Ребенок не хочет учиться плавать.

ООО
22 дек 2005, 14:02
Мальчик, 7 лет. Боится воды. И ни в какую не хочет учиться плавать. Единственное что умеет и не боится - зайти в воду по пояс и присесть, зажав нос, в воде. Он это называет "я ныряю".
Пригласили на День рождения к однокласснику на дачу, там был бассейн, ВСЕ дети плавали, он один сидел на краю бассейна. Надеялась, хоть это подстегнет его самолюбие. Где там...Говорит, я следующий раз не пойду на ДР, потому что плавать не умею...На курсы категорически отказывается ходить.

Уже не знаю, что делать. Муж плавает отлично, я средне. Муж говорит, не грузись ты этим...
22 дек 2005, 16:41
У нас со старшим была аналогичная проблема. Сейчас ему 10 лет. плавать научился (на берегу, в бассейне на даче), воды не боится уже так панически, но относится к ней осторожно. но ведь осторожность на воде - это даже хорошо 8-))
не расстраивайтесь. все со временем изменится.
удачи Вам и сыну!
22 дек 2005, 23:32
Наша старшая тоже долго боялась, да и сейчас опасается:(;). Два раза вывозили к теплому морю - так в воду не загнать было, так обидно! Постепенно, понемногу, стала привыкать.
Плавать толком не умеет, дальше чем по пояс не пойдет;). Но улучшения, все равно видны.
Я согласна с Вашим мужем, не грузитесь. Насильно все равно не заставишь, со временем сын сам созреет.
23 дек 2005, 11:22
То есть он не боится мочить лицо и голову? Это очень хорошо! Значит, научится!!!
Мне кажется, лучше в речке или на море учиться. Покатайте его на матрасе, чтоб почувствовал, что можно перемещаться по воде и это не страшно.
Потом покажите упражнение, как можно лежать на воде. Пускай ложится на спину, руки-ноги в стороны, а вы его снизу держите. Он наверное не понимает, что вода его удержит.
И еще можно зайти по колено-по пояс в воду и играть в мяч.
Купите ему спасжилет - пускай в нем поиграет "в аквалангиста", да хоть "в космонавта", главное в воду заманить.
Пусть ракушки или камушки по дну собирает - чтобы надо было не просто нырять, а перемещаться под водой. Если в жилете не захочет плавать, ну и не надо, тогда пускай наденет ласты и попробует в ластах под водой "как лягушка".
В общем, постепенно, без сильного давления и уговариваний "а Вася уже умеет плавать", просто играйте в воде.

Я так своего учила, но чуть раньше, лет с 3х уговаривала, в 5 он уже плескался, а в 6 сам неожиданно поплыл! Хотел показать мне, как ныряет - но со страху слишком сильно заработал руками-ногами :)) А вот нырять с головой перестал бояться только в этом году, в 7 лет.
ООО
24 дек 2005, 11:15
ездим раз в год на море с самого его рождения и ходим примерно раз в 2 месяца в бассейн. Обожает все эти игры с матрацами, кругами, надувными лодками. Он, видимо, в глубине души не верит, что вода его удержит. Учили - руками-ногами неумело двигает. Руку из-под живота уберешь - идет ко дну, забывает двигать руками-ногами. Такое впечатление, что у ребенка начисто остутсвует врожденный инстинкт умения плавать.

Что научился с головой приседать на глубину - уже большой шаг вперед. Сидит там и рыб рассматривает.
23 дек 2005, 13:09
Не грузитесь, боится воды-это пройдет. Мой боялся правда лет до пяти, сейчас не боится, но плавает средне и именно учиться плавать никакого желания нет.
24 дек 2005, 01:55
Наверное муж прав . Чем больше вы будите давить на ребенка, тем упорнее он будет сопротивляться .
Мой сын тоже упрямый и ни в какую не желает учится плавать, хотя он плавает, правда с ластами, но хотелось бы лучшего . Он считает, что это не он плывет, а ласты его страхуют . В бассейне тоже не желает учится . Море любит . Вот такая странность .
22 дек 2005, 22:24
Ну и расслабьтесь. Подумаешь, велика беда! Да мало ли что у него там в прошлых жизнях было!:-) Я, например, змей до ужаса боюсь, хотя их ни разу в жизни не встречала. Один раз - ужа видела - меня долго потом откачивали.:-)
Вот мой сын, например, плавает великолепно, зато на двухколесном велике до сих пор кататься не умеет и нет никакого желания учиться - а такой велик ему суперский купили! (не переживайте, это на самом деле - ерунда)
23 дек 2005, 10:59
Мой тоже раньше осторожно к воде относился. Когда в сентябре пошел в бассейн думала, что не пойдет. А оказалось наоборот, лучший ученик.
Зато у нас другая причуда. Жутко боится потеряться. На улице ни на шаг не отходит. И дома один ни на минуту не останется.
23 дек 2005, 15:53
A v kakom vozraste proyavilas' eta boyazn' vody?
Mozhet on kogdato ispugalsya i posle etogo boitsya?
ООО
24 дек 2005, 11:08
да всегда так было, сколько помню. В воду заходил только на наших руках.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)