Вопрос работающим мамам школьников 1-4 классов

12 ноя 2006, 21:18
Девы, у которых нет бабушек и дедушек, а кто с вашими детьми дома, когда у тех каникулы? Вот собираюсь на работу выходить, а озадачилась, что с каникулами делать, если некому сидеть абсолютно :( Что вы делаете? Даже если брать отпуска, то всё равно не хватит, т.к. летом вообще 3 месяца, плюс ещё каникулы во время учебного года. Есть вариант - няня, но разве на такой короткий срок можно наню найти, да ещё и менять её постоянно нужно будет.. Вообщем, вся в растопыренных чувствах, может у кого есть реальные примеры из жизни того, как люди справляются без бабушек и дедушек. Спасибо!
12 ноя 2006, 21:33
Мой пример вряд ли показателен. Я сама работаю в той же школе, куда ходят мои дети. Может, в меня полетят тапки, но на каникулах они сидят дома сами. Благо школа рядом с домом (и не надо тратить время на дорогу на работу), к тому же на каникулах мы работаем по 4 часа. Ухожу пораньше, пока они спят. Как раз выспятся, поедят - а тут и я домой прихожу. Если не хотят дома сидеть, беру с собой - но тогда они не дают работать.
12 ноя 2006, 21:37
ну когда-то и моя будет сидеть дома сама :) но первые 2 года как-то страшно, да и на целый день ведь придётся, т.к. работать на полдня не очень интересно, заработок маленький будет, и муж говорит, что за такие деньги лучше дома сидеть. А хочется уже нормально работать или это уже утопия???
12 ноя 2006, 21:43
ну не все же мамы в классе работающие - у меня за сыном на каникулах смотрит мама одноклассницы сына. Я ей конечно плачу за эту неделю, как няне, плюс на развлечения. И детям интереснее вместе, и мамы довольны
12 ноя 2006, 21:50
Это вариант, конечно, главное, чтобы повезло так, как вам. Все мои неработающие знакомые, у которых первые дети в школе, сидят со вторыми малышами, поэтому подработать вряд-ли кто захочет. А вы знали эту маму до того, как решили ей предложить подобную работу или просто познакомились и сразу доверили ей ребёнка?
12 ноя 2006, 21:52
а летом тоже она сидит? и сколько платите в час? лна у себя дома сидит с детьми, готовит? извините, что столько вопросов, но тема уж больно насущная :)
14 ноя 2006, 00:12
отвечаю на все вопросы сразу. - маму девочки знала немного - детей вместе забирали из дошколят + видела дополнительно, как она разлуливала сложные ситуации на паре детских ДР. Ко всему, пока дети в школе, она в игровой Монтессори группе дошколятами работает. Да и человека сразу видно + сын у меня молчать не будет - он мне все рассказывает. В прошлом году его няня не устраивала, так он не молчал. Летом она мне тоже помогает - не каждый день, так как у нее конечно есть и свои планы - на 3 дня в неделю. Да и каникулы у нас покороче ваших - всего 6 недель. Так что мы с мужем берем на этот период день в неделю - еще два дня - так рабочуу неделю и перекрывали. На эти каникулы сын просился в футбольный клуб - раз в неделю на весь день - тоже понравилось. Конечно совесть душит, что не могу полностью перекрыть каникулы и поводить сына всюду, но работу бросать не собираюсь - и доход в семью и для себя тоже. А цены наши вам не сильно помогут - у нас тут свои местные заморочки. Но даже по нашим ценам каникулы бьют по карману будь здоров
14 ноя 2006, 10:46
Ясно, у меня пока такой мамы на примере нет. Но я первые полгода всё равно не буду устраиваться, пока дочка адаптируется, может за то время кто-то мне и приглянётся ;) а вообще, конечно, няня нам не выгодна, зарплата у меня небольшая будет, но годик можно потерпеть, а там уже взрослая будет :)
15 ноя 2006, 21:37
а может подождать с работой?Знаю мнеогих женщин,которые долго сидят дома с детьми,деткам это самое то.
15 ноя 2006, 21:43
я уже 7 лет сижу, восьмой пошёл, больше нет сил и желания, так можно просидеть всю жизнь :(
13 ноя 2006, 01:01
вообще для малышат (1-5(6)) классы обычно работает что-то типа городского лагеря. С прогулками, экскурсиями и т.п. с утра и до ...ну сколько продленка работает. 1 класс в своей же школе. а летом - 100% есть городской лагерь на все 3 месяца в одной из школ по микрорайону/району.
13 ноя 2006, 17:38
летом есть, а вот среди года не слаышала о таком.
19 ноя 2006, 14:23
На самом деле узнайте в своей школе или в РОНО. Мне не так актуально, но тоже очень интересно. Может, и правда что-то такое есть?
13 ноя 2006, 07:12
Вот и у меня такой вопрос. Хотя, наверное, все равно придется кого-то нанимать (( У меня подруга попыталась выйти на работу. Продленка официально до 18 часов, но всех первоклашек забирают самое позднее в 15, ее дочь одна оставалась. И не всегда она сама успевала к 18 часам за ней, а первоклашек одних из школы домой вообще не отпускают (( Во время каникул в школе создали группу для тех, кого дома не с кем оставить. В основном они все время в школе проводили, сводили их куда-то только 1 раз, ее дочери было довольно обидно так каникулы провести. Вообщем довольно много проблем и вопросов ((
13 ноя 2006, 17:40
да уж....
12 ноя 2006, 21:55
Дома один сидит)
12 ноя 2006, 22:10
в каком классе? целый день один? сам разогревает еду?
13 ноя 2006, 01:41
Во втором классе, 7 лет. Я дома в обед. Но может сам бутерброды делать или разогреть в микроволновке еду, когда оставляю в тарелке.
14 ноя 2006, 19:20
мдяяяяяяя,мамы......слава Богу у нас оставление детей одних дома запрещено законом,хотя есть мамы ,которые плевать на это хотели.
15 ноя 2006, 19:13
у Вас - это где?
15 ноя 2006, 19:32
Слава Богу, я не живу в "вашей" стране :-))) (мысли вслух)
15 ноя 2006, 20:18
Да,конечно,конечно каждому своё ,для меня идиотской является страна,где маленьких детей оставляют дома одних и рукоприкладство является методом воспитания,у нас ,как и во многих других странах это наказуемо законом.Ну а отбросив всякие законы,я просто не понимаю как можно настолько не любить своего ребёнка,чтоб оставлять его дома одного и людей,которые переживают за ребёнка при этом называть идиотами,страну,соблюдающие итересы ребёнка-идиотской.
15 ноя 2006, 21:02
А до какого возраста у вас ребёнок считается маленьким? И кто у вас сидит с ребёнком?
15 ноя 2006, 21:31
До 12 лет. Мой ребёнок или в садике или со мной или с отцом.Пойдёт в школу буду нанимать няню,которую присматриваю уже сейчас.Знакомые мамы или доверяют малыша старшему ребёнку или берут няню или договариваются с бабушкой-соседкой или со знакомой дамой в декрете.Городской лагерь тоже вариант,но это зависит от конкретного ребёнка.
15 ноя 2006, 22:14
В каких ето странах ето наказуемо? Кроме штатов с их законами, хыхых. Да и реч" не об етом шла. Как вы видите почти все оставляют детеи одних дома, и ничего ужасного, в том что ребенок побудет дома нескол"ко часов , нет. И с любов"ю ето НИКАК не связано. (с транслита)
18 ноя 2006, 22:51
Для вас не связано,для вас не страшно,а ребёнок ,возможно,думает по-другому.....Но вы,скорее всего, его и не спросите,но что печальнее так поступит большинство,меньшиство предпочтёт городской лагерь и няню,меньшинство,которое умеет пользоваться данными им мозгами и уважает своих детей.Большинство же будет воспитывать самостоятельность в детях,оставляя их одних дома кто с 4 лет ,кто попозже,одних на полный рабочий день со всеми шумами,грозами и т.п.,страхами в детской душе,а потом это большинство,всплеснув руками будет удивляться,откуда ж столько чёрствости и жестокости в подростках и молодёжи?И действтельно откуда?Впрочем,для вас это тоже никак не связано между собой.
19 ноя 2006, 14:47
Вот это вы зря, насчет не спросите) Это уже домыслы. Многим детям больше нравится сидеть дома в свое удовольствие, чем идти например к соседке, или с мамой на работуй. МОй ребенок в том числе)
19 ноя 2006, 16:17
В моём посте не было домыслов,там было написано "скорее всего",что означает я не уверена в этом на 100%,но на процентов 80-90.Так что домыслы у вас от невнимательного прочтения.
19 ноя 2006, 21:35
вот про 80-90 процентов как раз и домыслы. До свидания)
21 ноя 2006, 16:46
Это не домыслы,это предположение,в этом случае и говорится"скорее всего".
19 ноя 2006, 14:29
Дети разные бывают. Я за своего бы поручилась, что он ничего не натворит один, но у подружки однажды девятилетка, оставленный на несколько часов, решил построить табуретку и поранил ногу топором. Хорошо, что несерьёзно и что у него хватило ума пойти к соседке, которая оказала помощь. Но надо почувствовать, что испытала мать, увидев открытую дверь своей квартиры и кровавые следы.
19 ноя 2006, 14:45
Естесственно, все мы знаем своих детей. У меня тоже есть такие примеры, когда спицы в розетку суют и тому подобное, но это обычно лет до 6-ти. А если знаешь что ребенок серьезный, и взрослый, ответственно ко всему относится, почему не оставлять?
19 ноя 2006, 23:22
У подружки тоже очень даже вменяемый и послушный мальчик. И было ему тогда 9 лет, а не 5 и не 6. Мать никак не ожидала от него такого. Ничего не утверждаю, просто пример, который меня заставил задуматься и не оставлять детей одних без острой необходимости.
22 ноя 2006, 16:51
Жаль,не все задумываются.а на тех,кто задумывается накидываются как коршуны.
16 ноя 2006, 12:46
Самостоятельность у ребенка тоже надо как-то развивать, а то если он до 12 лет держится за мамкину-нянькину юбку, что в этом хорошего?
20 ноя 2006, 09:22
Это от страны не зависит, чтоб вы знали.
21 ноя 2006, 16:43
Спасибо,я действительно не знала,что закон от страны не зависит.
21 ноя 2006, 16:59
От страны не зависит наличие/отсутствие мозгов в голове. Впрочем, у кого мозгов нет, тому закон, должно быть, помогает сориентироваться в жизни.
22 ноя 2006, 16:13
Точно.Но тут хоть страна помогает соориентироваться,раз у самих мозгов не хватило,но не везде так.
12 ноя 2006, 22:21
Иногда беру с собой на работу, иногда с друзьями, иногда оставляю дома одного, страшно, а что делать.
13 ноя 2006, 15:24
Ну еще с бабушками-соседками договариваться за умеренную плату чтобы присмотрели-подкормили.
13 ноя 2006, 16:39
Я буду няню брать в следующем году, чтобы забирала из школы. Соответвенно и в каникулы ребенок будет под присмотром.
13 ноя 2006, 17:38
я думаю на продлёнку отдать дочку.
15 ноя 2006, 19:19
Мой в первом классе уже на продленке до конца, где-то со конца сентября, а со второй недели оставался часов до 3-4. После обеда и прогулки он оставляет вещи на продленке, а сам идет на кружки в школе, возвращается в 4-5 и делает домашку, смотрит мультики, играет. Домашку, конечно, делает не всегда, потом дома до десяти часов воюем. Продленка официально до 6, но у преподавателя своих трое детей, поэтому она просила до пол шестого забирать. Забирают бабушка-дедушка, которые мотаются с другого конца Москвы - меня эта ситуация очень напрягает - очень хотелось бы их освободить, но не знаю, где найти и как доверить какой-то няне своего ребенка, его надо привезти домой, покормить и проверить, чтобы все уроки были сделаны, то есть и сделать при необходимости. Я в тупике...
13 ноя 2006, 21:20
Няня.
13 ноя 2006, 23:39
Сами сидят. А что делать, если не с кем оставить?
14 ноя 2006, 10:47
а как при этом работается? :) мысли все дома или нормально?
15 ноя 2006, 21:09
Сначала тяжело, но я в принципе за них спокойна - они умеют пользоваться мобильным и домашним телефоном, дочь может легко приготовить кашу, яишницу, салат сделать. Младший умеет бутерброды делать, чай может приготовить, в микроволновке какао сварить, разогреть. Могут диск поставить, мультики включают сами (и что меня радует, смотрят только те, которые я разрешаю). Старшая за младшим присматривает - книжки читает, играет с ним, уроки делать помогает и сама может уроки сделать и к школе приготовиться. Я не боюсь из оставлять, потому что начала ненадолго оставлять их одних с 4 лет, поэтому сейчас я их уже совершенно спокойно оставляю, они иногда даже спать могут сами лечь, если я где-то задерживаюсь.
15 ноя 2006, 22:16
Молодцы какие!) (с транслита)
15 ноя 2006, 22:56
Спасибо, когда младший пойдет в школу станет совсем просто.
15 ноя 2006, 23:27
Конечно) А то пошли вон разговорчики : детеи не любите, права ребенка, бла-бла-бла))) Мои часа два сидит спокоино совершенно, потом еше час звонит мне периодически. Следуюшии час начинает маят"ся и названоват" часто ))) Ну ето от скуки, вашим вдвоем весело) Мы были летом у мамы в России так там Димка с моеи сестрои ( еи 10 лет) могли хот" скол"ко одни сидет" ))) (с транслита)
17 ноя 2006, 02:19
Если бы я могла оставлять детей с бабушкой, соседкой - я бы это с превеликим удовольствием делала, но все мои друзья работают (детей у них нет) и живут на другом конце города. Найти достойную няню, с которой детям и мне было бы комфортно мне за 8 лет так и не удалось (да и работать для того, чтобы няню оплачивать глупо, как и устраиваться нянечнкой в детский сад, чтобы туда взяли твоего ребенка). Так что я могу рассчитывать только на свои собственные силы и учиться детям доверять.
Anonymous
18 ноя 2006, 22:57
скажите по секрету зачем вам дети вообще если вы так радуетесь,когда они одни сидят так долго,а тем более если с четырёх лет?Не проще ли не рожать, если нет ни времени ни желания ни возможности с ними быть?И ради Бога не кидайте тапки и помидоры и прочую дребедень,а обьясните свою позицию,если сможете.Пишу ананимно,так как для очень многих еворушниц не кидать тапки-сверх их силы,а мнение узнать мне хочется.
21 ноя 2006, 16:49
Хотите мое мнение? Конечно, не рожать детей гораздо проще: все время будет уходить только на себя, любимую. Но мне кажется, что совершенно неразумно родить ребенка и положить на себе крест! А потом всю жизнь ему высказывать: " Я тебя в муках рожала, я на тебя лучшие годы положила... А ты, ... неблагодарная!" Особенно этим грешат одинокие мамочки (моя свекровь постоянно мужа попрекает, что он не ездит к ней в другой город, с дачи ее забирать). У меня 2 детей, в Москве нет бабушек, которые могут помочь, друзья все бездетные пока и живут далеко. Вот и приходится как-то выкручиваться самим.
Anonymous
22 ноя 2006, 16:17
Я с вами согласна.Но неужели нет другого выхода-няня?Если дорого,то не лучше ли маме дома сидеть?Пока детки подрастут?
22 ноя 2006, 16:51
Я другого выхода не нашла: очень трудно найти няню, которая устраивала бы и меня и детей. Тем более, раньше я работала на нескольких фирмах, но на дому и мне нужно было 2-3 раза в неделю уезжать на 3-4 часа. А теперь они уже достаточно выросли, чтобы я могла оставлять их на некоторое время и не волноваться. На мой взгляд, чрезмерная опека также вредна детям, как и постоянный недосмотр. Те, кто знает меня лично и моих детей, могут сказать вам - что они развитые, самостоятельные, в меру избалованые. Как сказала одна моя знакомая "мечта любой няни".
21 ноя 2006, 18:25
А где вы увидели, что Алена РАДУЕТСЯ, что дети сидят одни и что у нее нет ЖЕЛАНИЯ с ними быть. Нет возможности, как вы верно заметили. Вы считаете, что детей надо рожать только если мама может не работать или есть средства на няню. А если семейный доход не позволяет маме сидеть дома с детьми или нанять няню, не надо рожать вообще? И как вы предполагаете это планировать? Во время, когда вы зачинаете ребенка, вы можете быть хоть Ходорковским с Березовским вместе взятыми, только вот что будет, когда детям в школу пора будет идти? От сумы, знаете ли, не зарекаются. То что я поддерживаю Алену не значит, что я сторонница оставлять детей одних, по возможности стараюсь этого не делать, но возможность есть не всегда, и не надо думать, что дети Алены или мои (а иногда все же я их оставляю одних) чем-то более ущемлены, менее любимы и окружены заботой, чем дети ни на минуту до свадьбы не покидаемые мамашей.
21 ноя 2006, 19:53
ппкс , даже неприятно такои вопрос видет" . (с транслита)
14 ноя 2006, 12:55
с этого лета (пошел в 4 класс) сидит дома. До этого как только не извращались- и студентов знакомых просили за деньги сидеть, и в лагеря городские водили. Ему нравится дома сидеть, мне тоже спокойно, позвонила пару раз в день и ладно. Но- совсем не гуляет, это очень плохо, я считаю :(. И выхода совсем не вижу.
14 ноя 2006, 13:19
Лена, привет! У меня старший оставался один, конечно волновалась, но он чрезвычайно самостоятельный у нас. Теперь уже оба школьники сидят вместе, им нескучно, порой и лучше без меня, разогревают еду в микроволновке, гулять идут. Иногда у мужа отгулы попадают на их каникулы, он вахтовым методом работает, тогда вообще идеально.
15 ноя 2006, 21:13
У нас продленка есть, и в каникулы тоже. А иногда со старшим братом дома сидят (с транслита)
15 ноя 2006, 23:09
У нас на всех каникулах работает школьный лагерь.
16 ноя 2006, 14:16
Вариант такой: в первой половине дня ребенок один(спит, играет,завтракает остывшим чайком с печеньем), а на 2 половину маме брать б/с.
19 ноя 2006, 06:54
Кстати, не знаю как в других штатах, а в Калифорнии нету закона, запрещающего оставлять дома детей до 12 лет. Нет и все. Есть закон, запрещающий оставлять младщих детей с бэбиситтером, которому меньше 13 лет. Я сейчас тоже голову ломаю, как обходиться без продленки. Я выхожу на работу, буду заканчивать в 3 часа, дети в школе до 2-40. Первое время муж будет в отпуска, будет их забирать из школы. А вот что потом делать - пока не придумала. Няни, детские сады и продленка - стоят жутких денег, всю мою зарплату.
19 ноя 2006, 07:01
В америке во время каникул всегда есть лагеря. Иногда они раньше заканчивают, приходится уходить с работы пораньше. Сложно, когда всякие там короткие дни или праздники, которые на работе не дают, тогда берем отпуск и сидим с детьми дома. (с транслита)
21 ноя 2006, 09:31
Мда,у нас с этим проще:первый класс дети посещают при садике,закрепленном за школой-до обеда 4-5 уроков,а потом все как в саду-прогулки,сон,еда.На каникулах сад работает как обычно,только занятий нет.Ну а во втором уже проще:втроклассник,как говорит моя дочка,это уже человек,в том смысле,что и сам посидит дома :-) А вообще,мой в 7 лет,первый класс,сидит дома по нескольку часов,и один тоже иногда:звоню каждые полчаса-разогрей в СВЧ кушать,напиши 3 строчки уроков и т.д.Сначала переживала,а сейчас поняла,что ему даже в кайф мои отсутствия-никто не мешает за комом сидеть :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)