Как объяснить, что нельзя играть с огнём?

08 фев 2006, 18:10
Подскажите, пожалуйста, как ребёнку (6 лет) правильно и доходчиво объяснить, что со спичками и т.п. играть нельзя, что поджигать ничего нельзя, что такое пожар и т.д.
08 фев 2006, 18:47
зажигаешь бумагу, суешь руку ребенка в огонь. держишь несколько секунд.
потом утешаешь ребенка и объясняешь, что огонь - это больно
08 фев 2006, 20:32
=D> =D> =D> Только это надо делать в год, а не в 6.
08 фев 2006, 20:44
В год слишком жестоко. Если к шести годам не усвоил другими методами - то самое время;)
08 фев 2006, 21:30
если ребенок в год хочет засунуть руку в пламя свечки, потрогать плиту и т.п. , имхо. стоит разрешить (естественно, под контролем, чтобы было больно, но без увечий-травм).
и тогда на слово "горячее" все будут пулей вылетать из кухни.
09 фев 2006, 10:17
Не, если сам хочет - согласна. А вот просто объяснить в "педагогических" целях - я против. Это как раз случай для 6-тилетнего, который еще не усвоил подобные понятия.
09 фев 2006, 10:31
а просто объясняют обычно по поводу. например, подполз к плите, хочет встать, держась за плиту. вот тут самое время, не оттаскивать в сторону, а объяснить, чем плита отличается от дивана.

а если повода в жизни нет (как с открытым пламенем) его можно организовать.чтобы объяснить в педагогических целях профилактики последующих ожогов.
09 фев 2006, 11:29
Да я в курсе, в общем-то, в каких случаях объясняют;) В свое время и страший, и мелкая все быстро поняли.
Изначально в топике шла речь про объяснения для шестилетки, причем, насколько я понимаю, не дожидаясь повода (так сказать, в целях предотвращения). Изначально мой комментарий был о том, что я бы годовалому специально не создавала такой повод, пока сам не создаст. Т.е. в целом я согласна, предмета для спора тут нет:)
09 фев 2006, 12:32
Ха, у меня старший вылетал при слове "горячее". А дочка продолжала совать ручку к горячему, чтобы слегка дотронуться, дабы проверить, а не пошутила ли мама.
09 фев 2006, 19:14
А после того, как пробует? Может, у нее чувствительность сниженная? у меня, напирмер, есть родственница, которая блины на сковородке руками переворачивает. Подцепляет аккуратно пальцами и переворачивает!:) И ничего ей не делается! Я как-то попробовала-неплохо так обожглась!:)
09 фев 2006, 20:20
Так она очень аккуратно, кончиками пальчиков трогает. Убеждается, что горячо и отходит. Сын как один раз обжегся, так вообщепри слове "горячо" отскакивал в сторону, а эта..... экспериментатор :)
08 фев 2006, 21:29
или даже чуть раньше.
08 фев 2006, 20:47
Я так делала, но немного по другому, причем в очень раннем возрасте.
Мы были в Японии, там ВСЕ родители зажигают свечу, рассказывают про огонь и его опасность (ГОДОВАЛЫМ!!!!!!!!!!) и суют руку. Действует 100%, ни одного обожженного ребенка не видела ни разу.
Моей было около полутора.
08 фев 2006, 23:31
Хм. В нашей культуре вообще принято соломки на ровном месте подстилать, а потом увлеченно жалеть увечных деточек. Взять хоть соседку мою. У нее дочка на месяц старше моей. В 8 мес. - ожог (три дня в больнице), в год - порез (швы накладывали). Стащила миску с кипятком на себя и ножичком поигралась. Так состоялось ее ПЕРВОЕ знакомство с этими штуками. Не могу с ними гулять. Мама глаз с дочери не спускает, поднимает на каждый бордюр, подхватывает перед соприкосновением с любым твердым предметом. Бережет. Тошно думать, до чего она ее добережет.
09 фев 2006, 10:24
Да, по-моему, лучше чтобы ребенок просто сам ЗНАЛ и УМЕЛ обращаться с опасными предметами, чем его беречь от этого.
Мой муж так не хотел спорткомплекс покупать, мол упадет. Но мелкий же научился.
09 фев 2006, 10:45
Я не очень принадлежу к нашей культуре - лет так в 25-27 во мне что-то изменилось.
С ВАМИ - как всегда согласна на все 100 :)
09 фев 2006, 10:51
Подпишусь - только так... Моя правда хоетла все с плитой что-то сотворить,объясняла, горячо - не трогай, нет, лезла и все - ну я и говорю, хорошо - потрогай - ... Больше подобных вопросов не возникало и к костру мы близко не подходим, и к шашлычнице - метод проб и ошибок....
08 фев 2006, 18:56
А он в 6 лет не знает??????!!!!!!!!!!!!!!
Ну удивили...... Обычно об етом с раннего детства талдычат. Ав 6 лет достаточно просто сказат" что нел"зя брат" и все.
(с транслита)
08 фев 2006, 23:14
не ко мне претензии. но я хочу ребёнку доступно объяснить, раз родители до сих пор не посчитали нужным. вариант с ожёгом с помощью свечи мне кажется чудовищным. в 6 лет дети уже нормально разговаривают и соображают.
08 фев 2006, 23:19
В 6 лет, имхо, можно еще и фотки показать.
с последствиями которые.
впечатляет.
08 фев 2006, 23:26
Мне кжется что в 6 надо боъяснять последствия. "Слава Богу , все ело, гл ты должен понимать, что в пинципе могла сгореть вся квартира (школа, садик). Кто-то мог пострадать или ДАЖЕ погибнуть. А если никого нет рядом, то кто бы тебя самого спас?
А далее про горючие и негорючие материалы, про взрывоопаснось и так далее.
Некоорые деи просто не знаю, что если свечка упадет на ленолиум, то он может ВЕСЬ сгореть. Думают, что аз зажег, то и гореть будет только то, что зажег. Надо рассказать, как распрастаняеся огонь по деревьям и так далее.
У меня помогло с 1 раза. После ого как я увидела, чо он играет сосвечкой. А делают они это в 6 лет не оттого что не знают, что огонь обжигает, а чтобы узнать как он вообще себя ведет. Они же не жгут себе руки, а пождигают разные предметы.
09 фев 2006, 11:34
Да должен соображать) Никогда пожаров не видел, в новостях например? Сгоревшие дома, сгоревших людей...? Тоже жестоко, но действует.
09 фев 2006, 14:59
Расскажите о случаях, которые сами знаете. Или скажите, что знаете, что сами видели, что "Знаете/знали одного мальчика, который...". Срабатывает. Покажите фотки (только настоящие, не рисунки) с ожогами.
Мой задумался серьёзно, тоже лет 6 было. Плакал даже.
09 фев 2006, 08:03
Моему хватило на дом сгоревший посмотреть теперь даже когда отключали свет младшей обьяснял что и с аварийкой весело а свечки плохо зажигать
11 фев 2006, 13:01
Показывала ТВ-новости про пожары, рассказывала, смотрели, когда в соседнем доме пожар был :-( Головой он все отлично понимает, вообще смышленый мальчик... но в жизни! Летом (5 лет почти было) стащил коробок спичек и сжег в своей комнате на 2-м этаже НА ПОЛУ! почти весь альбом для рисования :-/ Втихаря. Мы на даче часто костер разжигаем, дедушка шашлыки делает - его от костра за уши не оттащишь. Просто не знаю, что делать... он знает, что нельзя, но если очень хочется... Или технике безопасности обучать уж тогда сразу его...

Причем у сына в полтора года неслабый ожог был, кипятком - он НЕ ПОМНИТ ЭТОГО!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)