звать ли репетитора? это проблемы?
30 сен 2006, 21:40
Излагаю все по порядку. Имеется сын (через 3 недели исполнится 6 лет). В анамнезе: ЗРР, ЗПР (говорить начал в 2,2, предложениями в 3 года). Дизлексия. НРР 2 степени (межзубные, невыговаривает "л", "р"). Ходим в сад второй год (с переменным успехом - болеем). Рассеянный, быстро устает от занятий (не устает лишь от лепки, рисования и вырезания!), БУКВЫ И ЦИФРЫ учить не желает. Повторит, но через 10 минут все снова забывает. (поправочка, буквы он в 3 года знал почти все, сейчас - забыл и не может запомнить заново) Врачи говорят что это психологическая и эмоциональная незрелость (легко расстаивается, плаксив, обидчив)... ТАК вот, мне уже все уши пропилила свекровь, что надо ребенка срочно отдавать в ШКОЛУ (мотивы - армия). Что надо его за этот год поднатаскать (читать - нанять всех репетиторов) и чтобы он в 6 л. 10 мес уже побежал в 1 класс подготовленным! Реально ли это в нашем случае вообще? Чем отличается репетитор от учителей в детском саду и логопеда? В смысле получается, когда мы ходим в сад - занимаемся. Болеем - сидим дома. Во время болезни заниматься врачи не рекомендуют (нельзя напрягать глаза, у нас астигматизм).
30 сен 2006, 21:44
А вопрос-то в чем? Что вы сами думаете? Или просто так, на свекровь пожаловаться?
30 сен 2006, 21:50
Вопрос в теме:) Просто еще не дописала много, уже дополнила в первом посте. Дело в том, что ребенок НЕ готов психологически. Ходили на развивающие занятия (ребенок 5 минут занимался, потом лежал на полу с игрушками и так все время). В саду занимается так же по 5 минут и потом "зависает" и делает свои дела. Если на него начинают воздействовать начинает плакать и уходит в себя. Когда в настроении, то занимается. Психологи сказали что он эмоционально незрелый. Надо чтобы был стимул, - чтобы он понял, зачем писать, считать, читать. А не механические уроки, которые не дают результата уже 2 года :( Вопрос в том. Нужно ли нанимать репетитора не смотря на его моральную неподготовленность или подождать? Если нанимать, то с кого вообще начинать? И когда приходить репетитору? После сада?
30 сен 2006, 22:48
Ну Вы даете :) Может, стоит все-таки в 7,10 - хотя я бы отдала в 8,10. А что будет через 12 лет - к армии - в стране никто не знает. А что будет нездоровый как минимум ребенок и издерганная мама - это разве результат?
30 сен 2006, 23:03
Я совершенно за то, чтобы за 2 года его подготовить к школе, без стрессов. В 7, 10 это для него будет отлично. Я сама пошла в школу в 7, 11. Хотя читать и писать уже умела с 4 лет. Но не взяли меня в 6,11 - не проходила по калибру :) Он тоже у меня маленький совсем и по росту и по весу года на 4 наверное. По развитию, видимо, так же:( При этом у него еще проблема с едой. Он вообще не ест ничего, думаю, что в школе вообще голодом будет сидеть. В общем, все за то чтобы еще год посидел в саду он, а свекровь портит нервы постоянно, считает, что мы не правы. В итоге пытается заниматься с ним сама, когда я его привожу к ним в гости, он занимается немного, потом начинает жаловаться что устал или просто "отключается" от того, что ему говорят. Они со свекром вопят, типа совсем не соображаешь, лентяй итд...Ребенок плачет и просится к маме домой....А свекровь звонит мне и орет на меня, что ребенок не знает половины букв и считает только до 12-ти, что надо нанимать репетитора (причем на мой вопрос, где брать репетитора и с кого начинать вообще, она отвечает: - объявления висят на каждом столбе!!!)))) вот так вот. В итоге крайняя конечно же я, получается, что я не занимаюсь с ребенком (я занимаюсь всегда и везде, даже по пути из сада считаем все, но ребенок не способен запомнить большие цифры, а в итоге скандалы и наезды, что я не могу дать ребенку образование! :)
01 окт 2006, 01:20
в сад таких бабушек-дедушек!
01 окт 2006, 18:41
Банально, конечно сказать - пошлите свекровь, но судя по Вашим постам - Вы очень разумны, что приятно. Это не проблема ребенка - то, что Вы описываете, это проблема свекрови (не знаю - комплексы у нее или просто климакс). Сам факт, что она ОРЕТ.. Да для нее ЛЮБОЙ внук должен быть ЛУЧШИМ! А она Вам не говорит, что ЕЕ сын - в 5 месяцев Шекспира цитировал? А в 7 - на языке оригинала? У меня развитый и очень послушный ребенок - вопрос не стоит - в школу пойдет в 7,6. А то и в 8,6 :))))))))) (но это вряд ли, конечно). Хотя все умеет.
01 окт 2006, 23:27
Нет, про своих сыновей она не говорит ничего. Я знаю только то, что там были проблемы с логопедией и тот же астигматизм (это наследственное по мужской линии у них). Но у нас, видимо, ситуация сложнее, поэтому она так беспокоится. Ну и еще, наш ребенок более мнительный и воспитан другой бабушкой в тепличных условиях, поэтому характер мягкий и флегматичный. Сегодня она снова с ним позанималась (по 1,5 часа утром, днем и вечером), и поняла, что он просто хочет делать то, что ему нравится. А буквы учить лень и прописи делает халтурно (пишет букву, а сам смотрит куда-то сквозь тетрадь). В общем, я сегодня просто сказала, что ребенок пойдет в школу через 2 года. Без аргументов, но решительно. Кажется она поняла, что смысла в ее напирании нет.
01 окт 2006, 23:55
Ну вот и славно...
30 сен 2006, 23:12
согласна, нам 6.9, решили не спешить,здоровье дороже чем перспектива армии через 12 лет. а первые года самые ответственные. главное чтоб ребенок не умел читать и писать, в шеоле всему учат быстро и не пренужденно а психологическая готовность,зрелость.
04 окт 2006, 10:34
Не зачем вам репетирор.Пытайтесь учить ребенка в процессе игры.Воздействиями не нужно,у детей пропадает желание что либо делать если на него воздейчтвуют,а свекровь не слушайте все они дают советы и думают что самые умные.Не обращайте внимание и все.Делайте так как сами чувствуете.
01 окт 2006, 01:24
При таких условиях - не стоит спешить со школой, ИМХо... школа- это нагрузки, это стресс и шок... а через силу подготавливать с репетиторами - не стоит
01 окт 2006, 23:29
Вот именно - стресс. Пока для него стресс это даже ходить в детский садик. Постоянно плачет, что не хочет вставать и придумывает кучу отмазок, чтобы туда не идти.
02 окт 2006, 10:49
Плачет, потому что в садике занятия? Если так, я бы обязательно поговорила с воспитателем, чтобы не ругала, не делала замечаний, давала бы ему максимально облегченные задания, спрашивала, только когда сам захочет отвечать. Нельзя, чтобы малыш испытывал стресс в связи с обучением...:( А еще я бы попыталась устроить ему каникулы длительные. Вообще без занятий. Только игры и прогулки. Максимум образовательной программы - чтение сказок и пр. на его выбор (читает, разумеется, взрослый) и ответы на его вопросы. и все. даже без намека на "А как эта сказка называется? а вот эту букву узнаешь?" и пр. Пусть расслабится, дозреет. У нас так племянника "загубили":(, до сих пор ненависть к учебе...:(
04 окт 2006, 01:03
Нет, плачет потому что ему вообще лень туда ходить. А каникулы у него и так были длительные, бездельничать он любит. Мы отдыхали все лето, сентбярь весь дома проболели, отдыхали потом, в сад ходим только 4 дня! Воспитатели с ним как с дитем малым носятся, из ложки докармливают, носочки одевают, курточку застегивают, носик вытирают. Просто психологически ребенок не дорос до занятий. Сегодня я выяснила хоть сколько он букв всего знает, оказалось 20. Я думала честно, что вообще толькьо 4 :) Но из него эти буквы клещами тянула..
01 окт 2006, 11:18
У меня сыну только 4.10. Но проблемы похожие (неврология, логопедия ...). В саду не занимается на занятиях, делать ничего не желает. Склоняюсь к мысли, что отдам его в школу в 7.10.
01 окт 2006, 11:29
какая школа, м-дя. вот логопеда-дефектолога на дом персонально - 100 раз да. натаскивать в школе , да при вашем раскладе- ну если очень хочется иметь все 11 лет необходимость в репетиторе и мнооооооого проблем у ребенка. постоянных и ежедневных.
01 окт 2006, 23:33
Да нет, логопеда достаточно в детском саду. Все равно, когда ребенок болен, то проводить занятия по коррекции речи с заложенным носом и больным горлом бессмысленно. Буквы он уже стал говорить, теперь ему не хватает словарного запаса, куда вставлять букву "Р", он так долго ее не говорил. Иногда вставляет ее куда не нужно, а чаще всего все равно в середине слова не произносит по привычке. Сейчас у нас главная проблема - освоить алфавит. Ну никак ему это не дается и все.
01 окт 2006, 12:33
лучше с логопеда начать. Я бы не стала в следующем году отдавать. Лучше в этом году поработать с логопедом, а в следующем году можно бы было и репититора нанять. Поменьше слушайте свекровь, вы знаете своего ребенка лучше, чем все родные вместе взятые. Моя свекровь тоже все мечтает похвалиться подружкам, как ее внучка и на пианино играет, и танцует, и поет. Но я то знаю, что она такую нагрузку не потянет, тем более, что мы пошли в первый класс, нам сейчас не до этого, так что свекровь - в сад. Расчитывайте силы ребенка, и не пытайтесь бежать впереди паровоза.
01 окт 2006, 23:34
Ну вы даже младше нас и пошли в школу. Какие молодцы! Успехов и здоровья малышке! :)
02 окт 2006, 01:22
спасибо. Разница в том, что мы живем на Украине и здесь дети идут в первый класс с шести лет, т.е. мы пошли в неполные шесть. Программа школьная отличается от российской. Если бы мы жили в России, я бы отдала дочку через год в школу.
02 окт 2006, 18:30
Моему сейчас ровно 7. ЗПР, ЗРР, неусидчивость - всё в наличии. В школу мы не пошли. Решили сидеть до 8 лет. Репетитора, однако, наняли - готовиться к следующему году, когда в 1 класс пойдём. Но рано отдавать таких детей - не есть хорошо, как ни крути. Здоровые-то не все в 6 лет 10 мес. готовы к школе...
03 окт 2006, 18:16
считаю, что нужно нанять репетитора и логопеда для индивидуальных занятий. не на столбах конечно объявления срывать, но как-то искать нужно. потому что у вас проблемы нагромождаются - ребенок болеет часто, как следствие пропускает занятия в саду, отстает от группы и не усваивает программу, опять же в саду заболевает... а с репетитором он будет дома, репетитор подстроится под его возможность усваивать материал, а появятся первые успехи, глядишь и желание дальше учиться появится. дети часто отказываются что-то делать, когда у них не получается или если получается хуже чем у сверстников, но нельзя же на этом останавливаться и говорить - буду ждать пока сам захочет... нужно научить ребенка работать, 6 лет возраст для этого вполне подходящий.
04 окт 2006, 01:07
Мы работаем :) С логопедом делает успехи. Дело тут не в том, что не получается, а вообще он не хочет учить. Просто сидит и "зависает". Учитель говорит как дереву. Вот и все. А репетитора домой во время болезни звать что ли? Так это и нельзя нам. Глаза напрягать нельзя, и при насморке у него и с дикцией будет не хорошо. Успехи не смотря на все есть, но нежелания учиться еще больше.
04 окт 2006, 12:23
Нет, когда болеет заниматься конечно же не надо. Я имела ввиду, что если он не будет ходить в сад, то и инфекции там меньше будет ловить и болеть меньше будет. А вместо занятий в саду у вас будут занятия с репетитором индивидуальные. репетитор должен будет организовать занятия так, чтобы и здоровью не во вред и с пользой. возможно даже лучше не репетитора на час-два в день искать, а опытную няню-гувернантку на полный день, чтобы занятия были короткими и ненавязчивыми. Вообще для меня это все не гипотетические проблемы, мы с сыном сами через подобное прошли. Он у меня с рождения болел сильно, и задержки развития всяческие мы прошли, заговорил после трех лет, и почти два года занятий с логопедом были и нежелание учиться читать. Но все это можно победить, просто времени и внимания больше надо чем другим детям.
05 окт 2006, 19:29
Ну не все так просто. И не совсем так, если он не будет ходить в сад, то болеть будет меньше. В семье у нас есть еще один ребенок, который тоже ходит в сад. И его не водить? При том, что она сама хочет в сад :) И не гулять? На улице тоже дети. Так что инфекции в любом случае будут. А где гарантия, что тот же репетитор не принесет от другого ребенка вирус или сам придет заболевший? У наших друзей дети занимаются персонально, дома, но болеют еще чаще нас, кстати. Няню-гувернантку на полный день это исключено по разным причинам. Так что вот сейчас проходим через его лень. Букв знает всего 20 и тянуть каждую букву из енго приходится клещами. В любоф форме не хочет отвечать, хоть в игровой, хоть в какой. Да ладно бы буквы...еще и речевым тренингном занимаемся, пока плодов нет.
08 окт 2006, 19:16
...............................офф и правда прелесть:-)
01 окт 2006, 11:38
Я старшего в 7 и 4 в школу отдам, тоже считаю что не готов пока - внимания к занятиям и усидчивости нет совершенно. Цифры и математику любит, считает хорошо, а вот с буквами то же самое что у вас - ни в какую. Но у меня проблема не в ребенке, а в отсутствии у меня времени заниматься с ним, уделяй я ему больше времени и внимания - давно бы все выучил. На счет армии я себя так успокоила - возможностью экстерната в последних классах школы, если что. Может вам тоже этим свекрови аргуметировать.
01 окт 2006, 23:37
У нас ни буквы, ни цифры. Вообще. Считает до 10 хорошо, далее когда как до 20 досчитает с трудом. Усидчивости море, он лепит по 2 часа, рисует, строит, лего собирает по 3 часа, не оторвать. А вот как надо делать уроки, сразу начинает отмазки придумывать и отвечать не в попад.
03 окт 2006, 17:11
Мои цифры хорошо освоили через настольные игры - очень много сейчас игр с карточками, во что интересно им было играть, начиная со счета до пяти. Там яркие и крупные картинки, особо напрягаться не надо, просто увлекательно как игра. Думала и с буквами так же - ан нет, в буквы не играют. Еще я поняла, что буквы им сложно даются потому что они не различают "название" звуков, не понимают, с какого звука то или иное слово начинается. Гласные понимают, а согласные - нет. Для этого тоже есть классные книжки для занятий, именно звуки отличать, там стихи и картинки, и с них наверно надо начинать. Они конечно не на 5-6 лет расчитаны, на более ранний возраст, но там очень все доступно, я дома могу посмотреть и написать автора.
04 окт 2006, 01:12
Сегодня разговаривала с логопедом. У нас получается что мы не выговариваем буквы психологически. То есть они все у него имеются, буквы, звуки на уроках говорит отлично. Как выходит за пределы класса, начинается снова "детский лепет 3-х годовалого ребенка". И вот и бьемся, чтобы он начал говорить постоянно правильно. Ну и отсюда получается, что он и буквы не может учить, потому что не понимает. Чего не понимает он, тут уже я сама не знаю. Но вот неспособность к запоминанию букв связано с его речью. Кажется это дизлексия или что-то подобное. В общем, ищем выход :)
01 окт 2006, 18:55
Я отдала хорошо подготовленного и довольно способного сына в 6,5 лет в школу и очень жалею, надо было еще годик подождать. Очень сложно учиться. Не создавайте проблем ни себе ни сыну, не ходите в школу до 7,5 лет.
08 окт 2006, 19:10
Думаю, что за год можно подготовить любого 6-летнего ребенка к школе. А отдавать или нет - это вопрос не только знаний, но и психологической готовности. Скажите, а выш сын, случаем, не имеет признаков левшества? Возможно, ему не подходят те методы обучения, которые ему предлагают? И где вы живете территориально? Если вам будет нужна моя консультация, то обращайтесь - пишите на почту. http://alicepush.narod.ru/masterclass.htmll
10 окт 2006, 22:22
Должна добавить, что при задержке РР и при дислексии учить читать по буквам - утопия. Даже когда ребенок с дислексией знает все буквы, он не может читать - он произносит набор букв. Репетитор ОТЛИЧАЕТСЯ от логопеда и воспитателей в саду - уверяю вас. Хотя бы тем, что у него образование повыше, он постоянно самообразовывается, у него есть ответственность перед вами, и вы в любой момент можете его поменять. И еще один позволю себе дать вам совет - не ждите школы, устраняйте проблемы сейчас, в школе НИКТО не будет этим заниматься, увы. Почитайте вот тут: http://alicepush.narod.ru/businessglob.htmll
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники