Деньги на карманные расходы шестилетке!
16 апр 2006, 22:12
Девочки, кто практикует это? Я тут как-то пару раз выделяла небольшие суммы своим дамам, та кони были безумно счастливы и тратили бережно, по сто раз обдумывая, на что именно их потратить. Но у меня возникло сомнение: а не рано ли? С другой стороны, осенью они идут в школу, а там есть буфет, и по идее они должны научиться обращаться с деньгами. Хотелось бы услышать мнение других мам старших дошкольников - почти первоклашек.
16 апр 2006, 22:33
Мы правда не старшие дошкольники, нам в этом году уже 8 лет будет, но я деньги сейчас не даю, но у нас и буфет в школе бесплатный, зато школа сильно платная:-), в детсаду когда последний год были они на экскурсии ходили и тогда я ей денег немного но давала, чтобы пироженое или попить могла купить, воспитатель была рядом следила чтобы ребенка не обманули. Так что думаю не рано, в школу идут, значит взрослые уже и деньги должны уметь счетать.
16 апр 2006, 22:47
Вот и я о том же думаю. Стали мы с ними разговаривать на эту тему, так они начали мечтать, что, мол, они смогут копить денежки и покупать себе то, что хочется.
16 апр 2006, 22:59
На то они и дети чтобы мечтать :-), моя тоже мечтает,но пока не покупала.
16 апр 2006, 23:22
Я своим как-то положила под подушку по 5 рублей, типа от зубного эльфа за выпавшие зубики. Так они с этими монетами носились как с писаной торбой! В итоге через неделю одна купила себе в киоске авторучку, другая - карандаш. Обе были безумно счастливы:-).
16 апр 2006, 23:29
На то мы и родители, чтобы дарить своим детям эти минуты счастья:-)
18 апр 2006, 17:45
Боже, как трогательно. :)
Anonymous
22 апр 2006, 19:52
счИтать - спрсите у своих детей:-)
17 апр 2006, 11:14
Нам только что исполнилось семь, деньги пока не даем. Несколько раз она ходила в магазин, как-бы сама:-D(я бдительно караулила за углом), мелкую сдачу оставляла себе. Но стабильно деньги не даем, считаем рано. Время придет(как раз в школе-буфет), быстро научится.
17 апр 2006, 11:45
В 6 лет не давала-не было смысла. В саду их тратить негде, а одна она никуда не ходила. В школе стала давать-на буфет.
18 апр 2006, 01:36
у меня первоклассник. деньги даю, на булочку, на обед. тратит разумно. может потому что по жизни "прижимистый" :)
18 апр 2006, 17:40
Мы уже не дошкольники, но имели практику. В прошлом году, когда пошёл в первый класс, брал всегда с собой кошелёк, куда складывал свои накопленные монетки и я давала по 10 руб. в день на школьный буфет. Тратил очень бережно, как правило на еду-воду, максимум какой-нибудь карандашик в киоске. В конце первого класса как отрубило. Просто перестал брать кошелёк и вообще деньги, несмотря на то, что в школе появились автоматы со всякими вкусностями. Сейчас берёт с собой еду и напиток из дома, а деньги, если появляются у него, просто складывает в копилку. На экскурсии даю рублей 20-30, но тоже иногда отказывается. А дошкольникам куда тратить?
18 апр 2006, 22:43
А дошкольникам куда тратить? Вроде копить собираются, игрушки покупать. Бредят новыми Барби, увиденными по телевизору. У них таких Барби целая коробка, но всё мало. Я покупать отказываюсь, вот хотят сами купить.
19 апр 2006, 17:35
С одной стороны, я была бы рада, если бы ребенок научился немного ориентироваться в деньгах. Да и по опыту нашей школы, деньги есть у всех первоклассников. Если ваши девочки так бережно обращаются со своими деньгами, то можно потихоньку им выдавать понемногу. А как они будут к этому относиться - это уже как вы это преподнесете. У нас отдельные первоклассники говорят, что родители им "платят за оценки или за поведение", "выдают зарплату", ну и не обходится без фраз о том, что им родители могут купить..., дать столько-то (очень много) денег и пр. Мне кажется, нужно как-то придумать систему, что ли. Просто ли вы им выдаете некоторую сумму в неделю, в качестве поощрения за что-то или на какие-то покупки, или на то же буфет или поход на экскурсию.
20 апр 2006, 17:33
Наш второклассник копит (в школе их тратить не на что, а если идем куда-то вместе, то все равно мама или папа покупают:)), а потом тратит их на что-то "большое" и не очень полезное, что бы я не купила:)
17 апр 2006, 11:16
Первоклассник. В школу даем мелочь на булочки, все остальные деньги, которые даем или дарят, отправляются в копилочку и копятся на что-нибудь определенное. "Свои" деньги никуда не тратит, бережет и копит. Однажды решил купить игрушку, деньги из копилки потратил, игрушка вскоре отправилась на мусорку, после чего последовал вывод, что больше не будет тратить деньги на всякую ерунду. С удовольствием пересчитывает денежки почти каждый день.
17 апр 2006, 12:23
Нам 7 в феврале исполнилось, пока не даем, т.к. нет смысла, потому что одна она нигде не бывает. Вот когда в сентябре пойдет в первый класс, тогда наверно можно мелочь давать на буфет:)
17 апр 2006, 12:43
Мы кормим свинку:) копилка у нас такая. Давать еще не давала, но точно уверена, что бережно расходовать не будет:) Транжира, как и я:)
17 апр 2006, 17:26
Тоже есть копилочка.Берет оттуда на подарки мне или папе.А с собой в школу даем 10р или чуть больше,как попросит на конфетку.
17 апр 2006, 18:21
Мы даем деньги на карманные расходы раз в неделю, по пятницам по 100 руб..это шестилетке...я бы не давала , потому что тратит она их на всякую ерунду, но старшим детям даем, а она обижается, выход был один давать всем....
17 апр 2006, 20:37
В общем, наверное, я буду им давать по десятке в неделю. Они уже настроены копить. И вроде денежки не большие, для бюджета не разорительно, и для них - знакомство с этой сферой жизни:-).
17 апр 2006, 21:36
Пусть знакомятся, все равно ведь когда-то надо будет начинать, сейчас дети шустрые все схватывают налету.
17 апр 2006, 23:21
Мы еще в саду. Пока не даю. Только в копилку.
18 апр 2006, 00:18
Мои по сути тоже в копилку будут складывать.
18 апр 2006, 00:19
Я даю если едет на экскурсию. А так, у нее есть копилка в нее постоянно суют денежки бабушки , дед. Но тратит она их разумно. Например, недавно надо было менять очки, так она купила их на свои деньги, принадлежности для куклы (беби бон)тоже на свои.
18 апр 2006, 14:52
В шесть лет не давала. В школе буфет тоже бесплатный, в платной школе. Пыталась стимулировать поведение деньгами - не удалось, и мы быстро от этого отказались. В семь отправляла летом с бабушкой за границу - дала карманных денег, на которые она сама купила подарки всем, ну и себе всякую "ценную" ерунду.
18 апр 2006, 17:34
Даю деньги 50рублей в месяц, за то что целый месяц без болезни. Тратит сразу на игрушки
19 апр 2006, 11:59
Как это за месяц без болезни???!!! Разве ребенок сам решает болеть или не болеть... :-( Может я не поняла чего?
23 апр 2006, 11:53
Ну может, чтоб бдительность проявлял: варежки на прогулке не снимал, следил, чтобы ноги сухие были и пр. Я так поняла:).
18 апр 2006, 19:00
Нам 6, ходим в сад, денег даем каждую субботу, если забываем - напоминает ;), есть твердая сумма +/- в зависимости от поведения, жалоб воспитателя в детсаду. Ребенка, во-первых, это нескольо дисциплинирует, т.е. используем метода кнута и пряника, а во-вторых, осваиваем математику: прикольно выглядит, когда он зажимает в кулачке свои купюры, в магазине находит какие-нибудь мелкие игрушки и подсчитывает хватит ему или нет, сам расплачивается (как-то, мелочь какая-то стоила 40 рублей, он отсчитал 40 копеек в полной уверенности, что все ок, введя при этом в ступор продавщицу). В настоящий момент пытаемся подбить его на "накопительство", посмотрим, что получится.
18 апр 2006, 21:50
Я даю,но небольшой суммой (50рублей на месяц)
18 апр 2006, 23:13
Даю десятку в будний день = полтинник в неделю, но при этом если просит купить потом журнал какой-нибудь типа Микки Мауса ( я покупаю Геолёнка только и Волли), я говорю, что мол у тебя есть свои деньги, вот и покупай... И так во всех случаях, когда я не очень хочу что-то покупать. На круг даже экономия выходит и деть учится планировать расходы
20 апр 2006, 08:31
20 рублей по пятницам - его стипендия. Мне кажется, надо уже к деньгам приучать. Чтоб просек, чтоб протратился, чтоб потерял - то есть накопил весь этот опыт, пока суммы небольшие и горю легко помочь. Еще ему родственники дарят рублей по 100 на праздники. А раз приехал с Украины с 1000! Тамошние родственники считают, что капитализм надо сызмальства воспитывать. Я тогда, помнится, охренела. Даже неприятно было. Все хорошо в меру.
20 апр 2006, 20:13
Да, мои бы, если им подарили сразу тысячу, потащили бы нас в "Кораблик":-). И стали бы клянчить очередную Барби...
22 апр 2006, 21:06
Мы старшему денег всегда давали ровно на буфет и на дорогу. Как-то проблем никогда не возникало. Но однажды без нашего ведома бабушка с дедушкой дали ему 60 руб. Он купил на них в киоске 4 брелка со страшными мордами по 15 руб каждый, одного из которых тут же отдал однокласснику. (Тот выдаел ему аргумент типа - ты же мне друг, значит делись). Вот после этого провели беседу, объяснили, что надо думать, когда тратишь деньги, тем более сумма для 2001 года не такая уж маленькая. С тех пор проблемм как-то не возникало.
23 апр 2006, 14:57
Сегодня прикол был. Даю им не по 10, а по 5 рублей. Ну не было десяток в наличке. Так Татьяна давай возмущаться, почему дают половину суммы. Маша её пристыдила, и покрасневшая Таня побежала прятать денежку в свой заветный кошелёк, пока мама не передумала и не забрала обратно:-)... А кошельки мои детки-коммерсанты хранят где-то очень глубоко, чтобы собака не добралась. Она у нас везде может достать, а достав, погрызть...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники