Как продит будний день у Вашего ребенка?
06 фев 2006, 10:27
Как проходит будний день у Вашего ребенка? Вопрос в том, насколько он самостоятелен. Наш вообще без взрослых НИЧЕГО не может сделать. Он первоклассник.Будим сына 7-45. Полежит мин 5 ещё, потом обязательно звучит команда: «Умываться, зубы чистить». Встает, идет в ванную. Выходит, опять же , звучит команда : “Одеваться». Одежда выкладывается из шкафа, затем идет объяснение, в какой последовательности одевается одежда, например, сначала майку, потом рубашку и тд. При этом от него звучат просьбы, чтобы помогли что-нибудь надеть. Затем команда : “Завтракать». Завтракает он перед телеком.
8-20 выходим из дома. Пробовали ничего не говорить, но не получается. Задает такие вопросы.: “А что мне делать?” После школы ребенком занимается бабушка, ждет нас,пока мы придем. Вечером опять же, всё нужно говорить, не говорим, слышим,«А что мне делать?» Самостоятельно НИЧЕГО не делает. Боится темноты, на кухню, если нет света, заходить боится, свет включить тоже боится.
Я помню себя в первом классе, за мной так не смотрели. Всё делала сама, и до школы, и после школы, ещё самостоятельно ездила в музыкалку на автобусе, и все дом,задания выполняла сама . Мужа всё это страшно раздражает, объясняем ребенку, что так нельзя. нужно учиться всё делать самостоятельно, БЕСПОЛЕЗНО. А как у вас?
8-20 выходим из дома. Пробовали ничего не говорить, но не получается. Задает такие вопросы.: “А что мне делать?” После школы ребенком занимается бабушка, ждет нас,пока мы придем. Вечером опять же, всё нужно говорить, не говорим, слышим,«А что мне делать?» Самостоятельно НИЧЕГО не делает. Боится темноты, на кухню, если нет света, заходить боится, свет включить тоже боится.
Я помню себя в первом классе, за мной так не смотрели. Всё делала сама, и до школы, и после школы, ещё самостоятельно ездила в музыкалку на автобусе, и все дом,задания выполняла сама . Мужа всё это страшно раздражает, объясняем ребенку, что так нельзя. нужно учиться всё делать самостоятельно, БЕСПОЛЕЗНО. А как у вас?
06 фев 2006, 10:39
У на день на день не приходится, но иногда прям как у вас. Я пошагово говорю, что делать, она еще в пол-уха слушает и переспрашивает:"А чего мне дальше делать? Я не расслышала" Но это если я хочу, чтобы она делала то, что я хочу:-) Если к ней не приставать, то будет занята своими делами вполне самостоятельно.
06 фев 2006, 10:47
Мало что делает самостоятельно, утром, когда сонный вообще ничего. Самостоятельно идет умываться, одевается сам. Последовательность сам определяет, но если не дали чего-то надеть, что обычно надевает, не спрашивает где например жилетка может и без нее пойти. Но без носков не уйдет конечно. Потом идет есть, опять же сам. Тут уже подгонять начинаем. Потом выгоняем одеваться в верхнюю одежду и опять подгоняем.
Вообще хотелось бы бОльшей самостоятельности, темноты он не боится, один дома останется если что может даже и на час-два остаться. Но рассеянный несконцентрированный... Это беда конечно.
Вообще хотелось бы бОльшей самостоятельности, темноты он не боится, один дома останется если что может даже и на час-два остаться. Но рассеянный несконцентрированный... Это беда конечно.
06 фев 2006, 11:16
Где беда??? Я не вижу никаких бед.
06 фев 2006, 11:35
Ну если для тебя не беда отсутствие самостоятельности, для меня это проблема.
06 фев 2006, 11:39
По-моему, для 8 лет он достаточно самостоятельный ))) Я еще не видела детей, которые в 8 лет с вечера готовят жилетку, а утром будят родителей, кормят их завтраком, моют посуду и везут работу, а потом уже в школу идут.
06 фев 2006, 11:52
Ну не надо так утрировать. У моей соседки восьмилетка утром сама собирается и сама идет в школу,тк мать работает с шести утра.
06 фев 2006, 11:58
Кириллу повезло больше. Может, если б ЛиСта работала с шести утра, он бы тоже сам в школу ходил. Но нет такой необходимости.
06 фев 2006, 13:16
Ты офигенно пошутить хотела? Никто от него этого и не требует. Если тебе охота скакать в 8 лет вокруг ребенка а он даже одежду со стула взять не может надо на кровать положить, еду надо под нос поставить, ложку дать и т. д. и т. п.
06 фев 2006, 13:23
Я совсем не хотела шутить. А что такое "шутить офигенно" вообще не понимаю. Я удивилась твоей последней фразе. Сначала ты пишешь. что ребенок в общем все может сам, а потом говоришь, что он не самостоятельный.
06 фев 2006, 13:44
оифгенно=офигительно.
он наверное много чего может, но скрывает это тщательно, конкретно сегодня он сам почти все делал, но я например знаю детей, которые встают едят одеваются и идут в школу, у нас так невозможно, у нас даже папа собрать ребенка не может, обязательно я должна встать.
он наверное много чего может, но скрывает это тщательно, конкретно сегодня он сам почти все делал, но я например знаю детей, которые встают едят одеваются и идут в школу, у нас так невозможно, у нас даже папа собрать ребенка не может, обязательно я должна встать.
06 фев 2006, 13:48
ЛСт написал(а):
оифгенно=офигительно.
Все равно не понимаю, чтоты хотела сказать.
оифгенно=офигительно.
Все равно не понимаю, чтоты хотела сказать.
06 фев 2006, 21:15
Сонь, видела ты такого ребенка! :-D
Мих с вечера напоминает мне, что надо завести будильник, утром встает раньше меня, в семь приходит: "Мама, проснись, семь часов!". Дальше я десять минут просыпаюсь, пока будильник не запищит, а Мишка тем временем посуду на стол ставит, сок себе наливает или там сырок творожный достает из холодильника...
Вот "моет посуду" у нас впереди, пока моет очень изредка и не с утра, конечно. Впрочем, с утра и я ее не мою ;-)
Мих с вечера напоминает мне, что надо завести будильник, утром встает раньше меня, в семь приходит: "Мама, проснись, семь часов!". Дальше я десять минут просыпаюсь, пока будильник не запищит, а Мишка тем временем посуду на стол ставит, сок себе наливает или там сырок творожный достает из холодильника...
Вот "моет посуду" у нас впереди, пока моет очень изредка и не с утра, конечно. Впрочем, с утра и я ее не мою ;-)
07 фев 2006, 13:51
Хотите прикол?
Мой ребёнок иногда будит меня уже одетый в школьную форму. При этом он уже проснулся (по своему будильнику), умылся и позавтракал.
Фото в паспорте, если что. :)
Мой ребёнок иногда будит меня уже одетый в школьную форму. При этом он уже проснулся (по своему будильнику), умылся и позавтракал.
Фото в паспорте, если что. :)
07 фев 2006, 14:00
У нас не так, конечно, но я встаю с кровати только чтобы ее причесать:) А так-даю ЦУ из-под одеяла. ну, еще одежду глажу, если надо. Встает она сама, потом умывается, приносит мне показать,
что хочет одеть, я иногда что-то меняю, иногда нет, глажу если надо:). Потом Наталья приносит расческу и рзинку, причесываемся, она одевается и уходит с папой. Иногда съедает сырок, но обычно не завтракает.
что хочет одеть, я иногда что-то меняю, иногда нет, глажу если надо:). Потом Наталья приносит расческу и рзинку, причесываемся, она одевается и уходит с папой. Иногда съедает сырок, но обычно не завтракает.
07 фев 2006, 14:14
А мне по-любому вставать приходится, в школу вести больше некому. Но зато в таких случаях мона поваляться лишние несколько минут. Правда, это бывает редко и всегда меня удивляет и даже восхищает. :)
07 фев 2006, 15:17
Не поняла - будит-то зачем?
08 фев 2006, 01:18
В школу идти! Мы от школы далековато живём, 10 минут ходьбы быстрым шагом, при этом надо пересечь 4 дороги (2 из них большие). Посему одного не отпускаю пока, затем и будит.
08 фев 2006, 17:55
А чего сам-то не ходит? Самостоятельный же, вполне мог бы 4 дороги перейти, чего уж там!
09 фев 2006, 11:12
В смысле? Это шутка такая что-ли?
09 фев 2006, 12:56
Мог бы, конечно. Но страшно, знаете ли (мне страшно).
Вообще не представляю, как буду в школу одного отпускать, когда будет постарше.
Вообще не представляю, как буду в школу одного отпускать, когда будет постарше.
09 фев 2006, 16:41
Да ладно ))) Что за страхи? )) Плиту зажигать не страшно? Завтрак готовить - ничего? А ту какие-то четыре дороги! Зато мама могла бы поспать еще пару часов!
09 фев 2006, 17:25
А что, если ребенок себе завтрак готовит-это как-то для него сильно опасно? Не подскажете, какие именно опасности подстерегают бедных брошенных на произвол детей при открывании холодильника и доставании оттуда творжного сырка и бутылки кефира? А при заливании молоком кукурузных хлопьев? Ну, про себя-то вообще молчу, я ехидна, а не мать, у меня ребенок в 8 лет даже чайник электрический наливает и включает, представляете?!:)
09 фев 2006, 17:58
Ага, у меня тоже - ужас!
09 фев 2006, 20:34
Да говорю ж я вам - нет никаких опасностей! И улицу переходить безопасно! Он что у вас, не знает, где переход? Так покажите, в чем проблема? Или дорога новая каждый раз, не может запомнить? Не понимаю, зачем перестраховываться!
10 фев 2006, 08:53
И все равно не могу понять, серьезно вы или прикалываетесь...
10 фев 2006, 14:44
Правда не поняли? ))))
10 фев 2006, 22:28
Абсолютно!
09 фев 2006, 18:03
Плиту не зажигает пока, Вы с чего это взяли? (А Ваша уже зажигает?) На завтрак ест йогурт, предварительно разогретый до комнатной температуры ей же (комнатной температурой).
А мама при желании (если не работает) может "поспать ещё пару часов" и после того, как ребёнка в школу отведёт.
Вы зачем из крайности в крайность-то?
А мама при желании (если не работает) может "поспать ещё пару часов" и после того, как ребёнка в школу отведёт.
Вы зачем из крайности в крайность-то?
09 фев 2006, 20:35
Не-а, моя йогурт никогда не разогревает. Достает из холодильника и сразу ест.
09 фев 2006, 22:26
А нам нельзя холодное.
07 фев 2006, 13:52
Да, внимание и концентрация у нас тоже не на высоте...
06 фев 2006, 10:55
у нас практически то же самое.
06 фев 2006, 11:41
Мой, правда, пока в саду, но возраст приблизительно тот же. После побудки встает, зубы чистить напоминаем, завтракает сам. Одевается после напоминания;) сам (одежду берет сам, при попытке спросить "Где носки?" отвечаем "Где всегда" и он спокойно лезет за ними в комод:)). Периодически спрашивает, надо ли надевать свитер, но это не от самостоятельности, а от погоды зависит:). Т.е. нам приходится напоминать, что делать, а уж сделает он сам. Темноты не то, что боится, просто предпочитает свет:), включает везде сам. Дома остается легко, занимается своими делами, может поесть чего-нибудь простого из холодильника.
Мне бы теоретически тоже хотелось бы большей сознательности (на мой взгляд, дело не в отсутствии самостоятельности, а в том, что ребенок предпочитает книжку почитать или просто потормозить с утра:)), но я себя в начальной школе помню - по утрам меня всегда подгоняли, я тоже норовила за книжку засесть. Хотя в остальном была самостоятельной.
Мне бы теоретически тоже хотелось бы большей сознательности (на мой взгляд, дело не в отсутствии самостоятельности, а в том, что ребенок предпочитает книжку почитать или просто потормозить с утра:)), но я себя в начальной школе помню - по утрам меня всегда подгоняли, я тоже норовила за книжку засесть. Хотя в остальном была самостоятельной.
06 фев 2006, 13:04
Меня тоже бесят ребенки-автоматы. Выковыриваю из своего потихоньку. Вчера собирался испечь пирожок, начал и бросил. Я не стала звать его, командовать, напоминать. Когда обнаружил, что духовка уже выключена, поезд ушел, - разревелся. Вот и хорошо, почувствовал свою ответственность. Тесто отправилось в ведро. У нас под запретом вопросы типа "где моя рубашка?" Если он что-то потерял напрочь (тетрадь по математике, напр.) я готова помочь в обмен на конфету (он берет по конфете после каждой еды). Если мама тетрадочку нашла, то конфета остается в вазочке. Но! После недельного визита к бабушке дня 3-4 со скандалом снова приходится учить самостоятельности. Уж заставила их вешалку для него в прихожей повесить, полку в шкафу выделить, чтоб сам мог. Все равно - обслуживают внучка, как принца наследного. Заняться-то нечем. А мне есть чем. Недавно я его спросила, когда пацан должен себя уметь обслуживать (завтрак приготовить, брюки погладить). В 12 лет, говорит. Ну, хоть, в 14, подумала я.
06 фев 2006, 13:31
Ой, вот про визиты к бабушке - больная тема:( приходится каждый раз бабушке напоминать, что ребенок достаточно взрослый, чтобы многие вещи делать сам.
06 фев 2006, 16:54
а у Вас ребенок в сад ходил?
у меня дети достаточно самостоятельные, на старшего (8 лет) вообще грех жаловаться - утром встает быстрее меня (слышит будильник), собирается тоже самостоятельно и быстро. Школа у нас полного дня, а если еще и остается на 1-2 час на продленке, то уроки делает там (за это надо благодарить нашу учительницу, которая приучила их к этому в первом классе). Дома тоже обычно не надо напоминать об уроках. Если случается, что он остается дома один, то может разогреть обед в микроволновке, заварить чай себе - на большее пока не способен. Отвожу и привожу из школы обязательно, потому что школа далеко (транспортом добираемся).
У дочери (4,5 лет) самостоятельность прямо пропорциональна настроению:) Она все может и знает, но если проснулась "не в духах", то будет канючить, сто раз переспрашивать что одевать и где взять... Если же захочет (например, утром в выходные чтобы поскорее попасть к ТВ) - вмиг найдет. что одеть, умывается, даже хвостики может себе сделать, завтракает - и включает ТВ:)
у меня дети достаточно самостоятельные, на старшего (8 лет) вообще грех жаловаться - утром встает быстрее меня (слышит будильник), собирается тоже самостоятельно и быстро. Школа у нас полного дня, а если еще и остается на 1-2 час на продленке, то уроки делает там (за это надо благодарить нашу учительницу, которая приучила их к этому в первом классе). Дома тоже обычно не надо напоминать об уроках. Если случается, что он остается дома один, то может разогреть обед в микроволновке, заварить чай себе - на большее пока не способен. Отвожу и привожу из школы обязательно, потому что школа далеко (транспортом добираемся).
У дочери (4,5 лет) самостоятельность прямо пропорциональна настроению:) Она все может и знает, но если проснулась "не в духах", то будет канючить, сто раз переспрашивать что одевать и где взять... Если же захочет (например, утром в выходные чтобы поскорее попасть к ТВ) - вмиг найдет. что одеть, умывается, даже хвостики может себе сделать, завтракает - и включает ТВ:)
06 фев 2006, 17:40
Звенит будильник в 8.15 , поднимаю сына, одеваю почти всегда я , так быстрее, чего нервы портить? Уж если вижу что он бодр и весел, тогда предлагаю одеться самому) Зубы идем чистить вместе, иначе вообще не загонишь. Завтракает перед телеком. Обуваю. Беру рюкзак. Веду в школу в 8.58 ) До школы 2 минуты :-)
09 фев 2006, 11:13
У вас уроки в 9 что-ли начинаются? Везет!
09 фев 2006, 11:30
Да в 9 , кажется даже в несколько минут десятого)
08 фев 2006, 01:39
Мой встаёт почти всегда сам в 7:30 по своему будильнику (за исключением случаев, когда перед этим поздно лёг и не выспался - тогда может позволить себе поваляться, пока я не разбужу). Сам умывается, чистит зубы и завтракает йогуртом (или творожком) + молоко, "Имунеле", ну, что-нибудь попить, кот. я с вечера оставляю, чтоб не холодный был.
Сам одевается (у нас в школе форма), может только спросить, какую водолазку надеть, если в этот день физ-ра или ритмика; в другие дни у нас рубашка с галстуком, в этом случае помогаю только галстук надеть.
В 8:00-8:10 выходим в школу.
Сейчас не работаю, поэтому забираю около 13 ч. после уроков или после обеда около 14 ч.
Дома обедает или полдничает, потом делает уроки. С этим сложнее. Если я дома с ним, постоянно бегает ко мне с вопросами " а как это? а как то? а можно так?". Если меня нет, делает сам, но, как правило, очень медленно. Да и в любом случае, д/з делает ооочень медленно, причём не потому, что не знает, а просто потому, что невнимателен и не может сконцентрироваться, всё время на что-то отвлекается, хотя ничто извне не отвлекает.
Потом идём на тренировку (3 раза в неделю по 2 часа).
Возвращаемся - доделывает уроки - ужинаем - доделывает уроки и собирает портфель - кефир - умываться и чистить зубы, в день тренировки обязательно принимает душ (сам), если только с ног не валится, - и в постель. Если ложится после 22 ч. (если , конечно, не по моей вине, а просто тормозил без дела), уже не читаем + запрет на сутки на комп и телек. Если ложится до 21:30 (такого не бывает) :), минус одни штрафные сутки. Пришлось придумать такие меры, потому что никакие уговоры и доводы не помогали. Зато это работает, сейчас хоть стал рассчитывать свои силы и время, чтоб успеть лечь до 22 ч., а то ложился не раньше 11...
Сам одевается (у нас в школе форма), может только спросить, какую водолазку надеть, если в этот день физ-ра или ритмика; в другие дни у нас рубашка с галстуком, в этом случае помогаю только галстук надеть.
В 8:00-8:10 выходим в школу.
Сейчас не работаю, поэтому забираю около 13 ч. после уроков или после обеда около 14 ч.
Дома обедает или полдничает, потом делает уроки. С этим сложнее. Если я дома с ним, постоянно бегает ко мне с вопросами " а как это? а как то? а можно так?". Если меня нет, делает сам, но, как правило, очень медленно. Да и в любом случае, д/з делает ооочень медленно, причём не потому, что не знает, а просто потому, что невнимателен и не может сконцентрироваться, всё время на что-то отвлекается, хотя ничто извне не отвлекает.
Потом идём на тренировку (3 раза в неделю по 2 часа).
Возвращаемся - доделывает уроки - ужинаем - доделывает уроки и собирает портфель - кефир - умываться и чистить зубы, в день тренировки обязательно принимает душ (сам), если только с ног не валится, - и в постель. Если ложится после 22 ч. (если , конечно, не по моей вине, а просто тормозил без дела), уже не читаем + запрет на сутки на комп и телек. Если ложится до 21:30 (такого не бывает) :), минус одни штрафные сутки. Пришлось придумать такие меры, потому что никакие уговоры и доводы не помогали. Зато это работает, сейчас хоть стал рассчитывать свои силы и время, чтоб успеть лечь до 22 ч., а то ложился не раньше 11...
06 фев 2006, 10:58
Наш тоже не самостоятельный, первоклассник, один дома не бывает, не оставляем без присмотра, в основном с бабушкой. А бабушки нянчатся,как с младенцами.Вот например, когда я прихожу за ребенком в секцию по карате, наблюдаю такую картину. Приходит чей-то папа, ребенок сам одевается, без его помощи. Приходит бабушка, она одевает ребенка. ??? :think Что это? Гиперопека называется.
Думаю, что уже пора сидеть дома одному, хотя бы по полчаса в день! ( если останется?)Так опять же, бабушка вмешается!!!Прибежит со скоростью пули, если узнает, что её любимое чадо осталось одно. А утром тоже самое, что и у вас.Подсказываем, что нужно делать, иначе опаздаем.Подгоняем, Давай быстрей,давай...Может ещё проблема в том, что он один. Был бы младший, может стал бы понимать, что не младенец.
Думаю, что уже пора сидеть дома одному, хотя бы по полчаса в день! ( если останется?)Так опять же, бабушка вмешается!!!Прибежит со скоростью пули, если узнает, что её любимое чадо осталось одно. А утром тоже самое, что и у вас.Подсказываем, что нужно делать, иначе опаздаем.Подгоняем, Давай быстрей,давай...Может ещё проблема в том, что он один. Был бы младший, может стал бы понимать, что не младенец.
06 фев 2006, 11:13
"..Может ещё проблема в том, что он один. Был бы младший, может стал бы понимать, что не младенец"
очень сомневаюсь;-)
мой вот старший, первоклашка, кроме него еще две младшие сестры.
самостоятельности - ноль!:-О сестра-шестилетка намного самостоятельнее его!
очень сомневаюсь;-)
мой вот старший, первоклашка, кроме него еще две младшие сестры.
самостоятельности - ноль!:-О сестра-шестилетка намного самостоятельнее его!
06 фев 2006, 11:54
у Вас такие фотки чудесные в паспорте!
06 фев 2006, 13:57
спасибо! а ваша чУдная киса в банке настоящая или монтаж? ;-)
06 фев 2006, 11:33
Нашла ссылку на статью, но сама ещё не читала
http://magazine.mospsy.ru/nomer9/s05.shtml
http://magazine.mospsy.ru/nomer9/s05.shtml
06 фев 2006, 13:03
У нас еще веселее, мы ребенка сами сонного одеваем, быстро умыли, одели, в машину запхали и повезли, пока едет просыпается.
06 фев 2006, 15:53
Класс! Зато нервы не трепите,как мы с мужем по утрам
06 фев 2006, 17:35
Правильно)
06 фев 2006, 13:14
Моя всегда проверяет будильник,боится что я забуду завести.Сама просыпается и сразу идет в ванную.Тут приходится ее поторапливать,иначе зависнет.Одевается самостоятельно,короче все делает четко и правильно.Но вот она пришла из школы,и начинается.Сто раз напомнишь,что надо сделать уроки.Если сижу рядом,уроки делаются мгновенно(не помогаю,просто контролирую).Если отошла,значит будет сидеть,мечтать о чемто и т.д.Она в 3-м классе.
07 фев 2006, 14:34
У нас точно так же с уроками.
06 фев 2006, 13:56
знаете, а ведь у нас у всех разные требования к детям, разные критерии самостоятельности.
для меня, например, естественно утром будить, кормить, дать одежду, вечером отправить спать, почитать на ночь...
но он сам идет в школу, сам делает уроки, мне приносит показать уже готовые на проверку...
при этом не ходит гулять один, не остается один дома...
самостоятельный он или нет?
для меня, например, естественно утром будить, кормить, дать одежду, вечером отправить спать, почитать на ночь...
но он сам идет в школу, сам делает уроки, мне приносит показать уже готовые на проверку...
при этом не ходит гулять один, не остается один дома...
самостоятельный он или нет?
06 фев 2006, 16:01
Самостоятельно делает уроки, уже хорошо.Наш то ничего не делает! А может рано 7-8 лет быть самостоятельным? Мож времена такие пошли?
06 фев 2006, 16:21
Я тоже ужасно раздражаюсь на тормознутость(8 лет), и безответственность. За уроки не сядет пока не напомнишь, и будет их делать 10 лет!
06 фев 2006, 17:37
Да ладно вам! 8 лет ребенку, а вы тормознутость.. Противно.
Все же разные!" И дети и взрослые. Взять нас с сестрой, я сама с 6 лет вставала , завтракала , собиралась и шла в школу!!!!!!!!!!!!!! А сестре сейчас 9,5 что бы сама когда встала, что вы, гиблое дело.. Зубы не почистит, чай не попьет без "пинков" , ключа у нее нет и не предвидется, тут же ведь потеряет!
Разные дети, РАЗНЫЕ.
Все же разные!" И дети и взрослые. Взять нас с сестрой, я сама с 6 лет вставала , завтракала , собиралась и шла в школу!!!!!!!!!!!!!! А сестре сейчас 9,5 что бы сама когда встала, что вы, гиблое дело.. Зубы не почистит, чай не попьет без "пинков" , ключа у нее нет и не предвидется, тут же ведь потеряет!
Разные дети, РАЗНЫЕ.
06 фев 2006, 21:18
у меня дочке 10 стукнуло на днях, тормознутость очень повышенная. Хочется уже взять и вообще не контролировать не один вопрос, может так и сделать? Пусть медленно, но сама, получит пару замечаний от других, может начнёт быстрее ковыряться?
06 фев 2006, 18:27
А наши совершенно разные, хоть и в одной семье растут:) Девочке (6 лет) и в прошлом году не надо было напоминать делать уроки, не надо было проверять. А мальчик (4 года) и не вспомнит, что надо что-то сделать для школы.
Но зато он в выходные сам встает, сам одевается, собирает в большой пакет грязное белье, относит в стиральную машину...Достает стакан,делает себе попить молоко с шоко...а все еще спят.:)
Девочка тоже одевается сама, но медленно....
Но это в выходные.
А в обычные дни утром всё время приходится подгонять, напоминать.... Но они еще не чувствуют время, не понимают, что опаздываем, если долго одеваться, чустить зубы...
Но зато он в выходные сам встает, сам одевается, собирает в большой пакет грязное белье, относит в стиральную машину...Достает стакан,делает себе попить молоко с шоко...а все еще спят.:)
Девочка тоже одевается сама, но медленно....
Но это в выходные.
А в обычные дни утром всё время приходится подгонять, напоминать.... Но они еще не чувствуют время, не понимают, что опаздываем, если долго одеваться, чустить зубы...
07 фев 2006, 15:43
Нас спасает вторая смена. Будить не надо, сам встает, делает уроки. Сам теребит меня, чтоб собиралась быстрее (я это делаю дольше, чем он:)), ненавидит опаздывать.
При этом я не считаю его самостоятельным, т.к. он полностью зависим от нас и до сих пор не остается один дома и не ходит один в школу.
При этом я не считаю его самостоятельным, т.к. он полностью зависим от нас и до сих пор не остается один дома и не ходит один в школу.
08 фев 2006, 17:18
Ура! Свершилось! Только писала о медлительности по утрам и ... Сегодня утром приходит ко мне на кухню барышня. Одетая, умытая, зубы почистила, постель постелила. И сияет как самовар! Довольна, что САМА проснулась и все-все сделала сама! И причесалась сама, и рюкзак в школу сама собрала!!!
В школу вышли на 10 минут раньше, в хорошем настроении, без спешки...
Но, никто не знает, как будет завтра:)
В школу вышли на 10 минут раньше, в хорошем настроении, без спешки...
Но, никто не знает, как будет завтра:)
10 фев 2006, 15:52
У нас сын второклассник и тоже без команд практически никуда.Утром тоже будем и говорим идти умываться,потом завтракать,потом что надетьи т.д.Когда приходит из школы напоминаем чтобы сел за уроки или готовился к приходу репетитора.Правда в школу и обратно ходит сам,остаётся дома один если нужно на 2-3 часика,может посидеть-поиграть с младшей(10мес)пока я чем то занята и хорошо знает свою ОБЯЗАННОСТЬ-выносить мусор.А так совершенно не самостоятельный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники