Как объяснить, что нельзя играть с огнём?
08 фев 2006, 18:10
Подскажите, пожалуйста, как ребёнку (6 лет) правильно и доходчиво объяснить, что со спичками и т.п. играть нельзя, что поджигать ничего нельзя, что такое пожар и т.д.
08 фев 2006, 18:47
зажигаешь бумагу, суешь руку ребенка в огонь. держишь несколько секунд.
потом утешаешь ребенка и объясняешь, что огонь - это больно
потом утешаешь ребенка и объясняешь, что огонь - это больно
08 фев 2006, 20:32
=D> =D> =D> Только это надо делать в год, а не в 6.
08 фев 2006, 20:44
В год слишком жестоко. Если к шести годам не усвоил другими методами - то самое время;)
08 фев 2006, 21:30
если ребенок в год хочет засунуть руку в пламя свечки, потрогать плиту и т.п. , имхо. стоит разрешить (естественно, под контролем, чтобы было больно, но без увечий-травм).
и тогда на слово "горячее" все будут пулей вылетать из кухни.
и тогда на слово "горячее" все будут пулей вылетать из кухни.
09 фев 2006, 10:17
Не, если сам хочет - согласна. А вот просто объяснить в "педагогических" целях - я против. Это как раз случай для 6-тилетнего, который еще не усвоил подобные понятия.
09 фев 2006, 10:31
а просто объясняют обычно по поводу. например, подполз к плите, хочет встать, держась за плиту. вот тут самое время, не оттаскивать в сторону, а объяснить, чем плита отличается от дивана.
а если повода в жизни нет (как с открытым пламенем) его можно организовать.чтобы объяснить в педагогических целях профилактики последующих ожогов.
а если повода в жизни нет (как с открытым пламенем) его можно организовать.чтобы объяснить в педагогических целях профилактики последующих ожогов.
09 фев 2006, 11:29
Да я в курсе, в общем-то, в каких случаях объясняют;) В свое время и страший, и мелкая все быстро поняли.
Изначально в топике шла речь про объяснения для шестилетки, причем, насколько я понимаю, не дожидаясь повода (так сказать, в целях предотвращения). Изначально мой комментарий был о том, что я бы годовалому специально не создавала такой повод, пока сам не создаст. Т.е. в целом я согласна, предмета для спора тут нет:)
Изначально в топике шла речь про объяснения для шестилетки, причем, насколько я понимаю, не дожидаясь повода (так сказать, в целях предотвращения). Изначально мой комментарий был о том, что я бы годовалому специально не создавала такой повод, пока сам не создаст. Т.е. в целом я согласна, предмета для спора тут нет:)
09 фев 2006, 12:32
Ха, у меня старший вылетал при слове "горячее". А дочка продолжала совать ручку к горячему, чтобы слегка дотронуться, дабы проверить, а не пошутила ли мама.
09 фев 2006, 19:14
А после того, как пробует? Может, у нее чувствительность сниженная? у меня, напирмер, есть родственница, которая блины на сковородке руками переворачивает. Подцепляет аккуратно пальцами и переворачивает!:) И ничего ей не делается! Я как-то попробовала-неплохо так обожглась!:)
09 фев 2006, 20:20
Так она очень аккуратно, кончиками пальчиков трогает. Убеждается, что горячо и отходит. Сын как один раз обжегся, так вообщепри слове "горячо" отскакивал в сторону, а эта..... экспериментатор :)
08 фев 2006, 21:29
или даже чуть раньше.
08 фев 2006, 20:47
Я так делала, но немного по другому, причем в очень раннем возрасте.
Мы были в Японии, там ВСЕ родители зажигают свечу, рассказывают про огонь и его опасность (ГОДОВАЛЫМ!!!!!!!!!!) и суют руку. Действует 100%, ни одного обожженного ребенка не видела ни разу.
Моей было около полутора.
Мы были в Японии, там ВСЕ родители зажигают свечу, рассказывают про огонь и его опасность (ГОДОВАЛЫМ!!!!!!!!!!) и суют руку. Действует 100%, ни одного обожженного ребенка не видела ни разу.
Моей было около полутора.
08 фев 2006, 23:31
Хм. В нашей культуре вообще принято соломки на ровном месте подстилать, а потом увлеченно жалеть увечных деточек. Взять хоть соседку мою. У нее дочка на месяц старше моей. В 8 мес. - ожог (три дня в больнице), в год - порез (швы накладывали). Стащила миску с кипятком на себя и ножичком поигралась. Так состоялось ее ПЕРВОЕ знакомство с этими штуками. Не могу с ними гулять. Мама глаз с дочери не спускает, поднимает на каждый бордюр, подхватывает перед соприкосновением с любым твердым предметом. Бережет. Тошно думать, до чего она ее добережет.
09 фев 2006, 10:24
Да, по-моему, лучше чтобы ребенок просто сам ЗНАЛ и УМЕЛ обращаться с опасными предметами, чем его беречь от этого.
Мой муж так не хотел спорткомплекс покупать, мол упадет. Но мелкий же научился.
Мой муж так не хотел спорткомплекс покупать, мол упадет. Но мелкий же научился.
09 фев 2006, 10:45
Я не очень принадлежу к нашей культуре - лет так в 25-27 во мне что-то изменилось.
С ВАМИ - как всегда согласна на все 100 :)
С ВАМИ - как всегда согласна на все 100 :)
09 фев 2006, 10:51
Подпишусь - только так... Моя правда хоетла все с плитой что-то сотворить,объясняла, горячо - не трогай, нет, лезла и все - ну я и говорю, хорошо - потрогай - ... Больше подобных вопросов не возникало и к костру мы близко не подходим, и к шашлычнице - метод проб и ошибок....
08 фев 2006, 18:56
А он в 6 лет не знает??????!!!!!!!!!!!!!!
Ну удивили...... Обычно об етом с раннего детства талдычат. Ав 6 лет достаточно просто сказат" что нел"зя брат" и все.
(с транслита)
Ну удивили...... Обычно об етом с раннего детства талдычат. Ав 6 лет достаточно просто сказат" что нел"зя брат" и все.
(с транслита)
08 фев 2006, 23:14
не ко мне претензии. но я хочу ребёнку доступно объяснить, раз родители до сих пор не посчитали нужным. вариант с ожёгом с помощью свечи мне кажется чудовищным. в 6 лет дети уже нормально разговаривают и соображают.
08 фев 2006, 23:19
В 6 лет, имхо, можно еще и фотки показать.
с последствиями которые.
впечатляет.
с последствиями которые.
впечатляет.
08 фев 2006, 23:26
Мне кжется что в 6 надо боъяснять последствия. "Слава Богу , все ело, гл ты должен понимать, что в пинципе могла сгореть вся квартира (школа, садик). Кто-то мог пострадать или ДАЖЕ погибнуть. А если никого нет рядом, то кто бы тебя самого спас?
А далее про горючие и негорючие материалы, про взрывоопаснось и так далее.
Некоорые деи просто не знаю, что если свечка упадет на ленолиум, то он может ВЕСЬ сгореть. Думают, что аз зажег, то и гореть будет только то, что зажег. Надо рассказать, как распрастаняеся огонь по деревьям и так далее.
У меня помогло с 1 раза. После ого как я увидела, чо он играет сосвечкой. А делают они это в 6 лет не оттого что не знают, что огонь обжигает, а чтобы узнать как он вообще себя ведет. Они же не жгут себе руки, а пождигают разные предметы.
А далее про горючие и негорючие материалы, про взрывоопаснось и так далее.
Некоорые деи просто не знаю, что если свечка упадет на ленолиум, то он может ВЕСЬ сгореть. Думают, что аз зажег, то и гореть будет только то, что зажег. Надо рассказать, как распрастаняеся огонь по деревьям и так далее.
У меня помогло с 1 раза. После ого как я увидела, чо он играет сосвечкой. А делают они это в 6 лет не оттого что не знают, что огонь обжигает, а чтобы узнать как он вообще себя ведет. Они же не жгут себе руки, а пождигают разные предметы.
09 фев 2006, 11:34
Да должен соображать) Никогда пожаров не видел, в новостях например? Сгоревшие дома, сгоревших людей...? Тоже жестоко, но действует.
09 фев 2006, 14:59
Расскажите о случаях, которые сами знаете. Или скажите, что знаете, что сами видели, что "Знаете/знали одного мальчика, который...". Срабатывает. Покажите фотки (только настоящие, не рисунки) с ожогами.
Мой задумался серьёзно, тоже лет 6 было. Плакал даже.
Мой задумался серьёзно, тоже лет 6 было. Плакал даже.
09 фев 2006, 08:03
Моему хватило на дом сгоревший посмотреть теперь даже когда отключали свет младшей обьяснял что и с аварийкой весело а свечки плохо зажигать
11 фев 2006, 13:01
Показывала ТВ-новости про пожары, рассказывала, смотрели, когда в соседнем доме пожар был :-( Головой он все отлично понимает, вообще смышленый мальчик... но в жизни! Летом (5 лет почти было) стащил коробок спичек и сжег в своей комнате на 2-м этаже НА ПОЛУ! почти весь альбом для рисования :-/ Втихаря. Мы на даче часто костер разжигаем, дедушка шашлыки делает - его от костра за уши не оттащишь. Просто не знаю, что делать... он знает, что нельзя, но если очень хочется... Или технике безопасности обучать уж тогда сразу его...
Причем у сына в полтора года неслабый ожог был, кипятком - он НЕ ПОМНИТ ЭТОГО!
Причем у сына в полтора года неслабый ожог был, кипятком - он НЕ ПОМНИТ ЭТОГО!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники