А у ваших деток есть обязанности?

14 июн 2006, 02:02
Дочке почти 9 лет, по дому почти ничего не делает, даже убрать в своей комнате приходится заставлять! Мне кажется, в этом возрасте хорошо бы помогать уже маме по хозяйству, а как у вас? Времени свободного у нее достаточно.
14 июн 2006, 07:37
Моей 5, обязанностей немного - относить тарелки на кухню после еды, вешать свою одежду на вешалки, убирать свою комнату перед сном и расстилась постель. Периодически приходится напоминать ;-), но вообще, и сама справляется неплохо.
14 июн 2006, 19:32
Ничего себе!!! Всё, с сегодняшнего дня у Маньки начинается трудная жизнь:-)
20 июн 2006, 12:55
Только обязанности должны появлятся постепенно (а лучше всего как можно раннего возраста, тогда это не воспринимается обязанностью, а игрой) с осознанием что без этого нельзя. А не как снег на голову :) ТОгда бунты и возникают ;)
15 июн 2006, 12:38
Аналогичные обязанности в 5 лет:) посуду поставить на стол перед едой, потом в посудомойку убрать, уборка комнаты, одежду сложить, игрушки,конечно, не идеально и надо напоминать, но главное начало:)
20 июн 2006, 12:52
Нам тоже 5 и обязанности всенепременно есть. И первая обязанность - детская комната зона их ответсвенности, т.е. они могут играть, расидывать, но ко сну (ночному или в выходные к дневному) должно быть все прибрано и эта обязанность у нас с годика. Так же в генеральную уборку (по субботам)пылесосить свою комнату и протирать пыль в совей и в общей тоже их обязанность. А о том что вешать свои вещи на вешалки (парвда сыну нужно постоянно напоминать), убирать свои пастели, убирать за собой со стола это не обязанности - это нормы поведения я считаю :)Посмотрим что у нас будет к 9-ти годам...
14 июн 2006, 07:48
Моим скоро 6 и 7. Обязанности есть, но не так уж и много. Убирают свою обувь и одежду верхнюю, следят за порядком в детской. По субботам наводят порядок в книжках и игрушках. Если есть силы, то сами расстилают постель. Маша с охотой моет посуду, но прошу её об этом не так часто, не злоупотребляю, скажем так;-). Подметают, когда попрошу. Вот примерно так.
14 июн 2006, 10:04
Моей 9,5 лет.Убирает свою комнату,моет посуду.
14 июн 2006, 12:33
нам 5 лет, пока из обязанностей - застилать свою постель и убарить игрушки в комнате. Иногда цветы поливаем и помогаем маме посуду вытирать или пылесосить, но это все по ее собственной инициативе.
14 июн 2006, 17:00
Дочке 7 – выгул собаки утром и днем, вынос мусора, магазин (по мелочам), уборка своей комнаты.
14 июн 2006, 17:11
Моя помогает, но это не обязанности как таковые, конечно. Ну, на стол накрыть, чайник поставить, помыть что-то...В комнате убираться-конечно надо заставлять, а кто это любит!:) Я и себя-то заставляю!:)
15 июн 2006, 16:19
Ну, я не считаю обязанностями содержать в порядке свою комнату, кровать и шкафы. Из обязанностей разбирать посудомечную машину - расставлять посуду по местам, накрывать на стол и убирать со стола, вытирать пыль и пылесосить, раскладывать чистое белье по местам. Вот и все. Деток у меня 2, поэтому и обязанности у них на двоих. Но свободного времени мало - обычная школа + музыкальная.
16 июн 2006, 01:12
Вы неправильно формулируете. Не заставлять, а напоминать :)). Я в какой-то момент смирилась с тем, что мои сыновья просто не видят и не помнят. Если взрослый мужик не видит и не помнит :)), то какой уж с детей-то спрос. Поэтому они у меня все делают,но после напоминания. Меня мама в детстве тоже дрючила, а я просто не замечала беспорядка! Если бы она спокойно мне напоминала, то я бы все спокойно бы и делала, а не заработала отвращения к домашней возне на всю жизнь. Ведь это ничего не стоит! При условии, конечно, что не приходится напоминать два раза, но об этом мы с моими детками условились.
17 июн 2006, 19:28
Моему уже 13 :), а всё заставляю убираться его в своей же комнате...
17 июн 2006, 21:40
7 лет старшей дочке. Обязанностей, пожалуй, нет. Но мусор выносить помогает, посуду моет иногда, когда попрошу. Пылесосит в своей комнате, но иногда это делаю я. Ухаживает за своей обувью. Играет иногда с младшей сестренкой, когда мне нужно отлучиться.
20 июн 2006, 12:23
старшим сыновьям 11 и 7 лет. обязанности есть: каждый день посуда или пылесос (четные-нечетные распределились), каждый один раз в неделю убирается в детской комнате (с мытьем пола), раз в неделю гладят свои вещички. бывает, что забывают или не успевают.
21 июн 2006, 15:44
Моей скоро 8. Обязанности, хоть и немного: убрать за собой и братом постели, вымыть за собой посуду, вытереть пыль, обувь, поубирать у себя в комнате и на столе, ну и отальные - по ситуации (в зависимости от того, что происходит в доме на момент моего ухода на работу). Это сейчас, когда она на каникулах. Во время учебного года - только поддержание порядка в ее собственной комнате, по сути, и то справляется с очень большим скрипом, тоже приходится каждый раз напоминать и постоянно контролировать - сознательности пока ноль. Но, как мне сказали более опытные мамочки, это проходит, а сознательности нарастает со временем - и это радует :)
14 июн 2006, 08:40
Нет обязанностей.
15 июн 2006, 16:07
И у нас нет. Зато если что делает, от души, прямо как хобби. Просто просишь помочь. А нет вспомнила, учиться - на что уходит все время(((
14 июн 2006, 08:46
Сыну 9. Обязанностей "закрепленных" мало. Мусор собрать и вынести на помойку (у нас нет мусоропровода), поддерживать порядок на своем столе, пропылесосить. А текущие - все, что угодно. Помыть посуду, развесить белье сушиться, убраться где-то.
14 июн 2006, 09:56
нет обязанностей, но если я что-то прошу, в магазин там сходить или с младщим поиграть - почти никогда не отказывается. А уборка... Я помню, сколько у меня с ней крови было выпито... Один раз чуть в окно не выбросилась, до такой степени отвратительна была мысль убираться. Так что про уборку у нас в доме никто ничего не обязан вообще.
14 июн 2006, 11:18
Нет, учись хорошо - главное условие
14 июн 2006, 15:58
Дочке скоро 9 лет. Обязанностей по дому нет, в комнате вроде и убиратся не надо, она весь день в школе, ну разве немного на письменном столе. Почитала топик, и постараюсь что-нибудь придумать.
14 июн 2006, 16:41
у нас главная обязанность учиться ( ну и нервы все трепать...)
14 июн 2006, 18:40
Дочке 5,9 бирает игрушки перед сном,утром бирает постель,после еды свою тарелк относит в раковину,поддерживает порядок в своей комнате(только игрушки и книжки)
14 июн 2006, 18:53
Сыну 6,5. Убирает игрушки, книжки. Играет с младшим братом. Может помыть посуду.
14 июн 2006, 19:01
Сыну 8 лет, убирает комнату, выбрасывает мусор, помогает по дому, если попросить.
14 июн 2006, 22:40
Так. Похоже, я мать-ехидна. Сыну 6,5 лет. Обязательно каждый день выносит мусор. отдельно выносит (выбрасываем сразу) памперсы за младшим. Обязательно моет посуду (кроме тех дней, когда у нас гости - тогла посуды много, разбираемся сами). Прибирает детскую - убирает игрушки, пылесосит раз в неделю - пылесос собираю я. Свою постель в случае неожиданости относит в стирку. Поливает цветы (я напоминаю). По возможности и по желанию - помогает мне повесить вещи после стирки. По-моему, это все просто необходимо. И вводить обязанности как можно раньше и как можно более естественно - по-моему. самый надежный способ научить человека жить в мире с необходимостью работать.
14 июн 2006, 22:56
Ёёё, так может вам того самого ребенка-робота подсунули? :-)
14 июн 2006, 23:55
Дело не в ребенке-роботе. У меня еще младший, и я работаю, хотя и дома. Няни-бабушки-тетушки нет. Муж на трех работах. Поэтому всякой суеты по дому у меня не просто много, а как-то поглощающе много. Единственный способ жить по-человечески - это систематизировать работу и разделить обязанности. Сыну его работа по дома труда не доставляет - он привык получать сначала подарки, потом просто похвалы. Он привык гордиться своей работой. и мне это очень нравится - по-моему, замечательное умение.
19 июн 2006, 21:05
а я с вами совершенно согласна. моему сыну 9 и те же обязанности, только вместо цветов кошка (сам завёл). я считаю, что дома нужно обязательно учить работать, в любом случае плохо от этого в жизни не будет! (с транслита)
15 июн 2006, 16:10
Меня и мужа мамамули дручили - теперь мы наконец-то отдыхаем. Считаю, что порядок - это состояние души и научить этому незззяяя
15 июн 2006, 00:52
Ну, уборка комнаты...частично, чаще убираем вместе всё-таки. А в остальном, в принципе, каких-то строго закреплённых обязанностей нет, но если что-то попросишь сделать, то делает с удовольствием. Две вещи, о которых сама просит всегда - глажка и вынос мусора.:)
15 июн 2006, 11:20
Поручали кормить рыбок - рыбки оставались голодными и тп ,так что если что-нибудь и делает, то только по просьбе или по напоминанию. Короче, сам НИЧЕГО не делает (8 лет мальчику будет в октябре)
15 июн 2006, 17:02
Нет обязанностей. Убирает постель. Может мусор выбросить. Но это не прям обязанность.
15 июн 2006, 18:19
Обязанности есть, но делает их из-под палки. Если хочет поиграть или пойти на улицу , то сделает очень быстро. А так может и не вспоминать , пока я е начну пилить. (с транслита)
15 июн 2006, 18:25
Прошу не помогать мне,а то после их помощи в 10раз уборки больше.;-)
15 июн 2006, 21:48
Нам 7 лет....достала всех своей уборкой..может по нескольку раз в день всё убирать,расставлять,подметать,гладить...потом целится на остальные комнаты- в итоге чисто- и ...НИЧЕГО не найдёшь... НИКТО не приучал,сама так решила...
15 июн 2006, 22:21
5 лет нам с хвостиком. Как таковых обязанностей нет, но может иногда убрать игрушки за собой или сестрой, подмести, цветы полить, сумки после магазина помочь разобрать и т.п.
дочке 7 лет. Убирает посуду со стола и относит ее в раковину, убирает свою комнату (крайне неохотно :), приучаем не разбрасывать свои веши (приходится постоянно напоминать чтобы клала на место), моет клетку за хомяком, поливает цветы (ето даже не обязанность а необходимость, т.к. если я буду за ними следить - они просто сдохнут :). С удовольствием подметает и моет пол (для нее ето как праздник :). Вот пожалуй и все :) (с транслита)
17 июн 2006, 17:13
Обязанность одна - содержать свою комнату в чистоте. Иногда плохо с ней справляется. Но мы боремся :) всё остальное может сделать по просьбе, но вменять обязанности у нас дома вообще никому не принято.
17 июн 2006, 19:35
Сыну 9 лет.Иногда сходит в магазин за хлебом .Дома прибирает разбросанные вещи за собой-же. Иногда приготовит в выходные завтрак .Вообще я как-то не задумывалась об этом...
17 июн 2006, 23:07
Загружает посуду в посудомойку и нажимает кнопочку:). Убирает игрушки.Сыну почти 7.
18 июн 2006, 18:36
5 и 8 лет - моют посуду по очереди, старший мусор выносит, ходит за детским питанием для младшего.
19 июн 2006, 21:26
я сегодня не выдержала, заставила пылесосить. а то девица ела арахис, раскидала шелуху по полу, засранка такая. думаю что пора ее приобщать к домашней работе, а то как барыня живет.
21 июн 2006, 14:54
Сыну 9 лет-выкидывает мусор(в мусоропровод),ходит в магазин(хлеб,молоко и себе всякие растишки)и постоянно прошу убраться в свой комнате.
22 июн 2006, 11:15
Дочурке через меся 9 лет Обязаности: 1.Вынос мусора 2.Уборка кроватий 3.Порсидеть с братиком пока я хожу в магазин 4.Убрать раскиданные игрушки
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)