За советом...
31 май 2006, 11:48
Ребёнок идёт в первый класс. Школа обычная, неплохая, есть возможность изучать английский язык, информатику, находится во дворе дома. Но... нам кажется очень сильно не повезло с учительницей. Состоялось собрание и только на нём все мы, родители смогли наконец-то увидеть её впервые. До этого, как я теперь уже думаю, её от нас просто скрывали и никакой информации о том, кто будет вести наш класс, не было. Предыдущая учительница ушла в декрет. Ну что сказать... Она только-только закончила колледж, т.е. у неё даже нет высшего образования. Живёт она даже, как я поняла не в Москве, соответственно дорога до школы тоже будет у неё отнимать силы, что ИМХО не есть хорошо. Также, параллельно тому, что она будет работать в школе, она будет ещё учиться в институте. Это вообще как, очень плохо обычно сказывается на процессе обучения? Может кто сталкивался... Потому что мне кажется, что всё это вкупе ну очень плохо...:( Она очень молодая (но это и понятно, раз после колледжа), соответственно ни практики, ничего... Не знаю чему её учили в колледже, но видимо тому, как правильно проводить собрания, учат в институте. Она не смогла толком ответить на вопросы, рассказать о процессе обучения, да она вообще ничего не смогла. Она не смогла сорганизовать и построить беседу с нами, родителями, а что тогда будет с детьми? Да они её просто слушать не будут, да? Я в растерянности. Что делать-то? Срочно бежать в другую школу? Как быть?
31 май 2006, 11:59
У меня есть 2 знакомых точно таких же учительницы - одна в Бутовской школе, одна - в Чертаново. Одни из самых лучших - так как работа не приелась, детей любят, своих детей пока нет (то есть не надо с выпученными глазами бежать домой после 4 урока) и проч. Полностью совпадают с Вашим описанием - учатся, работать пришли сразу после кооледжа. Одной дали класс Ж (т.е. самый плохой в школе), после первого года он был вторым, после второго - первым по успеваемости в параллели. Единственное, они живут обе примерно в 30 мин. езды от школы, не больше. Дети их АбАжают :)
31 май 2006, 12:40
Спасибо, Вы немного вселили оптимизм:) Но меня насторожило то, что она не смогла правильно организовать и провести собрание. Ничего от себя толком сказать не могла - я не знаю... ну наверно... ну посмотрим... Постоянно замолкала, вспоминая чтобы ещё сказать - а заранее прикинуть себе на листочке план собрания нельзя или я не верно себе представляю то, как должно быть? Потом пришла другая учительница (видимо ей не подмогу) и хотя бы ответила на наши вопросы. Я просто во время всего этого мероприятия смотрела на неё и думала - а тишину в классе-то хотя бы она сумеет установить...:mda И ещё! Выглядит она даже не молодо, а как девочка, причём не из последнего класса школы. Все мои подруги, с которыми общается мой сын, выглядят намного презентабельнее что ли и со всеми ними он в панибратских отношениях. Он вообще как, будет её воспринимать как учительницу-то? И не только мой. Потом ещё и дети все разные и моему в идеале иметь учительницу средних лет и достаточно строгую. Мне честно страшновато. А как проходит параллельная учёба в институте? Мне просто это сложно представить. Это получается возможны частые подмены учителей, да? Я вот сейчас сижу и паникую по-полной. Сегодня ребёнок последний день в саду, а с завтрашнего дня у меня были мысли начинать бегать по другим школам. Но ведь наборы уже везде прошли. Сплошные сложности... Или я на самом деле зря паникую?
31 май 2006, 12:50
Поддержу Елену. Ну и что, что она молодая, все мы когда-то начинали. Вполне возможно это будет очень хорошая, понимающая учительница, которая легко найдет общий язык с детьми, хотя бы потому, что недалеко от них ушла в возрасте;). А перейти в другой класс или школу всегда успеете. Мы тоже идем в сентябре в 1 класс. Учительнице нашей 45. Но если бы мне пришлось выбирать между 25-летней и 60-летней. Выбор пал бы на молодую.
31 май 2006, 12:53
Я, если честно, думаю ей лет 20 и это максимум. А то и меньше. Но всё равно спасибо. Если мне тут все будут говорить, что это не страшно, то мне станет значительнее легче :)
31 май 2006, 12:55
Мне просто кажется, что риск нарваться на плохую учительницу у вас ни чуть не выше, чем у любого другого, кто отдает ребенка незнакомому преподавателю. А если она будет немного мягковата, ИМХО это лучше, чем старая маразматичная строгущая грымза;)
31 май 2006, 12:56
вот я это и написала ниже :))))
31 май 2006, 12:54
Мне кажется, что Вы просто не понимаете СИСТЕМУ - московскую - отсюда нервы. Педагоги, с отличем закончившие школу принимаются в педагогические вузы на бесплатные отделения сразу на 3 курс, учатся они 2-3 раза в неделю в вечернее время, всегда один из этих дней - суббота. Какие уж тут подмены???? А по поводу понибратства... С учителями в 1 классе никогда его не возникает, все Ваши "перезентабельные" подруги - они ПОДРУГИ, а тут - УЧИТЕЛЬНИЦА. Я бы точно предпочла 8-классницу по виду, толькотолько закончившую колледж 50-летней строгой грымзе, ВСЕ_ЗНАЮЩЕЙЦ_НА_ЭТОМ_СВЕТЕ.
Мы с вами одними словами одновременно написали:):):)
31 май 2006, 12:57
Это радует :)
01 июн 2006, 00:54
Мы все начинали в 19. И страшно, и очень интересно.Так, что той молодой девочке успеха и творчества! Но у меня другой вопрос:-Почему все в 50 должны быть "грымзами"? Обидно. Я 40 лет в школе, таковой себя не считаю, и рядом со мной прекрасные педагоги, коим уже за 60..
01 июн 2006, 09:02
Нет-нет, конечно не обязательно в 50 лет грымза. Но все же если сравнить молодых и в возрасте учителей, то процент грымзости в старшем поколении выше;)
08 июн 2006, 00:55
Это точно, учительница есть учительница, и надо быть готовым к тому, что личный, родительский авторитет пострадает априори в пользу авторитета учительского. Для малышат учительница существо неземное и почти святое.:)
31 май 2006, 12:53
А откуда такая информация, что Ж класс непременно плохой. А "А" значит самый хороший что ли:)? Мы идем в "В", и я точно знаю, что он не третий по худшести:). Знаю хотя бы потому, что идем в школу, где моя мама работает зам.директора. Понятно, что мы в лучшем классе:) (Она их формирует)
Нет - я имела ввиду КОНКРЕТНУЮ школу. Там класы Ж - классы коррекции, а так по разному бывает. Я училась в свое время в лучших Б и Г.
31 май 2006, 12:57
Понятно:)
31 май 2006, 13:58
в институте собрания проводить тоже не учат. молодая - это хорошо. молодые обычно гуманнее.
31 май 2006, 18:32
Моя подруга начала в школе преподавать участь на 1 курсе института - была самым лучшим преподавателем по предмету своему! Она к тому же за год по 2 курса института заканчивала, позже в аспирантуре училась. И с детьми справилась и с родителями и с учебой своей! Вторая подруга на 5 курсе института работала преподавателем английского и французского языков в том же университете (на подготовительном курсе и на неязыковых факультетах), в школе преподавала английский, и еще в детском развивающем центре 3 урока в неделю вела. К тому же у нее был свой годовалый ребенок. Так в школе к ней на уроке другие преподаватели английского ходили - язык подтянуть. Не в возрасте дело!
31 май 2006, 21:06
Я сама - "молодой" педагог (правда, не в смысле возраста, т.к. мне у же не 20, а 32, просто так сложилось), второй год в школе. По опыту нашей школы могу сказать, что зажигают во всех смыслах именно молодые педагоги, которым еще не обрыдло это все. Сама такая же. Пусть маловато педагогического опыта, но есть огромный интерес и, пока еще - энтузиазм! А для детей-первоклассников любая дама старше 15-ти - уже тетя! Поэтому на шею не сядут.
31 май 2006, 22:51
Самая любимая (не только мной, а всем классом) наша учительница и классная руководительница, которая была у нас с 4-го класса и до окончания школы - была именно такой же... Молодой и еще учащейся. Однако - она была самой-самой-самой из всех:) И как классная руководительница и как преподаватель математики-алгебры-геометрии. А про собрание - ну уже написали впрочем... Так что - не переживайте раньше времени.
01 июн 2006, 11:13
Когда-то и я была такой училкой, после колледжа:) Как страшно было идти на первое родительское собрание:) Дайте ей шанс, после колледжа мотивация к работе о-го-го! Наглядных пособий море, деткам будет очень интересно! Радоваться надо, что молоденькая, детки любят молодых учителей:)
08 июн 2006, 00:46
Прочитала твою последнюю фразу и вспомнила, как моя про нашу училку тогда 36-летнюю сказала после первой встречи "Я не хочу к этой старухе":). Так что да, молоденьких любят.:)
01 июн 2006, 16:01
Когда моя дочь пошла в 1-ый класс и я увидела учительницу 25 лет, которая к тому же и получает 2-е высшее, т.е. 2 недели в году ее нет, то очень расстроилась. Но как оказалось учительница оказалась очень грамотной, никогда родителей не позорила на собрании, а класс подготовила лучше остальных учителей, на счет любви к детям я сомневаюсь, своих у нее нет. А ее дети очень любят.
02 июн 2006, 17:35
моя первая учительница тоже была очень молодая, сразу после пединститута. До сих пор вспоминаю ее с теплом. Сейчас она работает директором школы. Учительницей она была очень хорошей. У молодой больше энергии и нет усталости от детей. Они для нее не конвеер. Ничего плохого не вижу в "молодой учительнице". Скорее, наоборот.
02 июн 2006, 17:46
У нас была такая же ситуация - нам показали учительницу 29 августа, сразу после инсттута. Я не стала дожидаться 1 сентября, всё может быть, может она талантливый педагог, но я сразу же пошла к директору и попросила перевести моего ребёнка в другой класс. Меня уговаривали, но я сама преподавала и знаю, что хороший учитель - это в первую очередь практика. Я не хочу, чтобы на моём ребёнке училсь, я хочу чтобы моего ребёнка УЧИЛИ, и учили талантливо. Начальная школа - это основа взрослой жизни. Как научат работать, ставить перед собой задачи и достигать поставленных целей в первом классе, так и будет в дальнейшем. Переводите в другой класс.
07 июн 2006, 16:05
Мой совет: срочно бежать если не в другую школу, то к другому классоводу. Причем, поверьте, стОит приложить к этому максимум усилий, т.к., сокрее всего, все равно этим же и закончится через год, только первый класс вашему ребенку будет испорчен. Говорю из личного опыта: мы столкнулись с той же проблемой два года назад. когда дочь шла в первый класс. Ситуация аналогичная до деталей - просто не хочу долго перечислять. Муж сразу говорил - бежать! Так, ксати, и поступили 9-ро самых опытных и прозорливых родителей, так что к 1 сентября в классе вместо набраннх 36-ти детей оказалось 25. Я же в своей неуемной вере в человека и его лучшие черты :) решила все же довериться "молодому талантливому педагогу" - типа, "ну все же мы были молодыми специалистами, и нас же кто-то поддержал, помог - помогу и я девочке". Только вот не учла я, что помогаю ценой здоровья, нервов и усилий своего же ребенка! В итоге первый класс мы не проучились, а промучились, результаты были никакие просто, к маю она забыла даже то, что знала в сентябре и совершенно потеряла интерес к учебе (что, кстати, расхлебываем до сих пор, через год после того, как поменяли учителя). Не повторяйте таких ошибок! Если учитель сразу вызывает у вас недоверие - ищите другого, время у вас пока есть!
31 май 2006, 13:18
Ну, вы меня кажется успокоили :) Во всяком случае у меня уже нет такой паники. Может и правда не всё так ужасно...
31 май 2006, 13:41
Не переживайте, набирайтесь за лето сил и в путь в страну знаний:) Ух, я наверно разревусь на линейке 1 сентября;)
31 май 2006, 14:01
Я, наверное, тоже реветь буду. Надо будет валерьянки напиться или еще чего-нить :)
31 май 2006, 19:52
Ага:)
31 май 2006, 20:23
А я-то как реветь буду... За двоих сразу;-).
01 июн 2006, 09:03
:)
06 июн 2006, 10:44
Какие у вас девчонки классные!!!! (с транслита)
06 июн 2006, 16:15
Спасибо, очень приятно! :-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники