Проблемы со списыванием! Подскажите!
03 фев 2006, 23:57
Может кто сталкивался с такой проблемой. Мои двойняшки во втором классе. Учатся здорово, с интересом. Задания есть по русскому языку - списать текст и сделать задания. Один малыш списывает без проблем, в второй - удивительно - с ошибками всегда. Вот если диктант, то это пожалуйста - без ошибок будет написано. Уже пыталась учить самому себе диктовать - прочитал слово по слогам и диктуй себе тоже по слогам. Не получается! Так хочется ему помочь - переживает человек мой родной очень! Как быть, посоветуйте!
04 фев 2006, 00:06
О, супер задачка для нейропсихолога! Это что-то необыкновенное. Подозреваю, найдется изящное решение. Но голова категорически не варит сейчас. Дайте до завтрешнего вечера подумать, ОК? И, может, кто-то что-то пока подскажет. И скажите пока: ваш несчастный - левша или правша? Хорошо ли он считает, не было ли проблем с математикой (может быть, еще до школы), долго ли он "зеркалил" буквы, не вертит ли лист бумаги, когда рисует... Что-нибудь еще в этом роде? Да, ориентируется ли в часах, географической карте? Опишите подробно, какие он делает ошибки.
04 фев 2006, 00:18
Он правша, на левшу никогда намека не было. Соответственно буквы не "зеркалил" вообще. С математикой отлично. Складываем и вычитаем в пределах 1000. Очень хорошая память. Лучше всех в классе запоминает правила, даты и помнит их очень долго. Стихи, английские диалоги - без проблем запоминает и быстро.Т.е. все, что касается восприятия на слух - замечательно. Читает медленно, т.е. в рамки школьных требований укладывается, но по нижней границе. Пишет тоже медленно. Хотя тренируемся регулярно. С часами вроде нормально - время понимает. Карты... еще как-то рановато. Очень любознательный. Он у нас первый из двойни и ему конечно посложнее пришлось, но особых проблем не было. что касается ошибок, то это в основном пропущенные буквы.
04 фев 2006, 02:16
У нас в школе с подобной проблемой - пропуском букв на письме - отправляют к логопеду на занятия уже в первом классе (в школе же). Та уже смотрит по результатам тестов и занятий, что это, невнимательность элементарная или дисграфия. Ну и занимается с детьми с учётом этого. Мне кажется, вам можно тоже сходить к специалисту, чтобы выяснить причину пропуска букв.
04 фев 2006, 17:35
Мы занимались с логопедом в первом классе... Но что-то не очень помогло. Наверно другого логопеда нужно поискать, хотя наш учитель говорит, что бы мы не волновались - всему свое время, раз других проблем нет, то и эта со временем уйдет. В любом случае спасибо за совет. Будем стараться дальше.
05 фев 2006, 16:02
Вряд ли тут дислексия, если детенок диктанты пишет без ошибок, а следовательно и логопед не при чем. Наша училка требует не слоги диктовать, а букву, которую пишешь, только букву. Попробуйте так )))
08 фев 2006, 00:22
Попробуем так. А ничего, что целостное восприятие слова не получается? И потом мне малыш наш за каждой буквой поднимает глаза в учебник, но от этого только больше путаницы происходит. Может действительно смотреть слово и диктовать себе по буквам? Честно я уже по разному пыталась с ним пробовать. Видно нужно время.
05 фев 2006, 23:44
Повезло, у вас хороший учитель. Если ее это не беспокоит, значит, она полагает, что ничего специфического в этих пропусках нет. И вообще, из ваших слов возникает впечатление, что ошибки идут на фоне перегрузки функции. Если так, они должны быть преимущественно в самом начале письма (пока не включился в работу толком) и на фоне утомления, которое наступает довольно быстро. В этом случае переписывание не помогает. Похоже? И все же уточните, какие это пропуски. Что пропускает? Ударные гласные может пропускать?
08 фев 2006, 00:19
Действительно, когда устает (как правило к вечеру) больше ошибок делает, но и когда волнуется. Он знает свою проблему и сам говорит, что перед уроком русского волнуется. Я даже допускаю, что он еще и сам себя настраивает. Раньше часто говорил, когда что-то не получалось: я все равно не смогу. Очень стеснительный был. Я убеждала его, что очень многое зависит от настроя, что поменьше надо слова "нет" и "не" в обиходе употреблять. Сейчас уже больше уверенности появилось, многое поправилось, вот только со списыванием никак. Будем стараться.
05 фев 2006, 13:53
А вариант, когда и под диктовку и при списывании ошибки, менее интересен?:)
06 фев 2006, 14:54
Ой, я не одна с такой проблемой!
У меня две девченки-двойняшки первоклассницы-гимназистки. Старшая - более собранная, более внимательная. Младшая......, солнышко мое, такая рассеянная, жутко невнимательная. С памятью у обеих все ОК, и стихи хорошо запоминаем и английский не плохо идет. Но когда дело доходит до списывания (рус. яз), тут начинается свистопляска. Половина букв мы вообще не видим, слово можем пропустить, ошибок понаделать в словарном слове кучу. А спрашиваю когда написание на слух, все говорит точно, без ошибок. Так что Вы не одиноки.
Посмотрела фотографии Ваших мальчишек и улыбнулась. У меня девчонки то же не похожи друг на друга. Все думают что погодки. Я думаю, что ваши проблемы с детишками схожи с нашими, так что не пропадайте. Напишите мне на мыло, пообщаемся!
У меня две девченки-двойняшки первоклассницы-гимназистки. Старшая - более собранная, более внимательная. Младшая......, солнышко мое, такая рассеянная, жутко невнимательная. С памятью у обеих все ОК, и стихи хорошо запоминаем и английский не плохо идет. Но когда дело доходит до списывания (рус. яз), тут начинается свистопляска. Половина букв мы вообще не видим, слово можем пропустить, ошибок понаделать в словарном слове кучу. А спрашиваю когда написание на слух, все говорит точно, без ошибок. Так что Вы не одиноки.
Посмотрела фотографии Ваших мальчишек и улыбнулась. У меня девчонки то же не похожи друг на друга. Все думают что погодки. Я думаю, что ваши проблемы с детишками схожи с нашими, так что не пропадайте. Напишите мне на мыло, пообщаемся!
08 фев 2006, 00:24
Всем большое спасибо за советы! У нас все получится. Мы верим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники