материальное поощрение
14 фев 2006, 00:13
дорогие мамочки младших школьников, нужен совет ...
дано , мальчик 10 лет , очень умный но очень упёртый и ленивый , начал скатываться на тройки :-(, хотя пока в хорошистах , я изначально была против такой идеи , но сейчас думаю может всё таки она не так плоха, и так
если например объявить детю какую то сумму за пятёрки , четрвёрки и систему наказания за двойки и замечания в дневнике , дифференцируя по основным и не основным предметам , может это даст ему толчок начать наконец делать уроки и внимательнее на уроках быть ?
сумма конечно должна быть символическая , я к сожалению не миллионер ..
например за основные предметы:
5-ка 50 руб
4-ка 20 руб
замечание и двойка штраф 30 рублей
по не основным пятёрка --30 рублей
замечание и двойка штраф 20 рублей
уже незнаю как изголиться :-(
я переживаю что это может испортить ребёнка , я вообще против того чтоб давать деньги детям , но блин.... что делать то ?
дано , мальчик 10 лет , очень умный но очень упёртый и ленивый , начал скатываться на тройки :-(, хотя пока в хорошистах , я изначально была против такой идеи , но сейчас думаю может всё таки она не так плоха, и так
если например объявить детю какую то сумму за пятёрки , четрвёрки и систему наказания за двойки и замечания в дневнике , дифференцируя по основным и не основным предметам , может это даст ему толчок начать наконец делать уроки и внимательнее на уроках быть ?
сумма конечно должна быть символическая , я к сожалению не миллионер ..
например за основные предметы:
5-ка 50 руб
4-ка 20 руб
замечание и двойка штраф 30 рублей
по не основным пятёрка --30 рублей
замечание и двойка штраф 20 рублей
уже незнаю как изголиться :-(
я переживаю что это может испортить ребёнка , я вообще против того чтоб давать деньги детям , но блин.... что делать то ?
14 фев 2006, 05:48
Ого! Ничего себе!
Вот и прайс...
Не, я бы не стала. Хотя, мой до денег не охоч, только в копилку любит класть.
Один знакомый, кот. с мамой сына в разводе, рассказал, как он с сыном договорился: подарил копилку. Приезжал, скажем, раз в месяц, если со школой всё ок, мама не жалуется, деньги в копилке лежат не потрачены на всякую ерунду. - отец ему сумму в 2 раза увеличивал.
Вот это ещё куда ни шло.
А за оценки... честно, я бы не стала.
Ну, или хотя бы ставки снизьте. :)
Вот и прайс...
Не, я бы не стала. Хотя, мой до денег не охоч, только в копилку любит класть.
Один знакомый, кот. с мамой сына в разводе, рассказал, как он с сыном договорился: подарил копилку. Приезжал, скажем, раз в месяц, если со школой всё ок, мама не жалуется, деньги в копилке лежат не потрачены на всякую ерунду. - отец ему сумму в 2 раза увеличивал.
Вот это ещё куда ни шло.
А за оценки... честно, я бы не стала.
Ну, или хотя бы ставки снизьте. :)
14 фев 2006, 10:44
девчонки тогда подскажите что делать , потому что мне самой эта идея не нра...
14 фев 2006, 15:42
Каждый воспитывает по-своему, но лично я на подобную "стимуляцию" учебы никогда не пойду. Имхо, есть другие методы, тем более в 10 лет
14 фев 2006, 15:51
поделитесь другими методами , ведь именно для этого я завела этот топик
14 фев 2006, 16:18
может, лучше что-то покупать на эти же деньги? что-то желанное? поощрять поезками или еще чем-то, чем увлекается ребенок
У нас самое страшное наказание - это отлучение от компьютера или телевизора:) Получил 3 - неделю к компу не подходишь - работает замечательно:)
Но все они такие разные, "ключик" к каждому нужен свой...
У нас самое страшное наказание - это отлучение от компьютера или телевизора:) Получил 3 - неделю к компу не подходишь - работает замечательно:)
Но все они такие разные, "ключик" к каждому нужен свой...
14 фев 2006, 16:20
на неделю наказание с телеком не эфективно у нас а к компу я его и так не пущаю, потом после него восстанавливать приходиться потому что он тут же в настройки лезет
14 фев 2006, 16:27
А Вы считаете, что НЕ доступ к телевизору и компьютеру это метод, более хороший, чем финансовый? :)
14 фев 2006, 16:33
я считаю по другому посмотрите в моей реплике :-), к компьютеру не пускаю по простой причине я на нём работаю а сына мне систему коверкает , потом приходиться восстанавливать и не дай Бог инфу нужную потерять
14 фев 2006, 16:49
Ой!!! Это я не Вам :))))) просто не туда нажала
14 фев 2006, 17:17
:-D
14 фев 2006, 19:30
нет, Не считаю. Но это лично МОЁ мнение - и я никому его не навязываю. я уже писала выше - каждый воспитывает своих детей так, как считает нужным. и дети все разные. и воспринимают все по-разному. и семьи все разные. поэтому грести всех под одну гребенку - дело неблагодарное. Наш может просидеть за компом или у ТВ полдня, сделав до этого уроки абы как, но за полчаса - все. поэтому не считаю зазорным временно лишить его этого удовольствия, если знаю, что именно это служит причиной понижения успеваемости
14 фев 2006, 20:27
а мой абы как и по пять часов и всё равно не сделает :-(
14 фев 2006, 16:15
Он так редко пятёрки приносит или плохими оценками денежный баланс регулируется? :) Во сколько, если не секрет Вам это обходится? :) А вообще, считаю, что можно поощрять детей материально, но только не за пятёрки, конечно. В некоторых случаях это стимулирует (и не всегда вредом оборачивается). Тем более на ребёнкину мелочь и развлечения так и так деньги тратятся. А так ребёнок сам будет учиться распоряжаться своими деньгами. У нас так во всяком случае. Но ИМХО ставки не должны быть такими высокими, независимо даже от возможностей.
14 фев 2006, 16:23
вы не внимательно читали мой первый пост, я ещё ребёнку такое не предлагала , ибо имею внутреннее сопротивление этому ,
думаю 50 модно снизить до тех же 30 , ниже он просто не поймёт :-(, хотя я вовсе не уверенна что стоит затевать такие игры с ним
думаю 50 модно снизить до тех же 30 , ниже он просто не поймёт :-(, хотя я вовсе не уверенна что стоит затевать такие игры с ним
14 фев 2006, 16:28
Опасные игры :)
А он чем увлекается? Вообще?
А он чем увлекается? Вообще?
14 фев 2006, 16:36
он просто фанатично штудирует журналы по сотовым телефонам и всяким супер технологическим новинкам
14 фев 2006, 16:50
КЛАССНО!!!!!!! Хороший мальчик... сображалистый.. А с поведением вообще как? Вы пишете, что "от рук отбился"
14 фев 2006, 17:16
с поведением плохо , замечания не слышит принципиально , мы с мужем как дураки последние испугались что сын наш глуховат , потому как и дома и в школе это заметили , повезли его в супер клинику , слух проверять , ему слух специальным аппаратом проверяли и ещё всякими методами , на что врач спросил , а вы чё вообще ребёнка суда притащили , ну мы рассказываем мол , плохо слышит , и в школе даже заметили , а мы о здоровье беспокоимся и о нервной системе , его ведь ругают а он просто чего то недо слышал и тд... на что врач ответил что у нашего сына потрясающий слух ! сейчас уже не помню скока там метров слышит и сказал что если немного тренировки вообще на книгу рекордов гинеса можно подавать , он среди своих поциентов такого не встречал
короче мы его раскусили .
лень , уроки не делаются а нам говорит всё сделал , проверяешь либо вообще не сделано лидо сделано для отмазки
врёт даже по мелочам , видимо привычка , правду говорить разучился
короче мы его раскусили .
лень , уроки не делаются а нам говорит всё сделал , проверяешь либо вообще не сделано лидо сделано для отмазки
врёт даже по мелочам , видимо привычка , правду говорить разучился
14 фев 2006, 18:10
Мы такое начали практиковать недавно тоже - не сказала бы, что дочку это испортило - она даже забывает иногда показывать дневник, если там пятёрка, у нас тоже спец. тарифы есть - например, за порядок в комнате, хорошее поведение дома, в школе, пятёрки, четвёрки. По-моему, хороший стимул для ребёнка, главное правильно всё преподнести.
14 фев 2006, 18:24
поделитесь пожалуйста опытом , как у вас всё происходит на что обращаете особое внимание и какие расценки , и главное сколько девочке лет ?
16 фев 2006, 08:19
может быть все - таки глубже капнуть, и посмотреть на эту проблему не поверхностно, а выявить причины (конфликт с учителем например, или влюбился, или просто устал и т.д.), всему и всегда есть причина, ВЫЯВИТЕ ЕЕ.
16 фев 2006, 09:25
я допускаю что причина может сидеть где то глубоко ,
но с учителем конфликта нет ни у кого в классе , учитель просто замечательный,коллектив класса просто обалденный можно только позавидовать насколько дружный у них класс, влюбиться, да влюбился в отличницу и они дружат, но скорее это симпатия , а в остальном просто ЛЕНЬ
конечно я не психолог, порой бывает трудно в себе разобраться ... незнаю
но с учителем конфликта нет ни у кого в классе , учитель просто замечательный,коллектив класса просто обалденный можно только позавидовать насколько дружный у них класс, влюбиться, да влюбился в отличницу и они дружат, но скорее это симпатия , а в остальном просто ЛЕНЬ
конечно я не психолог, порой бывает трудно в себе разобраться ... незнаю
17 фев 2006, 22:46
Вы сначала найдите причину скатывания на 3-ки. Упертость и лень это как правило лишь верх айзбеерга. Могу предположитьЮ что ребенку скушно в школе, возможно злой преподаватель, а может запустил где-то не понял и пошло поехало. Чем быстрее вы исправите причину, тем меньше потерь будет. А если деньги платить, так это он и мать родную скоро будет готов заних продать. Прелесть обучения заключаетсяч в том, чтобы радоваться своим достижениям и знаниям. Если что-то радости незаметно, то надо бить тьревогу и искать причину. Причем найти можно только имея доверительные отношения с ребенком. Решение провлемы с привлечением преподавателя, утопическая затея.
18 фев 2006, 01:40
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! с младшими школьниками система поощрения не должна быть такая явная: ты мне- я тебе! это в будущем создаст в них неверное представлениео том, что сначала им кто- то что- то должен, для того, что бы они начали выполнять свои прямые обязанности. маленьким детям трудно объяснить сухим языком, что учёба это их прямая обязанность( хотят они этого или нет) и поэтому к выработке чувства долга у мл. школьников надо подходить через их заинтересованность к скучным (по их мнению)вещам.
20 фев 2006, 17:49
Не проходит.
Испытано на двоих детях. )
Испытано на двоих детях. )
14 фев 2006, 01:17
совершенно однозначно этого делать нельзя - потому как подобным образом вы убьете всю последнюю (какая она только есть) мотивацию к учебе. Да, скорее всего, такой стимул подействует на некоторое время. Будет стимул - будет результат. Но какое-то время. Здесь возникает четкая ассоциативная связь: утром деньги - вечером стулья. "Нету денег -ваши проблемы". А потом и деньги будут не нужны. Лень будет оправдываться тем, что я "честно не получил вознаграждения", значит ни в чем не виноват.
А главное - таким образом полностью коверкается мотивационная направленность к учебе у ребенка - для чего учиться? для того, чтобы заработать бабки? (это профнепригодный подход в корнеИМХО)или для того, чтобы "нравиться маме" (Мане, Ване....)? (не такая уж плохая мотивация, но часто тренирует пассивность и подавление личностного я)
... или для того, чтобы получать хорошие отметки? (попахивает карьеризмом)
...чтобы производить впечатление на окружающих? (недалеко от карьеризма и лицемерия)
ИЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧТО-ТО ЗНАТЬ??? (тогда будут и бабки, и Мани с Ванями, и мнение окружающих, а главное, что все это - ЗАСЛУЖЕННО!)
Ибо как сказал Шопенгауэр "Неважно, что тебе рукоплещет толпа; важно, что ты этого достоин!"
А главное - таким образом полностью коверкается мотивационная направленность к учебе у ребенка - для чего учиться? для того, чтобы заработать бабки? (это профнепригодный подход в корнеИМХО)или для того, чтобы "нравиться маме" (Мане, Ване....)? (не такая уж плохая мотивация, но часто тренирует пассивность и подавление личностного я)
... или для того, чтобы получать хорошие отметки? (попахивает карьеризмом)
...чтобы производить впечатление на окружающих? (недалеко от карьеризма и лицемерия)
ИЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧТО-ТО ЗНАТЬ??? (тогда будут и бабки, и Мани с Ванями, и мнение окружающих, а главное, что все это - ЗАСЛУЖЕННО!)
Ибо как сказал Шопенгауэр "Неважно, что тебе рукоплещет толпа; важно, что ты этого достоин!"
14 фев 2006, 11:00
Моя близкая подруга так поступила. Чем кончилось - не буду рассказывать, но Вам - не советую.
14 фев 2006, 12:02
я сама интуитивно понимаю что это может обернуться плохо :-(, потому и написала вам , незнаю что делать , сын совсем от рук отбивается , а я взрослая , понимаю чем это может обернуться в будующем , образование нужно и не в пятёрках дело а в знаниях ... у детей это понятия равнозначные ... какой ещё стимул придумать незнаю :-(
16 фев 2006, 09:50
А я расскажу, моя близкая подруга так племянников к домашнему труду "приобщала". На второй день они научились отчаянно торговаться. К счастью, у них хватило ума быстренько это прекратить. Представляю: "Мам, ну, ты понимаешь, как трудно было эту "4" получить?! Это ж контрольная! Трудная! Ну, накинь десяточку!!!" Бе-е-е-е...
14 фев 2006, 11:56
Мы за пять пятерок в один день даем " денежный приз" 200 тенге, по вашему где-то 40 руб, копит на крутой велосипед.Но такие дни бывают не часто(например, когда диктант, контрольная и стих по чтению).
Штрафных санкций нет, хотя недавно получил по математике "два" в тетрадке, спросила, какое наказание дашь сам себе? он притащил всю копилку,
но мы вернули ему.
Штрафных санкций нет, хотя недавно получил по математике "два" в тетрадке, спросила, какое наказание дашь сам себе? он притащил всю копилку,
но мы вернули ему.
14 фев 2006, 12:40
Анекдот был на эту тему. Сам не помню. Но суть в том, что ребенок вступил в сделку с учителем:)
14 фев 2006, 13:47
процент наверное откатный пообещал (улыбаясь с грустью)
15 фев 2006, 10:30
что говорить о семье, когда у нас учительница пообещала 10 евро лучшим ученикам-первоклашкам!!!:-О в конце года:-(
сама я против денежных поощрений, но деньги детям иногда даю, просто так..
ваш сын чем-то занимается? спортом? музыкой?
у меня сын первоклашка, его пока не надо сильно "стимулировать" в учебе, но частенькой бывает лень, не интересно, слишком легко и т.п. делать уроки. для него самое страшное наказание - лишение тренировки. к счастью воспользоваться им пока не пришлось, но он знает, что опоздал в школу = опоздал на игру, не сделал уроки = не идешь на тренировку и т.п.
сама я против денежных поощрений, но деньги детям иногда даю, просто так..
ваш сын чем-то занимается? спортом? музыкой?
у меня сын первоклашка, его пока не надо сильно "стимулировать" в учебе, но частенькой бывает лень, не интересно, слишком легко и т.п. делать уроки. для него самое страшное наказание - лишение тренировки. к счастью воспользоваться им пока не пришлось, но он знает, что опоздал в школу = опоздал на игру, не сделал уроки = не идешь на тренировку и т.п.
15 фев 2006, 10:48
мой сын занимается дзю-до и английским
но английский ему до фонаря , не пойдёт и Бог с ним , только рад будет , он ходит только потому что знает что я этого хочу , учиться там так же в школе, а дзю до , ему конечно нравиться и он бежит туда , но думаю стоит его этим напрячь и он потеряет интерес и к этому , у нас такое было с грекоримской борьбой
но английский ему до фонаря , не пойдёт и Бог с ним , только рад будет , он ходит только потому что знает что я этого хочу , учиться там так же в школе, а дзю до , ему конечно нравиться и он бежит туда , но думаю стоит его этим напрячь и он потеряет интерес и к этому , у нас такое было с грекоримской борьбой
16 фев 2006, 02:19
У нас так же с тренировками, работает безотказно. Особенно накануне аттестации или турнира. :)
16 фев 2006, 09:58
Соловейчик "Учение с увлечением" (в сети есть, я находила) почитайте. Там немножко (особенно начало) уклон такой партийный:) (пионер, комсомол, коммунист), но по содержанию очень интересно, и эта книга вообще именно для детей написана. Помню, я сама когда-то в школе читала и применяла на практике. Работало!:)
16 фев 2006, 10:07
спасибо огромное, дельный совет, поищу обязательно
16 фев 2006, 23:09
я тоже не советую такими метода добиваться чего-то от ребенка.Лучшее наказание - это не дать то - что ему нравится.Чтобы был стимул учиться.Но каждый родитель сам должен выбрать это что-то - ведь вы же лучше знаете интересы своего ребенка.
Хорошо поощрать интересными поездками и покупками - которые вы тоже считаете для него нужными.
Просто если поставить вопрос о деньгах - это вообще мера какая-то не правильная - то что же дальше.Подумайте и выберите правильное решение для себя.Лучше не прибегая к поощрению деньгами.
Хорошо поощрать интересными поездками и покупками - которые вы тоже считаете для него нужными.
Просто если поставить вопрос о деньгах - это вообще мера какая-то не правильная - то что же дальше.Подумайте и выберите правильное решение для себя.Лучше не прибегая к поощрению деньгами.
16 фев 2006, 23:37
понимаете какое дело , стимул через наказание лишением того что ему нравиться бесполезное дело , он сразу теряет интерес к тому что ему нравиться или начинает врать :-(
а насчёт покупок того что ему нравиться тоже не получается , слишком дорого стоит то что ему нравиться , потому как он увлекается компьютерами , ноут буками , роботами , сотовыми и всякой хай-вай технико которую я ему всяко купить не могу , пыталась поступить иначе , пообещала за хорошую успеваемость за год купить компьютер его личный, но не получилось , аслишком большой для него срок , за за меньшее ставки слишком велики :-(
а насчёт покупок того что ему нравиться тоже не получается , слишком дорого стоит то что ему нравиться , потому как он увлекается компьютерами , ноут буками , роботами , сотовыми и всякой хай-вай технико которую я ему всяко купить не могу , пыталась поступить иначе , пообещала за хорошую успеваемость за год купить компьютер его личный, но не получилось , аслишком большой для него срок , за за меньшее ставки слишком велики :-(
17 фев 2006, 10:20
Я Вас понимаю. Если есть лень вообще, ему может оказаться "лень преодолевать препятствия" на пути к чему-то приятному. Проще отказаться от приятного, чем добиваться его такой "неприятной" ценой...:)
По деньгам: - сестра у меня одно время платила по "тарифу" за хорощие оценки 1 балл = 1 рубль, то есть пятерка - пять рублей, 4 - 4 рубля, 3 - ничего, "2" - штраф 5 рублей и т.д. Это племянник копил на машинку. А потом ему на ДР подарили деньги, и вся система как то сама собой сошла на нет. Большой пользы я не заметила.
По деньгам: - сестра у меня одно время платила по "тарифу" за хорощие оценки 1 балл = 1 рубль, то есть пятерка - пять рублей, 4 - 4 рубля, 3 - ничего, "2" - штраф 5 рублей и т.д. Это племянник копил на машинку. А потом ему на ДР подарили деньги, и вся система как то сама собой сошла на нет. Большой пользы я не заметила.
17 фев 2006, 10:29
именно так , вы смогли выразить то что мне неудалось
"Я Вас понимаю. Если есть лень вообще, ему может оказаться "лень преодолевать препятствия" на пути к чему-то приятному. Проще отказаться от приятного, чем добиваться его такой "неприятной" ценой..."
"Я Вас понимаю. Если есть лень вообще, ему может оказаться "лень преодолевать препятствия" на пути к чему-то приятному. Проще отказаться от приятного, чем добиваться его такой "неприятной" ценой..."
17 фев 2006, 10:51
ну неужели остается только способ поощрения деньгами каждой оценки?
Может тогда поощрять только крупные успехи - типа контрольных.Хотя вот сейчас это написала - и самой не нравится.Желаю вам удачи.Может кто-нибудь еще здесь подскажет вам более удачный способ.
Может тогда поощрять только крупные успехи - типа контрольных.Хотя вот сейчас это написала - и самой не нравится.Желаю вам удачи.Может кто-нибудь еще здесь подскажет вам более удачный способ.
17 фев 2006, 10:53
мне самой это не нравиться и я тоже ничего другого не придумала учитывая особенности характера моего детки , поэтому и написала , и всё же я надеюсь может кто то придумал что то действенное и не такое опасное как деньги
17 фев 2006, 12:13
Лень - попытка организма защититься от непродуктивной, монотонной, скучной деятельности. (ну на его взгляд непродуктивный:)) Ну так для мальчишки, увлеченного техникой и пр. интересными вещами, писать упражнения, учить правила, читать параграфы и пр. - СКУЧНО! И как бы мы не старались подсластить эту "гадость", она гадостью и останется:(
Выход только в том, чтобы сделать для себя эту нелюбимую работу любимой или хотя бы приятной. (вот именно об этом у Соловейчика:))
По аналогии: есть домашняя работа, которую мы не любим (допустим, гладить, мыть посуду и т.д.) Если поменять свой настрой на эту работу (а путей много: купить супергубки, вкусно пахнущее средство для мытья посуды, супернавороченный утюг, просто настроить себя на то, что сейчас все будет такое чистое и классное, все будет сверкать - ну не знаю), выполнять работу станет легче - об этом можно у Флайледи почитать:):):)
Выход только в том, чтобы сделать для себя эту нелюбимую работу любимой или хотя бы приятной. (вот именно об этом у Соловейчика:))
По аналогии: есть домашняя работа, которую мы не любим (допустим, гладить, мыть посуду и т.д.) Если поменять свой настрой на эту работу (а путей много: купить супергубки, вкусно пахнущее средство для мытья посуды, супернавороченный утюг, просто настроить себя на то, что сейчас все будет такое чистое и классное, все будет сверкать - ну не знаю), выполнять работу станет легче - об этом можно у Флайледи почитать:):):)
17 фев 2006, 12:27
может правда купить какую нибудь супер ручку с прибамбасами или пенальчик ?
17 фев 2006, 14:30
Почему бы и нет. Только пусть он сам выбирает, что такое суперовское выбрать, чтобы было приятно ЕМУ. Тут вообще надо поговорить на эту тему, он ведь уже большой и все сам понимает.:) Удачи вам!
17 фев 2006, 14:39
вот поговорить с ним тоже проблема , он очень умный мальчик и говорит согласно ситуациии то что как ему кажется хочу услышать я :-(
17 фев 2006, 14:58
:):) Попробуйте выстроить разговор так, чтобы говорить о том, чего он хочет. Я там выше (или ниже:)) писала, вот прямо в таком ключе, по взрослому, типа: понятно, что образование нужно всем, что ученье свет, а неученье - тьма, но ведь не хочется за учебниками сидеть..... как я тебя понимаю..... У взрослых тоже так бывает.... ну и т.д. и т.п
17 фев 2006, 15:13
ох, знали бы вы сколько таких и не только разговоров я провела с ним ....
17 фев 2006, 12:22
Теперь способ: таймер. (Есть и у Соловейчика, и у флайледи:)) Нелюбимую работу подели на части и поделай ее хотя бы какое-то время. Делать уроки не хочется? Но надо. Включаем таймер на (пусть сам выберет на сколько) минут. Открываем учебник - время пошло! Таймер зазвенел - все, клади ручку - иди отдыхай (тоже по таймеру) Пусть сам спланирует эти промежутки. Допустим, всего на уроки надо тратить 50 минут.
Очень дисциплинирует - проверено на себе и на сыне 4 года. Успеваешь за 10 минут сделать больше, чем за полчаса, честное слово. А сын у меня по таймеру убирает игрушки и играет в компьютер. Причем мое указание сворачивать игру и выключать компьютер приводит к истерике, а звонок таймера - мгновенный результат.
Попробуйте!
Очень дисциплинирует - проверено на себе и на сыне 4 года. Успеваешь за 10 минут сделать больше, чем за полчаса, честное слово. А сын у меня по таймеру убирает игрушки и играет в компьютер. Причем мое указание сворачивать игру и выключать компьютер приводит к истерике, а звонок таймера - мгновенный результат.
Попробуйте!
17 фев 2006, 12:30
супер совет =D>
сегодня же попробуем , авось сработает [-0<
сегодня же попробуем , авось сработает [-0<
17 фев 2006, 14:27
Расскажете потом?;-)
17 фев 2006, 14:38
конечно расскажем !
18 фев 2006, 21:45
здесь она: http://nkozlov.ru/?full=1&s=41&d_id=1998
20 фев 2006, 10:42
Точно! И я ее тут же находила!:) Спасибо, загоню-ка я его в избранное:)
17 фев 2006, 08:03
у нас было и с младшим и со старшим не помогло. отказались от мат. поощрения Гуляние мультики макдлональдс и парки развлечений помогают в улучшении учебы.
18 фев 2006, 01:53
не пропадайте пожалуйста, держите нас в курсе со всеми изменениями! :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники