Потеряла "общий язык" с дочкой!
08 июн 2006, 01:14
Помогите, у меня педагогический тупик! Дочка всегда была очень послушной и покладистой, проблемы начались недавно. Она стала врать и огрызаться, не хочет ничего делать, уборка комнаты - целая проблема, вечно всем не довольна, даже если какое-то мероприятие ее обрадовало, тогда не довольна, что оно закончилось! Я чувствую, что мы отдаляемся, порой она меня доводит и я кричу, а потом плачем, каждый от своей обиды! Она теряет мое доверие своим враньем, а я, наверно, ее!? Что мне делать, как найти к ней подход, вернуть доверие и дружбу, пока еще не поздно?! Ситкация усугубляется ревностью к младшему брату, хотя когда он был младше этого не было. Помогите!
08 июн 2006, 01:39
ваша дочка просто красавица! :) Мой старший на год младше вашей принцессы, но и у него я начинаю замечать попытки определить дистанцию между родителями и им самим. Начал изредка, но срываться на грубость в наш адрес, на что мы вежливо просим с нами ТАК не обращаться, и замечаем, что ему стыдно, но потом он пробует нащупать наши слабые места другими способами... Мне становится страшно от мысли, что детские нежности и ласки вместе с взаимопониманием изчезнут... %( Они растут и видимо хотят чувствовать себя свободными от нашей опеки и наших поучений. Мой вот на пике своей дерзости уехал в спортивный лагерь (исключительно по собственной инициативе, мы не отправляли его туда насильно), и вот сегодня на второй день позвонил и глотая слезы произнес "мам, что-то я ТАК скучаю по дому!" Все-таки он еще совсем малыш, брыкается, дерзит, но он еще такой слабенький и несмышленый, по-моему... :) Думаю, что мудрость матери и заключается в том, чтобы не переставать видеть в своем ребнке малыша, пусть до самой старости :)))
08 июн 2006, 08:53
Да,это очередной кризис и многие дети моих друзей через это прошли, ваша дочь становится подростком. Подождите и все уладится, а лично мне это еще предстоит года через 2-3
08 июн 2006, 21:39
Галь, у нас с тобой и тут общие проблемы;-) у нас тоже самое:-( прощупывает границы дозволенного, тоже может сорваться на грубость, все надо делать только по-своему... но несмотря на это, Данька ласковее и нежнее девчонок, в такие моменты он прячет колючки и становится мягким и пушистым!:-* так что я с тобой согласна, надо видеть в ребенке ребенка, но не забывать, что он личность:-)
08 июн 2006, 11:37
Обновите педагогические знания. :)Перечитайте Выготского, Леви, Гиппенрейтер. У них много о подростках, обязательно найдете что-то для себя.
08 июн 2006, 12:38
Думаеете, это уже подростковый период начался? Ей еще только 9 будет, она совсем ребенок, просит уложить вечером в кровать и боится ночевать не дома! Вчера опять на вранье попалась, причем врет так бестолково и глупо! Главное, не вижу своей ошибки, поэтому не знаю, что и как исправить! Вчера, например, втихаря подружку привела, хотя ей ВСЕГДА разрешаем приводить гостей! Что делать с ней???
08 июн 2006, 15:04
мой любимый Добсон выделяет возраст от 9 до 12 лет и говорит что это та пора жизни, которая непосредственно предшествует юности, возложите на ребенка ту меру ответственности, которая соответствует его возрасту, избегайте физических наказаний.
08 июн 2006, 21:31
ну....... я бы классиков читала все-таки :) Очччень советую Сухомлинского, а первую очередь - Макаренко, Корчака, Локка... А вот Леви с ЮБ меня пугают.... Выгодского - обожаю :)
09 июн 2006, 12:08
Классиков :) читают те, для кого есть классики и популярная психология. Хотя они, наверное, последнюю и не читают вовсе.... Но это же лучше, чем советы...
09 июн 2006, 17:11
Соглашусь.
09 июн 2006, 00:20
Мне очень мешает в общении с детьми то, что я хочу, чтобы они были довольны, чтобы выглядели веселыми и счастливыми. Пока они были маленькими, у них заботки были маленькие и было легко сделать их довольными и счастливыми. А с взрослением заботы тоже растут, да еще и это состояние, когда "чего-то хочется, а чего - непонятно". И все труднее и труднее получить от ребенка восхищенный взгляд и лучистую улыбку. А надо ли уж так за них бороться? Вот вы пишете "все время недовольна". И меня это раздражает больше всего, хотя по большому счету, ну почему ребенок должен быть все время доволен?
09 июн 2006, 22:14
Вы знаете, моей дочке всего 7.5, но когда я прочитала ваше сообшение (автора), прямо как я писала. Она тоже все время недовольна, все время ноет, и у нее тоже появилась младшая сестричка. Пока я сидела с младшей дома, мы ужасно ругались. Я думаю ето не столько ревноесть сколько борьба за внимание. Ведь если она довольна, то я могу уделять внимание младшей, а если ноет или капризничает, то я волей неволей должна вяыснить что случилось. А сейчас, когда я вышла на работу и стала поздно приходить, у нас опять началась любовь, хотя она по-прежнему бывает недовольной и не послушной. Но теперь мы с ней чаше смеемся вместе, чем ругаемся. И есче, у нас появился ритуал, после того как я уложу малышку, я ложусь рядом со старшей и мы немного обсуждаем прошедший день, а потом немного лежим тихо рядом, а потом прошальные поцелуи. Она ждет етого каждый день. Однажды я ужасно на нее обиделась и не пришла вечером, так она потом неделю ходила шелковая и теперь даже лучше меня слушает. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники