Меню

Кто учил читать, подскажите.

AD
21 июл 2006, 03:19
Девочки назрел вопрос, к тем кто сам учил ребенка читать. Я учу по букварю Жуковой. Мы прошли с ним буквы: а, о, у, м, с, ы, х, р, ш нормально в принципе, потом н, т, к, и - вот тут начались проблемы. Ребенок начал путать слоги м + гласная и н+ гласная. Иногда нормально читает, иногда путает, чаще начинает выяснять а как это слог читать. Еще все время забывает как читаются слоги с буквой к. И вот еще когда мы прошли первую партию букв, он ничего не путал, а теперь еще можен иногда редко правда, забыть как читать ры например, или хо. Короче пока не дошли до Н, все было нормально, а потом началась путаница. Так вот и чего мне делать, останавливаться на этих буквах и стоять пока четко не начнет их все читать. Или повторять их и ползти потихоньку дальше? Потом предложения читать он не может, ну из двух слов инога может, из трех -все. Т.е. механически по слогам прочтет конечно, но о чем предложение не поймет. Продолжать читать предложения? Или ждать пока слитно не начнет читать слова?
Мне наш педагог-психолог говорила, что научить читать в принципе невозможно. Можно с ребенком выучить буквы, показать ему как читать слоги, простые слова. А потом остается просто ждать когда он сам дозреет до понимания чтения, то есть когда зачитает сам. И у всех этот возраст разный, и от того во сколько ребенок выучил буквы не зависит когда он начнет читать. Это все проходят: по слогам читает, а что прочел не понимает, просто каждому свое время. Ему интересно? Ну и здорово! Вопросы задает? Отвечайте по сто раз на один и тот же вопрос. Ему хочется узнавать новые буквы, ну и вперед. Все равно он пока еще читает не для того, чтобы узнавать новую информацию, а чтобы просто складывать буквы в слова. Какая разница, предложения это или отдельные слова, связанные с картинками.
21 июл 2006, 10:13
мы тоже учились по Жуковой. Была похожая проблема, только мы в слогах путали "И" и "Е", вот именно в слогах путали. Останавливаться не стали, просто периодически возвращались.
21 июл 2006, 11:32
У нас по Жуковой не пошло, тоже началась путаница на каком-то этапе. Еще и отказываться начал от занятий, решила сделать перерыв. Через месяц прихожу за ним в сад - мой ребенок читает сказку, причем не по слогам, а вполне нормально. воспитательница видит мое удивление и говорит - ну как? узнаете сыночка? это мы начали по табличкам Зайцева заниматься. Я эту воспитательницу расцеловать была готова :)
22 июл 2006, 21:20
Я учила по методике Зайцева. Вернее, даже не учила, а просто повесила на стену плакаты и, когда было время, то называла слоги. Дочка очень быстро выучила все слоги, а слова читать по слогам начала уже сама. Было ей тогда 3 года.
26 июл 2006, 12:38
А вы его сначала писать научите! Моя дочь по такой методике училась. Сначала учите буквы, потом учитесь складывать из них слова - записывать звуки знаками. А потом она легко читать научилась. А сын у меня сам читать начал, с интерактивной азбукой играл и научился.
27 июл 2006, 19:25
начинать учить читать с букв - неправильно. мы в детстве учились читать по вывескам, сразу целыми словами (заодно запоминается произношение слогов). Я своих тоже словами учила (сначала их имена писала, потом папа-мама и тд.), подписывала их рисунки в стиле МАШИНА ЕДЕТ, потом стала писать более длинные предложения или длинные слова (напишу ПИРОЖОК и говорю, кто это слово прочитает, тому это дам) Дух соревнования очень помогал, читают сейчас хорошо оба. Кстати, заказ подарков от деда мороза и на день рождения они писали сами :) Главное - не заставляйте, учение должно быть игрой.
21 июл 2006, 11:02
Продолжайте, хвалите, поощеряйте.
22 июл 2006, 00:37
Темп замедлите. Сидите на каждой букве долго и обстоятельно. И хвалите через край:) Я где-то читала, что летом дети вообще хуже воспринимают процесс обучения.
22 июл 2006, 21:15
Жукова для некоторых деток бывает сложновата по тому темпу, который там предложен. Поиграйте в изученные буквы на кубиках, карточках, магнитной азбуке и т.д. А сначала вообще лучше прогнать что-то типа азбуки Е.Новиковой "От звука к слову" - это слоговые таблицы. Обычно после Новиковой Жукова идёт без сучка и без задоринки :)
22 июл 2006, 22:02
Я свою то же учила по этотму букварю, мы сидели и повторяли до тех пор пока не начинала нормально читать, а потом уже шли дальше, хотя после этого она еще долго путалась в "н" и "м" Зато сейчас (мы перешли во второй класс) она читает лучше всех в классе, по итоговому тесту в конце 1-го класса мы прочитали 91 слово за минуту, норма 75... Не бегите в переди паровоза, дайте ребенку запомнить, а потом продолжайте дальше. И нам еще помогла настольная игра, как называется не помню, но смысл такой, игровое поле с буквами, и карточки с картинка и очками, берешь карточку смотришь какая картинка, ищешь букву на котоорую она начинается, и ходишь фишкой на столько клеточек ксколько очков на картотчке, хорошая помощь с первыми буквами, и в процессе игры прорабатываются слоги...
26 июл 2006, 06:55
Спасибо, более менее ситуация ясна. Поскольку мы заграницей и букварь у меня только этот, сбросим темп. Хотя мне кажется и так еле пилим...:)
26 июл 2006, 12:16
У нас не помню что за азбука, там для родителей была заметка, что ребенок дожен читать весь алфавит (там вразбивку был) не более чем за 30-35 сек., (то есть примерно 1 сек на букву) если дольше - нет смысла пытаться соединять буквы в слова и слоги, так как если малыш задумывается над буквой, то он уже "теряет" остальные буквы в слове, чоответственно, смысл. А когда буква узнается автоматически, без раздумий - тогда уже начинают складываться слоги и короткие слова.
26 июл 2006, 22:44
Буква он знает все четко и давно, вот почему именно в слогах путает
27 июл 2006, 00:44
мы вырезали буквы из фанерки, потом гладили пальчиками, обводили на бумагу, разрисовывали... я придумывали ассоциации к буковкам и так далее... делала табличку, где на ленточке были согласные и гласные... тянули одну ленточку - читали все слоги, например, с А... потом тянули другую: все слоги, например, на М... и на кубики наклеивала слоги... ах, что только не делала... нам уже шесть, читает сносно, но принципиально полностью отказалась от текстов, где слова разбиты на слоги...
27 июл 2006, 02:27
Я своего учила читать по-русски безо всяких букворей. Писала слова ему на бумажке, сначала которкие, потом подлиннее. Потом распечатывала слова и предложения на листке, чтобы привыкал к шрифту. Главное не торопиться, если видите, что что-то не получается, сделайте перерыв.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325