Адаптация к школе домашних детей

27 сен 2006, 15:20
Милые дамы, поделитесь своим опытом, как помочь ребёнку (не посещающего детсад) войти в новый школьный коллектив?
27 сен 2006, 16:02
По своему опыту могу судить, что даже не посещающий сад ребенок не обязательно считается полностью "домашним":) Мой сын почти не ходил в сад, однако я его постоянно водила на какие-то занятия, а в 5 лет он поступил в музыкалку, и там уже началась солидная нагрузка. Т.е. к 6-летнему возрасту он прекрасно представлял, что такое уроки, домашние задания и т.п. Конечно, у него не было такого постоянного общения с детьми, как это происходит в саду, но тем не менее друзья к тому возрасту появились, да и вообще не на необитаемом острове живем, повсюду дети - начиная от площадок и заканчивая походом куда-то в гости. В общем, не заметила каких-то его отличий от одноклассников, которые ходили в детский сад. Разве что только был он в 6 лет более наивным, чем они, и меньше знал всяких крепких словечек. Правда, наверстал он это быстро, надо сказать:)))
27 сен 2006, 16:40
Думаю, что трудно будет если школа с утра до вечера (так называемая продленка). А если обычные 4 урока, то адаптация пройдет незаметно, особенно если ходили куда-то на развивалки.
28 сен 2006, 09:37
А нам как раз продленка очень помогла. Во-первых, у них там разные занятия - рисование, хор и т.д. Гуляют, вместе играют - тоже очень сближает :) Но мы тоже до школы ходили в детск. центр и что такое занятия и д/з Полина знала. Меня как-то волнует такой момент - детские "разборки" :) если можно так назвать. "С этим дружи, а с этим не дружи, а то я с тобой дружить не буду", ну как это бывает у детей. Моя "несадовская" дочка растерялась, не готова она к таким "интригам" :) Конечно, это все ерунда, будем учиться жизни :) Как сказала Полина :"Буду дружить с кем захочу и слушать никого не буду!" Даже не ожидала от нее :)
28 сен 2006, 14:20
Ваша дочка молодец. А моя чуть что бежит со слезами ко мне. Хотя мы тоже на всякие занятия ходим, дитё очень довольно. Боюсь в школу пойдёт начнуться "разборки", так она и растеряется. Что делать???
02 окт 2006, 10:33
Вы знаете, я тоже боялась...Потому что и слезы были, и все ко мне поближе держалась. А тут - выбора нет :) как то приходится "выживать" :). Опять же, все дети разные, у нас в классе есть девочка - так даст фору любому пацану. Моя же нашла свой "клуб по интересам", дочки-матери там всякие, раскраски таскают-меняются, ну в общем "девчачьи" развлечения :) На счет разборок: я своей сразу сказала - рассказывай все мне, разберемся. Пытаюсь ей объяснить что-то, т.е. сама, конечно, не пойду с детьми разбираться или учительнице жаловаться (если, конечно, не явный "криминал"), а постараюсь направить ее, объяснить почему так, а не иначе. Так что не переживайте, все будет хорошо!
04 окт 2006, 18:11
Я наверное, больше дочери переживала за школу :) но она и подружек вроде быстро нашла и мальчик , который с ней сидит за партой ей нравиться (мама, у него всегда всё лежит в портфеле, он ничего не забывает :) ), он тоже тихий, как и моя. На переменках она к урокам готовится, со всеми особо не носиться ... Иногда с большим удивлением рассказывает что мальчики и девочки дрались :) она у меня тихоня :)
28 сен 2006, 21:53
Мы как только из сада ушли, сразу пошли в студию в дестком центре, ходим туда ежедневно на 2 часа уже второй год. У них там всё как в школе, занятия, домашние задания, игры, праздники. После занятий гуляняи на улице. Так что не считаю, что мой ребёнок несоциален :)
29 сен 2006, 12:21
Мы вот идем со след. недели на подготовительные курсы в школе - 2 р/нед по 3 получасовых урока. И натаскают на необходимый уровень и адаптируют - у них это идет красной строкой - как себя вести в классе, как отвечать учителю, и т.п. Ну и плюс детки будут уже знакомые...
05 окт 2006, 13:44
В садик не ходили, сейчас пошли в первый класс. У нас домашних - полкласса, тоже с небольшим опытом посещения каких-то занятий. Главная проблема - вставать рано. Ну так у меня до сих пор это проблема, хотя я в садик в свое время ходила :)
28 сен 2006, 19:28
Никак не связана адаптация в коллективе с детским садом. Очень часто дети, имеющие комплексы в общении в детском саду еще более закрепощаются и комплекс перерастает в настоящую психологическую проблему. Коммуникабельность не воспитывается в детском саду, она если уж и воспитывается:mda , то в семье. Важно, конечно, чтобы ребенок впервые в жизни увидел ровесников не в 7 лет - в школе, а несколько раньше:-) Но ведь дети не только в детских садах обитают:-) Просто постарайтесь обеспечить своему ребенку регулярное общение со сверстниками, гуляйте на площадках вместе с другими детьми, приглашайте чаще гостей к себе домой, сами ходите, посещайте детские центры и развивающие занятия, людные шумные места. И все будет нормально.
29 сен 2006, 00:49
Мы ходим на рисование, танцы, в бассейн, на развивающие занятия(математика, чтение и т.п.), в театр, а также на всякие развлекательные мероприятия. Т.е. ведём активный образ жизни. Но как начинаются "разборки", тут же теряется и в слёзы и к маме
29 сен 2006, 15:23
У нас кстати тоже самое, а ведь у нас мальчик. Боится всех и вся. Постоянно ревёт. Я вот хотела бы на след. год перед школой отдать его в сад на неполный день.
03 окт 2006, 14:40
ну и зря, на мой взгляд. Чувствительные дети не перестанут быть чувствительными. И слава богу. Ну, подумаешь, со слезами к маме - что за проблема? (это кстати, говорит о лидерских задатках в человеке) Каждый человек по-разному реагирует на ситуацию. Я, например, тоже часто плачу:-) но с нервной системой у меня все в порядке:-) с коммуникабельностью - тоже:-) Жизнь сама расставит все по местам. Небольшой стресс в начале школы испытывают абослютно все дети - и те, которые посещали и те, которые нет. Ну никак не связано это с д\с. Это связано только с личной ранимостью человека, с его умением приспосабливаться к новым условиям, также еще зависит от внешних условий - да мало ли какой контингент попадется вам в классе (если только вы его сами не выбираете:-)). Ну, отдадите вы его в сад, он там только еще больше зажмется, и в школу пойдет уже со страхом, что вокруг "все враги":-) А ведь в школе все совсем по-другому! В школе дети не живут вместе, а работают, там другие - взрослые отношения, игрушки никто не делит, на горшке вместе не сидят...
04 окт 2006, 10:28
Списибо огромное:), вы ответили на мои вечно возникающие вопросы и помогли принять решение!!!
04 окт 2006, 16:45
Спасибо за совет.Но нам почему-то чаще всего психологи советуют идти в сад.
04 окт 2006, 23:42
Да я вам и не советую:-)(хотя читать вас приятно -не так уж много людей, способных с таким достоинством сказать "Спасибо за совет!":-) Я просто свое мнение излагаю и стараюсь его аргументировать. А психологи, которые ратуют за сад, часто либо делают это по коммунистической привычке, либо упираются в пресловутый "коллектив"(что, собственно тоже самое:-)). Ребенку нужно общение со сверстниками- с этим никто не спорит, но это общение в саду часто строится по волчьим законам. В то же время обеспечить ребенку 2-3 раза в неделю компанию, не посещая сад - не так уж трудно, если этим озаботиться. Принимать решение -вам, а не психологам, и это будет ВАШ ребенок. А психологи всегда разное говорят - все люди-то разные, у каждого свое мнение, и психологи - тоже люди:-)
03 окт 2006, 14:42
вот и молодцы, что ходите. Сомневаюсь, что у вас в школе будут какие-то проблемы. "Слезы, и к маме"- это ни о чем не говорит, кроме как о стремлении найти поддержку у сильного. Как правило, такие дети в ситуации, когда "сильного" рядом не оказывается, берут эту роль на СЕБЯ.
29 сен 2006, 09:58
Ну нинаю.... :think:think:think Я сама в детский сад не ходила, и на развивалки тоже, была классическим "домашним" ребенком. К школе, коллективу, привыкла легко. Вообще не помню каких-то проблем :)
29 сен 2006, 11:24
Аналогично. При этом первая школа была при консульстве. 23 человека всего и ни чего в 10 лет пришла в массовую и все нормально.
Anonymous
01 окт 2006, 12:37
.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)