Дисграфия. Занижают оценки за почерк???!!!!!
28 сен 2006, 19:46
У дочери дисграфия. Учительнице это пофиг, хоть я и говорила. Ладно в русском снижает отметки, я не спорю. Но в математике дочка шарит на 6, а получает 4 с минусом за некрасиво написаные цифры! Или например вся классная работа без ошибок решена, а в ответе ошибка в двух словах в написании - тройка! Имеет ли учительница право снижать отметку за русский в математике? Сталкивался кто-нибудь с нормативами оценивания работы?
28 сен 2006, 23:55
Ой как я вас понимаю, в этом вапросе. у меня с сыном, тажа ситуация и так обидно,но я думала, что он просто жутко не внимательный, а вы пишите, что это дисграфия, а не могли бы подробнее про неё рассказать. Как от этой "болезни " избавиться?
29 сен 2006, 10:46
Посмотрите в интернете, информации очень много. Избавиться непросто, нужно много заниматься с логопедом-дифектологом. И диагноз он же ставит. Моя, например, под ударением вместо О пишет А, или путает Б и Д, это типичные признаки, так же как и плохой почер, залезание за поля и т.п.
29 сен 2006, 09:41
А почему вы считаете. что это дискгафия? Вы консультировались со специалистом? Если да-наверное стОит принести официальное заключение в г=школу. У нас тоже снижают оценку, если есть ошибки, но не ниже 4-ки (в математике).
29 сен 2006, 10:44
консультировалась и знаю точно что это дисграфия, да еще и дислексия. Не знаю, дает ли такое заключение логопед в поликлинике? Потому что я то у частных консультировалась..
29 сен 2006, 12:01
конечно ставит. а вы занимаетесь у специалиста?
29 сен 2006, 13:24
да, конечно
29 сен 2006, 13:37
значит берете бумажку с печатями и идете к завучу. или сразу к директору.раз разговоры с учительницей не привели к положительному результату. можно еще у психолога проконсультироваться и взять еще одну бумажку, чтоб не травмировали ребенка.
29 сен 2006, 14:31
ну так специалист же частным образом занисмается... Попробую конечно через поликлинику... Но проблема то не в этом. Просто возможно учительница ОБЯЗАНА снижать отметку, если это прописано где-то в критериях выставления оценок. ТОгда что она может сделать? К тому же я так и не нашла информацию о том, что дисграфиков как-то иначе надо оценивать. В России такого понятия не существует, как я поняла.
29 сен 2006, 14:42
если честно, никогда не слышала про обязанность снижать оценки, по-моему это свинство. Когда я училась и проходила педпрактику, никто не говорил про критерии выставления оценок, оценки мы выставляли по наитию или в процентном соотношении к количеству вопросов. Дисграфия это диагноз. так что существует такое понятие. Вам могут предложить перевести ребенка в спецкласс.
29 сен 2006, 18:49
нормы есть, официальные странно, что вас не знакомили и вы сами не знакомились. нормы началки по математике я не в курсе.
30 сен 2006, 18:30
ну у меня прЭдмет специфический, может поэтому и не знакомили.
30 сен 2006, 18:49
так они по любому предмету есть:) в т.ч. по музыке, рисованию и физкультуре. а какой у вас, кстати, предмет?:)
30 сен 2006, 18:57
как раз музыка. чесслово- не давали нам никаких нормативов. может это уже учителям выдают, а не практикантам?
30 сен 2006, 19:05
есть методические письма разные - там прописывается. сама видела такие вещи и по физ-ре и по другим. + насчет музыки не знаю, а по моему русскому прямо в программах сзади печатают. меня лично с этими письмами еще в институте ознакомили. а если не ознакомили - так есть методисты, у которых можно спросить. есть яндекс:)
30 сен 2006, 19:11
ясно. только вот автор не нашла эти нормативы.
30 сен 2006, 19:18
можно спросить у учителя. если началка, то свой кабинет, если свой кабинет, то пакет документов, если пакет документов, то нормы оценки в папочке. можно спросить у завуча. яндекс по-быстрому, действительно, по математику в началке не ищет. только письма с общими рекомендациями по оформлению и т.п., где, кстати, сказано, что 5 не может быть за работу с исправлениями (в началке), что каллиграфия цифр в началке учитывается, что ошибки в математ. терминах сказываются на оценке. надо рыть архивы газет-журналов по профилю
30 сен 2006, 20:10
ясно. буду иметь в виду, спасибо.
29 сен 2006, 12:06
У нас в школе с такими детьми логопед занимается в обязательном порядке. Знаю, что с некоторыми даже до 4-5 класса. У вас нет возможности к специалисту водить? Может в школе таки есть логопед?
29 сен 2006, 11:40
По нормативам ничего сказать не могу, но то что, такое отношение может отбить всякое желание учиться, так это точно.
29 сен 2006, 13:27
О чем и речь... Понимаю учительницу, плохой почерк и чтение по слогам в третьем классе любого бы раздражали, но надо же считаться с ребенком... Потому и хочу нормативы узнать, может она просто обязана снижать в математике отметку? А может придирается.
29 сен 2006, 13:06
Нам учитель на собрании сказала,что имеет право снижать оценку.Но она снижает справедливо.Уж точно до тройки не снижает за ошибки,5-может поставить.За грязь строже.Но это я считаю стимулирует привычку писать грамотно и аккуратно везде!
29 сен 2006, 13:28
5 с минусом или 4 конечно стимулирует (правда для дисграфика аккуратно считается то, что для обычного ребенка - каракули), но вот тройки даже меня бесят. А у дочери и так комплекс.
29 сен 2006, 16:15
У нас снижают оценку за грязь в тетради, запросто могут 4 поставить, если есть хоть одно исправление. В принципе, эти оценки не влияют на четвертные, здесь больше дисциплинирующий фактор, чтоб старался делать все аккуратнее.
29 сен 2006, 16:57
Ну это понятно. А вот например, если у нас три помарки, я работу зачеркиваю и дочка ниже пишет заново и все чисто. Это 5 или 4 ?
29 сен 2006, 18:08
У нас такого не было, так что могу только предполагать, но, думаю, все равно 4 бы поставили. Мол, в тетради все должно быть аккуратно, а "репетировать" лучше на черновике. (это я исключительно фантазирую за учительницу:))
01 окт 2006, 01:12
Я бьюсь по этому же поводу с учительницей. Сынуля довольно медлителен по натуре (уже были у всех возможных врачей), так классная начинает его торопить, он по математике делает ПОМАРКИ, из за этого снижаются оценки. Уже 3 год борюсь, но сил уже нет. Буду переводить в другую школу
01 окт 2006, 15:20
http://www.zankov.ru/article.asp?edition=5&heading=25&article=115
02 окт 2006, 11:35
Вообще она этого не имеет право делать этого.Она преподаватель другого предмета.Вам нужно брать работу ребенка и направляться к директору школы.Показать ей и попросить объяснений
02 окт 2006, 21:21
Она преподаватель младших классов насколько я поняла, то есть ведет все предметы.
03 окт 2006, 13:18
Даже если она ведет все предметы.На данный момент она вела математику а не русский и ставить оценку по математике за русский язык не правильно.
03 окт 2006, 14:31
Я разделяю ваше негодование по этому вопросу. У нас в школе в первых классах, когда занимались каллиграфией тоже учительница занижала оценки даже по математике. Но сейчас в 3 классе этого нет. К слову сказать, наша оценочная система вообще настолько примитивна и несправедлива, что по-хорошему ее всю надо отменять. И заменять хотя бы 10-балльной (или хотя бы ставить плюсы и минусы, в таком случае, у ребенка по математике за две помарки или ошибки по русскому - будет стоять 5-. Эта учительская принципиальность дурацкая не нужна совершенно никому. Не понимают у нас, что выставляя ребенку тройку - НИКТО от этого не выигрывает!
03 окт 2006, 15:39
А вот у нас, смотрю, в 4-м классе намного строже стало. И учительница на собрании объяснила свою политику. Говорит, в следующем году они уйдут из начальной школы, попадут к новым учителям, которые начнут оценивать их "с чистого листа". Вот она и просит, чтоб не расслаблялись:) Моему даже в тетради написала:"Вадик! Аккуратнее, пожалуйста!" Ну как не откликнуться на такой крик души:)
04 окт 2006, 23:48
:-)
29 сен 2006, 18:12
Не знаю ответа на вопрос о нормах, но, может хоть как-то поможет. У меня дисграфия - мне в школе снижели оцнки по русскому - это конечно, у меня миллион описок при высокой грамотности. Но мой безобразный!!!! почерк в математике и проч. не оценивали, учителя говорили, что так нельзя. Насколько я понимаю, не из-за хорошего отношения - а как-то это было обсуждаемо.
29 сен 2006, 19:58
у нас такая же фигня, дисграфия и деслексия. Боремся, есть результаты. В школе сначала обалдели, когда мы пришли в другую школу во второй класс, а писать не умели. Но мы говорили с директором, учительницей, снова с директором... Нам ведь и по английскому снижать оценки пытались, вообщем стали мы исключением:-). Нам за грамотность и аккратность в математике не снижают пока.
29 сен 2006, 20:32
вот и у нас то же самое, во второй класс в другую школу перешли, сейчас в третьем... Буду общаться с учительницей снова, хочу пойти вместе с логопедом, с которым занимаемся. Надеюсь поможет...
30 сен 2006, 21:28
это болезнь, и учительница должна принять это как данность и соответствующим образом относиться. Если ребенок носит очки, его сажают на первую парту, оказывают повышенное внимание и никто не предлагает ему перейти во вспомогательную школу или подождать, пока зрение улучшится. То же самое должно быть и в наших с вами случаях. Кстати, мне сказали, что дисграфия может вернуться при сильном стрессе, например на экзаменах. А если нам учителя будут ежедневно портить настроение, то лечение будет длится годами и не будет достаточно эффективным.
30 сен 2006, 17:39
У нас по матиматике не занижают за это, зато по письму постоянно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники