Я тебя больше не люблю!

06 июл 2006, 11:07
Сказать, что я в шоке - значит не сказать ничего. Вчера дочка выдала мне, что не любит меня больше. При чём это уже второй раз. Причина более чем банальная, не разрешила смотреть мультики. Не могу понять, что такое с ребенком... Постоянные истерики по любому поводу, начиная с еды, заканчивая чисткой зубов. Отношения у нас всегда были хорошие, нескромно скажу, что считала себя хорошей мамой. Ан нет... Правильно реагировать не могу, впадаю в ступор. После первого раза провела беседу, что нельзя так говорить, что это обидно и т.д. и т.п. Дочка плакала, просила прощения, обещала больше так не говорить. Буквально через день всё по-новой! Не выдержала, сказала, что если такая мама ей больше не нужна, пусть найдёт себе другую... Что это, обычная злость на меня? Становление характера? Чувство противоречия? Или у нас проблемы? Спасибо всем, кто смог дочитать до конца...
06 июл 2006, 11:23
Даже взрослые порой говорят не то, что чувствуют, брякнут, а потом жалеют. Что можно требовать от детей. Не надо соотносить слова с реальными чувтвами. Конечно, она вас любит, только не знает, как ей выразить свою сердитость. Опыта мало
06 июл 2006, 11:28
Во-первых, очередной сложный возраст. Во-вторых, научите ее выражать свои чувства. Т.е. правильно называть - злость, раздражение, обиду Ну и еще - не рекомендуют говорить, чтоб искала другую маму и т.п. Поговорите с ней - за что не любишь, почему. Только за мультики? Неужели они того стоят? А я вот люблю тебя даже тогда, когда ты меня не слушаешься. Сержусь на тебя, но люблю.
06 июл 2006, 14:47
Ой,Светка, я думала мы одни такие, у нас конфликты каждый день:( Я уж и книжки читаю про детскую психологию,стараюсь отвлекать ее от дурацких высказываний... мы еще и не спим до часу,двух ночи-ждет пока мама ляжет, короче все тоже самое. Я думаю,что это возраст такой,или момент какой-то переломный...
06 июл 2006, 20:14
И у нас похожее - в этом же возрасте. Но не капризы вообще - а вот чтобы мама была всегдя рядом. Пардон - в туалет одну не пускает иногда. Хотя вот уже 5 лет было весной.
06 июл 2006, 14:50
Это капризы и самоутверждение. Сейчас очередной возраст, когда деть границы дозволенного пробует раздвинуть и проверить родителей "на вшивость". Мы ваши ровестники и у нас тоже такие фразы парочку раз вырвались. Ничего не скажешь - обидно очень, но такие уж они, дееееточкиии... Я тогда говорю, что раз ты меня не любишь то и я тебя тоже не буду любить и можшь идти искать себе маму, которую полбюбишь (и при этом достаю сумку для вещей, мол собирай вещи свои).
06 июл 2006, 15:06
У моего мужа одно из самых "ярких" воспоминаний детства - это именно такая ситуация, но новую маму пошел искать он, после того как ему это предложили. Он до сих пор отчетливо помнит то чувство. Безысходность, одиночество - представляете, как тяжело это вынести такому маленькому ребенку. Вам видней конечно, но психологи всякие очень не рекомендуют так делать.
09 июл 2006, 18:22
ППКС. Мой сын тоже несколько раз говорил, что не любит меня. Я рада, что мне хватило сообразительности не ответить тем же, а сказать (хоть и на повышенных тонах, в запале), что я всё равно его люблю, хоть мне и не нравится, как он себя ведёт и что говорит, и что я всегда буду его любить, потому что он мой сын... Уже готовы были сорваться с языка слова "я тебя тоже не люблю", но я вдруг ясно представила ужас и безграничное одиночество своего ребёнка, когда от него отказывается даже мать. Ведь некуда идти после этого...
06 июл 2006, 21:35
А это не 5-летний кризис?
07 июл 2006, 10:47
да этот кризис бесконечный... волнами набегающий:)
06 июл 2006, 23:26
Уважаемая Svetlanka! Кто-то Вам правильно ответил, что Ваш ребенок не умеет выражать свои чувства, а говорить дочке, чтобы искала новую маму - верх "непедагогичности", если можно так выразиться. Этого говорить ни в коем случае нельзя! Лучше поговорите с дочкой о Ваших чувствах - как Вы расстроены, обижены, когда слышите такие слова от нее. И, конечно, Вам нужно выяснить истинную причину такой ее обиды на Вас. Это может быть несколько факторов: во-первых, может быть, она от кого-то в детском коллективе что-то подобное услышала и увидела реакцию взрослого, которая ее заинтриговала; во-вторых, может быть существует реальная обида на Вас за что-то, не связанное с мультиками, а мультики как последняя капля (однако, если ситуация у Вас повторяется, это значит, что стресс "привык накапливаться", а потом таким образом разряжаться); в-третьих, вероятно, ребенку остро необходимо Ваше внимание, даже неважно, что оно отрицательное, главное, что Вы обратили на нее внимание, что Вы испугались и как-то остро реагируете. Все эти факторы могут быть и одновременно и порознь. Но последний присутствует практически всегда. Так что Вам нужно постараться реагировать как можно более спокойно, чтобы не закрепить стереотип поведения дочки - как только она говорит такие обидные для Вас слова, Вы сразу же остро реагируете - и надо больше говорить с девочкой о Ваших и ее эмоциях по разным ситуациям: я расстроена, мне обидно, я очень устала сегодня, я очень рада, что у меня (у тебя) это получилось, как здорово, что мы сегодня будем вместе, мне очень нравится гулять с тобой, я люблю играть с тобой по вечерам и т.п. Не стоит употреблять длинные логические выкладки: мне обидно потому что..., я для тебя столько делаю, а ты... Детям это малопонятно и неэффективно в смысле воспитательного процесса. Если у Вас в отношениях с дочерью последнее время "что-то не ладится", постарайтесь разобраться в истинных причинах, не втягивая ее в Ваши рссуждения, проанализируйте, когда и при каких обстоятельствах эти напряженные ситуации возникают чаще всего, отчего они зависят: от Вашего настроения, от плохой погоды, от поведения свекрови, мужа, начальника и т.п. Честно ответьте сама себе на возникающие вопросы. Если Вам трудно сделать это самой, идите за психологической помощью, но не оставляйте это на самотек! Удачи Вам!
07 июл 2006, 10:56
Спасибо за подробную раскладку. Я сама педагог, поэтому и пугает такая "непедагогичность" по отношению к собственному ребенку:( Мы разговариваем постоянно о чувствах, эмоциях и т.п., стараюсь много времени с ней проводить, читать, играть, но вполне может быть, что не хватает ей моего внимания... Про обиды разговариваем, основные претензии ко мне, что не разрешаю мультиков много смотреть, шоколадный корн-флекс не часто покупаю и всегда уговариваю надеть не те вещи, которые она хочет. Про влияние детского коллектива очень ценное замечание. Может быть и в саду что услышала.
07 июл 2006, 00:24
Вам надо бы в своих эмоциях прежде всего разобраться. Глядишь, тогда и с дочкиными проще будет. Ребенок вам сказал, что он вас не любит, а вы впали в ступор. А почему? Ребенок не соответствует стереотипу? Где такой закон прописан, что дети обязаны родителей любить? Вас испугало то, что вы делаете что-то не так и поэтому теряете любовь своего ребенка? Но родители не обязаны бороться за любовь своего дитя. Насильно мил не будешь. Родители сами должны любить, не требуя взаимности. И выполнять свои родительские обязанности, которые, в том числе, состоят из управления жизнью ребенка. Вы несете за ребенка ответственность, значит, и решения, пусть даже непопулярные, принимаете вы: сколько смотреть мультики, есть ли еще мороженное, идти ли спать и так далее. Вы банально поверили, что дочь вас больше не любит? Ну знаете, это так наивно. А уж ругаться на нее за то, что она произнесла это вслух вообще глупо. Приучите скрывать свои эмоции от вас и лет через 10 будете локти кусать "моя дочь мне ничего не рассказывает". А ответ "ищи себе другую маму" вообще детсадовского уровня. Типа "дура" - "сам дурак" - "не играй в мои игрушки" - "не садись на мой горшок". Как вы себе представляете это на деле? Куда она пойдет искать другую маму? И вы отпустите ее? Не отпустите же, а дочь будет знать, что ваши угрозы яйца выеденного не стоят. Хотите быть для дочери авторитетом - ведите себя соотвественно. Извините, что длинно.
07 июл 2006, 01:41
мы через это проходили как раз чуть больше полугода назад (со старшим), сейчас уже такое редко случается то ли начал понимать, что так нельзя говорить, то ли еще чего. было дело, что простые разговоры не помогали, приходилось принимать более жесткие меры:-(
07 июл 2006, 02:13
У нас все тоже самое. Сын-ваш ровесник. "я тебя не люблю", я от вас уеду", "ты -самая плохая мама". Может это возрастное. Сейчас стало получше. Полгода назад была полная труба (с транслита)
06 июл 2006, 12:10
Это обыкновенные капризы.
06 июл 2006, 22:23
согласна
07 июл 2006, 07:05
Мой сын (5 лет) мне недавно заявил, после того, как я ему запретила идти гулять: - Что, думаешь о том, как бы тебе другого сыночка завести? Я говорю, с чего ты взял, просто смотрю телевизор. - А я, говорит, думаю о другой маме, что она была бы для меня лучше! Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. я было просто в ауте! Взяла его на ручки, глупенький говорю, зачем же тебе другая мама, она же тебя так не будет любить, как я. Нет, говорит, ты злая, меня гулять не пускаешь. Вот так то...
09 июл 2006, 19:05
думаю, что это просто становление характера, не впадайте в ступор, любит она вас, просто в тот момент разозлилась и захотела обидность вам сказатькогда успокоитесь поговорите с ней еще раз построже ИМХО.
09 июл 2006, 21:54
Ха. Моя тоже уже полгода говорит - Я тебя не люблю - когда я ей запрещаю. Мой ответ - не хочешь не надо я тебя не заставляю зато я тебя люблю и буду любить всегда чтобы ты не сделала.
10 июл 2006, 16:05
у нас такое появилось в 4 года, потом прошло через пару месяцев,я просто не реагировала, ну не любишь и ладно....хотя сама расстраивалась жутко...
10 июл 2006, 19:27
Свет, не расстраивайся. И вообще не обращай на это винимания. Само пройдет. Моя тоже порывалась пару раз так сказать, когда я ей что-то запрещала. Первое, что я ей сказала, что я ее все равно люблю. В следущие пару раз говорила, что я покупать ее любовь за конфеты не буду. Она ведь мою не покупаюет. На том и порешили:) Больше она этого не говорила. Иногда может сказать, что я "плохая мамочка", Мой ответ "Не повезло тебе в жизни, но придется жить с плохой мамочкой" Тоже помогает. Я даже не огорчаюсь по такому поводу. Лучше пусть высказывает свои чувства, которые обсудить можно, чем тихо ненавидит:(
11 июл 2006, 01:02
ППКС!
11 июл 2006, 12:33
Да уже вроде всё в порядке. Довольная, радостная, хоть мультики всё так же не разрешаю смотреть:) Спасибо за поддержку!
11 июл 2006, 02:45
Знаете, а я бы не парилась. Может это конечно непедагогично и нужно объяснять что можно говорить, а что нельзя. Но вряд ли Ваша дочь полностью осознает смысл своих слов - так назло сказала, ей обидно что мультики не дали, так и пусть маме тоже обидно будет. А мой сын мне однажды заявил (5 лет) :"Мам ты красивая но не самая, самая красивая девочка с бантиком на площадке!" Знаете как обидно было:) Хоть бантик привязывай!:)
11 июл 2006, 12:34
:) про бантик прикольно:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Дошколята и младшие школьники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)