воспитание характера.(мамы мальчиков)

23 фев 2006, 18:57
Поскажите, что делать, у меня ребенок 8 лет, растет очень ленивый, все делает как попало лишь бы отвязаться,начиная с домашнего задания по шахматам, заканчивая тренировками ( хоккей), не слушает, что тренер говорит, нравиться играть в шахматы, а задачи решеать лень, кататься на коньках нравится, а учиться кататься нет, и так во всем, я не знаю что делать, при чем желание быть лучше у него есть. а делать для этого что-то лень. Подскажите способы тренировки воли, трудолюбия, раньше в детсве лет до 4-5 таким не был, наоборов все хотел делать, сам. А сейчас просто не знаю, ругаться не хочу, потому что разговоры не к чему не приводят, он слушает, говорит что понимает , что "без труда не вытащить и рыбку из пруда", но все это остается только на словах. Ему нужно чтобы кто-то за него начал что- тоделать. в основном занимает пассивную роль- помощника. Даже лего собирать одному лень. Если кто-нибудь рядом тогда интересно.Посоветуйте кто как борется с такой проблемой ?
23 фев 2006, 22:14
Заинтересовывать ребенка надо, чтоб стимул был
23 фев 2006, 22:49
согласна! моему тоже 8, если что-то ему не интересно, то старается избавится от этого занятия побыстрее:-)
тоже хоккеист, но тренер для него - авторитет!
сам любит добиваться хороших результатов.
хвалите его, поощряйте, ищите, чем можно ребенка "зацепить", заинтересовать!
23 фев 2006, 22:57
Молодец сынуля ваш . А мой, как у автора, старания особо прилагать сам не желает . Все ищет какую-то поддержку и не моральную, а именно чтобы с ним вместе выполняли что-то .
24 фев 2006, 11:22
у нас старшему 10,5. способный мальчишка во многих областях. но и ленивый тоже ужжжасно! ему все хочется, чтоб на него успехи с неба валились. а он тока плоды пожинал. пока это прокатывает. и на олимпиадах призовые места занимает, и по скрипке неплоо учится. но при этом не занимается почти совсем. я ему все пеняю: а как бы было , если б ты еще и старался, и занимался? 8-)) другое дело, что-нить почитать, а потом блеснуть знанием 8-)) тоже не знаю, что с этим делать. видно, это трудности и особенности характера. заинтересованность чем-либо не прокатывает. ибо главный стимул - это его собственное честолюбие. которое страдает при неудаче, но не стимулирует к занятиям.
24 фев 2006, 15:59
Совершенно верно
24 фев 2006, 19:26
Вот, например, на соревнованиях по шахматам - видно что не все равно ему. Выигрывать очень нравиться, а если проигрывает, то прям до слез, но приезжаем домой, на следующий день тренировки - тут же халявить начинает.Что тут оъяснишь? Результат - на лицо. Трудиться нужно, а нам лень, даже победы не стимулируют.
23 фев 2006, 22:52
Это понятно , что заинтересовать надо . Как ? Автор же говорит, что он хочет быть лучше, но ничего для этого не делает .
23 фев 2006, 23:02
мало хотеть, ему надо видеть результат! быть уверенным, что получается и получается хорошо!
т.е. не зря страрания, не просто разговоры...
23 фев 2006, 23:13
А как же его увидеть, если не прикладывать к этому усилий ?
24 фев 2006, 08:49
На своем примере? :-)
24 фев 2006, 16:00
:))))
24 фев 2006, 12:02
Аналогично)
24 фев 2006, 13:35
Может вам кажется,что он ленив, вы его передавливаете. Наши собств амбиции иногда не дют нам возможности рассмотреть, что ребенку на самом деле нравится или нет. Я тоже этим иногда страдаю , не говоря о моих друзьях((( Мои взгляды на лень иногда не совпадают с возможностями детенка и его состоянием
24 фев 2006, 19:22
Может быть, но после хорошей моральной взбучки - шелковый, задачи решает по шахматам - как орешки щелкает, и на тренировку, как мне кажется, с удовольствием летит. такое ощущение , что закваски не хватает, что все или через взбучку- заряда на неделю хватает, или все делать вместе и задачи и на тренировках и по теннису и на хоккее. Вот пофилосовствовать - хлебом не корми. Не знаю , думаю что может быть не его все это, может нужно было в музыкальную школу отдать. Но есть опасность , что там тоже самое будет.
24 фев 2006, 21:57
Я понимаю. Иногда так устаю, что сажусь напротив и спрашиваю. Если тебя это выламывает, давай бросим, но есть одно условие, что мы заменим чем-то. Например, музыку на рисование. Я ужасно боюсь, что заставляю заниматься тем, что ее достает. Мне кажется, мы должны себя иногда останавливать. Так охото "все дать"(((Но ребенка все равно надо занимать в детстве делами - это закон. Держитесь и Боритесь )))
25 фев 2006, 19:06
делаю тоже самое. один в один
25 фев 2006, 14:03
у нас с музыкалкой периодически закруты бывают. особенно первые три года было. я много раз говорила: не хочешь заниматься - бросай, я не хочу, чтоб мы столько времени зря теряли. в ответ: нехочунехочунехочу бросааать! буду ходить!
вот и пойми: играть хорошо хочу, заниматься буду только с пинка.
27 фев 2006, 14:47
То же самое. Когда начинается очередной бунт на корабле, предлагаю бросить, заняться чем-то другим, менее сложным. Но сын ничего не хочет менять, все-таки ему проще делать то, чем занимается уже 4 года, чем искать себя в новом амплуа.
25 фев 2006, 16:56
тоже самое. думаю само собой наладится. может временная передышка.
25 фев 2006, 07:08
А это вопрос филосовский.... Вот как заставить себя регулярно ходить на фитнес? Хотя и стимул есть, и результат на лицо... И, тоже, говорят, с подружкой легче.
А дети ничем не хуже нас. Такие же люди.
Кстати, кто из взрослых, обсуждающих тут необходимость секций для детей, ходит заниматься на хоккей, музыку или рисование САМ????
Я вот заметила, что если есть какое-то занятие, которым дома увлечены по-настоящему, то и дети сами тянутся и из рук не вырвешь.
Мой парень вот вязать пытается.
25 фев 2006, 14:37
Я пример :)))
25 фев 2006, 19:09
круто!!!
У нас папа занимается карате, сын тоже сначала занимался, ( через пень ест) а потом времения не стало, сейчас хочет опять начать, но я думаю это только разговоры. как только начнется труд, то сразу станет лень.
27 фев 2006, 02:20
Вооот свежая-то мысль! Вот сразу и понятен становится механизм их рассуждений!
Соответственно, и доказывать обратное надо на как можно более конкретных примерах.
Я своему говорю периодически, когда касается того, что он, например, никогда не достигнет успеха в бизнесе/спорте/etc., если будет относиться к учёбе/тренировкам/ и т.д. так безответственно, если будет делать "тяп-ляп", если не будет следить за своей речью...
"Вот, посмотри на бомжей, они тоже когда-то были мальчиками,..., не хотели учиться..." :)
27 фев 2006, 10:38
нашего это не вдохновляииит... хотя смотрит с пониманием, даже поддакивает. дальше слов не идет. или идет, но недалеко так..
28 фев 2006, 00:13
У нас тоже так :)
Мы ему даже предлагали не учиться, а идти и чистить обувь на улице . Давление на самолюбие такое . Ну и что он, отвечал , мол хорошо, пойду :) А так он круглый отличник .
27 фев 2006, 10:52
в том-то и дело! сознательности у них еще нет, они же маленькие еще! ( хоть иногда очень хотят казаться большими;-) )
поэтому им и нужно постоянное подкрепление со стороны родителей, "подпитывание" их интересов, похвала...
и согласна про общесемейную заинтересованность!
т.е. какое-то конкретное занятие должно быть не только делом одного ребенка.
например наш хоккей, не просто тренировка для Даньки, это частичка его мира, просмотры матчей по телевизору, походы на игры, обсуждение и т.п. и ведь он не один, сам все это делает...
27 фев 2006, 09:00
У старшего моего так было только не в 8, а в 7. Тоже лень заела, но мы с мужем просто поднажали слегка, на поводу не пошли, ну и мозги слегка папа сыну мужским разговором прочистил ;-) Так что ничего не бросили и хотя без энтузиазма, но ходили. А потом втянулися и теперь за уши не оттащишь. Еще и на гитару его записать просит :-)
27 фев 2006, 20:45
Я думаю, что это просто такой характер. Постоянно настаивайте на своём, приводите примеры, где детки в чём то его лучше, упирайте на его самолюбие. Главное спуску не давать, а то может совсем облениться. Можно ещё попробывать заинтересовать его чем то материальным, но с этим думаю многие не согласятся. И правильно. Я считаю у ребёнка должны быть на первом месте обязанности, а уж потом права!
28 фев 2006, 00:15
Я с вами согласна .
28 фев 2006, 00:45
Всё же поощрение в виде похвалы за успехи в делах, а также чего-то такого, чего ребёнку хотелось очень давно, родительская искренняя благодарность и личный пример, я думаю, лучший стимул для человечка в таком возрасте.
28 фев 2006, 14:16
Я тоже так думаю .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)