Дать сдачи или нажаловаться родителям?

11 дек 2006, 14:26
Сегодня учительница стала жаловаться на нашего, что он подрался с мальчиком. И сильно отдубасил его. Наш уже давно периодически жалуется на то, что мальчики (3-6 человек) собираются в группу и нападают на кого-нибудь одного. Бьют ногами, плюются, пытаются разбросать содержимое портфелей и прочие прелести... Иногда этот кто-нибудь один - наш. Я всегда на подобное отвечала - не ввязывайся, не реагируй, уходи... В последнее время стала говорить - дай сдачи. Ну он сегодня и дал. И оказался в виноватых. В разговоре с учительницей я сказала, что как раз собиралась к ней подойти и выяснить, что там вообще происходит. Она стала говорить "...ну школа такая, все дети разные, семьи у всех разные, дети разные..." Тут сын подошёл. Я ему - что за дела, почему дрался? Он - они меня достали, я дал сдачи... В общем, учительница признала, что мальчики эти не совсем благополучные, задиры и всем от них плохо. Но они есть и, видимо, будут. Поэтому надо как-то выходить из положения. Предложила мне взять телефоны родителей и их обзвонить. Я отказалась. Почему-то подумала что навряд ли матери, у которых 4-6 детей и все без пап, не работающие и живущие на детские пособия и только и могущие, как строчить письма в РОНО, что с них берут поборы (на экскурсии, подарки к дням рождениям детей и НГ и уборку в классе), смогут чем-то в этом на самом деле помочь. Или надо было позвонить? Вот сижу и думаю...
11 дек 2006, 15:03
есть родители, с которыми без толку говорить... ну обзвоните- и что?? хорошо если с Вами просто вежливо побеседуют.. а могут и посласть, нахамить и проч... А в описанной ситуации я бы стала на сторону сына и сказала бы, что если на него нападают группой - дать сдачи - это оправданная самооборона, тоже самое объяснила бы учительнице ... я не очень поняла- беседу проводили только с Вами, но не с зачинщиками?
11 дек 2006, 15:10
Тоже пока придерживаюсь этой мысли. Да, беседовала только со мной. Кроме меня просто никого больше не было. Она сказала, что скажет тем родителям тоже. Предлагала и мне позвонить родителям и что она тоже позвонит. Я вот думаю, может я не права, что на неё перекинула звонки эти? Она вроде как аргументировала, что ребёнок-то мой, что будет вот он ходить весь в синяках и побитый, а отвечать ей. Я не права, что думаю, что да, отвечать надо ей за подобные вещи?
11 дек 2006, 15:58
Вы совершенно правильно поступили: и то что поддержали сына в том, что он дал сдачу, и то что перевели звонки другим родителям на учительницу. Это ее обязанность, она не только педагог-предметник, а прежде всего классный руководитель. Было бы странно звонить как раз вам, действительно еще и на хамство бы нарвались:(. И следить кто кого бьет/пристает тоже обязанность учителя.
11 дек 2006, 23:08
Я уже счас и потом буду говорить - надо давать сдачу всегда. Единственно - табу девочки и малыши. И если мне в саду что говорят - я просто слушаю, а моему свою линию гну.
11 дек 2006, 21:28
Я бы звонить не стала. Ну, позвоните вы им, допустим - и что скажете? "Ваши мальчики нападают на моего"? - Так они явно ответят "Это ваш, гад этакий, избил наших невинных деток" Если есть замечания о поведении их детей - то озвучивать их должна именно учительница, а никак не родительница, тем более не совсем "пострадавшей" стороны. А ваш сын, поступил, имхо, совершенно правильно!
12 дек 2006, 18:26
Я своей говорю Если дерется малыш уйди Если не малыш отстрани и скажи чтобы тебя не трогал не помогает дай сдачи ИМХО ребенок поступил абсолютно правильно А с родителями тех детей должен разобраться учитель
12 дек 2006, 21:36
Я так же сына учу :-) Тоже считаю, что с родителями должна разбираться учитель, Автору стоит настоять на этом.
12 дек 2006, 22:10
Сегодня специально подошла к учительнице и спросила как дела. Она, как мне показалось, сама осознала, что проблему ей разруливать надо. В подробностях рассказала мне, как поговорила с "бандитами" :) Я ещё раз ей сказала, что считаю правильным, если мой сын будет давать в подобных случаях сдачи. Должен же он как-то за себя стоять, если по-другому не получается...
12 дек 2006, 22:26
обалдеть. Это учительница должна звонить тем родителям и разговаривать с ними, а не вы. Переложила на вас свои обязанности. В школе бардак, учительница разбираться не хочет, а предлагает это родителям сделать, да и еще наказывает ребенка, который сумел за себя постоять. Однозначно - не звонить, сына не ругать. Ваш парень может за себя постоять. Молодец.
12 дек 2006, 22:30
Да мне бы и в голову не пришло его ругать за это. Тем более он в принципе у нас миролюбивый. Понимаю ещё, если бы сразу с кулаками полез. Но он долго терпел. А учительница... молодая исчо. Только после колледжа, ей лет-то хорошо, если 18 есть :)
16 дек 2006, 16:49
Я полностью вас поддерживаю. Правильно, что сын дал сдачи. Он в какой-то мере зарекомендовал себя. По моему выяснять что-то с родителями бесполезно. ну поговорят они с ребенком, так тот может драться и не будет, а обзываться или дразнить точно не перестанет. Самое главное, чтобы вы не отчитывали сына в присутствии кого-то, той же учительницы. У меня дочь пошла в первый класс и там тоже такие же неприятности проиходят. Так я сразу сказала свой, что бы незадумываясь давала сдачи. Только никогда не лезла первой.
15 дек 2006, 16:57
звонить однозначно учительница должна. А ребенок должен сдачи давать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)