Леворукие дети
28 сен 2006, 14:38
Дитё предпочитает делать всё левой рукой (скоро в школу). В связи с этим вопросы: переучивали ли вы своих детей? Если нет, то насколько тяжело таким детям в школе?
28 сен 2006, 18:58
В принципе сейчас в школах не переучивают ( хотя смотря на какую учительницу нарветесь). У меня младшая - левша - пока мы в подготовишках и просто работаем левой рукой. И работаем в прописи для леворуких - такие есть.
29 сен 2006, 12:33
А нам психолог посоветовала не увлекаться такими леворукими прописями (ребенку 5 лет). Потому что в школе никто его по отдельной программе учить не будет и писать ему придется как все. Поэтому лучше сразу его приучать писать в обыкновенных тетрадках, и, главное, следить за его осанкой.
04 окт 2006, 07:39
А она сама писала в леворуких прописях? Суть в том, что левши по другому буквы пишут, причем тут обыкновенные тетрадки? Они и в обыкновенных потом пишут, просто иначе.
05 окт 2006, 09:20
ой, а я первый раз слышу, что левши буквы пишут по-другому. мой сын так же как все буквы пишет. проблем не было.
09 окт 2006, 19:09
Мы пока цифры пишем и загогулинки, но справа налево. Я показываю ему как надо, он за мной повторяет, а самостятельно выводит все равно справа налево.
10 окт 2006, 08:54
Конечно по другому. Им физиологочески удобнее справа налево, т.е. от себя. Дело в том, что и праворукие иногда "неправильно" пишут, это другой вопрос. Но что направление написания цифр и букв разное - это однозначно.
28 сен 2006, 20:29
Брата переучивали в советское время - теперь пишет всё равно левой, но почерк, как курица лапой - ужас.
28 сен 2006, 21:17
Ну что вам сказать.Мой ребенок уже во 2 классе.Пишет медленнее и не так красиво,но очень старается. Учителя сейчас никого не переучивают,но и вникать,что ваш ребенок не такой как все не желают. Так что тренируйтесь побольше и набирайтесь терпения. Всетаки наши дети особенные!!!
29 сен 2006, 09:44
Сын левша. Сейчас ему 6, а левой стал все делать лет с 2-х. Не переучиваю, логопед и психолог тоже советуют не переучивать.
05 окт 2006, 09:19
у меня старший сын леворукий. правда, как-то не категорически. т.е. он пишет и рисует исключительно левой рукой. когда был маленький, я пыталась перекладывать карандаш (именно перекладывать, а не переучивать его систематически), но ему было неудобно, я не настаивала. режет ножницами, ножом он правой рукой. в играх может пользоваться и той и другой. в школе учитель его по этому поводу тоже не трогала. трудностей не было никаких за исключением того, что наша училка настаивала на перьевых ручках. если ручка пишет чуть жирнее, чем надо, то он левой рукой в процессе письма смазывал частенько написанное.
05 окт 2006, 19:18
тяжело ли будет дитю в школе - это будет зависеть от самого дитя и его старания и желания учиться. Не переучивайте, я как учитель нач. классов говорю.
29 сен 2006, 11:12
Но я вот тоже знаю, что леворукие дети медленнее пишут, чем остальные. А ведь есть в началке различные диктанты, где надо быстро писать. Я не думаю, что учитель будет особенно обращать на такого ребёнка, т.к. у него есть ещё целый класс. А также сидеть и ждать, когда он напишет, ему нет смысла, ведь на кажтый этап урока отведено определённое количество времени. Вывод: оценка не очень (не успел, твои проблемы)
29 сен 2006, 14:45
Я не переученная левша. Причем училась еще в советское время. Не помню, чтобы в школе были проблемы со скоростью письма. Все успевала (даже в институте, где многие не могли угнаться за преподами). Но почерк действительно далек от каллиграфии, хотя читается без проблем. Для скорости могу дать совет: кладите ребенку тетрадь практически вертикально, чтобы строчка шла по диагонали снизу вверх с уклоном направо (вот так: /). Пришла к этому сама со временем: очень удобно.
02 окт 2006, 09:03
в началке нормальный учитель будет 100% обращать внимание. да и потом на леворуких особое внимание. а "твои проблемы, что не успел" обычно появляется уже тогда, когда без разницы какой рукий товарищ помимо урока успевает еще и порисовать, посмситься, дурака поволять и т.п.
05 окт 2006, 09:22
а почему на них особое внимание? просто мы не столкнулись с какими-то проблемами, кроме смазывания чернил (выше писала). может, просто не заметили?
05 окт 2006, 19:14
В штатах чуть не каждый третий левша, а в скорости письма еще со мной и вами посоревнуются)) У меня в классах (я работала в школе) были левши, с 1 класса, я их, в общем, и не переучивала, хотя в те времена и требовали. Проблем с отставанием детей не было.
09 окт 2006, 22:04
учитель ОБЯЗАН обращать внимание на любые особенности каждого ребенка. Просто найдите хорошего учителя:-) Ищите не школу, а именно педагога - внимательного, душевного, тонкого человека. И обязательно обговорите с ним все свои опасения.
29 сен 2006, 13:06
не переучивала.пишет левой,ест правой:)))в школе абсолютно никаких поблем,тем более,что есть всё для леворуких (точилки,ножницы и.т.д.) не волнуйтесь,нет в этом ничего страшного!:)))
29 сен 2006, 13:09
Меня вот переучили. А зря.
09 окт 2006, 22:10
ЛСт , если поделитесь рассказом о себе, буду вам чрезвычайна признательна:-) (я собираю информацию о правополушарных людях; у меня есть -пока еще спорная- теория о том, что "переученные левши" - это не кто иные, как амбидекстры) Скажите, какие действия вы выполняете правой рукой, а какие левой? Как у вас с грамотностью? Кто вы по профессии? И в какой сфере проявляются ваши таланты наиболее ярко? Есть ли у вас какие-нить специфические "странности":-) - типа путаете право-лево, открываете консервные банки "вверх ногами", не любите работать с числами или наоборот безошибочно запоминаете номера телефонов с первого раза и т.п.?
10 окт 2006, 10:49
ой как интересно;) а расскажете потом, вписалась я в статистику или нет?:) и хто такие амбидекстры?:) у меня оба мужа такие же... правой рукой делаю почти все - пишу, рисую, режу, ем ложкой. левой рукой глажу и подметаю. вернее глажу обеими руками. подметаю исключительно левой. левой рукой крашу левый глаз;) левой рукой крашу губы. когда мою посуду, губку держу в левой руке тарелку - в правой. когда пью стакан могу в любой руке держать. с грамотностью отлично. единственная пятерка в классе по русскому - моя. грамотность наследственная (все пишут грамотно мать отец сестра) и врожденная соответственно. по профессии я экономист мои таланты - это громко сказано. у меня их почти нет:):):) я люблю общаться с друзьями - там наиболее ярко и проявляю все свои умения. коммуникабельна. специфических странностей нет как будто. с числами работать люблю, номера телефонов запоминаю хорошо, часто с первого раза. у меня очень хорошая память на имена-фамилии, лица. причем телефон мне проще запомнить если я его записала сама. причем четные телефоны запомнить мне гораздо проще. странности вспомнила какие - но это может и с руками не связано никак? в детстве я играла с номерами машин - последние две цифры отнимала от первых двух, то есть примеры решала. еще я ступеньки считала. по 3 штуки. еще номера складывала трех-четырехзначные. если сумма цифр делилась на 3, я была рада:) сейчас и в детстве бывает пересчитываю например если много каких то предметов нарисовано или в журнале напечатано или в метро. но мне кажется это с нервной системой связано. еще я часто от лифта если иду вверх один пролет даю себе зарок что все будет хорошо если никто за это время лифт не вызовет;) ну таких зароков у меня много:) спрашивайте еще:) ой забыла еще. никогда не могла определиться кто я, еще в школе. была отличницей. нравилась математика, но при этом обожала русский и английский. до сих пор не могу сказать какой же предмет любимый. могла гениально сочинение написать и при этом по математике я была одна из лучших.
10 окт 2006, 22:00
:-) просто прелесть:-) Короче говоря, вы вписываетесь в статистику:-) Именно то, о чем я и говорю: у вас налицо склоннсоит к амбидекстрии - то бишь двуполушарности, то бишь двурукости. Амбидекстрия - это полифоничность в работе полушарий головного мозга, высокая степень интеграции - связи - между ними. Как известно, каждое полушарие связано с определенными специфичными функциями. Способность "подключать" к работе одновременно оба полушария - это и есть наиболее оптимальная и высокоэффективная модель деятельности мозга. Дело в том, что данные вам от природы правополушарные способности (следствия: грамотность, хорошая зрительная память на объекты,коммуникабельность...) , возможно, не реализовались в полной мере (вы так категорично высказались о своих талантах:-)). Но именно благодаря хорошему потенциалу правого полушария в детстве и обильной стимуляции левого полушария (родителями, школой, всей средой обитания), у вас на период школьного обучения (по крайней мере:-)) были достаточно хорошо развиты и право-, и лево-полушарные способности. Я бы даже сказала, что левополушарность у вас "перевесила":-) - трудно устоять перед жизненным натиском. Сегодня многими учеными доказано, что специализация полушарий - это дело не генетически обусловленное, а сформированное условиями жизни. И я вообще прихожу к выводу, что большинство детей рождаются с тенденцией к амбидекстрии, но наша система воспитания и образования губить на корню енто хорошее дело. Правое полушарие надо развивать. Люблю цитировать знаменитого Зденека, который говорил, что "развивая левое полушарие - мы развиваем левое полушарие, а развивая правое полушарие - мы развиваем весь мозг". Т.о. "воспитать амбидекстра" из (правополушарного) левши - гораздо проще.
11 окт 2006, 11:22
а как его развивать?:) правое в смысле?:)
11 окт 2006, 23:05
На эту тему масса книжек написана, посмотрите в книжкных магазинах что-нибудь типа "Развиваем творческие способности", "Нестандартное мышление" и т.п. Мне очень нравится классическая книжка Мерили Зденек на эту тему:"Развитие правого полушария. Углубленная программа высвобождения силы вашего воображения".
12 окт 2006, 00:28
должна поправиться:-) все время забываю, что Зденек - это женщина:-) (фамилия и профессия - такие неженские:-))
12 окт 2006, 15:16
У меня ребенок тоже обоерукий. Он делает все обеими руками, может есть одной рукой, а потом переложить в другую (потому что устал;)), рисует, берет, что-то тоже без предпочтения какой-либо руки. Я очень рада, такой его физиологческой способности, мне кажется, что это не только позволяет обоим полушариям мозга хорошо развиваться, но и в обыденной жизни может очень даже пригодится.
29 сен 2006, 15:20
Меня тоже эта тема беспокоит, т.к. дочка левша. Как раз недавно разговаривала с одной мамой, которая жаловалась на проблемы ее ребенка в школе. Мол, тяжело ей дается именно русский, потому что вроде как неудобно писать - рукой закрывает уже написанное, размазывает и т.д. Я раньше и не задумывалась над этим, теперь начинаю потихоньку заморачиваться.
29 сен 2006, 16:02
Сейчас есть ручки для левшей с быстросохнущими чернилами - не размазываются.
29 сен 2006, 16:11
Точно, ведь слышала про эти ручки, но не дотумкала, в чем их отличие от обычных:)) Да, сейчас жизнь налаживается, левшам легче стало:) А то муж у меня вечно бурчит, как несправедлива судьба, весь мир для правшей:)
04 окт 2006, 07:41
Эргономичность, чтоб они в кулак не сжимали, что очень в начале хочется сделать:) Легче не стало... Мир такой же, если бы вот хотя бы можно было справа-налево писать - моей бы сразу стало легче хоть в этом:)
04 окт 2006, 15:45
И моя пишет в левую сторону. Ну, насколько она может уже что-то написать в свои годы:))
09 окт 2006, 22:14
Ничего, ничего, Барса, можешь утешить мужа:-)скоро количество левшей и амбидекстров в мире "догонится":-) Новейшие исследования в области нейропсихологии доказывают, что специализация полушарий - это дело не генетически обусловленное, а приобретенное, т.е. как стимулировали, так и созрело:-) В Японии и Америке, например, уже сознательно развивают амбидекстрию. Говорят, что там уже каждый третий человек- амбидекстр.
29 сен 2006, 15:41
А у меня ещё вопрос. Правда ли, что у леворуких детей меньше математических способностей, а больше гуманитарный склад ума. Поэтому необходим особый подход к выбору школы. Т.е. не с физико-математическим уклоном, а больше - с творчеством.
29 сен 2006, 15:56
У меня муж-левша. Гуманитарий и технарь одновременно:) Причем и то и другое удается лучше, чем мне, правше:)
09 окт 2006, 22:15
ну, вот, я же говорю! - амбидекстр:-)
29 сен 2006, 16:03
Считается, что у таких детей более развито творческое начало. Т.е. тяжело переносится однообразие. Но на сферу деятельности это не особо влияет, имхо.
10 окт 2006, 02:49
В нашем случае,как-то наоборот получаеться,сынуля(ему почти семь,второй класс),в математике всё как орехи щёлкает,и ещё у него большая склонность к конструированию чего угодно и из чего угодно.
10 окт 2006, 22:14
Вы хотите сказать, что у Вашего сын абсолютно отсутствует творческое начало?! :-о :) Или Вы считаете, что творческое начало не имеет никакого отношения ни к математике, ни к конструированию??? :)
10 окт 2006, 22:30
=D> Конечно! Чувство числа - это НЕ левополушарное чувство:-) Именно возможность представить все множество целиком и делает математика талантливым! Разве можно конструировать, не имея представления об общем замысле?!:-)
11 окт 2006, 01:21
Нет ,нет ,ни в коем случае,я лишь хотела подметить,что в математике у него успехи выражаються чуть ярче . Ведь он ещё растёт,и ещё есть много времени в запасе проявить себя,пусть -то в творческой деятельности ,или ёще в какой либо.
11 окт 2006, 11:29
Гыг. :) Т.е. Вы настаиваете, что математика - это не творческий процесс? :) :mda
11 окт 2006, 23:08
:-) думаю, что juliawp просто не совсем удачно выразилась, по-моему у вас нет разногласий:-)
01 окт 2006, 23:43
Меня переучили. Писала правой в школе, до 4 класса вообще был не почерк, а тихий ужас :) С 5 класса отрегулировалось, к 7 уже почерк был каллиграфический. Могу писать и правой и левой, что часто выручало на лекциях (точнее когда прогуливала и потом экстренно переписывала большой объем информации). Образование и гуманитарное и экономическое имеется:) Склад ума нечто среднее.
02 окт 2006, 22:34
Я левша, но с математикой всегда дружила, на олимпиадах побеждала. Физику у меня весь класс списывал. Окончила экономический. Правда (скромненько так :)) и в гуманитарке не обижена: музыкалка, художка, молодежный театр, стихи писала. Теперь вот детей воспитую: тоже творческая работенка :)
03 окт 2006, 10:03
Подруга и ее муж левши. Она математик, он инженер.
03 окт 2006, 23:03
наверняка они амбидекстры.
04 окт 2006, 07:43
В литературе очень противоречиво. Я переученная левша, по крайней мере "графическая правша" - и математик, и со всем остальным нет проблем.
04 окт 2006, 11:43
вы, скорее всего, амбидекстр. Наверняка вы разные действия выполняете разными руками или даже для вас нет особых различий, какой рукой пользоваться. Абсолютная правополушарность встречается крайне редко, и она не переучивается; при насилии возникает масса психофизиолгических проблем. А у вас, скорее всего получилось так, что к вашей правополушарности природной добавилась левополушарность приобретенная - тщательно стимулируемая соц. условиями - вот и получились вы двуполушарная:-) что, несомненно, прекрасно:-)амбидекстры - это люди будущего.
10 окт 2006, 08:57
К сожалению не выяснить, кто я:)У меня в подростковом возрасте была серьёзная травма левой кисти, поэтому большая часть нагрузки ушла на правую. Вот когда мама сказала, что видимо судьба была меня переучить:)
10 окт 2006, 22:04
У вас даже ник - двуполушарный:-) Может, расскажете немножко о себе?(я собираю информацию о правополушарных людях; у меня есть -пока еще спорная- теория о том, что "переученные левши" - это не кто иные, как амбидекстры) Скажите, какие действия вы выполняете правой рукой, а какие левой? Как у вас с грамотностью? Кто вы по профессии? И в какой сфере проявляются ваши таланты наиболее ярко? Есть ли у вас какие-нить специфические "странности" - типа путаете право-лево, открываете консервные банки "вверх ногами", не любите работать с числами или наоборот безошибочно запоминаете номера телефонов с первого раза и т.п.?
11 окт 2006, 23:39
Попробую, хотя с действиями стоило бы уточнить - какие именно, из основных - полностью на правую руку идет "графика", писать, рисовать, опять же режу ножом-ножницами правой рукой, левой рукой например - двери и дверцы открываю, листаю страницы... Могу резать колбасу-хлеб на весу, многие впечатляются:) С русским языком всегда обстояло хорошо, но тут есть элемент наследственности - мама у меня корректор и стилист. Кстати, в школе были очень большие проблемы с почерком и аккуратностью, зато к середине обучения в университете установился настолько хороший почерк, что не только выписывала для своего курса всяческие приложения к диплому тогда, но и позже уже по договорам выписывала дипломы. Единственное, что у меня неустойчивое написание букв и цирф, то есть я пишу все время по разному, как-то спрашивала знакомых психологов, посмеялись, утешили, что это не признак двуличности:) По профессии я преподаватель математических дисциплин, то есть дисциплин связанных как с высшей математикой, прикладных, так и с информатикой. При этом на профтестировании по окончании школы рекомендовано было поступать на филологический или журналистский факультет. Как ни странно наибольшие проблемы в университете были с предметами, где требуется воображение, то есть если разделять на геометров и алгебраистов, то я почти стопроцентный алгебраист. Занималась помимо прочего как в музыкальной школе, так и в художественной, причем в обе поступала после конкурсных экзаменов, пришлось бросить после упомянутой травмы кисти. Все равно дает о себе знать - развлекаюсь в Фотошопе:) Про таланты даже не знаю, у меня сложилось с детства впечатление, что могу освоить любую область, но на "хорошо", то есть у меня преобладает ширина, а не глубина. Кстати, по психологическим тестам у меня практически в равной степени присутствует компоненты холерика и меланхолика, флегматика и сангвиника практически нет. Цифры запоминаю легко, телефоны - если звонила по ним, то запонимаю сразу, вообще работать с цифрами люблю, моментально запоминаю дорогу даже в районы, где никогда не была. Память вообще преобладает "механическая". В плане работы с людьми, студентами, есть проблема - очень плохо запоминаю и соотношу фамилии и человека. Единственный нюанс - у меня их порядка 200 в семестр, фамилию и группу запоминаю, визуально человека помню, а в связке за семестр запоминаю от силы человек 20. Всегда предупреждаю и извиняюсь, аппелирую к тому, что зато объективно проверяю письменные работы:) Аналогично помню голоса, но не помню фамилии артистов, певцов или актеров, лица - тоже самое. Что ещё?:)
11 окт 2006, 23:47
Ну, что ж, спасибо:-) очень интересно:-) (холерический меланхолик - гремучая смесь:-)) А вы в школе с самых первых классов хорошо учились?
12 окт 2006, 00:13
Мне так сразу тяжело вспомнить, но младшая и средняя школа - от 2 до 4 четверок в четвертях и за год, дальше уже пошло на отлично и медаль. Проблемы были с трудом, черчением, ну и про правописание говорила. Доходило до того, что меня где-то в 4-5 классах заставляли полностью переписывать тетрадки по математике и языкам. Ещё из того, что помню - более сложные вещи понимала всегда легче, чем простые. Про смесь даже хуже:) Поскольку поток педагогический - у нас был целый семестр психологического практикума, вдоль и поперек, у меня ещё и по тестам взаимоисключающие комплексы "агрессии" и "заботы" были:)
09 окт 2006, 22:19
Вкусняшечка, думаю, что если бы речь шла действительно об исключительной правополушарности (леворукости), то можно было бы с уверенностью сказать, что математические способности в данном случае должны отсутствовать. Но проблема (точнее, наоборот:-)) в том, что часто леворукими называют детей не просто правополушарных, а ДВУполушарных - амбидекстров - только на основании того, что какие-то действия этот человек делает левой рукой вместо правой. Если речь идет об амбидекстрии - двурукости - а на самом деле среди левшей огромное количество амбидекстров -то в этом случае способности ребенка практически неограниченные:-)
11 окт 2006, 09:07
МОжно вопрос про амбидекстров? У меня дочь такая, делает все двумя руками, лет с двух врачи говорили о леворукости. Сейчас ей 5,5 писать уится правой - получается нормально, но зеркалит иногда, когда правая устает, перекладывает ручку в левую, пишет более коряво, но никогда не зеркалит. Гриф гитары часто пытается переложить в другую руку, но с этим проще, на гитаре обе руки заняты. Упражнения на акробатике делает все неправильно, потому что толкается левой ногой/рукой, в процессе переключается на правую. Пытались ее учить двум вариантам, но она все равно все смешивает и в итоге делает неправильно. С математикой все отлично, ориентированием все нормально, а с рисованием проблемы. Нет ли у вас ссылочек, как правильно развивать амбидекстров? Как учить их письму? Сидеть над прописями в два раза дольше? В итоге, у нее все получается двумя руками, но хуже, чем у "одноруких"
11 окт 2006, 23:41
Вот это да-а-а! Здорово! С удовольствием с вами познакомилась бы!:-) Конечно, есть некоторые тонкости: вам нужно стараться распределять деятельность "по разным полушариям":-), если так можно выразиться, чтобы не происходило перемешивание деятельности. Ну, одно дело, когда одно полушарие передает работу другому - вследствие перегрузки. И другое дело, когда ни одно, ни другое не хотят полноценно работать, а сваливают "друг на друга":-) Асимметрия мозга все же должна сохраняться. Старайтесь организовать дело так, чтобы за каждой конкретной деятельностью закреплялось какое-то одно полушарие (в смысле выполняло бы ведущую роль:-)), т.е. предположим, писать - правой рукой, рисовать - левой. Менять руку - только в эксренных случаях. Если устала - лучше остановиться и отдохнуть. В общем, надо ее подталкивать к тому, чтобы она "определилась", какой рукой и ногой ЧТО она будет делать:-) Из-за того, что у нее отсутствует как таковое ведущее полушарие - проблемы с координацией. Это обычно для амбидекстров. Тут нужно методично и не торопясь пробовать, рассказывать, показывать, как раскачиваться на качелях, лазить по лестнице и пр. - куда нога, куда рука и пр. Ни фига себе - вы акробатикой занялись:-) - даже и не знаю - молодцы, конечно! только надеюсь, с тренером вам повезло, потому как терпения ему потребуется много. К сожалению, проблема в том, что мало педагогов, учителей, тренеров, которые готовы все это ПОНИМАТЬ и закрывать глаза на временные особенности ребенка. Ведь он не вписывается в стандартные рамки, а значит может считаться "неуспевающим", хотя на деле - наоборот, он очень талантлив и гораздо более способен своих левополушарных сверстников:-) Обязательно вам надо найти приличного учителя - когда пойдете в школу - хорошего человека и грамотного специалиста - который все это будет хотеть понять. Если ваша дочурка решительно не может выбрать, какой рукой ей лучше писать, проведите эксперименты - пробуйте и так и эдак. Говорите, что когда пишет левой - нет зеркальности - значит, пусть пишет левой. Не смертельно. Как учить писать? - сначала на вертикальнйо поверхности (типа классной доски) - очень крупно показываете где начинается линия и куда ведется. Затем на столе в тетради - ее руку берете в свою - и пишете вместе. Сейчас в школе, слава богу, хоть леворукость стала нормальным явлением считаться. А вообще, вам хорошо бы посоветоваться с опытным детским нейропсихологом. Можно проверить на специальных аппаратах, всяких энцефалографах какое полушарие ведущее у зрения, слуха, движениях рук, ног и пр.. Возможности у вас замечательные и их надо использовать. Вы молодец, что заботитесь об этом. Вот вам еще про специализацию и доминирование полушарий:-): http://galactic.org.ua/Xomo/m996.html
11 окт 2006, 23:44
Да! Забыла! Вам еще замечательно на фортепиано играть:-)
12 окт 2006, 13:04
Ура! Теперь я поняла!!! Мы консультировались уже у нескольких психологов, одного нейропсихолога, но нам все говорили одно и тоже: "выбирайте какой рукой будете все делать. Помогайте ребенку определиться с рукой, если до 5 лет не определится - будут проблемы в школе" А нам оказывается нужно было всего лищь определиться какой рукой ЧТО делать. Спасибо за подсказку! Мы учимся в музыкальной школе по классу гитары, но общее фортепиано у нас с первого года. Так что учимся играть. За ссылку спасибо, пойду изучать!
12 окт 2006, 23:05
о-о-о! Гитары - это интересно. И как же вы ее держите? Как правша или как Пол Маккартни?:-)
13 окт 2006, 09:30
НАм очень повезло, мы попали к замечательному педагогу, он после первого занятия подошел и спросил левша дочка или правша. Я честно сказала, что она еще не определилась (ей было 4,5 года). А через неделю он подошел ко мне и сказал, что ОН КОНСУЛЬТИРОВАЛСЯ У ПСИХОЛОГОВ, МУЗЫКАНТОВ, НЕВРОЛОГОВ и ему сказали, что в нашем случае все равно как держать инструмент, главное - не перекладывать из одной руки в другую, как вы и написали :) И мы играем как все :) Правда, лады все выучила она очень быстро, и сейчас во всех пьесах наизусть нотки пальцами левой руки выучивает с двух-трех раз, а вот правая рука с переборами опаздывает. :)
13 окт 2006, 12:11
Да, повезло с преподавателем. Приятно читать, что есть еще такие:-) Мне кажется, это хорошо, что вы стали гитару держать традиционно - значит у вас обе руки будут совершенствоваться.
15 окт 2006, 15:42
а вот для скрипачей, например, никогда не делают исключений. все играют одинаково и правши, и левши. часто левши даже успешнее занимаются.
15 окт 2006, 23:06
мне, кстати, тоже всегда казалось, что на таких инструментах, как гитара, скрипка, виолончель... -основная мелко-моторная работа приходится именно на левую руку:-) по идее, это правшам должно быть неудобно:-)
16 окт 2006, 13:18
А нам неудобно на пианино играть: гамму левой рукой разучивает быстро, и пальчики все запоминают, и рука стоит как надо, а правая - как крюк, ни поставить, ни нажать клавиши, а уж последовательность пальцев запомнить - неимоверно трудно. :)
12 окт 2006, 15:24
12 окт 2006, 15:20
Наверное, не совсем. Мой муж-левша. У него два образования, он инженер-контруктор и архитектор. Очень любит искусство, оно ему жизненно необходимо для творческой самореализации, хорошая способность к языкам, но он и проектирует здания, где без знаний строительной физики, контрукций и делать нечего. Т.е., все-таки, это не всегда так.
Anonymous
01 окт 2006, 12:36
.
03 окт 2006, 14:32
Ни в коем случае не переучивать! Развивайте ОБЕ руки! Напишите мне, если хотите, на почту, я вам пришлю массу любопытного материала по поводу правополушарности (то бишь леворукости).
03 окт 2006, 22:44
Ой, а можно мне прислать? А то у меня одна из дочек левша... Заранее спасибо огромное!
04 окт 2006, 01:28
И мне пожайлуста пришлите!
17 окт 2006, 17:18
Ой, а пришлите мне пожалуйста тоже информацию. У меня как раз сын "обоюдорукий" пока не пошел в садик все делал двумя руками одинаково, то есть через день мог есть разными руками. А в садике уже "под давлением" общественности (хотя насильно никто не переучивал, просто когда все берут в правую ему тоже не сложно) стал больше пользоваться правой рукой. Но как только долго не ходит в садик может опять начать все делать левой. Вот только к моему сожалению писать он стал в саике и правой рукой, в результате пишет как левша но правой рукой. Емй тяжело писать как праворукому ребенку, он пишет буквы не сверху вниз а снизу вверх и т.д.
04 окт 2006, 11:20
Специализация полушарий головного мозга. Головной мозг человека (как и мозг животного) состоит из двух симметричных половин - правого и левого полушарий. У животного оба полушария выполняют одну и ту же работу. У человека же в процессе его исторического и общественного развития полушария мозга получили разные "специальности", т. е. происходит разделение функций между левым и правым полушарием. На долю левого полушария выпадают такие важные функции, как речь, письмо, счет, сложные формы аналитической деятельности (логическая, математическая), на долю правого - конкретно - образная деятельность (распознавание предметов внешнего мира по зрительному образу, звукам, сложным геометрическим и цветовой характеристике). Многие факты, полученные в области изучения межполушарных отношений советскими учеными (В. М. Мосидзе, Е. П. Кок, В. М. Деглиным, Л. Я. Балоновым, С. В. Бабенковой и др.) а также американскими исследователями (Р. Сперри, Дж. Богеном и М. Газзанигой, Б. Милнер и т. д.), позволили сделать вывод о том, что каждое полушарие представляет собой целостную систему, которая обслуживает определенный вид мышления - образный (правое полушарие) или отвлеченный словесный (левое полушарие). Левое полушарие называют преобладающим, или доминантным. У здорового, нормального человека оба полушария работают согласованно. Согласованная деятельность обоих полушарий делает возможным объединение физиологических механизмов образного и отвлеченного мышления. Если взять, например, речевую функцию, то можно видеть, что совместная работа правого и левого полушарий позволяет нам одновременно и воспринимать смысловое содержание слышимых слов, и различать, кто говорит - мужчина или женщина, знакомый или незнакомый человек, с какой интонацией и т. д. В осуществлении движения конечностями также участвуют оба полушария, при этом в "ведении" левого полушария находятся правые рука и нога, а в "ведении" правого - левые рука и нога. Это связано с тем, что моторные нервы, идущие от головного мозга, в спинном мозге перекрещиваются. У подавляющего большинства людей (взрослых)вследствие доминирования левого полушария преобладающей, или ведущей, более активной является правая рука. Поэтому работать, писать и есть с помощью правой руки привычно считается единственно нормальным. Однако у некоторых людей в процессе развития головного мозга логико-аналитические функции сосредоточиваются в правом полушарии, а конкретно-образные - в левом. В этом случае доминирующим становится правое полушарие и, следовательно, преобладающей - левая рука. Никто пока не может объяснить, почему часть людей правши, а часть - левши и почему праворуких людей значительно больше, чем леворуких, но ясно одно: леворукость - не порок и не дефект. Оба варианта развития нормальны. Исследования, которые проводились в этом направлении, свидетельствуют о том, что тенденция пользоваться преимущественно правой или левой рукой отмечается только у людей. Животные примерно с одинаковой частотой пользуются обеими лапами. Очень интересные данные о развитии праворукости у людей собраны археологами. Изучение орудий труда и оружия каменного века обнаружило среди них равное количество приспособленных для правой и левой рук. Две трети предметов обихода и орудий более позднего, бронзового века уже оказываются приспособленными для правой руки. Многие ученые объясняют развитие праворукости нуждами военной деятельности - левой рукой они прикрывали с помощью щита сердце, а правой наносили удар. Все эти факты получены в исследованиях на взрослых людях. А как же обстоит дело у детей? Представляет собой "межполушарная специализация" врожденное явление или она вырабатывается? Когда ребенок родится, у него не удается обнаружить различий ни в строении, ни в деятельности правого и левого полушарий. В их симметричных точках имеется идентичная по характеру нервных клеток и степени их развития мозговая ткань. На втором году жизни ребенка начинают выявляться некоторые различия - формируются речевые области в левом полушарии и их развитие к двухлетнему возрасту достигает высокой степени. По мнению некоторых морфологов (например, Е. П. Кононовой), развитие речевых областей к этому сроку можно считать в основном законченным. К двухлетнему же возрасту выявляются и функциональные различия между полушариями. Таким образом, "специализация" полушарий - явление не врожденное, а вырабатываемое. Развивать нужно амбидекстрию! - т.н. двуполушарность (двурукость), двурукость - это показатель высокой степени интеграции полушарий мозга, в этом случае мозг работает наиболее эффективно и продуктивно, только в этом случае возможна творческая деятельность человека. А благодаря творчеству, как известно, любая деятельность становится талантливой.
11 окт 2006, 03:41
Извините, не хочу спорить, но с "вырабатываемостью" леворукости я не могу согласится! Моя дочка сразу (где то с года) начала все делать левой рукой. Правая у нее работает даже хуже чем у обычных правшей - левая. Мы работаем над развитием правой руки, но, скажем так, она ей не доверяет. Предпочитает все делать левой рукой. Я читала где то что если ребенку с детства все давать в правую ручку, то он не будет левшой, но бывают такие случаи когда делать что то правой рукой все равно что ногой, так же неудобно. Так что случаи леворукости тоже разные бывают, и уж точно ето не приобретенное, а врожденное. Например моя бабушка была левшой, папа левша (скрытый), я левша (но меня переучили писать правой рукой - все остальное я делаю левой), и дочка моя левша. Как же ето может быть вырабатываемым явлением? По моему ето генетика. (с транслита)
11 окт 2006, 23:54
Да, это спорный момент - об этом сейчас вся современная нейропсихология спорит:-) - одни говорят - вырабатывается, другие говорят - рождается. А я так думаю, что и то, и другое. В любом случае, современные нейропсихологи сходятся в одном: переучивание недопустимо, оно и не нужно, гораздо полезнее ДОразвитие второго побочного полушария, т.е. развитие двурукости. А у левшей развить двурукость гораздо проще.
13 окт 2006, 11:08
ОФФ. Напишу Вам в субботу:) Много работы, не успеваю:)
04 окт 2006, 12:29
Дочка левша. Проблемы немного только на уроке труда. Отличница. Пишет быстро. Соображает еще быстрее. Ест правой рукой. Пишет, вышивает - левой. Никогда не переучивала.
17 окт 2006, 11:03
Ася, а скажите, вы сами учили дочку писать или ее этому в школе учили? Как удалось вам так хорошо развить письменный навык у дочки - поделитесь опытом.
17 окт 2006, 11:10
:)))) К школе она умела писать только печатными буквами. Хоть я и учила ее по прописям для леворуких, но рыбенок предпочитал читать, а не писать. В школе научили прописными писать, почерк не очень хороший, но если она хочет писать красиво, то пишет, но чаще всего спешит и пишет не очень аккуратно. Но прописи для леворуких - я очень рекомендую: там показано, как лучше выписывать буковки (нарисованы стрелочки и пр.) А правую руку она стала тренировать уже с класса 5-го. Тут я ее не трогаю, да и успехами не особо интересуюсь в этом - не столь это важно нынче))))
19 окт 2006, 09:01
у моего старшего сына - та же ситуация. он пишет и рисует только левой рукой. но проблем с письмом отличных от проблем праворуких детей никаких не было. и про спецпрописи для левшей я только в этом топе узнала. почерк у него так себе. так же если старается - красиво, а чаще торопится - как придется пишет. а вот с другими предметами все по-разному. режет ножом - левой. ножницы - в правой, ложка-вилка - в правой, в настольный теннис играет правой, молоток чаще в левую берет.
18 окт 2006, 10:06
А это разве такая огромная проблема? Я знаю много левшей, ктоыре вполне нормально пишут и в школе хорш учились. Нет,я поинмаю,ч то проблемы возникают с обучением письму леворуких детей, у меня тоже младший левша,но мне казадлось,ч то это проблемы, в не ПРОБЛЕМЫ. Я не права?
10 окт 2006, 03:01
Мой сын левша можно сказать во всём.И пишет и кушает и боксирует с папой ,всё одной единой рукой-левой.Правая рука у него я бы сказала так-вспомогательная.
15 окт 2006, 23:08
А среди вас-с-мужем-бабушек-дедушек - есть левши?
16 окт 2006, 03:56
Брат мужа(отцы разные)он тоже левша.
17 окт 2006, 11:03
и все??? значит, леворукость - приобретенная?!
19 окт 2006, 08:59
----
17 окт 2006, 11:11
Да, кстати, только одна прабабушка моей дочки (т.е. моя бабушка) была левшой в роду.
17 окт 2006, 11:19
а зачем его переучивать? пускай пишет левой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники