам, т.к. подружки тоже больше не будут в этот садик ходить.
06 дек 2005, 19:03
а можно с садиком договорится ходить на пол дня? И платить меньше?
06 дек 2005, 21:51
На мой взгляд, важнее не сад, а именно подготовка к школе в самой школе. Так получилось, что одна из старших на такую подготовку не ходила, я подготовила ее сама, НО до сих пор задание учителя она воспринимает как информацию к размышлению, а не как руководство к дейстию :( У той, которая ходила на приготовишку, таких проблем нет. В сад ходили обе.
07 дек 2005, 09:39
Ещё раз спасибо за успокоительные отзывы. Будем искать развивающие занятия. В нашем доме творчества есть только специализированные, а так, чтобы были все нужные предметы, такого нет. Придется искать где-нибудь подальше. Лизка с меня уже требует дополнительно рисование. Как-нибудь справимся. Главное, чтобы бабушка не сдалась. Она пока полна оптимизма, но что будет дальше... Посмотрим. Ещё раз спасибо.
08 дек 2005, 15:25
В психологическом смысле не столько важен плохой сад или дошкольная подготовка, сколько общение с себе подобными. Кажется, вы примерно об этом и говорили в самом начале. Общения на занятиях недостаточно. Во дворе тоже вряд ли наберете. Кто сейчас часами гуляет во дворе (не летом)? Сможете ей обеспечить тусовку? Ну, не с целой группой. А хотя бы с 2 девочками-мальчиками? Слабо к себе регулярно кого-то пускать? И в гости ходить? Если да, то бросайте садик смело, все будет в порядке.
08 дек 2005, 17:57
мой совет-водите. Дома все равно так не подготовите, а куда-то идти-платить те же деньги. Я б не стала особо уповать на бабушку, опыт есть.
10 дек 2005, 01:10
Я всегда была сторонником садика но хрошего, а в данной ситуации на эти деньги можно даже преподавателя неплохого для подготовки к школе нанять, а общаться с детьми на прогулках :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники