Карманные деньги и заработок
14 июн 2006, 20:13
Сын в сентябре пойдёт в первый класс, пора приучать его обращаться с деньгами, а значит, ему нужен источник денег. Один вариант - давать какую-то сумму каждую неделю. Другой - позволить ему эти же деньги "заработать". Второй мне нравится больше, но за домашнюю работу платить не хочу категорически, а больше ничего в голову не приходит. Как вы решаете вопрос с карманными деньгами и заработками?
14 июн 2006, 20:27
Просто даю деньги каждую неделю по 20 рублей. Ведь если вы не работаете, то ведь ваш муж не говорит – заработай, тогда получишь столько-то денег. Дети наши на нашем иждивении, и они участвуют в нашей жизни посильным образом, и не давать им немного денег, раз уж проявлен интерес, я считаю не правильным. Я когда стала давать, то дочка (6 лет) перестала вообще просить деньги на всякую чепуху, научилась хорошо считать и т.п. Очень это дело полезное, я считаю. Сейчас у нее период накопления, а был период растрат.
14 июн 2006, 21:28
ППКС! Я тоже даю, но пока только по 10 рублей. Начала это практиковать с весны. Был и период растрат, и накоплений. Зато быстро научились осознавать, что всё что-то стоит в этой жизни.
14 июн 2006, 20:35
Кстати, в нашей стране запрещен детский труд и отношение к нему строго негативное. А я не понимаю, чего плохого в том, чтобы ребенок смог заработать себе на карманные расходы до того, как закончит институт.
15 июн 2006, 05:15
ну не до конца института... Эт вы загнули. По закону официально устроится можно с 14 лет, до 18 лет продолжительность рабочего дня от 2,5 часов до 7, в зависимости от возраста.
15 июн 2006, 10:35
От 7 лет до окончания иснститута промежуток приличный!:) Я не вижу каким имненно СЕРЬЕЗНЫМ способом ребенок может заработать в 7 лет. Плата за домашнюю работу или за хорошие оценки, ИМХО-несерьезно, это тоже своего рода игра и не всегда полезная. В 14 лет можно реально устроится на работу-вот тогда пусть и зарабатывает.
14 июн 2006, 21:31
Я считаю, что категорически нельзя платить ребёнку за домашнюю работу и за хорошие оценки в школе. Лучше просто выделять какую-то сумму раз в неделю, и пусть распоряжается как пожелает. Мои как-то копили-копили, а на майских праздниках просадили всё в "Авоське", каждый день покупая "чупа-чупсы" на всю компанию. Тоже полезный опыт.
15 июн 2006, 05:16
Даем по 10 р. в неделю лет с 5,5. В школе, наверное, увеличим "ставку" до 20 :)
15 июн 2006, 10:33
ИМХО, в 7 лет зарабатывать еще рановато. Мы просто даем карманные деньги. В начале года давали по 50 руб в неделю. Потом я заметила,что деньги периодически разбросаны по комнате. Сократили сумму:)
20 июн 2006, 15:06
Лучше давайте просто на корманные расходы в разумных пределах.
15 июн 2006, 10:45
Я просто даю раз в неделю на карманные расходы.. Правда вот сейчас на даче нашлась для них работка ( сорняки полоть), я предложила соревнование , кто больше соберет сорняков, приз - деньги 200 р..Так вот сейчас у нас идеально чистый участок, сорняков нет..дети постарались...правда по 200 р, пришлось всем дать , они так старались...
16 июн 2006, 00:01
ого, вы все деньги даете детям. Моей почти 7, и мы денег карманных не даем, наверное надо начать. Но сейчас у нас период выпадения зубов, так что переодически Зубная Фея подбрасывает что то :). Вы мне глаза открыли, надо будет ету идею обсудить с мужем. Только я боюсь что если с детства давать деньги, у ребенка сложится стереотип что от родителей деньги можно получить просто так, ни за что. Ну и что что они у нас на иждивении, ведь они вырастут и все равно будут нашими детьми. Я вот етого очень боюсь. Я в детстве зарабатывала именно хорошей учебой и домашними делами. Теперь когда я выросла у меня нет такого потребительского отношения как у моих сверстников, которые считают что родители им все должны только за то что они их родили. В обшем я начинаю терзаться. (с транслита)
16 июн 2006, 09:17
Мне родители всегда давали деньги на карманые расходы,а учеба и уборка были как само собой разумеющееся.Потребительского отношения к родителям у меня нет,а наоборот мы им помогаем. Дочери даем деньги по 100руб в неделю,сыну пока не даем мал еще.
16 июн 2006, 11:28
Я дала на прошлой неделе:) целый 1 евро:) Ребенок сложил денежку в кошелечек и нянчится с ней бесконечно... Не понимает, что с этими денежками делать надо:)
16 июн 2006, 16:02
:-).Вот и у нас с малым была такая история,поэтому решили подождать.
17 июн 2006, 03:30
вы меня убедили :) Наверное начнем давать по 1-2 доллара в неделю. Пусть копит :) (с транслита)
18 июн 2006, 11:55
Не думаю, что потребительское отношение к родителям разовьется у ребенка, если давать ему карманные деньги "ни за что, а просто так". Все же в большей степени, ИМХО, это закладывается отношениями в семье. Можно вообще не давать денег, и все равно отношение к родителям будет потребительское. Или наоборот. Давать денег за поступки, мытье посуды, оценки - опять же ИМХО, порочная практика. В какой-то момент ребенок вам скажет, что посуду мыть не будет, потому что деньги ему не нужны. Если нет другой мотивации, то заставить его что-либо сделать будет проблематично. Другое дело, как написала Витаминка, РАЗОВО, за какой-нибудь подвиг... Но у нее идет еще элемент соревнования, поскольку детей несколько, а когда один... тоже что-то не то. У нас пока денег не просит, и даже в голову ей это не приходит. Думаю, через годик, когда в первый класс пойдет, мы с этим столкнемся. С мужем решили давать определенную сумму просто так (если будет необходимость). Но сумму эту определить очень четко и в пределах разумного.
17 июн 2006, 16:39
Я пока сыну не давала. Если только мелочь в копилку.
17 июн 2006, 17:11
Даём, лет с 6 где-то. И не по 10руб. У нас так получается, что у него практически всегда хоть сколько-то да есть. Не знаю хорошо это или плохо, но в любом случае какую-то мелочёвку из надобных ему вещей, он оплачивает себе сам из этих денег.
18 июн 2006, 18:39
Давала по 10 руб в каждый будний день (50 в неделю), но при этом перестала покупать 90% ерунды, которую он постоянно клянчил. Говорю, чтобы экономил на буфете и покупал свои идиотские комиксы из карманных денег :)
19 июн 2006, 17:25
я своей тоже даю,по мере надобности,но не много.Просто я в школе знала одну девочку,ей родители никогда не давали деньги.И вот когда она окончила техникум и стала зарабатывать....это не передаваемо! дети так тратят только в 1-2 классе!на всякую ерунду и ей было очень тяжело привыкать правильно распоряжаться деньгами.
19 июн 2006, 17:43
Мы пока не давали денег, разве только в его копилку собирали, набрали на ролики. Сейчас в школу пойдет, будет, конечно, давать. А еще у сына был настоящий заработок. На эти деньги он купил себе вертолет с радиоуправление и я предложила ему еще и сестре подарок купить. Он с радостью согласился и дальше уже сам выбирал и дарил.
20 июн 2006, 08:49
Деньги дают бабушки и дедушки. Они дарят их сыну на День рождения и по другим праздникам, а иногда просто так в карман суют денежку. Тратить не тратит, а копит. Чупа-чупсы у нас не в почете. Если что такое сын хочет, то это просто покупается мной. На скопленные деньги + наши с мужем купили ребенку велосипед. Очень горд был, а так как деньги в копилке еще оставались, то предложил он и мне что-нибудь купить и папе. Иногда дает нам в долг. Предложили отдавать с %, но сын сказал, что ему процентов не надо и что он просто рад нам помочь. Сыну 7 лет. В школу только пойдет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники