Меню

Про физ-мат школу

AD
13 мар 2006, 11:54
Пытаемся узнать про школы в ДОлгопрудном, тк собираемся там жить. Вот узнала что в школе которую заканчивал мой муж, с физ-мат уклоном, будет экзамен даже в 4 класс, прямо по телефону сказали что если ребенок в обычной школе то даже не стоит пытаться... Что мы мол берем только умных купите книги занимайтесь, к нам готовятся по 2 года поступать... Я вот в раздумьях стоит ли напрягать ребенка или ну его на фиг? Муж там учился, но говорит нужно бороться чтобы не выгнали, хорошо учиться, много заниматься, 2+ там считалось тоже оценкой, колы ставили там ему, мол, на двойку еще заработать надо. Вот я думаю, нужна такая школа жизни или можно без нее обойтись. С другой стороны, он в физтех поступил сдав в школе экзамены, на факультет на который изначально хотел... В других сильных школах там тоже такая ситуация... Я уже в шоке...
13 мар 2006, 14:32
Не в качестве совета, а просто из своего опыта. Я училась в обычной, но еще не закончив 11-й класс, поступила на мехмат (Правда не знаю, зачем? ну это уже второй вопрос:)). Большинство там, естественно, оказалось из математических школ. (кстати, поступали на общих основаниях, хотя и у них был шанс сделать это еще в школе) По отношению к "простым смертным" вели себя примерно с таким же гонором, как те, что тебе по телефону ответили - мол, мы умные, а вы тут не стояли. В середине первого семестра коллоквиум - первый проверочный зачет по самому основному предмету, матанализу. "Средний класс" типа нас, из обычных школ, сдает в составе примерно половины, ну чуть больше. "Математики" отчисляются в кол-ве примерно две трети, т.е. остается их там меньшая часть. Мы, честно говоря, были в шоке. Потом я поняла, что они просто не были морально готовы к тому, что школьная программа и программа ВУЗа все-таки несколько отличаются. Ну и спрос, естественно, с них был другой, раз уж они заведомо сильнее казались. Так что спецшкола, увы, не панацея. Я своего хотела отдать в сильную, но не получилось по разным причинам. Сейчас склоняюсь к тому, чтоб учился там, где учится. Если он будет учиться так же хорошо, как сейчас, даже в обычной школе, то есть отличный шанс добиться того, чего сам захочет в будущем. Ты почему именно в физ-мат хочешь? У него склонность к этому делу? А может, он у тебя гуманитарий:)
13 мар 2006, 15:10
Оль, я хочу отдать туда, потому что типа сильная школа, но там, конечно, спартанские условия, а он у нас в УВК в детском саду, сама понимаешь, разница есть. В обычную школу в пригороде тем более страшно отдавать, потому что вообще многие предметы тогда западать могут. Склонность у него если есть вообще, то только к мат-ке потому что к языкам и русскому с литературой ее точно нет. Есть еще пара гимназий, но сама понимаешь это гуманитарный уклон, есть еще лицей, но опять же физ-тех уклон, позвонила в обычнуЮ, по отзывам, сильную школу, так там 30 чел. в классе и не берут естественно.
13 мар 2006, 15:27
Ну это понятно, если точно не гуманитарий, то сразу половина вариантов отметается. Тогда все-таки лучше в проверенную сильную физ-мат, чем в неизвестно какую. Либо еще собирать инфу о других, советы всякие и отзывы. Насть, а ты когда планируешь переводить? со следующего года или уже сейчас? Просто если летом, то можно попросить у них задания, сравнить, насколько труднее программа. Да и время будет, чтоб немного подготовиться. А может, там какие-то доп. занятия можно организовать на каникулах, чтоб ему проще было адаптироваться к новым требованиям. Потому что посреди учебного года переход может даться тяжеловато, а после летних каникул дети все равно вернутся с ветром в голове:) И он будет с остальными почти в равных условиях
13 мар 2006, 15:39
я то хочу с сентября, но в этой физ-мат школе экзамен 15 апреля и его нужно сдать чтобы поступить. так что выбора особо нет. придется готовиться и сдавать.
13 мар 2006, 15:55
так все само и решится, потратьте этот месяц на подготовку, заодно поймешь, справляется ли он с такой нагрузкой. Ближе к экзамену напомни, пожелаю вам ни пуха:)
13 мар 2006, 16:06
дозвонилась в лицей, тоже с физмат уклоном. там тоже экзамены, 29-30 марта уже. но правда еще в мае можно сдавать, вот не знаю, можно ли и тогда, и тогда. так что гораздо быстрее решится, способен мой ребенок на что-нибудь или нет. но там еще английский надо сдавать, но английский конечно можно подтянуть.
13 мар 2006, 16:20
А ты его на каникулы никуда не отправляешь?
13 мар 2006, 16:40
отправляю, конечно, в Сочи.
13 мар 2006, 20:20
Почему-то мне кажется, что вы где-то не далеко от нас живете?:) Если не ошибаюсь, то очень интересно - в какую школу старший ходит и как вам там?
15 мар 2006, 16:04
Заинтриговали:) Судя по инфе в Вашем паспорте, не очень рядом:) Или вопрос не мне был?
16 мар 2006, 10:31
Вам:) И инфа в паспорте верная:) Значит я перепутала:) Сори:)
16 мар 2006, 14:44
Жаль... а я уже хотела обрадоваться, что действительно соседи нашлись:)
16 мар 2006, 16:09
:) и :(
13 мар 2006, 18:24
Сложно сказать. Хотя мне кажется, что в спецшколу не обязательно идти с 1 или 4 класса. Если получится, то последних двух классов в спецшколе хватит за глаза (по крайней мере, по математике-физике). Я бы отдала в обычную, ну или с уклоном, но более мирным:-) 4 класс - это еще детство:-)
13 мар 2006, 18:38
мне кажется, в эту школу в 10 классе и не поступить уже - настолько велика разница будет, тем более если в обычной учиться. а мирный уклон это какой? в гимназии - гуманитарный, так там математика слабая наверняка. короче говоря, я в полной растерянности. нервничаю:-(
13 мар 2006, 19:11
Под мирным уклоном я подразумевала тоже матшколу (цель ведь именно в ней?), но не такую крутую в плане требований. А к 10 классу можно с преподавателем подготовиться за полгода-год. Это если уж совсем серьезная разница. Я в матшколе последние два года училась, к этому фактически и не готовилась (правда, давно это было:-)).
13 мар 2006, 22:44
Я вот тоже думаю, если не поступим, будем с репетитором заниматься из вуза, не цель же всей жизни там учиться! Директор со мной говорила так, как будто все, кто не учился в этой школе, - полные тупицы. Школа действительно неплохая в плане знаний, но чтобы в 3-м классе прямо Эйнштейны там были - сомневаюсь. А она пугает, что по 2 года туда готовятся.
15 мар 2006, 12:47
Поступить. У меня так дочка приятельницы поступила, именно в 10 класс. Но готовилась и правда несколько лет - преподователи из физтеха плюс подготовительные. Сейчас вот уже первый курс заканчивает. Сложно учиться. Ей ещё хоть какие-то поблажки допускают, т.к. девочка (с ними там небольшой напряг :)). У меня два брата двоюродных в этой школе учились ( потом и в физтехе, соответственно). Тоже не с первого класса. Может класса с 6-7. Тоже готовились усердно несколько лет перед поступлением туда. Очень тяжело было поступить (а учиться ещё тяжелее). И это при том, что у меня там дядя (их отец) преподовал.
13 мар 2006, 20:18
В ф-м школах везде так:) или :( Единственное, что не нравилось в нашей - пофигистское отношение к прочим общеобразовательным предметам. Если в последних 2-х классах это и не очень важно, то в средних - это серьезный пробел в образовании:( Узнайте, если там не так - пробуйте!:)
AD
AD
13 мар 2006, 22:39
ну я подумаю, но думаю, пытаться все равно стОит?
13 мар 2006, 22:31
В Питере есть 2 такие школы - там 2 оценка. Туда стоит идти только в старших классах и только по желанию самого ребенка. Выматывают они страшно. Людей часто выпускают неординарных, но не все занимают какое-то особое место в жизни по сравнению с нами - выпускниками физ-мат (да и не только) классов обычных школ или просто районных физ-мат школ. Всегда надо смотреть по ребенку - футбол, хокей, кружки безвозвратно останутся в детстве, а интегралы можно и в универе выучить. Так же я категорически против столь ранней "специализации" ребнка. ИМХО - первые 6-7 лет нужна общая программа, потом можно углубленно изучать что-то, а уж последние 2 года в школа может быть специализированной с "прицелом" на ВУЗ.
13 мар 2006, 22:38
Проблема в том, что там из средних школ не находится ничего приличного, есть одна приличная, но там 30 человек в классе и не факт, что мы по району пройдем туда. А вот приличными считаются вот эти физмат школы (там их две) и еще пара гимназий, в которые тоже надо сдавать экзамены.
14 мар 2006, 15:05
Если выбор так мал, тогда однозначно надо пытаться;)
14 мар 2006, 15:12
страшно то как... я прямо в панике, что не поступит((( ведь у меня умный и развитый мальчик... жалко если его проглядят...
14 мар 2006, 15:06
Оля! Саша в этом году в школу идет? Вы уже определились?
14 мар 2006, 21:53
Не, не идет. Она просто малыш по сравнению со ровесниками. Ребенок не готов ни морально, ни психологически, ни интелектуально. Она просто хронически не хочет учить что-либо. я боюсь, что она вообще только к 8 годам созреет до школы.
15 мар 2006, 09:57
Понятно. Мы тоже в будущем году пойдем:)
13 мар 2006, 13:43
Люди, посоветуйте что-нибудь:-(
13 мар 2006, 20:53
А ребенок потянет? Если есть данные, я бы пыталась сейчас, если нет.. то и в 9 класс можно поступить в физ-мат. Мой муж учился при МИФИ последние 3 года. В институт прошел без проблем на самый престижный факультет, т.е. и трех лет хватит.
13 мар 2006, 22:39
я согласна насчет трех лет, муж тоже там три года учился, но 9 классе, думаю, сложнее поступить, чем в 4-м.
14 мар 2006, 18:19
Столько всего про школу и ничего про ребенка? Способности есть? А желание?
14 мар 2006, 22:23
Способности есть насколько они могут быть в рамках обычного класса. Желание? Он не хочет переходить в другую школу в принципе, но мы же переезжаем, выбора нет. Да и та школа, где он учится, - только начальная, в любом случае придется переходить в другую. Желания учиться именно в физмат школе он не высказывал, он подозреваю и не знает об их существовании, кроме математики, других способностей я не заметила у него. Да и по математике опять же, не гений, однозначно, просто способный ребенок
14 мар 2006, 22:37
Тогда я присоединяюсь к Vikcha. Все ж для доп. напрягов должно быть большое желание ребенка. Переходить в другую школу и без крутой физики неприятно. Вы пробовали? Я - да.
14 мар 2006, 22:41
А есть такие дети, которые желают доп. нагрузок?:-) Мне кажется, что нет:-) По-моему, все дети желают вообще от школы избавиться, для меня нонсенс в 8 лет желание иметь поглубже математику изучить:-) а физики пока что там не будет, физика ж с 5-го класса или с 6-го?:-)
15 мар 2006, 10:51
Есть такие. Конечно, они не стремятся к доп. нагрузкам или углубленному изучению. Им просто интересно. С увлечением занимались математикой дочки-двойняшки моей подруги. Аж неожиданно для мамочки пристроились в пансион при МГУ. В пятом, правда, классе. А мой первоклассник не прочь бы поглубже влезть в русский и чтение. Он фыркает, что до сих пор прошли только три правила, что на сочинениях в рабочих тетрадях отводится всего по пол-странички, что хрестоматия хорошая, но маленькая. Аналогично - с английским. Я бы его отдала на углубленное изучение этих штук, но где оно? Класс у нас и так английский (так сказать), а русский щас изучают ли где-то поглубже? Немодно. А зря. Уж это-то всем пригодится.
15 мар 2006, 11:17
Неее, мой не из этой оперы:-) Ему бы вообще не учиться, он лентяй:-) Но способности, насколько я могу представить, у него есть. Но лень же поощрять нельзя? Пусть занимается? Или отдать в обычную школу, где делать ничего не надо? мне кажется, хватит уже балду гонять.
15 мар 2006, 12:51
Ну попробуйте. Хотя ИМХО не самый лучший вариант. А его туда возьмут? Там ведь наверняка не всех подряд берут. Там насколько мне известно на самом деле очень высокие требования. И очень часто только одного желания родителей и ребёнка не достаточно. Ну а если пройдёт, то может пусть попробует. Не потянет всегда можно уйти. Но там реально тяжело учиться. Да Вы это и сами знаете :)
15 мар 2006, 13:01
так я не знаю, поступит или нет - поздно узнали, что переезжать будем, месяц до экзаменов, ну не поступит - будем думать. Придется в обычную тогда идти. Муж тоже говорит, что учиться там тяжело, это конечно настораживает, говорит, что не потянет наш сыночек такой учебы, у нас еще музыкальная школа, в которой успехи и не хочется бросать (ттт). С преподавателями не занимаемся, сами пока решаем. Я конечно очень боюсь, что не выйдет. ТАм еще лицей есть, в лицей еще раньше экзамены. Через две недели. Вообще жесть:-( А переводить сейчас в обычную, а потом идти в физмат - это вообще мне кажется плохо, два раза переход делать:-( Но мужа моего перевели потому что денег на репетиторов не было, а так он без репетиторов поступил в физтех. Директор ждет талантов, а я не знаю, талант ли мой сыночек:-(
15 мар 2006, 13:10
Ох, не знаю-не знаю... Навряд ли он посупит совсем без подготовки. Хотя, тогда у вас этот вопрос сам-собой снимется, хорошо это или плохо. Думаю, что талант по-любому проявился бы уже, если бы имелся :) Может не мучать зазря мальчика, а? :) Тем более если у него успехи в музыкальной школе. Это тоже нагрузка будь здоров. А уж тут придётся выбирать - либо физтех, либо музыкальная. И там и там совершенно однозначно не получится учиться. Во всяком случае полноценно и хорошо.
AD
AD
15 мар 2006, 13:19
Что значит "совсем без подготовки"? У него математика есть в школе, и неплохая, кроме того, 2 года мы занимались дома по тому же учебнику, по которому в этой школе занимаются, сейчас вот опять его взяли, изучаем. Да и о какой дополнительной подготовке может идти речь в 8 лет? У Вас из знакомых в начальной школе там учился кто-то? Думаю, в начальной нет такой разницы с обычной школой, вот начиная со средней может быть. А насчет талантов - говорят, что о наклонностях можно судить гораздо позже, Вы не согласны? Почему тогда делят по классам позже гораздо? Не наши ли это прихоти разделить их с самого детства? Вполне возможно, что в 15 ему на фиг не нужен будет тот уклон, в который его в 8 лет определили. А я просто хочу в хорошую школу ребенка отдать, но в языковую не хочу, ну к языкам он точно никак не лежит.
15 мар 2006, 13:25
Нет, как там в начальной школе я не знаю. Если там начальная школа такая же, как и в обычной, то тогда конечно же почему бы и не отдать. А к средней будет видно. Просто у нас даже в обычных школах начальные классы иной раз так отличаются по требованиям, потому я и про ту школу так подумала - что там тяжело и в начальной :) Насчёт наклонностей. Да, пожалуй так. Может в 8 лет ещё и рано что-либо говорить. В любом случае уйти всегда можно будет. И может не так страшен чёрт как его молюют (это я о переходе из одной школы в другую).
15 мар 2006, 13:30
Вот и муж говорит, что там не учеба, а борьба за выживание, что нашему тепличному ребенку будет тяжело, избалован слишком и трудиться не привык, ему все легко дается слишком. Я считаю, сдать экзамены можно и нужно, а там смотреть уже и взвешивать и оценивать результаты. Свекровь говорит, что там и в обычной учиться можно, и из обычной дети в институты поступают. Я ж с таким прицелом отдаю, чтобы в вуз потом нормальный поступил.
15 мар 2006, 13:08
А почему это не самый лучший вариант? А какой вариант лучший? В обычной школе учиться что ли?
15 мар 2006, 13:19
Не знаю, мне кажется если у ребёнка у самого тяги нет, то это тяжело вдвойне будет. Я просто как вспомню своих братьев - учёба, учёба и только учёба... И ничего больше. Ни спорта, ни каких-то других развлечений - времени не было больше ни на что. Мне кажется это как-то не совсем правильно. Это очень серьёзная школа и отдавать туда ребёнка только лишь потому, что рядом поблизости больше ничего достойного нет, я бы не стала. Может просто мне жалко их (детей, в смысле). У моих братьев школьные годы какие-то ну очень специфические что ли были. Я бы не хотела своему ребёнку такого. Но это всё сугубо ИМХО.
15 мар 2006, 13:31
Ужасы Вы рассказываете, страшно прямо, не, у нас музыка важна, я не хочу, чтобы он бросал, а это 4 раза в неделю, и заниматься надо почти каждый день, и чем дальше, тем больше.
15 мар 2006, 13:41
Не знаю, может я и не права, но я бы на вашем месте (учитывая уже имеющиеся успехи в музыкальной школе) не стала бы так мучаться выбором. Тем более муж Ваш там учился и он уж знает что говорит. Уж если мне со стороны, глядя на братьев, было понятно, что это далеко не каждому дано - отучиться там и кайфануть при этом (братьям, кстати, нравилось - но они в отца пошли в этом плане :)), то Ваш муж, зная ребёнка и ту школу уж и подавно знает потянет или нет.
15 мар 2006, 13:47
Я согласна с Вами, но отдавать в обычную где курят пьют и болтаются без дела (от безделья же все это начинается) не хочется совсем.
15 мар 2006, 13:53
Ой, ну что уж касается курева и прочего "добра", то этого и в суперэлитных школах предостаточно :( Хотя, конечно в школе при физтехе, думается на все эти "баловства" просто времени нет :)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325