Неприятные ситуации в школе... Как помочь дочке?
17 ноя 2006, 02:26
Сегодня Лена пришла расстроенная из школы. Как выяснелось - с ней поссорились подружки из-за того что она не принесла конфет. Вчера я ей дала в школу конфет и она угостила подружек. Я не против, наоборот расстроилась бы, если бы она не угостила, а сама бы съела. Они ей сказали - приноси еще. Лена ответила "Принесу, но когда незнаю". Она хотела сегодня взять конфеты и нам не жалко, но мы сегодня проспали и опаздывали. Конфеты забыли дома. А подружки с ней отказались дружить. Как поступить? Что сказать ей? Пока я только ей сочувствую и говорю, что понимаю ее переживания... И еще у нас вышел конфликт на продленке сегодня... Я ее не застовляла ходить на продленку, но она захотела, а раз хочет, то пускай ходит... Сегодня ее чуть не избили мальчики (с ее слов). Придя домой она выдала "Больше не буду ходить на продленку!" Стали выяснять в чем дело. Выяснелось - она играла и строила из кубиков замок, двое мальчишек подошли и сломали ей постройку. Она в ответ сломала их постройку (конечно, поступила не правильно). Мальчишки подошли и схватили ее "за грудки" сказали, чтоб больше она на продленке не появлялась. Толкнули, и она упала, что разбила локоть (разбитый локоть я видела). Как поступить подскажите? Лена очень из-за этого переживает...
18 ноя 2006, 09:49
Извините, но где в это время был педагог? Почему он не вмешался и не отчитал мальчишек? Вины вашей девочки здесь вообще нет. По-моему вы в ней культивируете ложное чувство вины. Если девочки хотят с ней дружить из-за конфет, то на фига такие подруги нужны?! Обратитесь к психологу лучше, есть в школе, например. А до этого как она с детьми ладила, дружила или вы только-только попали в коллектив? Извините за резкость, не хотела обидеть...
18 ноя 2006, 10:29
у нас в школе вообще не разрешают носить конфеты. И зачем конфеты в школ, мне не совсем понятно. Хотите портить зубы своему ребенку, ладно... а другим зачем? (с транслита)
18 ноя 2006, 12:44
у нас сейчас похожая ситуация. Постоянно дочка жалуется на одну девочку в классе. В нашем случае тоже были конфеты и еще была кукла Барби, которую дочка обещала принести. Та девочка играет с ней, когда ей выгодно (есть конфеты и куклы), а потом может заявить: "Сегодня я с тобой дружу до 12:00, а потом дружу с Лерой." Катька мне жалуется и говорит, что та потом подговаривает других девочек с ней не дружить, потом в такую ситуацию попадает другая девочка, Катя за нее заступается, короче, какой-то бесконечный конфликт. Та девчонка еще и дерется. Объясняла дочке, что дружба за конфеты и куклы - это не дружба и такие подруги не нужны. Вроде понимает и ситуацию выруливает иногда сама. Я не вмешиваюсь, считаю, что она должна сама научиться ставить на место зарвавшихся. С учительницей хочу поговорить просто для того, чтобы она пронаблюдала за девочками и объяснила в чем конфликт. Вас очень понимаю, очень обидно за дочь, хочется вступиться и пожалеть, сама такая же, но лучше не вмешиваться, а выслушивать своего ребенка и помогать советами.
20 ноя 2006, 09:58
У нас такая же ситуация в детском саду. Есть одна девочка, которая всегда решает кто с кем сегодня будет дружить. И тоже конфеты и Барби. Принесешь будем играть, нет так нет. Я дочке тоже объясняю, что и не нужны вовсе такие друзья, играй с другими девочками, так дочка говорит, что та девочка и другим не разрешает играть с тем ребёнком, которого ОНА отвергла. А воспитатель предпочитает не вмешиваться, говорит, что дети все придумывают и всё у них в группе хорошо.
20 ноя 2006, 10:33
один к одному, как у нас. И объяснять можно тысячи раз, но бесполезно. Причем, со слов дочери, та девочка сразу в драку лезет, если что-то не по ее. Моя драться не умеет, а у той дома брат, и она драться может (у самой брат, поэтому знаю). Говорю: дай сдачи, ты же на голову ее выше. Дочка: она сразу бежит жаловаться и тогда меня накажут. Я сказала, что я разрешаю ее толкнуть хорошо, если она полезет в драку, если тебя накажут - скажешь мне, я поговорю с учительницей. Вот буквально на выходных так мы с ней поговорили.
18 ноя 2006, 18:13
В первом случае я бы постаралась объяснить,ч то подружки, которые дружат "за конфеты"-это не подружки и искать их дружбы не стОит. Во втором ребенку бы сказала, что мальчишки ведут себя как дураки (дословно), а на дураков внимания обращать не стОит, а уж тем более боятся. А сама бы подошла к воспитателю продленки и описала бы ситуацию с просьбой "отследить" этих мальчиков.Вообще, судя пов сему, ваша дочка себя не очень уверенно чувствует в школе. думаю, ваша задача-добавлять ей уверенности в себе по возможности.
19 ноя 2006, 14:19
Бывает, что у ребёнка не складываются отношения в классе, но общение-то нужно. Как бы я поступила: 1. объяснить, что нафига нужны подружки за конфеты, и что девочка достаточно хороша, чтобы самой выбирать, с кем она хочет дружить, а скем нет 2. учительница на продлёнке всё-таки должна следить за тем, что происходит в классе - попросить её это делать 3. вообще-то друзья нужны, так что надо организовать регулярное и интересное общение с внешкольными друзьями (лучшими подружками из д/сада, соседскими детьми, родственниками и другими, с кем она хорошо общалась раньше)
18 ноя 2006, 12:07
А я в таком случае обьясняю,что не подружки это совсем и даже не стоит из-за них растраиваться. Говорю - подойди, скажи - вот хотела вас проверить на вшивость, клюнете на конфеты или нет, тест не прошли! Сказала развернулась и ушла - пока будут думать, что ответить - авторитет заводилы теряется, самые слабые побегут за тобой оправдываться. Помогало...
20 ноя 2006, 11:45
А мне кажется, что это у всех так в этом возрасте. Мы хоть и в Германии, а все один в один: принесешь Барби - ты в игре, нет - до свиданья! И не важно кто есть кто! Я предпочитаю лучше купить эту Барби, чтоб ребенок себя не чувствовал изгоем, а выбор друзей по человеческим качествам позже происходит! Хотя это все имхо.
20 ноя 2006, 12:34
У нас в классе такого нет! Но у нас учительница при всех своих недостатках, очень много внимания уделяет тому, как дети общаются между собой. Старается, чтобы все "дружили со всеми"(все равно, конечно, есть мелкие "компашки", но такого как описала автор вроде бы нету).
20 ноя 2006, 12:56
+1. Это возрастное.
20 ноя 2006, 12:41
Спасибо за ответы. С подружками уже подружились и без конфет, а с учительницей с продленки мы поговорили. Обещали обратить внимание на этих мальчиков
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники