Что должен уметь ребенок к школе?

22 янв 2006, 14:43
Моему сыну сейчас 4 года. Не могу сказать, что он не развитый мальчик, но все чаще задумываюсь о школе... Что должне уметь ребенок для поступления в школу. Какие сейчас требования предъявляют. На что надо бы мне сейчас уже обращать внимание.
23 янв 2006, 02:49
Мы большое внимание обращали на развитие внимания, памяти, логики, мелкой моторики рук. В принципе, при поступлении в гимназию все это оправдалось. На собеседовании нас проверяли по математике - счет и решение примеров до 10, чтение - прочитать и пересказать небольшой текст, и очень большое внимание уделялось тому, как ребенок разбирается в окружающем мире. Т.е. вопросы про времена года, дни недели, детенышей животных, также логика, выбор лишнего предмета и т.п. А в конце нужно рассказать стихотворение. На это мы сделали особый акцент, т.к. это завершающий этап собеседования, и действительно, у комиссии осталось хорошее впечатление. Сейчас учимся, все нравиться. Удачи Вам!
23 янв 2006, 10:22
Читать сейчас мы еще не умеем, но слоги начали учить. Считать до 10 можем, примеры решать не пытались. Стишок выучить это можно, в садике он постоянно учит. Скажите а Вы ходили на какие-нибудь курсы по подготовке к школе?
23 янв 2006, 15:39
Мы да, ходили, но у нас больше половины класса - детки, которые без курсов хорошо прошли собеседование
23 янв 2006, 03:50
Да, и у нас всё то же самое было при поступлении в гимназию.
23 янв 2006, 16:34
РАзвитие речи,мелкой моторики,памяти,внимания,логики.Сейчас много пособий.Посмотрите из серии *Школа для дошколят* для 4-5 лет.
Тут недавно девочки рассылали примерный перечень вопросов при поступлении в 1 класс.Если надо могу вам выслать.
24 янв 2006, 08:50
Пришлите плз. Буду благодарна.
24 янв 2006, 16:19
отправила
24 янв 2006, 21:50
Пожалуйста, пришлите мне! alucha@aport2000.ru
Заранее большое спасибо.
25 янв 2006, 15:59
и вам отправила
25 янв 2006, 21:18
Получила. Спасибо огромное!!!
01 фев 2006, 03:16
для мелкой моторики-рисуйте фигурки-пусть заштриховывает по разному, раскраски карандашами раскрашивать, вырезать всякие аппликации, конструкторы типа лего и с гаечками.
Буквы потихоньку осваивайте, понятия типа больше-меньше. Лет в 5 покажитесь логопеду, не позже.
Курсы подготовки - за год до школы.
24 янв 2006, 11:22
Дочке сейчас 4 года, но т.к. сын (6,5 лет) идет в школу, то сейчас главное внимаение ему, скоро уже собеседование.
С дочкой занимаемся цифрами, то бишь не просто считала, но и знала все цифры и соответствие их кол-ву (надеюсь понятно написала), счет туда и обратно. Учим буквы, начинаем читать по Жуковой, но это ее желание, за братом тянется.
И очень внимательно проговариваем про времена года, время суток, дни недели, дом. адрес. У нас в садике тоже это сейчас учат, еще дают много стихов домой учить. Обычно всем этим мы занимаемся утром, пока едем на тролейбусе в садик.
На что еще можно сейчас обратить внимание: пересказ коротеньких сказок, рассказики по картинкам простые, третий лишний, всякие логические цепочки (сейчас уйма игр)
Ну и моторика, конечно. Мои оба очень любят книжку с пальчиковыми стишками. Мозаика, бусинки нанизывать, лепить, рисовать.
Я бы не сказала, что я очень много с ней занимаюсь, она ведь в садик ходит, но в выходные стараюсь хоть немного уделить времени.
24 янв 2006, 11:25
Т.к. я на сыне натренировалась :) и уже знаю, что нужно будет в будущем, то дочка у меня развита лучше, чем сын в ее возрасте :)
24 янв 2006, 16:02
Напишите, пожалуйста, вы сына с 7-и, получается, отдаете в школу? Я мучаюсь этим вопросом, никто точно ответить не может, но в основном сходятся на том что отдавать надо с 6-и. У меня дочке 5 будет 24 апреля. Не подскажете во сколько в школу собираться?
25 янв 2006, 01:44
Сын идет с 7-ми в прошлом году психолог и учитель на подготовке отсоветовали, сказали, что потенциал большой, но еще не потянет. Отвлекается много. Он действительно за год уже стал усидчивее и внимательнее.
Дочка предварительно пойдет в 6,7, но точно не скажу, буду по ребенку смотреть.
24 янв 2006, 13:23
И в гимназии и в обычной школе спрашивали программу 1-го класса, а потом разделяли кого в гимназический класс, кого в полугимназический, кого в обычный . В гимназии разделили по скорости чтения на подгруппы. Вот такая бредятина.
24 янв 2006, 15:50
А какая скорость нужна?
24 янв 2006, 16:27
Ну в первую группу попали дети, которые энциклопедии уже читают, а во-вторую простые смертные, которые читают не по-слогам.
25 янв 2006, 01:42
Блин, а мы по слогам еще. Кошмар.
И убыстряться совсем не хочет. А так программу первого класса он уже практически знает, что в школе делать будет?
26 янв 2006, 16:14
Мы стали читать только в 6 лет. Сейчас в 1-ом читает лучше всех в классе, так что это не показатель.
24 янв 2006, 19:23
Кошмар! К началу первого класса спрашивают уже его программу? Не могу понять, что тогда в школе делать, сразу программу второго класса изучать?
25 янв 2006, 16:16
Они не имели права так делать. Тем более к школе ребенка могли хорошо подготовить, но это не значит, что в дальнейшем ребенок, читающий 60 слов\минуту будет сильнее того, кто читает 20 слов\минуту на момент поступления в школу. Гимназические классы с 1 класса - это вообще ерунда. Оптимальный вариант - 5 класс.
25 янв 2006, 23:59
А 60 слов в минуту это много разве?
Мой сын читает по слогам, я тут ради любопытства замеряла, как раз 58 слов получилось
27 янв 2006, 15:47
Предлоги и частицы при проверке техники чтения словом не являются, это во-первых, во вторых на конец 1 полугодия 1 класса по программе 1-3 (конец первого класса по программе 1-4) норма 20 слов в минуту.
П.С. То, что у Вас ребенок так хорошо читает - это очень прекрасно!!! Мой старший пошел в 1 класс с 98 слов\мин.
29 янв 2006, 14:33
Это смотря о какой готовности вы говорите. Психологи смотрят психологическую готовность: развитие познавательных процессов (зрительная и слуховая память, произвольное внимание, словесно-логическое мышление (классификация, обобщение, сравнение), кругозор, активный и пассивный словарь, фонематический слух); эмоционально-волевая готовность (произвольность поведения - возможность выполнять вид деятельности, в данном случае урок в течение 35 минут, действовать по инструкции взрослого, умение копировать с образца, умение подчиняться правилам, начиная с игр). Личностная готовность (умение общаться как с детьми, так и со взрослыми, положительная мотивация посещения школы). А специальной готовности разговаривают учителя: чтение, письмо, счет и т.д.
У меня сыну тоже 4 года, мы с ним общаемся обо всем что спросит (расширение кругозора), читаем книги с вставленными картинками (внимание, запоминание букв), игра с карточками лото (классификация животные, овощи, фрукты и т.д.). Я по специальности психолог, так что если вам интересно как мы занимаемся с сыном, то я с удовольствием поделюсь опытом.
25 янв 2006, 16:13
По закону никаких экзаменов при приему в школу быть не должно, никаких тестов и проверок!!! Должны брать всех детей не зависимо от статуса школы, если ваш ребенок к этой школе прикреплен по месту жительства
Насчет того, что ребенок должен уметь, я напишу позже, сейчас в комнате спит ребенок. А запись искать надо.
25 янв 2006, 23:57
Вы знаете, в школу, куда мы прикреплены, я под страхом смерти не поведу детей, поэтому нет и выбора.
27 янв 2006, 15:38
Это другой вопрос. В другую школу тоже обязаны принять при наличие свободных мест.
25 янв 2006, 16:47
О!!! Скажите, а кто-нибудь записался в школу без умения читать, писать и производить арифметические действия..?

Что же происходит! Я в ужасе.
Один мой коллега хочет отдать своего сына в гимназию, а там на "вступительных" требуют от ребенка прописи!! Они усиленно занимаются дома. Никакого детства..
27 янв 2006, 15:48
У меня очень много бывало таких детишек, которые ничего не умели делать на 1 сентября и прекрасно заканчивали школу (конечно, кто-то лучше, кто-то хуже). Все равно родители должны заниматься с детьми.
27 янв 2006, 15:44
Извините, что сразу не ответила, так ка глюкнулась Ева. Итак, что должен знать ребенок при приеме в первый класс.
1. счет 0-10 и обратно
2. пространственные отношения: верх, низ, право, лево.
3. геометрические фигуры(треугольник, круг, квадрат)
4. Сравнение предметов больше, меньше, столько же... сколько (желательно употреблять эту фразу)
5. Классификация предметов по цвету, форме, размеру
6. Сенсорика (память, наблюдательность, внимание) - в основном работа по картинке
7. Обзорные знания (времена года. дом. и дикие животные и т.д.)
8. Желательно уметь отвечать на поставленный вопрос предложениями.
Всему остальному должны учить в школе, на это она и школа.
С уважением ко всем.
27 янв 2006, 15:52
Нормативы техники чтения в начальной школе.
Программа 1-4
1 класс
1 полугодие - 15 слов
2 полугодие - 20 слов
2 класс
1 полугодие - 30-40 слов
2 полугодие - 45-55 слов
3 класс
1 полугодие 60 слов
2 полугодие 70-75 слов
4 класс
1 полугодие - 75 слов
2 полугодие 80-90 слов
При этом учитываются ошибки при чтении - пропуск, замена, искажение, повторы ( как ошибки)
02 фев 2006, 10:28
Так, у меня читает как на первое полугодие 3-го класса, но с ошибками (может повторить или неправильно прочитать). Но это он для меня так читает, для чужих (например на тестирование, чтобы уровень определить для выборы группы развивающей) может читать без ошибок.
27 янв 2006, 23:42
У меня дочь в первом классе, правда, мы - в Израиле. Здесь в школу идут с 6 лет. Сейчас они заканчивают букварь и сложение-вычитание от 1 до 10. Никаких экзаменов перед школой, только письменный тест в садике: обвести лишний предмет, продолжить узор, нарисовать что-то. Не могу понять, почему от детей требуют то, чему их должны учить? И что тогда делают в первом классе? И потом есть ведь определенные периоды, благоприятные для развития тех или иных навыков и умений. Дочь начала читать только в 6 с половиной лет, правда и на русском и на иврите, и пытается читать на английском, так как английский у них уже есть. К школе надо развивать мышление: логическое, ассоциативное; развивать речь; моторику. Еще надо учить ребенка справляться с критическими ситуациями: как быть если обидели, если что-то забыл дома, неправильно ответил и т.д. и т.п., быть самостоятельным, знать где какие тетрадки, куда что записать. Будьте добры, напишите что и как учат сейчас первоклашки в России, очень интересно. Спасибо.
27 янв 2006, 23:47
Вам программа нужна? Честно, мне по 1-3 нравилась больше, чем 1-4. В основном детки приходят 7-летние и подготовленные и в первом классе им не очень интересно. До марта-апреля полный букварный период: чтение по азбуке и письмо по прописям, математика - счет и задачи в пределах 20, остальные предметы зависят от школы - начилие окружающего мира, психологии, москвоведения и т.д.
01 фев 2006, 03:19
мы пошли в лицей, знали буквы, немного читали, цифры. Перед школой всех проверяла психолог, задания у нее были больше на сообразительность и выбор учителя.
01 фев 2006, 10:35
а еще уметь целиком и полностью одеться-раздеться-переодеться. нормально вымыть руки.вытереть попу. зашнуровать ботинки. помыть руки. точно знать домашний адрес-телефон, как зовут маму-папу (фио) и где они работают.

я серьезно. а то бывает и так: читать-писать умеем, а вот рубашку по-человечески в брюки заправить и в 5 классе никак.
01 фев 2006, 23:30
В пять лет рубашку... Вы бы видели, какие перваки приходят 1 сентября. Рубашки я весь 1-ый класс поправляю и заправляю, шнурки друг другу завязывают, но сейчас уже на липах обувь в основном. Меня некоторые месяц-два называют "тетенька" и "тетенька учительница". А Вы говорите, что в 5 лет рубашку не заправляет.
01 фев 2006, 23:38
я не про 5 лет. я про 5 класс:)
в 5 классе. и не только рубашку. но и фамилию мамы не знаю и попу вытереть не могу. честно:)сама сталкивалась:)

а если в 4-5 в процессе подготовки к школе, кроме букв, еще и рубашками позаниматься, то всем будет сильно легче:)
02 фев 2006, 12:09
еще существенно научить за временем следить. хотя это такой индивидуальный процесс. у нас старший (10 лет) до сих пор не сечет момент, не до этого ему в его бурной жизни. младший же (6 лет) более организованный.
02 фев 2006, 20:18
Точно! У меня 4-й класс, так постоянно гоняю парней, чтоб рубашки заправляли и шнурки завязывали! А они всё равно развязываются и болтаются под ногами у моих орлов;-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)