Ежемесячные "доплаты" учителям/воспитателям
29 сен 2006, 22:53
Скажите, практикуется ли у вас в школе, саду, секции, кружке... собирать с родителей ежемесячно некую сумму и отдавать в конвертике учителю/воспитателю. Вопрос возник из-за того, что сегодня с подобным предложением, вернее даже утверждением, выступила мама из родит.комитете в бассейне. Мы плаваем второй год, в прошлом году ничего подобного не было, в этом году перевелись в более продвинутую группу, так вот там принято скидываться ежемесячно по 200 (вроде даже про 300 речь уже шла) рублей в конвертик тренеру, плюс подарки на праздники (тоже деньги в конвертике). Для меня это было шоком, т.к. за 5 лет сада (одного из самых престижных в районе - ортопедическом) и за первый месяц в школе (тоже не последняя в районе) я о подобном и не слышала. Теперь не знаю, что делать? Не платить: тренер естественно узнает (она подруга мамы из родит.комитета, не удивлюсь, что это с ее посылок делается), будет соответственное отношение к моему ребенку. Платить не хочу: во-первых потому, что и так оплачиваю абонемент за 960 рублей (не считаю это копейками), а во-вторых, даже в школе и саду, где действительно ребенок целыми днями, такого не делали, а тут занятия три раза в неделю, не бесплатные и еще поборы. Что думаете?
29 сен 2006, 23:55
У нас такого нет. Ни в саду, ни в школе. Более того, считаю, что это неправильно. Можно платить отдельно тренеру, который занимается с ребенком индивидуально, это будет дороже, конечно, но на то они индивидуальные занятия. Или заниматься в группе, но тогда 960 рублей, заплаченные за абонемент, считаю вполне достаточной суммой.
30 сен 2006, 00:05
Спасибо за ответ. Посмотрю, что еще напишут. Т.к. хочу определиться со своей позицией: платить или нет.
30 сен 2006, 07:48
Социализм какой-то грядет что ли? Если заплатили 960, то очевидно, что доплачивать не надо. А если надо, то это уже не коммерческая группа а черти что. Я уже не раз замечала что-то подобное и это грустно. Правда дело так обстояло. Ты идешь в коммерческую группу, но платишь не по квитанции, а лично тренеру, преподавателю. Причем при таком способе оплаты – стоимость занятий немного поменьше. И это уже настораживает. А поборы при оплате в 960 – это нет слов, грустно.
30 сен 2006, 19:51
Согласна с вами, только боюсь, что изменится отношение к дочке со стороны тренера:(.
01 окт 2006, 13:13
а не послать ли к чёрту такого тренера? чему хорошему научит взяточник?
01 окт 2006, 20:10
Тогда придется переводиться к другому тренеру(т.к. совсем бассейн бросать не хочется). А это не очень хорошо по двум причинам: во-первых время может быть уже менее удобное (т.к. еще есть младший приходится подстраиваться и под него), а главное, все тренеры - друзья/подружки, я подозреваю, им станет известно о причине перевода, вдруг будет такое же отношение:(.
01 окт 2006, 23:51
в мин.образования про такое надо сообщать, вашего ребёнка тогда не посмеют обидеть. вообще тут вопрос поважнее удобства-неудобства, искоренять надо такие дела, а не попустительствовать. хороший человек не будет этим заниматься, мне было бы неприятно, чтобы такой учил чему-нибудь моих детей. дело конечно хозяйское. не люблю я просто активистов от родителей таких.
02 окт 2006, 20:40
Ну это быстрее в комитет по физкультуре и спорту, бассейн им подчиняется, а не образованию.
03 окт 2006, 12:27
или так.
02 окт 2006, 09:09
ну вы все же уточните, тренера это инициатива или родительницы лично. а то можно нажаловаться на человека в минобр, а он ни сном ни духом, что всех обязали деньги для него сдавать. + поверьте, даже если они друзья-подружки и станет известно о причине перевода, то это еще не значит, что все они поголовно сволочи и будут плохо относиться к ребенку. к сожалению, очень часто родители домысливают за воспитателей, тренеров и т.п от чего они должны хуже или лучше относиться к ребенку.
02 окт 2006, 20:44
Ну, про инициативу можно только догадываться, не подойду же я к тренеру с вопросом: это вы просите деньги собирать или сами родители такие добрые попались? А про отношение к ребенку... 50/50. Может ухудшиться отношение, может нет. Только если рискнуть, но уместен ли риск в вопросах, связанных с детьми, даже в таких в общем-то мелких?
03 окт 2006, 17:43
ИМХО, по-любому, если вы начнете что-то выяснять и "качать права"-родители отнесутся к вам настороженно. Я ведь, правильно поняла,ч то эта группа знимается уже давно и вы в ней новенькие? Т.е. там уже сови отношения между родителями и у родителей с тренером, давно сложивгшиеся и всех устраивающие (если никто не уходит). И тут приходите вы и сходу начинаете высказывать недовольство. Правильно ли это?
03 окт 2006, 21:26
Почти верно. Т.к. не одна я новенькая, а примерно полгруппы (человек 10 с прошлого года, а человек 9 примерно перевелись, как и мы, из более слабых групп). Т.е. действительно есть "костяк", ходивший и раньше, и у них свои правила. Вроде и не выступишь:(.
30 сен 2006, 13:09
Ни разу с таким не сталкивалась.
30 сен 2006, 13:13
В Питере очень часто такое практикуется.Ссылаются на Москву,мол мэр города доплачивает учителям,а здесь доплачивают родители(это не везде конечно,все зависит от ШКОЛЫ,конечно же от учителя и родителей.)
30 сен 2006, 19:51
По видимому Лужковских доплат кому-то мало:(
30 сен 2006, 18:31
У нас нет такого ни в школе, ни в бассейне, куда мы все-таки стали ходить с завидной регулярностью. Подарки на БОЛЬШИЕ праздники - да, на НГ и 8 марте (23 февраля).
30 сен 2006, 18:52
спросите у той мамы не боится она посадить тренера за взятку/самой поиметь проблемы за дачу взятки. ежели очень хочется, то надо счет организовывать и на него переводить. а конвертики - это все до поры до времени хорошо. а потом начинаются проблемы весьма неприятного содержания. счас наблюдаю разборку на тему учителя, который брал деньги за то, что сидел с детьми после уроков в школе - типа такой частной продленки. учитель доволен. родители довольны, что не на общей ужасной продленке.. но теперь мало учителю не кажется.
30 сен 2006, 18:54
У меня тоже есть знакомые с аналогичными ситуациями. Я бы даже не ограничивалась фразой "мало не покажется" в реальных знакомых мне ситуациях.
30 сен 2006, 19:08
У нас ни в школе, ни в саду такого нет. В подобной ситуации платить бы не стала, вот если бы это была бесплатная секция - тогда еще бы подумала, а выкладывая около тысячи за абонемент доплачивать еще 200-300 руб... за что? зачем?
Anonymous
02 окт 2006, 11:12
Ежемесячно нет, ко всем праздникам есть (от 500 до 1500). 1500 конечно слишком много, но сдаю, а 500 нормально мне кажется..
02 окт 2006, 20:45
Ну, к праздникам везде сдают, это меня даже не волновало.
03 окт 2006, 10:43
Может стоит подумать о переизбрании родительского комитета?
03 окт 2006, 12:17
Может:). Если учитывать, что ее никто (в этом году) не избирал, она самовыдвиженка:(
03 окт 2006, 14:04
А кроме сбора денег, она еще чем-нибудь занимается в родительском комитете?
08 окт 2006, 19:05
200 рублей дополнительно в месяц???? Офигели. Я бы не стала платить, и перевела бы ребенка к другому тренеру... Платить стала бы только в том случае, если бы считала, что моему ребенку жизненно необходим тренер и именно этот.:-)
09 окт 2006, 19:39
Да, в месяц с каждого ребенка. Тренер мне вообще по барабану какой. Просто время удобное.
30 сен 2006, 19:56
Спасибо всем ответившим, склоняюсь к тому, что платить все же не буду. Но все-таки волнуюсь, как это скажется на отношении к моему ребенку:(. Конечно, в крайнем случае можно перевестись к другому тренеру, но это в самом крайнем случае.
мама
02 окт 2006, 22:01
у нас в школе по 500 руб в месяц решили скидываться в этом году(2 кл) я была против. и не плачу.
02 окт 2006, 22:24
Как-то отразилось на отношении к ребенку?
мама
02 окт 2006, 22:33
Собирают родители и учи-ца не знает кто и сколько сдает, а кто нет, таких как я в классе несколько. Но я уже второй год плачу ей за то, что она доп-но занимается с ребенком. думаю, что так будет честнее. Чем просто так давать денег.
02 окт 2006, 22:39
Я думаю, что Вы очень ошибаетесь...учительница прекрасно знает,кто платит , а кто нет..У нас , например,в классе есть несколько "доброжелателей" которые тихо и незаметно, все докладывают учителю...И так везде...
Anonymous
03 окт 2006, 17:02
А я думаю, что мне виднее то, что происходит у нас в классе. Учительница не знает, и даже другие родители, которые не платят - не знают. Им даже не говорили.. Долгая история, которую говорить не хочу. Но я знаю, что и как. Да и автор спросила у кого такое в классе есть. Не будем удаляться от темы.
03 окт 2006, 18:10
А я как раз и не удаляюсь от темы...Автор спросила если не платить тогда что???Кто не платит, всегда в немилости у родителей и у учителей в том числе...потому что они все знают...И так всегда было , есть и будет......
09 окт 2006, 00:09
Извените, если не секрет, а где находится этот бассейн?
09 окт 2006, 19:40
"Медведково" (бассейн и ледовый дворец), ул.Заповедная, дом 1.
09 окт 2006, 21:24
А у нас наоборот, в бассейне (спортивная школа)всё бесплатно. Ну только на праздники иногда подарки делаем, а вот в д/с - просто кошмар - за всё платить надо и это при том, что официальная ежемесячная оплата - 1000р. Вот там попробуй не сдай в попечительский совет для доплаты воспитателям, при том что и подарки на к5аждые праздники и на дни их рождения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники