Нету детства?

18 апр 2006, 01:43
Мучаюсь угрызениями совести-ребенок во ввтором классе,вторая смена. Одни уроки -утром, после школы, все бегом, т.к. еще 2 кружка.Поиграть даже некогда ребенку. Все в таком бешеном ритме, хорошо, в декрете сижу, есть время заниматься, организовывать и подгонять. Одни мы такие или есть "товарищи по несчастью"?
18 апр 2006, 01:47
моему еще пяти нет - в школе с 9-ти до 3-х, а потом еще 3 раза в неделю уроки задают, плюс 2 раза в неделю обязательные книги - у кого еще сложнее? И тоже ведь хочется объять необъятное - стараемся это делать по выходным. Утешает то, что в классе еще 29 таких же пупсов (хотя мой один из самых младших - летних).
18 апр 2006, 12:08
А вы что, за границей живете? Как это вас в школу приняли, когда вам еще пяти нет? Это курсы подготовительные?
18 апр 2006, 13:13
Мы в Англии - здесь дети начинают школу с 4-х лет Сначала пол-дня (9-12), а потом на полный день :( (9.00-15.00) И учатся они намного больше - летние каникулы только 6 недель (с транслита)
22 апр 2006, 18:47
Ничего себе! А почему так?
23 апр 2006, 12:10
http://www.estudy.ru/articles/detail/21 там расписана вся наша система, НО уж очень теоритически - в действительности, в хорошую школу надо еще попасть. В разных областях свои правила по этому вопросу. У нас - мы записывали сына, когда ему еще двух не было (и это было уже поздновато с точки зрения англичан - записала, потому что выяснила, что все его ровесники уже записаны). При этом запись ничего не гарантирует - надо еще при этом жить в прилегающей области. Тут иногда доходит до полного абсурда - показывали в сентябре школу, которая считается очень хорошей и единственно достойной в том районе. Родители продавали дома и переселялись в квартиры поблизости. Так вот из-за бума рождаемости (миллениум детки) в 2000 году, охватывающий район получился 50(!) метров в диаметре от школы! К чему я это пишу... Обязательное образование(на бумаге) начинается в пять лет. Но в нормальные школы дети начинают ходить с четырех, потому что потом мест не будет даже для тех, кто живет в нужном районе. Школы-то не резиновые. Родители подружки моего сына решили подождать полгодика и начать школу не с прошлого сентября, а после Нового года. В итоге, ребенка отдали в частную школу, так как в нашей мест уже не было, а остальные школы в округе ммммммм - я своего бы не отдала. Вот так и учимся - сначала по 3 часа в день полную пятидневку. А потом (как созрели) на полный день. Надо сказать, что полный день моему больше нравится. Все как у взрослых - три урока до обеда + прогулка, перерыв на ланч, снова прогулка, два урока и домой. То есть учатся детки 9-ти до 3-х. Отношение к учебе довольно серьезное - пишут сразу связанной прописью, считают и решают маленькие задачки, читают в школе и получают книжки на чтение домой, плюс раз-два в неделю должны взять книгу на внекласное чтение из библиотеки, уже пишут небольшие словарные диктанты, есть у них компьютерные уроки, спорт и игры (разделены), очень нравится нам предмет наука, много истории, но пока в пределах этого предмета. Мы пока довольны, но времени больше ни на что не остается...
23 апр 2006, 14:20
При нашей российской системе остается только ужаснуться! Ведь такие маленькие детки и по столько учиться! А с другой стороны если это принято всегда и давно, может так и лучше? Мой ребенок очень тянется к образованию, и думаю может с удовольствием бы ходил в такую школу. Хотя морально нам очень трудно воспринять систему, так сильно отличающуюся от нашей.
23 апр 2006, 17:18
Система отличается кардинально - это да. Я думала, что мой будет уставать сильно, потому что до начала учебы на полный день он еще отдыхал час-полтора днем. Но пока он не жалуется. Правда укладывается спать в 7-30 - зато у нас получается свободный вечер. В школе на детей не давят совсем. Три учительницы на класс (иногда есть помощник - родители приходят по одному, если есть желание и время). Основная учительница одна и две помощницы. Детей утром считают и делят на группы - по желанию детей и по тому, что учитель считаем нужным им на данный день. Одна группка, к примеру, пишет, другая - считает, третья решает логические задачки. Потом он обычно занимаются чем попроще - игры, физкультур, рисование, ролевые занятия. Домашние задания дают очень интересные - у меня в паспорте есть пример такого задания про весну. А на завтра вот задали нарисовать линейку - то есть на полоске бумаги написать цифры и под ними нарисовать предметы, которые нашли на эту цифру (к примеру, один стол и т.д.). По понедельникам у них первая половина дня построена по-другому - Покажи и Расскажи. Дети приносят фотографии, поделки, книжки - они должны выйти на средину круга и рассказать про это всему классу и потом ответить на вопросы. А вот стихи тут не учат - на знаю - плохо ли или хорошо - знает много песен, а вот стихи не хочет учить, а в школе не задают
18 апр 2006, 17:58
И я тоже иногда жалею своего, бедного, устающего порой ужас как. Спасаемся тем, что подсчитываем деньки до каникул (они у нас раз в 5-6 недель). Но вот свпоминаю себя - из школы после обеда сразу в музыкалку бежала, оттуда не заходя домой - на 2-часовую тренировку (каждый день!) по плаванию, прибегала домой - уроки, ужин... Гулять даже удавалось почти каждый день! И никогда не было у меня такого, что уж всё, не могу больше, и благодарна сейчас родителям, что занимались мной, и сама себе, что выдержала эту нагрузку, а не шаталась по подъездам, как это делали некоторые одноклассники "непристроеные". Правда, заработала себе похое зрение (но это было на Крайнем Севере, там многие дети очки надели). Вот и задумывайтесь... Хотя, иногда ох как жалко сынулю, до слёз...
20 апр 2006, 08:52
Вам удавалось гулять каждый день, это многое значит. Значит, был отдых каждый день, беготня, общение. Но... Слово "выдержала", извините, так режет ухо применительно с описанию детства.
20 апр 2006, 23:31
Да, согласна, режет. Но это я сейчас так думаю. А тогда это вовсе не казалось таким ужасным. НО несмотря ни на что я считаю, что сейчас нагрузка в той же школе у детей больше, чем у нас тогда.
19 апр 2006, 12:39
А у нас ничего такого нет ;-) Не вижу смысла.
18 апр 2006, 21:52
Я то же свою эксплуатирую в этом плане. И считаю правельно, инече или целый день телек или улица,но веть понятно,что не то и не другое к хорошему неприведет.
20 апр 2006, 08:34
Не согласна категорически. Есть альтернатива: книги, творчество, свежий воздух, игры. А вот с автором топа согласна: детства нет при такой жизни. Есть удовлетворение маминого страха не успеть, отстать, упустить. Очень модный страх в наше время. Социально одобряемый. Мамы, действующие таким образом редко сомневаются, чаще гордятся собой, своей самоотверженностью.
20 апр 2006, 10:51
Дело в том,что у всех разные дети. Моей эти меры необходимы, я незагружала её до семи лет (в музыкальную она пошла в 7),а до этого она была "в свободном плаванье".
20 апр 2006, 17:20
Быль - очередь к хорошим!!!!! психоневрологам теперь - на 5-6 месяцев, а раньше они без работы сидели. Есть 2 основные группы риска - дети, которых рано учат читать, и дети, которые должны ВСЕ успеть и желательно! годам к 7
21 апр 2006, 01:53
так не хочет читать сам, не заставишь! Чуть свободная минута-мультики дебильные.
21 апр 2006, 13:40
а кто приучил к мультам? :))))))
21 апр 2006, 01:57
вот именно, что у всех мам в классе-самоотверженность, а нужно ли это будет нашим детям? Хотя взять каких известных людей-большинство или спецшколы, или секции.
22 апр 2006, 19:43
Не согласна - тоже была у меня и музыкалка и кружки. И впечатление о детстве совсем по другим параметрам-критериям у меня - походы школьные, вылазки с родителями на природу, их любовь и забота, диафильмы по вечерам.
20 апр 2006, 14:11
мамочки, посоветуйте! В сентябре пойдем в подготовительный класс. В школе первых классов два: обычный и гимназический. В гимназическом английский - с первого класса, ну и думаю, общий уровень нагрузки там выше. Не знаю, настраиваться ли сразу на гимназический класс (мне бы хотелось английским ребенка занять), с другой стороны, боюсь, все время будем тратить на уроки, а ведь хочется не только погулять. Хочется еще и походить с ним в кружки или на занятия не профильные, по предметам, а как раз для интереса: спортивные, или моделирование, или... ну не знаю... В нашей школе есть класс Лего-конструирования. Мой сын с удовольствием туда бы ходил. Боюсь, гимназический класс просто сожрет все свободное время. Чему отдать предпочтение? Посоветуйте, кто уже с этим столкнулся.
20 апр 2006, 15:01
Мы в спец.школе учимся, еще в музыкальной школе. И у нас остается время и повышивать, и порисовать и на великах-роликах покататься. На следующий год думаю еще на на танцы снова водить и на что-то спортивное...
20 апр 2006, 17:22
кроме всего прочего, важно растояние до школы - если 2 минуты, то это одно - а если еще и ездить далеко.. Мы пойдет в обычный класс обычной школы, на подготовку ходить не будет. В школу пойдем в 7,6
20 апр 2006, 23:22
Вы знаете, у нас не супер-гимназия, а просто частная школа, и тоже с первого класса много всего, в т.ч. английский. При этом у нас школа полного дня. Но для перваков - все равно поблажки: уроков им практически не задают (я по английскому могу задать лишь буквы прописать, и то это нечасто), а то что задают, они прекрасно делают после уроков, ведь уроков-то немного - не больше пяти в день.
21 апр 2006, 01:55
мы учимся в лицее, программа сложнее обычной, гармония, неконкретная какая-то. 5 уроков, ходим на йогу и в творческий кружок.
22 апр 2006, 01:25
Мы в гимназии. 5 уроков в день, задают много, особенно, кстати, по-английскому (но это у нас учительница такая). Помимо этого 2-3 раза в неделю 2-часовые тренировки. На прогулки, хобби, игры времени, если честно, не много. Но всё зависит от Вас и Вашего планирования. Если у Вас есть возможность не работать и быть всё время с ребёнком, то не так уж всё сложно. Мне вот пришлось оставить работу из-за этого, потому что на продлёнке торчал до вечера, ну жалко было его, жуть...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)